Армянский шашлык в тандыре

Тандыр – это азиатская печь, где можно готовить множество вкуснейших мясных и других блюд. Они не подгорают, становятся сочными с насыщенным вкусом. На первый взгляд это сложное устройство. Но впечатление ошибочное. Простые в использовании керамические печи высокого качества предлагает бренд «Технокерамика». Готовить в них можно находясь дома, на даче или, к примеру, на природе!

Рассмотрим рецепты вкусных, полезных блюд и способы их приготовления. Если будет принято решение купить тандыр «Технокерамика» — он обязательно пригодится. Такая печь никогда не будет лишней в хозяйстве. Ее стоимость не высокая, а вот приготовленные в ней продукты становятся в разы полезнее.

Содержание

Общие сведения: что представляет собой тандыр и каким бывает

Тандыр – это одновременно закрытый мангал и печь шарообразной или сферической формы. Конструкция выполнена таким образом, чтобы не допускать воздух для горения — задача сохранить полезность и сочность блюда, избежав образования канцерогенов.

Для приготовления в этой печи используются различные приспособления (аксессуары), которые и позволяют добиться такого ассортимента блюд. Подробнее о тандырах в статье нашего блога.

Есть 3 разновидности прибора:

  • Стационарное устройство. Это тяжелая наземная печь, дополненная фундаментом либо платформой с глины. У нее сферическая форма — используется чаще на производстве или в крупных ресторанах;
  • Земляной или ямный тандыр. Он закопан в грунт и дополнен огнеупорными стенками. Обычно они глиняные. Но такая разновидность сегодня редко встречается и часто выполнена «самопально» для д.ма;
  • Нестационарное устройство. Это глиняная установка сравнительно небольших размеров, имеющая ручки. Распространен среди любителей отдыха на природе, на даче, обладателей загородных домов и просто приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

Купить тандыр в интернет-магазине «Технокерамика», подобрав по нужным характеристикам и получив консультацию прямо из дома – это удобно! Конечно, он будет нестационарный. Вот стационарный, земляной или ямный, требуется делать самостоятельно или вызывать специалиста. Не все обладают знаниями либо временем. Да, и нужен ли он?! Проще заказать современное устройство для запекания вкуснейших блюд.

Мясные блюда

Конечно, они пользуются наибольшей популярностью. Мясо в тандыре, становится сочным и обретает уникальный вкус. Есть множество блюд. Но необходимо знать маленькие хитрости.

Шашлык

Многие привыкли его готовить на мангале. Но если использовать тандыр, шашлык станет нежнее, а запах не оставит равнодушным никого.

Рецепт прост:

Мясо нужно порезать на кусочки. Далее его требуется замочить в любимом маринаде на 5 часов. Чтобы мясные волокна размягчились, стоит добавить уксус, лимон или киви. Посыпать по вкусу пряностями.

Максимально разогреваем тандыр в течение часа — часа двадцати (в зависимости от размера тандыра). Закрываем крышки, чтобы угли «потухли». Когда тандыр разогрет, можно начинать готовку.

После нанизать куски на кованые шампуры «Технокерамика» и подвесить на «Солнышко» из стандартной комплектации тандыров бренда (или сразу на «Елочку») и опустить их внутрь, зафиксировав вертикально. Накрыть крышкой. Проверить насколько готов шашлык, можно уже через 10 или максимум 15 минут.

Ваш вопрос: почему рекомендуются аксессуары от «Технокерамики»?

Наш ответ: Во-первых, мы на 100% уверены в своей продукции. Во-вторых, аксессуары одни из немногих изготовлены в основе из нержавеющей стали марки AISI 304. Она стойко выдерживает нагрузку температурой и не выделяет в продукты вредных токсинов при нагревании.

Чтобы мясо покрылось золотистой корочкой, нужно сделать горение углей интенсивнее за 3 или 5 минут до готовности, открыв крышку и поддувало. Шашлык выйдет сочным и вкусным. Он будет совсем не такой, как с мангала. В одной из статей мы уже рассматривали отличия тандыра от мангала и других приспособлений для приготовления пищи.

Внимание! Отличный маринад можно сделать на сильногазированной минеральной воде и кефире.

Люля-кебаб

Люля-кебаб нельзя не упомянуть, ведь тандыр просто предназначен для его приготовления! Понадобится:

  • баранина,
  • несколько луковиц,
  • немного черного перца и соли.

Мясо требуется порезать на мелкие кусочки. Они должны быть ненамного больше фарша, получаемого из мясорубки с крупными ячейками. Лук тоже следует резать мелко. После, его необходимо вместе с мясом поперчить, посолить и перемешать до приобретения хорошей плотности.

Далее фарш следует налепить на кованные шампуры равномерным слоем приблизительно в 2 сантиметра. Перед приготовлением люля-кебаб тандыр требуется хорошо разогреть. Теперь остается только опустить шампуры и подождать не более 10-15 минут.

Баранья нога

Для тандыра баранья нога — это блюдо традиционное. Готовить его не сложно, но весь процесс в целом занимает несколько дней. Нужно взять ногу, нашпиговать корнем петрушки, добавить сельдерей, морковь с чесноком. Далее требуется сделать смесь из перца и соли. Натереть мясо, вминая специи. После следует приготовить маринад. В его состав входит кислый сливовый сок, зира, чеснок, а также кориандр.

Необходимо хорошо обмазать баранью ногу маринадом, но плавать в нем она не должна. Мясо требуется оставить в таком виде на несколько дней в прохладном месте, но нужно регулярно обмазывать его маринадом.

