Авокадо как хранить разрезанный

Правила хранения авокадо

Данный тропический фрукт имеет второе название «аллигаторова груша» и употребляется в пищу людьми уже более 2-х тысяч лет, помогая своими полезными свойствами улучшать здоровье. В России и странах Европы авокадо продаются чаще всего в недозрелом виде, что связано с длительным процессом транспортировки из тропических стран.

Поэтому при покупке фруктов в магазине или супермаркете следует обращать внимание на степень его зрелости. Если приобретено несколько аллигаторовых груш, то следует постараться продлить период хранения плодов, чтобы использовать их для приготовления вкусных блюд на протяжении нескольких дней и даже недель. О том, сколько хранится авокадо и как продлить срок его хранения до полугода, будет интересно узнать многим.

Внешне данный фрукт выглядит, как покрытый зеленой кожицей грушевидный плод. Внутри его находится светло-зеленая мякоть, сочная на вкус и мягкая с легким характерным ароматом. Ее можно использовать для приготовления вкусных салатов, соков, коктейлей, смузи и соусов. Однако после разрезания мякоть достаточно быстро начинает темнеть, из-за чего портится ее вкус. Почерневший плод не пригоден для еды, и его лучше выбросить. Поэтому ответ на вопрос, как правильно хранить авокадо, заинтересует многих хозяек.

По мнению специалистов, срок годности аллигаторовой груши можно намного увеличить, соблюдая несколько основных правил, помогающих сохранить форму и вкусовые качества:

  • мыть фрукт перед закладкой на хранение не рекомендуется;
  • чтобы избежать порчи, необходимо перекрыть доступ кислорода к поверхности и мякоти плода, для чего применяют пищевую пленку и герметичные пластиковые контейнеры;
  • сохранить авокадо легче всего в затемненном месте, т.к. при солнечном свете оно быстрее дозревает и может испортиться;
  • хранить его следует отдельно от других фруктов, избегая их близкого контакта;
  • разрезанное авокадо надо класть срезом наверх, таким образом сохраняется ценный вкусный сок и замедляется увядание плода;
  • при хранении в холодильнике недозревшие фрукты не могут созреть и начинают портиться.

Можно ли замораживать плод

Самый длительный способ, позволяющий сохранить плоды, — это его замораживание. Причем данный метод позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств фрукта (витаминов и ценных микроэлементов).

Для тех, кого интересует, можно ли замораживать авокадо и как это делать, информация будет полезной.

Главное достоинство данного метода — это увеличение длительности хранения. Если авокадо заморозить при температуре -18°С (стандартная для современной морозильной камеры), то плод можно сохранять сроком до полугода.

Однако предварительно следует фрукт подготовить к заморозке:

  • обрезать кожицу;
  • вынуть косточку;
  • нарезать дольками и поместить в герметично закрывающийся контейнер, п/э пакетик или пленку для пищевых продуктов.

Размораживать, а затем пытаться повторно замораживать авокадо категорически нельзя, т.к. при повышении температуры запускается процесс окисления. Поэтому повторная заморозка ухудшает вкус и консистенцию мякоти.

Для тех, кто любит использовать авокадо как ингредиент для приготовления соусов или закусок, рекомендуется заморозить предварительно приготовленное фруктовое пюре.

Последовательность действий по приготовлению пюре из авокадо:

  • плод помыть, очистить и порезать на части;
  • сложить в блендер и измельчить;
  • затем добавить 1 ст.л. лимонного сока (можно лайма) и повторно взбить;
  • массу надо выкладывать в контейнер не до самого верха, т.к. при замораживании она немного расширяется в объеме.

Такой метод способствует сохранению витаминов и микроэлементов в максимальном количестве, а после разморозки приготовление блюд займет меньше времени. Однако следует знать, что размороженное пюре нужно использовать быстро: при запуске процессов окисления внешний вид массы сразу же портится.

