Абердин ангусской породы

Общая характерика абердин-ангусской породы

Породу скота «Абердин Ангус» (или просто ангус, как ее называют фермеры) вывели в 19 в. шотландцы из графств Абердин и Ангус. Этот безрогий мясной скот черной либо красной масти известен своей высокой устойчивостью к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям, столь частым на территории его родной Шотландии. Хорошо адаптируется к засушливому климату и скудной растительности в пастбищный период, поэтому его часто выращивают в засушливой степной местности.

Представитель абердин-ангусской породы КРС

В конце XIX в. 8,5 тысяч голов абердин-ангусов завезли на кораблях в США для создания племенного стада. Спустя несколько лет в США была организована «Ассоциация заводчиков породы ангус», а еще через несколько лет появилась первая племенная книга. Начиная с 1887 г. в нее могут попасть только те животные, предки которых уже в ней записаны.

В середине XX в. вывели ангусов красной масти, однако США не признают их принадлежность к породе и не вносят в свои племенные книги.

В каких странах выращивают абердин-ангусский скот

Эта порода мясного направления очень популярна в России (с 2008 г.), Австралии и Новой Зеландии, Японии, Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде, Аргентине.

В России ангусов выращивают на Кавказе, в степях Ставрополья, на Алтае и в Красноярском крае, в хозяйствах Волгоградской, Воронежской и Оренбургской областей.

Порода широко используется в мясном скотоводстве Казахстана, где преобладают засушливые степи, очень высокие и очень низкие температуры, и Украины, в основном в Киевской области и на западе страны.

Корова абердин-ангусской породы

Видео — Обзор абердин-ангусской породы в Воронежской области

Преимущества абердин-ангусского скота

Выносливость и морозостойкость

Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества.

Высококачественная «мраморная» говядина

По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира. Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Мраморное мясо абердин-ангуссцев

Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.

Комолость и отличные мясные свойства передаются телятам даже при скрещивании с КРС других пород. Ангусов обычно скрещивают с молочными породами для улучшения мясных качеств последних или оздоровления стада. Абердин-ангусы считаются лучшей в мире мясной породой по оформленности туши, качеству мяса и скорости роста.

Кроме того, это самая скороспелая порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.

Представитель скороспелой абердин-ангусской породы КРС

Экономически выгодная порода: не нужны капитальные коровники с обогревом, большое количество комбикормов и дорогостоящее лечение. Ангусы обладают крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.

Некрупные телята при рождении, легкие отелы. Телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений даже у первотелок. Телята с первого дня пасутся вместе с матерью и остаются на подсосе до 8-месячного возраста.

Высокий выход телят на 100 коров – 95-99% (до 100%), практически нулевая смертность телят. Телята обладают крепким здоровьем и высоким иммунитетом, который получают от матери за период подсоса. Коровы отличаются хорошими материнскими качествами.

Телята абердин-ангуссцев

Недостатки породы

Агрессивное поведение. Ангусы проводят большую часть года на свободном выпасе, поэтому отвыкают от человека и могут проявлять агрессию по отношению к нему. Коровы защищают телят, даже подросших, если к ним пытается приблизиться фермер. В этом случае нужно поставить стадо в коровник на некоторое время, чтобы животные заново привыкли к человеку.

Нужны обширные пастбища. Эта порода создана для круглогодичного пастбищного содержания, именно в таких условиях она приносит наибольшую выгоду. Жара и морозы ей не страшны, коровы самостоятельно рожают и заботятся о телятах. Единственная задача фермера – обеспечить ангусов водой и кормами, особенно в холодное время года, когда травы уже нет или она под снегом.

Абердин-ангусская корова и телёнок

Риск ожирения и связанных с ним травм. Необходимо внимательно следить за кормлением, чтобы избежать ожирения. Сделать это несложно – достаточно точно рассчитывать нормы комбикормов, концентратов и зерна. Эти корма очень калорийные, поэтому их необходимо строго дозировать из расчета живой массы и желаемого прироста животного. Очень опасно ожирение для стельных коров: у ангусов недостаточно развиты мышцы ног и слабые суставы, особенно скакательный, поэтому ожиревшая стельная корова рискует упасть под собственным весом и сломать ноги.

