Анзур горный лук

Издавна горный лук Анзур применяли в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения веса. Он помогает вылечить простуду и даже импотенцию. В выращивании неприхотлив, хорошо переносит неблагоприятные климатические условия. Всегда оправдывает финансовые затраты.

Рассмотрим, в чем же уникальность этого растения, как его выращивать и применять.

Содержание

Описание лука-чеснока Анзур

Растение появляется первым на грядках в начале весны. Растет в форме куста. Сначала напоминает тюльпан, со временем становится похожим на чеснок. Стебель мощный, со слабо выступающими жилками, высотой от 0,3 до 1 м. Лук имеет 3-7 зеленых листьев ремневидной формы и шириной от 0,5 до 2 см. По краю на ощупь они шероховатые, в длину достигают 50 см.

Растение выпускает одну стрелку высотой до 1,3 м. На ее верхушке формируется соцветие в виде шара с мелкими розово-фиолетовыми цветками. Лепестки линейные, с тупым кончиком. Диаметр соцветия – до 15 мм. Плод – коробочка яйцевидной формы, семена черные, трехгранные. Луковица шаровидная, оболочки кожистые, сероватые.

Происхождение и развитие

Произрастает анзур в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Лук анзур занесен в Красную книгу.

Интересно! По лечебным свойствам анзур сравнивают с женьшенем.

Горный лук имеет две основные разновидности:

  • с выраженной ребристостью на стебле: Гигантский лук анзур, Голландский, Ездианский, лук Маклина, Розовейший, лук Суворова;
  • с гладкой поверхностью стебля: Афлатунский, Высочайший, Розенбаха, Заревшанский, Стебельчатый.

Химический состав, микроэлементы, витамины, полезные свойства

Луковицы этого растения содержат витамин С (в 4 раза больше, чем репчатый лук), D, Е, каротиноиды, фитонциды, стероиды, алкалоиды, минеральные соли. Из-за присутствия сапонинов и специфического неприятного запаха проводят термическую обработку овоща.

Полезные свойства:

  • усиливает обмен веществ, способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет человека;
  • препятствует старению организма;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • применяется при лечении заболеваний органов дыхания;
  • улучшает деятельность мозга и повышает память.

Лук применяют при глаукоме, кожных заболеваниях, импотенции и мочекаменной болезни.

Важно! С осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к аллергии, поскольку этот овощ может вызвать непредсказуемый иммунный ответ организма.

Срок созревания и урожайность

Созревание длится с конца июля до начала августа. Засыхающие, пожелтевшие листья и стебель – надежные признаки готовности лука к уборке.

В среднем с 1 м² собирают до 6 кг урожая.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовых качеств

Луковицы крупные, шаровидной формы, диаметром до 8-9 см. Оболочки кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Состоят из двух или трех зубчиков. По вкусу напоминают свежую редьку.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Подходит для выращивания в регионах с теплым или жарким климатом. Выведенные виды и гибриды этого лука способны произрастать и в более холодных областях. Овощ не переносит переувлажненную почву, поэтому в регионах с частыми дождями в период вегетации выращивать его нежелательно.

Преимущества и недостатки

Главные достоинства анзура:

  1. Очень ранний урожай, богатый витаминами и микроэлементами. Листья лука кладут в качестве витаминной добавки в супы, гарниры, начинки для пирогов. Замораживают на зиму.
  2. Устойчивость к болезням и вредителям, растение не боится морозов. Даже при полном промерзании луковицы восстанавливаются и дают всходы.
  3. Насыщенный вкус – идеально подходит для приготовления пикантных приправ.
  4. Декоративная функция.
  5. Использование в народной медицине.

Недостатки этого лука:

  1. Первые листья лука быстро грубеют и становятся не пригодными в пищу.
  2. Луковицы в сыром виде ядовиты, ими можно отравиться. Перед использованием их обязательно вымачивают в солевом растворе в течение месяца, периодически меняя воду, затем употребляют в пищу.
  3. Овощ боится влаги.

Может пригодиться:

Технология посадки лука-севка весной

Как правильно сажать лук на зиму

Условия правильного хранения лука

Отличие от других сортов

Лук анзур отличается высотой, круглой по форме луковицей и шершавыми на ощупь листьями. Цветы в соцветии розово-фиолетового цвета.

Анзур более устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям, чем репчатый лук.

Внимание! Анзур нельзя есть в сыром виде и в больших количествах.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании горного лука не требуется проведение особых мероприятий по защите растений от болезней и вредителей, но следует уделить внимание подготовке почвы и подкормкам.

Подготовка к посадке

Подготавливают грядки с учетом всех особенностей растения:

  • не сажают в местах скопления осадков и талых вод;
  • растение светолюбивое, поэтому выбирают место, где ничего не будет его затенять;
  • грядки делают насыпными, чтобы не допустить переувлажнения почвы;
  • землю глубоко разрыхляют и удаляют сорняки.

