Банановая кожура как удобрение

Декоративные бананы из папье-маше

  • Идею разместил: Динара
  • Дата: 10-12-2015, 15:23
  • Просмотров: 5038
  • Категория: Папье-маше / Новый год / Бумага и картон
  • Комментариев: 0


Накануне приближающегося 2016 года, которому будет покровительствовать знак Огненной Обезьяны, давайте сделаем небольшое искусственное украшение в виде связки бананов. Процесс изготовления сможет доставить Вам удовольствие в свободное время, а готовая поделка неплохо украсит новогоднее помещение.
Чтобы сделать такие бананы, Вам понадобятся:
— Один свежий банан или искусственный предмет, имеющий его форму;
— Ножницы, игла;
— Суперклей, клей ПВА;
— Одна или две не нужных тетрадей (в 12 листов);
— Четыре листа бумаги формата А4;
— Зелёные листы бумаги (можно взять от старых тетрадей);
— Скотч, плотный картон;
— Нить или резинка;
— Несколько декоративных элементов (например, бантик или бабочка) для украшения.
Шаг 1. Начиная работу, мы должны взять образец.
В качестве образца хорошо подойдёт немного недоспелый банан, потому что, прежде, чем он перезреет и начнёт портиться, можно успеть сделать по его форме четыре искусственных. В нашем случае подходящих бананов не оказалось в магазине, и мы решили сделать искусственную форму самостоятельно.
Если нет полимерной глины, хорошо может подойти образец — «игрушка», сшитый из ткани и наполненный ватой. Сначала мы сделали для него картонный образец:

По его форме мы сделали две детали из не нужных лоскутков с небольшим припуском и сшили модель «игрушки»:

Шаг 2. Получившуюся модель оборачиваем в пакет и оклеиваем скотчем:

У нас должна получиться вот такая модель:

Шаг 3. Теперь нам нужно взять исписанную или не нужную бумагу и разрезать её на части разного размера и формы, после чего оклеить ими нашу модель.
Вы можете не опасаться, что бумага слишком плотно приклеится, — клей ПВА будет легко отсоединить от гладкой поверхности скотча:

Такой метод оклеивания в технике папье-маше называется машированием.
Всего на модель нужно нанести около пяти слоёв простой бумаги, а чтобы снять готовую форму, нужно разрезать её вдоль одной из её сторон:

Шаг 4. Теперь нашу поделку нужно оклеить белой бумагой в формате А4 (так же нарезанной на части разного размера и формы), соединяя разрезанные стороны:

Следуя этой инструкции, создаём по очереди ещё три банана:
Чтобы различать слои, можно использовать бумагу с чернилами разного оттенка, или другой тематики (в линейку или клеточку):
Оклеиваем поделку белой бумагой:
Чтобы придать бананам более свойственную им внешность, то есть, сделать им «кожуру», нужно вырезать из белой бумаги по их форме фигуры, похожие на неё, и приклеить:
После оклеивания бананы будут выглядеть так:
Шаг 5. Теперь получившиеся бананы нужно окрасить. Здесь можно воспользоваться гуашевыми красками:
Для того, чтобы их краска при прикосновении не отпечатывалась на пальцах или других предметах (стене, шторах), их нужно покрыть прозрачным лаком или аккуратно оклеить скотчем.
Если воспользоваться скотчем, то он «пригладит» топорщащиеся края окрашенной бумаги, которые не могли приклеиться с помощью обычного клея:

Шаг 6. После этого все бананы нужно соединить нитью (для этого нам нужна будет прочная игла) и вырезать из плотного картона овальную фигуру для того, чтобы их присоединить к ней. Сначала её нужно окрасить в жёлтый или коричневый цвет:
Присоединить их к ней можно с помощью моментального клея, но для большей надёжности можно пришить нитью:
Шаг 7. Теперь переходим к изготовлению листьев для нашей поделки. Для этого можно взять зелёные листы от старых тетрадей:
Пальмовые листья продолговаты и имеют небольшие искажения в виде разрезов. А бананы ведь растут на пальмах.
Оба листа нужно положить друг на друга чистыми страницами наружу и сделать на одной из сторон чертёж:
По проделанному чертежу нужно вырезать из сложенных бумаг фигуру пальмового листа и склеить бумагу:
Получившийся лист нужно покрыть скотчем и при желании листья с бананами можно украсить перламутровым лаком (прозрачным с блестками):
Таких листов нужно сделать три или пять. Когда все листья будут готовы, их нужно будет присоединить к овальной формочке бананов. Вместе с ними нужно пришить кверху петельку из резинки или верёвки:
Следы швов или приклеенные торцы (кончики листов и кончик петельки) снаружи следует скрыть за вторым, более плотным куском картона:
Швы спереди можно скрыть за каким-либо декоративным предметом, например, за бантиком.
Наше украшение почти готово, его можно установить на шкафчике, если поставить тяжёлую катушку с медной проволокой и в её отверстие вставить крупный фломастер или маркер:
На этот фломастер нужно «надеть» резиновую петельку:
Приделываем к нашей поделке ещё два листа снизу и дополнительный декоративный элемент над бананами, скрывающий швы (напр., искусственную бабочку):
После этого всё, — наше украшение готово. Для его создания нам потребовалось около недели, но автор вкладывает душу в свою поделку, и она неплохо сможет украсить праздничную комнату:

