Апельсинные корки

Содержание

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

Среди большого количества фруктов наибольшее предпочтение многие люди отдают апельсину. И в этом нет ничего удивительного. Этот фрукт не только обладает экзотическим вкусом, но и включает в себя большой состав полезных веществ. Множественными лечебными свойствами обладает также корка плода или, как правильно ее называть, – цедра.

Ни для кого не секрет, что цедра широко используется как в медицине, так и в косметологии. Изначально со школьной скамьи нам привили знания о том, что в апельсине и других видах цитрусовых содержится большое количество витамина С. Но, как оказалось, это малая доля от всего содержимого в фрукте. Сам плод насыщен бета-кератином, фолиевой кислотой, флавоноидами и так далее. Постоянное употребление в пищу апельсина и его корок значительно уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний в желудочно-кишечном тракте и горле. Специалисты доказали, что такой фрукт очень полезен для сердечников, особенно с риском получения инфаркта.

Состав и калорийность

Апельсиновая цедра по своему составу имеет малое количество калорий, поэтому диетологи часто советуют ее к употреблению дамам, следящим за своей фигурой. Какой же состав у апельсиновых корок:

  • группа витаминов В, А, Е, С;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды.

Калорийность цедры апельсина составляет 97 ккал, среди которых:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 25 г.

На 100 г апельсиновых корок приходится углеводов примерно 8–9%, белка – 2–3%, жиры вовсе отсутствуют.

Группа минералов, содержащаяся в апельсиновой кожуре:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Чем полезны апельсиновые корки

Общая польза

Многие сталкивались с этим вопросом неоднократно. Чем же на самом деле так полезна апельсиновая цедра, и почему врачи ее советуют к употреблению?

  1. В шкурках есть значительное количество лимонной и пектиновой кислот, фитонцидов, которые в свою очередь являются естественными антибиотиками природного происхождения. Фитонциды уничтожают все вредные микроорганизмы. С этим связано использование предками корок апельсина в лечении язв и ран.
  2. Благодаря своей способности выводить из организма человека холестерин, цедру апельсина используют для лечения и профилактики атеросклероза. Более того, специалисты утверждают, что этот фрукт способен повысить настроение и бодрость, и советуют часто использовать в пищу, например к мясу, в салаты, кондитерские изделия, чай и т.д.
  3. При употреблении апельсиновых корок все процессы в организме будут происходить намного лучше. Очень полезна цедра при тошноте и изжоге.
  4. Для лечения кашля, простуды горла, астмы часто используют порошок из апельсиновой кожуры. Такая смесь растворяет слизь, скопившуюся в дыхательных путях. При заболевании ОРЗ (ОРВИ) полезно сделать ингаляцию на апельсиновых шкурках. Если нет возможности либо времени на такую процедуру, разложите корки в помещении, где находится пациент. Шкурки в таком случае будут служить не только как природный ингалятор, но и как освежитель воздуха.
  5. Ни для кого не секрет, что апельсиновая корка богата эфирными маслами, которые, в свою очередь, считаются одними из лучших противовоспалительных и противомикробных средств. Также данная составная часть апельсина имеет способность улучшать процессы в кишечнике и регулировать выделение кислот в желудочном соке.
  6. Апельсиновая цедра полезна для разгрузки печени.
  7. Кроме того, эфирные масла корок укрепляют иммунную и нервную системы человека. Врачи советуют их к употреблению людям, страдающим бессонницей, часто подверженным стрессам и паническим атакам.
  8. Люди, у которых в рационе постоянно присутствует апельсин и его цедра, не имеют нарушений солевого баланса и не страдают отечностью организма. Также корки являются хорошим способом очистить организм от шлаков и токсичных веществ.
  9. Шкурки этого фрукта являются неотъемлемым ингредиентом в косметологии. Из них делают скрабы и маски. После таких процедур кожа становится шелковистой, а мелкие морщины разглаживаются. Очень просто приготовить такие маски и в домашних условиях. Достаточно к фрукту добавить сливки самой большой жирности. Всю кремообразную массу нужно нанести на лицо и на зону декольте.

Для женщин

Женский организм стареет быстрее, чем мужской, поэтому специалисты советуют употреблять в пищу апельсиновую цедру. В ее состав входят антиоксиданты, которые тормозят процесс старения и благоприятно влияют на состояние кожи. Употреблять кожуру в пищу постоянно – означает надолго сохранить свою кожу нежной и упругой. Имеющие в ней вещества также препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Кроме антиоксидантов, в апельсиновых корках присутствуют лимоноиды, которые для женского организма являются очень полезными (они препятствуют развитию онкологии молочной железы и кишечника).

Для мужчин

Ранее в статье мы говорили о том, что цитрусовый плод богат на витамин С. Для мужчин он полезен тем, что содействует выработке спермы и значительно улучшает ее качество. При планировании ребенка мужчина обязательно должен внести в свой ежедневный рацион апельсин и его корки. Во избежание любых генетических изменений в сперме, которые в дальнейшем могут пагубно отразиться на здоровье ребенка, достаточно одного-двух штук в день.

При беременности

Отдельного внимания заслуживает эфирное масло, которое содержится в цедре апельсина. Аромат таких масел придает организму бодрости, повышает настроение, умело справляется со стрессом и неврозами. Не стоит спешить выкидывать в мусорное ведро кожуру от апельсинов, положите их на блюдце и оставьте в помещении. Спустя некоторое время их аромат заполнит всю комнату и защитит беременную женщину от депрессии и плохих мыслей. В случае, если женщина в положении захочет постоянно наслаждаться запахом цитруса, необходимо мелко порезать цедру и засушить ее.

