Алыча описание

Алыча – распространенное плодовое растение, которое относится к роду Слива. В настоящий момент выведено несколько десятков гибридных сортов. Алыча Нектаринная ароматная признана одной из наиболее высокоурожайных. При этом растение считается нетребовательным и неприхотливым в уходе.

Содержание

История селекции

Гибридная алыча или слива русская – результат направленной деятельности ученых. Данная разновидность выведена на Крымской опытной селекционной станции. Сорт получен в результате гибридизации дикорастущей алычи и разных видов китайской сливы.

Описание сорта алычи Нектаринная ароматная

Слива русская – это низкорослое дерево. Средняя высота гибридной алычи Нектаринная ароматная от 1 до 1,8 м. Дерево имеет округлую раскидистую крону. Данный сорт алычи характеризуется низкой скоростью роста.

Ежегодный прирост сорта Нектаринная ароматная – до 15 см

Ствол русской сливы прямостоячий. Он покрыт гладкой серой корой с небольшим количеством чечевичек. Дерево сильно разветвленное. На боковых побегах густо растут листья среднего размера, эллиптической формы, с заостренным краем. Поверхность пластины темно-зеленая, без ворсин, слегка блестящая.

Характеристики

Слива Нектаринная ароматная обладает множеством достоинств перед другими гибридными сортами. В этом можно убедиться, ознакомившись с основными характеристиками такой алычи.

Засухоустойчивость

Сорт Нектаринная ароматная практически нечувствителен к дефициту влаги. Кратковременное отсутствие полива не отражается на состоянии алычи и показателях урожайности. Вред может нанести только очень продолжительная нехватка воды. В остальном растение хорошо переносит летнюю засуху, сопровождающуюся низкой влажностью воздуха и почвы.

Зимостойкость алычи Нектаринная ароматная

Сорт устойчив к низким температурам. После получения гибрида, алычу нектаринка выращивали в разных регионах РФ с целью определения чувствительности к морозу. Сорт проявил исключительную морозостойкость. Слива русская хорошо переносит низкие температуры без укрытия. Исключением являются деревья-первогодки, которые рекомендуют закрывать на зиму.

Опылители алычи Нектаринная ароматная

Представленный сорт является самоплодным. Опылители для получения урожая не требуются. Потребность в них может возникнуть только в целях увеличения плодоношения, если дерево растет на бедной почве, лишенной питательных веществ.

В качестве опылителя используют следующие сорта слив:

  • ренклод;
  • красная скороспелая;
  • московская венгерка;
  • красный шар.

Важно! Опылитель должен располагаться на расстоянии 2,5-3 м от алычи.

Высаживая такие растения рядом с гибридной алычой Нектаринная ароматная, можно существенно увеличить урожай с одного дерева. Вкусовые качества плодов при этом не ухудшаются.

Период цветения и сроки созревания

Бутонизация алычи Нектаринная ароматная протекает в конце марта. Цветение начинается в начале-середине апреля и продолжается до 2 недель. В этот период дерево покрыто многочисленными пятилепестковыми цветками белого цвета с легким розовым оттенком.

Нектаринная ароматная относится к среднеспелым сортам. Формирование плодов начинается в конце июля или начале августа. Полностью они созревают в конце лета, реже в начале осени.

Урожайность, плодоношение

Алыча Нектаринная ароматная ценится за плоды. Сливы вырастают крупными, весом 45-70 г. Они с синей кожицей, покрыты пыльцой.

Мякоть слив желтая, волокнистая. Плотность и сочность плодов средняя. Вкус кисло-сладкий, напоминает нектарин. Внутри содержится косточка, которая легко отделяется от мякоти.

С одного дерева алычи гибридной можно собрать до 50 кг плодов

Нектаринная ароматная отличается очень высокой урожайностью. С одного растения собирают минимум 25 кг слив.

Область применения плодов

Благодаря приятным вкусовым качествам, алычу Нектаринную ароматную употребляют в свежем виде. Также ее используют при приготовлении начинок для выпечки, консервации. Нектаринная слива не очень сладкая, но хорошо подходит для варенья и конфитюра.

Важно! Свежие плоды сохраняют вкусовые качества на протяжении 2 недель.

Алычу нередко используют для летних освежительных напитков. Нектаринную сливу добавляют в состав компотов, морсов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Практически все сорта гибридной алычи характеризуются низкой чувствительностью к неблагоприятным факторам и инфекциям. Слива Нектаринная ароматная устойчива к подавляющему количеству болезней, в том числе вызванным избыточной влажностью и застоем жидкости в корнях.

Гибридные сорта алычи также не чувствительны практически ко всем видам вредителей. Исключением являются гусеницы американской бабочки, которые поражают любые плодовые деревья. Спелые плоды, висящие на ветвях, могут привлекать ос и плодожорок. Чтобы исключить потерю урожая, сливы с дерева нужно срывать своевременно, по мере их дозревания.

Достоинства и недостатки

Сорт Нектаринная ароматная приобрел широкую популярность среди начинающих и опытных садоводов. Это объясняется множеством преимуществ, которыми обладает такая алыча.

К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к морозу, засухе;
  • простота в уходе;
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • возможность размножения черенкованием;
  • устойчивость к болезням, вредителям.

Для плодоношения русской сливе не требуется дождевание и глубокое увлажнение почвы

Основным недостатком сорта считается медленная скорость разрастания дерева. К числу минусов относят низкую прочность ветвей. Нередки случаи, когда они ломаются под весом плодов.

Особенности посадки сливы Нектаринная ароматная

Описанный сорт устойчив к неблагоприятным условиям. Однако для получения обильного урожая нужно соблюдать технологию выращивания. Прежде всего, определяют порядок и правила посадки растения в открытом грунте.

Рекомендуемые сроки

Решающий фактор при выборе даты посадки – климатические особенности региона. На юге гибридную алычу советуют высаживать осенью. При подзимней посадке дерево лучше адаптируется к новым условиям и хорошо переносит первую зиму в открытом грунте.

В регионах средней полосы, а также в местах с более суровым климатом рекомендуют сажать алычу Нектаринная ароматная весной. Обычно посадку проводят в начале-середине апреля. В этот период постоянная температура поверхностного слоя почвы достигает 10 градусов, что считается оптимальным показателем для плодовых деревьев.

Выбор подходящего места

Лучше всего для гибридной алычи подходят солнечные участки. Допускается посадка в полутени. На затененных местах плодовые деревья высаживать не рекомендуют, так как нехватка света может негативно отразиться на сроках дозревания плодов.

Важно! На вкусовые качества зрелой алычи также влияют сильные ветры. Поэтому деревья следует располагать в защищенных от сквозняков местах.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорт Нектаринная ароматная на небольших возвышенностях. В низинах дерево могут подтопить грунтовые воды. Кратковременный застой жидкости безвреден, однако если отток воды из грунта нарушен длительное время, может начаться гниение корней.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

При выборе растений для посадки вместе с русской сливой нужно учитывать ряд критериев. Это напрямую влияет на то, можно ли сажать кустарник или дерево рядом с алычой.

Основные критерии:

  • требования к составу почвы;
  • потребность в солнечном свете;
  • чувствительность к ветрам;
  • склонность к болезням, поражению вредителями.

