Альпийский горный козел

Поведение альпийского горного козла

Альпийские горные козлы живут маленькими группами, самцы и самки отдельно, одиночный образ жизни изредка ведут только больные и старые особи. Самки создают стада вместе с молодыми неполовозрелыми козлятами. Только во время брачных игр самцы и самки встречаются и находятся рядом. У доминирующего самца в это время формируется гарем из нескольких самок.

Животные активны в светлое время суток, по ночам отправляются на отдых в безопасные высокогорные места. По утрам занимаются поиском пищи, неспешно прохаживаясь по склонам гор или альпийским лугам на больших высотах. Обычно они живут на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. При любой опасности козероги способны мгновенно прятаться в скальных расщелинах.

Весну проводят высоко в горах, зимой часто спускаются в долины. Там, где они живут, есть характерные тропинки, которые идут к водопоям и вниз по склонам гор. Во время сильных снежных метелей альпийские горные козлы всегда собираются в тесные группы. В жаркое время года, наоборот, остаются неподалеку от ледников и снегов. Это животное очень осторожное, благодаря хорошо развитым зрению, слуху и обонянию, способно на больших расстояниях учуять и увидеть приближающегося человека.

Козерог и человек

В Древнем мире и в Средние века ибекс был объектом сильной мистификации, вследствие чего все его употребимые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине против всевозможных болезней. Всё это почти привело к вымиранию ибексов в Европе. В начале XIX века численность ибексов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей, которые сохранились главным образом в итальянском Гран-Парадизо. Лесник Йозеф Цумштайн и естествовед Альберт Гиртаннер смогли убедить власти в 1816 году охранять последних козерогов в Гран-Парадизо. В 1854 году король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II взял ибексов под личную защиту. Благодаря успешной программе по новому заселению ибексами Альпийских гор, они сегодня вновь встречаются во многих частях своего изначального ареала. Все сегодняшние ибексы происходят от тех сохранившихся 100 животных (см. также эффект бутылочного горлышка).

Несмотря на то, что Швейцария просила продать ей ибексов, Виктор Эммануил II не разрешал их вывоз. Первые животные были контрабандой ввезены в Швейцарию лишь в 1906 году. Сегодня их популяция достаточно многочисленна, чтобы не считаться состоящей под угрозой. С 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов. В целом численность ибексов в Альпах сегодня составляет от 30 до 40 тысяч животных. Заселение ибексами новых местностей встречает одобрение у местных жителей, так как их наличие выгодно для туристического маркетинга альпийских курортов.

Ссылки

Альпийский горный козёл на Викискладе

Альпийский горный козёл в Викиновостях

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4141999-6

Альпийский горный козел, козерог или ибекс (лат. Capra ibex) — прекрасный представитель рода горных козлов, увидеть которого можно только в Альпах. Он живет на высоте до 3,5 тыс. метров и очень любит удивлять местных горнолыжников своими виртуозными прыжками по отвесным скалам.

Этот скалолаз отлично чувствует себя на границе леса и льда. Зимой поиски сухой травы заставляют его спуститься чуть ниже, но ненадолго, так как на альпийских лугах слишком большая вероятность встретиться нос к носу с каким-нибудь голодным хищником. И тут уж останется только положиться на свою ловкость и скорость. Интересно, что когда козероги идут на водопой или щиплют сухую травку, они обязательно оставляют одного сторожевого козла, который и предупреждает всех о грозящей опасности.

Ибексы довольно крупные животные — вес некоторых зрелых самцов может достигать сотни килограмм при росте около полутора метров. Самки намного меньше — их вес редко переходит отметку в 40 кг. Как и сибирские горные козлы, представители обоих полов козерогов могут похвастаться приличными рогами. Правда, у самок рожки значительно меньше, чем у самцов. У последних же величина этого огромного замысловатого украшения часто превышает 1 м.

Рога оказывают своему обладателю хорошую услугу в ноябре-январе, когда приходит пора размножения. В это время самцы, которые обычно живут в гордом одиночестве, находят себе подходящее стадо горных козочек и прогоняют от него всех конкурентов. Бои получаются нешуточные. Те счастливчики, которые хоть однажды видели двух дерущихся на краю пропасти ибексов, уже никогда не забудут этого зрелища.