Конституция и экстерьер

Абердин-ангусы – компактные, среднего размера, безрогие животные с шерстью черного либо коричневого оттенка. Ангусов с коричневой шерстью называют красными.

Абердин-ангусы красного и чёрного окрасов

Ангусы имеют специфические для мясного направления формы тела: округлую тушу, широкое туловище с ровной спиной; недлинная мощная шея плавно переходит в плечи и небольшую голову, массивный крестец, широкая поясница, крупные мышцы бедра доходят до скакательного сустава.

Кожа у абердин-ангусов тонкая, скелет легкий, не более 16-18% от массы туши. Жир в их теле распределяется между прослойками мышечных волокон, поэтому их мясо относится к премиум-классу, обладает нежным вкусом и высокой питательностью.

Средние размеры абердин-ангусов представлены в таблице.

Параметр Пол Значение
Высота в холке, см Коровы 120-135
Быки 130-150
Ширина в груди, см Коровы 45-55
Быки 55-65
Ширина в маклоках, см Коровы 50-60
Быки 55-60
Длина тела по косой, см Коровы 135-140
Быки 135-140

К возможным экстерьерным порокам относят:

  • саблистые задние конечности (слишком сильно согнуты в скакательном суставе);
  • карпообразная (горбатая) спина;
  • тяжелая голова.

Выход мяса и молока

Вес абердин-ангусских коров в течение жизни представлен в таблице.

Период жизни Пол Вес, кг
При рождении телочки до 20
бычки до 23
7-8 месяцев 160-200
16 месяцев быки на откорме от 450 до 460
Взрослая особь коровы от 500 до 700
быки от 750 до 1000

Ангусские коровы дают хороший результат при искусственном и естественном осеменении. На 100 коров очень высокий процент рождаемости – 90-95, иногда даже 100 телят.

Материнские качества у абердин-ангусов хорошо развиты, поэтому телята с рождения находятся на подсосе до возраста 8 месяцев, прибавляя в среднем по 0,7-0,8 кг (до 0,9 кг) за сутки. Ангусская корова за лактацию производит 1600-2000 кг молока. Как правило, ее не доят, все молоко достается теленку, поэтому к моменту отъема в 8 месяцев его вес достигает 230 кг.

Корова и телёнок абердин-ангусцев

Убойный выход (отношение убойной массы к живой массе) у этой породы высокий – 62-65%. Для сравнения – убойный выход у коров шароле составляет 65-70%, герефордов 60-70%.

Животные очень скороспелые, поэтому рано перестают расти и склонны к ожирению.

Для получения 1 кг привеса у ангусов на откорме затрачивается 6,5 кормовых единиц (КЕ).

Ангусы прекрасно адаптируются к любому климату, хорошо переносят жару и морозы, не боятся снега.

Этим животным нужны обширные пастбища, культурные или натуральные (луга). Не будет лишним укрытие от солнца – деревья или кусты, небольшая роща или навес.

В теплое время года при наличии достаточного количества зеленых кормов единственная задача фермера – обеспечить доступ к воде (поилки, водоем) и минеральной подкормке. В холодное время года ангусов можно оставить на улице, если у них есть доступ к корму и воде.

Если зимой нет возможности организовать кормление и поение на улице, ангусов можно содержать в коровнике без привязи. Утеплять коровник не нужно, животные согреваются благодаря выделяемому ими теплу.

Абердин-ангусские коровы хорошо адаптированы к холодам

Особенности отела коровы

После девятимесячной стельности корова рожает одного, реже двух некрупных телят, каждый весом от 15 до 23 кг. Благодаря небольшому размеру телят роды проходят легко, без осложнений, корова справляется сама даже в первый отел.

