Бак для компоста

ЭМ-контейнер для компоста 15л

Четырехлитровое ведро для хранения отходов в комплект не входит. Продается отдельно (ЗАКАЗАТЬ)
ЭМ-контейнер — биоутилизатор органических отходов Применение ЭМ-контейнеров позволяет изменить схему обращения органических отходов, когда они не вывозятся на свалку, а возвращаются природе в виде перегноя.

ЭМ-контейнер отмечен наградами:
-дипломом и серебряной медалью международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», Санкт-Петербург 2007г.,
-дипломом и золотой медаль 8-го московского международного салона инноваций и инвестиций, Москва 2008г.,
ЭМ-контейнер предназначен для ферментации пищевых отходов.
ЭМ-контейнер — это мини-фабрика по производству ЭМ-компоста — великолепного удобрения из кухонных отходов, и ЭМ-препарата в жидком виде.
Семья из 3-4 человек за год может с помощью данного контейнера получить около 500 кг удобрения по эффективности превосходящий перегнивший навоз в 40 раз! В контейнере благодаря работе Эффективных Микроорганизмов происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимым для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней органические отходы, на которых поселились ЭМ, можно вносить в междурядья.
В мире используются миллионы ЭМ-контейнеров, а в США возникло даже движение за применение ЭМ-контейнеров для переработки пищевых отходов в школах и на предприятиях питания.
ЭМ-контейнер состоит из цилиндрической 15 литровой емкости, дно которой поднято на высоту 9см, чтобы удобно было сливать ЭМ-жидкость. В стенке у основания с одной стороны сделан вырез, над которым имеется доступ к крану, ввинченному в дно. Внутри, над дном располагается решетка. Имеются внутренняя и наружная крышки.
По мере образования пищевые (органические) отходы укладываются на решетчатое дно слоем 2-3 см и обильно увлажняются раствором препарата ЭМ1 в концентрации 1:100. На литр нехлорированной (или отстоенной водопроводной) воды берется 10 мл препарата ЭМ1. Сверху увлажненного слоя кладется внутренняя крышка, изготовленная из ЭМ-пластмассы. Крышка работает как информационный стабилизатор процесса ферментации. Она также используется для уплотнения компостируемых отходов и только частично отсекает воздух. Затем на контейнер надевается наружная крышка, полностью перекрывающая доступ воздуха в емкость. По мере необходимости новые порции отходов укладываются послойно и увлажняются раствором препарата ЭМ1. Желательно складывать отходы раз в день, чтобы ограничивать доступ воздуха внутрь контейнера. Допустимо появление белого налета на поверхности отходов.Раз в три дня необходимо сливать ЭМ-жидкость, скапливающуюся на дне контейнера. При заполнении кухонными отходами контейнер освобождается.
Отходы, заферментированные за 7-10 дней, можно сразу же использовать в качестве удобрений, перемешивая с 20 — 40 частями земли. Эти отходы переработаются в земле за 30 — 60 дней. Можно производить подкормку плодовых деревьев свежим ЭМ-компостом, закапывая его по границе кроны деревьев.ЭМ-жидкость можно использовать:для ферментации кухонных отходов, разводя ее в 50 раз, т.е. после установления режима ферментации, можно использовать уже ЭМ-жидкость, а ЭМ-препаратом пользоваться 1-2 раза в месяц;

для переработки органических отходов (листьев, травы, навоза). Применяется послойное в 15 -25 см складирование отходов и полив раствором ЭМ-жидкости концентрации 1:100, в летних условиях за 2 месяца ЭМ-компост перерабатывается в гумус;
для слива в раковины, ванны и унитазы, что приведет к уничтожению жировых пробок, снятию мочевого камня;
для устранения запахов и переработки фекалий наружных туалетов в удобрения. Выливается 250 мл в один угол выгребной ямы емкостью 2,5 кубических метра. Запах пропадает через неделю, через 3 месяца получается удобрение не содержащие не только патогенные, но даже условно патогенные микроорганизмы. Т.е. из фекалий получается превосходное экологически безопасное удобрение.
добавлять в воду при влажной уборке полов, кафеля (концентрация 1:100);
поливать комнатные растения один-два раза в неделю раствором концентрации 1:2000 — 1:1000 (чайная — столовая ложка на ведро нехлорированной воды) и широко использовать на даче.
Заферментированные отходы — ЭМ-компост можно складировать на отдельной площадке послойно чередуя слои ЭМ-компоста толщиной 10-15 см и 2-3 см слои земли. В летних условиях за 1,5 — 2 месяца он перерабатывается полностью в гумус.

