Амарантовое масло в домашних условиях

Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно в косметологии, а также при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

При производстве данного продукта используются два основных метода:

  • шнэковый отжим;
  • экстракция, то есть вытяжка.

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.

Содержание

Особенности шнэкового отжима

Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:

  • качественная амарантовая мука;
  • оливковое масло;
  • или подсолнечное масло.

Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

  • возьмите один килограмм качественных семечек растения;
  • поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
  • возьмите трехлитровую стеклянную тару;
  • залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
  • также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
  • постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
  • перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
  • перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • накройте тару пластиковой крышкой;
  • переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.

Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

  • радикулит;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • различные недуги и повреждения кожи;
  • и многие другие.

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

Амарантовое масло получают из измельченных семян щирицы, способом холодного отжима. Средство имеет приятный ореховый вкус и аромат. Его ценность заключается в богатом составе, изобилующим витаминами (Е, D), микроэлементами (железо) и прочими полезными веществами (сквален, линолевая кислота). Это позволяет использовать экстракт при лечении заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца, сосудов, легких, кожных болезней и для укрепления иммунитета. Поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует знать, как сделать амарантовое масло в домашних условиях.

Подготовительный этап

В семенах щирицы есть масса жирных кислот. Но масло из данного сырья делается путем экстрагирования (выделение жирного вещества в основу из базового масла). Такой метод получения необходим, так как зернышки растения очень маленькие и из них можно получить минимальное количество жидкости. Поэтому допускается разбавление экстракта другим базовым маслом, ведь это не отразится на его лечебных свойствах.

Процесс изготовления масляного продукта требует определенной подготовки:

  1. В качестве основы подойдет оливковое, льняное, кукурузное или даже подсолнечное нефильтрованное масло.
  2. Для отжима лучше использовать зерна сорта кизлярец либо ультра.
  3. Семена должны быть тщательно отобраны (цельные и большие).
  4. Чтобы сделать кашицу, необходимо подготовить кофемолку либо ступку.

Также в процессе приготовления понадобится марлевая ткань либо мелкое сито, 2 стеклянные емкости разных объемов, сковорода (противень).

Способы получения масла из амаранта

Как сделать амарантовое масло дома, чтобы оно было натуральным и полезным? Выделяют два метода приготовления лечебного продукта. Первый способ довольно прост, а второй требует времени, но в обоих случаях средство получается насыщенным и качественным.

Рецепт № 1

Вначале нужно подготовить пол литра базового масла и 200 г амарантовых зерен, которые подсушивают в сковороде либо на противне в духовке на маленьком огне. Слегка поджаренное семя измельчается в кофемолке либо в каменной ступке до состояния кашицы. Сделанную смесь пересыпают в сухую емкость из стекла и заливают еле теплым оливковым или подсолнечным маслом.

Банку надо немного потрясти, закрыв крышкой. После тара ставится в темный шкаф с комнатной температурой на 30 дней. По истечении времени емкость достается, масло процеживается и переливается в небольшую банку из стекла.

Масляное средство из амаранта надо хранить в герметично закрытой посуде в затемненном месте. Время годности продукта – до 1 года, но желательно его использовать раньше.

Как еще можно приготовить амарантовое масло в домашних условиях?

Рецепт № 2

В этом способе получения жирного вещества из щирицы все компоненты используются в равных частях. Так, на стакан зерен следует подготовить 250 мл базового масла. Но семена не обязательно подсушивать на огне, как в предыдущем способе. Достаточно их просто измельчить, используя кофемолку, ступу.

Амарантовый порошок помещается в стеклянную банку и заливается подсолнечным или льняным маслом. Затем емкость плотно закрывают и ставят в место, где прохладно и нет света. Чтобы средство было однородным и концентрированным, банку следует встряхивать каждый день в течение 14-21 дня.

Когда пройдет время, жидкость надо отфильтровать через марлю, перелить в сухую емкость и поместить на 2 дня в холодильник. Сделанный продукт снова процеживается, после чего его можно использовать по назначению.