Для разведения выбирают луковицы без видимых повреждений, изъянов и гнили.

Зубчики перед посадкой подвергают скарификации (повреждают верхний слой) для быстрого появления ростков. Посадочный материал обрабатывают крупным песком или надрезают ножом. Разламывание луковиц тоже считается скарификацией.

Семена пересматривают, удаляют поврежденные, потом замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса.

Требования к грунту

Грунт должен быть плодородным, глубоко проработанным, так как корни лука проникают в землю на глубину 50 см. Выбирают супесчаные почвы. В глинистом грунте высок риск поражения грибковой инфекцией.

Сроки, схема и правила посадки

Лук высаживают в конце октября. Расстояние между рядами должно равняться 30-35 см, между растениями – 20 см. От размера дольки зависит глубина посадки: крупные экземпляры заглубляют на 20 см, средние – на 12 см, мелкие – на 7 см.

Семена лука сеют на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами – 10-15 см.

Нюансы ухода

Анзур неприхотлив, не боится суровых зим, переносит температуру до –35°С. Зимой не требует дополнительного укрытия.

Для лука характерен короткий срок вегетации.

Для наращивания объема луковицы стрелки с соцветиями обламывают. Пожелтевшие листья удаляют из эстетических соображений.

Режим полива

Растение не любит чрезмерную влагу. Даже небольшое переувлажнение губительно: луковицы будут болеть и загнивать. Только когда стоит жаркая, сухая погода, этот лук поливают 1-2 раз в неделю.

За две недели до уборки урожая полив прекращают.

Важно! При первом проявлении признаков гнилостных процессов пораженный лук выкапывают.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлят грунт после каждого полива или дождя. Сразу же удаляют сорняки.

Подкормка

Анзур хорошо реагирует на подкормки. Удобряют его несколько раз за сезон:

  1. Первую подкормку проводят, когда появятся всходы. Используют азотные препараты и мочевину.
  2. Вторую – через 2-3 недели после появления всходов для усиления фотосинтеза. Опрыскивают препаратом «Феровит».
  3. Через 14-20 дней после второй подкормки грунт обогащают золой и сернокислым калием.

Борьба с болезнями и вредителями

Анзуру не страшны болезни и вредители. Грядки не обрабатывают химическими средствами, благодаря этому получается экологически чистый урожай.

Трудности при выращивании

Если соблюдать все правила посева, выращивания и уборки, трудностей не возникает. Выращивание лука-чеснока под силу каждому огороднику.

Как вырастить лук-порей рассадой

Выращивание лука порея из семян

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце июля – начале августа, когда высыхает листва. Луковицы аккуратно выкапывают, обрезают оставшиеся листья, корни, оставляют около 5 см стебля. Просушивают. Если лук культивируют как декоративное растение, луковицы не выкапывают.

Семена собирают в конце июня. Созревают они не одновременно: сначала в верхней части, потом внизу. Срезают коробочки, когда они раскрываются – там будут видны черные семена. Зонтики обрезают секатором и собирают в пучок по 10-15 шт. Пучки развешивают в хорошо проветриваемом помещении. Под ними кладут плотный материал – на пол будут сыпаться лучшие семена. Периодически по пучкам стучат рукой. Затем семена собирают и пакуют в бумажную тару до посева.

Хранят овощ в бумажных пакетах в сухом, затемненном месте. Лежкость лука – несколько месяцев.

Советы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют сажать лук, используя луковицы или дольки, так как при семенном методе кропотливая работа затянется на нескольких лет. Лучше покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Грядку советуют делать высокой, чтобы не застаивалась вода.

Лучше высаживать на грядках, где в предыдущем году росли картофель, огурцы или капуста.

Отзывы

Огородники и хозяйки рассказывают удивительные истории об этом необычном луке. Его целебные свойства, вкус и декоративность не оставляют никого равнодушным.

Наталья, г. Воронеж: «Угостила знакомая удивительной приправой. Моей семье очень понравилась. Знакомая сказала, что это лук-чеснок. Решила завести себе и купила луковицы. Ранней весной лук порадовал витаминами. Добавляла в салаты и борщи. А в июне я не ожидала увидеть такой красоты в огороде, хотя видела фото лука анзур раньше. Цветки маленькие, собраны в соцветие в виде шара. Много пчел кружилось всегда около них. Выкопала луковицы, урожай поразил. Знакомая поделилась рецептом, как замариновать лук. Всем моим домочадцам понравился».

