Арбузятня СПб

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Мама_Дина Выращиваем дыню на северо-западе.

Дыню можно сеять сухими семенами прямо в грунт после того, как минуют ночные заморозки и почва прогреется на глубине 10 см до температуры 15—16 градусов, т.е. позднее 10 июня, иначе плоды не успеют созреть. При посеве семена заглубляют в почву на 3 см.
В теплицу дыню можно высевать уже 15 мая на утепленный грунт, как арбуз или огурцы.
Можно вырастить ее через рассаду, это позволит получить урожай на 2—3 недели раньше, что в условиях Северо-Запада или Нечерноземья, а также для районов Сибири фактор немаловажный. Для этого дыню высевают в горшочки за 30—35 дней до пересадки на постоянное место.
Если вы будете выращивать дыню в открытом грунте или под укрытием, то сеять ее на рассаду надо в конце апреля.
Если вы будете ее растить в теплице, то посеять семена на рассаду можно в начале апреля.
Особенности выращивания
Высаживать рассаду на место надо в возрасте, когда у нее будет 5—6 настоящих листков.
Перед пересадкой надо сделать лунки, внести в них по 1 ст. ложке золы, полить почву слабым раствором марганцевокислого калия, чтобы избежать появления плесени, полностью залить теплой водой и, когда вода впитается, высадить рассаду из горшочка в лунку. Рассаду за сутки до пересадки поливают теплой водой. Растения не заглубляют в почву.
В теплицах дыни подвязывают, так же как огурцы. Но дыня не завивается и не цепляется за шпагат, поэтому ее по мере роста следует обкручивать вокруг шпагата. Сажать растения следует на расстоянии 40—50 см друг от друга.
Если вы растите сорт, то надо прищипнуть центральный стебель над 5—6-м листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. Боковой побег, замещающий главный стебель, подвязывают к шпалере.
При выращивании гибрида прищипывают боковые побеги после 2—3-го листа, чтобы избежать излишнего загущения, центральный стебель не прищипывают, поскольку у гибридов женские цветки расположены на главном побеге. Дыню опыляют насекомые, поэтому в холодную или дождливую погоду, когда насекомые не летают, вам придется опылять растения самим. На одном растении следует оставлять не более 2—3 плодов, расположенных не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга. Когда плод дыни достигает размера теннисного мяча, его надо подвесить в сеточке на горизонтальную шпалеру, к которой подвязаны растения, иначе плод оборвется.
Поскольку дыня происходит из жарких и засухоустойчивых стран, ее лучше сажать в одной теплице с томатами или перцами, но не следует сажать в одной теплице с огурцами.
Подкормки и полив
Как только раскроются семядольные листочки, сразу же следует давать подкормку удобрением «Унифлор-бутон» (1 ч. ложка удобрения на 5 л отстоянной от хлора воды). Подкормки надо совмещать с поливками и ни в коем случае не переувлажнять почву (поливать только тогда, когда подсохнет поверхность почвы). Полив зависит от освещения: если пасмурно, то реже, если солнечно, то чаще. Дыне нужны умеренные подкормки, ее агронорма N + P+ K = 21,aN:P: К у дыни 29 : 13 : 58, то есть она является калиелюбом, как огурец и тыква. До появления первого женского цветка ее подкармливают азофоской (3 ст. ложки на 10 л воды) каждую неделю при поливке (по 0,5 л подкормки под растение).
С момента цветения азот следует из подкормок изъять и давать только фосфорно-калийную подкормку (1 ст. ложка суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия).
Но можно сразу при посадке внести в каждую лунку по 4 гранулы удобрения AVA и больше дыню не подкармливать. Однако если растение развивается плохо, то до начала цветения следует дать подкормку настоем сорняков.

Выращивание дыни в теплице. Выращивание рассады дыни. Формирование дыни. Повышенная урожайность привитых дынь.Уход за дынями в теплице Ленинградской области.

Получив устойчивые положительные результаты при выращивании огурцов и помидоров на высоких грядках, наталкиваясь, все чаще, на статьи о выращивании бахчи в нашем северном регионе,

решила попробовать вырастить самые сладкие ягоды — дыни.

