Баклажан смуглянка

Сорт Черный красавец отличается высокими и урожаями и стойкостью к болезням. Огородников также привлекают его красивые и крупные плоды с нежной и не горькой мякотью. Узнаем обо всех особенностях этого сорта, как его посадить и как вырастить.

Баклажан Черный красавец дает высокую урожайность

Черный красавец хорошо переносит транспортировку

Сорт баклажан Черный красавец

Содержание

История селекции баклажана Черный красавец

Сорт баклажан Черный красавец относительно молодой. Выведен он российскими селекционерами в начале 2000-х годов. Новинка проходила сортоиспытания три года, и в 2006 году сорт зарегистрировали в Госреестре.

Сорт подходит для открытого и закрытого грунта. Рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. На юге страны «Черного красавца» можно выращивать без укрытия, а в средней полосе и на Урале – под укрытиями.

Описание и характеристики сорта

Сорт «Черный красавец» не зря получил свое название. И растение, и плоды воплощают лучшие представления о баклажанах.

Кусты

Кусты компактные и невысокие, с хорошим ветвлением. Они достаточно мощные и уверенно выдерживают груз плодов.

Характеристики растения:

  • высота – 60-70 см;
  • стебель опушенный;
  • листья небольшого размера, края зазубренные, цвет – изумрудный;
  • цветки крупные, светло-фиолетовые, цветение продолжается в течение всего сезона;
  • первые плоды формируются в нижней части.

Плоды

Плоды «Черного красавца» обладают красивым внешним видом и отличными товарными качествами.

Характеристики плодов:

  • форма – грушевидная;
  • длина – 13-15 см;
  • диаметр – 11-12 см;
  • масса – до 900 г;
  • цвет кожицы – темно-фиолетовый;
  • до наступления технической зрелости, в окраске плодов может присутствовать белый или розовый оттенок;
  • кожица тонкая;
  • семян практически нет;
  • мякоть – кремовая, с отличными вкусовыми характеристиками, без горького привкуса;

Характеристики

Сорт относится к среднеспелой категории и обладает отличными характеристиками, за что и пользуется спросом у огородников.

Характеристики баклажана Черный красавец:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания 120-140 дней – в открытом грунте, 100-120 дней – в теплице
Урожайность 12 кг с 1 кв. м, с одного куста – 3-4 кг
Длительность плодоношения 2 месяца
Применение Универсальное
Устойчивость к заболеваниям Высокая
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая

Область применения плодов «Черного красавца»:

  • сушка;
  • заморозка;
  • приготовление горячих блюд и холодных закусок;
  • консервирование;
  • соление и квашение.

«Черный красавец» стойко переносит капризы погоды. Продолжает формирование плодов даже в прохладную и дождливую погоду, что нехарактерно для баклажан.

Достоинства и недостатки сорта

Определиться с посадкой «Черного красавца» поможет сопоставление плюсов и минусов этого сорта.

Плюсы:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • отличная товарность плодов;
  • простая агротехника;
  • высокий иммунитет и жизнестойкость;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • годится для выращивания любым способом – в открытом или закрытом грунте;
  • дружное созревание плодов;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • баклажаны во время хранения сохраняют свой вкус товарные качества.

Единственное, что не нравится огородникам – невысокая, до +15 °C, холодостойкость. Но теплолюбивость – качество, характерное, как для культуры в целом, так и для большинства ее сортов.

Особенности посадки и ухода

Чтобы пораньше получить урожай, баклажаны выращивают рассадным методом, и «Черный красавец» не исключение. Узнаем, как правильно подготовиться к выращиванию рассады, и как за ней ухаживать.

Как правильно подготовить семена?

Семена, купленные в агромагазинах, обычно обработаны и полностью готовы к посадке. Подготавливать их к посеву не нужно. А вот семена, не прошедшие обработку, или собранные самостоятельно, надо обязательно подготовить к севу.