Также очень полезно будущей маме пить чай с высушенных корок апельсина. Рецепт такого целебного чая прост: две ложки высушенной кожуры залить крутым кипятком (примерно 250–300 мл) и дать настояться. Спустя час–полтора отвар будет готов к добавлению в чай и употреблению. Сахар в таком чае лучше всего заменить чайной ложкой меда. Такой настой с медом будет очень полезен для будущей мамы и ее малыша.

Врачи советуют будущим роженицам употреблять в пищу апельсины и их корки. Это связанно с тем, что в них содержится редкий витамин В9. Он помогает исключить вероятность нарушения развития будущего ребенка (исключения могут быть только при наличии аллергии на апельсин).

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Молоко матери – самая полезная еда для новорожденного малыша. Грудное вскармливание – процесс, который наделяет ребенка самыми нужными и важными свойствами (витаминами), также это значительная экономия на специальных смесях.

Мамам, которые кормят малышей грудью, очень важен рацион, и эксперименты с едой тут ни к чему. По любым вопросам лучше всего получить консультацию у врача. Апельсины не стали исключением в данном вопросе, столь специфический фрукт может вызвать аллергию у новорожденного. Так как пищеварительная система у грудного ребенка еще не сформирована, налаживается работа ЖКТ обычно не ранее, чем к полугоду жизни ребенка.

Рекомендации специалистов:

  1. В случае, если кто-то из родственников молодых родителей страдает от аллергии на цитрусовые, кормящей маме лучше всего не употреблять цедру апельсина. Аллергия – это болезнь, которая может передаваться на генетическом уровне. Также стоит отказаться от цитрусовых, если малыш имеет склонность к диатезу.
  2. Если вашему малышу исполнилось три и более месяцев, и вы планируете употреблять цитрусовые корки, то лучше всего проверить это на одной дольке апельсина (очищенной от белой пленки). Понаблюдайте за ребенком на протяжении 12 часов, если изменений не будет, то можете смело употреблять в пищу как цедру апельсина, так и сам фрукт. Обратите внимание, что не только на коже могут быть изменения при аллергической реакции, также возможны изменения стула. Такой процесс может затянуться до двух дней. Если диарея не наблюдается, то молодая мама может продолжать есть апельсины в небольших количествах и пить чай с цедрой. Суточная норма – примерно половина плода либо две чайных ложек сушеных корок.
  3. Специалисты категорически не советуют принимать в пищу апельсин и его цедру ежедневно. Достаточно 2–3 раз в неделю.

Для детей

Детям так же, как и взрослым, полезно есть апельсины и корки, но делать это нужно аккуратно, чтобы миновать развитие аллергической реакции на фрукт и другие цитрусовые. Детям от пяти до семи лет рекомендовано употреблять не более одного апельсина либо одной чайной ложки сушеных корок в сутки. Педиатры советуют добавлять апельсин и цедру в рацион ребенка не ранее 3-хлетнего возраста.

При похудении

Как известно, апельсины и корки часто используют для похудения. Чай, заваренный с травами и цедрой апельсина, при ежедневном употреблении сжигает жиры – этому способствует большое количество витамина С. Ученые путем исследований доказали, что апельсиновые корки располагают особенностью затормаживать процесс ожирения после потери лишнего веса.

Апельсиновая цедра полезна при запорах: в ней присутствуют полисахариды, которые как устраняют, так и предупреждают запоры и укрепляют всю пищеварительную систему организма. Сама по себе правильная работа пищеварительной системы блокирует отложения лишних жиров в организме.

Резкое снижение веса может пагубно влиять на сердце человека. Употребление апельсиновых корок балансирует кислотность в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Немаловажен для организма уровень сахара в крови – употребление апельсиновых корок в виде чая балансирует этот уровень.

Сам по себе фрукт обрел большую популярность среди девушек, борющихся с лишним весом. Во-первых, он доступен в любое время года, во-вторых, его ценовая политика также приятно удивляет и, в-третьих, приобретая апельсин, мы получаем полезные вещества для организма не только с мякотью, но и с цедрой (так называемые минимальные отходы).

Цедру апельсина можно употреблять многими способами. Для борьбы с лишним весом правильней всего заваривать чай из трав и корок. Для такого отвара можно воспользоваться как сушеными, так и свежими корками. Сушеная цедра чаще всего применяется двух видов: мелко порезанной либо перетертой в порошок.

В цитрусовый чай специалисты советуют добавлять различные специи, например корицу, гвоздику, мед и т.д. Не забывайте, что перед использованием нужно старательно вымыть апельсиновую кожуру. Если обычный черный чай не советуют употреблять в холодном виде, то такой напиток можно употреблять и остывшим в течение двух часов.

Если в рационе присутствуют йогурты либо коктейли для похудения, можно смело добавлять туда цедру апельсинов.

Апельсиновые корки в медицине

Такой фрукт, как апельсин, является незаменимым «врачом» в семье. В нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих не только излечить многие болезни, но и предотвратить их появление.

  1. Как понизить высокую температуру? Дольки апельсина вместе с корками залить крутым кипятком и настаивать 40–45 минут. Принимать каждые 1,5–2 часа. Если такой отвар пить с утра, то к заходу солнца даже самая высокая температура медленно начнет снижаться. Такой способ хорош тем, что он подходит для людей любого возраста (кроме людей, которые склонны к проявлению аллергических реакций).
  2. Лучшее лекарство от похмелья – это натертые на мелкой терке апельсиновые корки совместно с мякотью, залитые кипятком и настоянные 40–45 минут. Правильней всего такой отвар процедить и употребить перед приемом пищи.
  3. Иной способ излечиться от похмельного недуга – добавить в стакан свежевыжатый сок с корками и один яичный желток, хорошо перемешать и выпить сразу после сна.
  4. Женщине не обязательно бежать в аптеку при обильном менструальном цикле, достаточно иметь отвар из апельсиновых корок и принимать его в течении дня.
  5. Решает проблемы с запором апельсиновый сок с цедрой и мякотью.