Самец живет в приглянувшемся гареме до весны, а в июне у каждой самки рождается по 1-2 (реже 3) козленка. Первую неделю малыши прячутся в скалах, а мать приходит их кормить, хотя при необходимости они могут следовать за ней уже с первого дня. Материнским молоком маленькие козлята питаются около года.

Когда они чуть подрастут, девочки останутся в стаде, а их братьям придется искать новое место жительства. Как правило, они образовывают собственные стада холостяков, которые, впрочем, нестойкие и быстро распадаются.

Сегодня в Альпах насчитывается 30-40 тыс. ибексов. А ведь они запросто могли исчезнуть еще в начале 19 века. Дело в том, что средневековые жители считали козерогов священными и мистическими существами. Их костям, волосам, крови и даже экскрементам приписывалась волшебная способность исцелять больных.

Именно поэтому на альпийских горных козлов охотились с особым рвением. К 1816 году их осталось всего какая-то сотня особей, да и те сохранились лишь и итальянском Гран-Парадизо. Леснику Йозефу Цумштайну и естествоведу Альберту Гиртаннеру удалось убедить власти сохранить хотя бы этих животных.

В 1854 году король Эммануил ІІ взял козерогов под свою защиту. Он очень любил их и не позволял вывозить за пределы страны. Только в 1906 году несколько ибексов были контрабандным способом увезены в Швейцарию.

Вся нынешняя популяция альпийских горных козлов произошла от той сотни голов, которых удалось спасти в 19 веке. Сегодня они отлично себя чувствуют, развлекая туристов на мировых горнолыжных курортах. Любопытно, что при всей своей пугливости, ибексы обожают наблюдать за соревнованиями лыжников, взирая на них с огромной высоты. Наверное, в этот момент козероги никак не могут понять, почему люди скользят по склону, вместо того, чтобы спокойно стоять на какой-нибудь вертикальной каменной гряде?

Ибексом или козерогом называют альпийского горного козла, который живет в Альпийских горах.

Зимой животные поднимаются в горы высотой до трех с половиной километров над уровнем моря, летом возвращаются пониже, на луга. Они предпочитают скалистые возвышенности около верхней кромки леса.

Это млекопитающие длиной до полутора метров и ростом почти метр в холке. Самцы украшены рогами до метра длиной, у самок они почти втрое короче. Зимой особи обоего пола серого цвета, летом они линяют и становятся красновато-коричневыми.

Ибекс (Capra ibex).

Ибексы стадные животные, с матриархатом в роли социальной модели. Обычно стадо состоит из двух десятков самок и детенышей. Но бывают и группы молодых самцов, а некоторые зрелые козлы и вовсе живут в одиночестве. Козероги дневные животные, в светлое время суток пасутся на альпийских лугах, к ночи возвращаются в скалы.

Альпийский козел — обладатель необычных рогов.

Пасутся козероги на стыке снежного покрова и питаются обычно сухой травой. На альпийских лугах пасутся редко, так как там довольно много крупных хищников, от которых ибексы не смогут убежать. Зато они очень уверенно чувствуют себя на скалах, по которым скачут с невиданной ловкостью и даже изяществом. На страже пасущегося стада обычно стоит взрослый и опытный самец.

Козероги отлично лазают по скалам.

Брачный сезон продолжается два зимних месяцев. Он сопровождается боями между самцами, но чтобы победить в битве и завести собственный гарем, претендент должен достигнуть не менее шести лет. Несмотря на внушительные рога, которые самцы пускают в ход во время брачных турниров, животные никогда не гибнут. И уж тем более, не было случаев, чтобы кто-то из них свалился в пропасть.

Ибекса также называют козерогом.

Беременность длится до шести месяцев, рождается один или, реже, два детеныша. Они питаются молоком и остаются с матерью до года. Продолжительность жизни альпийского козла – до двадцати лет.

В XVI и XVII веках ибексов почти уничтожили. Они пали жертвой убеждения в том, что являются источником пригодных для колдовских манипуляций ингредиентов. К началу XIX века их осталось не больше сотни. В 1816 году усилиями лесничего Йозефа Цумштайна и ученого Альберта Гиртаннера в Гран-Парадизо был создан заповедник. В 1922 году ему было присвоено звание национального парка.

Козероги питаются сухой травой.