Порядок обработки семян:

  1. Сортировка. Отберите семена, отличающиеся от нормальных размеров. Посадочный материал с одинаковыми размерами будет всходить одновременно. Также отложите в сторону семена с дефектами и следами плесени.
  2. Проверка на всхожесть. Погрузите семена в соленую воду на 20 минут. Все всплывшие семечки отбракуйте – они невсхожие. После замачивания семена надо просушить.
  3. Обеззараживание. Есть несколько способов:
    • Замочите семена в 1%-ном растворе марганцовки. Время выдержки – 20 минут.
    • Замочите семена в горячей воде (+50 °C) на 20 минут. Затем выдержите их в течение одной минуты в холодной воде.
  4. Обработка в стимуляторе. Для большей жизнестойкости посадочный материал выдержите в одном из растворов:
    • раствор древесной золы;
    • гумат натрия;
    • медовый раствор;
    • сок алоэ;
    • нитрофоска (10 г на 1 л воды);
    • готовые препараты – «Эпин», «Циркон» и т.д.
  5. Закаливание. Обработанные и просушенные семена поместите на 24 часа в холодильник.

Семена баклажана долго проклевываются, поэтому многие огородники предпочитают их прорастить перед посевом.

Порядок проращивания:

  1. Семена, промытые в солевом растворе, поместите на влажную марлю.
  2. Марлю с семенами положите в неглубокую емкость.
  3. Поставьте семена на проращивание в теплое место, например, возле батареи.
  4. Смачивайте марлю по мере надобности. Семена пересыхать не должны даже на короткий срок.
  5. Как только проклюнутся ростки, семена готовы к посадке.

Выбор емкости для рассады

Рассада баклажанов отличается хрупкой корневой системой, которая плохо реагирует на пересадки. Именно поэтому большинство огородников предпочитает высаживать семена в отдельные емкости, чтобы избежать процесса пикировки.

Выращивание рассады в контейнерах также практикуется. Сеянцы, достигнув определенного возраста, должны быть пересажены в отдельные стаканы.

В качестве емкостей для выращивания рассады могут быть использованы:

  1. Индивидуальные емкости (стаканы). Это оптимальный вариант для роста рассады – в стаканах ее выращивают без пикировки.
  2. Торфяные горшки. Удобный, но более затратный вариант. Позволяет обойтись без пересадки. Когда приходит время высадки рассады, ее помещают в грунт прямо с горшком.
  3. Торфяные таблетки. Когда сеянцы подрастают, их, вместе с разбухшими от воды таблетками, помещают в индивидуальные емкости, наполненные почвой.
  4. Контейнеры. Это самый неудобный вариант. В них можно посеять сразу много рассады, но затем ее приходится рассаживать – пикировать.

Подготовка грунта

Рассаду выращивают в питательном субстрате, который можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Требования к грунту для рассады:

  • отсутствие семян сорной растительности;
  • полное обеззараживание – не должно быть грибков и вредителей;
  • высокая питательность;
  • нейтральная кислотность;
  • рыхлая структура.

Покупной грунт удобен тем, что он полностью готов к употреблению и содержит все необходимые питательные элементы. Причем их заложено ровно столько, чтобы рассада могла вырасти без дополнительных подкормок. У такого субстрата один минус – стоит он недешево.

Чтобы не покупать субстрат, огородники готовят почвосмесь самостоятельно. Смешайте ингредиенты в таких пропорциях:

  • перепревший навоз или перегной – 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 0,5 частей;
  • крупнозернистый песок – 0,5 части.

Смесь, приготовленную самостоятельно, нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки. Также рекомендуется добавить в почвосмесь немного древесной золы – 1 стакан на 10 л смеси.

Посев семян

Высев семян на рассаду начинают за 60-75 дней до даты высадки ее в грунт или в теплицу. Исходя из климатических условий региона, высчитывают, когда посеять семена, чтобы из них выросли саженцы к назначенному сроку.

Обычно, семена баклажанов высевают в феврале или в начале марта. Тогда рассада вырастает к маю, когда почва и воздух достаточно прогреваются для ее высадки.

Посев семян традиционным способом:

  1. За два часа до посева полейте грунт подогретым раствором марганцовки. Используйте слабо-насыщенный раствор бледно-розового цвета.
  2. Семечки заглубите в грунт на глубину 0,5-1 см. Посев производится в:
    • Индивидуальные стаканы или торфяные горшки. Поместите семечко – 1 или 2 штуки в центр стакана.
    • Контейнеры. Семена высаживайте в ряды, между которыми оставляйте интервалы 5-6 см. Расстояние между соседними семенами – 2 см. Бороздки перед посевом полейте теплой водой.
  3. Высаженные семена присыпьте почвой и слегка уплотните пальцами.
  4. Полейте посевы из лейки или пульверизатора теплой отстоянной водой.
  5. Накройте посевы прозрачным материалом – пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян – +20..+26 °С .

