Арбуз имбар

Несмотря на то, что в этом году отличный результат был получен и в открытом грунте, выращивание бахчевушек в теплице остается для меня приоритетным, ведь там есть все условия для получения раннего урожая!
Первый тепличный арбузик в этом году мы съели 17 июля (Ленинградская область), а дыньки едим с начала августа.
Арбузы в теплице я формирую в один-два стебля (чаще в один), оставляя на плети один арбуз, поэтому урожайность в дальнейшем буду указывать только там, где она мне известна от производителя.
Лунный — отличный отечественный сорт! Очень скороспелый, 58-60 дней. Высокопродуктивный. Плоды порционные, не более 3 кг, но многоплодный – на растении образуется 3-5 плодов. Плод округло-овальный, с привлекательным полосатым рисунком коры плода.
Мякоть яркая желтая или лимонно-желтая, нежная, сочная, с оригинальными вкусовыми качествами и содержанием сухих растворимых веществ 12-13%. Текстурой мякоти очень выделяется на фоне других желтомякотников.
Сажаю второй год, очень довольна.
Леди — очень ранний голландский гибрид с овальными полосатыми плодами.
Высокая однородность арбуза, средний вес плода 9-12 кг. Мякоть отличных вкусовых качеств, очень тонкой текстуры, сладкая, хрустящая, без волокон, ярко-красная.
Устойчив к растрескиванию, арбуз очень транспортабельный. Семена арбуза очень мелкие, тёмно-коричневые.
Устойчив к фузариозному увяданию (расы 1;2). Долго не перезревает (что очень хорошо для начинающих бахчеводов). Один из самых стабильных гибридов, рекомендую!
Моя любимица из мира канталуп, навсегда получившая прописку в моем огороде, американский гибрид Амброзия. В теплице я довольно строго формирую растения и количество плодов, оставляю 2-4 дыньки. На улице, на вольготно расположившемся кусте Амброзии было 9 дынек, у этого гибрида шикарный потенциал! Мякоть оранжевая, очень сладкая, сочная и ароматная!
Потрясающий вкус до самой корочки! Высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе. 86 дней.
Желтый дракон — популярный тайский ранний гибрид. 4-6 кг.
Мякоть удивительно яркого желтого цвета, очень сладкая, с медовыми оттенками во вкусе. Устойчив к заболеваниям. Выращиваю второй год, очень довольна.
Голландский гибрид Роксолана — раннеспелый гибрид дыни с возрожденными вкусовыми качествами Колхозницы.
Плоды округлой формы, с четко выраженной сеточкой, массой 1,6-2,0 кг. Кожура тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, очень сочная.
Мощный куст, с хорошо развитым листовым аппаратом, который защищает плоды от солнечных ожогов.
Гибрид достаточно устойчив к болезням. Одна из моих любимых дынь!
Тайский свадебный — еще один желтомякотник из Таиланда, выращиваю третий год. Среднераний гибрид, срок созревания 70-75 дней от посева.
Мякоть ярко-желтая, плотная, нежная, очень сладкая, сочная. Сохраняет свои вкусовые качества длительное время, чем очень выгодно отличается от многих желтомякотников.
Вот один на моей свадьбе 11 октября, не потерял абсолютно ничего ни в текстуре, ни во вкусе! Масса плода 4-6 кг. Семян очень мало.
Фудзи — ранний гибрид японского происхождения с тончайшей шкуркой. Плоды около 3 кг, очень сладкие. Равнодушных не осталось. =)
Petit Gris De Rennes, что переводится с французского как маленькая серенькая из Ренна — cтаринный французский сорт, ранний и холодостойкий.
Плоды массой 500-900 граммов. Мякоть оранжевая, очень сладкая и ароматная.
Эти малышки — гордость Бретани! 85 дней. При средней температуре 18.6 С созревание наступает через 38 дней после цветения.