Способы применения

Масляный экстракт используют наружно и принимают внутрь. В первом случае его добавляют в различные блюда, чаще всего в закуски, каши, выпечку или пьют. Основной способ применения: 2 р. в сутки за 30 мин. до трапезы 30-60 дней. Разовая доза – одна стол. ложка. Профилактический курс лечения желательно проводить дважды в год. Наружный способ использования подразумевает нанесение амаранта на кожу в чистом виде (на 20 минут) либо добавление экстракта в косметологические средства. Перед применением банку со средством необходимо взбалтывать.

Амарантовое масло используют при таких заболеваниях:

  • Псориаз – 1 дес. ложка внутрь за 30 мин. до еды на протяжении 12 недель. Также лекарство втирают в пораженные зоны.
  • Катаракта – ватные диски, смоченные в масле, помещают перед сном на глаза.
  • Женские болезни (кисты, воспаления, эрозии, фибромиома) – принимают внутрь 3 р. в день по 20 мл, а внутрь вводят ватные тампоны, пропитанные средством.
  • Пародонтит – маслом полощут рот дважды в день.
  • Ожирение – принимают внутрь двадцать дней 2 р. в сутки за 120 минут до еды.
  • Проблемы с суставами и поясницей – экстракт втирают в пораженные места или накладывают на них компрессы.
  • Мигрень – вытяжка из амаранта принимается однократно в количестве 1 ч. ложка.

Оставшийся жмых также может быть использован. Из него делают теплые примочки при кожных, суставных заболеваниях и ушибах. Но стоит напомнить, что средства на основе щирицы, противопоказаны при желчнокаменной болезни, панкреатите и аллергии на растения.

Рекомендуем к прочтению: польза и вред амарантового масла. Советуем также почитать:

Подводя итог: амарантовое масло, как новый и полезный продукт

  1. Защищает кожу от старения

    10% от общей массы амарантового масла составляет природный углеводород, принадлежащий к группе каротеноидов – сквален. Именно он предотвращает старение кожи, обеспечивает ее эластичность, оптимальную влажность, мягкость и бархатистость. Владея антибактериальными свойствами, сквален предохраняет ее от вредных микроорганизмов и, соответственно, от развития кожных заболеваний. К сожалению, по истечению 25-летнего возраста уровень содержания в коже сквалена значительно понижается, и амарантовое масло служит в качестве дополнительного его источника.

  2. Предотвращает онкологические заболевания

    Амарантовое масло очень богато чудодейственным природным антиоксидантом – витамином Е, который служит защитой от опасного воздействия окружающей среды и значительно уменьшает риск развития рака. При регулярном употреблении амарантового масла с его полезными свойствами можно избавиться от многих опасных заболеваний, в том числе и онкологических.

  3. Укрепляет костную ткань

    Польза амарантового масла, помимо прочего, заключается в том, что в нем содержится очень ценное для человеческого организма вещество – кальций. Кальций очень необходим маленьким детям для нормального формирования и роста костей, а также беременным женщинам для полноценного развития плода и поддержки организма самой матери. Кальций необходим и для самой старшей категории людей, он укрепляет позвоночник, что помогает ему переносить большие физические нагрузки и лишний вес, а также укрепляет всю костную систему. В масле амаранта содержится больше кальция, чем в коровьем цельном молоке, поэтому масло является незаменимым продуктом для восполнения кальция в организме.

  4. Нормализует содержание сахара при диабете

    Масло амаранта обладает многими лечебными свойствами, в том числе благодаря содержанию фосфолипидов и каротиноидов, которые улучшают жировой обмен в организме человека и усиливают метаболизм (обмен веществ). Они нормализуют уровень глюкозы в крови, что является очень важным показателем при заболевании сахарным диабетом ІІ типа. При этом опасном заболевании амарантовое масло приносит значительную пользу, поэтому употреблять его больным диабетом просто необходимо.

