Базилик многолетний

Базилик душистый (обыкновенный) – одна из самых ароматных кухонных пряностей. Представляет семейство Яснотковые. Латинское название –ocimum basilicum. Это растение выращивают садоводы по всему миру. Вкусная приправа идеально подходит для мясных блюд, заготовок. Ее добавляют для придания терпкости десертам, коктейлям. Кроме этого, трава используется в лечебных, косметических целях.

Базилик что это такое? Как выглядит базилик? Растение представляет собой невысокий кустик. Стебель имеет четыре грани. В целом он округлый, часто опушенный. Вытягивается до 35-55 см. Много черенков с крупными листьями. Стебель взрослого растения затвердевший, деревянистый.

Форма листьев удлиненная, овально-яйцевидная. Присутствуют редкие зубцы. Листья немного выгнуты, скручиваются, опушенные. Кончик заостренный. Выраженные прожилки. Покров, в зависимости от сорта, может быть слегка ворсистым. Длина одного листика может достигать 3-8 см. Цвета, характерные для листьев базилика душистого, изумрудные, салатовые, темно-зеленые. Чаще всего листья глянцевые. Фиолетовый цвет имеет другая популярная разновидность этого растения. Она имеет аналогичное цвету листьев название. В последнее время получили известность сорт фиолетового базилика Крымчанин, а также сорт Робин Гуд.

Цветет около 60 дней. С июня или начала июля по конец августа. На вытянутых кончиках стебельков появляется цветковый ореол из нескольких соцветий. На них присутствуют белоснежные, реже с лиловым оттенком цветки. Каждый цветок состоит из двух губ. Плоды четырехдольные. Они представляют собой четыре орешка. В них находятся мелкие темные семена. В одном грамме содержится около тысячи семечек.

Базилик душистый

Корневая система находится близко к поверхности почвы. Она имеет много разветвлений.

Дополнительная информация. Эфирное масло, за которое так ценится bazilik, находится в стеблях, чашечках, листочках. Там присутствуют специальные железы, в которых происходит накопление продукта.

Вкус у пряности перечный, терпкий, с ярко выраженной горчинкой. Многие ценители говорят, что частично вкус сладкий. По аромату напоминает душистый перец. Также присутствуют нотки гвоздики, имбиря.

Примечательно, что базилик свежий и сушеный отличаются по вкусовым характеристикам. Высушенную траву часто принимают за карри.

Многих интересует вопрос «базилик это кинза?». Ответ – нет. Эти растения оба относятся к пряностям и придают блюдам насыщенный вкус. Но это две разных травы. Кинза внешне напоминает петрушку. У нее мелкие рассечённые листья, поделённые на доли.

Содержание

Где растет пряность

Впервые базилик душистый был замечен в Индии. В природе его можно увидеть в Северной Африке, странах Азии.

Базилик растет

В качестве культуры его выращивают по всему свету. Растение привыкло к разным климатическим условиям. Несмотря на то, что родина базилика – теплая страна, сейчас выращивание пряности охватило и регионы с прохладным летом. Например, в Подмосковье его растят в огородах через рассаду. Семена любят всходить в теплом помещении, а спустя 50-60 дней для окрепшей рассады готовится грядка под открытым небом. Место должно быть солнечным, безветренным.

Родственные виды базилика душистого

Базилик душистый (или обыкновенный, огородный, камфорный) является разновидностью рода Базилик. Насчитывается более сотни разновидностей растения. Душистый можно назвать самым популярным из видов этого рода. Нельзя обыкновенный базилик путать со священным, коричневым, фиолетовым, лимонным, эвгенольным. Это родственники, но не одно и то же растение. Например, базилик священный (он может еще называться святой) имеет мохнатые листочки, покрытые мелкими нежными волосками. Его вкус напоминает гвоздику. Фиолетовый и коричневый имеют определенные цвета листвы. Лимонный не перепутать с другими видами из-за насыщенного свежего лимонного аромата. Базилик эвгенольный является очень крупным полукустарником пирамидальной формы. Вырастает до 1,5 м.

Благодаря селекционерам, каждая из разновидностей растения имеет множество различных сортов.