Я, начиная этот нелегкий путь, перепробовала много сортов и гибридов дыни. Начинала с группы, которую чаще всего выращивают в Канаде, это такие сорта, как «Ирокез», «Ожен» и др. Надо сказать, что особых проблем при их выращивании я не встретила, но и результат не сильно порадовал — плоды получались небольшого размера-до 1 кг, и на вкус чуть слаще тыквы. А мне хотелось по-южному сладких и сочных плодов. Поискав информацию в интернете, я попробовала гибриды «Роксолана» и «Герда». Они мне очень понравились! Действительно сладкие, вкусные и сочные плоды, а главное, при правильном уходе и хорошем питании их вес достигал от 1,5 до 1,7 кг! Самое главное посадить рассаду в нужные сроки и правильно сформировать, тогда можно рассчитывать на вкуснейшие плоды до 10 штук с куста.

Дыни я поначалу выращивала в не привитой культуре, урожай был достойный, но мне хотелось большего. И когда я узнала о том, что дыни можно прививать на специальные подвои, более того, смогла купить их, я рискнула и не пожалела — урожай увеличился в два раза. Не все садоводы готовы заниматься прививками, поэтому я расскажу, как я прививаю дыни, и как я их выращивала в не привитой культуре. К тому же разница лишь в наличии или отсутствии прививки, при переезде в теплицу растения формируются, и уход за ними осуществляется абсолютно одинаково.

Выращивание рассады дыни в не привитой культуре.

Чаще всего в литературе описано, что срок выращивания рассады всех тыквенных культур, а бахчевые относятся к тыквенным, 30 дней. Я тоже вначале так сажала. Но с опытом поняла, что в нашем северном регионе лучше давать больший забег для растения. Чтобы рассада не перерастала, я просто увеличила тару под нее до 2 л. Таким образом, у корневой системы появляется возможность нормально расти и развиваться до высадки рассады в теплицу, что невозможно при выращивании в пол-литровых горшочках.

Теперь я высаживаю на рассаду бахчевые и ранние огурцы всегда в один день — 1 апреля. Это гарантирует мне хорошо развитую рассаду, с мощной корневой системой, готовую сразу же двигаться в рост при пересадке в теплицу. Главное провести эту процедуру максимально осторожно, не повреждая корни. Обычно я несколько дней перед посадкой не поливаю рассаду, тогда ком земли легко выходит из тары.

В остальном же выращивание рассады дыни ничем не отличается от выращивания рассады огурцов. Я придерживаюсь принципа умеренного питания и поливов для всей своей рассады. Ну и конечно, без дополнительной подсветки в нашем северном регионе хорошую рассаду не вырастить, это обязательный момент.

Формирование растений дыни.

К концу мая- началу июня, если погода позволяет, можно снять лутрасил и пленку с почвы. К этому времени растения уже прижились, они зеленые, имеют до 4-5 настоящих листьев. И вот здесь очень важные момент- после 4-5 листа дыню надо прищипнуть.

Для чего я это делаю — после прищипки растений, из пазух оставшихся листьев начнут активно расти боковые побеги.

А на них-то и вырастет наш долгожданный урожай. Я много экспериментировала с формированием кустов, и пришла к выводу, что это самый лучший способ формирования растений для нашего региона. Как ни странно, очень часто в специализированной литературе пишут, что урожай дыни формируют на главном стебле. Перепробовав много сортов и гибридов, различные способы формирования растений дынь, я пришла к выводу, что максимальное количество женских завязей, а дыня двуполое растение, формируется на побегах второго и третьего порядка. И чтобы растение не тратило силы и теплое время, которого в нашем северном регионе не так много, я стимулирую ускоренное развитие этих плодоносных побегов такой формировкой куста.

Уход за растениями дыни в северном регионе.

В отличие от огурцов, которые любят повышенную влажность и частый полив, дыни в этом не нуждаются. Они очень в этом похожи на помидоры, которые любят сухой воздух и редкие, но обильные поливы. Питание все мои растения получают из активной мульчи.

Чтобы растениям хватало солнца, света и тепла, как только боковые побеги слегка отрастут, я их подвязываю к крыше теплицы. Дыни я выращиваю в вертикальной культуре, на шпалере. Листьев мы оставляли 4, соответственно на каждом кусте будет по 4 побега второго порядка, потом из них начнут расти побеги третьего порядка. На этих побегах и формируется основной урожай. Обычно, после первой декады июля, кусты дыни начинают активно цвести и образовывать завязи. Иногда я помогаю пчелам и дополнительно вручную опыляю цветки.