Так как нектаринная ароматная алыча является светолюбивым растением, ее нельзя сажать вблизи высокорослых деревьев, которые будут перекрывать доступ солнечных лучей. Следует учесть и глубину залегания корневой системы. У гибридных сортов они расположены в среднем на 30-40 см под землей.

Рядом с алычой можно сажать:

  • дикорастущие сорта слив;
  • другую алычу;
  • вишню и черешню;
  • абрикос;
  • грецкий орех;
  • шелковицу.

Такое соседство не оказывает негативного влияния на плодовые растения. Деревья и кустарники нормально сосуществуют, не нанося друг другу вред.

Не рекомендуется сажать рядом с алычой:

  • хвойные деревья и кустарники;
  • персик;
  • крыжовник;
  • смородину;
  • малину;
  • айву;
  • томаты;
  • яблони, груши с крупными плодами.

Соблюдение соседства между алычой и другими растениями является важным фактором, влияющим на урожайность. Однако сорт Нектаринная ароматная почти не чувствителен к близкому расположению иных видов плодовых деревьев.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для высадки в открытый грунт используют однолетние саженцы. Перед посадкой нужно убедиться в том, что на корнях отсутствуют повреждения и признаки гибели. Листва растения должна быть обильной.

Признаком болезни саженца алычи является поражение коры

Алычу Нектаринная ароматная можно вырастить самостоятельно из косточки. Однако это длительный и трудоемкий процесс. Также это иногда приводит к тому, что растение утрачивает сортовые характеристики.

Алгоритм посадки

Первоначальный этап – подготовка участка. На выбранном месте удаляют сорняковые растения. Грунт перекапывают на глубину 25-20 см. Если почва бедная, в нее можно внести компост, сухой навоз или другие органические удобрения. Это делают за 3-4 недели до предполагаемой даты посадки алычи.

Важно! Органические удобрения долго разлагаются в почве. Поэтому они становятся источником питательных веществ только спустя некоторое время.

Алгоритм посадки:

  1. Подготовить посадочную яму, глубина 50-60 см.
  2. На дно поместить слой керамзита, мелкого щебня или гальки для дренажа.
  3. Присыпать свежей почвой.
  4. Поместить внутрь саженец.
  5. Расправить корни, направив их в стороны.
  6. Засыпать смесью дерновой и листовой земли в сочетании с компостом.
  7. Уплотнить поверхностный слой почвы для устойчивости саженца.
  8. Полить деревце водой.

В первый год после высадки в грунт алыча, как правило, не плодоносит. Получить настоящий урожай можно на следующее лето.

Последующий уход за культурой

Гибридная алыча неприхотлива. Уход сводится к нескольким простым процедурам.

Основные из них:

  1. Обрезка засохших побегов весной.
  2. Рыхление и мульчирование почвы вокруг дерева 1-2 раза в месяц.
  3. Полив – по 20-25 л воды на каждое дерево 1-2 раза в неделю.
  4. Удаление прикорневой поросли.
  5. Установка подпор для предупреждения повреждения ветвей под весом плодов.
  6. Внесение фосфорно-калийного удобрения – однократно в июле.

Осенью алычу Нектаринная ароматная подкармливают органикой. Кору очищают от отмирающих частичек. Опавшую листву, остатки плодов собирают и утилизируют.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Описания и фото алычи Нектаринная ароматная свидетельствуют о том что сорт крайне редко поражается инфекциями и насекомыми. Поэтому уход предусматривает незначительный набор мероприятий, направленных на защиту плодового дерева.

При появлении признаков болезни алычу опрыскивают комплексным фунгицидом. Возможна профилактическая обработка. Ее проводят в апреле или начале мая при наступлении стойкого потепления.

Обработка инсектицидами спасает от большинства видов плодоядных насекомых

Для защиты от вредителей и болезней дерево советуют опрыскивать раствором медного купороса. В профилактических целях ствол и нижние ветви алычи подвергают побелке. Для отпугивания насекомых растение можно опрыскивать настоем из чеснока. Почву вокруг дерева мульчируют табачным пеплом.

Алыча Нектаринная ароматная – распространенный гибридный сорт, пользующийся спросом среди садоводов. Такая разновидность отличается низкой чувствительностью к вредным факторам. При этом нектаринная алыча дает обильный урожай из вкусных ароматных плодов. Посадка и уход за таким растением не требует особых усилий.

Отзывы об алыче Нектаринная ароматная

Татьяна Ушинская, 50 лет, г. Краснодар Сорт Нектаринная ароматная подойдет для тех, кто ценит свое время и не имеет возможности постоянно ухаживать за садовым растением. Дерево не нуждается в сложном уходе, хорошо растет в любых условиях и регулярно плодоносит. Михаил Заярин, 43 года, г. Москва Алычу Нектаринная ароматная порекомендовали в садовом магазине. Такой сорт, по словам продавца, идеален для выращивания в Подмосковье. Дерево выдерживает сильные морозы, засуху, не требует частого полива и подкормок. Галина Боярова, 39 лет, г. Псков Нектаринная алыча растет на даче уже пятый год. За это время дерево ни разу не подвергалось атакам вредителей. Такое растение заслуживает внимания из-за своих плодов. Они очень вкусные, сочные и долго остаются свежими после срывания.

Пожалуйста, смотрите наличие сортов в прайс-листах или уточняйте по телефону 308-79-77.

1 – Синильга, 2 – Дочь Синильги, 3 – Вика, 4 – Манчжурская красавица, 6 – Краснолистная, 7 – Айская желтая, 9 – Алтайская юбилейная

Айская желтая

Сорт средне-устойчивый к парше. Плодоносит с 6 лет, ежегодно. Плоды крупные (130 – 170 г), плоско-округлой формы, золотисто-желтые с размыто-полосатым ярким карминным румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в первой декаде сентября, хранятся 2-3 месяца. Средняя урожайность 9 кг с дерева.

Алтайская юбилейная

Дерево средне-рослое, с округлой кроной. Основной тип плодовых образований – букетные веточки. Плоды массой 14 г, угловато-округлые. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем, выступающим через беловатый восковой налет. Кожица не грубая. Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса. Косточка довольно крупная, легко отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения. Транспортабельность слабая. Созревают в середине или в третьей декаде августа. Вступает в плодоношение на 3-4-ый год после посадки однолетних саженцев. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость дерева высокая.

Краснолистная

Растет небольшим деревом (до 6 м) с широко-яйцевидной кроной укрытой красивыми, тёмно — красными листьями. Не менее привлекательно выглядят и ее цветки, крупные, розовые, появляющиеся до распускания листьев и к концу цветения приобретающие темно-красную окраску. Плоды, темно-вишнево-красные. Устойчива к болезням, не требовательна к почвам, хорошо переносит кратковременные засухи. Позднего срока созревания.

Красный шар

Высота — 2,5 метра. Форма кроны округло-свисающая, средне загущенная.
Самоплодный сорт.

Плодоношение у сорта обильное, на 2-3 год после посадки.