Абердин-ангусский коровы – заботливые матери, поэтому телята имеют сильный иммунитет и очень редко болеют. При свободном пастбищном содержании коровы настолько отвыкают от человека, что в момент отъема телят могут вести себя агрессивно.

Видео — Молодняк телок абердин-ангусской породы

Кормление

Большую часть года ангусы проводят на пастбище, поэтому основной их рацион — зеленые корма вволю. Зимой зеленых кормов нет, поэтому коровам дают сено, силос, дробленое зерно или комбикорм. Необходимо точно рассчитывать питательность рациона, чтобы избежать ожирения, к которому склонны животные этой породы.

При круглогодичном пастбищном содержании вкус мяса становится тоньше, будто впитывает в себя ароматы луговых трав.

У ангусов очень высокая конверсия корма – для 1 кг прироста требуется всего 6,5 кормовых единиц — это 6,5 кг сухого овса среднего качества, ИЛИ около 32,5 кг луговой травы, ИЛИ 13 кг сена средней питательности.

Основной элемент рациона абердин-ангуссцев — зеленые корма

Видео — Содержание абердин-ангусских коров на улице

Здоровье коров абердин-ангусской породы

С генетической точки зрения черные и красные ангусы абсолютно идентичны, однако есть мнение, что ангусы красной масти менее выносливы и морозоустойчивы, хотя научных исследований на эту тему не проводилось.

Животные абердин-ангусской породы являются носителями четырех рецессивных генетических заболеваний. Рецессивные заболевания могут проявляться только в том случае, если соответствующий ген есть у обоих родителей. Как показывает статистика, у ангусов заболевает только 1 из 4 телят даже в тех случаях, когда носители рецессивного гена – оба родителя. Носителей данных генов выявляют с помощью теста ДНК.

Генетические заболевания черных ангусов

  • Множественный артрогрипоз. Врожденное заболевание суставов конечностей, бытовое название – «кривой сустав». Фермеры называют таких телят «скрученными». Снижена подвижность суставов, слабые или атрофированные мышцы конечностей.
  • Нейропатическая гидроцефалия (водянка головного мозга). Телята рождаются с увеличенной бесформенной головой.
  • Контрактурная арахнодактилия. У телят снижена подвижность тазобедренных суставов.
  • Карликовость.
  • Остеопороз. Хрупкость костей из-за нарушения костного метаболизма.
  • Нотомелия (увеличение числа конечностей).

Бычков и телочек с этими заболеваниями забраковывают и не используют в разведении и оздоровлении стада, так как болезнь передается по наследству.

Арахнодактилия у телёнка абердин-ангусской породы

Абердин-ангусская (порода коров)

Абердин-ангусская порода

англ. Angus cattle


Бык абердин-ангусской породы

Продуктивность

Мясное направление

Группа

Британская

Происхождение

Страна

Шотландия Шотландия

Местность

Абердиншир
Ангус

Год

XIX век

Характеристики

Рост

быков 125—130 см, коров 120—125 см

Вес

быков 750—800 кг (до 1000 кг), коров 500—550 (до 700) кг

Медиафайлы на Викискладе

Аберди́н-ангу́сская поро́да (англ. Aberdeen Angus) — порода крупного рогатого скота мясного направления. Абердин-ангусская порода выведена в XIX веке в Шотландии, в горных районах с суровым климатом, путём скрещивания чёрного комолого (безрогого) скота графства Абердиншир и бурого — графства Ангус. Абердин-ангусская порода отличается нежностью, сочностью, «мраморностью» мяса, лёгкими отёлами, высокой плодовитостью, устойчивой наследственностью и высокой приспосабливаемостью. Абердин-ангусская порода стала второй по распространённости в мире. В настоящее время абердин-ангусскую породу разводят в Северной и Южной Америке, Океании и Европе. Разводят абердин-ангусскую породу в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Великобритании, Австралии и других странах.

