Бледная поганка

Любителям тихой охоты всегда следует находиться настороже, ведь помимо съедобных и условных грибов в лесу растут ядовитые плоды, способные в лучшем случае – вызвать отравление организма, а в худшем – привести к летальному исходу. Поэтому, чтобы не стать жертвой обстоятельств, следует знать врага в лицо.

Бледная поганка или Amanita phalloides – «смертельный» гриб из семейства мухоморов. Его яд даже в небольших количествах способен причинить человеку не поправимый отравляющий урон, убивающий даже здорового человека за считанные часы. Опытные грибники всегда обходят стороной эту находку, а если случайно этот гость и попадает в корзину, то в мусор уже идёт не только он, но и все съедобные грибы находящиеся рядом. Бывали случаи сильного отравления от благородных пород, когда рядом лежал даже маленький представитель рода мухоморов. Поэтому, если такая ситуация все же произошла, не стоит жалеть собранные лесные дары, здоровье – важнее!

Бледная поганка, описание + фото

Внешний вид Бледной поганки можно назвать невзрачным и мало выделяющимся в сравнении с другими грибами. Шляпконожечное тело в молодом возрасте представляет собой яйцевидную форму покрытую тонкой белой пленкой. С возрастом – пленка исчезает или если быть точнее – разрывается на две части. Одна часть становится кольцом или как её еще называют – юбочкой (вольвой), вторая – оказывается у основания гриба. Длина ножки может достигать 17 см, а диаметр не превышает 2,5 см. Цветовая гамма зачастую не отличается от шляпки и имеет светло-оливковые, сероватый или блекло-зеленый цвет. Форма шляпки может представлять собой половину круга в молодом возрасте, позднее – становится плоской. В разрезе поганка имеет белую мякоть, не выраженный вкус и аромат. На ножке может проявляться рисунок, напоминающий зеброидные полоски, окрашенные в более темный тон по сравнению с ножкой ядовитого бледного гриба. Споры – белые или кремовые.

Важно! По запаху не стоит определять, ядовит ли гриб или нет. Непостоянство присущи бледной поганки. Молодые грибы не имеют противного запаха и ничем не отличаются от съедобных плодов, но с возрастом у них все же появляется неприятный аромат, отталкивающих от их сбора.

Немного истории

Впервые к исследованию Бледных поганок пришел французский биолог Себастьян Вайян. В последствии он и подарил ядовитому грибочку из семейства мухоморов название Amanita phalloides. Если разбирать название, то в переводе оно соединяет в себе одновременно два значение. Аманита – это мухомор, а фэллоидиз как не странно обозначает мужское достоинство, – видимо именно с этими аспектами у ученого и получилась Бледная поганка.

Конечно, не везде её называли именно так, как привыкло большинство людей. Например, в 1727 году в Англии её прозвали Смертельной шляпкой из-за её сильного яда, способного даже в малых дозах лишить человека жизненных сил.

Где растет Бледная поганка?

Гриб со смертельной начинкой распространен не только на территории России, но и в других Европейских странах и даже в отдаленных уголках мира. Речь идет об Америке, Африке, Канаде и других, не менее звучных стран. Поганка бледного цвета прорастает в хвойных, смешенных и даже лиственных лесах. Она может встречаться семействами и расти отдельно по соседству со съедобными грибами. Поэтому, очень важно не зацепить её случайно себе в корзину.

Сходства Бледной поганки и Шампиньона

Различия и сходства Шампиньона и Бледной поганки не зря изучают уже во втором класс. Школьная программа пытается уберечь каждого ребенка, ознакомив его зрительно с опасностями, которые могут встретиться ему на пути. Вот и на уроке окружающий мир дети уже имеют понятие о том, чем различается один из самых опасных в мире грибов от съедобного, преобладающего в рационе многих людей.

Не знаете, какие различая есть у этих грибов? Тогда 6 простых советов будут весьма кстати.

1) В отличие от поганки или как его еще называют – бледного ядовитого гриба, шампиньоны имеют претерпевающую окраску пластинок, находящихся под шляпкой.