Где хранить

Принимая решение, где хранить авокадо, следует вначале определить степень готовности и зрелости фрукта:

  • незрелый плод имеет ярко-зеленый окрас и жесткую кожуру;
  • по мере созревания он темнеет и становится более мягким;
  • переспевший фрукт непригоден для употребления в пищу — он становится невкусным, а мякоть расползается.

Степень дозревания плода можно определить по состоянию кожуры и при проверке мягкости надавливанием: если остается ямка, то фрукт созрел. В спелом состоянии его кожура имеет темно-зеленый цвет (исключение составляет сорт Хасс, приобретающий черный окрас).

Целый плод

Если куплен спелый фрукт, то его лучше съедать сразу. При необходимости допускается кратковременно хранить авокадо в холодильнике при +4…+6°С (не больше 3-4 дней). Однако важно не упустить момент, когда он начнет портиться.

Перед закладкой на хранение плод надо осмотреть, обращая внимание на состояние его кожицы:

  • черные точки, пятна и небольшие дефекты являются признаком начинающегося перезревания;
  • если в кожуре присутствует трещина, то фрукт надо съесть сразу;
  • мыть перед хранением не рекомендуется.

Незрелые плоды выкладывают для дозревания при комнатной температуре (+18…+24°С) на срок не более 2 недель. Зеленые фрукты созревают постепенно под действием температуры, приобретая мягкую консистенцию и более темный окрас.

Если плод еще не дозрел, то для ускорения дозревания его лучше поместить в бумажный пакет, тогда процесс произойдет за 3-5 дней. Для стимулирования созревания специалисты советуют в пакет добавить банан или яблоко, т.к. они способны активно выделять этилен — газ, ускоряющий данный процесс.

Если необходимо сохранить неспелый авокадо в течение нескольких дней, то это можно сделать и в кухонном шкафу, обернув фрукт упаковочной бумагой. Однако температура в помещении не должна превышать +22°С.

Еще один метод, позволяющий сохранить красивый внешний и блестящий вид авокадо, — применение обмазывания плода тонким слоем воска, который надо предварительно растопить. Затем обработанный фрукт закладывают на хранение любым способом. Отмыть в будущем парафин будет сложно, но его можно обрезать вместе с кожурой.

Если при хранении становятся видимыми потемнения на поверхности плода и выступают капли влаги, то авокадо следует вынуть из холодильника. Эти признаки являются указанием, что фрукт начинает перезревать, поэтому его сразу же надо употребить в пищу в любом виде.

Очищенный

Чтобы очистить плод аллигаторовой груши, следует совершить следующие действия:

  • промыть фрукт под проточной водой, протирая пальцами кожицу от грязи и бактерий;
  • высушить поверхность, промокая ее бумажной салфеткой или тканью;
  • положить фрукт на бок на чистое полотенце (чтобы не скользил) и разрезать пополам острым ножом, обводя контур косточки внутри;
  • удалить косточку, выскабливая ее металлической ложкой;
  • затем половинки лучше разрезать еще раз пополам — это облегчит процесс снятия ножом шкурки с каждой части.

Очищенный плод можно разрезать на дольки, которые лучше съесть сразу, положив в салат или на бутерброд. Однако иногда требуется приготовление блюд отложить на время. В такой ситуации следует учитывать, что, когда авокадо уже разрезан и очищен от кожуры, срок годности его составляет не более 24 часов после обработки. Хранить плод в этот период нужно только в холодильнике в зоне для фруктов при температуре +4…+6°С, разложив в закрытые от доступа воздуха емкости.

Нарезанный фрукт

Один из важных вопросов — как хранить разрезанный авокадо так, чтобы он не успел испортиться. При разрезании плода запускается необратимый процесс окисления нежной мякоти под действием воздуха, что вызывает быстрое потемнение содержимого. Тогда фрукт внутри коричневеет, покрывается пятнами и приобретает неприятный запах, т.е. становится непригодным для употребления в пищу.

Следует учитывать, что такие же процессы происходят в нарезанных кусочках авокадо, которые добавлены в салат. Готовые блюда с аллигаторовой грушей не рекомендуется держать в холодильнике дольше суток: из-за взаимодействия с воздухом, фруктовые дольки теряют вкус и начинают портиться. Тогда салат становится непригодным для еды.