Польза банановой кожуры для растений

Банановая кожура как удобрение в садоводстве не новинка, ее используют давно. Преимущества домашней подкормки, по сравнению с магазинными аналогами, в том, что первый продукт не содержит химических добавок. Польза кожуры от банана:

  • улучшение микрофлоры и оздоровление почвы;
  • безвредная стимуляция роста;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция борьбы с заболеваниями и вредителями;
  • насыщение полезными микроэлементами, как результат – растения менее болезненно переносят пересадку, нехватку солнечного света и тепла.

Химический состав

Состав кожуры банана почти аналогичен мякоти данного фрукта, но имеются и некоторые различия. Содержащиеся минеральные вещества в шкурке представлены:

  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • азотом.

Более 90% массы кожуры от банана приходиться на жидкость и органические питательные вещества (белки, углеводы, клетчатка, липиды). Объем содержания воды в шкурках зависит от времени уборки урожая, степени зрелости фрукта, срока его хранения. Такой компонентный состав нашел практическое использование кожуры банана в промышленном производстве.

Практически каждый минеральный или органический компонент – это полезное вещество, необходимое для нормального развития и функционирования органической системы человека, животного или растения. Потребление их обязательно, иначе развивается общее недомогание организма. Получение питательных веществ из банановых корок должно быть правильным, т.к. в них содержаться и некоторые вредные отравляющие элементы, которые накапливаются в шкурке.

Механизм действия

Изучив состав кожуры, сразу понятно, что такие отходы идеально подходят для подкормки растений. Минеральный комплекс, входящий в состав фрукта и кожуры, полезен для роста, развития, цветения и плодоношения. Кожура овощей и фруктов очень часто содержит насыщенный витаминно-минеральный состав – это стало предпосылкой для применения банановой шкурки в садоводстве. Когда все эти микроэлементы разлагаются, то прекрасно подпитывают корни, стимулируя активный рост и цветение.

Шкурка содержит большое количество растительного гормона роста, т.к. фрукты срывают недоспевшими и обрабатывают веществами для дозревания к моменту сбыта. Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов. Такое удобрение используют для стимулирования роста рассады овощей, подпитки тепличных культур или комнатных цветов, особенно тех, которым недостаточно солнечного тепла и света. Магний способствует фотосинтезу, поэтому придется «по вкусу» зимним тепличным и комнатным растениям.

Особенности применения

Свежие корки банана содержат вещества, аналогичные по действию папаину – используемого в кулинарии для размягчения жесткого мяса, но способного уничтожить корневую систему. Кроме этого, концентрация полезных компонентов в свежем продукте велика, поэтому применять свежую кожуру можно, только подкладывая под корни, но с обязательной прослойкой из земли. Сделать шкурки банана неактивными биологически, с сохранением минерального состава, можно следующими способами:

  1. Сушка в духовке или микроволновой печи при минимальной мощности – не самый подходящий способ, т.к. большая часть вредных продуктов разложения органики остается в продукте.
  2. Поджаривать на сухой сковороде, на медленном огне.
  3. Заваривание кипятком – равнозначно первому способу.
  4. Естественная сушка на солнце или батарее – практически все продукты распада и обмена улетучиваются, но из-за длительности процесса возможно загнивание или брожение сырья.
  5. Промораживание в морозильной камере – итог аналогичен естественной сушке, но исключается загнивание или брожение продукта.
  6. Ошпаривание кипящей водой и настаивание на протяжении 1-2 часов. После этого настой сливают, а используют раскисшую субстанцию, в которой остаются стимуляторы роста, но теряется большая часть минеральных компонентов.
  7. Провяливание на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами – сохраняется весь минеральный комплекс, стимуляторы роста, а вредная органика улетучивается.