Марина Веская, г. Новосибирск: «Несколько лет подряд осенью мои дети болели простудными заболеваниями и бронхитом. Сестра посоветовала лук-чеснок. Я купила баночки с маринованным овощем. Нужно есть его понемногу и каждый день. Вот прошлой осенью, на мое удивление, никто не заболел. У меня были постоянные мигрени, головная боль невыносимая, тоже все прошло. Жалко, что у меня нет дачи, я бы его выращивала».

Владислав, г. Заринск: «Использую лук-чеснок с декоративной целью. Всем нравятся цветущие шары. Хорошо вписываются в ландшафт перед домом».

Горный лук-чеснок прост в выращивании, уходе и уборке. Обладает массой лечебных и полезных свойств, благодаря чему используется в народной медицине. Кроме того, отлично вписывается в ландшафт сада.

Листая Книгу Гиннесса, порой удивляешься, в каких только областях люди ни достигают успехов, чтобы попасть в знаменитую энциклопедию рекордов. Так, британский фермер Питер Глэйзбрук прославился тем, что вырастил самый большой в мире лук. И самый тяжелый, кстати. Его семье явно не придется голодать, сообщает Daily Mail.

68-летний пенсионер Питер Глэйзбрук из британского города Ньюарка побил собственный рекорд по выращиванию гигантских луковиц, продемонстрировав публике «слезоточивого гиганта» весом 8,2 килограмма. Предыдущая выращенная Глэйзбруком луковица, которую эксперты Книги Гиннесса признали самой большой в мире, уступала в весе новому детищу фермера почти на 60 граммов.

Впрочем, этим достижением неутомимый британец не ограничился. Отставной топограф продемонстрировал представителям Книги рекордов гигантскую капусту весом более 37 килограммов. Мужчина был не в силах приподнять кочан над землей, его помощники привезли произведение сельскохозяйственного искусства на садовой тачке.

Фермер давно наловчился выращивать гигантские овощи. Ранее в этом году Глэйзбрук вырастил самый длинный пастернак в мире. Высота его стебля составила 5,6 метра, что в 36 раз превышает длину среднестатистического представителя этого вида растений.

Горный лук, или анзур, – это культурное растение, имеющее ранние сроки созревания, для которого характерен привлекательный внешний вид и живительные свойства, которые успели оценить по достоинству многие древние медики. В естественной среде горный лук встречается в Центральной, Средней Азии, в горах Алтая. Этот необычный лук ценится не только за декоративные свойства, но и за питательные качества. Что собой представляет лук анзур? Выращивание, способы размножения, особенности ухода и посадка этого лука имеют свои хитрости, о которых будет рассказано ниже.

Общее описание

Афлатунский лук, или анзур, представляет собой красивый декоративный цветок. Его луковицы по форме очень схожи с тюльпанными, а по вкусу это растение походит на чеснок. Анзур относится к семейству луковые (Alliaceae).

Зеленые побеги горный лук выбивает ранней весной, сразу после таяния снега. Мощные листья достигают 10 см в ширину и 1,5 м в высоту. После установления теплой погоды весной формируется цветонос – большой фиолетовый цветок на плотной ножке. Во время порывистого ветра этот цветок не ломается, его ствол достаточно прочный. Дает соцветие правильной шарообразной формы, сформированной из множества фиолетовых звездочек. Срок цветения у него не долгий – всего пару недель. После цветения в шаре зреют семена, которые применяют для дальнейшего распространения культуры.

Культура обладает множеством полезных свойств для человеческого организма, в его составе имеется большое количество витамина С. Листья богаты витаминами В, Е, насыщены минеральными солями. Благодаря повышенному содержанию алкалоидов, сапонинов, иных веществ, суворовский лук нашел свое применение в фармакологии, его используют для создания некоторых лекарственных препаратов. В медицине использование лука осуществляется в следующих целях:

  • сокращение болевых ощущений во время возрастных заболеваний;
  • лечение патологий верхних дыхательных путей и легких;
  • укрепление защитных свойств организма;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • улучшение памяти и общего состояния организма.

Современная медицина полагает, что благодаря потреблению афлатунского лука впору наладить обменные процессы, избавиться от простуды, стабилизировать потенцию. Имеются точные сведения, что этот сорт лука особенно полезен пожилым людям.Отлично помогает при терапии тремора лук. Сок свежевыжатой луковицы анзура в сочетании с молоком и медом принимают от депрессии, для снятия головных болей, с целью нормализации кровообращения, для восстановления кишечной деятельности. Также эта культура способна защищать зубы от появления цинги.

Противопоказания

Помимо пользы, неправильная дозировка лука может нанести вред организму. Есть сырые луковицы в большом количестве запрещено, поскольку в них содержится большое количество ядовитых частиц, во время передозировки которых происходит интоксикация. Особых противопоказаний к потреблению этот овощ не имеет, единственный момент – индивидуальная непереносимость. Также если пациент страдает сердечно-сосудистой патологией, то ему необходимо потреблять сырой анзур крайне осторожно, это связано с ядовитыми веществами, содержащимися в анзуре.

