Бамия выращивание в Подмосковье

Бамия. Как вырастить вкусный и полезный африканский экзот в средней полосе России?

Родина бамии — Африка. В южных странах, где это растение возделывают давно, она известна под многими названиями: бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо.

В России попытки культивировать бамию начались давно, тем более что это не так уж и сложно. В литературе встречал упоминания, что в Подмосковье её выращивал А. П. Чехов, бывший не только известным писателем, но и практикующим врачом. Видимо, его заинтересовали не только вкусовые качества, но и целебные свойства этого лекарственного растения.

Стручки бамии
Фото:

В Средиземноморье целебные свойства бамии используются издревле.

  • В её плодах много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ.
  • Из семян бамии получают масло, которое может конкурировать с оливковым.
  • Растение традиционно используют для восстановления сил после болезни или при истощении организма, для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Отвары молодых плодов применяют при лечении бронхита.

Бамия — однолетнее растение семейства мальвовых, её «родственники» — садовая мальва, хлопчатник. Как и большинство мальвовых, растение высокорослое. Сорта, считающиеся карликовыми, достигают 30−40 сантиметров, их обычно выращивают как декоративные.

Для получения плодов чаще высаживают высокорослые формы растения, достигающие двухметровой высоты. В пищу употребляют молодые плоды, напоминающие по форме длинные стручки зеленого перца длиной 5−25 см.

Плоды растут очень быстро, и если их не собрать в возрасте 3−5 дней, они грубеют, начинают коричневеть и теряют пищевую ценность.

Созреть плодам дают только ради семян, недозревшие семена используют в пищу вместо зеленого горошка, созревшие применяют в медицинской практике для получения масла и заменителя кофе. Тушеная бамия
Фото:

Плоды бамии едят как в свежем виде (их можно использовать при приготовлении салатов), так и вареными, тушеными, жареными, используют как приправу для супов и соусов. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. Существует много рецептов приготовления блюд с бамией. При желании можно и поэкспериментировать, бамией блюда испортить трудно.

Выращивание бамии в условиях средней полосы России особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности.

  • Бамия — растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом.

Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.

  • Семена на рассаду высевают в конце апреля — начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке.

Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2−4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка. Плоды бамии
Фото:

Прорастает бамия обычно через 1−2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.

При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30−40 см, а между рядами — не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо.

  • Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30−40 см.

При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

  • Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2−2,5 месяца после посадки.

Бамия
Фото:

В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2−4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо — начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.

Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится.

Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть.

Кстати, спелые семена бамии — отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности бамия становится все более популярной. В последнее время в продаже можно встретить семена нескольких сортов этого интересного растения. Если верить Интернету, чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень.

Попробуйте и вы посадить у себя на приусадебном участке эту представительницу знойной Африки.

Теги: приусадебный участок, выращивание, лекарственные растения, бамия, экзотические растения

Это удивительное растение знают и любят во многих странах. Его завязи очень вкусны и питательны, из них готовят всевозможные блюда. А в пору цветения бамия очень декоративна и может украсить любую клумбу или палисадник.

Называют бамию еще и по-другому: «окра», «гомбо». Родственники ее – мальва декоративная и кормовая, китайская роза, или гибискус декоративный. У себя на родине, в Африке, это растение культивируется как многолетник, у нас же бамию выращивают через рассаду как однолетнее растение.

Бамия, как и баклажаны, требовательна к теплу. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах. Но любителям по силам выращивать ее и в средней полосе. Так, на заре XX века ее успешно выращивал в Подмосковье Антон Павлович Чехов.

Сбор завязей бамии

Съедобны 3-5 дневные завязи плодов, которые еще не покрылись жесткими волосками, как все остальное растение. Кстати, снимать урожай нужно осторожно: растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними на коже может появиться зуд.

Молодую завязь срезают ножом или ножницами. Собранные плоды желательно использовать сразу же. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 дней.

Плоды бамии долго не хранятся

На юге завязи собирают через день, в средней полосе – через каждые 3-5 дней.

Помните: не снятые вовремя плоды становятся несъедобными!

Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослое растение выдерживает морозы до –2°С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется.