Семена, предварительно пророщенные, всходят на 5-й день, не пророщенные дают ростки на 8-10-й день.

Уход за рассадой

Уход за рассадой – один из самых ответственных этапов при выращивании баклажанов. Чтобы получить крепкие сеянцы, необходимо создать максимально благоприятные условия для нежных и капризных растений.

Мероприятия по уходу за рассадой «Черного красавца»:

  1. Полив. На протяжении первых 10 дней после появления всходов, рассаду поливают раз в неделю, чтобы не ослабить ее чрезмерным увлажнением. Используют только теплую воду (+25…+28 °C). По мере роста частоту и норму полива постепенно увеличивают, но осторожно, так как переувлажнение приводит к корневой гнили.
    Вода при поливе не должна попадать на листья – влага может спровоцировать грибковые заболевания. Рекомендуется для профилактики полить всходы слабым раствором марганцовки.
  2. Подкормка. Вначале рассаде вполне хватает запаса питания, но по мере роста приходится вносить подкормки. За неделю до пикировки сеянцы однократно подкармливают комплексными удобрениями. В ведре воды разводят 25 г удобрения. Полученный раствор используют, вместо воды, для полива. Также для первой подкормки используют «Растворин», «Кемира-универсал», нитрофоску и другие удобрения.

    Вторая подкормка должна содержать калий и фосфор. В 1 л воды растворяют аммиачную селитру (1 г), суперфосфат (1,5 г) и сернокислый калий (1 г). Также можно внести органическое удобрение, к примеру, «Биогумус».

  3. Температурный режим. Культура негативно реагирует на перепады температуры. В дневное время температура должна находиться в пределах +23…+25 °С. Ночные температуры не должны опускаться ниже +16 °С, дневные – ниже +18 °С.
  4. Освещение. Для нормального роста и развития рассаде необходим 12-14 часовой световой день. При дефиците света у растений вытягиваются и истончаются стебли, затягивается формирование бутонов, рассада теряет жизнеспособность.
    Чтобы избежать нехватки света, рассаду ставят на подоконники и устраивают дополнительное освещение, включая лампы – светодиодные или люминесцентные.
  5. Закалка рассады. Чтобы рассада благополучно пережила пересадку, испытав минимум стресса, ее начинают заблаговременно – примерно, за 2 недели, приучать к более низким температурам. Температуру в помещении, где растет рассада, постепенно снижают до +16 °C.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Для баклажан особенно важен температурный режим, поливы и подкормки. Только обеспечив культуре благоприятные условия произрастания, можно рассчитывать на хороший урожай.

Сроки пересадки на постоянное место

Высадку рассады «Черного красавца» в грунт производят на 2 недели позже, чем в теплицу. Обычно рассаду пересаживают в конце мая или в начале июня, ориентируясь на погодные условия.

Ориентиром для высаживания рассады баклажанов служит температура воздуха, она должна стабильно зафиксироваться на уровне +15…+18 °C.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду баклажанов рекомендуется вечером – если погода солнечная, или утром – если пасмурно.

Правила пересадки:

  • За несколько дней до высадки, поливы прекращают.
  • За 1-2 часа до пересадки – поливают рассаду обильно, чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • Достают растение из емкости крайне аккуратно, зажимая стебель саженца между средним и указательным пальцем. Второй рукой переворачивают тару, и тянут ее на себя.

Порядок пересадки:

  1. Подготовьте лунки под посадку. Глубина – 25 см. Расстояние между рядами – 60-70 см. Расстояние между соседними растениями – 30-50 см.
  2. Извлеките саженец из горшка и, придерживая комок почвы, быстро переместите его в заранее подготовленную лунку. Если рассада выращена в торфяных горшочках, извлекать рассаду не надо – ставьте ее в лунку вместе с горшком.
  3. Почву вокруг стебля саженца умеренно уплотните, чтобы не размывало грунт, но сильно утрамбовывать нельзя.
  4. Полейте высаженные саженцы теплой отстоянной водой, расходуя на одно растение по 1,5-2 л.
  5. Присыпьте посадки мульчей – перегноем, торфом или соломой. Можете также использовать нетканый материал. Расстелите его и зафиксируйте перед посадкой, а потом в нужных местах проделайте отверстия.

Полив и подкормка

Сорт баклажан «Черный красавец» нуждается в регулярных поливах и подкормках. Их важность особенно возрастает в период формирования плодов.

