Барабулька огурцы отзывы

Спрос дачников на семена огурцов постоянно растет. Это одна из немногих культур, плоды которой появляются на столах жителей нашей страны уже в конце весны. Селекция не стоит на месте — на рынках постоянно появляются новые огуречные сорта и гибриды. Они отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, внешним видом и вкусом плодов.

Стабильной популярностью пользуются огуречные культуры, на которых появляются только женские цветки — они не нуждаются в опылении насекомыми. К ним относится и огурец Барабулька. Этот гибрид образует завязи по букетному типу и дает высокий урожай. Имеются у него и другие преимущества.

Описание гибрида

В 2007 году гибрид был внесен в государственный российский реестр. Он завоевал популярность у садоводов во всех странах бывшего СНГ.

Огурцы Барабулька рекомендованы для выращивания в северных и центральных регионах. Однако практика показывает, что культура отлично плодоносит и в южных регионах.

Обратите внимание! Из семян, собранных из собственного урожая гибридов, вырастают культуры с родительскими признаками (имеют характеристики растений, при скрещивании которых получился гибрид).

Отличительные черты

Главной отличительной чертой огурцов Барабулька считается букетное образование завязей. Это значит, что в одной листовой завязи образуется до 12 плодов. Это обеспечивает высокую урожайность гибрида.

В отличие от многих других огуречных культур, Барабулька обладает способностью к самоопылению и способен завязывать плоды без помощи насекомых, что значительно облегчает выращивание гибрида в теплице.

Огурцы устойчивы к температурным колебаниям. Они подходят для выращивания во всех регионах нашей страны.

Плоды Барабульки отличаются насыщенным огуречным ароматом и сладким вкусом без горчинки. Они не перерастают даже при несвоевременном сборе.

Гибрид обладает иммунитетом ко многим болезням, характерным для огурцов.

Совет! Химические средства для профилактики болезней существенно снижают экологичность урожаев. Многие садоводы отказываются от покупных препаратов в пользу менее эффективных, но более безопасных самодельных составов.

Полезные свойства

Огурцы содержат в составе большое количество жидкости (95%). На 100 г продукта приходится от 14 до 16 ккал, 2,4 г углеводов, 0,8 г белка и всего 0,1 г жиров. Эти плоды рекомендованы к употреблению людям, стремящимся похудеть.

Несмотря на низкую энергетическую ценность, зеленцы содержат в составе большое количество полезных веществ: витамины группы A, В, С и К, минералы (натрий, магний, кальций, медь, калий), йод, клетчатка, хлорофилл.

Благодаря такому составу употребление огурцов положительно сказывается на состоянии органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, иммунной системы. Также Барабулька способствует укреплению зубов, улучшению состояния кожи и волос, общему омоложению организма.

Внимание! Огурцы крайне редко вызывают аллергию.

Основные характеристики

Описание Барабульки порадует даже самых требовательных садоводов. При всей своей неприхотливости этот гибрид обладает высокими показателями урожайности. Несмотря на гибридность, такие огурцы часто выращивают на продажу.

Характеристики Барабульки:

Параметры Показатели
Тип куста Индетерминантный. Длинноплетистый. Куст сильно ветвится. Листья средних размеров, ярко-зеленого цвета. Все соцветия на растениях женские. Образует завязи по букетному типу. В одной листовой пазухе формируется от 8 до 12 плодов. Наибольшее количество завязей образуется на центральном стебле. Плодоножки короткие.
Плоды Средних размеров. Длина одного зеленца составляет 8-10 см. Масса каждого из них не превышает 100 г. Плоды не склонны к перерастанию даже при несвоевременном сборе. Все плоды на кусте имеет примерно одинаковый размер. Форма выровненная цилиндрическая. Цвет кожицы темно-зеленый, более светлый на верхушке. От верхушки на 2/3 плода проходят тонкие светлые линии. Плоды крупнобугристые, с белыми шипами. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладкий, с насыщенным огуречным ароматом, без горчинки. Семена мелкие и мягкие, не подходят для посева.
Урожайность Высокая. С 1 куста получают до 7 кг плодов. С 1 кв. м собирают до 15 кг урожая.
Сроки созревания Ранний. Огурцы готовы к сбору уже на 45-50 день после посева семян. Отличается дружным созреванием.
Способ выращивания Культивируется как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах нашей страны.
Транспортабельность Высокая. Подходят для перевозки на большие расстояния, остаются крепкими и свежими до 3 недель.
Устойчивость к заболеваниям Обладает резистентностью к основным огуречным заболеваниям.