Удобрение для цветов­

Шкурки банана, составляющие около 35% от общей массы фруктов, содержат столько же полезных веществ, сколько и фрукты. По мнению опытных цветоводов, удобрение из банановой кожуры для комнатных растений активизирует их рост и защищает от болезней. Если ознакомиться со всеми способами применения кожуры в цветоводстве, то можно и сэкономить, и существенно оздоровить своих «зеленых питомцев». Кожурой банана протирают листья комнатных цветов, так очищают от пыли.

Такая подкормка для цветов из банановой кожуры заменяет калийно-фосфорные удобрения, что благотворно сказывается на развитии, росте, бутонизации, цветении растений. Те цветоводы, которые привыкли использовать промышленные подкормки, могут негативно отзываться о натуральном аналоге, хоть банановые удобрения им не уступают, например, гумату. Если корки использовать в комплексе с виноградными побегами, то можно получить эффективнейшую подкормку, в которой содержится большая часть периодической таблицы.

Подкормка рассады пасленовых и сложноцветных культур

Внутренним биофильтром обладают сложноцветные и пасленовые культуры, поэтому удобрение из банановых отходов рекомендуется использовать для подсолнечника, баклажанов, помидоров. Особенно результат заметен при использовании удобрения в северных регионах страны. Такое удобрение рекомендуется применять только для рассады. В период цветения и плодоношения рекомендуется использовать подкормку из просушенных или провяленных корок.

Как сделать удобрение

Подготовка сырья проходит несколькими способами, используют:

  • свежие шкурки;
  • водный настой;
  • высушенная или вяленая кожура;
  • порошок из сухих корок;
  • жареные шкурки;
  • компост;
  • заморозка;
  • комплексные удобрения из разных натуральных компонентов.

Свежие измельченные шкурки

Самый простой, но не менее эффективный способ подкормки саженцев или рассады – измельченные свежие шкурки. Для приготовления кожуру нарезают мелкими кусочками и закапывают под корень перед высадкой, не допуская прямого контакта с корнями. Спустя всего 7-12 дней от корок не останется и следа – они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такой подкормки даже слабые растения активизируют рост.

На поверхности корок долгое время сохраняются вредные компоненты, которыми обрабатывали фрукт перед продажей. Перед применением их необходимо тщательно мыть. Не рекомендуется использовать такой способ для фруктовых деревьев и корнеплодов, т.к. одним мытьем не избавиться от вредных веществ. Чтобы сделать удобрение более безопасным, сырье лучше поддать обработке.

Высушенная или вяленая кожура

Простой и нетрудоемкий способ приготовления калийной подкормки – сушка шкурок естественным способом: летом – на солнце, зимой – возле батареи. Правильно засушенные корки полностью сухие, однотонного темного цвета, без черных пятен и неприятного запаха. Готовое удобрение хранят в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Используют по мере необходимости – закапывают в горшок при посадке комнатного цветка, добавляют в стаканчики при пикировке рассады.

Можно завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо вентилируемом месте, как грибочки. Так, весь комплекс витаминов и минералов сохраняется, а от вредных примесей не остается и следа.

Перемолотые сухие шкурки в виде порошка

Для начала нужно просушить корки в духовке, электросушилке или естественным путем. Сухое сырье измельчить в кофемолке или блендере. Полученным порошком можно непосредственно присыпать грунт в цветочном горшке, а затем заливать водой. Повторять процедуру 1 раз в месяц. Если на поверхности почвы, после подкормки, появляется плесень, то порцию лучше вносить под почву, без непосредственного контакта с воздухом.

Компост

Такое удобрение приготовить сложнее, но оно того стоит. В ведро с простой землей добавляют много банановых корок, хорошо размешивают. Затем заливают удобрением «Байкал» – это живая подкормка, которая состоит не из привычных всем минеральных и органических компонентов, а из микроорганизмов. Спустя месяц повторно вносят корки и «Байкал», хорошо размешивают. Через 30-60 дней корки перегниют, будет готов натуральный компост.