Правила полива:

  • первый раз кусты поливают через 3-4 дня после высадки;
  • частота полива – 1 раз в неделю, с учетом погоды и количества осадков;
  • норма полива – 30 л на 1 кв. м;
  • вода – теплая и отстоянная;
  • в период налива плодов и в жару частоту поливов увеличивают;
  • поливают растения только под корень, метод дождевания противопоказан.

После поливов грунт рыхлят и пропалывают. Избежать появления сорной растительности помогает мульчирование. Мульча также препятствует испарению влаги из грунта, что позволяет сократить частоту поливов.

Чтобы получить высокий урожай, «Черного красавца» подкармливают комплексными удобрениями. Внося их, учитывают период вегетации. Так, вначале растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Правила внесения подкормок:

  • баклажаны подкармливают каждые 10-14 дней, но не меньше 3-4 раз за сезон;
  • культуру нельзя перекармливать органикой, так как растения, получив много азота, могут активно наращивать зеленую массу в ущерб урожайности;
  • в начале вегетации растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Пример подкормки баклажанов:

  • После пересадки на постоянное место вносят нитроаммофоску (на 10 л воды – 40 г). Норма раствора на куст – 0,5 л.
  • Во время цветения вносят комплексное удобрение и опрыскивают кусты раствором борной кислоты – 2 г на 10 л воды.
  • В период формирования завязей вносят раствор коровяка (1:10). Норма подкормки – 0,5 л коровяка на один куст.
  • Далее, по мере необходимости, вносят комплексные удобрения.

Формирование куста

Цель формирования – ограничение роста основного стебля. На одном кусте оставляют не больше десятка плодовых завязей, чтобы получить крупные плоды. Регулярно обрывают пожелтевшие листья и испорченные плоды, если таковые имеются.

Пасынкование для сорта не обязательно. Его обычно проводят, если растение ослаблено, или если надо получить более ранний урожай.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт устойчив к заболеваниям, но нуждается в профилактике.

Рекомендуется обработка:

  • от фитофтороза – раствором древесной золы;
  • от табачной мозаики помогает мыльный раствор и «Фитоспорин»;
  • от серой гнили применяют «Хорус» или «Антракнол»;
  • черную ножку предотвращает «Триходермин».

Самые опасные вредители:

  • медведка – ее отпугивают чесноком и ставят ловушки;
  • слизни – против них рассыпают горчицу и перец;
  • колорадский жук – опыляют кусты золой.

Сбор урожая

Баклажаны собирают в стадии технической спелости – через 30-40 дней после цветения. Баклажаны зреют постепенно, и снимают их избирательно. Плоды должны стать темными, а их мякоть – упругая.

Долго плоды не хранят, они теряют вкус и свежесть через 2-4 недели. На хранение их закладывают в погреб или в холодильник.

Про свой опыт выращивания баклажан сорта Черный красавец, расскажет огородник в следующем видео:

Отзывы про сорт

★★★★★ Виктор, 47 лет, огородник-любитель, Тульская обл. Семена Черного красавца хорошо всходят, поэтому рассаду выращиваю самостоятельно. Сею в феврале, а в грунт высаживаю в конце мая. Плоды очень крупные, вкусные, но если запоздать с уборкой, становятся горькими. ★★★★★ Дмитрий, 67 лет, пенсионер, Барабинск. Сорт очень вкусный, мякоть нежная. Плоды годятся для всяких заготовок. С куста собрал в этом году по 2 кг. Каждый баклажан весом по 200-300 г.

Скрыть Добавить свой отзыв

Хорошим урожаем «Черный красавец» сможет порадовать только при благоприятных условиях произрастания и при грамотном уходе. Наградой за проделанную работу будут высокие урожаи превосходных на вкус баклажанов.

«Черный красавец» – высокоурожайный сорт баклажана, рекомендованный для выращивания в регионах с теплым климатом. Несмотря на свою теплолюбивость, сорт распространился по всей территории страны. Жители центральных и даже северных регионов с успехом выращивают его в теплицах и парниках. Привлекает огородников баклажан «Черный красавец» необычной грушевидной формой плодов и приятным вкусом без горечи.

Общая характеристика сорта

Баклажан «Черный красавец» относится к группе сортов со средними сроками созревания. Это значит, что спелые овощи будут готовы к сбору через 120-140 дней от всходов.