Понять опылился ли цветок очень просто, буквально через пару дней будет видно, как увеличилась завязь, пошла в рост. Тут надо быть внимательными. Если стоит хорошая погода, и условия для роста благоприятные, растения будут завязывать огромное количество завязей.

По моему опыту, в нашем регионе, с коротким северным летом, на привитых дынях не стоит оставлять больше 12 плодов, а на не привитых- больше 6 плодов на одном кусте.

Чем больше будет плодов на растении, тем медленнее будут набирать вес плоды и потом созревать. А нам нужно получить спелые, вкусные дыни, полностью созревшие на кусте.

Пока идет массовый налив плодов, и особенно, если стоит жаркая погода, активно поливаем наши дыни. Как только видим, что плоды начали спеть, а у дыни это определить легко, незрелые плоды зеленые, при поспевании становятся желтыми, поливы прекращаем. Тогда наши дыньки будут очень сладкими, сочными и ароматными.

Чтобы под весом дынь не рвались плети, помещаем плоды в овощные сетки и дополнительно их подвязываем к натянутой над грядкой проволоке.

От излишней влаги в почве меня спасают высокие грядки, которые также дают дополнительное тепло при выращивании это сладкой ягоды. О них я рассказывала «Очень высокие грядки на севере Ленинградской области»

Собственно, вот и все мои небольшие секреты при выращивании дыни.

«Как в теплице Подмосковья вырастить дыни, большие и сладкие? Видео.»

г. Санкт-Петербург

Выращивание арбузов и дынь

Арбузы и дыни — теплолюбивые культуры, для развития им нужна температура в диапазоне от 28 до 32ºС. Конечно же, выращивание арбузов на Северо-Западе России в промышленных масштабах не происходит, но опытные садоводы на своих участках справляются с поставленной задачей.

Арбузы, как и дыни, способны вызревать в условиях открытого грунта, но зачастую их выращивают в тепличных условиях. В выбранном регионе наиболее плодоносящими считаются следующие сорта:

  • Сахарный малыш;
  • Русский размер;
  • Серебряный красавец;
  • Любимец хутора Пятигорска;
  • Кай F1;
  • Стокса 647/649.

Серебряный красавец

Бахчевые культуры для посадки требуют хорошо освещенного солнечным светом места. Для лучшей урожайности стоит посадить бахчевые на грядки после возделывания картофеля, капусты или лука. Также стоит обратить внимание на тип грунта — он должен быть песчаным или супесчаным.

Совет! Если почва на участке тяжелая, можно внести в нее торф или песок, который позволит культуре расти в более комфортных условиях.

Семена необходимо перед высадкой подготовить: замочить в талой или дождевой воде, чтобы они проклюнулись. Сажать подготовленные семена необходимо в горшки диаметром 100 мм или парник. До появления первых ростков температура воздуха должна составлять от 27 до 30˚С, затем можно и снизить ее до 20-25˚С.

Для рассады необходимо обеспечить прямой солнечный свет. Также стоит подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями не менее двух раз. После появления 3 и более листков потребуется высадка арбузной рассады на постоянное место.

Обратите внимание! Чтобы вырастить в Ленинградской области полноценный урожай арбузов, однозначно потребуется подготовить здоровую и сильную рассаду.

Посадка арбузов в теплице

Посадка арбузов в теплице

Многих начинающих огородников интересует вопрос, как вырастить арбуз в Ленинградской области в теплице. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

  • Залог успеха — правильно выбранный сорт. Нельзя высаживать виды, которые выращивают в регионах с теплым климатом. Целесообразнее выбрать скороспелые сорта.
  • Высаживать в теплицу рассаду бахчевых обязательно вдоль стен. Это обусловлено потребностью культуры в хорошем освещении и прогреве. Также стоит обратить внимание на интервал между растениями (не менее 0,5 м), в противном случае взрослые культуры будут затенять друг друга.
  • Посадить растения в тепличку необходимо только после достижения почвой температуры не менее 18˚С.
  • После появления цветка женского пола потребуется опыление. В закрытом пространстве оптимальное для этого время 10.00 до 12.00 ч утра. Процедуру необходимо провести не менее 2 раз.

Обратите внимание! Таким же образом могут выращиваться арбузы в Московской области, ее климатические условия также не отличаются высокими температурами.