2) У шампиньонов нет юбочки!

3) По размеру съедобные грибы меньше ядовитых.

4) У старых поганок имеется неприятных, можно даже сказать специфический запах. А вот у шампиньонов аромат остается вкусным и притягательным даже спустя долгое время.

5) Шампиньоны не могут быть оливкового и серого цвета.

Симптомы отравления

Как бы страшно это не звучало, но отравление наблюдается у человека употребившего даже маленький кусочек гриба, весом около 15-20 грамм. Распространяется это не только на свежие плоды, но и прошедшие термическую обработку. Даже если в одной кастрюле варились все съедобные и один ядовитый гриб, отравление все равно наступит по средством распространение яда.

Важно! Если ребенок съест такое количество ядовитого гриба (вес написан выше), наступит сильное отравление, которое с большей вероятностью приведет к летальному исходу.

Недостатком этого ядовитого гриба по сравнению с остальными является и то, что признаки отравления проявляются не сразу, а только спустя 7-26 часов. Однако, это вовсе не значит, что организм не отравлен! Просто яд расходится по организму постепенно, поражая все органы поочередно. Неожиданно человеку становится плохо и у него появляются следующие признаки отравления: боли в сердце, одышка, снижение артериального и сердечного давления, рвота, диарея с кровью, сильные боли и колики в кишечники, судороги, повышенная температура тела, обморочные состояния.

К большому сожалению, не всегда можно очистить организм от отравления. Лечение в более чем 60% случаев не приносит положительной динамики. И даже, если симптомы запозднились и появились только через несколько суток, это вовсе не значит, что органы остались невредимы. Просто за этот период происходило разрушение клеток печени и почек. Если верить статистике, смерть как в первых, так и вторых случаях наступает в течение двух недель с момента отравления.

Читать отзывы о съедобности бледной поганки не целесообразно, от этого она вкусной и полезной не станет! Лучше просто обходить ядовитые грибы стороной, не собирая рискуя своей жизнью то, в чем есть хоть малейшее сомнение.

Будьте здоровы!

Текущее название

Index Fungorum Amanita phalloides (Vaill. ex Fr.) Link
MycoBank Amanita phalloides (Fries) Link

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Amanitaceae, Amanita

Этимология видового эпитета

Phalloides мик. фалловидный, фаллусовидный. От φαλλός m мужской член + -oides вид, форма. Также Phallus (название рода).

Синонимы

Другие названия: Мухомор зелёный.

Бледная поганка, он же Мухомор зелёный — смертельно ядовитый гриб.

Симптомы отравления проявляются через 6 – 12, а иногда и через 30 часов после употребления гриба в пищу, когда спасти пострадавшего практически невозможно. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени. Большинство отравлений бледной поганкой заканчиваются смертельным исходом. Для человека смертельная доза одного из токсинов, фаллоидина, составляет 0.02 – 0.03 г .





Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 5 – 15 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, беловатая, оливковая, зеленовато-оливковая, буроватая, иногда к центру темнее. Поверхность шелковистая, с тёмными радиальными волокнами, с гладким краем, на молодых плодовых телах бывают крупные остатки покрывала, похожие на прилипшую бумажную салфетку, быстро исчезающие со временем .

Пластинки свободные, белые или кремовые .

Ножка

Ножка 5 – 13 × 0.8 – 2.0 см, цилиндрическая, расширяющаяся к основанию, с плотной мякотью, без полостей, беловатая, реже с оливковым или желтоватым оттенком, с бледно-зеленоватым зигзагообразным рисунком. В верхней части ножки широкое свисающее белое кольцо с бороздками.

Основание ножки с клубневидным утолщением, которое окружено белой мешковидной вольвой. Вольва свободная, мешковидная, белая, внутри бледно-желтовато-зеленоватая, иногда глубоко погруженная в почву и при срывании гриба может остаться в земле незамеченной.

Мякоть

Мякоть белая. Старые плодовые тела с неприятным сладковатым запахом .