Плоды дозревают в начале августа. Их масса в среднем равна 35-40 г. Дозревшие сливы имеют округлую форму. Цвет кожицы красный. Кожица плотная, имеет восковый налет сизого цвета. Мякоть у плодов светло-желтая. По структуре она очень рыхлая, с характерной волокнистостью. В мякоти также содержится большое количество сока, что хорошо дополняет ее сладкий вкус. Плодам характерен очень приятный аромат.

Дерево и его плодовые почки хорошо переносят низкие температуры, не боятся заморозков, которые могут неожиданно ударить весной. Отмечена высокая устойчивость данного сорта к клястероспориозу.

Синильга

Средне-зимостойкий, самобесплодный, средне-урожайный, ранний сорт. Дерево сильно-рослое с пирамидальной кроной. Плоды крупные 28 г., округлые, темно-бордовые (черные), с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, суховатая, хорошего вкуса. Косточка отделяется.

Дочь Синильги

Номер 2

Деревья рослые, отличной зимостойкости, хорошей сопротивляемости к болезням и вредителям. Плоды очень крупные – 40-50 г, синие с голубым отливом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, косточка хорошо отделяется.

Маньчжурская красавица

Номер 4

Отличается засухоустойчивостью, пониженной зимостойкостью. Дерево — естественный карлик с загущенной кроной. В плодоношение вступает с 3-4 лет, плодоносит периодично. Плоды крупные, массой 14-16 г (до 27 г), округлые, темно-бордовые, с интенсивным голубоватым восковым налетом. Мякоть довольно плотная, сочная, зеленовато-желтая, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса, легко отделяется от косточек. Созревают плоды в начале сентября. Средний урожай с дерева 3-8 кг.

Пересвет

Деревья средне-рослые с приподнятой, обратно-пирамидальной, сжатой, средне-загущенной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – букетные веточки. Плоды округлые, слегка угловатые, массой 13-24 г. Основная окраска оранжевая, покровная красная, мраморовидная. Кожица с малозаметными светлыми подкожными точками, со средне-выраженным восковым налетом. Кожица не грубая. Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка овальная, гладкая, хорошо выполнена, легко отде­ляется от мякоти. Созревают плоды во второй декаде августа. Сорт универсального назначения. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад однолетками. Урожайность высокая, но нерегулярная. Зимостойкость дерева высокая.

Фрося

Обладает высокой зимостойкостью цветочных почек и устойчивостью цветков к весенним заморозкам, но в молодом возрасте может подвергаться выпреванию. Деревья удобные — слабо-рослые с поникающей небольшой кроной. Плоды средние — 15 г, плоско-округлые, фиолетово-бордовые, пресно-сладкие, плодожоркой почти не повреждаются, в компоте не уступают по вкусу Чемальской синей! Быстро вступает в плодоношение и наращивает урожай. Потенциальная урожайность очень высокая, ежегодная. Срок созревания средний — 16 августа. Отличается крупными темно-синими плодами с желтой сочной мякотью, кисло-сладкого вкуса, легко отделяется от косточек.

Чемальская синяя

Дерево средне-рослое, с пирамидальной кроной в молодом возрасте, позднее с раскидистой. Плоды массой до 16,4 г, округлые. Основная окраска желтая, покровная – темно-бордовая с густым сизым восковым налетом по всему плоду. Мякоть беловато-желтая, средней сочности, кисло-сладкая, с небольшой терпкостью у кожицы, хорошего вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины, легко отделяется от ветвей. Сорт универсального наз­начения. Зимостойкость дерева высокая. Урожайность умеренная. Самобесплоден.

Красномясая ранняя

Ранний сорт. Дерево средне-рослое, до 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Плоды красивые, средней массой до 25 г., округлые, темно-малинового цвета. Мякоть темно-малиновая. Косточка мелкая, от мякоти отделяется хорошо. Вкус кисло-сладкий с ароматом, очень хороший. Срок созревания – середина августа. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Скороплодная, сорта Сливы русской. Мало-зимостойкий. Поражается камедетечением.

Памяти Путова

Сорт ранний. Созревает дружно в середине августа, более устойчив к осыпанию плодов. Сорт зимостоек, устойчив к засухе. Урожайность высокая, как и Пересвет, наращивает её постепенно. Плоды округлые, фиолетово-синие, средние — 15 г, очень красивы, способны храниться до 10 дней. Косточка отделяется плохо. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к повреждению плодов плодожоркой.

Соперница Юбилейной

Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднего роста с округлой кроной средней густоты. Плоды 20-24 г, оранжево-красные с боковым швом. Вкус десертный. Мякоть сочная, кисло-сладкого. Косточка слегка отделяется.

Горная желтая

Получен в НИИСС (Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево сильно-рослое, с редкой, округлой кроной. Плоды крупные 20-24 г, желтые, округлые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка слегка отделяющаяся. Созревают плоды во 2 декаде августа.

Горная крупная

Получен в НИИСС (Чемал). Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самобесплодный, позднего срок плодоношения. Урожайность переодичная, устойчивость к заболеваниям хорошая. Дерево средней высоты (1,5 — 2,5 м) с округлой кроной. Плоды крупные 22-28 г, желтые, мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка не отстающая. Созревание плодов 10-15 августа.

Желтая Хопты

Получен на Дальнем Востоке . Зимостойкий, позднеспелый, урожайный сорт. Дерево рослое, раскидистое. Плоды средние 14 г.. светло-желтые, округлые. Мякоть сочная, кисло-сладкая очень приятного вкуса. Характерная горечь в кожице.

АЛЫЧА.

Алыча – кустарник. От сливы отличается большей засухоустойчивостью, более кислыми и мелкими плодами округлой формы желтой или красноватой окраски. Все сорта само-бесплодны и нуждаются в совместных посадках с другими одновременно цветущими, взаимоопыляемыми сортами. Растения рано , на 2 – 3 год после прививки вступают в плодоношение. Растения характеризуются высокой устойчивостью к выпреванию, особенно ценно данное свойство для Урала, Сибири и Дальнего Востока, где большинство сортов сливы уссурийской погибают в снежные зимы. В Сибири и на Алтае получили распространение различные сорта гибридной алычи. Гибридная алыча сильно варьирует по силе роста от карликов 1,5 м, до сильно-рослых деревьев — 4,5 м. По сроку созревания различаются : от очень ранних 9 июля до поздних 3 декада сентября. Гибриды с участием алычи Писсарды имеют красивую, очень декоративную пурпуровую окраску листьев, завязи и плодов.

Рубиновая

Алыча раннего срока созревания.
Вступает в плодоношение на третий год. Созревает в последние дни июня, долго висит на ветвях.

Плоды темно-красные. Мякоть — оранжевая, сочная, ароматная. Душистая, вкус гармоничный, очень похожа на грузинскую сливу.

Зимостойкость высокая. Устойчива к заболеваниям.

Любушка.

Гибридная алыча.
Дерево среднего роста с округлой кроной.

Плоды 24 г, черные. Мякоть желтовато-белая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка полу отстающая.

Зимостойкий, высокоурожайный сорт.

Степная синяя

Алыча.

Зимостойкий, очень урожайный сорт. Дерево среднего роста с густой раскидистой кроной.