Сорта обыкновенного базилика

Растение имеет около полусотни разнообразных сортов. Самыми известными можно назвать:

  • Женовезе;
  • Mammoth;
  • Magical Michael;
  • Тонус;
  • Шалун овощной;
  • Душистый красавчик;
  • Гурман.

Сорт Женовезе особенно любят итальянцы. Он выращивается в солнечной, теплой Италии. Из сорта получается вкусный холодный соус песто.
Mammoth обладает большими широкими листьями. Пряный, острый. Произрастает обычно в теплых регионах. Подходит для выращивания на подоконнике в квартире.

Magical Michael обожает солнце, но выращивать сорт допускается в регионах с разными климатическими условиями. Особенность сорта – в его очень быстром росте. Буквально за месяц он может вытянуться до 40 см. Имеет множество изумрудных ароматно-пряных листьев. Листья употребляют в свежем виде в качестве закуски.

Базилик Тонус считается среднеспелым. Через 6 недель после всходов его уже можно срезать. Листья среднего размера, в меру пряные.

Срезаный базилик

Базилик Шалун – мелколистный сорт. Подходит для огорода и домашнего выращивания. Куст очень красивый, шаровидный. Шалун базилик – овощной сорт. С одного квадратного метра можно получить 1,5 кг пряной зелени.
Душистый красавчик пахнет корицей. Очень ароматная трава. Душистый красавчик базилик для чего используют? Аккуратные изумрудные листья с сизо-лиловым оттенком подходят для украшения десертных композиций, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Траву можно использовать для придания благородного аромата сладким, мясным блюдам. Произрастать может в регионах с разным климатом.

Гурман дает отличную зелень уже через 1,5 месяца после появления первых ростков. Очень быстро отрастает. Часто выращивается в Средней полосе России. Подходит для рассадного и безрассадного способа выращивания.

На заметку!Все семена разных сортов базилика можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Базилик однолетнее или многолетнее растение

Базилик обыкновенный (душа стый) – это трава однолетник. Для получения свежей зелени должен быть ежегодный посев семян. К счастью, семена проклевываются очень быстро. Они могут всходить за 3-6 дня. Ранние сорта вырастают буквально за месяц, среднеранние – за 40-50 дней. Однолетний душистый базилик не будет расти на участке на второй год, если его туда предварительно не посадить. К однолетней культуре относятся и другие многие разновидности базилика: лимонный, фиолетовый.

Существует и базилик многолетний. В качестве этой культуры идеально подходит базилик эвгенольный. Выращивание и уход за растениями практически ничем не отличаются. Многолетник осенью выкапывают с грядки и пересаживают в горшок. Зиму он может расти дома.

Свойства культуры

Культура обладает целебными свойствами. Химический состав насыщенный. В нем присутствуют:

Все эти макроэлементы, микроэлементы, витамины находятся в таких объемах и пропорциях, благодаря которым растение обладает целебными свойствами. О пользе пряной травки знали еще древнеиндийские врачеватели, спасающие людей от разных болезней. Популярность этой зелени, как лекарственного средства, с годами не ослабевает.

Растение базилик душистый является антисептиком, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим средством. Еще одно свойство пряной зелени – бактерицидное. Она может нормализовать пищеварительные процессы, ускорить переваривание пищи. Помогает при отравлениях.
Свежую пряность допускается называть природным транквилизатором. После употребления базилика нормализуется общее психологическое состояние, уходят тревога, эмоциональное напряжение. Bazilik положительно влияет на нервную систему.

Обратите внимание! Почему говорят, что данная культура полезна для мужчин и женщин разных возрастов? У женщин после употребления зелени нормализуется менструальный цикл, повышается лактация. У мужчин, вне зависимости от возраста, трава повышает потенцию.

Базилик для чего используют? Например, для успокоения, снятия тревожности готовится базиликовый настой. Берется чайная ложка сухой травы, заваривается в банке объемом 500 мл кипятком.

Также его можно использовать против боли. Несколько листьев перетираются. Кашица заворачивается в марлю и прикладывается к вискам, затылку.

Применение растения не ограничивается кулинарией и медициной. Оно эффективно показало себя в косметологии. Культура способна восстанавливать кожные покровы, омолаживать, разглаживать, устранять морщины. Благотворно влияет на клетки, находящиеся в подкожных слоях.