На растениях, оставленных на семена, первые две завязи пускают на еду, последующие оставляют до полного созревания семян внутри плода-коробочки. Когда эти коробочки полностью высохнут, семена выбирают и вымолачивают, очищают от примесей и хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом, проветриваемом помещении.

Попробуйте вырастить бамию на своем участке. Вам наверняка понравятся плоды этого необычного растения.

Русский человек за границей отличается глобальной интровертностью и нежеланием ассимилироваться с новой средой. Нам мало интересны чужие языки, мы хотим смотреть НТВ и Первый канал, есть борщ и пельмени с майонезом вместо заморской еды. Вероятно, именно незримый ментальный ярлык «made in USSR» сделал и меня маловнимательной к чудесам гастрономии в Юго-Восточке. Объяснить себе по-другому многолетнее игнорирование такого вкусного, полезного и замечательного во всех отношениях растения, как бамия, не представляется возможным.

На четвертом году эмиграции — назовем так нашу жизнь в Таиланде и Камбодже — вкусные и, к слову, замечательно недорогие зеленые стручки окры, наконец были подмечены на прилавках местных рынков. И понеслось: рецепты, эксперименты, разведка аборигенских обращений с овощем по части выращивания, чем ценны семена. Наконец могу самонадеянно заявить, что пребываю в достаточно тесных отношениях с бамией. В связи с чем предлагаю мануал об ней: отзыв с важными деталями, фото и даже видео чуть позже наваяем, а также несколько излюбленных способов приготовления. Попутно разведаем, можно ли купить в Москве и взаправдашней России, а также Украине и прочем СНГовье это чудо природы, не продавая взамен роговицу.

Братьям-вегетарианцам особенно понравится!

Что за овощ — бамия, и с чем едят

Названий у плодов и растения много:

  • дамские пальчики
  • абельмош съедобный
  • гомбо
  • Hibiscus Esculentus

Описать вкус бамии непросто, ибо он напоминает то ли баклажан, то ли спаржу, то ли цуккини, но все равно другой.

Когда я впервые приготовила дамские пальчики в тушеном виде, получившееся варево показалось ерундой несусветнейшей: слизь какая-то, вкуса недостаточно — стало очень скучно. Однако секреты по-настоящему вкусных рецептов с этим овощем просты:

  1. Правильно подобранные специи.
  2. Удачно выбранные плоды.
  3. Достаточная готовность: прожаренность или проваренность.

На сегодня в нашей семье, которая на пяток лет уже пригрелась под солнцем Юго-Восточки, стручки окры — один из коронных продуктов питания. Мы варим супы из них, вкусно жарим, маринуем или готовим в йогуртовом соусе. Чтобы не перегружать твой бедный мозг обилием сведений и не превращать статью в интернет-портянку, я отдельно подготовила пост со всеми перечисленными рецептами, он будет опубликован на следующей неделе

Полезные свойства окры, и есть ли противопоказания

Люблю, поедая что-нибудь, осознавать, что пища годна не только для услаждения вкусовых рецепторов, но еще и организму пользу приносит чрезвычайную. Бамия — как раз из таких.

Судите сами: в ней обнаружено множество витаминов, среди которых — чуть не вся группа В, весьма полезная для нервов, измученных мыслями мозгов и метаболизьму. Еще и минералы:

  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Основные же компоненты растения — белок, пищевые волокна, зола и бета-каротин. Протеины для нас, пищевых пацифистов, крайне важны: не одними ведь бобами мунг и сейтаном жив вегетарианец!

Под соусом из йогурта

Чем еще полезен наш абельмош.