Микроскопия

Споры (7.5) 8.0 – 10.1 (13.5) × (5.5) 6.1 – 8.0 (10.5) мкм, широкоэллипсоидальные, гладкие, бесцветные .

Базидии 50 – 62 × 12 – 15 мкм, булавовидные, 4-споровые .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт на почве в лиственных, смешанных (особенно с примесью дуба, клёна, лип, берёзы) и хвойных лесах, на опушках, просеках, преимущественно на осветлённых местах .

До недавнего времени A. phalloides в Новосибирской области не находили. Считалось, что вид приурочен к широколиственным лесам европейской части страны и в мелколиственных и смешанных лесах юга Западной Сибири не встречается. Единственная находка бледной поганки в Западной Сибири была в Кулундинском бору на границе Алтайского края и НСО . В 2007 году стабильную популяцию гриба обнаружили в дубовой посадке в окрестностях новосибирского Академгородка , а в течение последующих лет этот гриб нашли ещё в двух местах близ ННЦ СО РАН, но уже в берёзово-сосновых насаждениях.

Известно, что бледную поганку часто завозят в места, где она ранее не встречалась, вместе с видами деревьев, с которыми она образует микоризу (в частности, с дубами) .

Возможно предположить, что быстрое распространение этого опасного гриба связано с образованием стабильной популяции в искусственных насаждениях дуба. В связи с этим новосибирским грибникам следует проявлять особую осторожность. Бледная поганка здесь практически неизвестна: «бледной поганкой» часто называют грибы белого цвета, не имеющие к ней отношения — поплавки, говорушки. Настоящая бледная поганка — крупный эффектный гриб часто с яркой окраской, поэтому выглядит очень привлекательно, и люди, незнакомые с ней, легко могут принять её за яркую сыроежку или зеленушку.

Плодоношение

С июля по октябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Ядовит

Сходные виды

  • Поплавок серый (Amanita vaginata)
  • Поплавок перепончатый (Amanita submembranacea) — представитель другой секции рода Мухоморов, похожий на бледную поганку габитусом и расцветкой шляпки. Отличается отсутствием кольца-юбочки на ножке (этот признак отличает поплавки от настоящих мухоморов), менее крупной вольвой с сероватой внутренней поверхностью, рубчатым краем шляпки. На поверхности шляпки у этого поплавка нередко остаются налипшие сероватые фрагменты общего покрывала. В Западной Сибири этот гриб редок, известен лишь по единичным находкам в таёжной зоне. Там же растёт и другой, пока не описанный вид поплавка сходной серовато-оливковой окраски, который отличается серой каймой по краю пластинок и встречается в старовозрастных темнохвойных лесах ХМАО.
  • Рядовка зелёно-желтоватая (Tricholoma viridilutescens) и её виды-близнецы Tricholoma sejunctum и Trichiloma subsejunctum отличаются отсутствием кольца и вольвы в основании ножки, обычно более приземистым габитусом и часто волнистым краем шляпки у взрослых грибов. Бледная поганка почти всегда на всех стадиях развития сохраняет свою замечательную симметричность.
  • Зеленушка (Tricholoma equestre), или рядовка зелёная, в молодом возрасте может напоминать бледную поганку зелёными, оливковыми оттенками шляпки, но хорошо отличается более приземистым габитусом, отсутствием кольца и вольвы и выраженным жёлтым оттенком в окраске пластинок.
  • Сыроежка зелёная (Russula aeruginea) — яркие экземпляры этой сыроежки могут напоминать бледную поганку серовато-оливковой окраской шляпки. Сыроежка зелёная — съедобный гриб, поэтому при сборе этой сыроежки нужно убеждаться в отсутствии плёнчатого кольца под шляпкой и вольвы в основании ножки. Кроме того, взрослые плодовые тела сыроежки хорошо отличаются по вогнутой форме шляпки и короткой относительно диаметра шляпки ножке, в то время как бледная поганка — за редкими исключениями стройный, высокий гриб.