Советы и рекомендации огородникам

Опыление необходимо выполнять следующим образом: сорвать мужской цветок и удалить с него венчик, а затем присоединить тычинками к пестику женского цветка. С этого момента культура растет гораздо быстрее.

Чтобы арбузы получались сладкими, растение требует много солнечного света и тепла. Примерно за месяц стоит прекратить полив, чтобы плоды набрали сахаристость, иначе они будут водянистыми.

Арбуз

287. Можно ли вырастить арбуз на Северо-Западе?

Можно, но только в теплице. Его выращивают точно так же, как и огурец. Не следует сеять одно или два растения, поскольку может оказаться, что растут только мужские или только женские цветки, и опыления долго не происходит. Наши насекомые не знакомы с цветками арбузов и не опыляют их, поэтому приходится опылять растения самим. Как только оплодотворение произошло, арбузик начинает быстро расти. Не прозевайте момент, когда плод станет величиной с теннисный мячик. Его следует немедленно подвязать к шпалере, положив в сеточку из-под лука или в колготки, иначе плод оборвется. За арбузиком следует оставить 5–6 листов и остальную часть плети оборвать. Боковые побеги также следует удалить, но только тогда, когда завязь уже образовалась.

288. Какие условия нужны для выращивания арбуза? А проще: что он любит?

Тепло, хорошая освещенность, умеренное питание, рыхлая, воздухопроницаемая почва и умеренная влажность воздуха и почвы. Что арбуз любит? Хороший доступ воздуха к корням, поэтому его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, обязательно прикатывать после посева почву, чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности и тем самым не допустить образования поверхностной корки. Хорошему доступу воздуха к корням растений способствует и рыхление почвы.

У нас подходящими для выращивания арбузов климатом и почвами обладают Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Краснодарская области и Ставропольский край. В условиях Нечерноземья, на Урале или в Сибири и на Северо-Западе, выращивать арбузы можно только в теплицах, на утепленном грунте. Они довольно хорошо удаются при соблюдении перечисленных несложных правил.

289. Чего арбуз не любит? Кислых, плотных или уплотняющихся почв, не следует сажать арбуз на глинах или суглинках. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холодного воздуха, поливок холодной (ниже 20 °С) водой, свежего навоза ни в почве, ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды. Резкую смену температуры между днем и ночью он переносит вполне стойко, так как происходит из пустынь, которым свойственны такие перепады.

290. Какие сорта посоветуете для выращивания в теплице? В теплицах лучше выращивать такие сорта, у которых вес плодов не превышает 2–3 кг. Например, на Северо-Западе отлично удается сорт Сахарный Малыш.

291. Какие правила посадки арбуза в теплице?

Весной, как только позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено, почву из траншеи верните на место поверх сена. Положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву. Накройте грядку и теплицу пленкой. Под двойным пленочным укрытием земля быстро прогреется до 15—16 °С, даже если стоит прохладная погода. Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов. Лучше выращивать скороспелые сорта небольшого размера, примерно 2–3 кг весом. Сейчас продается довольно много семян таких сортов.

Перед посадкой насыпьте на каждый метр грядки по ведру перепревшего навоза или компоста, добавьте по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перекопайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10—12 см. Разметьте лунки на расстоянии 40—50 см друг от друга в один ряд. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 °С) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 4–5 см друг от друга. Глубина заделки семян 5–6 см. Накройте сверху посевы пленкой или половинками пластиковых банок.

Как только появятся всходы (примерно через 10 дней), пленку надо заменить двойным лутрасилом. Если всходы появились под бутылками, то надо поверх бутылок накрыть их дополнительно одним слоем лутрасила.

Под таким укрытием всходам не страшны заморозки даже до –5 °С. Если часть семян не взошла, пересадите в пустые лунки лишние всходы из других лунок, когда рассада будет иметь 2–3 настоящих листа. В это время бутылки с арбузов надо снять, а лутрасил поднять, повесив его на горизонтальную шпалеру над растениями, чтобы он не касался их макушек.

292. Зачем занимать теплицу арбузами – сколько их там можно вырастить? Конечно, в теплицах выращивают арбузы больше для интереса. Много арбузов в дачной теплице не вырастишь. И помните, что в теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они будут маленькими, хотя и полностью созреют.

293. Трудно ли ухаживать за арбузами, выращиваемыми в теплице?

