Ахатина без раковины

Улитка носит свой домик на себе, скажет любой ребенок. А вот знаете ли Вы какое строение раковины улитки, что придает твердость раковине, какая форма раковины бывает? В нашей статье мы расскажем, что представляет собой раковина улитки, какие бывают формы и виды раковин улиток.

Улитки – это брюхоногие моллюски, имеющие внешнюю раковину, в которую они прячутся в случае опасности или при неблагоприятных условиях. Брюхоногие моллюски, обладающие рудиментарной раковиной или улитка без раковины — по научному называются слизни.

Строение

Раковина улитки – это ее внешний скелет, как и у многих других моллюсков. Она, как правило, состоит из трех слоев:

  • Периостракум — это внешний органический слой, который состоит из вещества конхиолина.
  • Остракум — средний известковый слой.
  • Гипостракум или. как его называют, перламутровый — внутренний слой, также состоящий из известняка. Этот слой у некоторых представителей брюхоногих отсутствует. В таких случаях средний слой может состоять из нескольких разноструктурных слоев.

В формировании раковины принимает участие мантия – кожная складка, край которой прилегает к нижней части раковины. У улиток внутри панциря находятся внутренние органы, а также к нему крепятся мышцы.

Маленькие особи появляются на свет уже с раковиной, очень тоненькой и прозрачной. Моллюск растет и вместе с ним растет и его домик. Благодаря специальным железам, известняк из воды усваивается его организмом и откладывается частичками по кругу. По краю мантии откладываются слои, образующие годичные кольца. Годичные кольца на раковине дают возможность определить возраст моллюска.

Форма

Раковины улиток могут быть плоской спиральной или конусной формы, а их поверхность — как гладкой, так и покрыта наростами частично или полностью. Именно по этой части тела моллюска можно определить к какому виду принадлежит особь, поскольку у каждого вида она имеет свою определенную форму, разное количество завитков и другие особенности.

Раковины практически всех улиток закручены в спираль слева направо, а панцирь с витками в противоположную сторону встречается крайне редко. Например, известная виноградная улитка Джереми, внутренние органы которой также имели зеркальное отображение, по сравнению с обычными особями.

Окрас

Окрас раковин улиток может быть разнообразным – однотонным, полосатым, с пятнами, узорами. У некоторых видов узоры могут быть нечеткими, размытыми, у других – контрастными с четкой формой. Полосы также могут быть:

  • осевыми – расположены по вертикали,
  • спиральными – расположены по горизонтали,
  • диагональными,
  • зигзагообразными.

Вы не встретите двух совершенно одинаковых улиток, каждая особь определенного вида обладает своим уникальным узором, которому присущи общие видовые черты.

Жизнь без раковины

А может ли улитка жить без раковины? В естественной среде обитания особь, лишившуюся своего панциря ждет погибель. Если это водный представитель, то такого моллюска скорее всего съедят, а сухопутная умрет от обезвоживания или станет добычей. Единственное исключение – слизень, ведь он изначально рождается без панциря и этот вид приспособлен к такой жизни.

Что же касается улиток, то здоровая особь не может вылезти из панциря и, соответственно, жить без своего наружного скелета. Если же у улитки сломался панцирь или она выпала из него, то такая особь даже в домашних условиях долго не проживет. Такой моллюск не сможет двигаться, поскольку он не сможет удерживать все части тела, которые находились под раковиной. Кроме этого его ждет обезвоживание. Были случаи, когда улитку получалось вернуть в панцирь после выпадения, но она долго не проживет, да и не сможет жить полноценно.

Если же у улитки треснул панцирь или откололся небольшой кусочек, то при должном уходе моллюск выживет. Как ухаживать за любимым питомцем в таких случаях мы расскажем в следующей статье.

Как Вы теперь знаете, панцирь улитки – это одна из самых важных частей тела этого моллюска, без которой он не проживет. И не важно, какой формы и цвета ракушка улитки и, к какому виду она относится, при правильном и хорошем уходе этот моллюск способен Вас радовать всю свою недолгую жизнь.

Мягкотелые животные, имеющие панцирь, называются моллюсками. Существует много видов панцирных моллюсков.

У некоторых моллюсков панцирь состоит из двух раковин, сомкнутых вместе. Такие моллюски называются двустворчатыми. Эта группа включает съедобных морских моллюсков (тразинька, венерка), устриц, гребешков, двустворчатых ракушек. Другой вид моллюсков имеет панцирь из одной раковины, которая может быть закручена спиралью или иметь форму чашки. Эти моллюски называются улитками.

Улитки строят свои панцири, как и все остальные моллюски. Панцирь — это скелет моллюска, часть этого животного. Моллюск присоединен к панцирю мышцами.

Мягкотелое животное, находящееся внутри, никогда не может покинуть свой панцирь. Моллюск становится больше, и панцирь растет вместе с ним, становится крепче и сильней. Панцирь сделан из определенного вида известняка, и моллюск строит его сам. Конечно, моллюск не задумывается о том, что строит для себя дом.

У моллюска имеются специальные железы, которые усваивают известняк из воды и откладывают его крохотными частичками по кругу и вверх.

С ростом моллюска его дом становится больше и крепче. Некоторые из панцирных желез содержат красящее вещество. В результате панцирь может быть цветным, пятнами или в полоску.

Большинство моллюсков обитает в морях. Ни один из двустворчатых никогда не покидает воду. А многие улитки дышат воздухом. Эти существа живут в мокрых, засаженных лесом местах.

Ученые считают, что существует более 80 000 видов улиток.

Сегодня стало нормой держать в доме экзотических питомцев, хотя многие любители живой природы не обладают достаточными знаниями во многих вопросах. Тем, у кого в домашнем террариуме проживают моллюски, полезно будет узнать, может ли улитка жить без раковины. Эти знания понадобятся если уля случайно выпала из своего «домика», или кто – то по неосторожности его раздавил.