Плоды 25 г, округлые, синии, с сочной желто-оранжевой мякотью. Мякоть сочная, сладкого вкуса.

Хорошо зарекомендовал в Сибирском регионе.

Черная плотная

Черная крупная

Получен в Крымской ОСС ВИР. Высокоурожайный, средне-зимостойкий сорт. Дерево сильно-рослое с компактной кроной. Плоды крупные 27-40 г, округлые, черного цвета.Мякоть плодов темно-бордовая, очень плотная, с трудом раздавливается в состоянии полной зрелости, вкус очень хороший (кисло-сладкий, типа подвяленной черешни). Среднепозднего срока созревания. Заслуживает самого широкого распространения.

Черная твердая

Получен в НИИСС (Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднего роста 2,5 – 3 м, с редкой, раскидистой кроной. Плоды 22 г, округлые, очень красивые в начале созревания, в дальнейшем черные. Мякоть темно-бордовая, очень плотная. сросшаяся с косточкой. Вкус кисло-сладкий, хороший.

Черная горная

Получен в НИИСС (Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево сильно-рослое, с овальной кроной. Плоды 16-20г, черные. Мякоть желто-оранжевая, с красными прожилками, окрашена в красный цвет возле ножки. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отстающая.

К сожалению, деревья алычи имеют повышенную восприимчивость к болезням и вредителям, поэтому фруктовый сад требует особого ухода.

Описание алычи: высота дерева, полезные свойства плодов

Алыча – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад. Родина — Крым, Балканы, Иран, Малая и Средняя Азия. Все это районы с засушливым и жарким климатом, чем и объясняются засухоустойчивость и жаровыносливость растения.

В старину ее из-за мелких, не более вишни, плодов называли вишнеплод, а из-за нескладной кроны сливой растопыренной. В середине прошлого века в Крыму были созданы первые сорта алычи культурной.

Самое главное ее достоинство — необычная продуктивность: уже через год после посадки алыча начинает плодоносить, давая регулярные и достаточно высокие урожаи. В частности, через три-четыре года с одного дерева можно собрать около 40 кг ягод, а к десятилетнему возрасту урожай может быть 300 кг и более.

Плоды алычи разнообразны по форме и цвету: шаровидные или овальные, желтые, зеленые, красные и фиолетовые. Но они все-таки мелковаты и кисловаты и, конечно, по вкусу уступают сливе. Однако содержат больше биологически активных веществ, в них достаточное количество витаминов А и С, калия, железа, пектина.

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами. Высота дерева алыча составляет 3-10 метров.

Как видно на фото, крона у дерева алычи может быть пирамидальной или раскидистой:

Ветви тонкие, плакучие, достаточно гибкие, они легко прогибаются, не ломаясь под тяжестью урожая. Окраска побегов — от зеленой до коричневой. Почки мелкие, листовые — удлиненные, цветочные — шаровидные, располагаются в пазухах листьев поодиночке и группами до семи и более. В одной почке у гибридной алычи цветки обычно двойные или тройные, от среднего 15 мм до крупного 40 мм размера, белые, иногда с розовым или кремовым оттенком.

У отдельных сортов цветки имеют по 5-10 лепестков, расположенных в один, иногда в два слоя. У алычи имеется небольшое количество цветков с двумя и тремя пестиками. Длина цветоножки от 10 до 40мм, толщина всего 0,8-1,5 мм. Распустившиеся цветки и завязи выдерживают многократные заморозки до -7°С и даже непрерывное понижение температуры до -5°С в течение 3 дней.

Плоды бывают различной формы: округлые, удлиненные и яйцевидные, диаметром от 16 до 55 мм. Масса плодов колеблется от 12 до 80 г. Окраска плодов — от светло-желтой до синей и почти черной. Отдельные гибридные формы на базе китайской сливы имеют плоды с довольно сильным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, иногда плотная, хрустящая или рассыпчатая и суховатая, желтая, красная, белая.

Полезные свойства плодов алычи объясняются высокой концентрацией пектина и других веществ. В них содержится до 13% сахара, до 5% лимонной и яблочной кислот, до 1,5% пектиновых веществ, витамин С, каротин (витамин А), витамины Р, В, Е, Р1, РР. Косточка содержит 42% масла, по качеству аналогичному миндальному маслу.

При употреблении плодов устраняются нарушения обмена веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также стабилизируется состояние сердечнососудистой системы.

Созревание плодов обычно проходит с 15 июля по 15 сентября в зависимости от сорта. Отдельные сорта после созревания могут сохраняться на дереве до 45 дней, до сильных морозов.

Плоды имеют высокие вкусовые и декоративные качества, отдельные сорта конкурируют с привозным нектарином.

Плоды обычно собирают после физиологического созревания и приобретения свойственной окраски. Сбор урожая проводят в один прием, так как созревание дружное. Выбраковывают только механически поврежденные плоды. Практически нет надобности в сортировке плодов из-за отсутствия вредителей. Хорошо переносит транспортировку в течение нескольких дней.

Основная масса плодов идет на потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, соков, варенья, вина. Для длительного хранения используют крупные плоды сортов, созревающих в сентябре.

Для хранения плоды собирают вручную, затем тщательно сортируют, складывают в стандартные ящики рядами и охлаждают в сухом помещении, предварительно обработанном сернистым газом, полученным путем сжигания серы. При подборе сортов различных сроков созревания свежие плоды имеются в течение шести месяцев.

В наличии — большое разнообразие сортов, которые отличаются друг от друга не только формой и окраской, но также размерами и сроками созревания.

Саженцы достаточно большие — 2-3-летние с открытой корневой системой.

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура, а также в качестве подвоя для слив, абрикосов, персиков. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса. Размножают отводками, прививкой и семенами.

Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2-3 сорта.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Ниже вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов алычи, наиболее популярных у садоводов-любителей.

Описание сортов русской сливы (алычи) «Путешественница» и «Несмеяна»

Алыча сорта «Путешественница» – дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Плоды средних размеров, форма округлая, брюшной шов слабо выражен. Восковой налет слабый. Окраска кожицы основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, опушения нет. Косточка средняя, от мякоти отделяется плохо.

Вкус отличный, кисло-сладкий с банановым привкусом. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней сочности

Урожайность высокая — до 40 кг с дерева, ежегодная. В плодоношение алыча «Путешественница» вступает на 3-ий год. Созревает в ранние сроки — в начале июля.

Устойчива к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Лучшие опылители — дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Маара

Достоинства сорта русской сливы (алычи) «Путешественница» — зимостойкость, раннее созревание, высокое качество плодов и урожайность.

Недостатки сорта — недостаточная крупноплодность, слабая консистенция плодов, неотделяющаяся косточка.

Алыча сорта «Несмеяна» – дерево высокорослое. Крона раскидистая, средней густоты. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, отделяется.

Плоды крупные (30 г), округлой формы, выровненные. Окраска плода светло-красная.

Мякоть светло-красная, плотная, волокнистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность средняя.

Устойчивость к заболеваниям относительная.

При описании алычи «Несмеяна» стоит отметить её высокую зимостойкость.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница

Достоинства сорта — очень ранний срок созревания, зимостойкость, хороший вкус.

