Баклажаны в соевом соусе

Хрустящие баклажаны по-китайски

Сложность
средняя Время
30 минут Ингредиенты 2 порции 300 г. баклажанов 3 пера зелёного лука 1 сушёный острый перчик 1 ст.л. тёртого имбиря 2 ст.л. крахмала растительное масло для жарки для соуса: 2 ст.л. соевого соуса 1 ст.л. сахара 1 ст.л. крахмала 150 мл. воды 3 зубчика чеснока

Очистите баклажаны и нарежьте брусочками на один укус. Если есть время, стоит подготовить баклажаны перед жаркой, чтобы они впитали меньше масла. Для этого пересыпьте нарезанные баклажаны умеренным количеством соли, оставьте на 30-60 минут, затем промойте и обсушите.

Лапша в кунжутном соусе

Налейте в вок 300-500 мл растительного масла, поставьте на сильный огонь и дайте ему как следует (до 160-180 градусов) нагреться. Запанируйте баклажаны, посыпав их небольшим количеством крахмала через мелкое сито, и по частям обжарьте в масле в течение нескольких минут до золотистой корочки со всех сторон. Обжаренные баклажаны достаньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Когда вы обжарите все баклажаны, ненадолго снимите вок с огня, чтобы остудить масло, и слейте его излишки, оставив около 2 столовых ложек. Верните вок на огонь ниже среднего и добавьте тонко нарезанные острый перчик, имбирь и белую часть зелёного лука. Обжаривайте овощи, помешивая, до золотистого цвета и аромата, после чего достаньте их шумовкой и выбросите.

Разболтайте крахмал в паре ложек воды, добавьте остальные ингредиенты соуса, включая мелко рубленый чеснок, перемешайте и перелейте в вок. Дайте немного увариться (по консистенции соус должен быть чуть более жидким, чем в готовом блюде), затем добавьте баклажаны и зелёный лук, нарезанный кусочками длиной 3-4 см. Перемешайте баклажаны и лук с соусом, снимите с огня и подавайте с отваренным рисом, при желании украсив рублеными орешками или семенами кунжута.

новое фото от 6 сентября 2017 г



Баклажаны (кабачки), обжаренные с чесноком и соевым соусом (быстро)

КАБАЧКИ в название я добавила только в июле 2019 г, когда по совету Ксении (Кошка из лукошка), попробовала так приготовить кабачки — см. об этом в конце темки…
Сегодня у православных праздник Медовый Спас (я уже с утра успела освятить в Храме свой мёд )… и начало Успенского поста, он строгий, как и Великий пост …
Кстати, услышала сегодня по телевизору, что у кого весной не хватило сил выдержать до конца Великий пост, может наверстать упущенное сейчас…
Теперь по существу рецепта — попался мне на днях вот такой рецепт (автор Демоника с Поварёнка, спасибо ей огромное), решила с него начать свой постный обед, но немного подкорректировала …
Рецепт в целом понравился, может кто-то тоже захочет оценить …
Я сама готовлю баклажаны теперь только так — ооооОчень гармоничное сочетание, здесь чувствуется именно вкус баклажан, не забитых разными овощами, и совсем мало масла уходит при их готовке …
Ингредиенты:
* 2 шт средних баклажана,
* 4 зубчика чеснока или по вкусу,
* 3-4 ст.л. соевого соуса (у меня ТМ Kikkoman, хотя фирмы Heinz нравится больше, просто его не оказалось … а сейчас купила вообще обычный «Классический» …),
* 1 ч.л.сахара или по вкусу, но он придаёт пикантность, сладкого вкуса в готовом блюде совсем не заметно,
* растительное масло для жарки (теперь стала пользоваться оливковым),
* немного зелени (у меня укроп, но возможно кто-то и петрушку предпочитает …).
Приготовление:
1) баклажаны нарезать брусочками, лучше всего на 6 — 8 брусочков (у автора с кожей, у меня тоже — кожа получается мягкой, и сама мякоть на ней держится, блюдо очень красиво смотрится на обеденном на столе…),
2) половину чеснока измельчить (вторую половину оставить на «потом»),
3) на сковороде с маслом слегка припустить половину чеснока, всего ~ 1-2 минутки,
4) добавить баклажаны и жарить вместе с чесноком на среднем огне до золотистости баклажан (~ 5 минут), не забывая помешивать,
5) влить соевый соус и одновременно посыпать сахаром, жарить до мягкости баклажан
(это ещё ~ 5 минут),
6) выключить огонь, добавить оставшийся сырой чеснок (раздавив его) и измельчённую зелень (чуть-чуть, чтобы не перебить вкус основного продукта), перемешать, накрыть крышкой, дать немного настояться.
P.S. Мои последующие изменения, появившиеся в процессе постоянной готовки этого блюда — может это и заинтересует:
— 1/2 нормы чеснока, слегка припустив 1-2 минуты на тихом огне, я вынимаю на блюдечко, а в конце готовки блюда обратно соединяю его с обжаренными баклажанами … иначе он может подгореть,
— когда я обжариваю брусочки баклажан ещё до соевого соуса, то стараюсь переворачивать их, чтобы со всех сторон была одинаковая золотистость, даже со стороны кожи обжариваю, а после добавления соевого соуса и сахара, мешаю уже осторожно, т.к. баклажаны уже становятся мягкими и могут порваться… конечно, это на вкусе не отразится, но я люблю эстетичность поданных блюд,
— далее без изменений от авторского варианта — добавляю сырого давленного чесночка и резанный укропчик (часть укропа оставляю на посыпку в тарелку) …