На сегодняшний день косметологи со всех стран применяют апельсиновые корки в своем производстве. Так, например, мировые производители выпускают маски для лица на базе цедры апельсина. Такую маску можно сделать и в домашних условиях. Апельсиновые корки нужно мелко порезать, добавить в творог самой большой жирности, заправить оливковым маслом и смешать погружным блендером. Держать на лице в течении получаса.

Маска, которая придает лицу здоровый цвет: 1–1,5 ст.л. липового цвета необходимо залить соком апельсина с цедрами, оставить на 15–20 минут. Затем в отвар добавить по 1 ч.л. меда и лимонного сока, 1 ст.л. йогурта самой большой жирности. Взбить блендером (миксером) до максимально однородной массы. Готовую маску наложить на лицо на 30–40 минут. Если такой маской пользоваться каждый день, цвет лица уже за короткое время станет природным и здоровым.

Маска, которая чистит поры лица: овсяные хлопья перетереть блендером в муку, залить подготовленным ранее отваром из апельсиновых корок и вбить яичный желток. Перетереть все до однородной консистенции и держать на лице 30 минут.

Советуем почитать: применение цедры лимона в косметологии Читать

Вред и противопоказания

Хотя апельсин и насыщен полезными веществами, но он имеет определенные противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу людям:

  • с язвой желудка;
  • проблемами пищеварительной системы;
  • диагнозом сахарный диабет либо повышенной глюкозой в крови.

Стоматологи со всего мира неоднократно утверждали, что чрезмерное употребление апельсина может основательно повредить эмаль зубов. Врачи советуют после каждого употребления цитруса и его корок тщательно полоскать полость рта. Также не стоит забывать об аллергической реакции на апельсин, которая может быть вызвана при частом употреблении фрукта в пищу, особенно это касается людей, страдающих лишним весом.

Как выбрать апельсин для цедры

Приходя на рынок или в магазин, каждый желает выбрать хороший сладкий апельсин. Как известно, самые полезные фрукты – сладкие. Существуют определенные критерии и советы, которых необходимо придерживаться, выбирая себе цитрусовые плоды.

Апельсиновый сезон, как правило, начинается с конца ноября и начала декабря (в зависимости от региона страны) и длится до конца марта и начала апреля. Покупая фрукты в несезонные месяцы, есть вероятность наткнуться на химикаты, вредные для здоровья. Чаще всего к нам цитрусовый плод попадает из Турции, Египта, ЮАР и Перу. Сразу откажитесь от апельсинов, привезенных из ЮАР и Перу, так как урожай из-за отдаленности региона собирают в недоспевшем виде и обрабатывают химикатами.

Рекомендации по выбору:

  1. Пробуйте плод на ощупь, если он мягкий, значит, он начал портиться внутри. Очень твердый апельсин тоже не подходит, он будет кислым с небольшой горчинкой.
  2. Всегда прикидывайте вес на руке, если плоды слишком легкие – их брать не стоит, они уже начали ссыхаться изнутри.
  3. Дозревший плод всегда имеет характерный приятный запах, поэтому перед покупкой не поленитесь обнюхать фрукт.
  4. Стандартный цвет апельсиновой корки должен быть либо ярко оранжевого, либо оранжево-желтого (сильно оранжевый цвет с характерными желтыми пятнами говорит о том, что апельсин был сорван в незрелом состоянии и наколот химикатами).
  5. Не покупайте фрукты, на которых наклеены наклейки.
  6. По толщине не принципиально, какой будет корка, но толстокорые фрукты более защищены от химической обработки. Если же цедра слишком толстая и бугристая, то лучше такой фрукт не покупать.
  7. Самые сладкие и вкусные апельсины – те, у которых присутствует так называемый «пупочек» (на месте его завязи).
  8. Некоторые утверждают, что чем больше фрукт, тем он лучше по качеству. Это мнение ошибочно. В таком фрукте большое содержание воды и маленький процент полезных веществ.

Исходя из вышеизложенного, можно для себя сделать вывод, что лучше приобретать средние по размерам апельсины.

Как снять цедру

Цедра апельсина – это корка цитруса без белой мягкой части, которая находится сразу за оранжевым слоем. Кожуру из-за этого снимают очень аккуратно и осторожно, чтобы забрать лишь верхний слой. Далее описано, как самостоятельно (в «кустарных» условиях) отделить цедру от мякоти. Такой процесс совсем несложный, как может показаться на первый взгляд.

Подготовка фрукта

Апельсин перед употреблением в пищу, как и другие фрукты, необходимо тщательно вымыть. Такая процедура особенно важна при дальнейшем использовании апельсиновых корок. Лучше всего потереть плод губкой.

Как снять цедру с апельсина при помощи терки

Для такой манипуляции необходимо взять терку с устойчивыми краями на конце, чтобы она не скользила по столу. В дальнейшем стоит придерживаться рекомендаций:

  1. На терке нужно тереть только оранжевый слой (цедру), не затрагивая белый и саму мякоть апельсина.
  2. Необходимо постепенно поворачивать апельсин и продолжать вышеуказанные действия, пока оранжевого слоя не останется вовсе.