Когда наступит день приготовления, ногу необходимо обернуть в фольгу и опустить в тандыр на крюке на 1,1 — 1,2 часа. Время зависит от того, какие характеристики печи и размер бараньей ноги.

Во время запекания, крышка должна быть закрыта. Но когда приготовление мяса подходит к завершающей стадии, ее стоит снять. Так испарится ненужная влага.

Свиные ребра

Свиные ребра в тандыре будут очень вкусными и сочными. Нужно взять свиные ребрышки не менее 1 кг. Далее соль, перец и небольшое количество соуса терияки. Его достаточно грамм 50. Ребра требуется порезать и добавить остальные ингредиенты. Чтобы они замариновались, их нужно оставить на 10 часов — это важно!!!

Когда мариновка будет подходить к концу — растопить тандыр, чтобы он прокалился. Зола пусть остается. Не следует ее убирать. Теперь свиные ребра нужно положить на решетку этажерки и подождать пока они приготовятся — не более 15 минут.

Получится вкуснейшее и ароматное блюдо, которым с гордостью можно угощать гостей, отмечая праздник или просто так.

Чалачаг

Это свиной шашлык, но армянский. Он отличается тем, что для его приготовления используется исключительно сухой маринад. Здесь нужен лишь лук, базилик (свежий), перец и соль. Вода и уксус не понадобиться. Свинина выделит собственный сок и этого хватит.

Мясо требуется нарезать кусками и оставить в маринаде на 2 или 3 часа. Соль и перец нужно сыпать обильно. После свинина вытаскивается из маринада. Ее следует от него очистить и надеть на шампуры или кованый крюк (ссылка на него уже была выше). Далее требуется разогреть печь, чтобы появились угли и хороший жар. Мясо опускается в тандыр на 15 минут. И оно готово!

Внимание! Чтобы армянский шашлык Чалачаг в тандыре был сочным, требуется использовать только молодую свинину.

Стейк

Чтобы приготовить стейк в тандыре, необходимо взять говядину, индейку либо филе курицы небольшой толщины. Мясо должно быть толщиной 1 или 2 сантиметра. Также подходит и свинина (ее можно чуть тоньше). Далее требуется хорошо прогреть печь. Поддувало обязательно должно быть приоткрытым. Когда угли почернеют, нужно положить стейки на решетку и накрыть крышкой. Обжаривать их требуется на каждой стороне по 2-3 минуты.

Готовое мясо следует выложить на керамический или алюминиевый противень. Посыпать его приправами и солью по вкусу, закрыть фольгой и оставить на 5-7 минут. Так из стейков выйдет сок, и они станут нежными. Такое блюдо можно готовить ежедневно — проверено, остановиться невозможно!!!

Запеченный кролик

Мясо кролика в тандыре получается очень нежным. Но употреблять его в пищу, нужно сразу после приготовления блюда. Если разогревать, то вкус потеряется.

Чтобы приготовить маринад, требуется взять:

  • яблочный уксус,
  • рафинированное растительное масло 200 грамм,
  • мелконарезанный чеснок,
  • паприку.

Соль и разного вида перец добавляется по вкусу.

В этом маринаде мясо кролика требуется оставить на 3-5 часов в холодном месте. Далее нужно как обычно разогреть тандыр, обернуть в фольгу мясо и опустить в восточную печь на крюке (в наборе крюков есть разные размеры для туш разного веса). Запекать кролика, необходимо не более 20 минут, а иногда и меньше.

Буженина из свинины в тандыре

Чтобы буженина из свинины в тандыре поразила всех домочадцев и гостей — сначала свиную шею нужно ПРАВИЛЬНО подготовить. Из цельного куска следует обрезать лишний жир и обязательно убрать жилы. Мясо требуется нашпиговать крупно порезанной морковью, вместе с зубчиками чеснока. Для этого делаются надрезы большой глубины по направлению волокон.

Теперь нужно натереть буженину смесью различных перцев, горчицей и добавить МОРСКОЙ соли. Далее ее необходимо обернуть фольгой и оставить в прохладном месте на 12 часов.

Когда подошло время приготовления, следует хорошо разогреть восточную печь. Мясо требуется разрезать на куски, каждый обернуть фольгой и отправить в тандыр на решетке. Буженина будет готова через 1,5-2 часа.

Натуральные колбаски

Натуральные колбаски в тандыре — это простое, но невероятно вкусное блюдо. Оно готовиться быстро в домашних условиях.

Нужно приобрести натуральную кишку в любом большом продуктовом магазине. Также требуется купить специи на свой вкус (учтите, что они будут внутри — черный перец горошком использовать не стоит) и само мясо. Его необходимо перекрутить на мясорубке. Если это говядина, то следует добавить стопленного свиного сала. Далее получившийся фарш закладывается в кишку.

Делать это требуется аккуратно, чтобы не порвать ее!!!

Колбаски получаются благодаря перевязыванию ниткой. Тандыр нужно разогреть и положить их на решетку. Опустить внутрь. Угли убирать не следует. Теперь нужно закрыть печь и подождать до готовности 15 минут.