Бледная поганка – настолько же страшный по своему действию ядовитый гриб, насколько коварный. Дело в том, что, попадая в организм, бледная поганка долгое время делает свое черное дело втихую. Первые признаки отравления могут проявиться лишь через сутки и более, когда яд уже подействовал и спасать больного уже поздно и бесполезно. Можно лишь надеяться, что доза яда оказалась ниже смертельной. У человека начинаются рези в животе, появляются головная боль, жажда, рвота, слабость. Затем наступает кажущееся улучшение, которое длится 2-4 дня. На самом деле в это время разрушительное действие токсинов гриба продолжается. После периода «ложного благополучия» появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтуха (пожелтение кожи), человек теряет сознание и умирает в течение 10 дней после роковой трапезы.

Для отравления достаточно съесть 30 граммов – это треть или половина одного гриба (по некоторым данным, смертельная доза – 1 грамм гриба на 1 кг живого веса). Смерть наступает в 90% случаев, но даже если человеку повезло и он съел малую дозу, выздоровление идет очень медленно и последствия отравления часто дают о себе знать вплоть до конца жизни.

У бледной поганки ядовито не только плодовое тело, но и споры. Яд бледной поганки не разрушается при термической обработке, то есть варке и жарке.

Токсины бледной поганки – это аманитины и фаллоидины, разрушающие, в основном, клетки печени. Кроме того, они повреждают клетки центральной нервной системы, кровеносные сосуды, почки, селезенку, сердечную мышцу. Смерть наступает от токсического гепатита, печеночной, почечной и сердечной недостаточности.

Отравиться грибами, особенно токсинами бледной поганки неопытным грибникам можно легко, а вот разобраться с последствиями подобной интоксикации, которая может представлять настоящую опасность и угрозу для здоровья и жизни человека наоборот, достаточно сложно.

Согласно статистике среди имеющегося разнообразия ядовитых грибов способных вызывать пищевые отравления у человека, именно бледная поганка, а вернее, ее употребление в пищу в 90% случаев приводит к смертельному исходу.

Поэтому для недопущения подобной ситуации нужно научиться отличать описываемый вид ядовитых грибов от их съедобных сородичей, распознавать симптомы отравления бледной поганкой ну и, конечно же, знать все о правилах по оказанию первой помощи человеку, подвергшемуся подобной интоксикации.

Как отличить бледную поганку от шампиньона или сыроежки

Коварство описываемого вида грибов заключено в их, так называемой изменчивости. Шляпка бледной поганки может быть окрашена как в белый, так и в серо-зеленый цвет, а с течением времени и вовсе принимать устойчивый серый оттенок. Поэтому не разбирающиеся в грибах люди, часто принимают именно этот вид мухоморов за шампиньоны или сыроежки.

Бледная поганка обозначена характерным пояском, неким кольцом на ножке, а также присутствием вольвы в виде пленчатого мешочка, расположенного у основания ножки, который достигает в ширину от 3 до 5 см. Пластинки же на нижней стороне шляпки имеют ярко-белый цвет, чем и отличают этот ядовитый гриб, например, от шампиньона. На месте разлома мякоть бледной поганки не меняет своего цвета, а вкусовые ее качества и запах слабо выражены и практически не проявляют себя.

Ниже представлены особенности, по которым можно отличить описываемый ядовитый вид гриба от его съедобных сородичей:

  • У сыроежек – отсутствуют кольца и вольвы;
  • Шампиньоны – имеют на нижней части шляпки пластиночки коричневого цвета, у этих грибов также отсутствует вольва;
  • Гриб поплавок – обозначен небольшим размером и на его ножке нет специфического пояска.

Опытные грибники не рекомендуют производить срез грибов прямо под шляпку, так как при этом можно не заметить характерных внешних особенностей свойственных бледной поганке — пленчатого кольца и вольвы.

Как реагирует организм человека на яд бледной поганки

Отравление описываемым грибом наступает, непосредственно после употребления его в пищу. Причем опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры, которые ветром разносятся по округе и оседают на растениях, ягодах и съедобных грибах.