В России абердин-ангусскую породу используют с начала XX века для скрещивания. В СССР использовали для скрещивания с калмыцким скотом, помеси обладали высокими мясными качествами, а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. На 1 января 1985 года в государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 68,1 тысяч голов скота абердин-ангусской породы. Абердин-ангусскую породу разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краёв, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской и Украинской ССР. Ведущим племенным хозяйством был племенной завод «Парижская Коммуна» в Волгоградской области. Племенные хозяйства России разводят абердин-ангусскую породу в Волгоградской, Брянской областях и Карачаево-Черкесии.

Особенности породы

Скот комолый (безрогий), чёрной (иногда красной) масти, компактного телосложения. У животных короткие, правильно поставленные ноги и хорошо выраженные мясные формы, туловище широкое и глубокое, с ровной линией верха; шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава и хорошо развита.

Кожа рыхлая, тонкая, эластичная. Костяк животных тонкий и составляет 15—18 % веса туши, а жировые прослойки в мускульных волокнах повышают нежность, вкусовые и питательные качества мяса.

Промеры скота: высота в холке быков 125—130 см, коров 120—125 см. Ширина груди 45—65 см; ширина в маклоках 50—60 см; косая длина туловища 135—140 см. Живая масса быков 750—800 кг, иногда до 1000 кг, коров — 500—550 кг, иногда до 700 кг. В США создан высокорослый тип абердин-ангусской породы: высота в холке быков 145—147 см, живая масса быков более 1000 кг. Животные скороспелые. Масса новорожденных телочек 16 кг, бычков 28—30 кг. Масса телят к 7—8-месячному возрасту до 200 кг. Телят выращивают на подсосе до 8 месяцев, чему способствует сильно развитый материнский инстинкт коров. Среднесуточный прирост 700—800 г. Живая масса бычков-кастратов при интенсивном выращивании и откорме к 14—15 месяцам 400—450 кг, к 15—16 месяцам — 450—460 кг. Убойный выход 58—60 %. Затраты корма на 1 кг привеса составляют 6,5 кормовых единиц. Среднегодовой удой около 2000 кг молока.

Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.

Из недостатков следует отметить саблистость ног, карпообразность спины, тяжёлую голову.

Разведение породы

Разведение породы в США

  • В 1873—1878 гг. абердин-ангусская порода завезена в США (около 8500 голов).
  • В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
  • В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.
  • В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.

Разведение породы на территории России и стран СНГ

В России абердин-ангусский скот разводят в Московской области, Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе, в степных районах Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского и Красноярского и Алтайского краёв.

В 2008 году ООО «Заречное» завезла из США чистопородный скот породы чёрный ангус (250 нетелей и 10 быков). В 2009 году в Калужской области начал свою работу «Центр генетики „Ангус“». На его территории в 2010 году состоялся первый в России аукцион племенных быков, имеющих сертификат и регистрационный номер в Американской ассоциации породы ангус (American Angus Association).

С 2011 года ООО «Заречное» реализует на территории Воронежской области масштабный проект по разведению абердин-ангусской породы и производству мраморной говядины.

В 2013 году в Калининград доставили более 4000 коров данной породы для возрождения скотоводства в области. Породу также разводят в Казахстане и на Украине.

В 2010 году на территории Брянской области запущен проект по разведению абердин-ангусской породы скота (в рамках программы развития животноводства от компании АПХ «Мираторг» и при поддержке Правительства РФ). В 2014 году на территории Брянской области находится более 180 000 голов скота данной породы.

По итогам 2014 года совокупное поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной абердин-ангусской породы в Брянской области выросло до 250 тысяч голов, а массовый отёл 2014 года стал самым крупным в истории отрасли мясного животноводства России — на фермах компании появилось 74,8 тысяч телят.

На Украине абердин-ангусский скот разводят преимущественно в Киевской области и регионах западной Украины. Основное поголовье было завезено из стран Европейского союза, для последующего увеличение генофонда.

В 2014 году ООО «Тибон» была запущена программа по популяризации употребления говядины, в рамках программы Министерства аграрной политики Украины. На мощностях двух фермерских хозяйств ООО «Тибон» (Киевская и Черкасская области) было размещено поголовье крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.