  1. Отвары и разные блюда с оным омолаживают человека прямо изнутри. Малая калорийность — всего 25-30 ккал! — позволяют включать овощ в диетическое меню.
  2. Из стручков варят косметический “гель” — заливают водой с лимонным соком и кипятят до соответствующей густой кондиции. Процедив, используют как самый натуральный бальзам для волос. По свидетельствам очевидцев, получается эффект ламинирования — растительность головы делается блестящей и тяжелой на вид. И никаких силиконов!
  3. Маска для лица с таким гелем и пюре авокадо или натуральными маслами обладает антисептическим и мягким вяжущим действием. Увлажняет проблемную, жирную кожу лица. Им же размягчают грубые мозоли, добавляя в ванночки для ног… Вот он — по-настоящему идеальный и натуральный уход за кожей при демодекозе. Жаль, в средних широтах эти компоненты являются дорогущей экзотикой, и в свежем виде либо очень дорогие, либо напичканы химией, либо то и другое вместе, либо вообще отсутствуют.
  4. Представители сильного пола удивятся воздействию овоща на их сексуальную функцию. В хорошем смысле. Тонгкат Али, что называется, нервно курит в сторонке. Как-нибудь обязательно расскажу, что это за травка такая чудодейственная для мужской потенции из Камбоджи.
  5. Являясь пробиотиком, наращивает число полезных бактерий в кишечнике, параллельно улучшая пищеварительные процессы. Укрощает метеоризм, что твоя асафетида, и избавляет от запоров, что, опять же, способствует красоте кожи.
  6. Выводит излишки холестерина, желчи, токсины.
  7. Американские исследователи так и вовсе рекомендую выпивать в день по стакану окрового отвара для профилактики и остановки развития целого ряда раковых опухолей и катаракты.
  8. Ликвидирует аритмию и повышает эластичность сосудов.
  9. Повышает иммунитет при простудных заболеваниях, используется для их профилактики.
  10. Недозревшие плоды крайне желательно употреблять беременным, из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты, полезной для правильного развития нервной трубки плода.
  11. Регулирует уровень сахара в крови — очень полезна диабетикам.
  12. Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 — известными борцами с холестерином. Недозрелые семена консервируют, как зеленый горошек Полностью созревшие высушиваются, перемалываются и используются как кофезаменитель. Последний факт может быть очень важным для кофейных наркоманов вроде меня. Будь я в дни злоупотребления осведомлена, непременно поэкспериментировала бы с зернами гомбо. Но по милости Неба мне уже удалось слезть с кофеиновой иглы.
  13. Еще из семян готовят масло, которое может поспорить по вкусовым качествам и полезности с оливковым.

Нарезанная продольно

Всемирная организация здравоохранения предписывает норму свежих зеленых овощей на взрослую человеческую особь в размере полкило в день, а лучше — еще больше. Одним из них вполне достойна стать и бамия. Тем более, что противопоказаний практически у обожаемого индийцами овоща нет — только сугубо личная непереносимость, т.е. аллергия.

Замечено, что аллергическая реакция при употреблении плодов гибискуса эскулентуса зачастую вызвана “ворсинками” на кожуре. Их несложно соскоблить ножом, и тогда можно вволю наслаждаться необычным нежным вкусом тропического овоща, словно созданного Творцом в помощь пожухлому современному человеку, измученному нарзаном с консервантами и ароматизаторами.

Кстати, если говорить об Экадаши: подходит ли для постных дней? Если следовать гаудия-вайшнавской философии, то нет, поскольку семена можно отнести к зернам, как и баклажаны, кабачки. Шри-вайшнавы не едят только настоящие зерновые и зернобобовые — каши, мучное, горох, бобы. Т.е. практикующий кришнаит и так знает ответ на этот вопрос, а новичку или атеистичному следователю экадашного воздержания, коих, знаю, даже среди моих читателей немало, сие замечание может быть занятно.

Как выбирать гомбо

Мне на сегодня известны два золотых правила.

  1. Предпочтительны не очень большие молодые плодики. Слишком крупные отличаются волокнистостью, есть их будет неприятно, а вкус покажется «сухим».
  2. Если кончик стручка с легкостью отламывается, он считается зрелым. Если пружинит — не дозрел.

В России и СНГ гомбо продается обычно в замороженном виде, фасованной по пакетам, и это минус. Впрочем, даже в московских интернет-магазинах прямо сейчас обнаруживаю свежую бамию, что свидетельствует о вероятности нарваться на нее и в некоторых супермаркетах.

Пример: в онлайн-магазине продуктов Инстамарт 125 г бамии = 230 руб. Доставка по Москве и за пределы МКАД.
Нам, в Камбодже она обходится чуть-чуть дешевле: 1 $ за кило…

Кхмеры готовят в устричном соусе. Год назад мы еще могли стрескать такую еду.