Водный настой

Для приготовления водной вытяжки кожуру необходимо вымыть, удалить плодоножки, сложить в 3-литровый стерильный бутыль, залить кипяченой водой до верха. Все процедуры проводить над газовой печью или горелкой. Стерильность важна, т.к. могут размножаться простейшие, например, инфузория туфелька. Выдержать 5 дней, затем настой сливают и процеживают через марлю. Срок годности продукта – 30-45 дней, но закваска может забродить. Перед применением водную вытяжку разбавляют водой 1 к 1 и нагревают до комнатной температуры.

Нормы внесения подкормки

Определенные культуры могут потребовать большего или меньшего количества питающего их вещества, но обычная доза – это: 1 столовая ложка на литровую емкость цветочного горшка. Норма может уменьшаться в зависимости от степени развития корневой системы и вида растения:

Характеристика

Для комнатных растений

Для плодово-ягодных кустарников и деревьев

Для тепличных культур

Дозировка

2-3 ч. л. на горшок, если растение молодое, а корневая система слабая, то больше 2 ч. л. не кладут

100-200 мл на куст

От 50 мл до 100 мл под корень, в зависимости от вида культуры

Частота подкормки

1 раз в неделю

Не чаще 2 раз в неделю, поливают непосредственно под корень

Не чаще 1 раза в неделю

Полив цветов

Банановая вода для цветов – не универсальное средство, каждое растение индивидуально. Но есть общие правила, которых рекомендуется придерживаться:

  1. Все цветы удобряют после полива, чтобы не обжечь корневую систему.
  2. Растения, которые поливаются капельным орошением, могут подкармливаться постоянно, но необходимо готовый раствор разбавить водой вдвое.
  3. Поливая водной вытяжкой комнатные цветы, важно следить за влажностью почвы, т.к. при повышенном показателе возможно гниение корней.
  4. Подкармливать растения необходимо 1 раз в 7-14 дней, зависимо от общего состояния цветка.

Рецепты комплексных удобрений с кожурой банана

Кроме корок банана, в качестве удобрения используют многие другие пищевые отходы, которые подпитывают и улучшают стойкость к болезням:

  • луковую шелуху;
  • картофельные очистки;
  • яичную скорлупу;
  • корки цитрусовых фруктов;
  • остатки заваренного чая и кофе.

Подкормка с магнезией и яичной скорлупой

Для приготовления такого удобрения понадобятся:

  • магнезия – 40 г;
  • вода – 2 л.;
  • сушеные корки от банана – 6-8 шт.;
  • порошок яичной скорлупы – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные корки перемолоть в порошок.
  2. Засыпать все ингредиенты в воду.
  3. Мешать, пока магнезия не раствориться.
  4. Хранить в холодильнике. Использовать в качестве спрея – обрызгивать листву и почву.

С апельсиновой цедрой

Комплексное удобрение, которое сочетает полезные свойства бананов, глюкозы (сахара) и апельсинной цедры – натуральная подкормка для комнатных растений. Трехлитровую банку наполнить очистками от апельсина и банана на 30%. Насыпать 30 г сахара, залить водой. Настаивать 20 дней, размешивая каждые 5 дней. Через 3 недели настой процеживают. Перед использованием разводят дистиллированной водой в соотношении 1 к 20. Подкармливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

Против тли на растениях

Если в грунт вокруг растения на огороде закапать несколько корок от банана, то тли на листве будет намного меньше, т.к. эти насекомые не переносят калий. Из шкурок делают водный настой, который отпугивает тлю и подпитывает растение:

  1. Корки от трех бананов поместить в 3-литровую банку с водой.
  2. Настаивать 2 дня.
  3. Затем настой процедить и разбавить водой 1 к 1.
  4. Поливать растение под корень или проводить опрыскивание.

Приготовление удобрения и его применение

Чтобы получить наиболее выраженный эффект, нужно вносить подкормку под растения правильно. Существует несколько способов приготовления подкормки из банановой кожуры. Самый простой и быстрый вариант — использовать свежие измельченные шкурки.

Вносить удобрение просто – порезанные на кусочки корки заделывают под нижний слой почвы, сверху присыпают грунтом, на который затем высевают семена или высаживают декоративное растение. Эффект от такой подкормки заметен сразу – растения начинают зеленеть и даже самые хилые из них крепнут и обретают здоровый вид. От такого удобрения рассада получает не только минеральные вещества, но и становится более устойчивой к заморозкам, так как тепло, выделяемое в почву при перепревании, согревает высаженное растения.