Обращение с такой проблемой к ветеринару вряд ли даст результат. Обычно врачи советуют приобрести нового питомца, чтобы особо не заморачиваться. Поэтому придется принимать самостоятельное решение, как спасти улитку без панциря. Об этом и поговорим.

Строение тела улитки

Моллюск наращивает свою раковину самостоятельно. Для него это неотъемлемый орган, присоединенный к телу при помощи определенной группы мышц. Так сможет ли улитка жить без раковины?

Как известно, состояние улитки и ее раковины имеют тесную взаимосвязь. Если «домик» моллюска стал трескаться и расслаиваться, значит, у его обитателя существуют проблемы со здоровьем. При этом «косметическим ремонтом» панциря дело не обойдется. Потребуется комплексное лечение самой улитки.

Выйти из своей раковины по собственному желанию брюхоногий моллюск не может, так как она прикреплена к его телу. По мере роста его самого, увеличивается в размерах и панцирь, который с наращиванием каждого нового слоя становится более прочным.

Частично раковина улитки состоит из определенной разновидности известковой породы. Её моллюск добывает из воды при помощи специальных желез. Известняк откладывается в его организме в виде микроскопических частиц. Эти частицы скапливаются кругообразно в верхней части тела моллюска, создавая слой за слоем твердой оболочки.

Именно поэтому у любой домашней улитки должен быть постоянный доступ к воде, и повышенный уровень влажности в террариуме. Без этого она не сможет получить необходимые вещества, компоненты для «строительства домика», что приведет к ее болезни и скорой гибели.

Тем, кому удалось увидеть появление на свет моллюсков, знают, что улитки рождаются с раковинами, хоть они и слишком хрупкие. В процессе их роста происходит окрашивание панцирей в определенный цвет. Красящий пигмент вырабатывают специальные панцирные железы.

Большинство брюхоногих имеют спирально закрученный панцирь.

Функции раковины

Выживет ли улитка без панциря? Как известно, он не только является защитой от внешних воздействий и хищников. С потерей такой важной для него части организма моллюск не сможет перемещаться. У него просто не получится удерживать на весу участок тела, который находился внутри раковины. При этом улитка будет страдать от обезвоживания, что приведет к скорой гибели. Но если разрушена только часть раковины, моллюск имеет все шансы на выживание. Все будет зависеть от того, насколько серьезны повреждения.

Полная утрата раковины, скорее всего, закончится гибелью. Если речь идет о водных представителях моллюсков – их тут же съедят, а сухопутные погибнут от обезвоживания даже быстрее, чем будут съедены.

Поэтому вопрос, сможет ли улитка жить без панциря, имеет однозначный ответ: нет, не сможет, даже в домашнем террариуме. Попробовать спасти ее, конечно, возможно, но на продолжительную жизнь своего питомца рассчитывать не приходится.

Выпадение улитки из раковины

Уже было сказано, что раковина моллюска – это часть его организма. Если с раковиной имеются проблемы, это неизбежно отразится на общем состоянии моллюска.

Наиболее серьезная ситуация – полная или частичная потеря раковины питомцем. Этого боятся все владельцы домашних брюхоногих, так как моллюск без раковины – действительно ужасное зрелище.

Возможны разные причины покидания улиткой раковины. Это:

  • стрессовые ситуации из – за неправильных условий содержания,
  • генетические нарушения развития,
  • длительное переохлаждение (обморожение),
  • инфекционное заболевание и др.

Лечение

Гигантская улитка ахатина без панциря, как и любой сухопутный моллюск, не сможет прожить долго, несмотря на внушительные размеры. Если произошла такая ситуация, исправить ее будет очень непросто. Но и сдаваться сразу не следует. Если есть хоть один шанс на спасение, им нужно непременно воспользоваться.

Если обнаружилось, что улитка полностью или частично «потеряла домик», ее нужно:

  1. Очень аккуратно отсадить в отдельную емкость. Там она не пострадает еще больше от действий своих сородичей.
  2. Затем следует тщательно вымыть руки и попытаться осторожными движениями вернуть моллюска в его панцирь.
  3. Если питомец хотя бы на два миллиметра «вернется домой» — это будет уже неплохо. Дальше улитка может самостоятельно втянуть себя в панцирь.

Для обеззараживания моллюска его помещают в раствор митронидазола (половина таблетки на 125 мл воды, которую предварительно кипятят и остужают до теплого состояния). При этом нужно следить, чтобы брюхоногий не утонул в процессе купания. После этого его сажают в невысокую емкость, на дне которой находится влажное полотенце. В таком улитарии обязательно должны быть необходимые моллюску температура и влажность, без которой его тело быстро пересохнет.

Когда все это будет сделано, останется только ждать и надеяться, что улитка сможет справиться с этой проблемой и начнет выздоравливать. Если это произойдет, в будущем ее нельзя будет брать в руки за панцирь и, тем более, поднимать за него. Мышцы, связывающие панцирь с телом улитки, могут не выдержать нагрузки.

Важно после выздоровления моллюска поддерживать нормальные условия в улитарии, чтобы ситуация не повторилась. Следует обеспечить постоянный доступ питомца к емкости с водой и давать ему кальцинированные подкормки.

Потеря «домика» для моллюсков – серьезная травма, которая может произойти по многим причинам. Если это случится, не стоит опускать руки: если знать, как спасти улитку без панциря, вполне можно подарить ей новую жизнь. Теперь вы точно знаете ответ на вопрос сможет ли улитка жить без раковины. А были ли у Вас ситуации, описанные в статье, делитесь в комментариях?