Биоразлагаемые бутылки

Капсула с водой

Тип

Предметы

Редкость

Обычный

Прочность

Нет

Складываемый

Да (64)

Капсула с водой — это компактный вариант хранения воды, поскольку капсулы могут складываться в стопку до 64 штук. Можно заполнить из источника воды. Из капсулы с водой нельзя вылить воду, что делает невозможным использование её как компактную замену ведра (в Experimental версии такая возможность есть).

Получение

Капсулу с водой можно получить, кликнув по воде с пустой капсулой в руке.

Крафт

Ингредиенты Процесс

Ведро воды +
Капсула

Как ингредиент при крафте

Ингредиенты Процесс Результат

Капсула с лавой +
Капсула с водой

Обсидиан

Молотый кофе +
Капсула с водой +
Каменная кружка

Холодный кофе

Как ингредиент при сжатии

Ингредиенты Процесс Результат
Капсула с водой Снежок

Устаревшее

Как ингредиент при экстракции

Ингредиенты Процесс Результат
Капсула с водой Увлажняющая капсула

Электролиз

Ингредиенты Процесс Результат
Капсула с водой Капсула с электролизованной водой

Если поместить капсулу с водой в электролизер, приставленный вплотную к энергохранителю, МФЭ или МФСУ, то после заполнения энергохранилища энергией на 70 % от максимальной его энергоёмкости начнется электролиз, и в результате полной электролиза капсулы с водой вы получите капсулу с электролизованной водой. Когда же в энергохранилище останется меньше 30 % энергии, она начнёт постепенно разряжаться и превратится в обычную капсулу с водой.

Двадцатисемилетний ученый Джеймс Лонгкрофт, магистр в области химии из Эдинбурга создал полностью биоразлагаемую бутылку

Двадцатисемилетний ученый Джеймс Лонгкрофт, магистр в области химии из Эдинбурга, два года назад создал некоммерческое предприятие Choose Water по выпуску бутилированой воды, имея целью вкладывать все доходы в благотворительную деятельность по обеспечению населения в труднодоступных районах Африки чистой питьевой водой.

Он быстро осознал, что, хотя такая продукция очень нужна в беднейших районах планеты, она также создаёт нагрузку на окружающую среду, и в прошлом году было решено вообще не использовать пластик. После месяцев экспериментов он создал бутылку, способную революционизировать эту отрасль.

Полностью биоразлагаемая бутылка изготавливается из доступных материалов, получаемых из растений, и при этом в ее производстве не используется нефть.

Такая тара распадается в морской воде за три месяца, тогда как обычной бутылке для этого потребуются сотни лет. Также её могут безопасно для себя съесть морские животные, и при распаде она способна нейтрализовать кислые почвы.

Снаружи бутылки — полученная из бумажного вторсырья, но внутренняя часть должна быть водонепроницаема, обладать жёсткостью, и сохранять воду свежей — то есть обладать свойствами пластмассы. И это удалось, причём бутылка сделана из натуральных и доступных растительных материалов. К тому же это побочные продукты крупных производств, что положительно влияет на стоимость.

Основная же проблема компании — как пробиться на насыщенный рынок, конкурируя с давно действующими производителями.

Имеющиеся прототипы бутылки сделаны вручную, а вода берётся в Англии, но изобретатель ведёт переговоры с владельцем водного источника в Шотландии о выпуске шотландской бутилированой воды. Для запуска промышленного производства необходимо оборудование, для его приобретения на сайте стартапа ведётся сбор средств по принципу краудфандинга.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Если в ближайшем будущем окажетесь в Лондоне и захотите побегать, то вместо привычной пластиковой бутылки с водой получите пузырь под названием Ooho из желейного материала с жидкостью внутри. Его можно выбросить, он безопасен для окружающей среды. А если напал голод, то можно и закусить этой ёмкостью.

Трое студентов-дизайнеров придумали концептуальную ёмкость будущего в 2014 году, теперь она всё ближе к финальному воплощению. Думаю, можно не объяснять, зачем нужна такая тара: планета захламлена нашими отходами, миллиарды пластиковых бутылок валяются на свалках.