В государственный реестр селекционных достижений сорт был занесен в 2006 году, как рекомендованный к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах. На сегодняшний день дачники большей части страны получают отличные урожаи этого сорта, благодаря созданию подходящего микроклимата в условиях закрытого грунта.

Описание растения

Растения сорта характеризуются быстрым ростом и за короткий период достигают высоты 60-70 см. Крона кустов умеренно раскидистая. Стебли с короткими междоузлиями имеют антоциановую окраску и ярко выраженное опушение. Листовые пластины средних размеров имеют слабозубчатый край, покрыты шипами и окрашены в классический зелёный цвет.

Характеристика плодов и их назначение

Для плодов сорта «Черный красавец» характерна интересная грушевидная форма. Средняя масса одного баклажана составляет 300-400 граммов, но по отзывам дачников некоторые экземпляры наливаются до одного килограмма. А в длину плоды редко превышают 10-12 см. Тонкая и глянцевая кожура овощей окрашена в красивый фиолетово-черный цвет, отсюда и такое оригинальное название сорта. Мякоть плодов зеленовато-желтого оттенка имеет плотную структуру и отличается приятным вкусом без горечи. Семена в мякоти практически отсутствуют.

Такие вкусовые особенности делают сорт универсальным по назначению. Следует отметить, что баклажаны «Черный красавец», прошедшие любые виды термообработок, сохраняют насыщенный вкус и сочность. Хорошая лежкость и транспортабельность позволяют выращивать плоды для продажи на овощных рынках.

Интересно! На протяжении долгих лет баклажаны выращивались в качестве декоративных растений. И только спустя несколько столетий европейцы стали культивировать баклажаны как продукт питания.

Урожайность

Сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный. Количественные показатели «Черного красавца» почти в два раза превышают показатели урожайности аналогичных среднеспелых сортов. Так с одного квадратного метра за сезон можно собрать 10-12 кг овощей.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят, когда овощи достигнут стадии технической зрелости и размеров, соответствующих сорту. Спелые плоды «Черного красавца» на момент сбора должны быть не менее 5 см в поперечном диаметре и иметь массу не менее 200-250 грамм. Снимают баклажаны регулярно один раз в 5-7 дней. Для срезки используют острый нож или хорошо заточенный секатор. Лучше всего хранятся овощи, срезанные с плодоножкой длинной в 4-5 см.

Плоды «Черного красавца» отличаются хорошей способностью храниться. Для закладки на хранение отбирают здоровые, без механических повреждений овощи с длинной плодоножкой. Каждый баклажан протирают сухим полотенцем и оставляют в темном помещении при температуре 2-4 °C на две-три недели. После истечения срока овощи проверяют и оставляют только сохранившие свою былую плотность. Надлежащего качества баклажаны оборачивают бумагой и раскладывают в ящики или на стеллажи, перекладывая слои соломой или сухими листьями рябины. Уложенные таким образом овощи сохранять свою свежесть и вкус не менее трех месяцев.

Особенности выращивания сорта «Черный красавец»

К выращиванию рассады приступают обычно в феврале-марте. В теплых, южных районах с ранним летом семена высевают в начале февраля. В средних широтах рекомендовано начинать посевные работы в начале марта. На Урале и Северо-западных регионах эту процедуру желательно проводить во второй половине марта.

Подготовка семян

Перед посевом семена калибруют, отбирая самые крупные, с ровными краями и без плесени. Затем проверяют на всхожесть, выдерживая для этого в слегка подсоленной воде и отбирая только те семечки, что опустились на дно. Следующим этапом их проращивают во влажной ткани и в завершении уже пророщенные протравливают в светлом растворе марганцовки.

Опытные огородники дополнительно к перечисленным процедурам обрабатывают семена природными стимуляторами роста. Например, замачивают на сутки в разведенном на пополам с водой соке из трехлетних листьев алоэ. Ускорение обменных процессов делает растения более крепкими, развитыми. Цветы и плоды в результате получаются крупные и качественные. Такая обработка особенно хороша, если семена высеваются чуть позже положенного срока.

Важно! Если купленные семена окрашены в зеленый, оранжевый или другой цвет, это означает что производитель уже провел все необходимые подготовительные процедуры. Такие семена не нуждаются в обработке и высеваются сухими.