Недостатки сорта — самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Алыча сортов «Лама» и «Найдена» с описанием

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов алычи «Лама» и «Найдена».

Алыча сорта «Лама» – дерево быстрорастущее, с раскидистой, довольно редкой кроной.

Плоды крупные (30 г), округлой формы. Окраска плода темно-вишневая, почти черная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Вкус — мякоть красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок одноцветный с мякотью.

Урожайность высокая, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Созревает в августе.

Среднеустойчив к кластероспориозу.

Зимостойкий практически по всем компонентам.

Лучшие опылители — дикорастущая алыча, Мара, Путешественница, Кубанская комета

Достоинства сорта — зимостойкость

Недостатки сорта — самобесплодный.

Алыча сорта «Найдена» – дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты.

Плоды средние или крупные, масса 31 г, форма овальная, брюшной шов отсутствует. Восковой налет средний. Окраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Сахаристость средняя, кислотность небольшая.

Вкус очень хороший. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней плотности, малосочная

Урожайность высокая и регулярная. Созревает в среднеранние сроки — в середине июля. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию.

Устойчивость к заболеваниям. Высокоадаптивен.

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

При описании алычи сорта «найдена» стоит особое внимание уделить ей достоинствам — высокой адаптивности и продуктивности, хорошим вкусовым и качествам плодов. Этот сорт идеально подходит для консервирования.

Недостатки сорта — плохо отделяющаяся косточка.

Описание сортов русской сливы (алычи) «Кубанская комета» и «Клеопатра»

Алыча сорта «Кубанская комета» частично самоплодная. Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, редкая.

Плоды крупные, продолговатые, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Окраска кожицы бордовая. Окраска мякоти желтая. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы

Вкус отличный, кисловато-сладкий, мякоть среднеплотная, волокнистой консистенции, сочная. Урожайность высокая (до 30-40 кг с дерева), с ежегодным плодоношением. Созревание в конце июля. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. Устойчива к комплексу основных болезней.

При описании алычи «Кубанская комета» особо отмечают её высокую зимостойкость. Засухоустойчивость средняя.

Достоинства сорта — частичная самоплодность, зимостойкость

Недостатки сорта русской сливы (алычи) «Кубанская комета» — плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Алыча сорта «Клеопатра» – дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая.

Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.

Вкус у алычи «Клеопатра» очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть красная, плотная, хрящеватая.

Урожайность средняя.

Относительно устойчив к болезням.

Зимостойкость высокая.

Достоинства сорта — сорт позднего срока созревания, зимостойкий, плоды хорошего вкуса.

Недостатки сорта — самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

Алыча сорта «Злато скифов» – дерево среднерослое, крона раскидистая, редкая.

Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы, выровненные. Брюшной шов слабый. Кожица желтая, со слабым восковым налетом, средней толщины, плотная. Вершина плода плоская. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная.

Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность русской сливы (алычи) «Злато скифов» средняя.

Сорт относительно устойчив к болезням.

Зимостойкость высокая.

Достоинства сорта — очень раннего срока созревания, зимостойкий.

Недостатки сорта — самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Алыча сорта «Подарок Санкт-Петербургу» самобесплодная. Дерево слабо- или среднерослое с широкораскидистой плакучей густой кроной и коротким штамбом.

Плоды массой 12 г, удлиненно-яйцевидные, со слегка заостренной верхушкой и мало заметным брюшным швом, яркие, желто-оранжевые. Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налетом. Косточка массой 0,8 г, плохо отделяется от мякоти.

Вкус у алычи «Подарок С-Петербургу» кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть жёлтая, сочная, тонковолокнистая, ароматная.

Урожайность высокая и регулярная. В возрасте 10 лет в среднем дает 27 кг с дерева, максимально — 60 кг. Растения начинают плодоносить на 3 год после прививки. Созревание ягод в среднеранние сроки — 8-28 августа.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Лучшие опылители — Павловская Желтая, Пчельниковская.

Достоинства сорта — стабильный высокий урожай, хорошая зимостойкость и отличная восстановительная способность вегетативной части растения после механических повреждений.

Недостатки сорта — при значительных ранневесенних перепадах температур повреждаются цветковые почки, сорт самобесплодный, плоды при полном созревании могут осыпаться.

Сорта алычи «Краснолистная ТСХА», «Промень» и «Сигма»

Алыча сорта «Краснолистная ТСХА» – дерево очень декоративное благодаря пурпурной окраске листьев, цветков, плодов.

Это один из лучших сортов алычи с крупными плодами массой до 30-40г. Кожица красная, мякоть красная.

Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность выше среднего.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость средняя.

Достоинства сорта — декоративность.

Алыча сорта «Промень» частично самоплодная.

Плоды средней величины, 25г. Кожица ярко-жёлто-зелёная.

Вкус сладкий. Мякоть жёлтая, нежная, сочная.

Урожайность высокая.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость высокая.

Алыча сорта «Сигма» средней силы роста, крона плоскоокруглая, средней густоты.

Плоды широкоовальные, средних размеров, красно-фиолетовые, с восковым налетом. Косточка не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Вкус приятный.

Урожайность средняя. Созревает в среднеранние сроки — в середине июля.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость высокая.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница

Достоинства сорта — зимостойкость

Недостатки сорта — самобесплодный

Как выращивать деревья алычи

Алыча малотребовательна к условиям произрастания и успешно растет на разных по рельефу и почве участках. Она растет как на черноземах, так и на песчаных, каменисто-гравийных почвах, легко переносит близкое стояние грунтовых вод и является наиболее солеустойчивой из плодовых деревьев. Однако на богатых гумусом, достаточно обеспеченных водой почвах плоды значительно крупнее и сочнее. Оптимальная кислотность почвы для выращивания алычи (рН) 6,5-7,5. На кислых почвах проводят известкование (в дозе 200-300 г/м2), для чего применяют известь, доломитовую муку, мел, древесную золу.

Как выращивать алычу в любительских садах? Эти деревья можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ — прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Алыча любит удобрения. Подкармливать ее следует три раза в год: ранней весной, в июне — в период роста завязей и в июле, и она будет приносить отличный урожай.

Весной стоит внести комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая — известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м²). Под молодые деревья лучше насыпать слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5-5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

Летом нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Прививка черенка алычи на сливу

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы: в этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:

На одно дерево можно привить сразу несколько сортов . Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев. Привив весной веточку в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.

Выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи.

Прививка даёт декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные.

Защита от вредителей алычи

Первую защиту от вредителей алычижелательно делать до начала сокодвижения — в начале апреля. Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды. Таким образом, будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если провести его чуть позже.

При уходе за алычой для защиты от вредителей весной, летом и осенью такие биологические препараты, как Фитоверм, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин можно применять по одному разу в месяц для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей. Одновременно с защитными обработками эффективны опрыскивания сада растворами Экоберина или Циркона, повышающими устойчивость кустов и деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Опрыскивания от вредителей бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами в летнее время могут привести к ожогу листьев. Поэтому перед обработкой всей кроны, целесообразно, сначала опрыскать одну контрольную ветку. Если на ее листьях не появятся пятна от ожогов, можно проводить опрыскивание всего дерева.