Виды афлатунского лука

В естественной среде встречаются 4 сорта анзурского лука:

  • Гигантский лук;
  • Суворовский лук;
  • Лук стебельчатый;
  • Лук высочайший.

Стебельчатый лук имеет крупные луковицы. Его широкие плоские листья развиваются до 30 см в высоту. Размер его мощных стрелок достигает 1,6 м, дает крупные шаровидные соцветия. Листья у этого сорта также полезны, они не требуют замачивания, маринования. Отличается неприхотливостью в уходе.

Суворовский лук формирует луковицы из 6–8 долек, рядом развиваются 2-3 дочерние луковички. Листья у него широкие, на второй год выпускает высокую стрелку 1 м высотой, дает соцветие яркого фиолетового цвета. У этого сорта высокая скорость созревания.

Высочайший лук дает округло-плоские луковицы неправильной формы. Листья у него также длинные, до 50 см. Пик декоративности приходится на июнь месяц, когда начинают появляться соцветия.

Гигантский лук дает луковицу яйцевидной формы. Стебель у него достаточно толстый, с прозрачными жилами. В итоге красивого цветения появляются плоды – небольшие коробочки шаровидной формы.

Особенности выращивания

Как вырастить полезный анзур? Выращивание горного лука возможно на участках, где ранее рос картофель, огурцы, различные капустные культуры. У горного лука короткий срок вегетации. Всходит он в мае, летом в июне уже красиво цветет. Побеги растут очень быстро, сохраняя свои съедобные свойства. Лук Суворова (еще одно название анзура) дает первую зелень, когда другие огородные культуры еще не вступили в фазу активной вегетации. После созревания семян, которые являются конечными плодами этого лука, надземная часть растения сохнет, а для луковицы наступает время полного покоя.

Высокий анзур суровых зим не боится. Зимостойкость у него хорошая, поэтому не требует дополнительного укрытия зимой. Способен выдерживать до -35 градусов понижения температурного столбика. Даже луковицы, которые полностью промерзли в зимнее время, дают всходы. Избыток влаги бывает губительным для его всходов, приводит к загниванию луковиц. Поэтому лучше высаживать лук на возвышенностях, где нет задержки снега и застоя воды. Суровые климатические условия не страшны этой культуре, выдержит все, кроме застоя влаги.

Первичная посадка

Как посадить лук анзур? Место посадки должно быть возвышенностью без задержки влаги и снега. Во время посадки луковицы заглубляют на 10–12 см. Между крупными луковицами оставляют по 20 см расстояния. Сажают осенью. Суворовский лук предпочитает рыхлую почву. Перед высадкой луковиц и семян в открытый грунт проводится подготовка почвы: рыхление, очистка от сорняков. Просто не выносит тяжелый глинистый грунт. Зимуют посаженные луковички без укрытия, не замерзнут, об этом беспокоиться не стоит. После посадки растению обеспечивают умеренный полив, не допуская чрезмерного увлажнения.

Как выбрать саженец для выращивания горного лука? Для его разведения выбирают красивые луковицы без видимых повреждений, изъянов, гнили. Приобретают посевной материал в местных питомниках, у проверенных изготовителей.

Доступные способы размножения

Горный лук размножается вызревшими семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный по времени, весь период от развития луковицы до конечного потребительского итога составляет от 4 до 5 лет. Посев семян производится осенью на глубину 1,5–2 см. Глубина посева небольшая из-за мелких семян. Зеленых всходов стоит ожидать ранней весной. В этот период семядольные луковички очень маленькие, до 2 см в диаметре. В конце мая их выкапывают, тщательно просушивают, сохраняя до осенней посадки.

Также можно не выкапывать луковички, оставить их до следующего сезона, но для лучшего развития культуры ее молодняк годится все же рассадить. С приходом осенней прохлады просушенные луковички высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние между ними в 5 см, между рядами оставляют по 20 см свободного места. Глубина заделки луковиц при этом составляет 7 см. На следующий год наблюдается рост луковицы, укрупнение листьев. Товарную луковицу при этом получают на 4 год развития.

Проще всего размножить горный лук зубчиками. После полного усыхания листьев производится его выкопка. Как посадить зубчики суворовского лука? От размеров долек зависит глубина посадки: крупные экземпляры заглубляют на 20 см, средние углубляем на 12 см, мелкие – на 7 см. В отличие от обычного чеснока, формирующего дольки, луковички анзура прибавляют в росте постепенно.