Кому противопоказана пряная трава

Несмотря на полезные свойства культуры, ее использование нужно ограничить:

  1. Для малышей;
  2. Для женщин в положении;
  3. Людям после инфаркта;
  4. Если есть болезнь или проблемы с сосудами, сердцем;
  5. Если у человека плохая свертываемость крови;
  6. При сахарном диабете.

Важно! Нельзя безмерно употреблять пряность. Слишком большое количество травы может вызвать судороги. Она повышает давление, поэтому от нее следует отказаться гипертоникам.

Вредители культуры

Опытные садоводы знают, что базилик душистый – очень здоровое растение. Трава имеет крепкий иммунитет от вредителей. Однако если культуре не обеспечить нужный уход, на нее могут напасть тля, полевые клопы.

Тля набрасывается на зеленый куст, высасывает его сок. В результате листья, стебли покрываются белесым или темным налетом. Листочки сворачиваются. Растение засыхает. Тля опасна тем, что переносит разные опасные заболевания. В выделениях, которые оставляет насекомое, развивается грибок.

Борьба с тлей заключается в обработке куста чесночным или картофельным отваром. Процедура проводится несколько раз через каждые 10 дней. Можно полить зелень зольным отваром. Если тли очень много, разрешается применить один из инсектицидов: Акарин, Карбофос, Банкол.

Акарин

Полевые клопы аналогично тле высасывают сок зелени. Кроме того, клоп выводит потомство на базилике. Личинки питаются листьями, стеблями. Сначала растение, на котором поселился вредитель, покрывается белыми пятнами, потом отмирает. Бороться рекомендуется точно такими же способами, как и в случае с тлей.

Базилик и орегано – одно растение?

Вопрос «базилик и орегано – это одно растение или нет?» имеет однозначный ответ – «нет». Орегано – это известная всем обыкновенная душица. Орегано и базилик внешне мало похожи. Орегано – это многолетник. У него прямостоячий стебель. Стебель имеет опушку.

Листочки светло-зеленые, могут иметь серебристый налет. На ощупь шероховатые. Высота растения – около 40-80 см. Зацветает в июле. Цветки собраны в крупные пушистые соцветия. Распространенный цвет лепестков светло-розовый. Душица имеет приятный цветочный аромат.

Путают эти два растения не случайно. Дело в том, что базилик имеет другое название – реган. Оно напоминает орегано. Реган базилик называют преимущественно в Азербайджане.

На заметку!Слово употребляют в азиатских странах. Реган с латинского можно перевести как царственный аромат. Поэтому базилик и реган отличие друг от друга никакое не имеют. Это одно и то же растение. Главное не путать базилик (реган) с орегано (душицей).

Базилик душистый так популярен в разных странах обоснованно. Эта пряность придает блюдам неповторимый аромат, используется в качестве украшения десертов. Ее целебные свойства помогли не одному поколению людей. Выглядит растение симпатично. Куст может украсить не только участок, но и домашний подоконник.

Цитата сообщения AmaZonKa_PR Сорта базилика

Самый необычный и красивый из многих сортов базилика. Аромат — классический. Крупные соцветия, яркие и контрастные, на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 2 месяцев. Сорт награжден Золотой медалью за выдающиеся декоративные качества. Высота до50 см.Прекрасно смотрится на клумбах, в контейнерах и может расти в горшках круглый год. Свежая листва используется в течении всего периода вегетации.
Базилик часто используют в качестве декоративного растения: высаживая рядом красные и зеленые сорта, можно получить пестрые ароматные грядки. Иногда его также высаживают и на клумбах. Наиболее известен как декоративный сорт «Мулен Руж». Растения эти довольно высокие, имеют глянцевые, темно-красные листья и очень мягкий, приятный вкус.
Кроме традиционный сортов, различают также гибридные, к аромату базилика у которых примешиваются и другие запахи. «Анисовый» сорт базилика мелколистный, цветет розовыми соцветиями, на вкус зеленые листья напоминают анис и часто используются в блюдах восточной кухни.
А вот «Лимонный» сорт характерен светло-зелеными красивыми листьями и имеет пряный лимонный запах, благодаря чему служит прекрасным дополнением к чаю и пряным композициям, аромаслам и парфюмерным смесям.
Больше всего сортов базилика используется в кулинарии. Рассмотрим некоторые из них:

«Балконстар» — сорт базилика, который используется в основном в кулинарии. У растения этого сорта мелкие зеленые листья. Сорт базилика Балконстар» обладает хорошими вкусовыми качествами. Растение низкое, цветы соцветия обладают приятным ароматом. Цветы белого окраса.
«Генуэзский базилик» — сорт базилика используется в кулинарии. У растения крупные, глянцевые листья темно – зеленого цвета. Сорт обладает приятными вкусовыми качествами, высокой урожайностью.
«Минимум» — сорт базилика, который в основном используется в кулинарии. У базилика сорта «Минимум» очень низкое (карликовое) растение, мелкие зеленые листья. Сорт высокоурожайный, его необходимо постоянно и часто скашивать.
«Священный базилик» — сорт базилика, используемый в кулинарии. У сорта большое кустистое растение. Листовые цветы лилового цвета. Сорт базилика»Священный базилик» обладает стойким запахом. Часто используется, в качестве приправы в восточной кухне.
«Дарк Опал» — фиолетовое растение с фиолетовыми же цветами, среднего размера, очень ярким вкусом.

«Опал» — растения с средними темно-красными листьями, с характерными нечасто встречающимися небольшими зазубринами, очень приятен на вкус.

«Тайская королева» — особенный сорт базилика, ему стоит дать зацвести в полную силу — ведь соцветия его похожи на нераспустившиеся грозди сирени, имеет очень сильный, агрессивный аромат.

Самый необычный и красивый из многих сортов базилика. Аромат — классический. Крупные соцветия, яркие и контрастные, на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 2 месяцев. Сорт награжден Золотой медалью за выдающиеся декоративные качества. Высота до50 см.Прекрасно смотрится на клумбах, в контейнерах и может расти в горшках круглый год. Свежая листва используется в течении всего периода вегетации.

«Пурпурный опал» — гранатово-красное растение с розовыми цветками, очень острое, идеально для настаивания уксуса.
«Пурпурный» — темно-бордовый сорт базилика с зазубренными средними листьями и темно-фиолетовыми цветами, очень мягок на вкус.

Среднеранний сорт. Растение полураскидистое, хорошо облиственное, высотой 40- 50 см. Листья темно-фиолетовые, с сильным ароматом. Масса растений 180-230 г. Требователен к теплу и свету, высаживается на защищенных от холодных ветров и хорошо освещенных солнцем местах. Влаголюбив и отзывчив к азотным удобрениям, увеличивающим урожай зеленой массы. Для лучшей кустистости растения прищипывают.

Ценность сорта: сильная ароматичность, которая сохраняется в сухих растениях до 3 лет, высокий любительский спрос. Используется в свежем виде в качестве салатной зелени, пряно-вкусовой добавки к мясным блюдам, для маринадов, а в сушеном — для специй. Применяют как лечебное и профилактическое средство при заболеваниях почек и желчного пузыря.

«Мулен Руж» — высокие, покрыты глянцевыми, темно – красными листьями. Базилик этого сорта очень мягкий и приятный на вкус.
«Анисовой» — гибридный сорт базилика, у него перемешиваются основной аромат с другими запахами. Сорт мелколистный, соцветия с розовыми цветами. Зеленые листья на вкус напоминают анис. Растение сильноветвистое, средней высоты ( 40-60 см). Вся надземная часть — и листья, и побеги содержат огромное количество эфирных масел с ярко выраженным приятным ароматом аниса. Зелень употребляется в свежем и сушеном виде при консервировании овощей, для ароматизации кондитерских изделий и просто, как приправу к различным блюдам. С одного растения можно получить 200 – 250 гр. зеленой массы.

«Лимонный» — сорт базилика с очень красивыми светло – зелеными листьями. Достаточно редко выращиваемый сорт базилика с выраженным запахом лимона. Растение базилика лимонный аромат хорошо облиственно, массой до 240 гр . Используется в свежем и сушеном виде как приправа к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации десертов, кондитерских изделий, различных напитков, а также для украшения муссов и пудингов.

