Баклажан вкус грибов

Баклажаны — популярны и любимы многими в нашей стране и обладают привычным ярко выраженным островатым вкусом, слегка напоминающим грибы. Селекционные работы позволили создать новый сорт баклажанов, отличающийся насыщенным грибным ароматом — это Вкус грибов. Кроме этого, сорт имеет и другие отличия — плоды имеют непривычный белый окрас, а растения характеризуется устойчивостью к низким температурам. Он предназначен для открытой почвы, в то время как основная масса разновидностей баклажанов культивируется в теплицах и парниках.

Выращивание баклажанов этого сорта и уход за ними несущественно отличается от других видов синеньких, в частности, они требуют другой системы полива и освещения. В остальном они неприхотливы, что также является редкостью для баклажанов.

Характеристика и описание сорта Вкус грибов

Описание сорта следует начать с его происхождения. Баклажан был выведен селекционерами еще в 2000 году, но в Реестр селекционных достижений Российской Федерации его внесли только спустя 9 лет. Над сортом работали представители знаменитой российской компании Седек.

Результаты скрещивания оказались удачными. Сорт получился уникальным. Несмотря на экзотическую внешность, непривычную для российского потребителя, растение оказалось некапризным. Его совершенно несложно культивировать в климатических условиях юга и средней полосы России.

Сорт имеет следующие характеристики:

Показатель Характеристика
Разновидность Сорт
Внешность Цилиндрические плоды молочного цвета с белой мякотью, размер баклажанов средний
Средняя масса плода 150-180 г
Сроки дозревания плодов От 95 до 105 дней после всходов
Уровень урожайности Высокий (до 6,4кг/1 м²)
Место выращивания Открытый грунт
Вкусовые качества мякоти Приятный грибной привкус и аромат, полное отсутствие горечи

Сорт отличается высокой устойчивостью ко многим известным грибковым инфекциям, бактериям и вирусам. Более того, он способен переносить низкие температуры, что нехарактерно для большинства гибридов данной культуры.

Баклажаны растут компактными кустиками, достигающими в высоту не более 60-70 см. Ввиду того, что растения растут невысокими, они не требуют подвязки.

Детали внешнего вида можно рассмотреть на фото.

Плоды нашли широкое применение в кулинарии. Их жарят, тушат, готовят на гриле и на пару. Также белые овощи отлично подходят для консервирования и маринования. При заморозке они не теряют своего специфического вкуса и запаха.

Выращивание рассады баклажанов Вкус грибов

Выращивание рассады предполагает соблюдение температурного режима и условий освещения. Немаловажную роль играет также правильная посадка и дальнейший ход за молодыми растениями.

Баклажаны (семена) — лучшие сорта для Подмосковья Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам. Именно поэтому среди начинающих огородников распространено мнение, что…

Особенности посадки семян

Семена высевают в контейнеры с легкой, рыхлой и питательной почвой. Можно использовать готовый грунт для рассады, состоящий из листовой земли, песка, торфа и вермикулита. Посевы производят в феврале-марте, зависимо от климатических условий региона.

Перед посевом посадочный материал обязательно дезинфицируют. Для этого его на 10-20 минут замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки.

Для ускорения всходов семена прогревают на протяжении 5 минут в воде, нагретой до +50⁰С.

Оптимальная глубина посадки составляет 1 см. Семена высевают в общий контейнер или в торфяные стаканчики (по 3 шт. на 1 горшочек). Сеянцы плотно накрывают полиэтиленовой пленкой и размещают в хорошо освещенной комнате с температурой +25⁰С.

Освещение

Баклажаны не слишком требовательны к освещению. В отличие от других огородных культур, им не требуется продолжительный световой день. Как правило, растениям достаточно 10 часов яркого света в сутки.

Обратите внимание!Этот сорт растения немного отличается от своих ближайших родственников. Он предпочитает 12-часовой световой день. Особенно важно соблюдение условий освещения на стадии выращивания рассады.