  5. Полезно при физических нагрузках

    Многим спортсменам известно, чем еще полезно амарантовое масло. Содержащиеся в масле стеролы в спорте используют в качестве анаболических средств, они быстрее приспосабливают организм к тяжелым физическим нагрузкам. Масло амаранта – это природный и натуральный анаболик, причем доступный и очень полезный.

  6. Укрепляет иммунитет

    Благодаря присущим маслу амаранта полезным свойствам, при правильном применении этот продукт помогает фосфору и кальцию лучше усваиваться организмом, а это в свою очередь способствует восстановлению костной ткани у пожилых людей и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект маслу амаранта дарит витамин D, а витамин Е, как кстати и сквален, предотвращает увядание организма и стимулирует иммунные силы организма.

  7. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    Амарантовое масло обладает многими противовоспалительными свойствами. Оно помогает улучшить работу сердечной мышцы, снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, а также предотвращает тромбообразование. И, что самое главное, амарантовое масло нормализует артериальное давление.

  8. Поддерживает репродуктивную систему организма

    Масло амаранта богато витамином Е. Этот важный витамин улучшает состояние мышечной системы, эффективно участвует в работе репродуктивной системы, в процессе сперматогенеза и развития эмбрионов. Кроме того, этот продукт поддерживает здоровый гормональный фон.

Выбор амарантового масла – не простая задача. Ведь важно правильно определить, насколько производитель ответственный и использует не только качественное сырье, но и надежные, безопасные методы получения эффективного, натурального продукта.

Если вы хотите купить амарантовое масло, отличающееся своей чистотой, большим содержанием сквалена и действительно полезное для здоровья, заказывает его на нашем сайте!

Как видите, амарантовое масло – невероятный и ценный продукт. Его можно по праву считать едва ли не волшебным, учитывая его пользу и разнообразие применения. Купить масло амаранта вы сможете на сайте нашей компании. Мы гарантируем высокое качество и подлинность продукта – все представленные товары 100% экологические чистые и производятся по современным технологиям!

Источник витаминов и минералов

Амарант – волшебное растение. Даже глядя на его полутораметровые стебли с красивыми розовыми, красными или фиолетовыми соцветиями, невольно задумываешься о том, что в нем скрыта особая сила.

Сегодня амарант выращивается во многих регионах – в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, хотя происхождением его являются территории, находящиеся в пределах таких современных государств, как Мексика, Перу, Чили.

В настоящее время выявлено около 60-ти сортов амаранта, среди которых выделяются те, что выращиваются для получения семян и те, что используются в декоративных целях. Но особой популярностью пользуются сорта амаранта, семена которых характеризуются высокой маслянистостью.

Ведь именно амарантовое масло является тем веществом, что делает растение воистину волшебным, наделяет невероятными свойствами.

В отличие от других растительных масел, амарантовый продукт обладает невероятно богатой композицией, в которой есть очень редкие и важные компоненты для здоровья. А именно:

  • жирные кислоты омега-3, снабжающие организм человека самым ценным веществом. Они омолаживают кожу тела и лица, сохраняя ее молодость и эластичность;
  • редкий ингредиент сквален, питающий кожу и защищающий от бактерий. Это вещество организм вырабатывает только до 25 лет, а после этого возраста необходимо искать новый, внешний источник сквалена;
  • большая концентрация витамина Е — масло амаранта является лидером среди других эфиров. Этот витамин подтягивает кожу, разглаживает морщины, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение;
  • кальций в составе масла амаранта формирует сильные кости, зубы — здесь его гораздо больше, чем в молочных продуктах;
  • фосфолипиды, необходимые для пищеварительного процесса и накопления жира в тканях. Они также поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

Готовое масло амаранта имеет приятный запах и тонкий вкус грецкого ореха. Учитывая его полезные свойства и уникальный биохимический состав, можно подумать о введении масла в свой ежедневный рацион.

