Баклажан в кисло сладком соусе

Из баклажанов готовят самые разные блюда. Одно из них – баклажаны в кисло-сладком соусе. Этот вариант особенно понравится поклонникам китайской кухни, но и всем остальным стоит его попробовать, ведь это очень вкусно. Приведём несколько вариантов рецепта приготовления баклажан.

Общие правила приготовления

Доя приготовления лучше всего использовать молодые овощи. Они имеют более нежную структуру и практически не содержат соланина. Поэтому их не нужно замачивать или посыпать солью, чтобы убрать горечь.

Если же баклажаны «переросли», то предварительная обработка является обязательной, иначе готовое блюдо будет горчить. Плоды нарезают, посыпают солью и оставляют н полчаса. Затем сливают выделившийся сок, промывают и хорошо отжимают. После этого, можно обжаривать овощи, а потом тушить в соусе.

Для приготовления соуса могут быть использованы свежие помидоры, томатную пасту или соус. Для придания соусы необходимой сладости, применяют сахар либо мед.

Интересные факты: баклажаны содержат массу полезных веществ, это большой набор микроэлементов, в том числе и селен, клетчатка, пектин. Употребление баклажанов предотвращает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний.

Баклажаны в кисло сладком соусе по-китайски

Любителям экзотических блюд понравятся баклажаны, приготовленные по-китайски в кисло-сладком соусе.

  • 2 баклажана;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • крахмал для подпыла;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу.

Соус:

  • 1 стакан воды;
  • 15 гр. свежего корня имбиря;
  • 35 мл соевого соуса;
  • уксус рисовый по вкусу;
  • 20 гр. мёда;
  • 1 столовая ложки крахмала.

Баклажаны вымоем и нарежем брусочками толщиной около одного сантиметра. Выкладываем баклажаны в миску. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на четверть часа. Затем промываем баклажаны, смывая излишки соли и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и натираем соломкой.

Брусочки баклажанов присыпаем крахмалом (примерно 1 столовая ложка), перемешиваем. Обжариваем баклажаны на масле до румяного цвета. Перекладываем овощи в казан или сотейник с толстым дном. Затем обжариваем нарезанный полосками перец, смешиваем его с баклажанами.

Готовим соус: смешиваем соевый соус с мёдом, добавляем тертый имбирь, вливаем рисовый уксус. Если рисового уксуса нет, можно взять яблочный. В теплой воде размешиваем крахмал и смешиваем с остальными ингредиентами соуса. Заливаем овощи приготовленным соусом и тушим минут 5, в самом конце добавляем натертый на мелкой терке чеснок.

Баклажаны с мясом

Можно приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе с мясом. Блюдо получится более сытным.

  • 3 баклажана;
  • 2 морковки;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 600 гр. мякоти свинины;
  • 2 яичных белка;
  • 8 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 50 гр. крахмала;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • масло для жарки.

Нарезаем свинину брусочками. Добавляем в мясо сырые яичные белки и 4 ложки соевого соуса. Перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на 20 минут.

Нарезаем тонкой соломкой морковь, очищаем болгарский перец от семян и нарезаем полосками. Очищенный чеснок разрезаем вдоль пополам. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем на нем чеснок в течение минуты, затем вынимаем и выбрасываем его.

На сковороду выкладываем морковь и болгарский перец, жарим около пяти минут, помешивая. Перекладываем овощи на тарелку. Кусочки мяса помешиваем в полиэтиленовый пакет, туда же всыпаем ложку крахмала. Завязываем верх пакета и несколько раз энергично встряхиваем. Нам нужно, чтобы крахмал со всех сторон покрыл кусочки свинины.

Выкладываем мясо в крахмале на ту же сковороду, на которой жарилось мясо, обжариваем в течение 10 минут, периодически перемешивая. Затем перекладываем мясо на тарелку к овощам.

Нарезаем баклажаны брусочками, поливаем их соевым соусом и припудрит их крахмалом, перемешаем. Обжариваем баклажаны. Их очень важно не пережарить, они должны сохранять форму. По этой же причине не рекомендуется слишком часто мешать баклажаны.

Для соуса разводим в холодной воде томатную пасту, добавляем оставшийся соевый соус, сахар и уксус. В полученном соусе размешиваем крахмал. Подогреваем соус, когда он станет горячим, опускаем в соус мясо и овощи, прогреваем несколько минут, не допуская кипения. Даем блюду немного настояться и подаем к столу.

Рецепт с картофелем

Можно готовить баклажаны с картофелем, эти овощи отлично сочетаются друг с другом и с кисло-сладким соусом.

  • 6 больших картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 стакан горячей воды;
  • ¼ часть лимона (для сока);
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • соевый соус по вкусу;
  • масло растительное, желательно кунжутное;
  • молотый жгучий перец по вкусу.

Картошку очищаем, нарезаем толстенькими кружками или дольками. Опускаем картофель в подсоленный кипяток и варим ровно пять минут. Обсушиваем и остужаем картофель.

Готовим заливку: в стакане кипятка размешиваем кетчуп, добавим мед, вольем сок, выжатый из четвертинки лимона.