Среднеранний сорт. Растение полураскидистое, хорошо облиственное, высотой 40-50 см. Листья крупные, зеленые, слабо-пузырчатые, с пряным ароматом и мягким терпким вкусом. Требователен к теплу и свету, высаживается на защищенных от холодных ветров и хорошо освещенных солнцем местах. Влаголюбив и отзывчив к азотным удобрениям, увеличивающим урожай зеленой массы. Для лучшей кустистости растения прищипывают.

Ценность сорта: крупнолистность, отличные вкусовые качества, высокий любительский спрос. Содержит витамин С, минеральные соли, клетчатку и дубильные вещества. Широко используется в свежем виде в качестве салатной зелени, пряно-вкусовой добавки к различным блюдам, соленьям, маринадам, для ароматизации уксуса и масла.

«Гвоздичный аромат» — Этот сорт базилика за счет сильного пряного аромата прекрасно заменит гвоздику в соленьях и маринадах. Хорош он к рыбным и мясным блюдам в свежем и сухом видах. Растение очень декоративно. Этот сорт густо облиственного базилика высотой всего 25 см. с успехом может выращиваться на балконе и окне в горшках.

Среднеранний сорт. Растение кустистое компактное сильно облиственное, высотой 30-40 см. Лист мелкий, зеленый, с сильным пряным гвоздичным ароматом. Масса одного растения 270-300 г. Требователен к теплу и свету, выращивается на защищенных от холодных ветров и хорошо освещенных солнцем местах. Влаголюбив и отзывчив к азотным удобрениям, увеличивающим урожай зеленой массы. Для лучшей кустистости растение прищипывают.

Ценность сорта: придаст вашим блюдам насыщенный гвоздичный вкус и аромат, декоративность, возможность выращивания в комнатных условиях. Рекомендуется для использования в свежем виде в качестве пряной приправы и для ароматизации различных блюд и соусов.

Сколько всего разновидностей и как их разделяют?

На сегодняшний день известно более 150 видов базилика. Они могут различаться и высотой стебля (высокорослые, среднерослые, низкорослые), и ароматом. Что касается того, какого цвета они бывают, то выделяют два основных типа окраски растения – фиолетовый базилик и базилик зеленый, но редко какой сорт имеет одну насыщенную окраску. Чаще встречается множество оттенков вплоть до серебристого и даже черного.

Справка! Культура принадлежит к семейству мятных, поэтому отдельные сорта используются не только для приготовления блюд, но и в медицине.

Многолетние и однолетние

К многолетним относятся «Базилик священный», «Грезы султана», «Фантазер». К однолетним: «Базилик широколистный», «Анисовый», «Итальянский».

Зеленого цвета

Широколистный (Ocimum basilicum)

Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).

Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)

Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту. Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые. Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.

Бархат

Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.

Генуэзский (Итальянский)

Именно этот сорт лучше всего подходит для изготовления классической итальянской приправы «песто». Представляет собой однолетнее растение с мелкими цветами молочного оттенка и крупными зелеными листьями, овальными и заостренными на концах. Листовая пластина глянцевая и выпуклая. Легко и быстро выращивается в горшке в комнатных условиях.

Шаровидный Парфюм (Ocimum basilicum Parfum)

Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета. Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится. Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.

Аромат корицы

Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.

Мелколистный

Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.

Аромат – сладковатый и мягкий, с нотками перца и гвоздики.

Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.

Фиолетового, красного или синего оттенка

Ереванский

Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.

Анисовый

Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.

Арарат

Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.

Дарк опал

Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.

Обыкновенный (Ocimum basilicum)

Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.

Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.

Черного цвета

Рубин Каира

Описываемый сорт один из самых популярных в кулинарии и называется «королем» пряностей. В отличие от других не имеет зеленых и пятнистых выщеплений. Достигает в высоту 25-30 см. Соцветия красные с черными вкраплениями. Листья – глянцевые, блестящие, насыщенного фиолетового, местами черного цвета, с пильчатыми краями. В длину – 4-5 см, в ширину – 1,5-2 см. Единственный вариант посадки – рассадный.

