Авокадо в огороде

Авокадо — растение экзотическое, но пытливые садоводы могут попробовать вырастить его и у нас -в зимнем саду или оранжерее, а на черноморском побережье — и в открытом грунте. В наших субтропиках на защищенных от холодных северо-западных ветров приморских участках можно выращивать растения мексиканской расы. Относительно не крупные, весом 50-200 г, плоды авокадо с тонкой кожицей созревают за 5-7 месяцев. Листья при растирании издают характерный запах аниса. Сами растения — вечнозеленые деревья, сильно различаются размерами и габитусом. Многочисленные мелкие беловатые или желтоватые цветки собраны в кисти, в соцветии от 50 до 300 цветков. Начало бутонизации в условиях Сочи — в ноябре-декабре, цветение — с третьей декады апреля до первой декады июня. Из огромного количества цветков лишь незначительная часть образует завязи, а развившиеся плоды составляют 0,05-0,1% от числа образовавшихся цветков.

Характерная биологическая особенность авокадо — сложный процесс опыления, так как пыльники и рыльца развиваются в разное время, а каждый цветок проходит сначала женскую фазу, затем обычно закрывается на сутки и после, при втором открытии, проходит мужскую фазу. Если произошло оплодотворение, начинается развитие завязи. У одной группы сортов женская фаза проходит в первой половине дня, а мужская — во второй, это группа А. У группы Б женская фаза проходит во второй половине дня, мужская — в первой. Эта периодичность делает невозможным самоопыление и требует для перекрестного опыления растения, относящиеся к обеим группам.

Однако на черноморском побережье Кавказа в середине цветения цветки нередко проходят женскую и мужскую фазы не закрываясь, что создает условия для частичного самоопыления и плодоношения одиночных деревьев. Период созревания плодов в условиях Сочи — с октября по ноябрь. Цветение и плодоношение иногда начинаются с 3-4-го года жизни. Взрослые, хорошо развитые деревья могут приносить до 500 плодов и даже больше.

Для авокадо непригодны участки в сырых ущельях и котловинах, где зимой возможен застой холодного воздуха, боится растение и холодных северо-западных ветров. Лучше подходят сравнительно не-
крутые приморские склоны юго-восточной, юго-западной или западной ориентации.
Деревья в саду размещают по схеме 5х6 или 6х6 м. Лучшие результаты дает совместная посадка сортов или форм, относящихся к группам А и Б, но возможна посадка и одиночных деревьев. К группе А относятся сорта Пуэбла, Калиенте, Коллинсон; к группе Б — Мексикола, Гантер, Фуэрте, Нортроп. Для посадки необходимы саженцы с закрытой корневой системой. Посадочные ямы готовят и заправляют как обычно: для осенней посадки -во второй половине октября -ноябре, для весенней — в апреле.

Сразу после высадки растения хорошо поливают, в дальнейшем делают это в течение 2-3 месяцев каждую неделю, 3-4 раза вносят подкормки из расчета 60-70 г комплексных удобрений (нитрофоска, азофоска и др.) на 1 кв. м с интервалом 2-2,5 месяца.
Под взрослые деревья удобрения можно вносить весной и осенью из расчета 100-120 г на 1 кв. м проек-
ции кроны, причем всю дозу азота желательно давать весной, а калия и фосфора — осенью.
Уход за авокадо заключается также в неглубоком рыхлении приствольных полос, скашивании сорняков в междурядьях и мульчировании скошенной растительной массой. С середины июня по середину сентября в случае необходимости поливают. Ухаживая за кроной, удаляют отмирающие и слабые ветви, прореживают обрастающие при их сильном загущении. Обрезают растение в условиях Сочи в конце марта, когда минует опасность заморозков. Кроме того, нужно помнить, что молодые растения менее стойки к морозам, нежели взрослые, поэтому желательно использовать зимние укрытия из полиэтиленовой пленки и нетканого материала. Деревья, потерявшие листву, после мороза рекомендуется немедленно опрыснуть раствором мела или гашеной извести, чтобы предохранить ветви от солнечных ожогов.