При ранней посадке луковицы начинают делиться на 6 долей, в более поздние сроки цельные луковицы формируются. В мае выпускают стрелки, образуются сиреневые шаровые цветы, семена зреют в июне-июле. Чтобы нарастить объем луковицы, обламывают стрелки, после окончания периода вегетации горный лук переходит в период покоя. Луковицы выкапывают, просушивают, сохраняют до конца лета для посадки под зиму.

Особенности ухода

Чем следует удобрять почву для комфортного роста анзура? Чтобы развивался хорошо, ему требуется периодическое внесение подкормок:

  • азотосодержащим составом после появления всходов;
  • дважды вносят золу;
  • в течение вегетации обязательно подкармливают сернокислым калием.

Также анзур хорошо отзывается на подкормку жидким куриным пометом. В конце мая луковицы поливают раствором мочевины. В июле и августе применяют удобрения, содержащие калий и фосфор. Только что посаженный лук поливают раствором «Эпина», 1 ампула идет на 5 л воды. Через 2 недели опрыскивают готовым раствором «Феровита», 1 ампула растворяется на 1.5 л воды.

Как ухаживать за суворовским луком? Во время роста и развития, в засуху лук особенно любит влагу, во время образования цветоносных побегов и листьев обеспечивают качественный полив. Чтобы к корням растения поступал кислород, вокруг него производят рыхление грунтового слоя. По необходимости проводится прополка от сорняков. Сухие листья после окончания цветения удаляют из эстетических соображений. Также проводится обрезание цветоложа после окончания цветения.

Болезни и вредители

Особенность афлатунского лука – стойкость к различному роду заболеваний. Единственная проблема, возникающая у садоводов из-за переувлажненности грунта, – это гниль. Устраняют эту проблему быстро. Все пораженные экземпляры выкапывают, а здоровым луковицам нормализуют режим полива. Никакими инфекционными, бактериальными недугами культура не поражается. Вредители также обходят его стороной.

Сбор урожая

Как собирать урожай афлатунского лука? Сбор луковичек начинается в период жары, когда суворовский лук находится в периоде покоя. Эти мелкие луковички пойдут в качестве посадочного материала на рассаду. При сборе семян учитывают, что семена зреют не одновременно, сначала спеют коробочки верхней части соцветия, затем в нижней части. К сбору урожая приступают, когда в зонтике раскрываются коробочки с семенами, там будут уже видны черные семена. Зонтики с длинной стрелкой обрезаются секатором, формируют из них пучки по 10–15 шт.

Готовые пучки развешивают на проволоке под навесом либо на чердаке, помещение должно быть хорошо проветриваемым. Под развешанными пучками стелют мешковину, на нее должны падать зрелые семена. Чтобы лучше сыпались, проволоку периодически встряхивают, по пучкам слегка постукивают рукой либо деревянной палкой. На пол насыпаются лучшие семена, обладающие высокими показателями всхожести и хорошей энергией прорастания. Правильный уход поможет обеспечить хороший урожай суворовского лука. Хранение собранных семян возможно в прохладном сухом помещении.

Применение в ландшафтном дизайне

Афлатунский лук активно применяется в декоративном садоводстве. Часто используют для украшения дачного участка. Нарядный лук станет украшением любой грядки. Отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Радует глаз высокий цветущий лук на фоне аккуратного газона. Каждый садовод может вырастить на своем участке такую красивую и питательную культуру.

Использование лука в кулинарии

Благодаря тонкому аромату и необычному вкусу анзур активно применяется в кулинарии. В весенний период, когда растение выпускает высокие стрелы, их срывают для употребления в пищу в виде салатов. Калорийность афлатунского лука всего 41 ккал на 100 г продукта. Но тем не менее питательная ценность его огромна благодаря уникальному составу. Зрелые головки выкапывают для консервации и приготовления маринадов. В некоторых рецептах приготовления маринуют зрелые луковицы, например, в Узбекистане особой популярностью пользуется плов с маринованным анзуром.

Рецепты приготовления простого маринованного афлатунского лука достаточно просты:

  • 3 % уксус – 1 ст.;
  • поваренная соль – 400 г;
  • мелкие луковички анзура – 250 г.

Порядок приготовления маринада:

С луковиц снимают кожицу, кладут луковицы в стеклянную банку, предварительно стерилизованную.

Заливают соляным раствором, выдерживают в составе 3 суток, а затем меняют раствор. Процесс занимает 1,5 месяца. Затем лук помещают в винный уксус, через 4 дня делают первую пробу. Лук при этом должен побелеть, обрести желаемую твердость.

Используя маринованный лук при готовке, хозяйка может обогатить вкус еды, принести пользу здоровью.

Главный секрет крупных головок и высоких урожаев — выращивание лука из севка. Такой способ экономит время — урожай получают за один сезон. Готовый посадочный материал разных сортов районирован по климатическим зонам. Мы поможем разобраться в сортовом многообразии, расскажем о качествах севка и способах выращивания.