Как приготовить амарантовое масло самому в домашних условиях

Многих читателей интересует, из чего же делают амарантовое масло? Можно ли сделать амарантовое масло в домашних условиях? Спешим всех порадовать – можно!

В промышленности амарантовое масло производится двумя способами: методом отжима (для этого используются специальные шнековые прессы) и методом вытяжки или так называемой экстракции.

Масло, отжатое на прессе при обычной комнатной температуре, считается маслом холодного отжима, а масло отжатое уже при 60°С и выше – горячего отжима. Горячий отжим увеличивает производительность и выход масла, но снижает энзимы зерна амаранта, поэтому холодный отжим ценится намного выше.

Метод экстракции заключается в том, что обычное готовое подсолнечное или кукурузное масло вытягивает на себя из добавленной муки амаранта его масло, аромат и полезные свойства. Такое масло из амаранта можно приготовить и самостоятельно дома.

Конечно же, амарантовое масло, сделанное своими руками и полученное путем экстракции, будет иметь меньше полезных свойств, нежели масло холодного отжима. Но можно найти выход и получить максимальную пользу от вытяжки. При изготовлении масла лучше не полностью отделять готовое масло от гущи. А как принимать? А принимать его можно прямо с гущей, она в организме растворится и отдаст ему все свои лечебные свойства.

Пошаговый рецепт изготовления масла амаранта в домашних условиях

  1. Берем 1 кг амарантовых семян и измельчаем в муку с помощью кофемолки или другим удобным способом.
  2. Выливаем полтора литра любого растительного масла, только желательно холодного отжима, в 3-х литровую банку, его мы используем для вытяжки.
  3. В банку с маслом, постепенно помешивая, всыпаем измельченную муку амаранта и смешиваем все до образования однородной массы. Закрываем состав плотно крышкой и оставляем при комнатной температуре в темном месте.
  4. Не забываем ежедневно, в течение двух-трех недель перемешивать содержимое банки.
  5. По истечению данного срока смесь профильтровать через несколько слоев марли или мелкое ситечко, остатки жмыха можно оставить для наружного применения.

Масло амаранта нужно хранить в плотно закрытой стеклянной таре при температуре не выше 25°С и желательно в темном месте. Если масло открыто – храним его на нижней полке холодильника не дольше 1-2 месяцев.

Использование амарантового масла

В пищевой промышленности из семени амаранта изготовляют муку и крупу (их еще называют «пшеница ацтеков», «хлеб инков»), а также диетические хлебцы, печенья и прочее (продаются, как правило, в аптеках или в отделах для диабетиков, а также в магазинах диетического питания). На дому можно даже сделать салат из свежих листьев растения.

Масло амарантовое, применение которого невероятно полезно для кожи, ногтей и волос используется при изготовлении множества косметики, различных кремов, лосьонов.

Амарантовое масло для лица будет полезно тем, что будет поддерживать увлажнение вашей кожи в жаркую, сухую, морозную, обогащать её кислородом и защищать от свободных радикалов. Использовать такой продукт в чистом виде можно, обработав поверхность кожи ватным диском, смоченным в жидкости, и оставить маску на 30 минут.

Но вам не составит труда сделать у себя дома высокопитательную маску на основе масла для лица, рук, волос. Результат не заставит себя долго ждать и будет буквально налицо — исчезнут различные высыпания и покраснения, кожа станет сияющей, а волосы — крепкими и здоровыми.

Противники всего синтетически созданного, конечно, задумаются о том, как приготовить самому амарантовое масло. Ведь именно тогда продукт будет стопроцентно натуральным, что уж говорить о явной выгоде такого решения (следует отметить, что продукт весьма недешёвый, — стоит 460 рублей за ёмкость 100 мл). Кроме того, это не составит особых трудностей. Для этого вам понадобится:

  • 500 мл оливкового масла холодного отжима или растительного масла;
  • 200 гр созревших крупных семян амаранта.