Существует 3 способа задержать процесс гниения в разрезанном авокадо:

  1. Побрызгать половинки фрукта соком лимона или лайма, который только что выжат (можно это сделать и при помощи винного или яблочного уксуса).
  2. Смазать все обрезанные части плода оливковым маслом, что создаст герметичный барьер и приостановит окислительные процессы, затем поместить фрукт в герметично закрытый контейнер и поставить в холодильник.
  3. Взять пластиковый контейнер и разложить по его дну разрезанную на несколько частей луковицу, а сверху — ломтики авокадо (лучше косточку не вынимать — это продлит срок годности). Контейнер рекомендуется ставить в холодильник в отделение для фруктов или поближе к задней стенке (температура там ниже). Данный способ позволяет дольше всего сохранить плод, причем мякоть хорошо сохраняет приятный вкус, плотность и аромат, а запаха лука не чувствуется.

Если авокадо разрезано на половинки, то после смазывания соком лайма или лимона обе части надо соединить, стараясь прижать их плотнее друг к другу. Если плод уже разрезан, то следует учитывать, что наличие косточки позволит продлить срок хранения. Она замедляет процесс окисления за счет перекрывания волокон в мякоти.

Еще один популярный способ — хранение разрезанных половинок аллигаторовой груши в емкости с водой в холодильнике (специалисты не советуют применять). После соприкосновения с холодной водой мякоть плода становится слишком размягченной и водянистой, приобретает бурый цвет и теряет вкусовые качества.

Сколько хранятся плоды авокадо

Таким образом, длительность хранения данного экзотического фрукта зависит от степени его зрелости и способа предварительной обработки.

Для авокадо эти сроки составляют разное время, причем лучшим местом для хранения является холодильник:

  • спелый фрукт хранится не более 2-3 суток;
  • очищенный плод — 24 часа;
  • незрелый плод может сохранять свои вкусовые качества, постепенно дозревая в течение 10-14 дней при комнатной температуре;
  • дольше всего хранится авокадо в замороженном состоянии в морозильнике — до 6 месяцев.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что способов хранения аллигаторовой груши существует много и при соблюдении несложных правил они доступны для любой хозяйки. Поэтому при покупке плодов следует сразу же определиться, для каких целей они будут использоваться: спелые лучше съедать сразу, а недозрелые (у которых кожура не проминается при надавливании пальцами) можно использовать по мере их созревания в течение 1-2-х недель. Причем за это время они сохраняют аппетитный вид и вкусную мякоть.

Ну а для тех, кто любит готовить соусы с авокадо, рекомендуется применять самый длительный метод хранения — замораживание фруктов в виде кусочков или пюре сроком до 5-6 месяцев. Перечисленные способы и рекомендации позволят лакомиться любимым тропическим фруктом в течение всего года.

Авокадо

Авокадо — считается экзотическим фруктом практически во всем мире. Но что это за фрукт? Чем он полезен? Как хранить авокадо, чтобы сберечь все его полезные качества? Авокадо — какой срок хранения?

Если подойти с научной точки зрения, то авокадо – это ягода, а не фрукт. Он растет в тропических лавровых лесах, где много тепла, влажности и света. Доминиканская Республика – третий после Мексики и Перу в мире экспортер плодов авокадо. В Европу этот фрукт завезли примерно в XVI веке, и с тех времён он стал одним из самых любимых.

И всё же, авокадо относится к семейству лавровых и потому, его плод — это ягода, которую употребляют, в основном, в сыром виде, добавляют в салаты, бутерброды. Мякоть авокадо маслянистая и обладает нежным вкусом. Вкус ягоды прекрасно гармонирует со многими продуктами и может быть самостоятельным блюдом.

Европейцы любят есть авокадо в салатах. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, помидорами, рукколой и прочими полезными продуктами. Тепловая обработка также возможна: его можно фаршировать и использовать для супа. Самое популярное блюдо из авокадо – это паста гуакомоле. Она состоит почти целиком из авокадового пюре и поедается в огромных количествах в обоих Америках. В гуакомоле, в зависимости от оригинального рецепта, добавляют пряности и соль. А подают ее с традиционными чипсами.