Совет! Отличить мужские соцветия от женских у огурцов несложно. У основания женских цветков имеется миниатюрный огурчик. Поскольку гибрид Барабулька партенокарпический, на кустах преобладают женские цветы.

Агротехника гибрида

Огурцы выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. В обоих случаях урожайность одинаково высокая.

Чтобы получить хороший урожай огурцов, рекомендуется начинать подготовку грядок еще осенью. Прежде всего нужно правильно выбрать место для посева семян.

Огурцы сажают в полузатененные участки сада. Чтобы искусственно создать тень, по обеим сторонам от грядок сажают высокорослые культуры.

Совет! Рядом с огуречными грядками не рекомендуется сажать бахчевые культуры, которые привлекают опасных насекомых и возбудителей инфекции. В непосредственной близости от Барабульки сажают только те огуречные сорта, которые имеют иммунитет к тем же заболеваниям.

Осенью грядки перекапывают и очищают от остатков растений. Сорняки и культурную ботву измельчают и закапывают в грунт. Весной получится плодородная почва.

Еще один способ сделать почву более плодородной – закопать в нее осенью измельченную кожуру (свежую и перегнившую) бананов. На протяжении всего года очистки этого фрукта складывают в бочку, стоящую на улице.

Весной на каждый 1 кв. м вносят по 25 г суперфосфата и аммиачной селитры. Грунт поливают горячим раствором медного купороса.

Огурцы любят почву с низкими показателями кислотности. Чтобы проверить кислотность грунта, используют лакмусовую бумажку. Еще один способ: собрать немного земли в ведро и посыпать ее содой. После этого смесь поливают небольшим количеством воды и смотрят на результат. Если появились пузырьки, значит, кислотность повышена.

Чтобы снизить кислотность почвы, вносят сухую известь или золу. Для разрыхления грунта добавляют песок.

Огурцы выращивают семенным и рассадным способом. Во втором случае урожай появится раньше. Безрассадный способ подходит только для южных регионов.

Если семена покрыты оболочкой с питательными веществами, то их сеют в грунт без предварительной подготовки. Обработанные семена производитель помечает ярким цветом. Информация о дражировании или глазировании семян указывается на упаковке.

Гибридный материал часто подвергается обработке и калибровке на производстве, так что проводить подготовительные мероприятия не обязательно. Если в заводских условиях посадочный материал обработан не был, это делают дома. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Семена тщательно осматривают. Все экземпляры должны быть плотными, с одинаковым окрасом.
  2. За месяц до посадки калиброванный посадочный материал помещают в теплое место. Прогретые семена прорастают быстрее.
  3. Для ускорения прорастания посадочного материала его замачивают в стимуляторе роста на сутки. Подойдут как покупные препараты («Эпин»), так и самодельный раствор, приготовленный из полной чайной ложки меда и рюмки воды.
  4. Большинство огородников предпочитают проращивать посадочный материал до посева. Его заворачивают во влажную ткань (она должна оставаться влажной на протяжении всего проращивания) и убирают в теплое место на 3 дня.
  5. Для закалки семян их убирают в холодильник на 48 часов.

Семенной способ

Семенной способ выращивания Барабульки возможен лишь в местностях с теплым климатом. Время посева семян зависит от региона:

  • южные регионы – конец апреля;
  • города с умеренным климатом – конец мая;
  • северная часть страны – первая половина июня.

Лунки выкапывают рядами, в шахматном порядке. Используют схему 50х50.

За 2 суток до посева семян на дно лунки укладывают слой перепревшего навоза в 5 см и такое же количество грунта. Ингредиенты перемешивают. Остальное пространство заполняют садовой землей. Подготовленные лунки поливают кипятком.

Перед посевом семян лунки поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Так как всхожесть у семян Барабульки приближена к 100%, в каждую лунку высеивают по 1 семечке на глубину 4 см.

Посевы накрывают пленкой. Ежедневно ее приоткрывают на проветривание. Посевы поливают по мере высыхания почвы. Полностью пленку снимают через 2-3 недели. Если есть угроза ночных заморозков, растения продолжают накрывать на ночь.

Рассадный способ

Рассадный способ выращивания огурцов считается самым надежным. Он позволяет получить ранний урожай и подходит для всех регионов. В этом случае время посева семян также зависит от климатических условий:

  • южные регионы – начало апреля;
  • города с умеренным климатом – конец апреля;
  • северная часть страны – первая половина мая.