Дальше пошагово не сфотографировала (разрядилась батарея), но и так всё понятно…
Пробуйте !!!
По такому же принципу можно приготовить и кабачки …
Идея от Ксении (Кошка из лукошка)

Кошка из лукошка писал(а):

Попробовала этот рецепт еще в 2 вариациях: с кабачками и в сочетании кабачки+баклажаны Боже мой, он прекрасен во всех сочетаниях

Или вот такая нарезка

Баклажаны можно любить или не любить, равнодушными к ним быть нельзя, ведь они обладает по-настоящему неповторимым и выразительным вкусом. Любители этих овощей убеждены, что если «синенькие» кому-то не по душе, то связано это исключительно с тем, что он еще не нашел рецепт, отвечающий его гастрономическим предпочтениями. Совершенно по-новому могут раскрыться баклажаны, жаренные в соевом соусе с чесноком. Обратить внимание на это кушанье стоит не только почитателям азиатской кухни. Оно может понравиться любому, тем более что вариантов этой закуски существует несколько.

Особенности приготовления

Нелюбовь к «синеньким» может объясняться банальным неумением их готовить. Для того чтобы баклажаны. пожаренные с чесноком в соевом соусе, вас не разочаровали, при их готовке следует учитывать несколько важных моментов.

  • Баклажаны, как и многие другие представители семейства пасленовые, содержит соланин. Это вещество относится к токсичным, и при поступлении его в организм в большом количестве может произойти отравление. В баклажанах соланина никогда не бывает так много, чтобы употребление их в пищу могло вызвать серьезное недомогание, однако и из них это вредное вещество следует удалять. Тем более сто оно придает «синеньким» неприятную горечь. Для извлечения соланина баклажаны после нарезания вымачивают в соляном растворе, который готовят из расчета 20 г соли на 1 л воды. Время вымачивания составляет 20 минут. Особенно важно подвергать этой манипуляции крупные овощи, так как соланина в них может успеть накопиться довольно много. После вымачивания в соляном растворе овощи необходимо хорошо промыть, чтобы избавить от излишков соли, иначе кушанье из них может оказаться пересоленным. Тем более что готовиться оно будет в соевом соусе, который тоже довольно солон.
  • После промывания баклажаны необходимо обсушить, промокнув кухонным полотенцем. Если их выложить на сковороду мокрыми, то они будут не столько жариться, сколько тушиться.
  • Характер нарезки баклажанов зависит от конкретного рецепта. Обычно их нарезают вдоль брусками, но иногда кружками, полукружьями, крупными кубиками.
  • Очищать перед жаркой баклажаны не следует, иначе они потеряют форму и превратятся в бесформенную массу.
  • Для сохранения аккуратной формы кусков баклажанов выкладывать их рекомендуется на хорошо разогретую сковороду и жарить без крышки на среднем или даже большом огне, пока они не покроются румяной корочкой. Далее огонь можно убавить и довести «синенькие» до готовности уже под крышкой.
  • Чеснок может добавляться сразу или на последнем этапе приготовления. Если добавить его на первом этапе, он утратит горечь, но придаст кушанью более ощутимый чесночный аромат.
  • Баклажаны можно пожарить с чесноком одни или с добавлением других овощей. Лучше всего с ними сочетаются кабачки, томаты, болгарский и острый перец, лук. Не лишним будет и добавление зелени.