Польза мяса, приготовленного в тандыре

Когда мясо жарится на открытом огне, то в нем исчезают витамины и появляются канцерогены. Это не несет никакой пользы человеческому здоровью. Питательные вещества сохраняются, если применять тандыр. Благодаря его конструкции, исключается действие открытого огня на мясо, а теплоотдача стенок позволяет ему не подгорать. Оно выходит сочным с особенным вкусом. Основные преимущества приготовления на тандыре следующие:

  • не требуется использовать масло, как при поджаривании мяса на сковороде. Вследствие этого, не появляется плохой холестерин;
  • белок не выгорает, и его структура сохраняется. Блюдо пропекается равномерно, а лишние жиры уходят;
  • готовить можно курицу, баранину, индейку, свинину. В их составе остаются все необходимые и полезные компоненты для человека;
  • мясо получится запекать, не используя для этого майонез, маринад и другие добавки. Это удобно для тех, кто придерживается диеты.

Готовить мясные блюда из тандыра можно при любой погоде. Не требуется тратить большое количество дров. Необходимо только контролировать время запекания блюд. И главное – адекватно оценивать их пользу (о ней мы писали ).

Овощи на тандыре

В тандыре можно запекать помидоры, кабачки, картофель, болгарский перец и другие овощи. Они выходят особенно вкусными за счет скорости обработки.

Салат Хоровац

Готовить салат «Хоровац» в тандыре, как и любые другие не сложно.

Требуется взять: баклажаны 6 штук, болгарский перец 2, и 3 помидора. Также обязательно понадобиться 1 луковица, зеленый лук и, конечно, чеснок. Зелень и другие специи добавляются по вкусу.

Далее следует разжечь тандыр и опустить овощи на шампурах. Это нужно сделать, пока не погас огонь. Дождаться, чтобы появилась черная корка на баклажанах, помидорах и болгарском перце. После необходимо поместить овощи в прохладную воду. Такое действие без проблем поможет снять шкурку, если она вам не по вкусу.

Баклажаны и другие овощи, необходимо порезать, добавить к ним зелень, специи, лук и чеснок. Их нужно заправить растительным маслом.

Салат «Хоровац» будет готов к употреблению в пищу. В целом сама обработка занимает около 5 минут! А процесс приготовления с нарезкой — 15 минут!

Веер из баклажанов

Чтобы запечь веер из баклажанов в тандыре, требуется взять баклажаны (они должны быть крупными) и порезать вдоль пластинками шириной 5 миллиметров. Далее нужно посолить и поперчить по вкусу. Потом сделать начинку из выдавленного чеснока, оливкового масла, нарезанных томатов, перца, лука и зелени. Ее необходимо тоже поперчить и посолить. По желанию добавляются грибы либо натертый сыр.

Теперь баклажаны по отдельности нужно положить на фольгу, создавая из них веер. Потом они опускаются внутрь на решетке примерно на 20 минут. Важно, чтобы из фольги были сделаны тарелочки, благодаря которым, не будет вытекать сок из овощей. После приготовления, блюдо нужно положить на плоскую тарелку, полить соком, добавить зелень и наслаждаться волшебным вкусом и ароматом.

Картофель в тандыре

Приготовить картофель в тандыре проще простого. Есть 2 варианта.

Первый: нужно положить картофель на двухъярусную этажерку «Технокерамика», чтобы мясо оказалось сверху. Так на нее будет стекать сок. Теперь стоит подождать от 10 до 15 минут. Блюдо готово!

Второй: необходимо нанизать очищенный и порезанный на половинки картофель на шампуры, ничего не добавлять, а опустить сразу в печь.

Это блюдо подходит людям, придерживающимся диеты или правильного питания. Остальным после приготовления, можно полить его маслом либо добавить соус по вкусу. Здесь все определяется самостоятельно. У каждого свои предпочтения и вкусы. Вариантов заправки картофеля может быть много, а когда вы начнете осваивать тандыр — вам откроются чудесные комбинации, о которых вы раньше даже не догадывались.

Овощной шашлык

Овощной шашлык в тандыре понравится любому вегетарианцу и будет оценено не менее высокой оценкой мясоедом.

Нужно взять: шампиньоны, кабачки, томаты, баклажаны, лук и нанизать на шампуры на подвесе. После следует разжечь тандыр и дождаться, когда появятся угли. Далее овощи опускают в печь и ждут от 7 до 10 минут, пока они приготовятся.

Блюдо получится очень вкусным!

Технология производства тандыров «Технокерамика» имеет массу нюансов — в результате овощи запекаются очень быстро и имеют ни с чем несравнимый аромат костра! На открытом огне их не получиться так приготовить. Восточная печь подходит для этого идеально. Шашлык из овощей в тандыре не оставит никого равнодушным!

Выпечка из тандыра

В тандыре готовят множество вариантов лепешек. Их названия хорошо знакомы жителям России. Тесто обретает хрустящую корочку и имеет несравнимый ни с чем запах. Выпечку готовить не сложно, и процедура занимает мало времени.

Хачапури по-аджарски

Это блюдо из грузинской кухни уже давно стало легендарным. Оно сытное, вкусное и быстро готовится.

Для хачапури по-аджарски в тандыре необходимо купить дрожжевое тесто, сыры сулугуни и адыгейский, свежий укроп и яйца.

Тандыр необходимо разогреть. В это время подготовить ингредиенты. Взять сыры и натереть на крупной терке в пропорции 50 на 50. Будет отлично, если они смешаются с мелкорубленой зеленью.

Далее следует взять тесто и загнуть его края. Оно должно принять форму «лодочки». После в центр положить натертый сыр с укропом. В тандыр необходимо установить специальную этажерку с камнем для выпечки «Технокерамика» и нагревать не менее 15 минут. Потом следует достать и хорошо посыпать пшеничной мукой. На камень требуется положить «лодочку» и обмазать края взбитым желтком.