Недостаток света приводит к замедлению роста растения. В результате ко времени высадки на открытые участки рассада не будет готова к пересадке и самостоятельной жизни на грядке. Более продолжительный световой день приведет к перерастанию рассады. После пересадке таким растениям будет сложнее адаптироваться на новом месте.

Полив

Поливать маленькие баклажаны нужно умеренно. Эти растения не любят избытка влаги. Почву увлажняют методом верхнего полива.

Во избежание вымывания семян рекомендуется орошать грунт пульверизатором.

Вода для полива должна быть мягкой и соответствовать температуре помещения, в котором выращивается рассада. Оптимальной температурой поливной воды считается показатель +25⁰С.

Нельзя допускать переувлажнения почвы и образования сухого земельного кома. Излишек влаги провоцирует развитие грибка и гнили. А пересушенный грунт является причиной замедления или полной остановки роста растений.

Подготовка к пересадке и закалка

Закалка рассады помогает растениям легче переносить неизбежные перепады температуры в открытом грунте. Закалять можно двумя способами:

  1. Непосредственно перед посевом посадочный материал помещают в нулевую зону холодильника на время от 12 до 24 часов.
  2. Спустя 2 недели после всходов с контейнера снимают пленку и перемещают его в помещение с температурой +15⁰С. В таких условиях баклажаны держат на протяжении 10 дней, затем их возвращают к привычным для них температурным условиям.

За 3-4 недели до плановой пересадки на участки контейнер с баклажанами выносят на свежий воздух. Таким образом, растения намного быстрее адаптируются на грядках.

Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Место для баклажанов должно быть солнечным, хорошо освещенным и не продуваться сквозняками. Желательно избегать низинных участков – потенциальных мест скопления воды.

Пересаживание в грунт

Перед высадкой почву перекапывают на 30-50 см вглубь. В процессе перекапывания грунт обогащают перегноем из расчета 5 кг удобрения на 1 м² земли. Если на участке растут сорняки, их необходимо удалить. За сутки до начала посадочных работ участок обильно поливают.

Рассаду высаживают в подготовленные лунки, расстояние между которыми должно превышать 35 см.

На междурядья оставляют не менее полуметра. В выкопанные лунки добавляют по 50 г древесной золы и воду. Растения заглубляют на 2 см от начала точки роста. Засыпав лунки землей, их еще раз умеренно поливают и мульчируют.

Кусты поливают по требованию, по мере просыхания почвы. В жаркую погоду поливы производят каждые 2-3 дня, во время дождей – по мере необходимости. После каждого полива желательно вспушивать почву вокруг растения.

Совет!Идеальным решением увлажнения баклажанов является установка капельной системы полива. Если такой возможности нет, растения поливают под корень.

Вода для полива должна быть теплой, отстоянной и не содержать хлор. Желательно использовать дождевую воду. Поливы производят после захода солнца, потому что капли, попадающие на листья, под воздействием прямого солнца провоцируют ожоги листовых пластин.

Характеристика и описание баклажана «Вера» Сорт «Вера» выведен отечественными селекционерами из Сибири, поэтому отличается устойчивостью к перепадам…

Удобрения

Подкорм баклажанов производят по следующей схеме:

Этап развития растения Удобрение Дозировка Особенности введения подкорма
Период активного роста Азофоска 0,5 л / 1 куст Подкорм вводят спустя месяц после пересадки. 40 г препарата разводят в 10 л воды.
Период цветения

Смесь:

1. Аммиачная селитра – 15 г.

2. Моносульфат калия – 10 г.

3. Суперфосфат – 30 г.

4. Борная кислота – 5 г.

Смесь разводится на 10 л воды.
Период плодоношения Раствор древесной золы 400 г золы разводят в 10 л воды.

Болезни и вредители

Баклажаны могут поражаться тлей, слизнями и колорадскими жуками. Тлю смывают мыльным раствором, а жуков и слизней собирают руками. В случае сильного заражения используют инсектициды. Самыми распространенными заболеваниями баклажанов являются такие болезни:

  1. Мучнистая роса – белый мучнистый налет на всех надземных органах растения.
  2. Фузариоз – пожелтение и усыхание листовых пластин.
  3. Серая и белая гнили – гнилостный налет бурого либо белого цвета на надземных органах баклажана, провоцирующий гниение стебля.
  4. Фитофтороз – выцветание верхних сторон листовых пластин и белесый налет на изнаночных сторонах.