Полезные советы

Для получения качественного и лечебного продукта необходимо соблюдать некоторые условия. Например:

  1. Для приготовления апельсиновой корки без иных вкусов, которые могут быть приобретены в процессе пропитки, постарайтесь покупать органические фрукты, которые не были подвергнуты химической обработке.
  2. Лучше всего покупать апельсины с толстой и упругой кожурой.
  3. Для того чтобы апельсиновая цедра снималась намного проще, плоды сначала охлаждают. После такой процедуры корки снимаются очень легко.
  4. Блюдо, куда Вы планируете добавлять цедру, получит большое количество апельсинового аромата, если использовать максимально мелкие крошки.
  5. Если цитрусовые фрукты применяются в основном для получения корки, то лучше хранить такие плоды в морозилке. С замороженных плодов счищать верхний слой намного проще и удобней.

Видео: как правильно снять цедру с апельсина Развернуть

Как сушить кожуру апельсина

  1. Тщательно вымойте фрукт для избавления от верхнего слоя, которым обрабатывался апельсин.
  2. Основательно просушите плод во избежание появления на нем плесени.
  3. Аккуратно, сделав надрез по диаметру апельсина, снимите только корку.
  4. Удалите все белые волокна.
  5. Нарежьте цедру небольшими кусочками, разложите в один слой и оставьте в проветриваемом помещении или на свежем воздухе в тени.

Как хранить корку

Существует проверенный способ хранения апельсиновых корок. Нужно натереть на мелкой терке цедру, исключив белые волокна, перемешать с сахарным песком либо пудрой по пропорции один к двум, и отправить такую массу в морозилку.

Можно ли есть кожуру апельсина

Апельсиновую цедру можно употреблять в любом виде:

  • смузи;
  • салат;
  • мармелад и т. д.

Что можно приготовить из апельсиновых корок: рецепты

Существует масса способов и рецептов блюд, приготовленных с использованием апельсиновых корок. Например:

  • варенье;
  • турецкий чай;
  • апельсиновая настойка;
  • компот;
  • цукаты;
  • творожная пасха с апельсиновой цедрой и т.д.

Цукаты

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 500 г цедры;
  • 400 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 4 ст.л. сока лимона;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 стручок ванили;
  • 3 шт. душистого перчика горошком.

Приготовление цукатов:

  1. Вскипятить порядка 3 л воды.
  2. Заложить в кастрюлю с кипящей водой цедру апельсинов, довести до кипения и проварить 3–4 минуты.
  3. В дуршлаге промыть корки под проточной водой.
  4. Повторить снова процесс варки и вынуть корки, дать стечь воде.
  5. Далее приготовить сироп. Взять трехлитровую кастрюлю, в нее влить 400 мл воды и сахар (объем указан выше в перечне необходимых ингредиентов), лимонный сок, ваниль, бадьян, перец (раздавленный ножом).
  6. Дать сиропу покипеть 6–7 минут, потом в него заложить апельсиновые корочки. Массу томить в кастрюле час-полтора.
  7. Как только масса остынет при комнатной температуре, убрать кастрюлю в холодильник на сутки.
  8. Остатки сиропа слить. Корки нарезать кубиками.
  9. Разложить корочки на пергаменте и просушить (естественным образом или при помощи духового шкафа при 80°C, весь процесс занимает порядка 6,5–8 часов).

Варенье

Необходимые продукты:

  • 2 апельсина;
  • ¼ лимона;
  • 1 кружка воды;
  • 2 кружки сахара;
  • 1 кружка сока апельсина.

Приготовление:

  1. С фруктов снять корку. С мякоти выдавить сок.
  2. Залить кожуру водой и кипятить 6 минут, затем слить воду. Потом снова налить воды и кипятить шкурки. Процедуру повторять трижды для избавления от горького привкуса.
  3. В другой кастрюле смешать 1 кружку воды с 1 кружкой сока, 2 стаканами сахара и варить на слабом огне сироп не дольше 15 минут.
  4. Потом в кипящий состав добавить корочки и влить сок, выжатый из 1/4 лимона.
  5. Варить массу порядка 35–40 минут, она должна загустеть.
  6. Разлить варенье горячим по чистым банкам.

Настойка

Что потребуется для приготовления:

  • 500 мл спирта (берется согласно рецепту 96%);
  • 1 кг апельсинов;
  • 340 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Цедру поместить в стеклянную банку и залить спиртом. Состав настаивать неделю, однако раз в 2–3 дня его нужно перемешивать.
  2. Спустя 7 дней профильтровать массу и сварить сироп. Для этого взять пол-литра теплой воды и в ней растворить сахар. Затем добавить остальные 0,5 л воды.
  3. Вылить снова в сироп спирт и отправить в холодильник. Состав должен простоять в холодном месте 4 дня, пока сверху образуется масляного вида пленка.
  4. Слить «оранжелло» при помощи трубочки снизу в чистую бутылку (остаться должна маслянистая пленка на стенках емкости). Настойка готова, употребляют ее охлажденной.

Видео: как сделать настойку на апельсиновых корках Развернуть

Можно ли давать апельсиновые корки кроликам

Основой при разведении кроликов и любого другого животного является их питание. Оно должно быть по максимуму сбалансировано и включать в себя такие полезные вещества, как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Как правило, все это находится в овощах и фруктах. Что касается цитрусовых, то хозяину необходимо быть аккуратным с этими плодами, они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Специалисты советуют воздержаться от кормления такими плодами.

Интересные факты про апельсины

  1. В Калифорнии существует закон, запрещающий принимать ванную и употреблять в пищу апельсин (апельсиновая кислота при смешивании с пеной для ванны может быть взрывоопасна).
  2. Свежевыжатый апельсиновый сок помогает от изжоги.
  3. Апельсиновый запах занимает третье место в мире после ванильного и шоколадного.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото апельсиновых корок

Известно что кожура некоторых фруктов содержит в себе самые питательные и полезные вещества. И ее практическое применение в разных целях не может не поражать. Апельсиновая кожура это настоящее сокровище для тех кто знает как всем этим распорядиться.