Внешний вид плода авокадо

К большому нашему сожалению, мы не можем видеть растущие плоды в природе. Мы видим их только в магазине, и можем только представить, как выглядит спелый плод на дереве.

ГОСТ Р 54689-2011 «Плоды авокадо свежие» поможет нам представить внешний вида плода авокадо:

  • незрелый плод имеет зеленую кожуру, к тому жесткую. Сам плод твердый, по плотности и вкусу напоминает незрелую тыкву. При этом шкурка плохо очищается и ядро (косточка) не достается из мякоти;
  • зрелый плод имеет темно-зеленую кожуру равномерной окраски (без оттенков). Но есть исключение — плоды сорта Хасс имеют кожуру при созревании меняющую цвет с зеленого на черный. К тому же, сорт Хасс – самый крупный из всех разновидностей авокадо.

Спелый плод мягкий, его мякоть – желто-зеленого цвета, маслянистая, ядро легко выпадает из центра плода, если его разрезать. Шкурка у зрелого авокадо легко отделяется даже руками. Спелые плоды не должны быть горькими — так говорит ГОСТ Р 54689-2011.

Плоды самого популярного сорта Хасс при вызревании меняют окрас кожуры с зеленого на с чёрный.

Как сохранить спелые плоды

Хранить спелое авокадо следует при температуре от +3 до +13˚C, при относительной влажности воздуха 85—95%. Срок хранения свежего спелого плода составит 15–30 суток.

Покупая спелые фрукты, нужно планировать употребить их в пищу в ближайшее время. Хотя и рекомендуемый срок составляет 15–30 суток, но сколько плод хранился в магазине — ни кто не скажет. Если мякоть уже достаточно мягкая, то стоит предположить, что срок хранения плодов уже на исходе, и по тому, нужно съесть фрукт как можно скорее. С каждым часом хранения плоды теряют свои полезные свойства, которых у них немало.

Следовательно, нужно ограничить доступ воздуха к нему, туго обернув пищевой пленкой, убрав в пластиковый контейнер или в специальный пакет с зип-локом, предварительно выпустив из него воздух.

Какой бы из этих вариантов ни выбрать — лучше всего поместить авокадо в холодильник. Все эти меры в совокупности увеличат срок хранения продукта на 2–3 дня.

Мякоть авокадо богата полезными веществами:

  • витаминами. Витамины группы В поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессу, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов, придают сияющий вид коже и волосам;
  • минеральными веществами. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • полиненасыщенными жирными кислотами. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в крови.

Хранение незрелого авокадо

Если в магазине приобрели не совсем спелый плод, но очень хочется его съесть, то существует очень простой способ сделать авокадо более мягким уже через несколько дней. Для этого, нужно поместить плоды в небольшой бумажный пакет. В нем авокадо дозреет за 3–5 дней, в то время как без него процесс затянется на целую неделю.

При созревании фрукты выделяют газ этилен, который, задерживаясь в пакете, приводит к ускоренному созреванию плодов. Хранить такой пакет с фруктами нужно в темном месте при комнатной температуре и уже через 2 дня можно наслаждаться нежным авокадо. В случае когда нужно еще ускорить процесс дозревания плода в домашних условиях, положите в бумажный пакет вместе с авокадо яблоко или банан, из яблок и бананов этот газ выделяется активнее.

Оптимальные условия хранения незрелых плодов по рекомендациям ученых – от +7 до +10˚C при относительной влажности 85–95%. Эти условия действительны для длительных сроков хранения.

Если покупать авокадо впрок – например, в магазине прекрасные крупные плоды с ровной окраской кожуры – храните их дома в холодильнике, это предохранит фрукты от преждевременной порчи.

Упомянутый сорт авокадо Хасс имеет длительный срок хранения, что делает его самым выгодным для экспорта товаром. Поэтому сорт Хасс является самым распространенным и популярным в мире.