Выделяют два вида токсинов, насыщающих бледную поганку:

  • Фаллоидины – вещества не столь ядовитые, но быстродействующие и не поддающиеся термообработке;
  • Альфа-аманитины – вещества сильно токсичные, но действующие с некоторой отсрочкой, через сутки и более, после попадания в организм человека.

Еще до появления первичной симптоматики отравления бледной поганкой, человеческому организму уже будет нанесен вред. Исследования показали, что для летального исхода достаточно 30 миллиграмм описываемого гриба – именно эта доза считается смертельной для человека.

Вышеописанные токсины, присутствующие в описываемом грибе, не поддаются перевариванию в желудке человека, поэтому они практически в неизменном виде попадают прямо в печень, именно на этот орган и приходится первый и основной удар этих ядов.

Токсины провоцируют гастроэнтерит, разрушающим образом воздействуют на клеточную структуру печени, кроме того, лишаются целостности капилляры всех внутренних органов человеческого организма. Описываемые яды играют на понижение уровня глюкозы в системе кроветворения, нарушают обменные процессы и самым негативным образом воздействуют на нервную систему человека.

Основная симптоматика и признаки интоксикации

Симптоматика интоксикации описываемым грибом и течение самого заболевания будет зависеть от количества полученного яда.

Скрытый период обозначен бессимптомным течением заболевания, без явных признаков отравления описываемым грибом. Длительность такого латентного периода варьируется в пределах от 6 и до 40 часов, в среднем же немногим более одних полусуток. К моменту возникновения первичных симптомов отравления яд белой поганки уже поступает в кровь и начинает вершить свою разрушительную работу.

Следующий период (приблизительно спустя 6 часов после попадания в организм ядовитого гриба) обозначен острой интоксикацией со свойственной ей симптоматикой в виде:

  • Рвотной реакции на токсины со стороны организма;
  • Постоянного зеленоватого или глиноподобного стула, возможно с примесью крови и со зловонным запахом (испражнения могут происходить с частотой 1 раз в полчаса);
  • Резей и болей в части эпигастрия, в животе;
  • Сильного обезвоживания, проявляющегося сухостью кожи, просматривающихся слизистых оболочек, сильной жажды наряду со снижением суточной нормы мочи (обозначенной насыщенно — желтым цветом и неприятным, резковатым запахом), слабостью;
  • Сильных головных болей, зрительных нарушений, спутанного сознания наряду с состоянием возбужденности или заторможенности.

Период так называемой ремиссии у пострадавшего наступает примерно на третьи сутки. Больной демонстрирует явное улучшение самочувствия, симптоматика вышеописанной интоксикации вызванной отравлением пропадает. И вроде бы больной идет на поправку. Подобное мнимое выздоровление длится не более 24 часов. Спустя это время, интоксикационная симптоматика вновь возвращается с присоединением к ней уже новых признаков описываемого заболевания в виде:

  • Недостаточности почек и печени;
  • Желтушности кожи, слизистой;
  • Гепатомегалии – увеличенный размер печени обнаруживается при пальпации;
  • Кровотечений различной этиологии;
  • Острой задержки мочи;
  • Тахикардии выше 120 ударов в минуту;
  • Резкого снижения давления.

Тяжелая степень интоксикации описываемым грибом схожа с симптоматикой почечной, печеночной и сердечной недостаточности из-за которой приблизительно на 10 сутки и наступает смерть пациента.

Действия для оказания первой помощи

При отравлении любым видом грибов, в том числе бледной поганкой, особенно если пострадавший уверен в этом, необходимо прибегнуть к вызову скорой медицинской помощи.

Но до прибытия бригады врачей нужно провести ряд обязательных мероприятий:

  • Сделать пострадавшему промывание желудка – дать ему выпить литр воды комнатной температуры, а после надавить пальцами на корень языка, для вызова рвоты;
  • Для предотвращения обезвоживания – пациенту необходимо давать постоянно питие в небольших объемах;
  • Поить пострадавшего активированным углем из расчета 1гр./кг. веса, каким-либо солевым слабительным средством или молоком (теплым).