В этой публикации juicyworld.ru будет рассказано как можно использовать кожуру (цедру) и для приготовления лекарств, чая, и как средство ухода и чистоты и многое многое другое применение.

Апельсины обычно выращивают с минимальным использованием пестицидов, и один средний апельсин содержит более 60 флавоноидов и 170 различных фитонутриентов, полезных для организма. Эти органические соединения могут с успехом применяться применяться практически везде, начиная с очистки кожи и заканчивая уборкой в доме. С помощью одной столовой ложки уксуса, растворенной в стакане воды, можно легко сделать кожуру идеально чистой, и приступать к её применению.

Медицинские свойства апельсиновой цедры
Согласно Аюрведе, апельсиновая корка горькая, и эта горечь очень хорошо воздействует на обмен веществ в организме человека, улучшает пищеварение, предотвращает изжогу. Это эффективное средство для снятия тошноты и повышения бодрости. Порошок из апельсиновой кожуры помогает растворять слизь в дыхательных путях, бороться с кашлем и даже астмой.
Эфирные масла, которыми богаты апельсины, имеют противомикробное и противовоспалительное свойства. Особенно полезно эфирное масло «д-лимонен», которое поддерживает нормальную кислотность в желудке и позитивно влияет на процессы, происходящие в кишечнике. Печень также разгружается и очищается благодаря этому чудо-средству.
Потребление апельсиновых корок очень уместно для людей с избыточным весом, так как эфирные масла нейтрализуют излишний холестерин. Как утверждают ученые флавоноид гесперидин препятствует развитию остеопороза и рака прямой кишки.
Масла в апельсинах обладают седативным эффектом, поэтому их можно использовать для успокаивающих и расслабляющих ванн и ингаляций при бессоннице и нервном истощении.

Апельсиновые корки — отличные помощники природной красоте. При жирной коже, апельсиновая кожура является удачным профилактическим средством. Аппликации из кожуры делают кожу нежной и гладкой, более сбалансированной и уменьшают жирность. Частички апельсиновой цедры — натуральный скраб, легко отшелушивающий все ненужные частички кожи, в том числе и угри.
Скраб для тела чтобы приготовить скраб понадобится 3/4 стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натереть апельсиновые корки на очень мелкой терке, смешать их с сахаром, а затем добавить масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.
Средство для очистки и отбеливания зубов Добавляй в зубную пасту порошок молотых корочек или просто протирай зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Это укрепит зубы и поможет убрать желтый налет. Практикующие этот метод утверждают, что он совершенно безопасен и не влияет на чувствительность зубов.
Ополаскиватель для волос — придает волосам блеск и сияние, облегчает расчесывание. Рецепт прост: свежая или сушеная цедра цитрусовых заливается кипятком в пропорции 1-2 столовых ложки на стакан воды. Смеси дают настояться и остыть в течение 3-5 часов, затем процеживают и споласкивают ею волосы после шампуня и кондиционера.
Медовая маска Полезные свойства средства: выравнивание цвета лица и эффективная очистка пор. Мед и цедру смешивают в равных пропорциях и наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Ждут 8-10 минут, после чего смывают средство теплой водой, затем наносят легкий увлажняющий крем
Средство для ванны Апельсиновую кожицу в свежем или засушенном виде заливают кипятком в пропорции 1-2 стакана цедры на литр воды. Затем смесь остужают и процеживают, добавляют по половине стакана морской соли и меда либо оливкового масла плюс по желанию несколько капель любимого эфирного масла. Полученную жидкость выливают в ванну.
Благодаря противовоспалительному, противогрибковому действию, цедра хорошо справляется с проблемой сыпи, заживляет ранки.