Сперва семена требуется просушить. Это можно сделать на противне в духовой печи или на сковороде. Жарить семена не надо! После этого их необходимо перетереть в ступке (идеальный вариант) или же в кофемолке. На крайний случай можете попробовать сделать это толкушкой. Измельчённые семена перемешивают с маслом и наливают в стеклянную или фарфоровую тару.

Хранят лекарственную жидкость в прохладном сухом недоступном для прямых солнечных лучей месте. Без вскрытия средство хранится до трёх лет, в открытом состоянии — 1 год.

Уникально в своих характеристиках масло применяется в таких областях, как медицина, кулинария и косметология. Систематическое его использование поможет питать ткани полезными веществами, которые преодолевают многие заболевания.

Во многом из-за присутствия в составе биологически активных веществ, минералов и витаминов врачи назначают амарантовое масло при лечении и профилактике множества заболеваний.

Дерматит и прочие повреждения кожи. Сквален и витамин Е из масла действуют как эффективный антибактериальный и ранозаживляющий агент. Масло снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации кожи после солнечных ожогов, порезов и ссадин, экземы и угрей.

Гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, цирроз и прочие заболеваний органов ЖКТ. Вещества, содержащиеся в амарантовом масле, предотвращают воспаление во внутренних органах. Масло окутывает слизистые оболочки и способствует заживлению ран, защищает их от воздействия вредных токсинов;

Ожирение и диабет 2-й стадии. Фосфолипиды, фитостеролы и сквален улучшают метаболизм жиров и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Гипертония, варикоз, профилактика инсультов и сердечных приступов. Аминокислоты, содержащиеся в масле, оказывают положительное воздействие на сердечный ритм, нормализуют эластичность сердечной мышцы.

Гинекологические заболевания. Для внешнего применения предписано при лечении эрозий, воспалений, кист и вагинальных инфекций. Масло амаранта приводит к нормальному содержанию гормонов у женщин и улучшению репродуктивной функции.

При профилактике онкологии, в качестве антиоксидантного вещества. Защищает организм от свободных радикалов и канцерогенов. Вот почему масло рекомендовано применять после химиотерапии для повышения иммунитета и активизации выздоровления.

Заболевания нервной системы, мигрени, бессонницы. Лецитин амарантового масла улучшает функцию мозга и умственную активность, нормализует кровообращение и сон.

Кроме того! Амарантовое масло может использоваться при лечении заболеваний глаз и полости рта, в комплексной терапия туберкулеза и анемии.

Способы и рецепты применения амарантового масла

Для чего применяют амарантовое масло?

Оставшийся после фильтрации жмых можно использовать для компрессов на больные суставы при ревматизме, артрите, радикулите, фурункулах, ушибах, ожогах и многих других кожных заболеваниях.

Как применять? Для этого нужно жмых ровным слоем разместить на марле, приложить ее к больному месту сверху накрыть фольгой или пленкой и сверху наложить теплую повязку с помощью шарфа или старого пухового платка.

Не только в целях лечения, но и в целях профилактики рекомендуется применять и включать в свой рацион богатое витаминами, минералами и другими активными веществами амарантовое масло. Оно эффективно предотвращает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дерматологические заболевания, сахарный диабет и ожирение, гинекологические заболевания и болезни мочеполовой системы у мужчин, а также заболевания глаз, полости рта и горла.

Негативные проявления при приеме амарантового масла

Если использовать амарантовое масло правильно, то никаких негативных проявлений не будет. Но неблагоприятные симптомы могут появиться после первого приема масла. Они выражаются в таких проявлениях, как:

  • сыпь на теле;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • понос;
  • изжога.

Эти симптомы вызваны наличием в масле амаранта сквалена, который быстро насыщает организм кислородом. Однако впоследствии негативные проявления проходят и можно спокойно принимать масло.

Масло амаранта не рекомендуется использовать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В частности, негативные последствия приема масла могут появиться на фоне этих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • нарушения функции поджелудочной железы;
  • пиелонефрит.

Чтобы избежать рецидивов заболеваний и отрицательных проявлений, перед использованием масла амаранта необходимо проконсультироваться с врачом.