Лук-севок — это посадочный материал репчатого лука разных сортов, промежуточная стадия между семенами (чернушкой) и полноценной головкой.

У репчатого лука длинный период вегетации. От посева семян до созревания полноценной головки проходит около 6 месяцев. Для климата большей части страны такой метод выращивания не подходит, поэтому его делят на два года. В первый год из семян получают урожай маленьких луковиц (севка) диаметром до 3 см. На второй год севок дает крупные сортовые луковицы.

Разновидности сортов

В России овощеводам предлагают более 60 сортов севка. При выборе учитывают районированность, вкусовые характеристики и назначение, сроки созревания, урожайность и устойчивость культуры к болезням.

По происхождению и условиям выращивания сорта делят на:

  • южные — теплолюбивый лук короткого светового дня, при низкой температуре теряет вкус и массу;
  • северные — морозостойкие растения длинного светового дня.

По вкусу и назначению:

  • сладкий — луковицы сочные, подходят для заморозки, употребляются в свежем виде, но не хранятся;
  • острый — скороспелый лук, менее урожайный, плотный, с несколькими слоями чешуи, хранится до весны без потери товарного вида;
  • полуострый — головки с мягким вкусом и многослойными чешуями, используются для переработки, хранения (около 6 месяцев) и употребления в свежем виде.

Сорта по времени созревания:

  • раннеспелые — урожай собирают через 85-100 дней;
  • среднеспелые — с вегетационным периодом около 125 дней;
  • поздние — свыше 125 дней.

Химический состав и полезные свойства лука

Массовая доля витаминов на 100 г:

Макро- и микроэлементы в 100 г:

Пищевая ценность 100 г свежего лука — 41 ккал, с содержанием:

  • белков — 1,4 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 8,2 г;
  • воды — 86 г;
  • клетчатки — 3 г;
  • органических кислот — 0,2 г.

При любой обработке биохимический состав овоща сохраняется. Лук стимулирует выделение желудочного сока, поэтому рекомендован для диетического меню.

Спектр полезного действия:

  • обладает бактерицидными свойствами;
  • эффективный антиоксидант;
  • предотвращает авитаминоз и анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • способствует росту и укреплению волос;
  • улучшает цвет кожи;
  • первое средство для профилактики вирусных заболеваний;
  • помогает при обморожении и ожогах;
  • обладает мочегонным и противогельминтным действием.

Характеристика луковиц севка

Форма и цвет головок зависят от сорта. Качественные луковицы гладкие, плотные, равномерно окрашены и хорошо высушены. Их классифицируют по размеру:

  1. Мелкий (8-14 мм в диаметре) — не стрелкуется. Чтобы получить полноценный урожай, высаживают под зиму. При весенней посадке луковицы не добирают массу.
  2. Средний (14-21 мм) — не дает стрелок. Подходит для весенней и подзимней посадки.
  3. Крупный (21-24 мм) — сажают весной и под зиму, быстро стрелкуется.
  4. Крупный севок (24-30 мм) — рекомендуется на ранневесеннюю зелень.

Однофракционный посадочный материал обеспечивает увеличение урожайности на 20%, единовременность всходов и созревания, одномерность головок.

Лучшие сорта лука-севка для разных регионов

Севок для Урала и Сибири:

  1. Стурон. Среднеспелый, холодостойкий голландский сорт лука со сроком созревания 100-115 дней. По вкусу полуострый. Головки поперечно-эллиптической формы, с плотными коричневатыми чешуями, массой 100-200 г. Устойчив к основным болезням и вредителям. Хранится до 6 месяцев.
  2. Сибирский однолетний. Скороспелый сорт с головками до 200 г. Луковицы многозачатковые, округло-плоские, сочные, внешние чешуи желтого цвета. Вкус полуострый. Отличается устойчивостью к стрелкованию и стабильной урожайностью (3 кг/м²). Лежкость — до 8 месяцев.
  3. Штутгартер ризен. Раннеспелый лук с острым вкусом. Головки округлые, уплощенные сверху и снизу, с плотными, гладкими чешуями золотисто-коричневого цвета. Мякоть средней сочности. Срок созревания — до 80 дней. Средняя масса луковиц — 180 г. Адаптирован к любым погодным условиям, устойчив к пероноспорозу. Хранится до весны.