    Фитофтороз

Для борьбы с болезнями используют препараты-фунгициды.

Многие хозяйки слышали о том, что, если приготовить баклажаны особым способом, то они приобретут грибной вкус. Некоторые даже пробовали различные рецепты этого диковинного блюда. К сожалению, не всегда ожидания и реальность совпадают. Часто кулинары-экспериментаторы жалуются, что несмотря на все старания, у них получаются самые обыкновенные баклажаны. Но возможно, причина таких неудач кроется не в плохом рецепте, а в неправильно выбранном сорте овощей.

Баклажаны Вкус грибов действительно обладают ароматом шампиньонов. Они точно не разочаруют любителей грибочков. Какие преимущества имеет этот удивительный сорт, и сложно ли вырастить его на своем участке – читайте далее.

Описание сорта

Белый баклажан Вкус грибов от «Седек» выведен отечественными селекционерами в начале 2000, но только в 2009 году сорт внесли в государственный российский реестр.

Сорт отличается необычными плодами. Они не темно-фиолетовые, синие или бардовые, как у других баклажанов, а белые, что придает им действительно экзотичный вид.

В нежной мякоти этого сорта отсутствует характерная для баклажанов горечь. Аромат насыщенный, грибной. Некоторые гурманы считают, что Вкус грибов больше напоминает курицу, а не шампиньоны.

Отличается баклажан и своей холодоустойчивостью. Это один из немногих сортов, способный расти в центральных регионах без теплицы.

Сорт имеет иммунитет к болезням пасленовых культур. Это существенно облегчает уход за ним.

Преимущества и недостатки

Многие овощеводы, попробовав Вкус грибов, оставляют о нем положительные отзывы. Это связанно с обширным списком его достоинств:

  • грибной вкус;
  • необычный белый цвет плодов;
  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к болезням пасленовых;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность использовать для посева семена, собранные из плодов.

Недостатком сорта считается тот факт, что в белых плодах отсутствует ценный антоциан. Это сильнейший антиоксидант, воздействие которого благоприятно сказывается на состоянии организма.

Отметим и небольшие размеры плодов. Некоторые садоводы считают это недостатком, хотя многие причисляют к достоинствам – зависит от целей выращивания.

Сложности в выращивании

Баклажаны Вкус грибов отличаются неприхотливостью. Вырастить их не сложнее, чем любой другой сорт этой культуры. Более того, белая разновидность отличается холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням пасленовых.

Несмотря на выносливость культуры, садоводам стоит ознакомиться со сложностями в выращивании, которые иногда возникают:

  1. Сорт требователен к подкормкам. Их вносят не менее четырех раз за сезон. В противном случае урожайность будет низкой, а плоды – мелкими.
  2. Несмотря на иммунитет к болезням пасленовых, по отзывам садоводов, этот сорт иногда поражают инфекции. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать правила ухода и регулярно опрыскивать кусты противогрибковыми препаратами.
  3. В засушливую погоду кусты начинают сбрасывать плоды. Чтобы этого избежать, растениям обеспечивают регулярный полив.

Общие характеристики баклажанов Вкус грибов

Вкус грибов – отличный вариант как для опытных, так и для начинающих овощеводов. Он удивит не только своим необычным ароматом, но и рядом других параметров.