В зимних условиях заферментированные отходы и ЭМ-жидкость можно замораживать. При наступлении тепла использовать на даче.Если использовать четырехлитровые ЭМ-ведра с герметичной крышкой, то в них можно хранить ЭМ-жидкость до 7-14дней при комнатной температуре.Кухонное органические остатки можно накапливать в ЭМ-ведре такой же срок, перед тем как их загружать в ЭМ-контейнер. Полученный ЭМ-компост после его выемки из ЭМ-контейнера, тоже можно хранить в ЭМ-ведре до двух недель при комнатной температуре.Хабаровская дачница Бобрикова Галина Петровна использует с 2006 года ЭМ-контейнер для производства ЭМ-компоста как пищи для червей, которые дают гумус, усиленный продуктами жизнедеятельности препарата ЭМ1 и заселенный эффективными микроорганизмами Применение ЭМ-жидкости аналогично использованию самого препарата ЭМ1. С одной оговоркой. ЭМ-жидкость необходимо использовать в течении двух-трех дней.
Примечание: под органическими отходами годными для переработки понимаются отходы от чистки овощей, фруктов, различные отходы от разделки мяса и рыбы за, исключением костей и чешуи, остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби, размоченная бумага и картон, опилки.лиственных пород деревьев (на хвойные опилки нужна более высокая концентрация и их следует перемешивать с другой органикой для лучшей переработки). Кухонные отходы желательно измельчить ножом. Скорлупа яиц не ферментируется, но ее можно добавлять в качестве удобрения. Русский вариант использования ЭМ-контейнера. Из конструкции контейнера видно, что его можно с успехом использовать для засолки помидор, огурцов, грибов, квашения капусты. При таком использовании ЭМ-контейнера, снимается наружняя крышка, внутренняя крышка переворачивается и на нее укладывается пригруз. Данная конструкция удобна тем, что по мере выемки солений из ведра, можно сливать рассол.

Ведро можно также использовать как емкость для хранения воды. Наличие крана позволяет удобно наливать воду.
ЭМ-контейнер состоит из цилиндрической 15 литровой емкости, дно которой поднято на высоту 9см, чтобы удобно было сливать ЭМ-жидкость. В стенке у основания с одной стороны сделан вырез, над которым имеется доступ к крану, ввинченному в дно. Внутри, над дном располагается решетка. Имеются внутренняя и наружная крышки.

садовый компостер

Видов и вариантов последних несколько: компостные ящики, термокомпостеры и вермикомпостеры. Компостер представляет собой аккуратный контейнер, которой вписывается в окружающую обстановку. Его еще называют – ландшафтный компостер. Использовать его можно только при теплой погоде (до морозов). При наступлении холодов компостер вычищают и оставляют до следующей весны.

Термокомпостер интересен тем, что в нем можно перерабатывать компост круглогодично, при этом не помешают никакие погодные условия, в том числе морозы. Он работает как обычный термос, сохраняя в себе тепло. Особенно эффективен компостер для дачи летом – в это время года процесс компостирования происходит намного быстрее.
В вермикомпостере процесс переработки органических отходов осуществляется вместе с червями. После его сборки внутрь помещаются компостные черви. В процессе поедания отходов они превращают их в черную массу, похожую на природную почву – вермикомпост. Кроме того, черви выделяют жидкость – вермичай. Если образовавшуюся смесь развести водой 1:10, то получится очень хорошее органическое удобрение.
Используя на своем участке садовый компостер, вы практически создаете у себя безотходное производство, так как все органические отходы компостируются, а вам не приходится ломать голову по поводу их утилизации. Любой вид компостера для дачи состоит из нескольких блоков, которые легко разбираются. Поэтому их удобно перевозить и хранить в зимний период. Благодаря этому удобрению ваша почва будет всегда получать хорошее питание и давать богатый урожай.