Бакинский

Аромат этого сорта напоминает смесь из терпкой гвоздики с нежной ноткой мяты. Листья имеют насыщенный фиолетовый, местами черный цвет с еле заметной светлой каймой по зубчатым краям. Пластины широкие и вытянутые, плотные, сильно выгнутые. Жилки четко прорисованы. Цветы мелкие, бледно-розовые. Сорт компактный, быстрорастущий, но требовательный к уходу.

Листья бакинского базилика имеют концентрированный аромат, поэтому использовать его следует очень осторожно, иначе кушанье приобретет очень специфический вкус.

С самым сильным ароматом

Важно! Анисовый базилик обладает очень душистым и сильным ароматом аниса.

От других видов отличается ярко-фиолетовыми бутонами и стеблями. Листья – большие, зубчатые, растущие супротивно, на длинных и толстых черешках. Бутоны тоже крупные, розовые, иногда с красными отметинами. При хорошем уходе быстро наращивает зеленую массу.

Гвоздичный

Пряно-вкусовое однолетнее растение с сильным гвоздичным ароматом. Компактный (40-60 см в высоту), плотно облиственный куст. Цветы белые, мелкие, собранные в гроздья. Листья зубчатые, длинные, яйцевидные, ярко-зеленого цвета. Раннеспелый сорт – до первой срезки зелени от появления всходов проходит не более 30-40 суток. Идеален для проращивания на подоконниках и балконах.

Особо можно выделить 2 самых ярких представителя гвоздичного базилика: Робин Гуд и Ред Рубин.

Робин Гуд вырастает до 50 см в высоту, имеет крупные зубчатые листья фиолетового цвета и теплый гвоздичный аромат. Относится к группе среднеспелых сортов, до начала хозяйственной годности от появления всходов проходит полтора месяца.

Ред Рубин тоже относится к среднераннему сорту и вырастает свыше 30 см в высоту, но имеет более насыщенный окрас и интенсивный аромат. Стебель растения темно-фиолетового цвета, листья – фиолетово-красные, выпуклые, удлиненно-яйцевидные. Дает обильный урожай. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшке.

На фото базилик Робин Гуд:

Перечный

Сорта, относящиеся к перечным, имеют ярко выраженный перечный аромат разной интенсивности. Это «Арамис», «Магия Востока», «Рози». Их листья отличаются особой мягкостью и богатством цветовой палитры – от светло-зеленого до черно-фиолетового. К первой срезке рассада готова через 50-60 дней после появления всходов. Вкусовые качества также варьируются от соленых и терпких до пряно-жгучих.

На фото базилик Магия Востока:

Перечно-коричный (Василиск)

Максимальная высота, до которой может дорасти базилик Василиск – 20 см, однако это не снижает его популярности как декоративного сорта, выращиваемого повсеместно. Отличается пышной «шапкой» листьев, мелких и гладких, среди которых распускаются многочисленные белые цветочки. Как и остальные перечные сорта, готов к срезке через 2 месяца после появления первых всходов.

Лимонный (Ocimum citriodorum)

Этот раннеспелый сорт, обладающий нежным и освежающим запахом. Однако и он – настоящая кладезь витаминов и питательных веществ. Кустики лимонного растения компактны, прямые стебли усыпаны мелкими яйцевидными листочками, светло-зелеными, с зубчатыми краями и короткими черешками. Цветочки среднего размера, светло-лиловые, колосовидные.

Этот сорт неприхотлив и его можно вырастить как в домашних условиях, так и в открытом грунте, однако при посадке на собственном участке следует помнить следующее:

  • Базилик восприимчив к заморозкам, поэтому рассаду можно высаживать не ранее июня.
  • Участок должен быть солнечным и теплым.
  • Каждые 2-3 года следует менять место высадки, иначе растения могут заболеть.
  • Бутоны нужно срывать до цветения, в противном случае листья станут несъедобными.
  • Сбор производится с конца июля по начало сентября.

Популярность у садоводов приобрели 2 представителя этого сорта – лимонное чудо и греческий. Первый не имеет особых отличительных признаков за исключением аромата – ярко выраженного запаха лимона вкупе с мятой. А вот греческий вырастает в миниатюрный кустик (не более 15 см в высоту) с крошечными листьями и пикантным горьковатым вкусом. Шарообразную форму растения украшают белые и очень ароматные бутоны.

