Bhut jolokia перец

Голландские семена перца жгучего «НАГА ДЖОЛОКИЯ» (Naga Jolokia) 15 семян
Индийский перец чили Нага Джолокия (Бхут Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Нага Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Нага Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, где его садят вдоль плантаций, чтобы дикие слоны держались подальше от посевов. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Нага Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.
Самый острый перец Bhut Jolokia так же известный под названиями ghost pepper, ghost chili pepper, red naga chilli, ghost chilli, Borbih Jolokia, Naga Jolokia, Nagahari, Naga Morich, Raja Mirchi. Острее соуса тобаско в 400 раз! Стручки достигают остроты более одного миллиона единиц по шале Уилбура Сковилла!!! Плоды по мере созревания приобретают красный цвет с морщинистой поверхностью, тонкостенные до 8.5 см в длину. Растения, выращенные в сухих прохладных условиях, будут обладать менее острыми плодами, нежели те, что выращиваются в более влажных и жарких условиях.
Плодоношение: 100 — 120 дней от всходов
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Будьте осторожны при обработке чили перца и семян, так как они могут вызвать ощущение болезненного жжения: тщательно мойте руки. НЕ трите глаза после работы с чили перцем !!!
Голландские семена — семена №1 в мире! интернет-магазин голландских семян

Бхут Джолокия, или перец призрак, относят к экстремально острым сортам. Мало того, одно время этот природный гибрид считался наиострейшим перцем нашей планеты. Но мир меняется быстро, и Джолокию в этой номинации потеснил сначала Тринидад Моруга Скорпион, а после — Каролинский жнец, острота которого сравнима разве что с химическим оружием.

В связи с этим наш перец несколько утратил популярность, хотя и раньше его культивация была связана с рядом трудностей.

Характеристики растения

Растения достигают высоты 150 см. Плоды морщинистые, чрезвычайно разнообразны по внешнему виду. Спелые стручки имеют очень тонкую кожицу, которая легко лопается. Длина плода 6 — 9 см. Окрас красный, желтый, оранжевый, шоколадный или фиолетовый (встречается редко). Аромат — смесь тропических фруктов. Семена морщинистые, сохраняют всхожесть 3 — 4 года.

Особенности культивирования

Вообще, выращивание экстремально острых сортов перца сдерживает два заблуждения:

— Первое: якобы перец любых, а особенно экзотических сортов плохо переносит пересадку.
— Второе: перец — культура однолетняя.

Все дело в том, что экстремально острые сорта имеют долгий вегетационный период (для Бхут Джолокии он близок к 200 дням), и в нашем климате они просто не успевают принести достаточный урожай.

Выходов в подобной ситуации, опять же, ровно два. Либо высаживать семена на рассаду в декабре — январе, либо переходить к многолетнему культивированию перца.

Первый способ не приносит должного результата, поскольку даже в квартире зимнее солнце не передаст необходимую энергию растениям, а использование фитосветильников может вылететь в копеечку.

Остановимся на втором способе и рассмотрим его на примере Бхут Джолокии. Почему мы рекомендуем именно этот сорт для отработки технологии? Джолокия не столь капризна, как Моруга, у ее семян — традиционно высокая схожесть. Есть и неприятные моменты, но о них поговорим ниже и позже.

Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре

Мы рекомендуем начинать проращивание семян перца в начале февраля. Тогда к маю вы получите вполне сформировавшееся растение.

Даже в период цветения любой перец можно пересаживать перевалкой. Иначе говоря, необходимо сохранить на корнях достаточный ком земли. А вот чего перец действительно не любит, так это резкой смены климата. И перемещение с огорода в дом для растения не менее опасно, чем вынос из помещения на улицу. Этот процесс редко приводит к гибели растения, но изрядно сдерживает его развитие. Потому рекомендуем перед посадкой Бхут Джолокии в грунт провести акклиматизацию. Сначала выносите его из дома на светлое время суток, потом на несколько ночей поместите на грядки, не высаживая, а только после этого — пересадите в грунт.