Рецептов приготовления баклажанов в соевом соусе с чесноком на сковороде существует несколько. Иногда главную роль в получении блюда с новым вкусом играет даже не его состав, а способ приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Баклажаны в соевом соусе с зеленью и чесноком: рецепт с фото

Состав:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промойте, срежьте с овощей хвостики. Нарежьте на пластины, а затем каждую из них – брусочками.

2. Очистите чеснок, измельчите. Разогрейте на сковороде растительное масло без запаха. Обжарьте измельченный чеснок на среднем нагреве около минуты.

3. Сразу же после этого насыпьте в сковороду баклажанную нарезку. Обжарьте 6-7 минут на умеренном огне, время от времени перемешивая. В непрогретое масло нарезку выкладывать нельзя, так как она моментально впитает его в себя.

4. Когда нарезка подрумянится и станет мягкой, добавьте в емкость соевый соус и измельченную зелень петрушки.

5. Потушите около 2 минут. Попробуйте блюдо на вкус, посолите, если это потребуется и выключите нагрев. Дайте остыть до комнатной температуры, так как блюдо лучше всего подавать не горячим.

6. Выложите баклажаны в тарелку. По желанию присыпьте сверху кунжутом.

Простой рецепт баклажанов, пожаренных с соевым соусом и чесноком

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3 г.

Способ приготовления:

  • Соль смешайте с литром воды.
  • Баклажаны помойте, разрежьте поперек на 2-3 части, затем каждый кусок разрежьте вдоль на 4-8 частей.
  • Положите бруски баклажанов в емкость с соляным раствором. Через 10-15 минут хорошо промойте их под краном, откинув на дуршлаг.
  • Переложите на кухонное полотенце, накройте вторым, промокните.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
  • Положите на сковороду бруски баклажанов. Обжаривайте их на среднем огне около 5 минут, пока они не подрумянятся.
  • Посыпьте баклажаны сахаром, перемешайте.
  • Влейте на сковороду соевый соус. Готовьте баклажаны, не убавляя огня, пока соус почти весь не выпарится. Овощи к этому времени должны дойти до готовности.

Переложите баклажаны на тарелку и подавайте к столу. Если кушанье перед подачей охладить, оно превратится в оригинальную холодную закуску.

Острые баклажаны с чесноком и перцем в соевом соусе

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлопья перца чили – 5 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см. Обсолите, подождите 10 минут.
  • Смойте с «синеньких» соль, обсушите их салфетками.
  • Разогрейте масло. Положите в него кружки овощей и подрумяньте их на среднем огне с обеих сторон.
  • Как можно мельче порежьте чеснок, смешайте его с кунжутом, хлопьями перца и мелко порезанным зеленым луком. Добавьте соевый соус и чайную ложку масла, перемешайте.
  • Залейте баклажаны получившейся смесью и доведите до готовности.

Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает пикантным вкусом. Она понравится любителям острых блюд.

Баклажаны в соевом соусе с чесноком и лимоном

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • имбирь – 10 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте крупными кубиками.
  • Имбирь, очистив, измельчите на терке.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Из лимона выдавите сок, смешайте его с соевым соусом и имбирем.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Пересыпьте в кипящее масло кубики баклажанов, обжарьте их на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте смесь соевого соуса, лимонного сока и тертого имбиря.
  • Убавьте огонь и потушите овощи до готовности.
  • Добавьте чеснок, перемешайте, снимите с огня.

Несмотря на то, что в составе этой закуски нет перца, она получается жгучей на вкус.

Если вы ищите новый рецепт приготовления баклажанов, попробуйте пожарить их с соевым соусом и чесноком. Существует несколько вариантов этой закуски, и хотя бы один из них вам наверняка понравится.

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Чеснок 🥄 Дата: 21.08.2019.

Обновлено: 12.03.2020