В 1854 году Виктор Эммануил II, король Пьемонта и Сардинии, принял животных под свою защиту. Он настолько бережно относился к оставшейся популяции, что даже отказал Швейцарии в продаже нескольких экземпляров. Они были ввезены в эту страну контрабандой только в 1906 году. Сейчас ареал расселения козерогов почти восстановил первоначальные очертания. Общее количество животных насчитывает, предположительно, сорок тысяч голов. А с 1977 года даже разрешен их отстрел.

Ибексы — местная достопримечательность Швейцарии.

Сегодня ибексы являются местной достопримечательностью и очень нравятся туристам. Иногда животные спускаются совсем близко к жилью, а именно, к дорогам – они слизывают с асфальта и бетона выступившую соль.

Ибекс в минуты отдыха.

Несмотря на то, что на козерогов уже давно не охотятся, человек и его деятельность все-таки остаются для них основной опасностью. Если в силу особенностей ведения сельского хозяйства будет сокращено количество лугов, то они быстро зарастут лесом и ибексы лишатся пастбищ. Кроме того, развитие туризма также может значительно сократить ареал. Альпийские козлы довольно пугливы, близкое соседство с человеком им не понравится и заставит подняться еще выше в горы.

Еще одной проблемой является скудное генетическое разнообразие вида. Оно является самым низким среди всех ныне живущих млекопитающих. Поэтому положение ибексов хоть и не находится под реальной угрозой вымирания, все же считается очень уязвимым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Горные козлы (описание, фото, видео)

Горные козлы – грациозные животные средних размеров с плотно сложенным туловищем, утолщенной шеей, выпуклым широким лбом, сильными конечностями и широкими, адаптированными к альпинистской деятельности копытами. Длина их тела достигает 100-180 см, высота составляет 70-100 см, а вес в зависимости от пола колеблется от 30-60 кг (самки) до 155 кг у самцов самых массивных видов. Оба пола имеют рога, которые считаются главной особенностью данных животных, но у них они заметно отличаются по форме и длине. Рога самок короткие (15-18 см), тонкие и слегка изогнутые, у самцов они сильно загнуты назад или закручиваются в спираль, достигая более одного метра в длину. Передняя стенка рогов имеет поперечные утолщения, в разной степени выраженные у разных представителей данного рода парнокопытных. Внутри они полые и никогда не меняются. Уши крупные, заостренные на концах, очень подвижные. Хвост у горных козлов короткий, имеет треугольную форму, его нижняя поверхность у самцов не имеет волосяного покрова и снабжена железами, выделяющими сильный специфический запах. Копыта животных узкие, имеющие твердый копытный рог, что позволяет им скакать по различным твердым поверхностям и стоять на самых маленьких уступах без каких-либо травм.

У горных козлов хорошо выражен половой диморфизм – самки обычно в 1,5-2 раза меньше самцов, имеют короткие рога и отличаются отсутствием пучка шерсти на подбородке. Иногда у представителей некоторых видов может наблюдаться удлинение шерсти на нижней части шеи и груди.

Волосяной покров состоит из коротких грубых волос и хорошо развитого густого подшерстка. Окрас шерсти представлен в коричневых, серых, желтых и черных тонах. Часто наблюдается сезонная смена шерсти с изменением длины и окраса.

Наиболее распространенная классификация подразделяет горных козлов на восемь видов, которые обыкновенно входят в три группы, преимущественно различающиеся строением рогов: козероги (сибирский горный козел, ибекс, эфиопский козел, пиренейский козел, нубийский горный козел), туры (западнокавказский тур), козлы (винторогий козел (мархур), домашняя коза).

Козлы – исключительно горные животные, избегающие обширных ровных территорий и предпочитающие крутые склоны, ущелья, скалистые труднодоступные места на высоте от 1500 до 5500 метров над уровнем моря. Их ареал обитания охватывает горы Европы, Азии и северной Африки. Почти все дикие козлы относятся к аллопатрическим видам, т.е. их области распространения между собой не пересекаются. Только некоторые ареалы видов частично контактируют.

Горные козлы – животные, ведущие стадный и оседлый образ жизни. Большую часть года самцы и самки живут отдельно, небольшими группами по 3-5 особей. Зимой стада могут увеличиваться до нескольких десятков и даже сотен голов на территориях, где виды особенно многочисленны. Горные козы всегда живут со своими чадами в группах, а полигамные козлы присоединяются к самкам лишь на период спаривания. Летом они обитают высоко в горах, а в зимний период, в особо суровую и снежную погоду спускаются в долины и предгорья. Пастись предпочитают рано утром или поздно вечером, проводя самый жаркий период суток на отдыхе. В местах, где на животных ведется интенсивная охота, они выходят на пастбище ночью, укрываясь на самых труднодоступных участках.