Огурцы рекомендуется выращивать сразу в индивидуальных горшочках. Подойдут как покупные пластиковые и торфяные емкости, так и самодельные горшки.

Самые необычные емкости для выращивания рассады:

  1. Кожура апельсинов и грейпфрутов. Из фруктов вычищают мякоть, оставляя целой кожуру. Сверху делают большое отверстие (как у горшка), снизу – небольшое дренажное отверстие. Удалять при пикировке на постоянное место такие горшочки не нужно, они будут раскладываться, обеспечивая растения питательными веществами.
  2. Яичная скорлупа. Для этого в верхней и нижней части яиц делают по отверстию и выдувают все содержимое. В верхней части скорлупы откалывают кусок, чтобы получилось достаточно большое отверстие. Скорлупу наполняют грунтом и ставят в лотки (для яиц). При пересадке рассады на постоянное место яичную скорлупу раскалывают на крупные куски. Они понадобятся для борьбы с вредителями.

Грунт для рассады покупают в магазине (универсальная почвосмесь) или готовят самостоятельно. Для этого смешивают по 1 части перегноя и садовой земли с 0,5 части песка или опилок. На ведро состава вносят 1 ст. л. золы и 1 ст. л. нитрофоски.

Емкости для рассады и почву дезинфицируют. Для этого используют кипяток или темно-розовый раствор марганцовки.

Емкости заполняют почвой, которую поливают теплой водой. В каждую из них высеивают по 1 семечке на глубину 2 см. Посевы накрывают пленкой и убирают в место с температурой 24-26 °C.

После прорастания семян пленку снимают. Растения переставляют в комфортную комнатную температуру в светлое место. При необходимости используют люминесцентные лампы.

Поливают рассаду 2 раза в неделю теплой водой. Дополнительно листья опрыскивают из пульверизатора.

Совет! Чтобы минимизировать риск заражения молодых растений, почву возле них присыпают небольшим количеством порошка корицы.

После появления 2 настоящих листочков растения поливают удобрением, приготовленным из 1 ч. л. воды и 1 ч. л. нитрофоски.

За неделю до пикировки на постоянное место рассаду начинают выносить на улицу. Закалка позволяет огурцам быстрее адаптироваться к новым условиям после пикировки.

Через 3 недели после посева семян рассаду пикируют на постоянное место. Используют схему посадки 50х50. Корневую шейку при высадке не заглубляют.

Основные правила ухода

Индетерминантные огурцы Барабулька нужно обязательно подвязывать. Жесткую проволоку устанавливают на высоте 1,5-2 м. К ней подвязывают синтетические шнуры, по которым пускают огуречные петли.

Кусты нуждаются в формировании в 1 стебель. Все боковые побеги прищипывают, оставляя лишь 15-20 см. Чем выше побег, тем он должен быть более длинным.

Для удобства искусственно ограничивают рост главного стебля. Когда он достигнет высоты главной проволоки, его оборачивают вокруг опоры, опускают вниз и прищипывают после образования плодов на верхнем побеге.

Поливают огурцы обильно, расходуя на каждый 1 кв. м 7 л воды. После этой процедуры, а также осадков, почву рыхлят. Пропалывают грядки 1 раз в неделю во время рыхления.

Каждые 2 недели вносят подкормку. Чередуют разведенный 10:10 куриный помет с раствором, приготовленным из 10 л воды, 25 г суперфосфата, 25 г мочевины и 20 г сульфата калия. На каждое растение расходуют по 1 л удобрения.

Советы садоводов

Садоводы советуют запомнить несколько правил. Они помогут получить богатый урожай и избежать многих проблем:

  1. Листья в нижней части куста рекомендуется обрывать. Это способствует лучшему воздухообмену.
  2. До появления соцветий огурцы поливают 2 раза в неделю и опрыскивают их. После появления цветков воду заливают под корень ежедневно. Мочить пыльцу нельзя.
  3. За день до внесения подкормки грядки обильно поливают.
  4. Пасынкуют и поливают огурцы ранним утром или на закате. Если это делать в период солнечной активности, то на листьях появятся ожоги.
  5. При пикировке рассады на постоянное место некоторые садоводы смазывают корни растений тонким слоем меда. Это поможет огурцам быстрее адаптироваться к новым условиям и выступит в роли дополнительной защиты от грибковых инфекций.
  6. Если рядом растет несколько сортов огурцов, то рекомендуется на их границе положить булыжники с различными рисунками. Это украсит сад и помешает запутаться.
  7. В качестве дополнительной подкормки для рассады и взрослых растений можно использовать воду, в которой варились овощи и яйца.