Про выращивание бамии — в Азии и Подмосковье, семена

Нет ничего проще, чем вырастить бамию в экваториальных, тропических и субтропических климатах Азии, Африки и подобных им югов. Главное требование овощины — тепло и повышенная влажность, которых здесь хоть ложками черпай. Чем аборигены и пользуются, культивируя растение в неприличных масштабах.

Но на российских просторах ему далеко не везде комфортно: попробуй, создай оранжерейные условия в каком-нибудь Пермском крае. Хотя в южных районах ей вполне уютно. И в относительно теплых средах Украины и Молдовы — тоже.

Купить семена бамии с легкостью можно на выручалочке нашей АлиЭкспресс

Но и бывалые огородники средней полосы России не отчаиваются: выращивают себе экзотический гомбо в теплицах, что твои помидоры. Не дают, видать, покоя лавры Антон Палыча Чехова, который, говорят, у себя в имении под Москвой в перерывах между “Вишневым садом” и “Тремя сестрами” успешно взращивал сию диковинку. И даже некоторые сибирские земледельцы-энтузиасты умудряются заставить плодоносить заморский овощ. Мол, чем мы хуже: у нас и лето вон какое длинное стало с глобальным-то потеплением — аж два с половиной месяца.

Впрочем, при благоприятных условиях — хорошем освещении, достаточной влажности и подходящем тепловом режиме — уход за бамией не так уж и сложен.

Как вырастить дамские пальчики: исчерпывающее руководство

Сеять лучше на рассаду, но высаживать обязательно с комом земли — нежные ростки не переживут обрыва корней. Сухие семена закладывать в грунт можно только после окончания весенних заморозков, когда почва порядком прогреется, а ночные температуры перестанут опускаться ниже 12 градусов, что обычно не случается раньше 10 мая.

Семя в лунки глубиной 2,5-3 см практичнее помещать по 2-3 штуки. Проще потом проредить, чем подсаживать снова. Схема посадки — приблизительно 30Х70 см, ибо кустик может разрастись и вширь, и ввысь: самые могучие особи бывают двухметровой высоты.

Поливать слишком часто не надо, но почва на глубине 30-40 см должна быть всегда влажной. При прореживании нужно помнить о нежных корешках: лишние побеги лучше срезать под корень. Растение склонно к разрастанию, но боковые побеги почти не плодоносят, а питаться тоже хотят, потому настоятельно рекомендуется растение пасынковать.

Цветет миловидными желтоватыми “граммофонами”, как и следует гибискусу, которые расположены в пазухах листьев. Плод — коробочка: этакий гибрид молоденького кабачка и граненого стручкового перца, если сфантазируете. От кабачка — светло-зеленый цвет, а от перца — форма. Листья на ощупь такие же колюче-пушистые, как у тыквы, огурца и прочих тыквенных. Внутри конуса, который вымахивает, если его не остановить, до 25 сантиметров, уйма крупных семечек. На срезе похож на эмблему знака качества — пятигранный.

Ладно, не фантазируй. Просто смотри.

Дамские пальчики — существо самоопыляющееся, а сие умное слово означает, что во влажном климате растение способно на переопыление. В переводе же на общеупотребительный — потерю сортовых качеств семян на будущий год.

Плодоношение начинается через два месяца после посадки и продолжается до первых заморозков. Теплолюбивая дичина, не выдержав такого с ней обращения, просто замерзает.

Урожайность зависит от ухода, но в целом высокая — до 40 коробочек на одном кусте. Бамия, как и все уважающие себя культуры, имеет слабость к обычному, неказистому навозу. Минеральными же удобрениями увлекаться не стоит — пища, как-никак, хоть и будущая. На болотистых почвах расти не будет, хоть ты тресни.

Плоды хороши в возрасте 3-4 дней, более “старые” становятся грубыми, волокнистыми и малосъедобными. Хранить больше трех дней не рекомендуется по тем же причинам.

Кажется, я рассказала все сведения, что удалось раздобыть о бамии. Даже лишнего наговорила…
Но еще вернемся на днях к этой теме: с меня — четыре забойных рецепта.

С пожеланиями вкусноты и здоровья, чистой и радостной еды, искренне ваша, прикидывающаяся диетологом-растениеводом, Marta.
Сиануквиль, Камбоджа, июнь 2017 г.