Растить арбузы в теплице не труднее, чем огурцы. Арбуз – растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно. Он любит не полив, а рыхление. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период после посадки и в момент начального роста завязей.

Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. В этот момент их надо поливать и подкармливать еженедельно (по 1 столовой ложке азофоски и суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия и 2 чайные ложки «Унифлор-микро» на 10 л воды). Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10 л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует прекратить.

294. Мы всей семьей с интересом наблюдали за ростом арбузика, а у него вдруг пожелтели и потом опали листья. Чем это вызвано? Скорее всего, ваш арбузик пострадал из-за фузариоза. Это опасное заболевание вызывается почвенным грибом фузариумом. Фузариоз часто поражает растения при длительном похолодании (ниже 12 °С), длительной и дождливой погоде или излишних поливах, на тяжелых почвах, при плохом доступе воздуха к корням растений. Для профилактики заболевания фузариозом почву перед посевом семян арбуза надо полить раствором «Фитоспорина». Через каждые 2–3 недели поливки «Фитоспорином» следует повторять.

295. Как определить, созрел арбуз или нет? Арбуз созревает после оплодотворения примерно через месяц, у него начнет засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Если плодоножка подвяла, корка у арбуза глянцевая, блестящая, а плод издает звонкий звук при постукивании по нему пальцами, то арбуз вызрел. В это время арбузы снимают.

296. Сколько могут храниться арбузы? При комнатной температуре они хранятся не более двух месяцев.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

>Выращивание арбузов в открытом грунте на теплых грядках на Северо-Западе

180 килограммов вкусных арбузов вырастили этим летом на своем участке садоводы-умельцы

Когда Галина Прокопьевна Романова приехала в редакцию первый раз, я был удивлен самим фактом визита: она добиралась из Колпино к нам только для того, чтобы узнать: не заинтересуется ли редакция опытом их семьи по выращиванию арбузов и дынь под Петербургом, и чтобы показать фотографии.

Оказывается, ее и мужа задела в нашем журнале публикация Светланы Шляхтиной из Екатеринбурга «А уральские арбузы все-таки слаще!». Галина Прокопьевна возбужденно говорила о том, что очень уж там сложная технология, можно же гораздо проще, без теплицы, как придумал ее муж, Борис Петрович, и показывала фотографии, на которых нежились под солнцем увесистые арбузы. Честно говоря, был поражен увиденным: это же не Астраханская область, как можно на нашей широте выращивать в открытом грунте арбузы, причем не один-два, а целую плантацию? Конечно же, сразу попросил их как можно подробнее рассказать об этом опыте и сделать больше фотографий.

Потом был телефонный звонок, Галина Прокопьевна сообщила, что материалы подготовила и собирается с ними в редакцию еще раз. Спустя несколько дней, я встречал ее на проходной. В одной руке она держала пакет, в котором выпячивали свои круглые бока два темно-зеленых арбуза, а в другой была корзинка, как потом выяснилось, с овощами из их огорода. «Подарок от мужа, — сказала она, — попробуйте, что вырастает на нашей земле». Пытались отговориться, зачем, мол, везла из такой дали большой груз, но она упрямо заявила: не попробуете сами, не поверите, что арбузы настоящие. Честно скажу: они настоящие. Когда мы разрезали один арбуз, он даже похрустывал, а перезревшая мякоть крошилась сахаристыми ломтями. Второй был такой же. Признаюсь, первый астраханский арбуз, который я попробовал в августе, был водянистей и гораздо менее сладким. Все коллеги, пришедшие посмотреть на северное диво и угостившиеся им, тоже были поражены увиденным.

Как же удалось это чудо в нашем далеко не жарком климате и нынешним капризным летом? Об этом пусть рассказывают сами умельцы-бахчеводы.

Е. Чернецкий

Как мы выращивали арбузы

Нашему участку уже 19 лет. Находится он в Колпинском районе, недалеко от поселка Понтонный. Местность там была болотистая, вперемешку с березняком, осушали почву, корчевали пни. А потом, как и другие садоводы, занимались выращиванием огурцов, томатов, перцев, картофеля, капусты и других культур. Есть у нас и ягодные кустарники, плодовые деревья, много цветов, в общем, полный дачный или огородный набор. Хотели года три назад посадить арбузы, даже пакетик семян купили, но не получилось.