Болезни и вредители

Огурцы Барабулька имеют высокий иммунитет к основным болезням бахчевых культур. Садоводы все же рекомендуют придерживаться правил профилактики, заключающихся в соблюдении севооборота, правил полива и пасынкования, а также еженедельном осмотре посадок.

От вредителей и некоторых инфекций помогут защититься действенные, но безопасные методы:

  1. Чтобы предотвратить возникновение мучнистой росы, огурцы 1 раз в 2 недели опрыскивают молоком или сывороткой, разведенными 1:1 водой.
  2. Чтобы избавиться от муравьев, между рядами насыпают кучки из смешанных в равных пропорциях пищевой соды и сахарной пудры.
  3. Если грядки атакуют кролики или белки, вдоль огуречных рядов делают ограду из пластиковых вилок, воткнутых зубьями вверх.
  4. От слизней и улиток спасут крупные куски яичной скорлупы, рассыпанной между растениями.
  5. Еще один способ защиты от муравьев и улиток – кофейная гуща, рассыпанная на огуречных грядках. Этот продукт станет еще и дополнительной подкормкой для растений.
  6. От тли и паутинного клеща растения защищают с помощью опрыскивания кустов мыльным раствором или отваром горьких трав.

Сбор и применение урожая

Первый урожай Барабульки получают в мае или июне. Плодоносит растения до первых заморозков.

Огурцы хранят в прохладном сыром месте. Если планируется долгое хранение урожая, то зеленцы регулярно перебирают, удаляя пожухлые и подгнившие плоды.

Огурцы Барабулька универсальны в применении. Они подходят для консервации, соления и употребления в свежем виде.

Преимущества и недостатки гибрида

Преимущества Барабульки:

  • иммунитет к болезням;
  • высокая урожайность;
  • прекрасный вкус без горчинки, сочная мякоть, мягкие мелкие семена;
  • невосприимчивость к температурным колебаниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • раннеспелость;
  • дружная отдача урожая;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте.

Недостаток Барабульки – невозможность использования семян урожая гибрида для посадки. Это увеличивает себестоимость плодов.

Отзывы

Отзывы садоводов об огурцах Барабулька преимущественно положительные. Садоводам нравятся ровные и красивые плоды, которые получаются такими же, как на фото.

Инга, г. Краснодар: «Барабульку сажаем уже 3 года прямо в открытый грунт. Очень нравится. Огурчики получаются вкусными и хрустящими, если сорвать на 3-4 день, то получаются корнишончики для консервации. Простые в выращивании, требуют минимум ухода. В последнее время у нас на даче завелись муравьи, чтобы защитить от них мои огурцы, посыпаю грядки красным острым перцем, смешанным с содой».

Андрей, г. Москва: «Посадил в прошлом году в открытый грунт Барабульку по рекомендации мамы. Плоды получились действительно вкусными и красивыми, как на фото. Урожайность тоже порадовала. 2 кв. м грядок хватило и на консервацию, и так поесть, и друзей угостить. Единственное – не могу сказать об абсолютной устойчивости гибрида к гнили. Лето выдалось холодным и дождливым – несколько кустов заболели. В этом году посадил в теплицу».

Барабулька подойдет для выращивания как для личных нужд, так и на продажу. С 1 кв. м получают более 15 кг плодов. При этом гибрид требует минимум ухода, обладает устойчивостью к заболеваниям, похолоданиям и другим негативным факторам окружающей среды.

Плоды гибрида хрустящие, сладкие и ароматные, совсем без горечи. Они не перерастают и считаются универсальными в применении.

Отечественные сорта огурцов приспособлены к российскому климату. Такие гибриды дают высокий урожай качественных плодов. Описание огурцов Барабулька F1 и отзывы помогут садоводом узнать больше об этом сорте и правильно вырастить его.

Характеристика огурцов Барабулька F1

Огурец Барабулька – гибрид раннего плодоношения от российской агрофирмы «Гавриш». Сорт прошел испытания и в 2007 году включен в Государственный реестр РФ и рекомендован для посадки в Северном, Северо-западном, Центральном регионе, Поволжье и на Северном Кавказе.

Сорт Барабулька F1 относят к партенокарпическим. Опыление цветков культуры происходит без участия насекомых. Партенокарпики приносят небольшие выровненные плоды, которые не желтеют, долго хранятся и транспортируются.

Растение индетерминантное, хорошо ветвится. Его цветки женского типа. Листья — зеленые, средних размеров. В листовой пазухе образуется 8 — 12 завязей. Больше всего плодов располагается возле центрального побега.