Выращивание перца в грунте не предполагает особых трудностей. Наш избранник — уроженец Индии, штат Ассам. Следовательно, жара для него — нормальная погода. Обильное солнце просто необходимо. В черноземах и универсальных цветочных субстратах Джолокия растет хорошо. Но можете побаловать любимца калийными удобрениями. Куст высокий — до полутора метров, и, как правило, стебель нуждается в подпорках и подвязках. Урожайность для острого перца высока — до 4 кг с квадратного метра.

Поскольку эта культура массивна, она легко запасает влагу в листьях и стволе, и менее чувствительна к засухе, нежели компактный Хабанеро. Но пересушивать перец также не рекомендуем — в сухом климате его острота снижается почти в два раза.

Для полива советуем врыть между кустами перевернутые пластиковые бутылки со срезанным днищем и заливать воду в них. Тогда влага будет доставлена прямо к корням, что позволит снизить затраты при орошении.

Но приходит осень, а урожай еще не поспел или не радует вас количеством. Что же делать? И мы переходим к разоблачению второго заблуждения.

Всякий перец — культура многолетняя. Просто с ординарными сортами и при массовой посадке возиться с растениями невыгодно. Совсем иначе дело обстоит с экзотикой. На подоконнике какой-то Табаско или Кайен может плодоносить несколько лет. Соответственно, любой сорт перца можно выращивать в домашних условиях. Вопрос только в размере горшка и пространстве.

Итак, процедуру высадки рассады повторяем с точностью до наоборот, давая время на акклиматизацию растения.

Минусы гибрида

А что же неприятно в выращивании Бхут Джолокии? Недостатки проистекают из достоинств. Сорт не очень-то доходит для выращивания в неприспособленных помещениях. Пятилитровый горшок слишком мал для растения, его корневая система проникает через дренажные отверстия на поддон. Перец разрастается на всю высоту окна.

Зимний урожай Бхут Джолокия ограничен, однако растение цветет и вяжется даже в декабре. Но плоды, хоть и обладают привычной остротой, вырастают обычно (но не всегда) крошечными — сказывается недостаток освещения.

Если в условиях квартиры тля просто не выживает на Моруге или Каролинском Жнеце, то на Бхут Джолокии она вполне возможна.

Второе название Бхут Джолокии — Нага Джолокия (Naga Jolokia), в честь жестоких и умелых воинов Нагаленда. И, кстати, этот перец воюет вполне прилично — из него изготавливают смесь для газовых баллончиков и гранат, полученным раздражающим веществом предмета нашей беседы вытравливают бандитов из подземных городов и пещер.

Ну, а нами он любим как пряность. Сорт отлично подходит для пикантных соусов, причем остротой обладает весь плод Джолокии, а не только околоплодная мякоть, как у других сортов. Напоминаем, что перечные соусы отлично сочетаются с мясом, а излишнюю остроту во рту можно снять алкоголем или молоком. А уж на вечеринках для розыгрыша гостей Бхут Джолокия так и вовсе незаменим.

Угощайтесь. Будет горячо!

Бхут Джолокия — знаменитейший сорт перцев родом из Индии, его много лет выращивали в штате Ассам и мир не знал о них, пока в конце 20 века европейские любители перца не вывезли его и не стали изучать. Перец сразу был признан чемпионом мира по содержанию капсаицина. И являлся им несколько лет, пока не обнаружили Южноамериканского Тринидадского Скорпиона. Острота плодов начинается с отметки 1040000 SHU и поднимается выше у селекционированных сортов. Стручки сморщенной формы, как и у всех острейших перцев, даже семена у этих сортов сморщенные, растения мощные, высокие и крепкие, порадуют вас отличным урожаем огненных плодов при должном уходе

Бхут Джолокия выращивается на плодородной, богатой органикой почве, требует много тепла, света и длинное лето, идеально выращивать эти перчики в теплице или в домашней оранжерее. Подойдет горшечное выращивание, тогда размер куста и количество плодов будет зависеть от размера горшка, минимум — 1,5 литра. Эти перцы требуют большого количества питательных веществ, при горшечном выращивании обязательны подкормки или очень большой горшок.

1. От посева до всходов 5-10 дней 2. От посева до сбора урожая 130-150 дней 3. Количество семян в 1 грамме 150-200 штук 4. Урожайность 2-4 кг/кв. м. 5. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года