Раны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10 минут и замазывают садовым варом.

Болезни и вредители алычи (сливы)

Бурая пятнистость. Симптомы бурой пятнистости — могут проявляться на листьях в виде мелких пятен, цвет которых зависит от рода гриба, поразившего культуру.

Пятна на листьях могут быть бурыми, желтоватыми или охряными с более темной и даже пурпурной каймой или без нее, с развитием болезни на пятнах с обеих сторон листа появляются мелкие черные точки — споры гриба. При этой болезни алычи ткань листа может высыхать и выкрашиваться в центре пятна. Такие листья обычно опадают с деревьев.

Грибной ожог. Симптомы красной пятнистости — на обеих сторонах листа появляются желтоватые или светло-красные пятна. С развитием болезни пятна утолщаются и становятся ярко-красными, блестящими.

На опавших листьях пятна темнеют.

В годы с обильными весенними осадками к середине лета начинается массовое усыхание листьев и ранний листопад.

Камедетечение. Неинфекционное распространенное заболевание косточковых пород.

Болезнь проявляется на деревьях, поврежденных от неблагоприятной зимовки или уже пораженных клястероспориозом, монилиозом и другими заболеваниями косточковых культур.

Монилиоз косточковых. Симптомы серой гнили — монилиоза: побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные.

Плоды загнивают. На их поверхности возникают мелкие, серые наросты, имеющих хаотичное расположение. Это и отличает серую гниль от плодовой, при которой наросты располагаются концентрическими кругами.

Монилиоз — распространенная и опасная болезнь вишни, черешни, абрикоса и других косточковых.

Оспа. Симптомы: весной на молодых листьях проявляются хлоротичные пятна различной величины в виде колец, искривленных линий. Особенно хорошо видны пятна, если смотреть на лист сливы на просвет. С развитием болезни лист становится «мраморным» с четкими светло- и темно-зелеными участками.

Пораженные плоды уродливой формы созревают на 4 недели раньше срока и осыпаются или мумифицируются в кроне дерева.

Ржавчина. Симптомы: между жилками листьев в середине лета появляются коричневые пятна. К концу лета на пятнах образуются темные «подушечки».

При сильном развитии болезни листья с деревьев сливы, терна, алычи, абрикоса опадают, что приводит к ослаблению дерева и снижению его зимостойкости.

Желтый сливовый пилильщик. Перепончатокрылое насекомое, желто-бурого цвета. Длина тела желтого сливового пилильщика до 5 мм.

Вылетают пилильщики за 5 дней до цветения сливы, вишни, черешни, алычи, абрикоса и других косточковых, которые они поражают.

Личинки этих вредителей алычи питаются мякотью завязи. Внутренняя часть поврежденных плодов наполняется вонючими водянистыми экскрементами личинок. Каждая ложногусеница сливового пилильщика способна повредить до 6 плодов.

Заболонники. Вредитель заболонник повреждает древесину стволов и ветвей яблони, груши, сливы, вишни, алычи, черешни и многих других плодовых и лесных деревьев. Жук-заболонник темно-коричневого цвета, до 4 мм длиной. Личинки жука белые, мягкие, безногие. Поврежденные деревья слабеют, на них появляются различные трутовики. На коре косточковых пород в области повреждения заболонником появляется камедетечение.

Западный непарный короед. Короед повреждает древесину стволов и ветвей яблони, груши, сливы, вишни, алычи, черешни и многих других плодовых и лесных деревьев. Жук-короед темно-коричневого цвета, с длиной тела до 3,5 мм (самки). Личинки жука белые, мягкие, безногие. Непарный короед поражает молодые и средние по возрасту деревья (в отличие от других короедов и заболонников).

Подкорковая листовёртка. Подкоровая или вишневая листовертка повреждает вишню, сливу, алычу, абрикос, иногда яблоню и грушу. В местах повреждений на коре выделяется камедь и появляются трещины.

Бабочка подкоровой листовертки небольшая, до 15 мм в размахе крыльев. Передние крылья темно-коричневые с золотистым и оранжевым рисунком. Задние крылья темно-коричневые с золотистой бахромой.

Пуховый шелкопряд. Крупная ночная бабочка, со коричневыми крыльями. Размах крыльев бабочки шелкопряда — до 8 см. Повреждают гусеницы пухового шелкопряда листья вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев. При этом листья стягиваются паутиной, образуя гнездо.

Мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча… Многоликий фрукт подсемейства сливовых имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.

Когда и где появилась русская слива

История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.

Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.

Цветение алычи

Сорта алычи

Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец наверняка укоренился, нужно знать нюансы:

  1. В регионах с суровыми зимами саженцы высаживают весной, а с мягкими – осенью.
  2. На зиму алычу прикапывают: слегка наклоняют в южном направлении, до середины ствола помещают в яму глубиной 40-50 см и присыпают землёй.
  3. Перед высадкой саженцы опускают в воду на 24 часа.
  4. Лунку для последующей посадки копают заранее (за 6-10 недель). Так она окрепнет и обогатиться минералами.

Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.

Кубанская комета

Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.

Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.

Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.

В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.

Мара

Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.

Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.

Злато скифов

Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.

Вес плода сорта алычи «Злато скифов»‎ достигает 36 г.

«Кубанская комета» «Мара» «Злато скифов»

Пищевая ценность и польза для организма

Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.

Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:

  • белков – 0,21 г;
  • жиров – 0,08 г;
  • углеводов – 3,36 г.

В нём содержатся макро- и микроэлементы, необходимые человеку.

Наименование На 100 г продукта, мг
Калий 188
Кальций 27
Фосфор 25
Магний 21
Натрий 17
Железо 1,9

В числе основных полезных свойств алычи:

  • иммуномодулирующее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Химический состав фрукта зависит от его сорта и цвета. Жёлтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды тёмных оттенков – пектины.

Противопоказания

Среднесуточная норма потребления этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Её превышение приводит к изжоге, расстройству стула, повышению сахара в крови.

Плоды вишнесливы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.

Вкус алычи

Сочная мякоть вишнесливы обладает выраженным кисловато-сладким привкусом. Содержание сахара в ней зависит от сорта. Самой сладкой считается жёлтая алыча и кубанская комета.

Компот

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

Этапы приготовления:

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.

Щербет

Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

Последовательность действий:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Готовят Ткемали так:

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.

Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Как выбрать

В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:

  1. Для последующей консервации или приготовления компотов выбирают спелые плоды, без видимых повреждений целостности кожицы.
  2. Для транспортировки, хранения и заморозки используют недозревшие фрукты, с плотной и целой кожицей.

Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.

te-Gusto

Особенности и сроки хранения

В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют косточку, а мякоть нарезают пластинами. Так она дольше сохранит свои полезные свойства.

Тара для хранения свежих плодов должна пропускать воздух.

Где купить и сколько стоит

Алычу продают сушеной, вяленой, свежей, а также в виде джема, соуса или пастилы.

Вид продукта, объём Цена, руб.
Пастилки фруктовые te Gusto, 90 г 181
Ткемали для мяса, 250 г 200
Джем te-Gusto, 320 г 210
Сироп Monin (Монин), 700 мл 745
Алыча вяленая без косточки, кг 1800
Пастила, кг 320

Свежие плоды русской сливы можно купить по цене 35-50 рублей за кг.