В комнате и на кухне апельсиновые корки также пригодятся
D-limonene, или лимонен (до 90 % в эфирных маслах), которое обладает приятным запахом и с успехом используется для очистки, обезжиривания и дезинфекции различных поверхностей.
Кожура цитрусовых также обладают антибактериальными свойствами. Она убивает бактерии и плесень, помогает удалять мыльные разводы и минеральные отложения.
Уксусом можно очистить многие загрязнения, но не всем нравится его специфический запах. Усилить чистящие свойства уксуса и избавиться от запаха помогут апельсиновые корки (Для этого надо: Положить в банку цитрусовые корки, залить их уксусом, закрыть и оставь на неделю. После этого перелить получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и использовать как универсальное чистящее средство).
Никаких разводов. Добавь лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на твоих бокалах и стеклянных тарелках.
Чистим микроволновку Положи в миску шкурку апельсина и залей стаканом воды. Поставь в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же можно с помощью лимона почистить духовку.
Минеральные отложения Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, понадобится лимонная корка. Насыпь на нее немного соли и используй как скраб для стен и дверей в душе.
Очищаем разделочную доску Чтобы продезинфицировать доску, на которой ты режешь продукты, насыпь на нее немного соли и протри цитрусовой коркой. После этого вымой доску и вытри насухо.
Чтобы наполнить дом приятным цитрусовым ароматом, достаточно немного прокипятить корки в воде, эфирные масла наполнят помещение чарующим запахом.
Свечка из апельсина Для ее создания тебе понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Сними шкурку с апельсина, при этом постарайся не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем налей внутрь корочки масло, хорошо пропитай маслом фитиль и поджигай.
Освежитель для дома Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполни кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавь остальные ингредиенты, доведи до кипения и вари, пока смесь не начнет отдавать аромат.
Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух.
Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.
Сушеные апельсиновые корки поглощают влагу из коричневого сахара — просто держите их в емкости с сахаром.
Апельсиновая цедра увеличивает вкус и аромат многих блюд. Используйте оригинальную добавку в рецептах
Апельсиновая кожура и приготовленные на ее основе продукты не только вкусны, но и содержат много витамина С. Натуральный сахар, содержащийся в цедре, повышает иммунитет.
Апельсиновая и цитрусовая приправа. Можно высушить апельсиновые и лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем и использовать в качестве пикантной приправы.
Ароматный чай Классический черный чай выиграет от аромата апельсиновой цедры. А если добавить и немного гвоздики, то получится эксклюзивный напиток.
Если мелко нарезать кожуру и настоять 2-4 часа с медом (чтобы мед растаял), то применяя 2-3 ложки в день позволит почувствовать прилив сил
Уникальные вкус и аромат цедры прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье…
Турецкий чай Влейте литр воды в небольшую кастрюльку. Добавьте туда по вкусу заранее подготовленной апельсиновой цедры, а также немного перца, гвоздики и палочку корицы. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Когда все начнет кипеть, бросьте в смесь немного имбиря и сушеных яблок. Продолжите варить, накрыв крышкой, но уже на слабом огне около пяти минут. Бросьте немного мяты по вашему вкусу, затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте всё на несколько минут настаиваться.
Цукаты Вкусное, яркое, ароматное блюдо готовится из кожуры апельсина (и других цитрусов): Возьмите 300 грамм цедры и поместите ее в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она покрывала всю цедру целиком, после чего добавьте немного соли и поставьте на огонь. Доведя до кипения, варите 10 минут. После этого слейте воду, промойте цедру под прохладной проточной водой, затем снова залейте водой с небольшим добавлением соли и повторите процедуру кипячения и промывания. Потом все это нужно будет повторить еще минимум один раз. После этого откиньте цедру на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Берем небольшую кастрюльку и соединяем стакан сахара со стаканом воды. Нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Помещаем в кипящий сироп цедру и варим до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится. Ориентируйтесь, что на это должно уйти примерно полчаса. После этого добавьте немного лимонного сока для вкуса. Застелите противень специальной бумагой для выпечки, после чего начните равномерно выкладывать на него цедру. После этого надо ее высушить. Можно просто оставить ее на пару дней при комнатной температуре, а можно часа три посушить в теплой духовке. Но не пересушите, чтобы цукаты не затвердели. После этого обязательно храните цукаты из апельсиновых корок в темном и сухом месте в герметичном контейнере.
Лечение Цедра входит в состав многих рецептов народной медицины. К примеру, микстура из цедры избавит от изжоги. Как ее приготовить: по столовой ложке кожицы апельсина и корня солодки смешивают с литром воды, кипятят, остужают и добавляют мед по вкусу. Принимать надо 2-3 раза в день незадолго до еды в течение месяца
Засахаренная апельсиновая кожура — отличное средство от сухого кашля. Средство успокаивает слизистую и способствует отделению мокроты Отвар из кожуры поможет улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Полезна цедра также для полосканий при лечении и профилактике заболеваний полости рта. Рецепт: 2-3 столовых ложки на литр кипятка. Ингаляции горячим отваром из цедры, листьев апельсина и эвкалипта помогут при простудных заболеваниях для снятия заложенности носа и облегчения общего состояния.

И главное помните! для того, чтобы апельсины лучше хранились, их часто опрыскивают различными химическими веществами. Поэтому очень важно перед использованием корочек тщательно помыть с мылом и/или содой

Ароматное варенье

Если у вас набралось много корок от апельсинов, сварите вкусное варенье. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве прослойки для тортов и начинки для домашних пирогов. Чтобы варенье получилось вкусным, используйте апельсины с толстой кожурой. Перед очисткой их нужно тщательно вымыть щеткой и горячей водой.
Вам понадобится:
— 1 кг апельсиновых корок;
— 1,2 кг сахара;
— 250 мл воды;
— 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Апельсиновые корки замочите на сутки в холодной воде. Затем промойте их и нарежьте квадратиками или тонкими полосками. Взвесьте сырье — на килограмм корочек нужно 1,2 кг сахара. Сахар выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лимонную кислоту. Варите сироп, пока сахар не растворится. Залейте им корочки и уберите настаиваться на 4-5 часов. В это время корки будут активно впитывать сироп.
Поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите и уберите на 4 часа. Повторите процесс 3-4 раза. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам, остудите, накрыв марлей, а затем закройте крышками и уберите на хранение.

Напиток из апельсиновых корок

Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сухие корочки. Сахар и лимонную кислоту добавляйте по вкусу.
Вам понадобится:
— апельсиновые корки;
— сахар;
— лимонная кислота;
— вода.
Корки выложите в большую банку или кастрюлю, залейте кипятком. Через сутки настой слейте в отдельную посуду и подогрейте. Размягченные корки пропустите через мясорубку или измельчите в пищевом процессоре. Выложите их в ту же банку, залейте горячим настоем и оставьте еще на сутки.
Готовый напиток процедите через марлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Подавайте охлажденным.

Апельсиновые цукаты

Домашние цукаты станут оригинальной альтернативой привычным конфетам. Их можно обвалять в сахаре, но гораздо интереснее цукаты, глазированные темным шоколадом.
Вам понадобится:
— 500 г апельсиновых корок;
— 500 г сахара;
— 100 г горького черного шоколада.
Тщательно вымойте апельсины, прежде чем снять с них кожуру. Замочите корки в холодной воде на 3 дня. Менять воду нужно не реже 2 раз в сутки. Затем срежьте белую часть, оставив только цедру. Нашинкуйте ее полосками толщиной в 5 мм.
Сварите сироп из 150 мл воды и сахара. Залейте им корочки и варите 10 минут. Снимите посуду с огня и уберите на 10 часов для настаивания. Повторите операцию 2-3 раза. Готовые цукаты извлеките из сиропа и сушите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Через сутки цукаты будут готовы.
Растопите шоколад на водяной бане. Каждую палочку-цукат окуните в шоколад так, чтобы глазурь покрыла половину или треть. Дайте глазури застыть, разложив изделия на холодной тарелке, слегка смазанной маслом. Затем выложите цукаты в вазочку и подавайте к чаю или кофе.