Потрясающая дынька, сажаю второй год. Но требует опыта, ее важно вовремя снять.
Cocoro (Gold in gold) — уникальный арбуз родом из Индонезии.
В этом году просто произвел фурор!
Красное солнце — еще один представитель из солнечного Таиланда. 55 дней от высадки рассады. 3.5-4.5 кг, содержание сахара очень высокое -12 градусов по шкале Брикса.
Устойчив к фузариозу. Приобретен по совету тайского бахчевода.
Сенсация — эту дыньку очень хвалил мой друг-бахчевод из США и, как оказалось, не зря! Она позиционируется производителем как нечто абсолютно новое и уникальное в мире дынь! 85 дней от всходов до уборки урожая, плод 2,5-3,5 кг, круглый.
Кожура с сильной сеткой, оранжево-жёлтая.
Мякоть белая, при созревании – нежно-маслянистая, отличается великолепным вкусом и текстурой. Очень сладкая и ароматная. Семенная камера маленькая.
Устойчива к настоящей мучнистой росе и фузариозу (расы 0,1,2).
Изюминка моей коллекции — арбуз с микросеменами Коцубуко. Тончайшая шкурка, отличный вкус, устойчивость к болезням — японские гибриды на высоте.
Yellow doll (желтая куколка) — очень ранний, урожайный американский гибрид. Плоды овальные, светло-зеленые с темно-зелеными полосами, весом 3-4 кг.
Кожура тонкая, семена мелкие.
Очень красивый арбуз, яркий контраст черных семян и желтой мякоти. Отличный вкус!
Сажаю второй год.
Розовое шампанское от Русского огорода.
Я встречала на форумах хорошие отзывы об этом гибриде, но мне он совершенно не понравился. Несладкий и невкусный. Не рекомендую.
Хотя, возможно, просто наш климат ему не подошел.
Серебряная звезда — новый раннеспелый гибрид от Русского Огорода для любителей ханидью (honeydew)! Плоды округлые, необычной окраски, массой 1,8-2,3 кг. Белая ароматная мякоть обладает нежной консистенцией и сладким вкусом.
Быстро растет, не поражает болезнями, транспортабелен. Окраска позволяет судить о степени зрелости: у совершенно созревшего плода штрихи становятся более светлыми.
Имбар — бессемянный гибрид арбуза с желтой мякотью из Израиля.
Окрас кожуры темно-зеленый. Вегетационный период 60-65 дней от момента высадки рассады.
Мякоть плотная, хрустящая с высоким содержанием сахаров. Масса плодов от 4 до 6 кг. Хорошая лёгкость и транспортабельность.
Очень рекомендую всем! Сажаю второй год и несомненно буду сажать в следующем году.
Романза — еще один отличный голландский гибрид. Романзочка — так, с любовью, говорят о нем бахчеводы. Для любителей крупномеров — просто шикарный арбуз!
Дыня длительного хранения Игназио. Сегодня, 9 октября, Игназио начали портиться, и пришлось срочно их есть. Совершенно несъедобные. Сахара около 7 градусов по шкале Брикса, это даже для арбуза неприлично. Созревали в жару, в этом плане к ним нареканий нет, но, возможно, перележали в хранении…
Выводы какие-то делать не берусь, наверное, действительно надо было раньше есть, но пока сажать больше не буду. При виде этой белой мякоти невольно вспоминались удавшиеся в этом году Роксоланы, Голди, Сенсация и Раймонд, и на их фоне это просто издевательство какое-то.
Дыня Крейна. Выведена Оливером Крейном в начале 20 века.
Плоды редкой каплевидной формы, весом 1,5-2.5 кг. Уже шестое поколение Крейнов выращивает эту дыню у себя на ферме. Попробовать ее к ним едут со всей Америки. Внесена в знаменитый каталог Ковчег Вкуса. Вот этот поросеночек у меня вырос больше 2 кг! Удивительно сочная и ароматная дынька с насыщенным вкусом.