Хочется верить, что эта инновация изменит нашу жизнь. Как показала статистика, около 30% всех пластиковых бутылок — объёмом менее 0,5 литра. Захотелось пить, зашел в ближайший магазин, купил, выпил, выкинул бутылку и пошёл дальше. Так поступают миллионы людей по всей планете каждый день, я и сам так делаю, далеко ходить за примером не надо.

Новые ёмкости сделаны путем гелеобразования из водорослей, та же методика используется для чая с шариками. Окунаете шарик изо льда в хлорид кальция и экстракт бурых водорослей, а получаете сферу, внутри которой остаётся лёд. По мере того, как он тает в условиях комнатной температуры, внутри появляется вода.

Поскольку мембрана выполнена из пищевых ингредиентов, её можете съесть, а не выбрасывать. При желании в состав можно добавлять ароматизаторы, тогда будет и вода со вкусом, а не простая минералка.

Есть упаковку не обязательно, люди хотят попробовать её, потому что это новый опыт. Но расценивайте это как кожуру плода, как будто едите апельсин или банан.

Пьер Пасле, со-основатель компании Pierre Paslier, Skipping Rocks Lab

Так как же правильно пить из пузыря? Вначале снимаете наружный слой, остаётся ещё один, внутренний слой. Вот его уже можно съесть вместе с наполнителем. Выражение «съесть воду» звучит как-то дико, но в ближайшем будущем наши привычки могут радикально измениться.

Авторы проекта надеются, что такая форма подачи для жидкости будет популярной в местах массового скопления людей: концерты, пикники, выставки, да и в кафе такое можно продавать. Главное, что потом мусор исчезнет сам по себе, остатки «кожуры» будут разлагаться в течение нескольких недель.

У шарика Ooho нет крышки, поэтому эти пузыри небольшого размера, выпивать нужно одним глотком, ну или несколькими. Основатели проекта считают, что ёмкость упаковки зависит от места и времени: на марафоне во время забега людям хватит и маленького шарика на 50 мл, а в Starbucks можно продавать напитки в модной форме по 150 мл.

Шарики появятся в продаже уже в этом году, себестоимость упаковки — около 1 рубля.

По-моему, идея отличная, потому что поставщикам воды без разницы, куда разливать жидкость, лишь бы покупали. А так, можно и придумать новую форму подачи для привычных напитков, и продлить жизнь нашей планеты.

Пока планета продолжает страдать от пластика и другого мусора, светила научной сферы активно работают над разработкой уникальных вещей, которые должны помочь нам справиться с глобальными экологическими проблемами.

Получение воды из сухого воздуха

Во многих странах планеты, например, в Китае и Индии, миллионы людей страдают от нехватки пресной воды, и даже страны Запада медленно, но верно идут к такому же исходу, ведь запас ресурсов ограничен. Но, вероятно, в будущем появится возможность решить эту проблему благодаря уникальным изобретениям, например, специальной водосборной системе, которая добывает воду из сухого воздуха, а рабочую деятельность ведет на солнечных батарейках.

Данное устройство было придумано и сконструировано учеными из Массачусетского высшего учебного заведения с применением особых металл-органических каркасов, которые могут на протяжении 12 часов добывать порядка 3-х литров жидкости из воздушного пара с маленькой влажностью — около 20-30%.

Дорожное покрытие из переработанного пластика

Вопрос пластикового загрязнения планеты с каждым годом встает все острее. Люди ежедневно выбрасывают в мусор различные отходы из этого материала, что даже сложно представить, сколько пластика накапливается на свалках во всем мире.

Главная опасность пластика в том, что он очень стойкий и длительное время разлагается, да так долго, что человек живет меньше, чем этот материал. Соответственно, его количество растет с каждым днем, засоряя экологию и представляя угрозу для животного мира. Кроме того, данный материал может выделять в почву вредные химические вещества.

Ввиду этого компания из Нидерландов разработала и показала миру свой проект, который призван изменить будущее всего человечества и решить проблемы с утилизацией вышеуказанного материала: дорожное покрытие, изготовленное из переработанного пластика.