Созревает алыча в конце июля – середине сентября. За один сезон дерево может дать до 100 кг фруктов.

Ольга Полякова 16.03.2020 0

Алыча (Prunus cerasifera) и слива относятся к одному биологическому роду. Иногда их даже ошибочно считают одним видом, но это, конечно же, не так.

Домашняя слива была получена путём скрещивания алычи и тёрна. Являясь изначально диким растением, алыча, в отличие от слив, имеет большую морозостойкость, лучшую приспособляемость к условиям окружающей среды, сопротивляемость болезням и вредителям.

Благодаря этому ареал распространения алычи (пусть хоть и в виде домашнего растения в садах) гораздо шире ареала сливы.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Введение

Желтая алыча

Но каждая медаль имеет две стороны. Недостатками алычи традиционно выступали небольшой размер плодов и заметная кислинка во вкусе. Однако, в наши дни, во время развития селекционного отбора, удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.

По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет на выбор для садоводов варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алыча находит применение в ландшафтном дизайне.

Уход за алычой повторяет уход за сливами, но, в целом, он гораздо проще. Саженцы следует посадить в плодородный грунт на солнечных участках с плодородной почвой. Яму под алычу делают такую же, как и под сливу – 60 х 60 х 50 см. На её дно укладывают слой перегноя.

Основная задача при создании алычового сада – правильно расположить урожайные сорта и опылители. Последние следует сажать на расстоянии не более 50 м от опыляемых деревьев.

Непосредственно уход за взрослыми деревьями подразумевает своевременные обильные поливы (это весьма критично бля большинства сортов), внесение удобрений минимум 2 раза за сезон и регулярные обрезки.

Для воздушного питания корней после поливов рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Подкормки органикой следует делать в начале весны и в конце осени. Вносить в грунт минеральные удобрения и питательные вещества в середине сезона рекомендуется только в случае бедных почв.

Алыча крупноплодная

Борьба с вредителями является для алычи менее актуальной чем для сливы, поскольку вид имеет гораздо больший иммунитет. Впрочем, расслабляться не стоит, сливовая плодожорка при отсутствии основного рациона может быстро перейти на алычу.

Поэтому инсектициды всегда должны быть под рукой. Для профилактики от грибков рекомендуется до раскрытия почек обрабатывать ветви и кору ствола медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса. Вирусными заболеваниями алыча также поражается нечасто.

Отдельную проблему представляет клястероспориоз. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют препараты Хорус, Скор, Купроксат.

Размножение алычи производится преимущественно вегетативно, используя прививки из молодых побегов в расщеп диких культур или кислых сортов. В редких случаях используется размножение черенками, поскольку этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи при помощи косточек можно, но это процесс также не быстрый.

Алыча

Описывая сорта, их систематизируют преимущественно по потребительским характеристикам, поскольку зачастую даже трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобна классификация, в которой растения разбиваются по срокам созревания.

Именно она считается для алычи основной. В тех случаях, когда сроки созревания некритичны, алычу можно систематизировать по размеру плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.

В статье описаны наиболее популярные в настоящее время сорта алычи для следующих категорий:

  • ранне-, средне- и позднеспелые
  • крупноплодные
  • морозостойкие
  • самоплодные

Для каждой из разновидностей указаны особенности их выращивания и представлены её фото.

Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы

Раннеспелые сорта

Алыча

Практически все представители рода Слива созревают поздно. Поэтому для сливы и алычи «ранееспелость» означает готовность к сбору урожая в конце июля/начале августа.

Указанные сроки соответствуют Средней полосе или Подмосковью. В зависимости от климатических условий сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели (чем южнее, тем раньше).

Июльская роза

Июльская роза

Рекордсмен по срокам созревания (2-3 декады июля). Высокая морозостойкость и устойчивость к засухе. Сопротивляемость грибкам. Имеет стабильное плодоношение. Легко адаптируется к новым климатическим условиям.

Кожура красного цвета, тонкая. Мякоть – тёмно-желтая, умеренной плотности с насыщенным и приятным кисло сладким вкусом. Универсальность применения плодов.

Найдёна

Найдёна

Высокое дерево, имеющее плоскую крону округлой формы. Почки с цветками распускаются весной относительно рано, иногда даже в апреле. Является самобесплодным, требует опылителей (например, Владимирская комета, Тимирязевская и т.д.)

Высокоурожайный среднеранний сорт, начинающий плодоносить на второй год жизни. Обладает средним иммунитетом. Верхушка взрослого дерева должна регулярно обрезаться.

Плоды имеют крупные размеры и яйцевидную форму. Кожица прочная, не растрескивающаяся даже при падении. Её цвет – пурпурный, мякоть оранжевая. Вкус сладкий, десертный. Косточки мелкие, практически не отделяющиеся от мякоти.

Кремень

Кремень

Самобесплодный сорт, который цветёт в середине мая с плодоношением в третьей декаде июля. Обладает густой кроной шарообразной формы с большим количеством веток и молодых побегов, требующей регулярной обрезки. Молодую поросль вокруг ствола желательно удалять постоянно. Зимостойкость средняя (до -20-25°С). Устойчив к засухам и большинству заболеваний.

Плоды овальной формы среднего размера с кисло-сладким сливовым вкусом. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть жёлтая. Косточки очень плохо отделяются от мякоти. Урожай не осыпается и может хранится до 3 месяцев. Обладает хорошей транспортабельностью.

Ветразь

Ветразь

Высокие деревья с редкой и раскидистой кроной. Её форма округлая, иногда пирамидальная. Плодоношение наступает на второй год жизни. Является самобесплодным. Повышение урожайности дает посадка опылителей. Лучшими являются Комета, Злато скифов и Солнышко.

Плоды имеют яйцевидную форму. Кожица светло-жёлтой окраски, относительно тонкая. Румянец на ней отсутствует полностью. Мякоть желто-зелёная, ароматная, обладающая отличным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Консистенция мякоти рыхлая, с небольшим количеством волокон, сочность низкая. Косточки от мякоти отделяются плохо.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Алыча

Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)

Персиковая

Персиковая

Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.

Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.

Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.

Чук

Чук

Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.

Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.

Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.

Лама

Лама

Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.

Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.

Колоновидная

Колоновидная

Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).

Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Алыча: посадка и уход, размножение, описание лучших сортов для Подмосковья и других регионов | (Фото & Видео) +Отзывы

Позднеспелые сорта

Алыча

Сроки созревания этих сортов растянуты с сентября по октябрь. Традиционно, их плоды хранятся дольше всего, и именно ни используются для консервирования на зиму.

Подарок Приморью

Подарок Приморью

Дерево средней высоты с кроной пирамидальной формы. Загущенность кроны средняя. Время созревания – 1-я декада сентября. Обладает хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням. Пригодны для выращивания в Сибири. Требует посадки других сортов для перекрёстного опыления.

Плоды овальной формы, пурпурного оттенка. Мякоть имеет красный цвет и волокнистую структуру. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться.