Подготовка почвы

Грунт для посадки заготавливают с осени или же весной приобретают готовый в специализированных магазинах. В этом деле лучше не экономить и купить качественную почвосмесь проверенного производителя. Только в этом случае грунт будет обладать всеми требованиями необходимыми для нормального роста маленьких баклажанов:

  • рыхлая структура;
  • отсутствие сорняков и их семян;
  • сбалансированный плодородный состав;
  • нейтральная кислотность.

У баклажанов очень нежная и легко травмируемая корневая система, поэтому посев лучше производить сразу в отдельные емкости. Это позволит обойти процедуру пикировки. Желательно отдать предпочтение торфяным горшкам, тогда при пересадке на постоянное место корневая система останется целой и невредимой.

Посадочные емкости заполняют землей, оставляя сверху 3-4 см свободными. Эта хитрость позволит в последующем постепенно подсыпать грунт, что способствует образованию дополнительных корней и меньшему вытягиванию сеянцев. После того как емкости будут заполнены, землю проливают раствором марганцовки. Через 2-3 дня можно приступать к посевным работам.

После появления первых росточков необходимо обеспечить рассаде следующие условия:

  • первые 10-12 дней после всходов температура должна поддерживаться на уровне 14-16 °C;
  • освещение должно быть достаточным, но следует избегать попадания на листья растений прямых солнечных лучей;
  • важно не допускать пересыхания и излишнего переувлажнения грунта;
  • через две недели после всходов температуру воздуха повышают до 20-22°C;
  • в фазу появления третьего настоящего листа сеянцы подкармливают комплексным удобрением.

Через 65-70 дней баклажаны будут полностью готовы к пересадке на постоянное место. Опытные огородники рекомендуют за две недели до пересадки начать закалять теплолюбивые растения. Для этого температуру воздуха постепенно снижают с 20-22°C до 15-17°C. Так саженцы легче перенесут смену климата и быстрее адаптируются в новых условиях жизни.

Подготовка почвы в теплице

Выращивание в теплице имеет неоспоримое преимущество и позволяет получать урожай баклажанов в любой части России. Однако следует помнить, что именно в тепличных условиях содержание в почве возбудителей различных бактерий очень велико. В разы увеличивается опасность если несколько лет подряд в теплице росли томаты или перцы.

Поэтому очень важно провести дезинфекцию стен самой теплицы и почвы. Если обработка проводится осенью, то для этих целей можно использовать медный купорос. Весеннее обеззараживание рекомендуют проводить как можно раньше и при этом использовать концентрированный раствор марганцовки.

Кроме того, что грунт в теплице для выращивания баклажанов должен быть «чистым» он еще должен обязательно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь воздухопроницаемую структуру;

Легкая и рыхлая консистенция почвы обеспечивает должную аэрацию. Полезные микроорганизмы легко могут поглощать кислород из воздуха, и отдавать обратно углекислый газ. Такой процесс является основой нормального развития саженцев. На тяжелых почвах этот процесс невозможен, что приводит к активному размножению вредоносных бактерий и подавлению жизнедеятельности полезных микроорганизмов. В результате очень быстро развиваются корневые гнили и растения начинают чахнуть, а в конечном итоге могут погибнуть. Поэтому глинистые почвы перед посадкой перекапывают и вносят компоненты, разрыхляющие структуру: крупный речной песок, опилки.

  • хорошо поглощать влагу и удерживать ее;

Почва, имеющая слишком легкую структуру, не обладает таким качеством. Большое содержание торфа или песка не позволяет грунту впитывать воду. Исправить ситуацию можно внесением хорошего перегноя, компоста и опилок. Количество вносимых веществ определяется исходя из состояния грунта.

  • иметь нейтральную кислотность;

Баклажаны хорошо растут на почвах с нейтральной кислотностью. Повышенная, также, как и пониженная кислотность для них губительна. Поэтому при весенней или осенней перекопке в почву вносят древесную золу или известь. Определить уровень рН можно с помощью специальных индикаторов или по растущим на участке сорнякам. На участках с низкой кислотностью растут лопухи, вьюнки и маки. На нейтральной земле частыми жителями являются крапива, ромашка, клевер луговой. При повышенной кислотности чаще всего встречаются одуванчик и толокнянка. В таком случае вносят по 200 грамм извести на один квадратный метр. Растительность в виде зеленого мха, хвоща, вереска обыкновенного, лютиков и мяты свидетельствует об очень кислой земле. Поэтому вносится повышенная норма извести: 500-700 грамм на один квадратный метр.