Хачапури по-аджарски нужно запекать до готовности. Перед тем, как их вытащить (примерно за 2 минуты) необходимо влить в «лодочку» яйцо. Это делается аккуратно. Желток должен оставаться целым. Выпечку подавать к столу горячей!

Хлеб

В тандыре готовят отличный хлеб. Для этого используются специальные формы или его запекают в виде больших лепешек. Нужна мука, соль, холодная вода. Тесто круто замешивается. После охлаждается. Далее руками формируется лепешка.

Для приготовления получившиеся лепешки прикрепляются к стенкам разогретого тандыра.

Процесс занимает не более 10 минут. Ароматный и вкусный хлеб подходит к любому блюду. Когда лепешку достают из печи, ей нужно дать время, чтобы она остыла. Это сделает ее вкуснее!

Важно! Хлеб, приготовленный в тандыре, не хранят длительное время. Он быстро теряет свои качества. Готовить его требуется ежедневно.

Супы из восточной печи

В тандыре готовят не только мясные блюда, овощи и пекут лепешки. Супы из тандыра получаются невероятно вкусными.

Солянка в тандыре

Рекомендуется использовать не менее 4 видов мяса. Это придаст солянке особый аромат. Для насыщенного бульона, нужна свинина и говядина.

Необходимо разогреть восточную печь и нарезать мясо. Затем следует приготовить бульон. Свинину и говядину кладут в миску с двумя литрами воды. Чтобы он не был мутным, нужно снять пену. Когда будущий бульон закипит, следует выждать около 40 минут. После необходимо добавить морковь и лук. Потом, когда бульон приготовится, его стоит отставить.

Теперь нужно хорошо прогреть казан для солянки, установленный на подставке. В него требуется налить подсолнечного масла и обжарить нарезанные овощи: лук и морковь. Через минуты 2 нужно добавить иные виды мяса и различные копчености. Также необходимы огурцы(!!!) и томатная паста. Они заливаются небольшим количеством бульона. Теперь ингредиенты требуется протушить 5 минут.

Мясо достать и отделить от него косточки. Порезать вместе с копченостями. В казан добавить бульон и если необходимо, воды. Все это варят 10 минут на среднем пламени. Потом нужно кинуть лавровый лист, а после того, как суп приготовится, убрать и дать ему настояться.

При подаче солянки на стол следует добавлять лимон и 1-2 оливки, сметану, зелень!

Шурпа на бараньих ребрышках

Шурпа из тандыра — это традиционное узбекское блюдо. На 1,5 килограмма ребер нужно взять 300 грамм крупнопорезанных томатов, моркови, лука, картошки, болгарского перца, зеленого и красного. Конечно, нельзя обойтись без зелени. Понадобится петрушка, а также укроп. Еще требуются специи: зира и джамбул.

  1. Восточную печь необходимо разогреть и поставить на нее казан с мясом, в который предварительно наливается холодная вода. Когда она закипит, пенку нужно снять.
  2. Через 20 минут добавляются овощи. Сначала лук, потом морковь. Они должны провариться.
  3. Далее требуется положить помидоры с болгарским перцем. Все это нужно варить на медленном огне 40 минут.
  4. Добавить картофель. Его необходимо довести до готовности.
  5. Теперь следует положить зелень и специи.

Шурпу можно подавать на стол, но прежде, пусть она настоится!

В тандыре запекают не только мясо, овощи и тесто. Для этого подходит рыба. Ее вкус получается своеобразным. Все блюда, приготовленные в восточной печи, имеют легкий и приятный аромат дымка. Они понравятся друзьям, знакомым и родственникам. Такую печь можно сделать самостоятельно, но лучше заказать тандыр от производителя «Технокерамика». Ведь для его создания требуются знания и время.

Самую качественную консультацию Вам окажет сам завод «Технокерамика». Мы не просто производим тандыры — мы «живем» ими и постоянно в них готовим. На основе пользовательского опыта дорабатывается функционал наших тандыров. Мы знаем все нюансы их эксплуатации, которыми обязательно поделимся, чтобы Вы смогли выбрать свой тандыр «Технокерамика» из представленного разнообразия и насладиться вкуснейшими блюдами!

Приготовление шашлыков стало таким обыденным мероприятием на пикнике, что уже невозможно представить даже спонтанные посиделки без этого великолепного блюда. Их готовят на мангалах, печах-барбекю, установках гриль или даже на открытом огне обычного костра. Но лучшие результаты всегда получаются при использовании своеобразного кулинарного приспособления – тандыра. Шашлык в тандыре неизменно отличается особой равномерностью прожарки и необычной степенью сочности. Тандыр очень популярен в азиатских странах и используется для приготовления многих вкуснейших блюд. Его устройство очень простое, так как представляет собой пустотелую сферическую конструкцию, внутри которой находятся тлеющие угли. Готовящиеся продукты помещаются внутрь тандыра, и тепловая обработка производится равномерным распределением жара от его раскаленных стенок.

Преимущества

Из основных преимуществ этого устройства можно выделить следующие:

  • Мясо обжаривается со всех сторон предельно равномерно, что освобождает от изнурительного процесса переворачивания шампуров.
  • Так как шампуры располагаются вертикально, то жир стекает не на угли, а на нижние кусочки шашлыка.
  • В тандыре отсутствует необходимость следить за углями. Мощный жар исходит непосредственно от раскаленных стенок и не зависит от количества оставленных углей.
  • Тандыр – очень экономное устройство, так как ему требуется в четыре раза меньше углей, чем для привычного мангала.
  • Кроме того, угли, полученные от одной закладки дров, как правило, могут тлеть аж до пяти часов.
  • Шашлыки готовятся на тандыре гораздо быстрее, и это является еще одним весомым плюсом.
  • Тандыр является уникальным средством для приготовления многих блюд, так как он может служить не только для жарки шашлыков, но и для приготовления супов, плова, вторых блюд, а также великолепной выпечки лепешек и лавашей.