Карамельный

Самый быстрорастущий экземпляр: срезать его можно уже через 30-40 дней после появления всходов. Листья – широкие и мясистые, куст – раскидистый, издает аромат фруктовой карамели.

Ванильный

Один из самых неприхотливых сортов. У юного растения листья зеленые и ровные, при созревании они выгибаются и становятся сиреневыми. Благодаря своему пикантному ванильному привкусу используется как добавка в кондитерские изделия.

Коричный (Мексиканский)

Отдельные экземпляры этого сорта могут вытягиваться в высоту до полуметра. Бутоны окрашены в разные оттенки фиолетового, имеют форму метелок, узкие продолговатые листья с мелкозубчатыми краями имеют привкус корицы. Очень тепло- и светолюбивый сорт, выращивается рассадой.

Ментоловый

Изумрудные листья этого сорта, вытянутые и очень мягкие на ощупь, издают приятный аромат ментола. Розетка опущена. Черешки короткие, цветы белые. С момента появления первых всходов и до первого среза должно пройти 1,5-2 месяца.

С запахом сирени (Жемчужина Подмосковья)

Новейшая селекция России – скороспелый сорт высотой до 1,2 м и запахом цветущей сирени. Стебель темно-зеленый, прямой, слегка ветвистый у основания, листья с алым оттенком, многочисленные соцветия пурпурных и сиреневых оттенков. Корень мочковатый, стержневый, достигает в длину до 15 см. Семена небольшого размера, гладкие и продолговатые. Отличается стойкостью к болезням и вредителям.

Что выбрать для маринадов?

Искуситель (Ocimum basilicum «Tempter»)

Полураскидистое растение до 80 см в высоту, с пузырчатыми, салатово-зелеными и крупными листьями. Запах резкий, маринадный. Выращивается рассадой в теплице. Для получения пышных кустов нужно своевременное прищипывание.

Осмин (Ocimum basilicum «Osmin»)

Самый теплолюбивый и нежный сорт, который возделывается как однолетник. У него зубчатые глянцевые листья, толстый ствол и яркий фиолетовый окрас. Аромат – пряно-перечный, сильный. Выращивать лучше всего в горшках на подоконниках.

Какие можно выращивать как декоративные?

В качестве декоративного украшения выращивают сорта:

  • «Тролль».
  • «Сиам Квин».
  • «Дарк Опал».
  • «Бархат».
  • «Шарм».
  • «Лимонный».

Лучший выбор для выращивания в открытом грунте

В открытом грунте хорошо себя чувствуют следующие сорта:

  • «Бархат».
  • «Ванильный».
  • «Лимонный аромат».
  • «Василиск».

Они неприхотливы и показывают хорошую урожайность даже в северных районах страны.

Какие подходят для средней полосы?

Хорошим выбором станут:

  • «Гвоздичный».
  • «Гвоздичный аромат».
  • «Базилик эвгенольный».
  • «Греческий».
  • «Смуглянка».
  • «Стелла».
  • «Грезы султана».
  • «Фантазер».
  • «Чародей».
  • «Шарм».

Это симпатичное растение с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом применяется не только в греческой, русской, итальянской и других кухнях мира. Ценные качества базилика используют и в медицине, выращивают для радости глаз и сердца в домашних горшках и на дачных грядках, используют как дезинфицирующее средство.

«Базилик — многолетний или однолетний?», — этот вопрос возникает у начинающих садоводов и практичных кулинаров. Знающие люди с уверенностью заявляли, что растение требуется пересаживать каждый год, но современная селекция позволила получить и многолетние сорта. Главное — понять, как их отличать и ухаживать за этими разновидностями.

Описание

Наиболее распространенная разновидность — базилик обыкновенный. Внешне — густой ветвистый куст, высота — 40-60 см. Стебельки плотно покрыты листиками, фиолетового или зеленого цвета (отличается в зависимости от сорта). Запах — резкий, яркий, пряный.

Предпочитает тропический и субтропический климат, поэтому встречается в Индии, Иране, Китае, Средней Азии, на Кавказе. Предполагается, что произошло растение из Африки, где распространено и по сей день.