Согласно описанию, отзывам и фото плоды огурцов Барабулька имеют ряд особенностей:

  • цилиндрическую форму;
  • крупные бугорки;
  • длину 10 — 12 см;
  • массу 90 — 100 г;
  • темно-зеленую окраску;
  • светлые полосы;
  • белые шипы;
  • короткую шейку.

Сорт Барабулька F1 предназначен для защищенного грунта. Его выращивают в личных подсобных хозяйствах, в парниках и теплицах.

Вкусовые качества огурцов

Вкус огурцов Барабулька оценивается на высоком уровне. Мякоть характеризуется как сочная, нежная, светло-зеленая, с приятным ароматом. Плоды у сорта хрустящие, с тонкой кожицей, а семена остаются в стадии молочной спелости. Даже если урожай слишком долго висит на плетях, огурцы не теряют свой хороший вкус.

Плюсы и минусы сорта огурцов Барабулька F1

Преимуществами выращивания огурцов сорта Барабулька F1 признаны:

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям;
  • универсальное назначение.

Основной недостаток огурцов Барабулька F1 – это требовательность к уходу. Для получения хорошего урожая под культуру готовят грунт, а в период вегетации обеспечивают должный уход.

Выращивание огурцов

Процесс выращивания огурцов сорта Барабулька F1 включает ряд этапов. Работы начинают с высадки семян. Чтобы ускорить плодоношение, материал проращивают в домашних условиях.

Посадка на рассаду

Семена огурцов Барабулька F1высаживают на рассаду в конце апреля. Лучше всего использовать торфо-перегнойные стаканчики или отдельные емкости. Это позволяет обойтись без пикировки, которая отрицательно сказывается на растениях.

Важно! Чтобы улучшить всхожесть семян, их помещают в раствор стимулятора роста: Эпина или Энегрена.

Порядок высадки семян огурцов Барабулька F1 следующий:

  1. В емкости насыпают легкий плодородный субстрат.
  2. Сверху помещают семена огурцов и присыпают их слоем земли не более 1 см.
  3. Посадки поливают и прикрывают полиэтиленом.
  4. Емкости держат в теплом и темном месте.
  5. Когда появятся ростки, контейнеры переносят на свет.

Рассаду поливают еженедельно. Лишнюю воду при этом сливают. При необходимости над сеянцами включают фитолампы. При появлении у ростков 2-го листа их подкармливают комплексным удобрением.

За 3 недели до высадки в грунт огурцы Барабулька F1 переносят на балкон. Так растения быстрее привыкнут к естественным условиям и лучше перенесут посадочные работы.

Посадка в грунт

На постоянное место высаживают огурцы Барабулька, имеющие 3 — 4 листа. Обычно работы проводят в конце мая или начале июня. К этому времени грунт и воздух хорошо прогреются. Под культуру выделяют солнечный участок с рыхлой плодородной почвой. Улучшить состав грунта поможет добавление торфа, перегноя, опилок.

Для огурцов Барабулька F1 выбирают участок, где годом ранее росли томаты, лук, чеснок, капуста, зелень. Не рекомендуется выбирать грядки после тыквы, арбузов, дыни и кабачков. Повторная посадка огурцов возможна только через 3 — 4 года. В теплице полностью меняют верхний слой грунта.

Грядки под огурцы сорта Барабулька F1 готовят осенью. Их перекапывают и очищают от растительного мусора. Затем вносят перепревший навоз или компост. Весной для растений достаточно выполнить глубокое рыхление.

Инструкция по высадке огурцов Барабулька F1 в теплицу:

  1. На грядках делают углубления на 40 см.
  2. Между лунками и рядами оставляют 50 см.
  3. В каждое углубление помещают компост и древесную золу.
  4. Затем насыпают слой плодородного грунта.
  5. Сеянцы осторожно вынимают из контейнеров и переносят в лунку вместе с земляным комом. При выращивании в торфяных таблетках огурцы переносят вместе с ними.
  6. Пустоты в лунках заполняют землей.
  7. Огурцы Барабулька обильно поливают.

Полив и подкормка

До появления бутонов огурцы Барабулька поливают каждую неделю. Норма воды составляет 6 л на 1 кв. м. При цветении культуре требуется обильный полив: каждые 3 дня в количестве 10 л. Утром или вечером используют теплую отстоявшуюся воду. Влага не должна размывать землю и обнажать корни растения.

Совет! После полива выполняют рыхление грунта. Так улучшается воздухообмен, и корни впитывают больше полезных веществ.