Любая конструкция тандыра намного предпочтительней для шашлыков, чем широко распространенные мангалы либо иные кулинарные устройства

Есть у тандыра и огорчительные недостатки – относительно крупные габариты и значительный вес устройства. Именно эти два фактора затрудняют его использование в походных условиях. Поэтому тандыр, как правило, в основном используется на приусадебном участке или на даче.

Разновидности и конструктивные особенности печи

Современные промышленные модели тандыров представляют собой керамические емкости, которые имеют сферические геометрические формы. Они относительно компактны и, в большинстве случаев, отличаются великолепной отделкой. Такой тандыр для шашлыка непременно станет предметом гордости любого хозяина. Но подобные изделия далеко не всем по карману, и многие предпочитают самостоятельное изготовление тандыра.

Схематично устройство самодельного тандыра выглядит следующим образом:

Конструктивно тандыр может быть изготовлен по нескольким технологиям.

Простейшие конструкции из подручных материалов

В этом случае тандыр изготавливается из листовой нержавейки в виде цилиндра с толстыми стенками. Цилиндр оснащается крышкой, колосниковой решеткой и простейшим поддувалом.

Интересен самодельный тандыр, сделанный с помощью деревянной бочки. У нее необходимо заменить обручи проволочными стяжками, что уменьшит риски повреждения изделия при сколачивании обручей. Затем она изнутри промазывается подсолнечным маслом и несколькими слоями глиняной смеси. Толщина общего слоя глины должна быть примерно 5 см. Полученная заготовка тандыра убирается в тень и просушивается. После высыхания слоев глины проволочные стяжки и деревянные детали бочки удаляются. Остается исправить мелкие огрехи, обложить заготовку кирпичом, и глиняный тандыр готов к использованию.


Для изготовления тандыра используют деревянную бочку

Узбекский

Его классический вид – сферическая форма глиняной печи. Стенки такой печи делались достаточно толстыми и дополнительно обмазывались белой глиной, что давало дополнительные теплозащитные свойства. К сожалению, изготовление такого глиняного изделия требует особых навыков в гончарном деле, и повторить его в домашних условиях достаточно проблематично.

Армянский

В Армении подобные печи называются «тонир». Они гораздо проще по устройству, и их возведение не вызывают специфических сложностей. Сама печь представляет собой округлую емкость, которая изготовлена из шамотного кирпича. Как правило, армянские печи схожих конструкций имеют диаметр около одного метра и именно такие изделия более предпочтительны для самостоятельного изготовления.

Самодельная жаровня

Возвести тандыр своими руками из кирпича достаточно просто, и для многих это не составит особых затруднений. Для этого выполняется следующий ряд определенных действий:

  1. Выкапывается круглый котлован. Его диаметр должен быть не менее одного метра, а глубина около 50 см.
  2. Приготавливается жидкий раствор глины и шамотного порошка. Этой смесью заливается весь выкопанный котлован. Хотя можно сделать основание фундамента и бетонным.
  3. Залитый котлован оставляют просушиваться около двух недель.
  4. После окончательного застывания смеси выкладывается первый ряд будущей округлой конструкции. Кладка ведется на огнеупорном глиняном растворе. В этом же ряду оставляется отверстие для поддувала.
  5. Далее выкладываются остальные ряды кладки до требуемой высоты конструкции. В рядах обязательно делается перевязка.
  6. Не следует забывать о необходимости укладки внутрь конструкции колосниковой решетки.
  7. Выложенный тандыр необходимо снаружи тщательно обмазать глиной так, чтобы все промежутки между кирпичами были заполнены глиной.
  8. Если предполагается приготовление выпечки, то глиной обмазывается и внутренняя полость тандыра.
  9. При желании – тандыр отделывается плиткой или любым декоративным камнем.
  10. Остается только предварительно обжечь тандыр для шашлыка, и можно смело приступать к первым кулинарным деяниям.

К сожалению, такой тандырный вариант будет немного уступать узбекскому тандыру по теплоемкости, так как из кирпича достаточно сложно выложить безупречный зауженный сосуд. Но подобным поварским устройством гораздо легче пользоваться, и блюда в нем всегда получаются абсолютно безупречными.


Приготовить шашлык в тандыре можно без всяких кулинарных хитростей, но он гарантированно получится изумительным. Все делается по обычным технологиям – и обработка мяса и сам процесс его маринования, а вот подготовка печи к обжариванию шашлыков немного отличается от аналогичных действий с мангалом

Шашлык свиной

Этот рецепт шашлыка в тандыре не претендует на оригинальность, но он очень прост и всегда дает великолепные результаты.

Потребуются:

  • Свинина – около пары килограмм. Желательно вырезка или шея.
  • Сок томатный высокого качества – примерно один литр.
  • Лук репчатый – достаточно одного килограмма.
  • Смесь перцев молотых – всего одна чайная ложечка.
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Мясо обмывается, очищается от ненужных сухожилий, обсушивается, нарезается на приемлемые фрагменты и помещается в керамическую посудину подходящей емкости.
  2. Лук измельчается любым способом, и из него необходимо извлечь сок, которым заливается нарезанная свинина.
  3. Далее добавляется смесь перцев или дополнительные специи. Все перемешивается, заливается соком томатным и еще раз обстоятельно перемешивается.
  4. Затем будущему шашлыку необходимо дать промариноваться при комнатной температуре минут двадцать, а затем его можно убирать в прохладное место.
  5. Оптимальное время маринования – около десяти часов.
  6. Солить шашлык необходимо перед самым процессом его обжарки.