Для средней полосы и Подмосковья:

  1. Геркулес F1. Крупноплодный, высокоурожайный гибрид со сроком созревания 70-80 дней. Головки плотные, золотисто-желтые, массой до 300 г, по вкусу острые, без горечи. Устойчив к болезням культуры, редко поражается вредителями. Урожайность — до 8 кг/м². Без потери вкуса и товарного вида хранится около 6 месяцев. Лук Геркулес
  2. Центурион. Раннеспелый, холодостойкий сорт, отличается устойчивостью к стрелкованию, грибковым болезням и весенним заморозкам до -4°C. Головки слегка вытянуты, упругие, золотисто-коричневые, весом до 100 г. Урожайность — 8 кг/м², хранится в течение 5-6 месяцев.

Южные сорта:

  1. Краснодарский Г-35. Луковицы двухзачатковые, овальной формы, массой 90-114 г. Цвет сухих чешуй желто-розовый. Период созревания — 95-140 дней. Мякоть сочная, на вкус сладковатая. Урожай не для длительного хранения. С 1 м² собирают до 4 кг.
  2. Испанский 313. Позднеспелый, созревает за 140 дней. Головки крупные — до 300 г, округлые, бледно-желтого цвета с розоватым оттенком. На вкус сладковатые, с легкой остротой. Урожай долго не хранится, собирают около 5 кг/м².

Преимущества выращивания лука из севка

Выращивание лука из севка позволяет получить полноценный урожай за один сезон. Для северных областей России это единственный способ, при котором культура успевает созреть.

Плюсы в использовании севка:

  • сокращение срока вегетации;
  • быстрое развитие и укрепление корневой системы;
  • увеличивается устойчивость к стрелкованию;
  • головки набирают максимальную массу;
  • меньшая восприимчивость к сорнякам.

Посадочный материал приобретают в готовом виде или выращивают из семян.

Выращивание севка из чернушки

Чернушку сеют ранней весной при температуре +2…+4°C или под зиму с устойчивым понижением температуры до 0°C.

Порядок работ:

  1. Участок перекапывают и выравнивают за месяц до подзимнего сева. Ведро рыхлого грунта оставляют в теплом месте.
  2. Сеют в мерзлую землю и засыпают слоем подготовленного грунта до 3 см.
  3. При весеннем севе место готовят с осени. Предварительно почву увлажняют.
  4. Семена сортируют — мелкие и пустые удаляют.
  5. Сеют лентами на грядках шириной до 1 м в 6-12-строчные бороздки с расстоянием в 8 см или на ровную поверхность — 10 г семян на 1 м². Засыпают влажной землей слоем до 2 см.
  6. Всходы не прореживают, чтобы севок не перерастал.
  7. Поливают 1-2 раза в неделю по 5-10 л/м².
  8. Во время всходов подкармливают раствором навозной жижи или мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды).
  9. В фазе формирования головок (появляются 3-4 взрослых пера) полив и подкормку прекращают.
  10. Севок собирают с началом полегания перьев. Подвяливают на солнце до полного высыхания стеблей и чешуи на головках.

Подготовка севка к посадке

Лук сажают на ровных, солнечных площадках или в стационарные грядки. Осенью землю перекапывают на глубину штыка и вносят перегной (5-6 кг/м²), а весной рыхлят.

Грунт и культуры-предшественники

Подойдет чернозем, суглинистая и супесчаная почвы с нейтральной или слабощелочной кислотностью (6,4-7,9 pH). Лук быстро растет и развивается в легком, рыхлом грунте, который хорошо впитывает влагу. На суглинках вкусовые качества головок улучшаются.

Овощ не сажают после гороха, фасоли, брокколи, репы, шалфея, пастернака, петрушки и укропа.

Благоприятные предшественники:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • шпинат.

В соседи лучше выбрать морковь, перец, томаты, клубнику, свеклу. Нежелательное соседство — бобовые культуры.

Весной севок высаживают, когда верхний слой почвы прогреется до +4…+5°C или при устоявшейся температуре воздуха +10°C. Осенью — за 15 дней до первых заморозков, чтобы он успел укорениться, но не дал всходов.

Порядок работ:

  1. Посадочный материал сортируют по размеру, сухие шейки срезают, поврежденные и прорастающие луковицы удаляют.
  2. На 2 часа головки замачивают в теплом солевом растворе (1 ст. л. на 1 л воды). Соль обеззараживает от нематод и ускоряет рост. Севок ополаскивают после соли и 30 минут дезинфицируют в растворе марганцовки (3 г порошка на 3 л воды), который предотвращает развитие грибковых болезней.
  3. Грядку выравнивают и формируют бороздки глубиной 5 см на расстоянии около 40 см.
  4. Бороздки припудривают древесной золой и проливают горячей водой, чтобы земля прогрелась и осела.
  5. Мелкие головки (до 1 см) закладывают на расстоянии 5-7 см, средние и крупные (1,5-2,5 см) — с шагом в 8-10 см, присыпают землей и поливают.