К сожалению, сортовой посадочный материал авокадо в России приобрести практически невозможно, поэтому используют сеянцы авокадо мексиканской расы. Семена обладают хорошей всхожестью, их высевают вскоре после извлечения из плодов в контейнеры объемом 5-8 л, погружая в почву на 3/4 тупым концом вниз. Семена прорастают медленно, а при поздней осенней посадке всходы появляются только в мае, когда хорошо прогреется почва. Иногда авокадо размножают укореняя черенки, однако количество укоренившихся черенков не превышает 25%. Для получения сортового материала можно использовать окулировку или прививку.

  • Павел

Необычный для россиян фрукт грушевидной формы под названием авокадо экспортируется к нам из тропических южноамериканских и африканских стран. Его шершавая пупырчатая зеленая кожура напоминает крокодилову кожу, отсюда второе название — аллигаторова груша. Авокадо-дерево плодоносит только в жарком климате. Плоды с желто-зеленой маслянистой мякотью обладают высокой жирностью, содержат много полезных веществ. А можно ли вырастить авокадо у нас?

Особенности выращивания авокадо в Центральной России

Вечнозеленый авокадо (персея американская, лесное масло, яичковое дерево) нельзя причислить к распространенным культурам в нашей стране. Успешное выращивание в открытом грунте возможно лишь во влажных субтропиках российского Черноморского побережья, где лето длится полгода, а климатическая зима вообще отсутствует. Но даже в таких благоприятных условиях выживает (и плодоносит!) только авокадо мексиканской расы (Мексикола).

Для авокадо отводят солнечные, слегка затененные участки с рыхлой дренированной почвой, богатой гумусом, например, на склоне холма. Саженцы привозят из сухумского дендрария или покупают у местных садоводов. Опыление может быть успешным, если в саду произрастает минимум два авокадо с разными типами цветов. Одиночные деревья плодоносят редко. У сочинских авокадо плоды могут достигать веса 100 г, у тропических видов — более 1 кг.

В центральной России авокадо выращивается лишь в домашних условиях. Но не стоит ждать от него цветения и плодов. Персея может порадовать только размашистой декоративной кроной на одно-двухметровом штамбе. Для посадки выбирают спелые семена.

Чем полезен авокадо

Авокадо — сытный фрукт с легко усвояемой нежной мякотью, похожей на смесь сливочного масла с мелкорубленной зеленью. Главное его достоинство — богатый состав жиров, витаминов (E, К, РР, D, F) и минералов, необходимых для здоровья кожи, волос, очищения сосудов, снижения артериального давления. Авокадо — желанный участник диеты для похудения, профилактики онкологических заболеваний, а по питательности опережает даже мясо и рыбий жир.

В авокадо практически отсутствуют сахара, фруктовые кислоты и углеводы, зато есть вещества, расщепляющие вредный холестерин в крови. Поэтому авокадо относят к продуктам диетического питания.

Недозревший фрукт не имеет вкуса, помещенный в холодильник, он становится просто деревянным. Но, если выдержать несколько дней в овощной корзинке, авокадо дозреет и станет мягким с орехово-хвойным привкусом. Спелый авокадо используется в кулинарии для приготовления овощных и фруктовых салатов, бутербродов, соусов, закусок с морепродуктами. В вегетарианской кухне — заменяет мясо и яйца, а также входит в состав питательных молочных коктейлей и сладких кремов.

В одних странах уникальную персею употребляют в качестве главного блюда трапезы с хлебом и крупами, в других — в качестве фруктового десерта или вязкого напитка.

Виды авокадо

Авокадо классифицируют по следующим направлениям: условиям выращивания, типу цветения и плодоношения, характеристикам плода и листьев. Первое направление условно делят на три категории или расы:

  • мексиканская (переносит мороз до –4°C, период между цветением и плодоношением составляет 1,2–1,5 года, плоды с тонкой кожурой, выносливость (условно!) апельсинового дерева);
  • гватемальская (выдерживает температуру до 0°C, плодоносит через год после цветения, плоды с толстой кожурой, «капризность» лимонного дерева);
  • вест-индийская (растет только в тропическом климате, цветение и плодоношение происходит в одном сезоне, плоды с тонкой гладкой кожурой).

Авокадо — перекрестно-опыляемые растения, мужские и женские цветки которых раскрываются в разное время:

  • тип А (женские — утром, мужские — на следующий день);
  • тип В (женские — после обеда, мужские — на следующее утро).

Плоды авокадо различают:

Кожура одних остается зеленой от зачатия до полной зрелости, у других — постепенно темнеет и даже чернеет.