Характеристики и описание сорта:

Параметры Показатели
Тип куста Кусты с ограниченным ростом. В высоту достигают 60-70 см, сильно ветвятся. Кусты мощные и прочные, покрыты легким опушением, темно-зеленого цвета (фиолетовые тона в окрасе отсутствуют). Листья средних размеров, имеют легкую волнистость по краю и темно-зеленый оттенок. Растения среднеоблиствленные.
Плоды Средних размеров. Масса каждой ягоды варьируется в пределах 100-180 г. Длина плодов не превышает 20 см. Форма цилиндрическая или слабогрушевидная. Цвет оболочки белый. Мякоть имеет кремовый оттенок. Семена мелкие и мягкие. Мякоть нежная, без горечи с грибным ароматом.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м получают до 6,5 кг плодов.
Сроки созревания Ранние. Плоды появляются на 95-105 день после посева семян.
Транспортабельность Высокая. Плоды подходят для перевозки на большие расстояния и способны храниться в прохладном месте более месяца.
Условия выращивания Сорт устойчив к перепадам температур. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице в южных и центральных регионах.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к болезням пасленовых культур.

Как вырастить Вкус грибов на своем участке

Вкус грибов – устойчивый к перепадам температур баклажанный сорт. Его выращивают в открытом и защищенном грунте. Во втором случае урожайность будет выше.

Баклажаны в нашей стране культивируют только рассадным способом. В противном случае растения просто не успеют отдать урожай для заморозков.

Для баклажанов выбирают грядки, где в прошлые два года не росли другие пасленовые культуры. Лучше всего себя этот сорт чувствует после зелени, бахчевых, лука и огурца.

Обратите внимание! Баклажаны – светолюбивая культура. На затененных участках они не образуют завязи или дают мелкие, деформированные и невкусные плоды.

Посев семян и выращивания рассады

Рассаду начинают выращивать за два месяца до предполагаемой пикировки на постоянное место. Время посева семян зависит от региона: в южных городах – в конце февраля или в начале марта, в городах с умеренным климатом – во второй половине марта.

Для выращивания рассады подойдут рыхлые и питательные почвы. В магазинах продаются смеси для пасленовых культур и универсальный грунт.

Готовят почву и самостоятельно. Для этого смешивают: 2 части торфа, 1 часть перегноя и 0,5 часть промытого песка. На ведро полученного состава берут 1 ст. золы и 2 ст. л. суперфосфата.

Баклажаны не любят пикировки. Поэтому семена сеют сразу в индивидуальные емкости объемом 300-500 мл. Подойдет как самодельная тара из подручных материалов с дренажными отверстиями на дне (одноразовые стаканчики, коробки из-под сока, обрезанные бутылки), так и специальные горшочки (пластиковые или торфяные). Некоторые садоводы используют специальные кассеты или торфяные таблетки.

Также для выращивания рассады понадобится дренаж. Подойдет ракушник, битая керамика, измельченный кирпич или керамзит, мелкая щебень.

Грунт, емкости и дренаж обязательно дезинфицируют. Используют темно-розовый раствор марганцовки или горячий медный купорос (1 ч. л. на 3 л воды).

Перед посадкой семена подготавливают. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  • упаковку с семенами кладут на две недели на батарею;
  • посадочный материал замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки или на 15 минут в перекиси водорода;
  • семечки промывают;
  • согласно инструкции посадочный материал обрабатывают стимулятором роста («Эпином», «Корневином» и др.).

После обработки семена готовы к посеву. В каждый горшочек, наполненный дренажом и почвой, высаживают по три семечка, на глубину 1 см. Их присыпают землей и увлажняют теплой водой из пульверизатора.

Емкости накрывают пленкой или стеклом и помещают в место с температурой 25-27 °C. Все это время почву увлажняют из пульверизатора.

В процессе выращивания рассады ей обеспечивают регулярный и правильный уход:

  1. Когда появятся первые всходы, пленку или стекло убирают. Растения переставляют в хорошо освещенное прохладное место (15 °C) на неделю. Затем рассаду растят при комнатной температуре.
  2. Почву увлажняют по мере высыхания. Используют теплую отстоявшуюся воду. Ее заливают непосредственно под корень растений.
  3. Баклажанам нужен всего 10-12 часовой световой день. Поэтому использование люминесцентных ламп понадобится лишь в том случае, если семена посеяли в феврале.
  4. Через две недели после появления первых всходов более слабые растения прищипывают. В горшочке должен остаться лишь один баклажан.
  5. Через 14 дней после прорастания семян и далее каждые две недели вносят любую комплексную минеральную подкормку. Последнее внесение удобрений делается за пять дней до пикировки рассады на постоянное место.
  6. За две недели до пикировки рассады в открытый грунт ее начинают закалять. Для этого ее выносят на улицу в теплое время суток, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Пикировка на постоянное место

На постоянное место рассаду пикируют, когда почва на глубине 15 см прогреется до 15°C. В южных регионах это происходит в конце апреля, а в центральных – во второй половине мая.