Как применять амарантовое масло: основные рекомендации

Амарантовое масло можно применять, как внутрь организма, так и наружно. Однако, повторимся, если у вас есть сомнения, рекомендуем проконсультироваться с опытным врачом, который хорошо знаком с состоянием вашего организма. И обязательно придерживаться всех рекомендаций по приему в соответствии с режимом лечения.

При профилактике заболеваний достаточно выпивать по 5-ть грамм масла трижды в день при приеме пищи. Перед каждым использованием обязательно встряхните флакон с маслом.

В качестве средства для заживления ран используется местно – нескольких капель будет достаточно. Масло легкими массажными движениями втирается в пораженные участки кожи, а его остатки снимаются мягкой салфеткой.

Амарантовое масло широко используется в косметологии. С его помощью легко повысить ценность привычных вам косметических средств. Например, просто добавляйте его в кремы и лосьоны для ухода за любым типом кожи.

Растительный продукт смягчает и омолаживает эпидермис, борется с угрями, а также защищает кожу от шелушения и воздействия солнечного света.

Увлажняющая маска. В одной емкости смешайте 10 г масла амаранта, столько же жидкого меда и яичного желтка. Все это хорошо перемешивается и распределяется по коже лица. Удерживайте маску 15 минут, затем промойте теплой водой. Регулярное нанесение такой этой маски увлажняет и делает кожу бархатистой.

Питательная творожная маска. Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого очень чувствительная кожа. 2 столовые ложки творога нужно смешать с 1 большой ложкой амарантового масла. Смесь нанесите на участки кожи, кроме области глаз. Через 10 минут удалите маску. Наносите ее трижды в неделю.

Молочная амарантовая маска. Она придает эластичности и упругости кожи. Возьмите 15 грамм молока и 10 грамм масла амаранта. Намочите марлю в полученной смеси и поместите ее на лицо. Удерживайте эту своеобразную припарку около 15 минут. Повторять эту процедуру необходимо один раз в неделю.

Амарантовое масло широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд. Вот несколько советов, как вы можете применять этот волшебный продукт:

  1. Добавляйте масло в качестве заправки в салаты. С маслом полезность блюд будет увеличиваться в несколько раз. И все благодаря высокому содержанию различных витаминов.
  2. Добавляйте в каши. Преимущество — увеличение пищевой ценности каши и улучшение вкус.
  3. Используйте масло для обжаривания при приготовлении различных продуктов. В нем не разрушаются витамины, в отличие от других растительных масел.

И вообще – во всех рецептах, где вы могли бы использовать привычное вам подсолнечное растительное масло замените его на амарантовое масло. Это позволит существенно увеличить полезность продуктов и повысить их вкусовые свойства.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло хорошо питает, смягчает, увлажняет и омолаживает кожу, поэтому оно часто используется в качестве ингредиента во многих косметических средствах. Учитывая ранозаживляющие способности и полезные вещества, способствующие выработке коллагена, масло амаранта применяют для уменьшения образовавшихся после операции шрамов и коллоидных рубцов.

Масло эффективно используют при антицеллюлитном массаже, а также как защиту в солярии от ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания к употреблению амарантового масла

С удовольствием можно отметить, что амарантовое масло практически не имеет противопоказаний к применению и его можно смело вводить в рацион питания как детей, так и взрослых, а также беременных женщин и даже в период лактации.

Единственное противопоказание – людям с индивидуальной непереносимостью продукта и с заболеванием печени лучше воздержаться от употребления амарантового масла.

Вот если задаться вопросом, чем опасно пальмовое масло, ответ получится развернутый, а амарантовое масло показано практически всем, за редким исключением.

  • Аллергическая реакция – у некоторых восприимчивых людей может возникнуть аллергия и развиться индивидуальная непереносимость.
  • При холецистите, желчекаменной и мочекаменной болезни, панкреатите масло принесет больше вреда, чем пользы, лучше не рисковать.