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Очищаем лук и чеснок, мелко их шинкуем. Нагреваем в сотейнике масло. Обжариваем в масле лук и чеснок около пяти минут. Затем добавляем баклажаны, продолжаем жарить еще минут пять. Затем добавляем соевый соус, перчим и поливаем овощи заливкой. Тушим все вместе четверть часа под крышкой. Затем добавляем картофель и продолжаем тушение до готовности картошки. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Готовим в мультиварке

Идеальными получаются баклажаны, приготовленные в мультиварке.

  • 3 молодых баклажана;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2,5 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • яблочный уксус по вкусу;
  • 50 мл воды.

Включаем режим «жарка» на 40 минут, в чашу наливаем масло. Прикрываем крышку прибора и даем маслу нагреться. Натираем на мелкой терке очищенный имбирь и зубчики чеснока. Кладем оба ингредиента в успевшее нагреться масло и обжариваем пару минут.

Нарезаем баклажаны брусочками, добавляем их в мультиварку, перемешиваем. Затем добавляем нашинкованный полосками болгарский перец. Жарим овощи около 10 минут.

Готовим соус: смешиваем мёд, воду и соевый соус, добавляем по вкусу уксус. Выливаем соус к баклажанам и продолжаем готовить до окончания режима. После того, как прибор перейдет в режим подогрева, не выключаем его 30 минут. В это время крышку также не открываем.

Подавать баклажаны рекомендуется с кунжутом. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде и посыпаем овощи, когда их уже выложили в тарелки.

Баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму

Вкуснейшие баклажаны в кисло-сладком соусе можно заготовить на зиму.

  • 4-5 баклажанов;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ часть средней луковицы.

Соус:

  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • уксус, сахар, имбирь (сухой или свежий) по вкусу.

Нарезаем вымытые баклажаны пополам поперек, затем каждую половинку на 4-6 частей. Морковь натираем длинной тонкой соломкой, используя специальную терку. Болгарский перец нарезаем узкими полосками.

Совет! Чтобы заготовка выглядела более красивой, используйте болгарский перец разного цвета, например, желтый и красный.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок з крупными пластинками. В казане разогреваем масло, обжариваем на нем нарезанные баклажаны в течение 4 минут. Вынимаем готовые овощи шумовкой и перекладываем их в миску.

Когда все баклажаны будут обжарены, в масло, в котором они жарились, добавляем сахар и перемешиваем. Затем добавляем репчатый лук, через 2-3 минуты к луку добавляем морковь. Еще через две минуты добавляем сухой молотый или свежий натертый имбирь, соевый соус и немного уксуса (примерно ¼ часть чайной ложки). Все перемешиваем и добавляем болгарский перец и чеснок и обжариваем 2 минуты.

Размешиваем крахмал в стакане воды. Выкладываем в сковороду с перцем обжаренные баклажаны, перемешиваем и вливаем разведенный крахмал. Как только соус загустеет, снимаем посуду с огня. Пробуем заготовку на вкус, если нужно доливаем еще уксус или добавляем сахар.

Раскладываем заготовку по стерилизованным банками и стерилизуем в кипятке 20 минут (банки объемом пол-литра). Закатываем герметично.


Когда баклажаны на рынке стоят около 50 рублей, покупать их нужно обязательно. Делать из них икру, аджап-сандал, жарить кружочками или запекать половинками. А можно еще сделать из них салат под острым восточным соусом или оригинальный гарнир к мясу. В общем баклажаны – главный продукт конца лета и начала осени. Но с ним надо уметь обращаться. Две главные проблемы баклажанов: они горчат и впитывают масло, как губка. Поэтому при жарке низкокалорийные баклажаны превращаются просто в масляную высококалорийную бомбу. Рассказываем, как этого не допустить. А также делимся интересными авторскими рецептами на случай, если кому то надоели баклажаны жареные с чесноком:

Хитрости для приготовления баклажанов

Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:

  • Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
  • Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
  • Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
  • Второй способ сделать баклажаны без масла – просто запечь их. Лучше всего – целиком.
  • Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.

Салат из баклажан с помидорами

Автор — Чжан Сянчэн, шеф-повар ресторана «Китайская грамота»

Фото: Ресторан «Китайская грамота»

100 г баклажана

75 г помидора

20 г кинзы

3 г чеснока

15 г кукурузного крахмала

300 г растительного масла

Для соуса:

70 г соуса чили кисло-сладкого

2 г темного соевого соуса

5 г светлого соевого соуса

5 г устричного соуса

10 г кинзы

Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.

Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.

Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.

Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.

Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.

Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.

Айва-салат

Рецепт Исмаила Гюндюза, шеф-повара кафе «Бардак»

Фото: Кафе «Бардак»

10 г айвы

50 г говяжьей вырезки

30 г огурца

30 г баклажана

10 г грецких орехов

Свежая кинза

25 г майонеза

Соль и перец

Для украшения:

10 г сыра сиртаки

60 г помидор

3 г базилика

Для соуса (на 1 порцию – 1-2 ст.л.):

100 г шампиньонов

205 мл оливкового масла

50 г репчатого лука

40 г помидора

20 г сахара

Соль

80 мл бальзамического уксуса

Шаг 1. Отбиваем говяжью вырезку, добавляем соль, перец, оливковое масло, маринуем в течение 20-30 минут.