Осенью грядки подготавливают. Их перекапывают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 6 кг перегноя или перепревшего навоза и 45 г суперфосфата.

Весной грядки разравнивают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 20 г мочевины. Затем грунт поливают горячим раствором медного купороса.

Совет! Опытные овощеводы предпочитают выращивать баклажаны на грядках высотой 30 см и шириной 100 см.

На таких грядках располагают два ряда лунок. Используют схему 60Х40 см.

В каждое углубление заливают по 1 л воды и засыпают по 1 ст. л. золы. Затем туда высаживают баклажаны, на 2 см заглубляя корневую шейку. Лунки присыпают грунтом, который утрамбовывают по кругу. Затем баклажаны снова поливают, расходуя 1 л воды на куст.

Уход за растениями

Вкус грибов не требует пасынкования. Опытные садоводы рекомендуют удалять растительность в нижней части куста, а также пожелтевшую и пожухлую зелень. Эту процедуру проводят один раз в две недели.

Совет! Чтобы получить более крупные плоды, на одном растении оставляют всего восемь завязей.

Растения хоть и низкорослые, но иногда гнутся под весом плодов. Их стоит подвязать к опоре синтетической нитью.

Поливают баклажаны раз в 3-4 дня. Воду льют только под корень. Процедуру проводят рано утром или на закате, когда солнце неактивно.

После каждого полива почву рыхлят. Это разрушает земляную корку, препятствующую воздухообмену.

Совет! Чтобы избежать частого рыхления и прополки сорняков, а также защитить корни растений от похолоданий и вредителей, грядки рекомендуется мульчировать. Для этого их накрывают слоем сена, соломы, торфа или шелухи подсолнечных семечек.

Подкормки внося каждые две недели. Используют следующую схему:

  1. До цветения вносят органические удобрения. Например, раствор куриного помета с водой в соотношении 1:10. На ведро такой смеси добавляют 2 ст. л. суперфосфата.
  2. Во время цветения и роста плодов вносят калийные удобрения. Его готовят из 1 ч. л. моносульфата калия, разведенного в ведре воды.
  3. Во время цветения кусты также опрыскивают борной кислотой. Это повышает количество плодов.

Профилактика болезней и вредителей

Вкус грибов отличается устойчивостью к болезням пасленовых культур. По отзывам, некоторые инфекции его поражать все же могут.

Чтобы этого не случилось, соблюдают правила профилактики:

  1. Соблюдение правил дезинфекции. Обеззараживающими составами обрабатывают грунт, емкости для рассады, стены теплицы, садовый инструмент и сам посевной материал.
  2. Профилактические присыпки листьев растений и грядок древесной золой. Этот способ защитит растения от грибковых инфекций и вредителей.
  3. Профилактические обработки противогрибковыми препаратами. Большинство садоводов используют для этих целей «Фитоспорин».

Не менее важна профилактика вредителей. Они разносят грибковые и вирусные инфекции и губят кусты и плоды баклажанов. Вот самые распространенные способы, которые используют для предотвращения поражения культуры вредными насекомыми:

Белокрылка

  1. Мыльный раствор. Кусок натертого хозяйственного мыла растворяют в ведре воды. Этим средством опрыскивают растения. Оно помогает бороться с тлей, паутинным клещом и белокрылкой.
  2. Перцовая настойка. Три острых перца пропускают через мясорубку и растворяют в 5 л воды. В смесь добавляют 1 ст. л. табачного пепла и 2 ст. л. моющего средства. Этот препарат используют как для профилактики вредителей, так и для борьбы с ними.
  3. Отвар трав. Используют горькие травы (одуванчик, полынь, тысячелистник, чистотел). Ими наполняют четверть ведра, остальной объем заливают кипятком. Средство настаивают несколько часов и используют для опрыскивания растений.
  4. Химические средства. Подойдут такие препараты, как «Децис» и «Барьер».