Как правильно и зачем сушить апельсиновые корки. Целых 15 способов применения апельсиновой цедры для декора дома, для красоты и в кулинарии. Это просто, удобно и суперполезно!

Я не знаю, как у Вас, но у меня апельсин вызывает одну четкую ассоциацию. Это чувство радости)).

Это круглое оранжевое чудо прямо заряжает меня позитивом:

  • и цвет его очень и очень оптимистичный,
  • и вкус у него приприятнейший – такая гармония сладости, кислинки и свежести,
  • а запах его просто вызывает приступ работоспособности и детской радости)). Ну это же просто заряд энергии – не зря же про некоторых говорят «заводной апельсин”))

Ну вспомните сами – когда кто-то чистит рядом апельсинку, туда так и манит)) Там такие восхитительные ароматы!

И конечно же, хочется, чтобы это ощущение внутреннего подъема, радости и легкой эйфории было рядом не только зимой (когда чаще всего мы наслаждаемся этими фруктами), но и было под рукой в любой момент, когда хочется просто улыбнуться и вспомнить, что все хорошо)).

И оказывается, что эту «апельсиновую радость” можно легко сохранить!

Нужно просто засушить апельсиновые корки! А потом либо:

  1. Помолоть их в кофемолке и использовать этот порошок и в кулинарии, и по дому, и для ухода за собой – чуть ниже я обо всем напишу))
  2. Так и оставить их засушенными дольками и тоже использовать по хозяйству (все напишу, потерпите)).

Зачем вообще сушить апельсиновые корки???

Сразу слышу скептический вопрос:

«А зачем шкурки-то??? Неужели нельзя пользоваться привычным способом – просто покупать апельсины и есть их?”

Ну и отвечая на этот вопрос, скажу, что есть минимум три причины:

1. Дело в том, что я искренне верю в силу и мудрость природы (и уже сто раз об этом писала).

Так вот у апельсина, как и во многих других фруктах, кожура на самом деле имеет гораздо более высокую концентрацию полезных веществ. Да-да, все эти антиоксиданты, витамины и микроэлементы любят аккумулироваться в шкурке))

Между прочим, знаменитого витамина С в кожуре апельсина даже больше, чем в его мякоти!
Поэтому зачем лишать себя витаминчиков и выбрасывать такой ценный продукт?))

2. Это уже готовый материал для многих и очень многих домашних дел – Вы сейчас даже удивитесь, насколько широко его применение)).

Это просто очень удобно – достал готовый порошок и пользуешься. Не нужно ходить куда-то, покупать, мыть, чистить… Все уже сделано! Весь концентрат пользы – уже в баночке!

3. Согласитесь сами, что сезон апельсинов – это все же холодные месяцы, ведь летом есть куча других ягод и фруктов, поэтому мало кто покупает апельсины в теплое время года…

А ведь иногда и летом хочется заряда радости, энергии и оптимизма, который дарит этот удивительный фрукт, правда?)) Поэтому заботливо приготовленный зимой порошок будет очень и очень кстати))

Ну что – захотелось сохранить эту оранжевую радость?))

Тогда давайте сушить корки апельсина!

Но прежде чем их сушить, нужно сначала их хорошенько помыть – чтобы убрать воск и все те химические средства, которыми их натирают, чтобы они дольше сохранялись.

Ведь потом приходится избавляться от последствий всей этой «химии” на детокс-марафоне, чтобы освободить организм от накопившихся вредных веществ и дать ему возможность снова почувствовать природную свежесть.

В жизни вокруг нас и так много токсинов – не хочется их еще получать от апельсинок, правда?))

Поэтому сперва хорошенько отмоем их!

Как мыть апельсины

  1. Сперва нужно облить апельсины кипятком, чтобы чуть растопить воск. Для этого просто кладем их в дуршлаг и поливаем секунд 30 на них из чайника.
  2. Теперь наносим на них соду – либо губкой для мытья посуды, либо щеточкой для мытья фруктов или овощей (если у Вас есть такая)). Важно, чтобы весь апельсин был в соде.
  3. И теперь самое важное – хорошенько оттираем содой и губкой (или щеточкой) весь воск. Только у губки мы используем не мягкую сторону, а шершавую – чтобы качественно убрать все лишнее.
  4. Теперь можно очищать наши апельсинки, наслаждаться вкусом и сочностью мякоти, а шкурки – использовать дальше)).

И хотя есть куча применений для свежих корок апельсина (от декора дома до профилактики кариеса – об этом я напишу как-нибудь в другой раз)), сегодня все же хочу поговорить о высушенных шкурках.

Поэтому сначала давайте узнаем, как их сушить, а потом уже – ГДЕ, собственно, их можно применить.

Как сушить корки апельсина

  1. Сперва нужно очистить апельсин – либо просто очищаем как обычно и как получится)), либо делаем это аккуратно: надрезаем шкурку по четырем «параллелям” фрукта и осторожно пальцами снимаем дольку-четвертинку шкурки.
  2. Если хотите сделать максимально правильно и полезно, то сейчас нужно постараться максимально убрать белую часть корок. Если же хотите побыстрее, то сразу переходим к следующему пункту.
  3. Теперь выкладываем корки на тарелочку и ставим ее на батарею (как раз зимой этого тепла предостаточно – так что высыхают они ооочень быстро)). Можно также сушить корки на солнце (но это явно не зимний вариант) или в духовке при минимальной температуре. Но мне все же нравится именно вариант с батареей: минимум телодвижений – и быстрый результат (буквально за сутки они полностью высыхают).