Увидеть все разнообразие экзотических фруктов можно на азиатских продовольственных рынках, часть из них поступает и в российские супермаркеты:

  • Бекон — сорт авокадо мексиканской разновидности с желтовато-зеленоватой мякотью, зеленой тонкой кожурой;
  • Гвен, с золотисто-зеленым цветом мякоти в толстой пупырчатой кожуре;
  • Хасс — успешный экспортный товар с длительным сроком хранения, при созревании становится пурпурно-черным, имеет светло-зеленую мякоть;
  • Лэмб Хасс, отличается ореховым вкусом, вес семени в плодах составляет 15%;
  • Фуэрте — сорт с зимним плодоношением, тонкая кожура легко отделяется от мякоти бледно-зеленого цвета сливочной консистенции;
  • Пинкертон — гибридный сорт, с плодами грушевидной формы (240–560 г) и маленьким семенем;
  • Рид — сорт гватемальского типа, круглые плоды в толстой зеленой кожуре весом до 540 г;
  • Зутано — грушеподобные плоды с водянистым вкусом в блестящей желто-зеленой кожуре, семя занимает четверть веса фрукта.

Всего насчитывается около 400 сортов авокадо, и работа на этом не останавливается. В Российской Федерации в открытом грунте и домашних условиях выращивают (в основном на Кавказе) холодостойкие сорта мексиканской расы: Мексикола (плоды до 100 г, созревают в сентябре), Пуэбла (урожай в ноябре-декабре, вес до 200 г), Нортрой, Гантер, гибрид Фуэрте.

Домашний авокадо

Авокадо в доме выращивается как декоративное растение для украшения интерьера. Добиться цветения сложно даже при очень хорошем грамотном уходе. А плодоношение случается лишь в 5% случаев, и то на третьем-седьмом году жизни. Выращенные фрукты уступают по вкусу и размерам покупным авокадо, но поскольку селекционеры продолжают выводить новые сорта яичковых деревьев, надежда получить универсальный авокадо остается.

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несложно. Быстрый рост стебля в начале операции поражает. Растение не спешит обзаводиться боковыми побегами. Лишь после того, как его прищипнут, рост замедляется, и начинает формироваться крона. Листья авокадо, широкие, глянцевые, могут вырасти в длину до 30 см и более.

Формирующая обрезка верхушки проводится весной, при наличии 8–10 листов, а боковых побегов — после пятого листа. Это стимулирует персею на образование новой поросли. Если по мере роста растение начинает сбрасывать листву, значит, в комнате слишком сухой воздух или цветочная емкость мала. После замены горшка и почвы, регулярных опрыскиваний новая зелень не заставит себя долго ждать.

Декоративную крону авокадо, эффективно очищающую воздух, может погубить паутинный клещ или недостаток света. Поэтому помещение подсвечивают люминесцентными лампами, особенно в зимний период, и обрабатывают фунгицидами. Благоприятный период для пересадки — конец февраля, а оптимальный рост деревца, при этом, — 15 см.

Когда принимается решение о выращивании авокадо, нужно принять во внимание, что в листьях растения содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию у человека и домашних животных.

Как вырастить авокадо из косточки в саду

В естественной среде обитания каждое дерево авокадо занимает площадь до 6 кв. м. при росте 18 м и выше. Садоводы выращивают в зимних садах и оранжереях комнатные культуры трехметровой высоты из обыкновенной косточки размером с перепелиное яйцо. Для этого выбирают спелый плотный фрукт с темной кожурой и упругой мякотью. Недозревший авокадо доводят до нужной кондиции за пару дней при температуре 18–23°C. Просто кладут рядом яблоки и помидоры, ускоряющие этот процесс.

-как прорастить авокадо

Авокадо проращивают в горшках, заполненных питательной смесью из перегноя, садовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1). На дно емкости помещают дренаж из керамзита. Посевное семя, извлеченное из плода, промывают и замачивают на полчаса в горячей воде. Когда косточка разогреется, с нее снимают оболочку, кончик с узкой стороны срезают и обрабатывают противогрибковым средством. Широким концом косточку помещают в почвосмесь, оставляя острую верхушку выше уровня земли.

Грунт поливают и, накрыв стеклянным колпаком, оставляют в теплом (21°C) освещенном месте до появления ростков. Этот процесс может затянуться до 1 месяца и более. Окрепшие саженцы пересаживают в разные горшки.