В северных областях лук сажают с востока на запад. В южных регионах грядки располагают с севера на юг. Такой прием обеспечивает равномерное освещение, почва одинаково прогревается по всей длине грядок, луковицы созревают одновременно.

Главная забота — это правильная подкормка и своевременный полив. Удобрения вносят на влажную почву, прополку заменяют мульчированием.

Поливают с момента прорастания. Первые 2 недели поддерживают постоянную влажность почвы. В дальнейшем — 1 раз в 7-10 дней по 7-8 л/м². В жару — до 2 раз в неделю. За месяц до сбора урожая полив заменяют рыхлением.

Внимание! Переувлажнение провоцирует грибковые болезни. При недостаточном поливе луковицы перестают набирать массу и по вкусу будут излишне горькими.

После каждого полива землю рыхлят и удаляют сорняки.

Овощ подкармливают 3 раза за сезон:

  • во время прорастания (через 5-6 дней с момента посадки) дают 1 л навозной жижи на 10 л воды или 200 г куриного помета на 10 л воды;
  • через 2 недели от первой удобряют травяным настоем или минеральным комплексом (суперфосфат 30 г, мочевина 10 г и калий 5 г на ведро воды);
  • после увеличения диаметра головок до 4 см подкармливают травяным настоем с добавлением калия или минеральным раствором (суперфосфат 60 г и хлористый калий 30 г на ведро воды).

Из-за свойства луковиц накапливать ядовитые вещества культуру не обрабатывают химическими препаратами.

Основной акцент в защите растений — профилактика:

  1. Фузариоз — желтеет перо, гниет донце луковиц. Причины болезни — споры грибков и луковая муха. Перед посадкой севок прогревают до 40-45°С, вымачивают в растворе марганцовки.
  2. Ложная мучнистая роса — серый налет на стебле и листьях. Причина в загущении посадок. Их прореживают, севок перед посадкой прогревают.
  3. Против гусениц совок лук обрабатывают 0,5% раствором «Гомелина».
  4. Чтобы предотвратить атаки луковой мухи, грядки во время посадки опудривают древесной золой или просаливают. Рядом с луком сажают морковь.
  5. Луковая моль — грядки зачищают от сорняков. При сильном поражении обрабатывают раствором «Фитоверма».

Трудности

При выращивании лука на головку важно не допустить стрелкования — когда на кончиках перьев появляются стрелки-соцветия. Это снижает урожайность. Головки недополучают питание, вырастают меньшего размера и плохо хранятся.

Причины стрелкования:

  • некачественный посадочный материал;
  • нарушение условий хранения севка;
  • неправильная калибровка для зимней и весенней посадки;
  • сдвинуты сроки посадочных работ.

Чтобы спасти урожай, стрелки удаляют под шейку.

У созревшего лука желтеют и полегают стебли, шейки утончаются и усыхают. Урожай собирают за 5-10 дней до массового полегания пера.

Головки выкапывают вилами или выдергивают. Сушат на солнце или под навесом до полного усыхания стеблей. Луковицы сортируют, счищают землю и лишнюю шелуху, срезают корни и стебли, на хранение оставляют только плотные, здоровые головки.

Хранят в деревянных ящиках, в темном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0…+3°С и влажности до 85%.

Посадочный севок хранят в подвале и комнатных условиях — в темном месте при температуре +17…+24°С и влажности до 70%.

Многие огородники рекомендуют сажать лук и другие культуры на длинные двухрядные грядки с широкими проходами. Это новая технология овощеводства для малых площадей.

При таком способе выращивания все растения получают достаточное количество питательных веществ из почвы и воздуха. Овощи не болеют, слабо поражаются вредителями, луковицы вырастают крупнее, а процесс ухода менее трудоемкий.

Отзывы о сортах лука-севка

Некоторые овощеводы любят экспериментировать. Другие предпочитают сажать знакомые, проверенные сорта.

Сергей, г. Красноярск: «Покупал севок и не знал, что есть много разных сортов. Теперь сажаю Стурон. Луковицы вырастают гораздо крупнее, чем указано на упаковке — каждая от 200 до 300 г. Сортом доволен».

Елена Федоровна, г. Коломна: «Соседке сын привез севок гибрида Геркулес F1. Урожай превзошел всякие ожидания. Луковицы просто огромные, одномерные и вкус без горечи, пикантный. Однозначно посажу такой же».

Виктория, г. Можайск: «Севком сажаем Центурион и Стригуновский. Сорта надежные, лук не болеет. За погоду тоже не переживаем, урожаи всегда стабильные».

Выращивание лука из севка сокращает время развития культуры от всходов до полноценного урожая. При таком способе растения быстро укореняются, повышается устойчивость к болезням и условиям внешней среды. Овощеводы сажают разные сорта севка по всей территории России и отмечают, что этот посадочный материал дает максимально крупные луковицы.