Белая куропатка в тундре

Место обитания, а также отличительные черты полярной куропатки

Разбор данного вида птиц лучше всего начать со строения тела его особей:

  • длина тела составляет порядка 30–40 сантиметров;
  • масса — от 0,3 до 1 кг;
  • маленький размер головы и глаз;
  • относительно короткая шея;
  • клюв, который загнут вниз, при его маленьком размере он является крайне крепким и эффективным;
  • 4 когтя на каждой конечности птицы;
  • закругленные черты лица;
  • самки несколько меньше самцов куропатки.

Ни для кого не секрет, что когти для птицы — важнейший инструмент для выживания. С их помощью животное может переносить сильный ветер, удерживая равновесие. А также цепляться за ветки и копать специальные ямки.

Смена окраса

Также, говоря об особенностях куропатки, которая живет в тундре, нельзя сказать о способности изменения цвета своих перьев. Зависит окрас исключительно от времени года и меняется порядка нескольких раз за год.

Летом белая куропатка имеет свойство приобретать рыжеватый оттенок своих перьев, что позволяет отлично маскироваться в растительности. Однако, даже при такой смене окраски, значительная часть тела птицы все равно остается белоснежной, как в зимний период года.

Свой окрас меняют не только перья птицы, но и брови. Они получают алый оттенок. Самки меняют цвет намного быстрее, нежели самцы вида. К осеннему времени года цвет становится красным или желтым.

Как уже говорилось ранее, к наступлению зимы самки и самцы семейства облачаются в красивый белоснежный окрас. Однако, хвостовые перья приобретают черный оттенок.

Для усиления маскировочной способности птиц на их лапах появляются густые перья, позволяющие более эффективно сливаться с окружающей средой.

Также самцы, в отличие от самок, в весеннее время меняют окрас своей головы и шеи. Они становятся коричневого цвета. Это единственное облачение самцов, которое происходит без самок. Таким образом, весной охотникам проще всего отличать птиц белая куропатка по половому признаку. Отсюда можно сделать вывод, что за полный годовой цикл самка меняет свой окрас 3 раза, в то время как самцы делают это на 1 раз больше.

Галерея: белая куропатка (25 фото)

Описание среды обитания

Чаще всего особей белой куропатки можно встретить в тундре. Гнезда птиц создаются на слегка влажной почве. Но, если птица находит место, где растут какие-либо кустарники или заросли, то гнездо образовывается там.

Намного реже куропатку можно встретить в лесных и горных зонах. Здесь животное можно повстречать только в определенных локациях: торфяных болотах. Касаемо лесных территорий, здесь гнездо куропатки можно встретить на прелесках осины, ольхи или березы. Также встречаются дома пернатых и в большой растительности, в кустарниках.

Необходимо заметить, что определенные виды представителей тундровой куропатки занесены в Красную книгу.

Образ жизни вида

Пернатое является по большей части оседлой птицей, которая в основном передвигается по земле. Лишь в некоторых случаях она совершает перелеты на небольшие дистанции. К слову, скорость бега птицы довольно приличная.

Всю свою деятельность белая куропатка предпочитает проводить днем, в ночное же время прячется в растительности. Если речь идет о зимнем времени года, то она спит, глубоко зарывшись в сугроб.

Куропатку можно отнести к тому виду птиц, которые являются очень осторожными. В процессе поисков пищи она передвигается крайне аккуратно и бесшумно. А если приближается опасность, то животное сначала максимально подпускает врага к себе и, в последний момент перед столкновением, резко взлетает вверх, эффектно размахивая крыльями.

Самые опасные периоды в жизни птицы наступают тогда, когда популяция леммингов достигает лимитного минимума, в связи с чем пропадает основная часть пищи для животного. Активную охоту на пернатых ведут совы и песцы.

Брачный период

Как и других представителей пернатых, к наступлению весеннего времени года у белой куропатки начинается брачный период. То, что он наступил, могут характеризовать резкие и звонкие звуки, а также громкое хлопанье крыльев, которое издают самцы.

В данный период жизни пернатого, самцы являются крайне агрессивными и готовы напасть на любого другого представителя вида, который позволил себе вступить на его территорию. Что характерно, кардинально изменяется и поведение самки птицы куропатки.