Другой способ — выращивание в воде. Для этого в средней части семени проделывают 3–4 отверстия для зубочисток, и подвешивают конструкцию над стаканом воды. Опоры не дадут семени погрузиться в воду или гидрогель полностью. Проколы должны остаться сухими. Воду в стакане доливают или меняют каждые 2–3 дня. Через 1–1,5 месяца появляются первые корешки. Семечко будет готово к посадке в землю, когда ростки достигнут 4 см.

Прорастить косточку можно, завернув ее во влажную вату и постоянно смачивая. Готовность к посадке подтверждается разделением семени на две половинки. Косточку сажают в горшок и ждут появления ростков. Процедура прорастания может занять до шести месяцев. Все это время почву поддерживают во влажном состоянии, в весенне-летний период подкармливают минеральными удобрениями.

-как посадить авокадо

Саженцы авокадо с закрытой корневой системой сажают в открытый грунт весной, когда прогреется земля. Укоренение может осуществляться и черенками, однако процент приживаемости невысок (25%). Перегной (слоем 40 см) засыпают в траншею и утаптывают. Через каждые 1,5 метра на земляные горки (35–40 см) ставят саженцы с земляным комом. Пространство заполняют питательной почвой.

Каждую весну саженцы обрезают, чтобы не выглядывали из траншеи, и прикрывают поликарбонатом. В конце осени легкую «крышу» снимают и строят более серьезную защиту — из досок, толстого слоя земли, сухих листьев и соломы. Весной (в последних числах апреля) поликарбонат возвращают на место. Если повезет с погодой, и уход будет правильным, плоды мексиканского авокадо могут появиться через 5–7 лет.

Лучшие результаты дает одновременная посадка саженцев, относящихся к группе А (сорт Калиенте, Пуэбла, Коллинсон) и В (Фуэрте, Мексикола, Нортроп, Гантер).

-уход за авокадо

Ухаживая за авокадо в открытом грунте, нельзя забывать:

  • мульчировать почву в приствольных кругах;
  • обильно поливать в вегетационный период, умеренно — осенью и зимой;
  • подкармливать саженцы каждые 2–3 недели в период роста (60 г комплексных удобрений на 1 кв. м) с интервалом 2–2,5 месяца;
  • подкармливать взрослые деревья весной (100 г азота на 1 кв. м) и осенью (100 г калия и фосфора на 1 кв. м);
  • прореживать крону при загущении, удалять слабые и отмирающие ветки;
  • производить весеннюю обрезку, когда минует опасность заморозков;
  • укрывать растение на зиму нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой.

Если климатические условия для авокадо неблагоприятны, есть смысл выращивать их в контейнере, и переносить в нужный момент в отапливаемый склад или теплицу. Для этого подойдут карликовые сорта растения.

Польза авокадо на садовом участке

Авокадо выращивают дома как экзотическое растение, а в естественных условиях — для бизнес-проектов. Предприятия общественного питания и ресторанного бизнеса с удовольствием покупают полезные плоды, выращенные на крутых приморских склонах (по количеству жиров авокадо превосходит только олива!).

Чтобы ускорить плодоношение персеи, сельхозпроизводители размножают ее воздушными отводами. Ранней весной на боковых побегах срезают кору кольцом шириной не более сантиметра, замазывают поврежденное место садовым варом и надевают на побег полиэтиленовый пакет без дна. Обмотав пакет шпагатом ниже места среза, получают кулек, куда помещают сфагновый мох или перегнивший увлажненный торф. Кулек перевязывают шпагатом с другой стороны, и раз в месяц проверяют и увлажняют содержимое. Укоренение происходит на растении. Такой метод приносит плоды уже на следующий год.

Авокадовые моно-сады не любят чужеродные растения и могут негативно на них повлиять своими выделениями. В комнатных условиях, оранжереях и зимних садах персея прекрасно уживается с соседями, так как ее длинные корни никому не мешают. У терпеливых садоводов она иногда даже цветет.

Чтобы добиться экзо-плодов (путем перекрестного опыления), можно попробовать вырастить в одном горшке несколько авокадо, переплетя их стволы в форме косички.

Деревья нужно сажать на открытом воздухе.