Огурцы подкармливают каждые 2 — 3 недели. Для этого чередуют органические и минеральные удобрения. В начале вегетации применяют азотные удобрения: раствор нитрофоски, зеленый настой. При плодоношении акцент делают на фосфорных и калийных удобрениях.

Формирование

Согласно отзывам и фото кустов огурца Барабулька F1, культура нуждается в формировании. Если не удалять лишние побеги, то образуется много плетей. Это негативно сказывается на урожайности, поскольку растению не хватает сил, чтобы сформирования плоды.

Лишние отростки прищипывают вручную, пока они не достигли длины 5 см и более. В среднем, на 8 листьев оставляют по одной завязи.

Защита от болезней и вредителей

Огурцы сорта Барабулька F1 устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе. Риск распространения болезней велик при высокой влажности и низких температурах. Для профилактики растения опрыскивают раствором препарата Фитоспорин или другого фунгицида. Кроме того, культуре нормируют полив и соблюдают схему посадки.

Совет! Против заболеваний эффективны народные средства, такие, как настой луковой шелухи, древесной золы, молочная сыворотка.

Огурцы подвержены нападению паутинного клеща, трипса, проволочника и других вредителей. Для борьбы с насекомыми используют народные средства: табачную пыль, древесную золу, настой полыни. При серьезном поражении применяют инсектициды Искра, Актеллик и другие. Химические вещества не используют в случае, если до уборки урожая остается менее 3 недель.

Урожайность

Первый урожай снимают через 43 дня после прорастания семян. С одного куста сорта Барабулька F1 собирают 6 — 7 кг плодов. Выход продукции с 1 кв. м составляет 15 кг огурцов.

Плодоношение сорта Барабулька растянутое, длится 1 — 2 месяца. Урожай снимают каждые 4 — 7 дней. Огурцы имеют универсальное назначение. Их используют для готовки и консервирования.

Описание огурцов Барабулька F1 и отзывы огородников дают полную характеристику этому сорту. Гибрид заслуживает внимания своей урожайность, качеством плодов, стойкостью к заболеваниям. Для выращивания огурцов важно подготовить грунт и обеспечить уход по правилам агротехники.

Отзывы об огурцах Барабулька F1

Решетова Валентина Петровна, 47 лет, г. Рязань Несколько лет назад огурцы Барабулька привлекли мое внимание благодаря описанию сорта, фото и отзывам. Купила пакетик семян от фирмы «Гавриш». Сорт порадовал хорошей урожайностью, огурчики оказались плотными и вкусными. Плодоношение длилось около месяца. В дальнейшем огурцы продолжали цвести, но уже не столь обильно. Уход заключался в поливах. А для подкормки использовала настой золы, удобрение Сударушка и дрожжевую закваску. Плоды хороши в свежем виде, а также хорошо подойдут для засолки. Селезнев Владимир Иванович, 56 лет, г. Тюмень В прошлом году познакомился с интересным сортом огурцов – Барабулька. Это ранний гибрид, которому не требуется опыление пчелами. Огурцы всегда выращиваю через рассаду. Семена высаживаю в торфяные таблетки, чтобы не возиться с пикировкой. Когда сеянцы подрастают, высаживаю их в застекленную теплицу. Урожайность сорта очень высокая, плоды приходится снимать каждые 5 — 6 дней. Мякоть плодов нежная, светло-зеленая, с мелкими семенами. Для профилактики заболеваний опрыскивал плети Фитоспорином.

Огурец Барабулька – гибрид нового поколения, адаптированный под погодные условия России. После экспериментального выращивания, в 2008 году сорт пополнил список Госреестра. Правообладателем и поставщиком семян является агрофирма «Гавриш».

Подробное описание сорта

Огурец Барабулька относится к индетерминантному типу, без ограничения высоты достигает 2,5 м. Культура раннеспелая, плоды вызревают за 45 дней. Огурцы этого сорта не формируют большое количество пасынков, растение открытое, что позволяет беспрепятственно собирать урожай. Культивируют сорт в зависимости от климатических особенностей региона: в открытом грунте (ОГ) и на защищенной территории.

Огурец характеризуется партенокарпией, формирует только женские цветки. Эта сортовая особенность является гарантом стабильного урожая. Гибриду Барабулька не нужны опылители, завязи образуются на каждом цветке, все зеленцы вырастают до биологической спелости.