Лечение отравления

Лечить интоксикацию, вызванную описываемым грибом можно, но довольно сложно, поскольку яд, уже попал в кровь, а противоядия нет. В стационарных условиях медицинские работники руководствуются действиями направленными:

  • На промывание желудка, даже при имеющейся рвоте для удаления возможных остатков описываемого гриба, который может задерживаться в желудке на целые сутки;
  • На использование медикаментозной терапии с применением Бензилпенициллина в дозировках от 500 до 1 миллиона ед./кг веса человека 6 раз в сутки (подобное лечение актуально в первые 3 суток после отравления), а также Силибинина из расчета 30 мг/кг ежедневно в течение 10 дней;
  • На борьбу с дегидратацией – с применением инъекций в виде: Ацесоля, Трисоля, раствора Рингера (внутривенно). А также с использованием капельницы для введения глюкозы защищающей печеночную ткань и устраняющую гипогликемию;
  • На ускоренное избавление организма от токсинов описываемого гриба путем применения гемосорбции и метода форсированного диуреза;
  • На прием сердечных средств, необходимых для тонизирования функций сосудодвигательного и дыхательного центров;
  • На печеночную терапию с использованием витаминов группы B, а также препаратов в виде Рибоксина, Никотиномида.

Эффективность лечебного процесса будет зависеть от количества, попавших в организм ядовитых веществ и общего самочувствия пациента.

Профилактика

В целях профилактики и предотвращения возможного отравления бледной поганкой грибникам рекомендовано производить сбор только тех грибов, которые им хорошо знакомы. В процессе сбора необходимо осматривать гриб – его форму, цвет и аромат мякоти.

Связано это с тем, что грибы имеют тенденцию к вбиранию в себя и накапливанию опасных для здоровья и жизни человека ядов и токсинов. Поэтому даже съедобный сородич описываемого ядовитого гриба может вызвать у человека серьезную интоксикацию при произрастании в подобной местности.

При сборе не рекомендуется:

  • Касаться руками любых подозрительных и незнакомых грибов, особенно это касается деток, организм у которых еще не может в полной мере сопротивляться токсинам и ядам;
  • Брать грибы, перезревшие и старые из-за уже начавшегося в них процесса распада белков;
  • Употреблять в пищу грибы, без должной обработки, так как правильно обработанный и приготовленный гриб не способен вызвать отравление.

Прогноз

Отравление грибами всегда считалось наиболее опасным явлением из-за его высокого процента смертности. Поэтому в подобной ситуации необходима быстрота действий по оказанию доврачебной и врачебной помощи.

При прогнозировании исхода описываемой интоксикации необходимо опираться на имеющуюся в анамнезе у пациента информацию о состоянии его сердца и сосудах. Так как здоровое сердце и сосуды увеличивают вероятность выздоровления в разы. Нарушения сердечной деятельности и патологии сосудистой системы при отравлении описываемым грибом могут ухудшить кровообращение у пострадавшего, нарушить сопротивляемость организма и привести к летальному исходу из-за паралича сосудодвигательного центра.

В особенности это касается детей, которые могут погибнуть уже к окончанию третьих суток. Для большинства людей именно третий день является переломным моментом. И если пострадавший его переживает, шансы на его выздоровление увеличиваются в разы.

О том, как отличить ядовитый гриб в виде бледной поганки от ее съедобных сородичей, а также правила их сбора и приготовления хорошо изложены в следующем видео:

Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – смертельно-ядовитый гриб из рода мухоморов, редко встречающийся в средней полосе России, чаще в южных регионах. Ядовитым является не только сам гриб, но и его сок, и споры. Располагается обычно группами (реже – обособленно) на поверхности корней лиственных деревьев, но попадается и в смешанных лесах. Наиболее широко поганка представлена с конца лета до первых осенних заморозков.

Как происходит отравление бледной поганкой?