Как-то я решила вырастить у себя на участке авокадо. Плод получился вкусным, времени заняло немного, да и удовольствия тоже принесло. Я убедилась, что даже такой экзотический фрукт можно вырастить прямо на даче в огороде. Сейчас расскажу поподробнее

Во-первых, необходимо выбрать правильный сорт. Ведь этот плод выращивается на юге, поэтому выбираем тот вид, который подойдёт для средней полосы.

Вот одни из самых популярных:

Фуэрте – достаточно популярный сорт авокадо. Форма его грушевидная, косточка не большая. Кожица тонкая, а цвет зелёный. В процессе созревания цвет не меняется. Авокадо имеет сливочно-сладкий привкус.

Пинкертон – плоды этого вида могут созревать и зимой, и летом. Учитывайте, что летние имеют насыщенный вкус, а зимние более водянистый

Эттингер – спелый плод этого сорта может напоминать вкус йогурта, плавленого сыра, кедровых орехов или же жареной рыбы. Это действительно уникальный плод. К тому же авокадо этого сорта может храниться долгое время. Оно не будет портиться, а наоборот, будет приобретать новые вкусовые ощущения

Гвен – этот вид авокадо имеет средний размер овально-круглой формы. Кожица плотная, а косточка небольшая, имеющая круглую форму. Авокадо получается с привкусом яичницы с довольно большой жирностью.

Рид – плод такого сорта имеет шаровидную форму. Кожица довольно толстая, косточка круглая. По вкусу может напоминать орехи и грушу.

Существует ещё много других сортов авокадо. Выбирайте те, которые больше всего вам подходят. Как по вкусовым качествам, так и по климату.

Во-вторых, деревья авокадо сажайте на открытом воздухе. Желательно, чтобы на него попадали лучи солнца. Если они будут находиться на освещенном месте, то урожай получится хорошим.

В-третьих, почва должна обязательно быть рыхлой. Лучше всего, чтобы она была богата гумусом.

Не забывайте про полив и следите за тем, чтобы им не переусердствовать. Рыхлите почву как можно чаще. Это необходимо для того, чтобы обогатить её кислородом. Поливать растение надо только тогда, когда вы видите, что земля пересохла. Просто так дерево поливать не нужно.

Многие опытные дачники знают, что деревья авокадо достаточно хрупкие, поэтому их обязательно нужно защитить от ветра.
Авокадо можно сажать как в почву, так и в контейнер.

Если вы понимаете, что на улице менее 8 градусов, то перенесите авокадо в теплицу. Поэтому авокадо нужно выращивать в таких местах, чтобы летом дерево спокойно могло находиться на улице, а зимой в тёплом месте.

Подкармливать растения надо редко, всего раз в четыре года. Делать это необходимо специальными комплексными удобрениями.
Стоит принять во внимание, что авокадо нельзя сажать в котловинах. Там плоды чувствуют себя плохо, поэтому выбирайте некрутые склоны.

Мы разобрались с местом посадки авокадо, с сортами и с уходом. Так каким же способом сажать авокадо?

Сначала берём семя авокадо и хорошо его промываем, после чего даём ему время высохнуть. После этого семя положите в полиэтиленовый пакет и уберите туда, где нет света. Например, можно его положить в шкаф. Пакет следует запечатать.


Подкармливать растения надо редко, всего раз в четыре года.

На данном этапе свет не нужен, нужно просто ждать того момента, когда из семени начнут вылезать ростки. После того, как это произошло, вытаскиваем пакет с семенем и оставляем на месте, куда попадают лучи солнца. Это необходимо делать для того, чтобы ростки привыкли к солнцу. Через 1-2 суток пересаживаем семя в землю.

Одно из самых важных и сложных действий с авокадо – опыление. Сложность этого действия в том, что плоды делятся на 2 типа. И каждый тип открываются и закрываются в разное время суток. Существует женский тип. Такие плоды открываются утром, закрываются в конце дня.

У другого типа – мужского – всё происходит наоборот. Так как же их опылить? Ждите того момента, когда мужской цветок откроется. Как только это случилось, соберите немного пыльцы. Это можно сделать при помощи кисточки или какого-то похожего на неё инструмента.

Кисть следует положить в пакет и ждать того момента, как откроется женский цветок. Опылите этот цветок с помощью кисточки и пыльцы, которую вы получили от другого цветка. Делайте таким же способом с другими цветками.

Как вы видите, авокадо можно с лёгкостью вырастить и наслаждаться им в любое время года. Удачи!