Свежие банановые шкурки можно использовать только для подкормки рассады (в них есть природные стимуляторы роста) — их кладут в посадочные ямы под корни растений, чтобы к моменту их развития, она успела перегнить. Для цветущих и плодоносящих растений лучше использовать просушенные шкурки или настой, в которых отсутствуют стимуляторы роста.

Второй способ применения удобрения из банановой кожуры – использование в порошковой форме. После высушивания, по описанному ранее способу, кожуру измельчают до порошка в ступке либо кофемолке. Сухим порошком можно посыпать грунт около растений. Для рассады овощей достаточно 1 ч. л. под каждый стебель.

Третий, универсальный, способ – это жидкая подкормка. Настоем из банановых шкурок можно поливать цветочные культуры. Его можно приготовить так: прошедшее подготовку сырье от 3-4 бананов (одним из способов описанных выше) сложить в 3 л банку. Затем залить в нее теплой воды и оставить на 4-5 суток. После настаивания жидкость процедить и разбавить с водой в пропорции 1 к 2 для корневых подкормок и 1 к 10 для внекорневых. Хранить неразбавленный настой можно в холодильнике в плотно закрытой посуде примерно 1 месяц.

Жидкую подкормку из банановой кожуры под садовые цветы можно вносить в следующих дозах – 0,5-1 ст. под каждый куст 2 раза в 1-2 недели, для комнатных цветов – 1-2 ст. л. на 2-3 л горшок с частотой 1 раз в неделю. Можно также опрыскивать банановым настоем однолетние цветы, от чего их цветение становится более ранним и пышным (для многолетников опрыскивание не используется, так как интенсивное цветение может истощить их).

Настой полезен для подкормки высаженных овощей – для томатов необходимо 0,5 ст. жидкости, для огурцов – 1/4 ст. Применять удобрение из банановой кожуры для комнатных растений можно точно так же, как и для рассады – то есть заделать его в почву поверх дренажного материала.

Если шкурок много, то их можно добавить в компост: предварительно подготовленное сырье измельчить, перемешать с плодородной землей и полить препаратами наподобие «Байкала».

Отзывы овощеводов

Некоторые из огородников, которые уже применяли банановую кожуру на своих грядках как удобрение, оставляют об этой подкормке свои отзывы.

Такое органическое удобрение считаю очень эффективным. Подкармливаю им рассаду во время ее роста и уже после пересадки. От этого она приживается и начинает расти заметно быстрее, чем растения, которые не были обработаны. Недостатков у этого удобрения мною не было выявлено, поэтому могу порекомендовать его всем овощеводам.Ярослав Я занимаюсь выращиванием цветов в теплице и иногда применяю такое оригинальное удобрение. Заготавливаю кожуру в сухом порошке и подкармливаю растения, когда это необходимо. Могу сказать, что от этого они начинают цвести раньше, а сами цветы становятся крупнее и ярче. К тому же этого удобрения нужно совсем немного, поэтому расходуется оно довольно экономно.Марина Банановую кожуру заготавливаю весь год, чтобы потом использовать ее на огороде. Использую ее под рассаду и под тепличные овощи. В результате за годы применения этого оригинального удобрения еще ни разу не разочаровался. Все мои растения отзываются на банановую подкормку положительно, что заметно даже визуально: они становятся крепче, зеленее и пышнее, обильнее цветут и плодоносят. Советую не выбрасывать шкурки от бананов, а заготавливать их и использовать как отличное удобрение.Иван
Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Банановая кожура в умелых руках может стать эффективной подкормкой для многих огородных и декоративных культур. Главное, знать, как правильно заготовить ее и применять.

Банан – хороший источник калия, кальция и фосфора, причем как для людей, так и для растений. Необязательно «кормить» зеленых питомцев плодами, достаточно ненужной кожуры. И это не единственный случай, когда банановая кожура пригодится на даче.

Поклонницы домашней косметики и различных органических средств для ухода за кожей лица активно используют банановую кожуру для массажа и пилинга. Раз в несколько дней мягкой стороной кожуры спелого банана они массируют лицо по массажным линиям и благодаря фруктовым кислотам и питательным веществам получают увлажненную и сияющую кожу.

А еще с помощью этого органического средства можно отлично отбелить зубы в домашних условиях, если после каждой чистки протирать эмаль кожурой от банана. Этим же способом легко отполировать кожаную обувь, серебряные изделия и листья комнатных растений. Но в саду и огороде банановая кожура – еще более ценный помощник.