  • содержать питательные вещества, в легко усвояемой форме.

Интенсивная эксплуатация теплицы приводит к истощению почвы. Поэтому вносить удобрения необходимо ежегодно. Весной на один квадратный метр грунта вносят: перегной (1-2 ведра), аммиачная селитра (40 г), суперфосфат (60 г), хлористый калий (30 г).

Схема посадки

Баклажаны — культура, не любящая расти в тесноте. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо соблюдать рекомендованную оригинатором сорта схему посадки. Комфортнее всего «синенькие» растут при однострочном размещении, с расстоянием между кустами 45-50 см. При посадке в несколько рядов, междурядья должны быть не менее 60 см. При таком способе лучше использовать шахматный порядок расположения растений. Тогда каждый куст получит достаточное количество кислорода и света.

Непосредственная посадка: пошаговая инструкция

Шаг 1. Горшочки с саженцами баклажанов осторожно переворачивают. Вытягивать растения за стебли нельзя, они очень хрупкие и легко могут переломиться. Растения извлекаются с земляным комом, оплетенным корнями, стараясь максимально сохранить его целостность. Если для выращивания использовались горшочки из торфа, то посадка производится непосредственно в этих емкостях. Такая тара быстро раствориться в земле и послужит дополнительным удобрением.

Шаг 2. Растение устанавливается в посадочную лунку. Ее глубина должна быть не менее размера земляного кома, приминать корни ни в коем случае нельзя. Кустики заглубляются до семядолей, поверхность земляного кома покрывается свежим грунтом на 2-3 см. Размещать растения слишком глубоко не рекомендуется, это может спровоцировать появление грибкового заболевания – черной ножки. Оставлять корневую систему выше уровня земли также не стоит.

Шаг 3. Почва вокруг посаженных баклажанов тщательно обжимается. Плотно утрамбовывать ее нельзя, но не стоит допускать и дальнейшего размывания грунта. Каждое растение поливают теплой отстоянной водой. Расход 1,5-2 литра на один саженец.

Шаг 4. Грядку покрывают мульчирующим слоем. Можно использовать перегной, торф или солому. Зачастую огородники используют светонепроницаемые нетканые материалы. Их перед посадкой расстилают и фиксируют на грядках, а затем в соответствии со схемой вырезают посадочные отверстия.

Следует знать! Баклажаны не терпят соседства в теплице и предпочитают расти в гордом одиночестве. Не являются исключением даже культуры семейства пасленовых, например, томаты.

Уход за растениями

Поливы

Баклажан «Черный красавец» любит влагу, а значит поливы необходимо проводить регулярно. После пересадки первый полив осуществляют через 3-4 дня. В последующем один раз в неделю. Расход воды на один квадратный метр 30-35 литров. Вода должна быть отстоянная и теплая.

В период, когда растения наливают плоды полив учащают до двух раз в неделю. Такой же режим поддерживают в изнуряющую жару. При этом очень важно не допускать переувлажнения воздуха в теплице, иначе это может привести к опадению завязей или загниванию плодов. Для этого поливы проводят только в утренние часы и после этого теплицу хорошо проветривают.

Рыхление

Если на грядках теплицы не выложен мульчирующий слой, то через сутки после полива почву обязательно рыхлят. Так как корни баклажанов расположены близко к поверхности земли, рыхление проводят неглубоко, на глубину 5-7 см. Расстояние между рядами рыхлят на глубину 8-10 см. Этой процедурой нельзя пренебрегать, так как обеспечение корней воздухом жизненоважно для растений. К тому же в процессе рыхления уничтожаются ростки сорняков, что значительно облегчает дальнейший уход за саженцами.

Формирование кустов «Черного красавца» заключается в ограничении роста основного стебля. Для этого после образования 4-6 плодов необходимо прищипнуть у растения макушку. В средней полосе и на северо-западе страны даже в условиях теплицы большее количество плодов вызреть не успеет. В регионах с теплым и продолжительным летом эту процедуру можно не проводить, южный климат позволяет растениям плодоносить гораздо дольше.

Опытные овощеводы кроме прищипывания дополнительно проводят пасынкование баклажанов. Эта процедура не обязательная и выполняется только в следующих случаях:

  • при дождливом, прохладном лете и повышенной влажности воздуха в теплице;
  • если растение слабое и ему тяжело питать дополнительные побеги;
  • для получения более раннего урожая или крупных плодов.