При нанизывании шашлыка на шампуры следует учитывать, что все его кусочки должны быть очень плотно нанизаны. В противном случае – возможно сползание мяса с шампуров, так как они находятся в вертикальном положении. Гарантированный способ избежать этого – наколоть на кончики шампуров небольшие очищенные картофелины. Они будут не только надежными фиксаторами, но и станут великолепным дополнениям к шашлыкам, ведь испеченные картофелины непременно пропитаются ароматным шашлычным соком.

Если мясо приготовлено правильно и полностью промариновано, то можно подготовить тандыр и смело жарить шашлыки.

Тандыр подготавливается следующим образом:

  1. Поленья дров укладываются вертикально. Их количество должно заполнять объем тандыра примерно на 2/3. Рекомендуется использовать древесину плодовых деревьев, но вполне приемлемы и обычные березовые дрова.
  2. Открывается поддувало, и дрова просто поджигаются.
  3. В начальной стадии горения вся внутренность печи покрывается копотью, но вскоре это неприятное явление исчезнет, то есть прогорит.
  4. Минут через сорок тандыр полностью очистится от копоти, и это будет верным признаком того, что на нем можно уже готовить.
  5. Затем необходимо убрать лишние угольки и недогоревшие дрова. Оставляется только тонкий слой углей, что вполне достаточно для дальнейшего функционирования тандыра.
  6. Теперь можно заложить шампуры с шашлыками, закрыть крышку и поддувало.
  7. Минут через десять, а то и меньше шашлык будет непременно готов.

Вот так просто можно приготовить шашлык в тандыре даже неопытному кулинару. Следует заметить, что любое мясо для шашлыков маринуется по самым обычным рецептам, и тут не требуется особых технологий. Но вкус шашлыков из тандыра всегда будет выгодно отличаться от прочих способов их обжарки.

Тандыр – это среднеазиатская керамическая печь, в которой можно готовить мясо, рыбу и овощи, а также печь вкусные лепешки и пирожки. Блюда, приготовленные в этой печи, отличаются особым вкусом и ароматом. В тандыре можно приготовить и такое популярное и пользующееся всеобщей любовью блюдо, как шашлык.

Устройство и принцип работы печи

Азиатская печь или тандыр представляет собой круглый очаг для приготовления пищи. Такими очагами пользовались все народы Востока с глубокой древности, если быть точным, то первые упоминания о подобных печах встречаются в армянских летописях с Х века.

Тандыр представляет собой круглую печь, изготовленную из специальной глины. Внизу имеется небольшое отверстие, в которое закладываются дрова, а затем из него удаляется зола. Вверху печь накрывают большой крышкой, чтобы пища запекалась на углях или, если говорить о знаменитых азиатских лепешках, то на стенках печи от их ровного жара.

Как выглядит тандыр

Считается, что приготовление различной пищи в тандыре позволяет сэкономить топливо, поскольку глина быстро нагревается и долго не остывает, а в печь можно, если иметь специальные усройства, поместить одновременно несколько блюд.

Особенности и правила приготовления шашлыка в тандыре

В тандыре шашлык готовится из любого мяса, птицы и рыбы и для этого не нужна какая-то особая технология. Кстати, не нужны и особые рецепты, мясо и рыбу можно мариновать по привычным и любимым рецептам, а в комплектацию печи входят и решетки и двухъярусные тарелки и елочки для подвешивания шампуров.

Время приготовления шашлыка зависит от величины кусков мяса, а также от видов мяса. Курица и свинина готовятся быстрее, а говядина и баранина дольше. Куски средней величины будут готовы через 20 минут, а баранину придется подержать 30-35 минут.

Подготовка печи

По своему устройству азиатская печь напоминает круглый очаг из камня или глины, в наши ни ее изготавливают и из кирпича, и из бетона. В печь через нижнее отверстие кладутся дрова, когда они прогорят, стенки печи чистятся от сажи и грязи, обильно сбрызгиваются водой и можно приступать к приготовлению пищи.

Лепешки и другие мучные изделия лепятся непосредственно к стенкам печи, а мясо и рыба нанизываются на шампуры и запекаются под воздействием ровного горячего жара от углей.

Устанавливают тандыр обязательно на ровной поверхности и следят, чтобы поблизости не был никаких легковоспламеняющихся предметов, кустов и деревьев.

Если вы решили готовить в азиатской печи, то учтите, что печь нужно подготовить заранее, поскольку нужно время, чтобы стенки ее прогрелись достаточно, а дрова перегорели в уголь.

Вначале снимают верхнюю большую крышку с печи, а снизу открывают поддувало и кладут туда щепочки, кору, а затем и дрова. Заполнять поддувало нужно не более, чем на две трети. Для разогрева печи средней величины понадобится, примерно, час.

Нюансы процесса приготовления

В зависимости от того, что вы собираетесь приготовить столь экзотическим способом, можно установить внутрь печи двух или трехъярусную тарелку, этажерку или елочку, для подвешивания шампуров.

Когда печь нагреется, нужно очистить стенки от копоти, а часть дров, не превратившихся в угли, убрать с помощью кочерги. Теперь в тандыр помещают блюда или шампуры с мясом и закрывают верхнее и нижнее отверстия. Теперь печь полностью готова к эксплуатации.