Горы для козлов – родная стихия, поэтому естественно, что они с большой выносливостью, силой и чрезвычайно ловко передвигаются по самым высоким уступам, перепрыгивают огромные обрывы и балансируют на практически вертикальных поверхностях, одинаково хорошо покоряя их как на бегу, так и при медленной ходьбе. Горные козы очень осторожные животные, но при необходимости проявляют поразительную отвагу. О возникновении опасности сообщают тонким блеяньем.

Основу рациона горных коз составляет пища растительного происхождения – они предпочитают альпийские травы – мятлик и овсяницу, но также могут лакомиться ветвями и корой кустарников и деревьев, мхами и лишайниками. Они испытывают высокую потребность в соли и при любой возможности взбираются на отвесные плотины в поисках соленых поверхностей, часто преодолевая около 15-20 км.

Период спаривания у козлов начинается в ноябре-декабре. Самцы присоединяются к группам самок с молодняком, вступая в ожесточенные поединки с соперниками. Брачные бои ведутся с соблюдением строгих правил, что исключает возможность получения серьезных травм. Начиная сражение, козлы становятся друг напротив друга, встают на дыбы и наносят удар верхней частью рогов, при этом издается громкий треск, который слышен за километр. Они никогда не бодаются лбами, как это делают бараны, не наносят вред незащищенным частям тела и не преследуют убегающего соперника на большие расстояния.

Победителю выпадает возможность собрать вокруг себя группу из 5-10 горных коз. Беременность у данных животных длится от пяти до шести месяцев. Потомство самки приносят в мае-июне, в самую благоприятную погоду. У диких коз на свет обычно появляются 1-2 детеныша, которые уже через несколько часов после рождения могут стоять на ногах. Домашние козы могут производить на свет до 4 детенышей. Уязвимые козлята первую неделю находятся в безопасном месте, куда горная коза регулярно приходит их кормить. Вскоре малыши могут сопровождать самку. В месячном возрасте козлята очень игривы и подвижны, неустанно резвятся и играют. Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 1-1,5 года, а половой зрелости достигают на втором году жизни.

Горные козы, как преобладающий вид копытных в горных системах Пиренеев, Алтая, Альп, Кавказа, Тибета, Памира, Тянь-Шаня и Саяна, составляют основу рациона обитающих в этих местах хищников – волков, снежных барсов, рысей и беркутов. В Северной Африке охоту на них ведут леопарды. Хищники – не единственная угроза для жизни горных коз, часто они гибнут от снежных лавин и голода, но благодаря высокой плодовитости быстро восстанавливают свою численность. К сожалению, некоторые виды все же находятся на грани исчезновения (к примеру — эфиопский козел) в связи с уменьшением естественных мест обитания под негативным влиянием человеческой деятельности.

Козлы были одомашнены человеком в глубокой древности — примерно 9-10 тысяч лет назад в местности, которая сегодня называется северным Ираном. Главным мотивом был легкий доступ к мясу, молоку и козьей шерсти. Козьи шкуры в Средние века широко использовались для изготовления емкостей для воды и вина во время путешествий, а в некоторых регионах — как пергамент для письма. Рога горных козлов всегда относились к ценным трофеям, поскольку добыть их совсем нелегко по причине невероятной осторожности и ловкости данных животных. Позже их шкуры начали использовать в качестве материала для меховых и кожевенных изделий. Мясо коз считается очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, молоко – очень полезным. Ценные качества одних из старейших одомашненных животных стали причиной выведения разнообразных пород – мясных, молочных и пуховых. Горные козы легко переносят содержание в неволе, быстро приручаются и хорошо размножаются, при этом они очень сообразительные зверьки.

Что касается роли козла в истории человечества как символа, то есть свидетельства об использовании наскальных рисунков и рогов козерогов в качестве амулетов для поощрения деторождения. В Тибете и Ладакхе было принято дарить фигурку козла из муки по случаю рождения ребенка. В Азии и Средиземноморье эти животные играли очень важную роль, поэтому в их честь даже было названо одно из зодиакальных созвездий – созвездие Козерога.