Наш интернет-магазин специализируется на продаже оборудования для дачи и дома. У нас вы найдете широкий ассортимент интересующих вас товаров, в том числе и компостеры для дачи. Мы можем предложить разнообразные модели, различной формы и цветовой гаммы. У нас вы найдете все варианты компостеров и подберете наиболее подходящую для вас модель по низким ценам.

Сравнительное описание садовых компостеров

Сравнительное описание компостеров Graf

Перегной и компост – в чем отличие

Ошибочно полагать, что эти два термина имеют одно значение. Общей для них является только суть получения удобрения, а именно – процесс перегнивания. Разница же заключается в используемых составляющих, которые заложат основу подкормки и ее витаминно-минерального состава.

Перегной

Это разложившийся навоз — коровий, конский, кроличий и любой другой в зависимости от хозяйства, живущего на участке. Весь процесс прения или разложения занимает от 2 до 5 лет. Готовый перегной должен иметь приятный свежий аромат, как земля в лесу. Для улучшения качества удобрения навоз перемешивают с землей, опилками, соломой, по необходимости добавляя воду, чтобы не допустить пересыхания.

Присутствие тяжелого аммиачного запаха говорит о том, что процесс созревания перегноя еще не закончен.

Испокон веков навозом на Руси удобряли практически все культуры. Он отлично подходит для супесей, удерживая в них влагу. Глинистые почвы он делает более рыхлыми и аэрируемыми. Готовый перегной – этот тот самый гумус, который является плодородной составляющей любой почвы.

Компост

Далеко не у всех дачников есть возможность удобрять участок перегноем. В этом случае на выручку придет компост, который можно сделать самим, используя яму или специальную емкость – компостер.

Как правильно сделать компостную яму: советы по устройству и заполнению

Для его приготовления берут растительность и все, что способно перегнивать. Отлично подходит трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой. Некоторые огородники по возможности добавляют немного навоза или куриного помета – это заметно улучшает качество готового удобрения.

Не рекомендуется класть в компостную кучу пораженную грибком и болезнями растительность, фекалии собак, кошек и человека, рыбу, кости, мясные и молочные продукты. Нарушение правил приготовления компоста может привести к ухудшению его качества и развитию вредных микроорганизмов.

Полностью созревает компост примерно через два года. Но рынок сегодня предлагает различные ускорители компостирования, в результате применения которых весь процесс может занять не более одного сезона. Готовое удобрение наравне с перегноем улучшает структуру и свойства почвы, тем самым, повышая урожайность.

Какие условия необходимы для компостирования

Простота приготовления компоста лишь кажется на первый взгляд. В действительности соблюдение условий компостирования необходимо, чтобы процесс ферментации шел правильно. Основными факторами, естественно влияющими на ход этого процесса, являются:

  • Наличие растительности, которая во время прения выделяет азот. Чтобы повысить содержание азота можно закладывать ботву бобовых растений.
  • Наличие щепок, небольших веток и опилок обеспечивает компост углеродом, разрыхляет его и создает однородную массу.
  • Обогащение кислородом ускоряет ферментацию. Для улучшения аэрации компостную кучу нужно регулярно перемешивать.
  • Поддержание влажности – очень важное условие, так как пересыхание компоста приводит к замедлению химических реакций, сопутствующих разложению.
  • Тепло – неотъемлемый участник реакции распада соединений. Оно вырабатывается микроорганизмами, осуществляющими свою жизнедеятельность в подходящей среде обитания. Выделение тепла в компостной куче говорит о нормальном процессе перегнивания.

Что такое компостер и для чего он нужен?

Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Однако ее использование не очень удобно, особенно, когда во владении находятся всего 4-6 соток. Малая площадь участка, запах, исходящий от ямы, неудобство во время перемешивания компостной кучи заставляют искать альтернативу.

Компостер представляет собой контейнер заданного объема, специальное устройство которого предусматривает создание благоприятных условий для приготовления компоста.

У каждой конструкции обязательно должны быть:

  • крышка, куда закладывают материал для компостирования;
  • отверстия для поступления воздуха;
  • отверстия на дне для выведения скопившейся жидкости.

Дополнительные функции зависят от конкретной модели.