Шаг 2. Очищенную айву заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Айва должна стать слегка мягкой. Режем соломкой.

Шаг 3. Мясо обжариваем на гриле, режем соломкой.

Шаг 4. Огурцы режем соломкой, грецкий орех измельчаем.

Шаг 5. Баклажан нарезаем слайсами, всего три, каждый весом примерно 10 г

Шаг 6. Обжариваем слайсы баклажана на раскаленной сковороде в подсолнечном масле по 1 минуте каждую сторону. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Охлаждаем.

Шаг 7. Айву смешиваем с огурцами, грецким орехом, кинзой, майонезом и солью с перцем.

Шаг 8. Помидоры нарезаем слайсами, всего три слайса, по 20 г каждый.

Шаг 9. На тарелку в ряд выкладываем базилик, сверху слайсы помидора.

Шаг 10. На баклажан выкладываем салат и сворачиваем в рулетики, выкладываем сверху на помидоры.

Шаг 11. Готовим соус. Лук и шампиньоны чистим, нарезаем. Помидоры режем. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добалвяем лук, грибы и соль. Готовим до мягкости лука на маленьком огне. Вливаем бальзамический уксус, добавляем помидоры, сахар. Даем закипеть. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 12. Каждый рулетик украшаем помидорами и кубиком сыра. Сверху поливаем соусом чатни.

Баклажаны «Пучхолия»

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Фото: Ресторан «Казбек»

90 г баклажана

80 г розового помидора

10 мл оливкового масла

60 г сыр пучхолия (крошеный молодой сыр с мятой)

20 г соуса «Гебжалия»*

Зерна граната

Сванская соль

Шаг 1. Баклажаны и помидоры нарезать кружками.

Шаг 2. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

Шаг 3. Из помидор удалить семечки.

Шаг 4. Сыр натереть на терке.

Шаг 5. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр.

Шаг 6. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

Шаг 7. Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната

*Гебжалия – грузинская сырная закуска. Соус к ней делается из мацони, мяты, растертого чеснока, красного перца и кориандра.

Баклажан печеный с аджикой

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

Фото: Ресторан «Шинок»

250 г баклажана

50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)

3 г соли

Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).

Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

Бифштекс с баклажаном и киноа

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

150 г говяжьей вырезки

1 желток

10 г киноа

10 г острого мисо соуса

15 г кетчупа

5 г сахара

40 мл куриного бульона

5 г лука

5 мл растительного масла

Перец чили

40 г баклажана

Лук шалот

Кресс-салат

Розмарин

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

Шаг 3. Киноа отварить.

Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Красные баклажаны

Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»

Фото: Ресторан «Джимми Ли»

250 г баклажана

30 г красного сладкого перца

30 г зеленого сладкого перца

Соус:

20 г чеснока

15 г имбиря

35 г сахара

15 мл светлого соевого соуса

5 мл темного соевого соуса

25 мл рисового уксуса

5 мл кунжутного масла

Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.

Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.

Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.

Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.

Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.

Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.

Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами

Рецепт Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook

Фото: ресторан The Mad Cook

130 г баклажанов

100 г бакинских помидоров

2 г кинзы

1 г кунжута

Картофельный крахмал

Кукурузный крахмал

Сахарная пудра

Для соуса

100 г кисло-сладкого соуса

20 г устричного соуса

15 г кунжутного масла

20 мл воды

Шаг 1. Баклажаны нарезаем крупными кусками, маринуем в соли 5 минут, смываем водой соль, затем панируем в картофельном крахмале, кукурузном крахмале и сахарной пудре.

Шаг 2. Жарим во фритюре до золотистой корочки. Откидываем на салфетку.

Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.

Шаг 4. Помидоры нарезаем крупными кусками, присаливаем, добавляем соус по вкусу, украшаем кунжутом и кинзой.

Запеченный баклажан с мясом лося

Рецепт Зазы Шенгелия, шеф-повара ресторана «Ткемали»

Фото: Ресторан «Ткемали»

1 баклажан

80 г лука

8 г чеснока

130 г фарша из лосятины (можно заменить телятиной)

70 г растительного масла

1 стручковый перец

2 г острого молотого перца

2 помидорки черри

Соль

Шаг 1. Берем баклажан и режем его пополам, запекаем в духовке при температуре 200 градусов (12 минут).

Шаг 2. Режем лук, чеснок, делаем фарш из телятины или лосятины.

Шаг 3. Масло растительное наливаем на сковородку и тушим всё это до готовности.

Шаг 4. Добавляем специи: соль и острый молотый перец.

Шаг 5. Для украшения запекаем перец стручковый и помидоры черри в течение 5 минут

Шаг 6. Выкладываем баклажаны на тарелку, сверху кладем фарш, перец и помидорки черри, посыпаем укропом и наливаем сацибели.