Внешнее описание огурцов сорта Барабулька, представленных на фото:

  1. Основной стебель среднего объема, густо опушен, с ребристой поверхностью, структура жесткая, гибкая, цвет серо-зеленый. Боковые побеги тонкие, с высоким усообразованием.
  2. Облиственность куста густая, листья крупного размера, закреплены на длинных черешках. Поверхность неровная, мелкошипованная, с темно-зелеными прожилками. Края волнистые, форма листовой пластины сердцеобразная.
  3. Корень у огурца Барабулька, мощный, сильно разветвленный, расположен близко к поверхности, корневой круг занимает около 60 см.
  4. Цветет сорт желтыми цветочками, расположенными в листовом узле.

Внимание! Сорт огурцов Барабулька F1 не содержит ГМО, допускается к употреблению в неограниченном количестве.

Описание плодов

Плоды сорта Барабулька имеют одинаковую форму и массу. Если не удалось собрать урожай вовремя, Огурец Барабулька f1 не стареет: перезревшие плоды не утолщаются и не желтеют. Вкус остается неизменным, кислота отсутствует.

Внешняя характеристика:

  • зеленцы имеют форму продолговатого цилиндра, средняя длина 12 см, масса 100 г;
  • поверхность светло-зеленого цвета с густой мелкой бугристостью, снабженной короткими шипами;
  • кожура у огурца тонкая прочная, хорошо переносит механическое воздействие и термическую обработку. Поверхность глянцевая, налет незначительный;
  • мякоть сочная, плотной консистенции, бежевого цвета, пустот нет, семенные камеры заполнены мелкими рудиментами;
  • вкус сладкий, кислота и горечь отсутствуют, аромат слабо выражен.

По отзывам овощеводов, огурцы Барабулька f1 хранятся в течение 5 дней, не теряют массу и товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Сорт создавался для массового выращивания и использования в пищевой промышленности.

Этот сорт – идеальный вариант для консервации. Культура популярна среди овощеводов-любителей. Выращенные на участке огурцы употребляют свежими, перерабатывают для зимних заготовок. Маринованные плоды упругие, хрустящие, без пустоты в мякоти.

Характеристика огурцов Барабулька

Огурец сорта Барабулька создавался для выращивания по всей территории РФ, поэтому акцент при гибридизации оригинаторы ставили на морозоустойчивость растения. В зоне рискованного земледелия сорт выращивают в отапливаемых теплицах. В умеренном климате применяют укрывной метод, на Юге открытый. На начальной стадии вегетации огурец переносит понижение температуры до +6 0C, в теплых регионах весной культуру не накрывают пленкой.

Засухоустойчивость у сорта Барабулька средняя, без своевременного орошения огурцы замедляют вегетацию. Завязи желтеют и опадают. Для корневой системы избыток влаги нежелателен, возможно загнивание корня и распространение грибковых болезней. Сорт хорошопереносит высокую температуру, может расти на открытом для солнца участке или в полутени. В теплицах для фотосинтеза дополнительное освещение не требуется.

Урожайность

Огурцы сорта Барабулька – культура раннеспелая. С момента появления молодой поросли до спелости зеленцов проходит 40–45 дней. Плодоношение у гибрида длительное, урожай собирают в несколько этапов. Созревание зеленцов происходит в первой декаде июня. Последний сбор проводят в начале сентября. Сроки индивидуальны в каждой климатической зоне.

Сорт самоопыляемый, дает высокий урожай. Если сорт высажен в теплицу, с каждого растения снимают около 7 кг плодов, на ОГ показатель ниже и составляет примерно 6 кг. Кусты огурцов располагают по 3 на 1 м2, средний показатель урожайности с 1 м2 – 20 кг. На уровень плодоношение влияют сквозняки, дефицит влаги и несоблюдение агротехники. Сорт Барабулька выращивают только шпалерным способом, нельзя допускать контакта завязей с грунтом.

Важно! Чтобы огурцы сорта Барабулька хорошо плодоносили, растение поливают весь период вегетации.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

У сорта огурцов Барабулька довольно устойчивый иммунитет. На огурцах не наблюдается пероноспороз, мозаика листьев, мучнистая роса. Если теплица не проветривается и влажность высокая, а температура низкая, возможно проявление антракноза.

Для борьбы с грибковой инфекцией кусты обрабатывают коллоидной серой, весной для профилактики — медным купоросом. В теплицах насекомые на огурцах не паразитируют. В ОГ встречается гусеница Белокрылки. Вредителей собирают вручную, при большом скоплении обрабатывают «Командором».