Зимой 2005 года вдруг созрела мысль попробовать выращивать эту сладкую культуру, но решили посадить не только арбузы, но и дыни. Честно говоря, знаний по этой культуре не было никаких. Знали только, что арбуз — однолетнее растение семейства Тыквенные. Выращивают у нас в стране арбуз преимущественно в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. Знали, что в Ленинградской области и в других областях Северо-Запада его выращивают через рассаду, которую в 20-30-дневном возрасте высаживают в пленочную теплицу.

И вот купили три пакетика семян, подбирали сорта ранние. Взяли сорта Огонек, Шуга Бэби и Мармеладный. И занялись экспериментированием. На пакетиках были обозначены сроки посадки рассады 20 апреля — 5 мая. Мы высадили семена на рассаду 14 апреля, как было указано в лунном посевном календаре. Посадили по два стаканчика каждого сорта, в каждом из них было по два арбузных семечка. Предварительной обработки семян не было. Семена всходили долго. Первые взошли через 6 дней, а остальные — через 10 дней. Держали стаканчики у батареи в ящике, прикрыты они были полиэтиленовой пленкой. Теперь мы думаем, что им не хватило тепла, чтобы прорасти быстрее.

Землю для рассады брали обычную, для цветов (только надо выбирать лучшего качества), добавляли в нее кокосовый субстрат и наполняли обычные стаканчики 0,5 л из-под сметаны. В тех стаканчиках, где взошло по два растения, мы осторожно разделили их на два стаканчика. 29 апреля у нас было 12 стаканчиков рассады. Два раза ее подкормили: один раз — Идеалом, два раза — удобрением Кемира люкс. Рассада нас радовала: росла крепкой и здоровой. Не радовала только погода за окном. Весна была очень затяжной, тяжелой. Пора было высаживать рассаду, а тепло не наступало. Сроки высадки рассады также были обозначены на пакетах с семенами 25 мая — 5 июня.

Так как у нас не было в этом году навоза, то теплые грядки делали, набивая внутрь грядок своеобразный матрас из сена. Для арбузов сделали две грядки-бахчи. Одна оказалась размером 190х280 см, был сделан короб из досок, на дерн уложили слой опилок, потом слой грубой земли, затем толстый слой сена и слой земли, разбитой вместе с опилками, высота грядки составила около 40 см.

Вторая была размером 180х290 см. Землю выбрали до глины: уложили слой щепы, далее шли грубая земля, опилки, земля, сено, снова земля слоем примерно 40 см.

И вот грядки были готовы, а солнце не хотело греть землю. Но вдруг 28 мая стало тепло, и в этот самый запретный по календарю день мы высадили арбузы на грядки. На одной из них оказалось семь растений, на другой — пять.

Весна нынешняя не баловала нас теплом, и начало июня было холодным, пришлось над грядками сооружать каркас и закрывать их пленкой. Надо сказать, что в этом году земля даже в теплицах за весну не прогрелась. Болела в парниках высаженная рассада перцев, томатов, желтела листва. Арбузы и дыни тоже поддались воздействию неблагоприятной погоды и начинали заболевать. Здоровая и сильная рассада после высадки в грунт через некоторое время стала хиреть и пропадать. Полили арбузы удобрением Кемира люкс, один раз опрыснули Цирконом.

Потом погода стала налаживаться, повеселели томаты, перцы, огурцы, стали выправляться и арбузы. По мере улучшения погоды начала нарастать ботва. Днем на пленочных каркасах мы стали открывать торцы. А с 17 по 25 июня открывали грядки полностью, скатывая пленку вверх. В это время ботва нарастала на арбузах особенно интенсивно. Гряды высокие, приходилось часто поливать.

С 25 июня пришла жара, пленку сняли с гряд полностью, началось раздолье для арбузов, ботва росла как на дрожжах, поливы были через день. Подкормки чередовали — «Идеал» потом зола. Поливали посадки только теплой водой. Время полива — утром с 10 до 12 часов, так чтобы к вечеру ботва и земля подсохли. Три раза вместо золы использовали двойной суперфосфат. В середине августа снова возвели пленочные каркасы над грядками, а с 20 августа стали в дождливые дни закрывать бахчу с арбузами от дождей и на ночь, предохраняя ее от перепадов температуры. Днем обе бахчи были открыты полностью и в августе.