Активно применяется в кулинарии: итальянской, индийской, узбекской кухне. Отвары на основе травы принимаются в оздоровительных целях. Эфирное масло, добытое из листьев растения, используется для приготовления косметических средств или для массажа.

Рекомендуем прочитать — «Базилик: состав, польза и вред, применение в кулинарии и лечебных целях, рецепты.»

Большинство сортов — однолетние, среди них:

  • Ереванский.

  • Бакинский.

  • Ложковидный.

  • Гвоздичный.

  • Лимонный.

  • Карамельный.

Многолетнее растение — базилик Эвгенольный. Популярен не только в кулинарии, но и в промышленности: эвгенол — составляющая эфирного масла — применяется для производства ванилина.

Другая разновидность — базилик Мятолистный. В его составе 85% — натуральная камфара.

Декоративный сорт «Кошачий ус», кроме экстравагантного запаха, характеризуется своеобразным внешним видом. Но в пищу его не употребляют.

Рекомендуем прочитать — «Способы сушки базилика и его применение.»

Как отличить

Определить, будет радовать трава урожаем на следующий год или нет, легко определить по сорту. Производитель обязан указать, является базилик однолетним или многолетним.

Если по какой-то причине вид куста определить не удается, можно попытаться выделить основные признаки внешнего вида.

Эвгенольный — высокое растение, которое достигает 100 см. Он гуще однолетних «родственников»: на одном кусте находится до 50 побегов.

Мятолистный ниже — 45-80 см, с небольшими зелеными листьями. Главная особенность — характерный камфорный запах.

«Кошачий ус» украсит каждый дом — аккуратный куст с ярко-зелеными листиками и голубоватыми или белыми соцветиями, которые отличаются длинными тычинками.

Однолетние сорта более разнообразны, могут приобретать такие запахи:

  • Гвоздичный.
  • Перечный.
  • Мятный.
  • Фруктовый.
  • Анисовый.
  • Карамельный.
  • Ванильный.
  • Лимонный, лаймовый.

Для многолетних видов это не характерно.

Но главное отличие — особенности ухода. Однолетний базилик необходимо сеять каждый год. Лучшее время — конец марта или начало апреля (если выращивается рассада), начало июня (при посеве в открытый грунт). Урожай собирать можно уже через 1-2 месяца и осенью выкапывать растение.

Многолетний базилик требует более сложной процедуры: в осенний период растение следует аккуратно выкопать и пересадить в горшок. Куст легко перенесет зиму в доме или специально оборудованной теплице. Важно не допускать сквозняков и перепадов температур. Нельзя, чтобы базилик попал под первые морозы, иначе спасти культуру уже не удастся. Высадку в почву проводят весной или летом, когда риски морозов минимальны.

Также узнайте чем принципиально отличается фиолетовая разновидность базилика от зеленой, и какие тонкости выращивания каждой следует соблюдать.

Видео

Узнать подробнее об однолетнем и многолетнем базилике, нюансах выращивания и ухода, описании популярных сортом можно из короткого видео ниже.

Базилик — кустовое растение, которое легко вырастить в домашних условиях. Если выбирать между однолетним и многолетним, то для новичков или практичных людей подходящими окажутся однолетние сорта: они не требуют круглогодичного ухода, неприхотливы, характеризуются разнообразием ароматом и вкусов. Многолетние потребуют больше усилий, но порадуют свежей пряностью круглый год.

Читайте подробнее про полезные свойства этой пряности в статье.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится3Не нравится

Базилик Рубин Каира описание:

Базилик Рубин Каира – сорт базилика, обладающий исключительным пряным ароматом.Абсолютно стабилизирован по окраске (черно-фиолетовая). Не имеет пятнистых и зеленых выщеплений.

Раннеспелое пряно-ароматическое растение для употребления в свежем и сушеном виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании.Период от полных всходов до начала цветения составляет 45-55 дней.

Растение образует кустик средней высоты с сочными фиолетовыми побегами и многочисленными ароматными темно-фиолетовыми листьями, богатыми эфирными маслами с приятным запахом.Обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, возбуждает аппетит, снимает спазмы желудка и способствует укреплению нервной системы.Масса одного растения 180-250 г.

Семена базилика Рубин Каира могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.