После того как мы их высушили, есть два варианта:

  1. корочки можно просто сложить в пакет – и тогда мы будем пользоваться ими целыми (в способах применения я буду писать КОРКИ)
  2. измельчить их в кофемолке в мелкую муку. Может быть можно и блендером – скажу честно, я не пробовала, так как кофемолка справляется идеально)). Этот способ применения корочек я буду обозначать словом ПОРОШОК.

Итак, мы добрались до самого интересного – как же, куда и где можно использовать это оранжевое чудо.

Как использовать сухие корки апельсина

И здесь фантазия может разыграться не на шутку – они прекрасно применимы и в хозяйстве, и в кулинарии и готовке, и даже – для нашей с Вами красоты)). Сейчас обо всем расскажу))

15 способов использовать засушенные апельсиновые корки

На кухне

1. Самый очевидный и приходящий первым на ум вариант – это класть их в чай. Да – это придает особый аромат и ощущение счастья от чашечки любимого чая)). Апельсин прекрасно смотрится во многих чаях – например, в этих осенних тоже, поэтому можно смело экспериментировать и находить новые вкусы)). КОРКИ + ПОРОШОК

2. Также можно смело добавлять высушенную апельсиновую цедру в выпечку. Это наполнит дом и сами пироги (торты и пр.) изумительным ароматом, и придаст легкий оттенок их вкусу. ПОРОШОК

3. А еще их можно добавлять в салаты или в соусы к ним. Вы сразу почувствуете абсолютно новое дыхание уже знакомых блюд. ПОРОШОК

4. Или можно добавлять муку из апельсиновых корок в лед – тогда Ваши напитки наполнятся ароматом свежести, счастья и прекрасного настроения. И конечно же, пользой! Вспомните про витаминчики)) ПОРОШОК

5. И конечно же, можно смело использовать апельсиновый порошок как специю – и к мясу, и к овощам, и к бобовым, и в каши. Просто добавляйте его при готовке – и наслаждайтесь новыми оттенками вкусов! ПОРОШОК

6. Или улучшите вкус и пользу от своих десертов – апельсин идеально сочетается и с фруктами, и с шоколадом, и с парфе, и с медом… ПОРОШОК

7. А еще можно сделать ароматную соль – просто смешать соль с тимьяном, розмарином, базиликом и нашими засушенными апельсиновыми корочками. Это просто ВАУ! ПОРОШОК

Для красоты

8. Так как в корочках содержится даже больше витамина С, чем в мякоти, наш ароматный порошок – это прекрасное средство для молодости нашей кожи)). Просто добавляйте его в масочки для лица – и Ваша кожа просто засияет! Если интересно – напишу пост о масках из апельсиновой муки)) ПОРОШОК

9. Ну и почему бы не воспользоваться его силой и для силы волос?)) Можно нанести пасту из измельченных апельсиновых корок и чуть водички на кожу головы и на волосы, помассировать, подождать – и смыть. Такая себе маска для волос)) ПОРОШОК

10. Конечно же, можно добавлять их и в ванну – и тогда обеспечить себе чудный вечер, чтобы снять стресс, успокоиться и поднять себе настроение. Можно просто бросить побольше сухих корочек в горячую ванну, либо чуть эффективнее – заранее чуть прокипятить их, и в ванну добавить уже процеженный раствор.

Либо можно еще чуть усложнить)). Можно сделать настойку из апельсиновых корок – просто покрыть их водкой и оставить недели на две (только нужно периодически встряхивать). И в итоге получается такое себе «бюджетное эфирное масло”)), которое тоже можно добавлять в ванную. КОРКИ

11. И еще это просто замечательный скраб для тела – он нежный, витаминный, мягкий и тааак пахнет! И кожа после него такая свеженькая!!! Это, наверное, одно из моих самых любимых применений апельсиновых корок)))

Можно использовать его самостоятельно (просто наносим апельсиновый порошок на влажную кожу) либо добавлять его в этот кофейный скраб от целлюлита (апельсиновые масла – знатный борец с этими противными бугорками на коже). ПОРОШОК

В доме

12. Можно собрать свой попурри для нежного аромата дома – объединить апельсиновые корки с сухими травами, цветками, специями и эфирными маслами. И такую смесь можно просто выложить на красивом блюде или варить на медленном огне (с водой, конечно же)) для ароматизации дома. Заметьте – натурального аромата, БЕЗ химических одоров. КОРКИ + ПОРОШОК

13. Или сделать маленькие мешочки или пакетики с высушенной кожурой и положить их в шкаф или комод для мягкого и приятного запаха одежды или обуви – КОРКИ

14. А еще можно сделать супер-натуральный очиститель! Просто заливаем апельсиновые корки уксусом и оставляем на недельку (или чуть больше), периодически встряхивая. Получается отличное натуральное средство для чистки окон, полов и других поверхностей. Дезинфицирует, очищает и избавляет от жира – все в одном. И аромат волшебный!)) КОРКИ

15. А если у Вас есть камин, то засушенные апельсиновые корки – это не просто отличное средство для разжигания костра, но еще и супер-ароматизатор! Такой запах полетит по всему дому, ммм))) КОРКИ

В общем, как Вы сами видите – способов применения у высушенных апельсиновых корок просто уйма! Выбирайте себе любой! Или лучше несколько)).

И отправляйтесь скорее сушить свою порцию радости!

А еще расскажите мне, а как Вы используете корки? И вообще делаете так? Или первый раз об этом услышали?))

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Заранее мерси за Ваши ответы!

И побольше радости и энергии в Вашей жизни!
Софи