Если же стоит сухая, теплая погода и растения выглядят крепкими и здоровыми пасынки можно не удалять. А вот самые нижние листья растениям не нужны. Все что находится ниже развилки на основном стебле можно смело убирать. В процессе фотосинтеза эта часть уже не участвует, а вот грибковыми заболеваниями поражается очень легко. Кроме того, удаляются все пожелтевшие листья и листья закрывающие плоды от солнца.

Подкормки

Баклажаны хорошо отзываются на внесение удобрений. Как правило, за сезон растения подкармливают 3-4 раза. При этом следует помнить, что нельзя перекармливать баклажаны органическими удобрениями, они могут пуститься усиленно наращивать зеленую массу и тогда урожая можно не дождаться. От фазы развития растения зависит его потребность в тех или иных питательных веществах. Примерная схема подкормки:

  • через 10-12 дней после пересадки на постоянное место растения удобряют раствором нитроаммофоски (40 грамм на 10 литров воды). Расход на один куст – 0,5 литра;
  • в начале цветения подкармливают баклажаны любым комплексным удобрением;
  • во время цветения проводят внекорневую подкормку, обрызгивая кусты раствором борной кислоты (2 грамма на 10 литров воды);
  • при формировании завязей хорошо полить кусты раствором коровяка, разведенным с водой один к десяти. Одному растению будет достаточно 0,5 литра жидкого удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Баклажан «Черный красавец» достаточно устойчив к различным заболеваниям, по сравнению с другими сортами. Поэтому в качестве профилактики достаточно соблюдать правила выращивания баклажанов в тепличных условиях.

Из вредителей самыми опасными для растений являются колорадский жук, медведка и слизни. В случае нападения колорадского жука взрослые особи собирают вручную, а кусты опыляют золой. На грядках раскладывают «букеты» из сильно пахнущих трав (полынь, календула, бархатцы).

От слизняков можно избавиться, если опылять растения или раскладывать по периметру грядки молотый перец или горчицу.

Медведка не любит запаха чеснока, поэтому возле растений раскладывают чесночные стрелы. Отличным средством в борьбе с медведкой являются «пивные» ловушки. В теплицах закапывают бутылки с небольшим количеством пива так, чтобы горлышко оставалось на уровне земли. Вредители с удовольствием идут на запах приманки, а выбраться из бутылок уже не могут.

Сорт баклажана «Черный красавец» обладает целым рядом достоинств. Перечислим основные из них:

  • высокоурожайный;
  • кусты компактных размеров;
  • внешне привлекательные плоды необычной формы и насыщенной окраски;
  • отсутствие горечи во вкусе мякоти;
  • универсальность применения;
  • хорошая лежкость и транспортабельность баклажанов.

Минусом сорта является то, что растения плохо переносят перепады температур и повышенную влажность. Это приводит к опадению цветков и завязей.

Несмотря на капризность баклажанов как культуры и повышенную требовательность сорта, получить достойный урожай доступно каждому желающему. Для этого нужно соблюдать основные правила агротехники и прислушиваться к рекомендациям опытных овощеводов.

Отзывы

Галина, Московская область

Отличный сорт! Выращиваю не один год в теплице из поликарбоната. Баклажаны крупные и главное без горечи. Перед приготовлением можно не вымачивать. В уходе главное помочь вовремя опылиться растениям, я для этого во время цветения часто проветриваю теплицу или срываю один цветок и им опыляю несколько цветков вручную. От чрезмерной жары спасаюсь поливом дорожек между грядок или расставляю ведра с водой. Баклажаны растения конечно капризные, но «Черный красавец» оправдывает все затраченные усилия.

Влада, Краснодарский край

Любимый сорт всей нашей семьи. Выращиваю и я, и мама, и свекровь. Кусты очень компактные, растет без опоры. Плоды наливаются если не пасынковать по 200-250 грамм. Если пасынковать, то плодов немного, но каждый по полкило. Из ухода только регулярные поливы и подкормки по стандартной схеме. Чередую органические удобрения с минеральными. Каждый год завожу бочку для крапивной настойки и поливаю раз в неделю под куст по 250 мл. Читала отзывы что «Черный красавец» имеет слабые корни, такой проблемы не заметила. Грядки я не рыхлю, сразу после посадки закрываю соломой. Вкус у плодов отличный и в заготовках, и после заморозки.

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!