Компостер можно самостоятельно из подручных материалов – это хорошая экономия денежных средств. Преимуществом покупных моделей является долговечность и красивый внешний вид, позволяющий ставить боксы куда угодно.

Изготавливают компостеры из разных материалов, например, из дерева. В таких изделиях происходит хорошее насыщение содержимого кислородом, в результате удобрение получается рассыпчатым, но иногда немного суховатым. В металлических контейнерах великолепно сохраняется влага, поэтому готовый компост влажный и более плотный. Также существуют компостеры из пластика, устойчивого к воздействию низких температур и ультрафиолета.

В чем преимущества использования компостера

Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:

  • экономия площади участка за счет компактности;
  • отсутствие запаха и загрязнения отходами окружающей среды благодаря специальной конструкции;
  • надежные, прочные материалы, устойчивые к внешним воздействиям;
  • сокращение времени компостирования при оптимальных условиях внутри компостера;
  • высокое качество готового удобрения на выходе;
  • отличные теплоизоляционные свойства, позволяющие готовить компост даже в зимнее время.

Современные компостеры обладают великолепными эксплуатационными и эстетическими характеристиками, поэтому могут быть установлены без вреда для дизайна участка. Кроме того, производители стали выпускать ландшафтные устройства в виде небольшого холмика, декоративного камня или других природных элементов. Такие модели не только будут выполнять свои функции, но и украсят собой место.

Модели

Среди многообразия промышленных компостеров выделяют следующие три модели, которые различаются своими конструктивными особенностями:

  • Ящик. Это простая модель, которая выглядит как обычный пластиковый или деревянный контейнер с крышкой. Обычно такое устройство легко собирается, разбирается и не вызывает неудобств при перемещении на новое место. Наиболее востребованным объемом данной модели является 600 и 800 л.
  • Термокомпостер. Действует по принципу термоса, сохраняя тепло содержимого за счет утепленного корпуса. Устройство выдерживает морозы до -40°С. В нем активные химические реакции протекают круглый год, замедляясь лишь при падении температуры ниже -15°С. Чаще всего термокомпостеры изготавливают в виде бочки или сферы – так в них лучше сохраняется температура. Модель эргономична и удобна в использовании.
  • Вермикомпостер. Это улучшенная модель компостера, в которой ферментация протекает посредством земляных червей. Имеет разную конструкцию, но чаще всего используется устройство лоткового типа. В контейнер закладывается «растительная пища», куда потом помещается червь. После того, как он переработал отходы в первом лотке, для него устанавливают сверху второй и так далее. Вермикомпостер можно устанавливать на балконе, в гараже, в саду и где угодно. Результатом жизнедеятельности червя является натуральный биогумус.

Как выбрать компостер?

Выбор компостера начинается с его объема. Для небольших участков (до 6 соток) или для утилизации пищевых отходов подойдет конструкция объемом 200-300 л. Для большей площади потребуется большая вместимость – до 1000 л. Иногда дачники приобретают сразу два или три компостера и по очереди закладывают в них органику, тем самым обеспечивая себя непрерывным поступлением органического удобрения.

При выборе устройства для компостирования ориентируются на его конструктивные детали. Например, важно обратить внимание на наличие донной сетки, защищающей содержимое контейнера от грызунов. Если ее нет в комплекте, стоит побеспокоиться о своевременном дополнительном приобретении. Да и не помешает сразу определиться, будет ли это летний компостер или же предполагается всесезонная закладка органики.

Перед приобретением бокса нужно обратиться внимание на входной и выходной люки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно класть охапки травы и выгребать удобрение совковой лопатой. Имея большой загрузочный люк, будет легче ворошить кучу для увеличения доступа кислорода. В качестве альтернативы разгрузочному люку может стать выдвижной поддон с готовым удобрением из нижних слоев.

Крепления люков – ложка дегтя для многих моделей. В ходе эксплуатации обнаруживается, что дверцы болтаются и от ветра норовят слететь. Поэтому перед покупкой нужно проверить, как они вращаются и насколько плотно прилегают при закрытии.

Важна мобильность компостера, особенно, если его к зиме убирают на хранение или регулярно перемещают. Если планируется компостирование в течение всей зимы, будет незаменим термокомпостер с термостатом, теплоизоляцией и торфом в комплекте. Для любителей калифорнийских червей подойдет вермикопостер.