Если в другие периоды года самку интересует что угодно, только не самцы белой куропатки, то по наступлении брачного периода она начинает крайне активно подыскивать себе самца, с которым будет готова создать пару и начать гнездование.

Многих людей интересует, как называется самец куропатки. Ответ на вопрос очевиден и прост. Поскольку данная группа пернатых относится к курообразным, то, естественно, самца белой куропатки можно смело называть петухом.

Продолжительность жизни белой куропатки, а также способ ее размножения

Как уже было оговорено ранее, по наступлении весны у белых куропаток начинается брачный период. Строительство гнезда для новой пары берет на себя самка.

Гнездо

Место для гнезда куропатка подбирает по следующим требованиям: оно должно находиться под кочкой, в кустарнике или на высоком растении. Выкапывается небольшая ямка, в которую слетятся всякие стебельки, листья, ветки и перья. В общем, как и в случае с другими пернатыми.

Откладывать яйца самки белых куропаток начинают примерно в конце мая. За один брачный цикл самка откладывает порядка 7 – 10 яиц. Процесс высиживания длится, как правило, 3 недели, то есть 21 день. За весь этот период самка ни на секунду не выходит из своего гнезда и всегда высиживает яйца. В этот момент самец занимается охраной семьи, а также добычей еды.

Продолжительность жизни белой куропатки составляет от 3 до 7 лет. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. В Красную книгу занесены представители белой куропатки, которые обитают в лесной части Европейской России. Связано это с тем, что огромное количество охотников истребляет их в силу вкусного мяса. Также на их популяцию влияют продолжительные зимы, из-за которых самки не успевают приступить к гнездованию.

Образ жизни и питание

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой берёзы и ягодников. В южных районах белые куропатки обычно оседлы; из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг. Перелёт идёт по долинам рек — Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. С марта куропатки начинают обратное движение к гнездовым местам.

Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6—9 месяцев в году, зимой большую часть дня проводя в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.

Белые куропатки — стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. В большие стаи (до 100—300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимой обычно держатся стайками по 5—15 птиц.

Питание преимущественно растительное; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2—3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом — листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.

Токование и размножение

Lagopus lagopus lagopus

По весне птицы рассыпаются по проталинам, и самцы, заняв гнездовую территорию, начинают ухаживать за самками. Между самцами за гнездовые участки возникают ожесточённые драки, иногда со смертельным исходом.

Брачный ритуал белой куропатки включает полет самца с брачной песней, особые крики и ряд поз и движений, выполняемых вблизи самки. Будучи в остальное время молчаливой птицей, весной белая куропатка довольно криклива; в разгар брачного сезона самцы в тундре токуют круглосуточно, особенно интенсивно по утрам и вечерам; самки издают квохчущие звуки. Песня, исполняемая самцом во время токового полёта, состоит из серии гортанных звуков, издаваемых в строгой последовательности: самец молча пролетает над землёй несколько десятков метров, затем взмывает вверх на 15—20 м с вскриком «кок», круто спускается с хохочущей трелью «ке—ке—ке—кррррр» и уже на земле заканчивает песню негромким «кэбе—кэбе—кэбекэбе».

Белые куропатки — моногамные птицы. Окончательно на пары они разбиваются с установлением устойчивой тёплой погоды. Откладка яиц в мае—июне. Самка устраивает гнездо — ямку в земле, выстланную стеблями, ветками и листьями, обычно под защитой кустарников.

В кладке 5—20 грушевидных пёстрых яиц — бледно-желтоватых и охристо-жёлтых с коричневыми пятнами и точками. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и при опасности «отводит»; самец охраняет участок. Самка насиживает яйца 21—22 дня.

Выводок самка сразу уводит в более защищённое место; самец держится при них, наравне с самкой проявляя заботу о потомстве. Нередко несколько выводков объединяются в одну кочующую стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов. Родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста.

Половой зрелости куропатки достигают в годовалом возрасте.

Там, где белые куропатки и тетерева-косачи живут вместе, иногда происходит скрещивание самцов первых с самками вторых и от этого скрещивания происходят гибридные особи.