Стоит отметить, что в прошлом году состоялось торжественное открытие первой «пластиковой дороги», которую построили в Нидерландах. Очевидный плюс такого покрытия — то, что оно состоит из отдельных блоков, которые довольно просто соединяются между собой, а это, в свою очередь, ускорит процесс укладки. Кроме того, пластик довольно крепкий материал, поэтому он отлично справится с весом машин, людей и с высокими температурами.

Съедобная упаковка для воды

А вот представители Великобритании сделали предложение бороться с пластиковым загрязнением с помощью другой вещицы будущего — экологически безвредных шариков для воды. Данную упаковку планируется делать из экстракта водорослей, ввиду чего ее можно будет съесть вместе с водой. Можно и просто выбросить, а спустя месяц-полтора оболочка полностью растворится и впитается в землю.

Этим шарикам уже даже дали название — «Ooho». Их планируют использовать для упаковки не только воды, но и для других жидких продуктов, например, шампуней, молочных коктейлей, гелей для душа и прочего.

Есть вероятность, что в скором времени пиво и безалкогольные напитки можно будет пить из бутылок, подобных пластиковым, но сделанных из полностью растительного биоразлагаемого материала.

Биохимическая компания Avantium из Голландии начинает поиск инвестиций в новаторский проект по производству пластика из растительных сахаров, а не из ископаемого топлива. Генеральный директор компании Том ван Акен (Tom van Aken) надеется до конца года привлечь крупных инвесторов для создания ведущего в мире завода по производству биопластиков. Завод будет построен рядом с уже построенным небольшим демонстрационным заводом. На заводе будут разлагать устойчивые растительные сахара, полученные из пшеницы, кукурузы и свёклы, на простые химические структуры, которые затем можно будет перестроить для образования нового пластичного материала. Сначала завод будет производить 5000 тонн пластика в год, а затем, по мере роста спроса на биоразлагаемые пластики, повысит объёмы производства. Со временем планируется начать добывать сахара из биологических отходов, чтобы не спровоцировать значительные изменения в цепочке производства пищевых продуктов.

Инициатива была заявлена в январе этого года, и уже удалось заручиться поддержкой группы пивных ритейлеров Carlsberg, которые в октябре прошлого года выставили проект пивной биоразлагаемой бутылки из плотной бумаги — но внутренний слой, необходимый, чтобы бутылка не протекала, оставался из полиэтилентерефталата (сокращённо — ПЭТ), из которого делают большинство пластиковых бутылок на сегодняшний день (он производится из возобновляемого сырья, но не является биоразлагаемым, то есть, бутылка при такой технологии не являлась бы полностью биоразлагаемой). Carlsberg в проекте биоразлагаемой бутылки планирует сменить материал внутренней облицовки с ПЭТ на биопластик от компании Avantium.

Бумажная бутылка от Carlsberg.

Проект поддержали также Coca-Cola и Danone, которые надеются «застолбить» за собой место в производстве будущего, в котором будет недопустимо продолжать загрязнять природу неразлагающимся пластиком или полностью полагаться на ископаемые ресурсы.

Каждый год мир производит по 300 миллионов тонн пластика из ископаемых ресурсов. Большая часть этого пластика не подвергается переработке и частично оседает на дне океана в виде микрочастиц, которые не разложатся еще сотни лет. То есть, проблема замусоривания природы и загрязнения океана напрямую связана с производством больших объёмов неперерабатываемого пластика.

Материал от Avantium достаточно крепок и эластичен, чтобы из него делать тару для газированных напитков. В отличие от большинства пластиков, материал от Avantium не использует невозобновляемых ресурсов, в отличие от ПЭТ он разлагается в компосте за один год, а в природе — за два-три. К тому же материал может быть переработан.

Бутылки из такого пластика могут появиться на прилавках к 2023 году. Однако стоит учитывать, что это не первый когда-либо предложенный биоразлагаемый пластик, и что многие новаторские экопроекты в недавнем прошлом терпели неудачу из-за сопротивления на разных уровнях производственной цепи.