Мара

Мара

Позднеспелое растение, обладающее повышенной морозостойкостью (до минус 38°С). Имеет хороший иммунитет к болезням. Крону формируют шарообразной. Скороплодный сорт, способный плодоносить уже на второй год жизни.

Цвет яркий, оранжево-жёлтый. Плоды имеют округлую форму. Вкус мякоти десертный, со слабым привкусом винограда. Косточка от мякоти отделяется с трудом.

Данный сорт обладает очень длинными (для алычи) сроками хранения, достигающими 2.5-3 недель. Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Крупноплодная алыча

Эти разновидности имеют плоды большой массы, но их общая урожайность с одного дерева невелика. Тем не менее, такие сорта достаточно популярны, поскольку существенно упрощается сбор и переработка урожая. Вкусовые качества подобных подвидов традиционно высокие.

Гек

Гек

Другое название сорта – «Русская слива». Выведен селекционерами относительно недавно. Представляет собой дерево среднего роста, имеющее уплощённую крону.

Обладает плодами овальной формы достаточно крупного размера. У плодов отсутствует симметрия. Кожица желтая, с незначительным румянцем розового цвета. Внутри содержится сухая зернистая мякоть, плохо отделяющаяся от косточки. Урожай снимают в начале сентября.

Обильная

Обильная

Сорт выведен в середине ХХ века. Относится к раннеспелым, поэтому может применятся в регионах с коротким летом. Плодоносит на второй год. Требует опылителей.

Обладает крупными плодами круглой формы и жёлтого цвета. В конце созревания плоды покрывает фиолетовый румянец. Кожица плотная, не растрескивающаяся. Вкус кисло-сладкий, мускатный. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Шатер

Шатер

Самобесплодный сорт, являющийся результатом гибридизации Фибинга. По отзывам садоводов является одним из оптимальных сортов, который можно высаживать в Средней полосе России, в Беларуси и на Западном Урале. Обладает ранними сроками созревания.

Плоды фиолетового цвета обладают зелено-жёлтой мякотью. Плотность мякоти средняя, при этом она сама очень сочная. Косточки отделяются легко. Зимостойкость сорта повышенная (до -35°С). Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.

Глобус

Глобус

Растение среднего роста (вырастают до 3-4 м) и средней густоты кроны. Форма кроны – эллипсоидная. Созревание приходится на третью декаду августа. Зимостойкость средняя, не рекомендуется выращивать растение в регионах с холодными зимами (ниже -20°С). Устойчивость к болезням и засухе также на среднем уровне.

Плоды имеют очень крупные размеры и практически идеальную круглую форму диаметром до 6 см. Некоторые экземпляры плодов достигают рекордных 100 г, что является недостижимым даже для большинства слив. Кожица имеет пурпурный цвет, она покрыта воском с белями точками. Мякоть желто-красная, плотная. Косточка отделяется хорошо. Вкус десертный с очень слабой кислинкой. Оценка вкуса составляет 4.5 балла по пятибалльной шкале. Хорошая лежкость и транспортабельность.

Клеопатра

Клеопатра

Частично самоплодный сорт, дающий относительно неплохие урожаи без опылителей. Тем не менее, их посадка настоятельно рекомендуется. Рост деревьев средний, крона овальной формы. Плодоношение наступает на 4 году жизни. Иммунитет к болезням высокий.

Кожица красно-фиолетовая, мякоть красная, плотная. Плоды универсальны в применении. Срок хранения плодов до употребления – до 1.5 месяцев.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Алыча

Сливу и алычу относят к теплолюбивым деревьям. Однако, существует немало сортов, способных прекрасно уживаться в относительно холодный районах. Морозостойкость некоторых из них доходит до -35°С.

Карминная

Карминная

Дерево среднего роста с кроной шарообразной формы. Загущенность кроны невысокая. Сорт способен выдерживать морозы до -30°С. Сбор урожая приходится на середину-конец августа.

Плоды меленькие, имеющие круглую форму. Кожица тонкая, тёмно-алая. Мякоть имеет желтый оттенок. При этом сок практически бесцветен. Мякоть плотная с хорошо отделяющейся косточкой. Вкус мякоти слегка кисловатый.

Подарок Санкт-Петербургу

Подарок Санкт-Петербургу

Морозостойкий сорт декоративного вида. Способен переносить значительные колебания температуры. Крона обширная, с высокой степенью облиственности. Созревает во второй декаде августа. Требует опылителей, лучшим из которых является Сеянец ракеты. Обладает хорошм иммунитетом.

Плоды небольшого размера, немного удлинённые. Цвет – темно-жёлтый или оранжевый. Вкус считается очень хорошим.

Рубиновая

Рубиновая

Скороплодный зимостойкий сорт, обладающий высоким ростом. Крона имеет овальную форму и среднюю густоту. Иммунитет растения хороший, болезни и вредители поражают его редко. Сбор урожая приходится на третью декаду июля.

Плоды шарообразной формы, иногда слегка приплюснутые. Кожица имеет тёмно-красный оттенок с блеском, мякоть оранжевая. Плотность мякоти средняя. Она волокнистая и сочная с плохо отделяющейся косточкой.

Сеянец Ракеты

Сеянец Ракеты

Сорт, способный выдерживать температуры до -35°С. Дерево низкорослое с густой приземистой кроной. Облиственность высокая. Хорошо переносит перепады температуры в летнее время. Считается одним из лучших сортов для выращивания на Урале.

Крупные плоды, имеющее небольшое заострение на конце. Подобную форму имеют относительно небольшое количество сортов алычи (в частности, Дынная). Кожица плотная, красного цвета. мякоть желтая, умеренной плотности. Вкус сладкий с небольшими нотками кислинки. Обладает хорошей лежкостью.

Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Самоплодные сорта

Алыча

Большинству садовых деревьев для высоких урожаев требуются опылители, и алыча не является исключением. Тем не менее, существуют некоторые сорта, в опылителях не нуждающиеся.

Путешественница

Путешественница

Ранний сорт, являющийся потомком китайской сливы. Имеет среднюю высоту и ранние сроки начала плодоношения (2-3 года). Имеет высокую морозостойкость (но плоды опадают при заморозках) и сопротивляемость болезням.

Плоды круглой формы. Кожица желтого цвета с большим пурпурным румянцем. Мякоть оранжевая, умеренно сочная. Во вкусе есть банановые нотки.

Растение нуждается в регулярных поливах.

Мономах

Мономах

Раннеспелое морозостойкое дерево низкого роста. Крона шарообразная, густая. Облиственность средняя.

Плоды среднего размера с толстой фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, косточка от неё хорошо отделяется. Созревание приходится на конец июля/начало августа. Сорт отличается стабильностью урожаев даже у старых деревьев.

Кубанская комета

Кубанская комета

Кубанская комета

Сорт, полученный путём скрещивания Пионерки и скороплодной сливы. Обладает повышенной зимоустойчивостью и средними сроками созревания. Крона редкая и широкая.

Плоды яйцевидной формы, покрытые восковым налётом. Цвет кожицы – бордовый, мякоти – насыщенно-жёлтый. Мякоть сочная и вкусная с привкусом абрикоса. Косточка отделяется с трудом.

Растение требует регулярных и обильных поливов.