Даже если не воспринимать уникальное, полезное амарантовое масло как лекарство, оно станет прекрасной пищевой добавкой и косметическим средством. Не зря мудрые ацтеки поклонялись этому растению.

Амарантовое масло — что это?

Амарантовое масло – это масло растения амарант, а точнее, его семян, которые измельчают и подвергают холодному отжиму.
Амарантовому маслу присущ запах, напоминающий запах ореха. На вкус оно тоже отдаёт орехом.

Состав масла

В семенах амаранта содержится порядка десяти процентов амарантового масла.
В самом масле есть:

  • линолевая кислота улучшает иммунитет, дает противовоспалительный результат;
  • витамин (D) помогает лучше усваивать фосфор и кальций;
  • витамин (Е) замедляет процессы старения в организме;
  • сквален, для доставки кислорода;
  • очень большое количество железа, необходимого организму.

Амарантовое масло: польза

Наличие разнообразных полезных составляющих масла позволяет использовать его при лечении множества болезней:

  • ЖКТ (язв, гастрита);
  • сердечно — сосудистой системы (инфаркта, инсульта, гипертонии);
  • повреждений кожи, механического и дерматологического характера;
  • нервной системы;
  • туберкулёза и других.

Масло помогает и при профилактике онкологии.

Амарантовое масло: вред, противопоказания

Всё сводится сугубо к индивидуальной непереносимости масла отдельными людьми. Так как употребление средства способствует увеличению кислорода, то в первое время приёма возможно проявление тошноты, даже кружится голова.
Если у вас, к сожалению:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь…

… обязательно переговорите предварительно с доктором.

Применение

Масло можно применять: и наружно, и внутренне.

Наружно рекомендуется масло при всевозможных проблемах с кожей (сухость, покраснения, ссадины…).

Наносите средство дважды в день (утром и вечером), — на 10 минут. После завершения процедуры: масло нужно удалить; для этого подойдут обычные салфетки.

А если речь идёт о пользе для суставов, масло нужно принимать уже внутренне.
Хотя и наружное применение в виде компрессов тоже оказывает положительный эффект на суставы.

1. Разогрейте масло до 40 градусов по Цельсию (на водяной бане).
2. Смочите в нём марлю, и наложите на беспокоящее вас место.

Тёплое масло легче будет проникать через кожу; разогреет сустав, что и обеспечит улучшение кровоснабжения в месте приложения компресса.
После процедуры нужно пребывать в состоянии покоя, перед отходом ко сну.

Важно: при остром воспалении для процедуры берут охлаждённое амарантовое масло.

Если вы действительно больны: следует принимать по две столовых ложки – трижды в день.

Курс приёма масла длится один месяц. Проходить его нужно два раза в год (весной и осенью).
В качестве профилактики: вполне достаточно добавлять средство, например, в салат (те же 2 ст. ложки).
Готовить на амарантовом масле (поддавать его нагреву) не рекомендуется. В противном случае лекарственное средство попросту утратит все свои полезные свойства.

Как приготовить самому амарантовое масло в домашних условиях

Можно как приобрести масло, так и приготовить его дома.
Готовим…

1. Одни килограмм семян амаранта немного нужно поджарить на сковороде.
2. Прожаренные семена следует раздробить в кофемолке.
3. Полтора литра масла (оливкового или подсолнечного) налить в трехлитровую ёмкость.
4. Добавить полученную муку семян амаранта.
5. Всё тщательно размешать. После этого взболтать, не забыв закрыть ёмкость крышкой, и поместить её в тёмное место.
6. Взбалтывать нужно продолжать на протяжении двадцати дней (по 10-15 секунд ежедневно).
7. Черед 20 дней процедить.
И, помните:

1. Как только вы открыли ёмкость с амарантовым маслом, — вы можете её сберегать в холодильнике на протяжении срока, не превышающего одного месяца.
2. Понятно, что место хранения должно быть сухим и защищённым от света.