Рецепты приготовления шашлыка в тандыре

Шашлык – одно из самых любимых блюд, и если вы еще не пробовали его приготовленным в тандыре, то сейчас самое время попробовать.

Чтобы блюдо получилось удачным, кроме мяса, нужно подготовить саму печь. Ведь от нее зависит, насколько вкусным получится блюдо. Тандыр должен быть хорошо прогрет. Для топки лучше использовать березовые дрова, а для аромата можно подложить веточки вишни или абрикоса.

Классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Для шашлыка подходит любое мясо. Нарезать его не следует мелкими кусками. Чем больше кусочки, тем сочнее получится блюдо. НО и слишком большими делать их также не надо, поскольку их трудно будет пропечь.

Для маринада можно использовать томатный сок, можно красное вино, а можно обойтись только луком со специями.

Для приготовления шашлыка в тандыре мясо должно быть нарезано не мелкими кусками

Не забудьте, что мясу нужно время, чтобы лучше промариноваться. Поэтому лучше положите мясо в маринад с вечера, чтобы утром уже полакомиться ароматным блюдом.

Шашлык из говядины

По классическому рецепту говядину или телятину маринуют в красном вине. Для шашлыка лучше брать кострец или филе, отрезанное с задней ноги.

Нарежьте мясо порционными кусками, примерно, 5-6 см, предварительно удалив все жилки и пленки. В глубокую миску кладите мясо слоями, посыпая солью и приправами каждый слой, а также щедро сдабривая порезанным репчатым луком. Подготовленное мясо залейте красным сухим вином, из расчета 0,5 л на 1 кг мяса.

Прижмите сверху какой-нибудь тарелкой или крышкой, чтобы все мясо было покрыто вином, и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Готовое мясо нанизываем на шампуры, а шампуры помещаем в разогретый тандыр. Но мы привыкли к мясу с золотистой корочкой, а после запекания в тандыре таковой не имеется. Но эта проблема также решаема. За пару минут до готовности мяса, приоткройте поддувало, а крышку немного сдвиньте. От этого тяга станет сильнее, угли, что находятся внизу разгорятся и на мясе быстро появится аппетитная корочка.

Свиной шашлык

Благодаря особому устройству печи, при котором стенки равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, мясо получается сочным и ароматным.

Для приготовления шашлыка из свинины вам понадобится:

  • 2 кг мяса свинины, желательно шейки;
  • Мясо нарежьте кусочками, убрав все пленки и жилки;
  • 500 г лука очистите от шелухи и порежьте полукольцами;
  • Чтобы приготовить маринад в 1 л томатного сока добавьте соль и пряности по вкусу;
  • Смешайте мясо с луком и залейте маринадом, поставьте в холодное место на 5-6 часов;
  • Готовое мясо нанижите на подготовленные шампуры;
  • Шампуры поместите в тандыр, подвесив на решетку или на елочку;
  • Периодически поливайте мясо маринадом или красным вином.

В тандыре шашлык получается скорее запеченным, чем пожаренным и имеет особый аромат и вкус. Подавайте на стол с зеленью и овощным салатом.

Шашлык в тандыре из баранины

Для встречи гостей или для семейного торжества приготовьте в тандыре шашлык из баранины. Подобное блюдо готовится таким образом:

  • Порежьте мясо порционными кусками, смажьте каждый кусочек горчицей и сложите в глубокую емкость;
  • Посыпьте сверху смесью перцев и хмели-сунели;
  • Сверху обильно посыпьте репчатым луком, порезанным полукольцами;
  • Положите второй слой мяса и вновь посыпьте приправами;
  • Выкладывайте слой за слоем мясо и приправы, пока баранина не закончится;
  • Залейте мясо светлым пивом;
  • Уберите емкость с мысом в прохладное место на пять часов, периодически перемешивайте его;
  • Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры посолите его.

Шашлык в тандыре из баранины

Запекайте на шампурах в тандыре до готовности.

Куриный шашлык с овощами

Курица является диетическим блюдом, а приготовленная в тандыре да еще с овощами, она порадует своих почитателей новым необычным вкусом и ароматом.

Для приготовления подобного блюда вам понадобится:

  • 1,5 кг куриных ножек или грудок, но можно взять и всю курицу целиком;
  • 200 г свежевыжатого лимонного сока и натертая цедра одного лимона;
  • 6 помидоров средней величины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 цуккини средней величины;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Растительное масло.

Вначале готовят маринад, для этого смешивают измельченный чеснок, лимонный сок и цедру, соль и специи, а также 3-4 ст.л. растительного масла. Курицу режут на небольшие куски, моют, сушат с помощью бумажных салфеток и кладут в маринад.

Овощ моются и очищаются, режутся на крупные куски, посыпаются солью и обильно смазываются растительным маслом.

Мясо должно находиться в маринаде не менее 2-3-х часов. После этого нанизывают его на шампуры вперемешку с кусками овощей, и готовые шампуры помещаются в тандыр. Во время готовки можно сбрызнуть шашлык маринадом.

Мясо в тандыре, овощи, грибы, шашлык, лепешки… Сколько всего. Много и вкусно, ароматно и привлекательно. А что это такое – тандыр? Где его берут, как им пользоваться?

Из нашего материала вы узнаете лучшие рецепты для тандыра, что это такое, как, сколько и при какой температуре правильно готовить мясо в тандыре.

Рецепты для тандыра есть самые разные, в большинстве своем, несложные. Ну, а для тех, кто не знает, что это за печь – полезная информация.