Светлана и Николай Плотницкие впервые попробовали выращивать арбузы для последующей их реализации три года назад. В первый год высадили 100 штук рассады, на следующий – в четыре раза больше, в прошлом году – порядка 1.000 штук. В этом году арбузы решено было высадить на 80 сотках. Если в 2012 году семья высадила 100 саженцев арбузов, то в этом году их было около 8.000.

Пророщенные семечки арбузов сажали в стаканчики, которые около месяца находились в рассаднице.

Выросшую рассаду (на растении должно быть 4-5 листочков) высадили в грунт 9 апреля и накрыли спанбондом. Николай говорит, что это лучше было сделать на полторы-две недели позже, так как конец месяца – более благоприятное время для высадки рассады арбузов в грунт. Спанбонд окончательно убрали 15 июня.

Рассаду высаживали на расстоянии 140 см на 70 см одна от другой. Поливали, когда плоды начали расти, под каждый положили кусочек спанбонда, чтобы арбузы не повредил проволочник, который живёт в земле на арбузном поле. Николай Плотницкий отмечает, что уход за арбузами практически такой же, как и за огурцами. Поэтому тот, кто умеет выращивать огурцы, без особых проблем сможет вырастить и арбузы. Важно также не переборщить с поливом и удобрением. Гонка за выращиванием арбуза больших размеров приведёт к тому, что ягода будет не сладкой и, соответственно, не будет пользоваться спросом.

– Семена покупали голландские. Всего у нас высажено три сорта арбузов: «Романза», «Топган» и «Эврика», – рассказывает Николай. – Арбузы сорта «Романза» внешне более тёмные, чем два других. По вкусу они тоже отличаются: более сочные и сладкие. «Эврика» и «Топган» особо между собой не отличаются.

Первого августа над полем с арбузами прошёл ливень и выпал град. Вот тот августовский град и повредил, как отмечают хозяева, почти 15% урожая арбузов.

Несмотря на это, Плотницкие рассчитывают, что всего в этом году они вырастили порядка сорока тонн арбузов, вес каждой ягоды в среднем составляет от 5 до 8 килограммов, но есть и арбузы весом в 10 килограмм.

Очень помогают в сельхозработах родителям их дети. Студентки Алёна и Татьяна трудятся практически наравне с мамой и папой. Младший Владислав тоже старается. Плотницкие уже знают, как определить, созрел арбуз или ещё нет, и когда его можно убирать с поля.

– Свои арбузы мы возили на проверку в лабораторию районного центра гигиены и эпидемиологии. Анализ показал, что содержание нитратов в них в два раза ниже допустимой нормы. Это указано в справке, которую нам там выдали, – говорит хозяин арбузного поля.

Урожай арбузов семья реализует самостоятельно на рынках Столина, Пинска, Полоцка и других населённых пунктов.

– Сейчас покупатели знают, что в нашей стране выращивают арбузы, а поначалу не верили, что мы продаём белорусские арбузы, – рассказывает Николай Плотницкий. – Повезли мы арбузы первый раз на рынок в Полоцк. Когда сотрудники местной налоговой инспекции услышали, что арбузы выращены в Столинском районе, то не поверили. Для подтверждения этого они отправили запрос на Столинщину. Пришлось им даже фотографии нашего поля предоставлять.

Выращиванием сельхозпродукции Плотницкие занимаются с 1994 года. И сейчас, кроме арбузов, семья выращивает картофель, перец, помидоры, капусту, клубнику. Однако, как говорят Николай и Светлана, площадь под посадку картофеля на следующий год уменьшат, чтобы высадить больше арбузов.

Не только радость хозяевам доставляет хороший урожай арбузов, но и приятен весь процесс их роста. Хозяйка арбузной бахчи говорит, что особенно радовала её цветущая плантация, над которой звонко жужжали пчёлы и другие насекомые.

Николай и Светлана Плотницкие готовы рассказать о том, как выращивать арбузы в больших объёмах. Телефон для связи: 7962428 (Николай Петрович). А ещё они добавили, что в начале их занятия выращиванием арбузов им очень помогли в Столинском центре сельского развития, за что они благодарны сотрудникам центра.