Отзывы огородников

Отзывы садоводов, которые попробовали баклажан Вкус грибов, в большинстве положительные. Многие удивляются, что у плодов этого сорта действительно присутствует выраженный грибной аромат.

Тамара, г. Краснодар: «Выращиваю Вкус грибов уже лет 5. Первый раз, когда его высаживала, не верила, что аромат шампиньонов действительно будет присутствовать. Каково было мое удивление, когда гости решили, что в моем зимнем салате, который я приготовила из этих баклажанов, есть грибы. В уходе сорт очень простой».

Виктор, г. Тверь: «В этом году попробовал Вкус грибов. Привлекли фото белых баклажанов и обещание грибного запаха. Необычный аромат в плодах действительно есть. Порадовал сорт и своей урожайностью. Я его не пасынковал и лишние завязи не удалял. Подкармливал суперфосфатом и калийными удобрениями, чередуя с силосом и куриным пометом».

Описание на упаковке:

Среднеспелый (95-105 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 50-70 см. Плоды белые, цилиндрической или слабо-грушевидной формы, массой 200-250 г. Мякоть молочно-белая, без горечи, с нежным грибным ароматом, кожица тонкая. Ценность сорта: высокая товарность, отличные технологические и вкусовые качества. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервирования.

Отчет о выращивании:

В магазине «Седек» продавец-консультант очень рекомендовала этот сорт. Сказала, что пробовала его выращивать на даче, и он правда оказался очень вкусным и без горечи. Так что я решила сама попробовать.

Семена посеяны 31 января 2012 года. Всхожесть примерно 50%. От посева до первых всходов прошло чуть больше недели. Один сеянец с мутацией: у него только семядоли, а первая пара листьев не развивается — нет узла. Правда спустя 4 месяца мутант-таки пустил новые листья, но от корня. Остальные всходы крепкие и без дефектов. Семенам ставлю твердую четверку. 50% — это не так уж и мало, учитывая, что семян в пакете было достаточно много.

Рассада выращена на субстрате из «живой земли» TerraVita с добавлением гидрогеля (на 1 л грунта 1 г сухого гидрогеля). Первые 2 месяца подсвечивалась лампами с 12ти часовым световым днем. Из подкормок использовался «Diamond Nectar» от GHE и Корневин (при каждом поливе), а также еженедельные подкормки органическими и комплексными удобрениями «Идеал» (NPK: 5:10:10), «Флорист Микро», «Флорист Рост», «Агрикола Форвард».

В апреле первый баклажан зацвел.

В начале июня рассада была высажена в парник. Грядка накрыта Агроспаном (мульчирующий материал) от сорняков и пересыхания почвы. Через неделю после высадки подкормила Агриколой №3.

Вкус грибов — самый первый из всех сортов завязал плод, даже несмотря на длинный световой день. Белые плоды выглядели очень эффектно. Правда урожайность у него ниже, чем у классических фиолетовых баклажанов. А вот вкусовые качества действительно интересные. Он более нежный и даже немного сладкий.

Надо отметить, что, когда плод окончательно созревал, он уже был не белый, а желтый.

Качество семян: 4
Качество сорта: 4
Вкусовые качества: 5

Сезон: 2012

Комментарии пользователей

липчанка
03 декабря 2013 09:23:08 Мне данный сорт понравился. Действительно, менее урожайный, чем, например «Кулачок», но вот вкус… бесподобный! Моя семья любит запеченные баклажаны, так вот в итоге все синие пошли на переработку, а белые мы только запекали. Почему? Очень нежный вкус, нет горечи, кожица совсем не ощущается, просто тает во рту.
Всхожесть семян отличная.