Лучшие производители

Kekilla Global (Финляндия)

Пожалуй, первое место можно присвоить финскому производителю Kekilla. Их компостеры отличаются великолепной устойчивостью к сильным морозам, и потому считаются универсальными. В наиболее популярной модели Globe нет никаких тяжелых или мелких деталей. Конструкция закругленная, простая в использовании, безопасная для детей.

За счет высокой скорости компостирования устройство объемом 310 л. по количеству готового удобрения за сезон сопоставимо с 600 литровым. Кроме того, объем можно искусственно увеличить, добавив пару 160-ти литровых колец, которые приобретают отдельно.

Компост надежно изолирован от окружающей среды, а после созревания легко извлекается с помощью лопаты. Для этого просто снимают крышку и корпус, открывая доступ к содержимому. Финский ключ-флаг на компостере — знак высочайшего качества продукции, изготовленного из собственного сырья.

Аналогом финского компостера выступает российский Меридиан, который существует на рынке уже 5 лет. У него те же характеристики, что и у финского «собрата», но снаружи имеет узор в виде параллелей и меридиан. Отличается выгодной ценой.

Graf Thermo King (Германия)

Еще одна модель термокомпостнера, которая прекрасно себя зарекомендовала на практике. Ее корпус изготовлен из устойчивого к ультрафиолету пластика, вспененная структура которого отлично поддерживает оптимальную температуру внутри бокса. Существует поддержка выбора летнего и зимнего режима работы.

Крышка состоит из двух створок и надежно фиксирована. Не открывается даже при сильном ветре. Загрузка материала, соответственно, осуществляется с двух сторон, так же, как и извлечение готового компоста. Дизайн устройства красив, эргономичен, легко вписывается в ландшафт.

Волнуша (Россия)

Это конусовидная емкость, корпус которой имеет волнистую форму (отсюда и название). Изготовлен из морозо- и теплостойкого пропилена повышенной жесткости, который благодаря своей форме отлично распределяет компостную массу. При этом не окисляется и не вступает в химическую реакцию с другими веществами.

Объем Волнуши – 1000 литров, идеально подходит для шести соток. У него нет дна, поэтому лишняя влага будет уходить в землю. Однако требуется дополнительное приобретение донной сетки для защиты от грызунов.

В корпусе есть вентиляционные отверстия и четыре отверстия для извлечения компоста. Легко разбирается и транспортируется в багажнике автомобиля. Из недостатков – открытие крышки при сильном ветре.

Компостер своими руками

Компостер можно изготовить из подручных материалов – досок, старой мебели, строительных остатков. Чаще всего делают деревянные контейнеры, так как работа с деревом легко позволяет соблюсти все необходимые условия. Мебель в этом отношении плохо годится, ее обычно хватает лишь на один сезон.

Для удобства можно подготовить чертеж бокса. По нему будет легче ориентироваться в процессе работы, а также рассчитать количество необходимого материала. Оптимальный размер компостера – 1 м3, то есть 1м×1м×1м.

Для работы потребуется 5-ти сантиметровый брус и доски толщиной 2,5 см. Весь материал нужно будет заранее обработать средством против гниения, который воспрепятствует участию корпуса в ферментации.

Сперва из бруса делают столбики, которые вкапывают в землю и по желанию фиксируют цементным раствором.

Далее собирают боковые стенки, следом заднюю и переднюю. Между досками оставляют 1-2 см. зазора для доступа кислорода. Небольшой зазор необходим и от поверхности земли. Переднюю стенку можно для удобства немного укоротить, тогда откидная дверца будет лежать под небольшим углом. Боковая дверца заметно упростит извлечение готового компоста.

По такому же принципу делают двух- и трех секционные компостеры. Пока в одной секции идет процесс прения, в другой закладывают растительный материал. Можно боковые стенки устройства сделать не из досок, а из мелкоячеистой нержавеющей сетки, заключенной в деревянные рамки. Рамки крепятся к столбикам из бруса, создавая отлично аэрируемый контейнер.

Вариантов изготовления компостеров очень много. Здесь по-настоящему можно проявить фантазию и свои умения. Важно лишь соблюдать основные принципы работы устройства, которые отвечают за качество готового удобрения.