Первая бахча с арбузами удачно попала в лунный цикл, и вот при максимальном росте ботвы арбузы стали интенсивно зацветать. Для привлечения пчел, шмелей и других насекомых, опыляющих растения, мы стали ставить в бахчу букеты цветов. Не знаем, помогли ли цветы, но на наиболее высокой первой бахче уже в конце июня стали завязываться арбузики, причем их было довольно много, а на второй бахче к этому времени было только три арбуза. Но вскоре ботва и на второй бахче стала догонять по интенсивности роста первую, вот только массовая завязь арбузов на второй бахче началась довольно поздно, после 20 июля (как бы сдвинулась на лунный цикл). Вручную ни одно растение арбуза не опыляли, ботву не обрезали и не формировали, они росли свободно, как хотели, ботва вытянулась даже на дорожки. Под каждый арбуз для предохранения от гнили подкладывали дощечки. За вторую бахчу переживали, что арбузы не вызреют, и только теплый сентябрь позволил эксперимент довести до успеха.

На первой бахче самый ранний арбуз сняли 11 августа, он был спелый, сладкий, весил 5,2 кг. Сделали вывод — пора прекращать поливы. С середины августа не поливали уже ни разу. С 17 по 28 августа сняли еще шесть арбузов, они становились все слаще. 30 августа сняли большой арбуз, сорта Шуга Бэби весом 7 килограммов. Теплая осень позволила продержать бахчу до 19 сентября. На второй бахче сняли урожай 21 сентября.

Если обобщить наш опыт, то можно сделать вывод, что основа выращивания арбузов на грядке — высокие гряды, поливы теплой водой. В верхний слой почвы надо обязательно добавлять опилки, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Большое значение при выращивании этой культуры имеет создание для растений здорового образа жизни по принципу: «Ноги в тепле, голова в холоде», необходимы также ежедневный уход, проветривание. Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, их нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие культуры, им можно либо помочь, либо навредить. И чтобы получить большие урожаи, это надо учитывать. Дыня более пластичная культура, при выращивании ее пользовались методами, выработанными для тыкв и огурцов, и получили довольно неплохие результаты и в теплице, и в грядке на открытом грунте.

Теперь уже можем сказать, что мы допускали и ошибки: грядка под арбузы должна быть высокой и достаточно разогретой к моменту высадки рассады. В предыдущие годы при выращивании тыкв и огурцов в открытом грунте мы использовали разогрев грядки, для этого закладывали сено и навоз, поливали кипятком с марганцовкой, быстро накидывали на этот слой плодородную землю и закрывали пленкой. И солнце затем доделывало работу по разогреву почвы. В конце мая земля перед посадкой была горячей, и рассада приживалась в такой почве очень быстро. А в этом году мы не смогли обеспечить такой разогрев земли, и эксперимент с арбузами был под угрозой срыва. Но мы потом собрались и решили не допускать больше грубых ошибок, старались хорошо ухаживать за посадками, и поэтому что-то получилось. На двух маленьких бахчах общей площадью чуть больше десяти квадратных метров мы вырастили и сняли 56 вкусных зрелых арбузов общим весом 180 килограммов! Вот наша арифметика урожая: с первой бахчи сняли всего 30 арбузов — 12 с августа по сентябрь и 18 — в день массовой уборки. Их вес был 8; 7; 4,8; 4,5; 4,5; 4,2; 3,2; 3,0; 2,8; 2,5 килограмма, два были весом по 2,2 килограмма, еще три — по 2 килограмма. Самые маленькие весили 1,7 и 1,5 килограмма.

Со второй бахчи 21 сентября мы сняли 26 арбузов общим весом 88,5 кг. Их вес был: по 6 килограммов — 2 арбуза, еще три были по 5 килограммов, затем 4,7 кг, 4,5 кг, пять арбузов по 4 кг, а еще 14 были весом от 3,5 до 1,5 килограмма.

Мы учтем все наши ошибки, изучим всю доступную нам литературу по этому вопросу и в будущем сезоне, если хватит сил, еще раз попробуем заняться этой интересной и благодарной культурой. Выращивание достойного урожая какой-либо культуры требует больших душевных нагрузок, и к концу сезона чувствуешь себя, как выжатый лимон, но взамен получаешь необходимую радость, которая толкает тебя идти дальше и дальше.

Галина и Борис Романовы, садоводы-бахчеводы

24731 Метки: арбузы