В выборе сорта для посадки на приусадебном участке предпочтение отдают огурцу Барабулька, имеющему ряд достоинств:

  • высокая урожайность, не зависящая от погодных условий;
  • универсальность плодов. Благодаря упругости и небольшому размеру зеленцы идеально подходят для консервации;
  • морозоустойчивость, теневыносливость;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к механическим повреждениям при транспортировке;
  • сбалансированный вкус;
  • раннее созревание и длительное плодоношение;
  • устойчивость к инфекциям.

Минусом сорта Барабулька является то, что гибрид не дает посадочный материал.

Правила выращивания

По отзывам овощеводов, сорт огурцов Барабулька выращивают при помощи рассады и посадкой семян непосредственно на грядку. Если задача культивации культуры – получение раннего урожая, предварительно выращивают рассаду. Затем размещают ее на участок. Такой способ хорошо подходит для теплиц. В ОГ огурцы выращивают семенами.

Сроки посева

Рассада огурцов сорта Барабулька растет быстро. Молодую поросль высаживают в теплицу после того, как на стебле сформируется 3 листочка. С момента закладки семян до высадки растения проходит 25 дней. Огурцы высаживают на участок, если земля прогрелась до +14 0 C. Ориентировочно посев семян приходится на начало апреля. На открытый участок рассаду переносят в середине мая. Закладку семян в теплице проводят в начале мая, на незащищенном участке на 14 дней позже.

Выбор места и подготовка грядок

Участок выбирают открытый для солнца, допускается временное затенение. Обязательное условие – почва должна быть хорошо дренирована, близко пролегающие грунтовые воды для сорта не подойдут. Огурцы плохо реагируют на северный ветер, поэтому принимают защитные меры от сквозняков.

Осенью участок перекапывают. Если почва кислая, вносят известь или доломитовую муку. Убирают остатки сорной травы, добавляют навоз и аммиачную селитру. Весной грядку рыхлят, повторно удобряют органикой.

Как правильно сажать

Огурцы плохо переносят пересадку, поэтому семена на рассаду сажают в торфяные стаканы. Чтобы не травмировать корень, на участок рассаду размещают вместе с тарой. Углубление делают на 5 сантиметров больше торфяного стакана, засыпают саженец до нижних листьев. На 1 м2 размещают 3 саженца. Для семян лунку делают глубиной 3,5 см. Схема посадки одинаковая для ОГ и закрытого участка. Междурядья – 45 см, дистанция между кустами – 35 см.

Последующий уход за огурцами

Выращивают огурцы Барабулька традиционным для культуры способом:

  1. В теплице полив умеренный, через 2 дня вечером, лучше всего использовать капельный метод. В ОГ ориентируются на погодные условия.
  2. Подкормку аммиачной селитрой проводят в начале вегетации, фосфорные и калийные удобрения вносят после того, как начинают формироваться зеленцы.
  3. Рыхление верхнего слоя грунта и прополка сорняков – процедуры обязательные, проводятся по мере необходимости.

Сорт Барабулька выращивают только шпалерным способом. Во время вегетации огурец фиксируют к опоре, на высоте шпалеры заламывают макушку. Формируют куст одним побегом, пасынки удаляют по мере их появления, срезают пожелтевшие и лишние листья.

Огурец Барабулька – индетерминантный гибрид нового поколения. Самоопыляемое растение дает стабильный, высокий урожай. Сорт выводился для пищевой промышленности. Культивируют культуру защищенным и открытым методов. Плоды характеризуются сбалансированным вкусом и легким ароматом, универсальны в использовании.

Отзывы об огурцах Барабулька

София Ткаченко, 48 лет, г. Красноярск Всегда отслеживаю новинки на семенном рынке, интересуюсь отзывами и фото, так сорт огурцов Барабулька появился у меня в теплице. Это неприхотливое растение с хорошей отдачей плодов. Зеленцы ровные, небольшие, удобные для засолки. Вкус хороший как у свежих огурцов, так и у маринованных. Мякоть плотная, упругая с приятным хрустом. Огурцы меня покорили, плохо, что семена самостоятельно не соберешь. Иван Ступаков, 60 лет, Краснодарский край О сорте огурцов Барабулька случайно узнал от знакомых. Приобрел семена, высаживал безрассадным способом сразу на грядку. Всхожесть 100%, в рост культура пошла быстро, кусты ни разу не болели, побегов сорт дает немного, постоянная обрезка не требуется. Урожай получил хороший, с одного растения снял 10 кг зеленцов. Плодоносить Барабулька начала с июня, закончился сбор в сентябре. Плоды очень вкусные, хрустящие.