Тандыр — это азиатская печь, по форме напоминающая кувшин. Делают ее из огнеупорной глины, смешанной с овечьей шерстью. Стенки тандыра очень толстые, поэтому хорошо накапливают и удерживают жар. Принцип работы тандыра простой – сразу его нужно протопить, и для этого не потребуется много дров. Когда огонь погаснет, и останутся только угли, в тандыр загружают продукты, вертикально – на шампурах, крюках, или горизонтально, на решетках. Готовить можно все – и шашлык, и крупные куски мяса, и рыбу, птицу, овощи – все, что угодно. Благодаря способности долго хранить тепло, такая печь позволяет готовить до 5 часов. При условии, что баранья нога запекается около 4 часов, времени более чем достаточно для приготовления обеда для семьи или большой компании.

Сколько готовить шашлык в тандыре?

Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят в такой печи. Как правильно жарить шашлык в тандыре? По сути, принципы остаются те же, что и для мангала.

  1. Главное – маринад. Он может быть разным. Классический рецепт подразумевает использование лука. На один килограмм мяса берется 5 луковиц. Плюс – соль, черный молотый перец, по вкусу. Лук режется кольцами, перемешивается с солью и перцем, в эту смесь добавляют нарезанное мясо. Для маринования нужно 5 часов, не меньше.
  2. Второй вариант маринада – с томатным соком. На 1 кг мяса берут 0,5 кг лука, 0,5 л томатного сока, по половине чайной ложки красного и черного перца, соль по вкусу. Мариновать мясо нужно не меньше 5 часов. Но лучше оставить в холодильнике на ночь. В любой из маринадов можно добавить пару зубчиков чеснока, ароматную зелень.
  3. Еще один вариант маринада – с белым вином. На килограмм мяса берут стакан белого вина, сок одного лимона, две луковицы, немного оливкового масла, ароматные травы, черный перец и соль.
  4. И последний рецепт – гранатовый маринад. Чтобы замариновать 1 кг мяса, нужно взять 2 стакана гранатового сока, 100 г водки, по пучку мяты и кинзы, 1 луковицу, по чайной ложке черного перца и соли.

Независимо от того, какой из рецептов вы выбрали, мясо готовится по одному принципу. Куски нанизывают на шампуры – пока растапливается печь. После прогорания дров тандыр готов к использованию, и в него загружают шампуры, подвешивая их к перекладине или крестовине. Дальше закрывается поддувало, печь накрывается крышкой. Сколько готовить шашлык в тандыре? В среднем, достаточно 20 минут. При этом ничего не нужно переворачивать, смачивать и проверять, а шашлык получается сочным, вкусным и нежным.

Как пожарить мясо в тандыре?

Ну, а как жарить мясо в тандыре? Не шашлык, а крупные куски, на кости, например, баранью ногу или свиные ребра? Принцип остается тем же: сначала мясо маринуют, потом жарят в раскаленной печи. И вся хитрость – в маринаде.

Предлагаем вкусное мясо в тандыре, рецепт которого прост, но результат приводит в восторг. Это – свиные ребрышки по-абхазски. На 1 кг ребер нужно взять 3 столовые ложки жидкого мёда и столовую ложку горчицы, специи по вкусу. Для гарнира – 4-5 штук помидор, пару баклажанов, можно взять картофель – по желанию. Мёд и горчицу смешивают со специями, и этим соусом натирают ребра, предварительно порубленные на куски. Дальше баклажаны нарезают кружочками, томаты – на половинки. На дно кастрюли укладывают баклажаны, смазанные все тем же соусом, поверх них – ребрышки, сверху – томаты, которые тоже смазываются соусом. И посуду отправляют в холодильник на ночь.

Дальше – приготовление в тандыре. Как обычно, его нужно раскалить. Свиные ребра нанизывают на шампуры, перемежая с овощами. Если хотите получить более сытный гарнир, на шампуры можно нанизать картофель, так, чтобы он оказался в самом низу. Перед тем, как загрузить мясо в печь, на ее дно нужно установить блюдо для сборки жира. А дальше – все как обычно. Сколько жарить свинину в тандыре? Достаточно 20 минут.

Как приготовить целое мясо в тандыре, ту же ногу барашка или лопатку? Принцип не меняется, но технология нужна другая.

Как замачивать мясо на тандыре?

Сразу баранью ногу подготавливают – срезают пленки и прожилки. Дальше ее нужно просолить – для этого мясо кладут в таз с соленой водой (солить по вкусу). И так выдерживают часов 8. Дальше мясо натирают специями, от души. Набор специй каждый подбирает свой, традиционно используется красный и черный перец, кориандр, тимьян, розмарин, базилик, зира, горчица, мята. Все выбранные специи растирают с оливковым маслом. Дальше – мясо шпигуется дольками чеснока, на стандартную баранью ногу уходит около двух головок. Вместе с чесноком используют и мелко порубленный укроп, кинзу, петрушку. Подготовленное мясо заворачивают в пленку и оставляют мариноваться, минимум на 12 часов.

Как запечь мясо в тандыре? Только вертикально, используя вертел или крюк. Если же говорить о том, сколько жарить мясо в тандыре, то потребуется от одного до полутора часов. В процессе в печь можно подкинуть пару веточек тимьяна. А минут за 15 до окончания приготовления стоит открыть крышку и поддувало. Потом ногу вытаскивают и оборачивают фольгой, оставляя в таком виде на 20 минут – чтобы отлипли пригоревшие специи.