Из-за многообразия внешних форм бледная поганка схожа со многими съедобными грибами (сыроежки, шампиньоны, поплавки), при этом она считается одним из самых опасных ядовитых грибов. Чаще всего от отравления страдают неопытные грибники, спутавшие молодую бледную поганку с шампиньоном или поплавком, т. к. отличить эти грибы иногда сложно. Отличительных вкусовых или ароматических признаков поганка не имеет – это гриб с приятным вкусом, без какого-либо специфического запаха.

Важно, что при термической обработке (независимо от ее степени и длительности), высушивании, засолке, мариновании, вымачивании гриб не теряет ядовитых свойств.

Отравление бледной поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

Бледная поганка выделяет два значимых вида токсинов – вещества группы аманитинов и фаллоидинов, действие которых разнонаправлено. Аманитины, несмотря на большую токсичность, действуют отсрочено (через 30 и более часов после попадания в организм), быстрое отравляющее действие свойственно менее ядовитым фаллоидинам.

Через несколько часов скрытого бессимптомного периода после употребления грибов (6 и более), появляются признаки острой интоксикации:

  • тошнота и рвота, приобретающая неукротимый характер;
  • обильный зловонный желто-зеленый или глиноподобный стул, напоминающий рисовый отвар, часто с прожилками крови, слизи (более 20 раз в сутки);
  • резкая боль в эпигастральной области, в животе;
  • признаки массивного обезвоживания: сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек, мучительная жажда, снижение суточного количества мочи (моча становится ярко-желтого цвета, приобретает резкий запах), резкая слабость;
  • головная боль, нарушение зрения, спутанность сознания, заторможенность или чрезмерная возбужденность (симптомы поражения нервной системы).

Особенностью отравления белой поганкой является двухфазное течение заболевания. Так, к концу вторых – началу третьих суток развивается период мнимого благополучия. У пострадавшего значительно улучшается самочувствие, симптомы интоксикации угасают на 1-2 суток, после чего возвращаются с новой силой, присоединяются признаки печеночной и почечной недостаточности:

  • желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • потемнение мочи (приобретает цвет темного пива);
  • увеличение печени (при пальпации ее край определяется ниже реберной дуги, появляется тяжесть в правом подреберье);
  • появление видимых и скрытых кровотечений;
  • острая задержка мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения;
  • частый нитевидный пульс до 140 уд/мин;
  • резкая гипотония;
  • изменение формулы крови, сдвиг активности свертывающей системы в сторону повышенного тромбообразования (определяется в стационаре).

Как правило, на 10-11 сутки (иногда раньше) пациент умирает, но смерть может наступить и в первые сутки заболевания при высокой концентрации токсина в крови.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Во всех случаях, когда пострадавший предполагает, что отравление вызвано употреблением грибов, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До ее приезда необходимо:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л теплой воды и вызвать рвотный позыв, надавив пальцами на корень языка);
  • производить постоянное восполнение теряемой жидкости («выпаивание») малыми объемами;
  • принять солевое слабительное средство.

Промывание желудка и прием слабительного неактуальны, если у пациента развилась безудержная рвота или диарея.

Производить оральную регидратацию малыми объемами необходимо, чтобы не спровоцировать возобновление рвотных приступов, что ведет к утяжелению состояния пациента из-за форсированной потери жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная экстренная медпомощь требуется в 100 % случаев отравления бледной поганкой ввиду чрезвычайной летальности заболевания. Чем позднее начато лечение, тем меньше шансов на положительный исход, т. к. во время бессимптомного периода, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, токсины поражают органы желудочно-кишечного тракта и проникают в системный кровоток, повреждая центральную нервную систему.

К моменту появления первых признаков отравления уровень токсина в крови и тканях уже критически высок, чем объясняется сложность дальнейшего лечения.

Возможные последствия

После употребления четверти от массы одного среднего плодового тела бледной поганки, вес которого составляет 70–100 г, у взрослого человека развивается тяжелая интоксикация, а у ребенка, ввиду высокой чувствительности к токсинам, смерть.

По поводу смертельной дозы единого мнения нет, но большинство исследователей считает, что летальными являются следующие дозы: α-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг.

Таким образом, смертельный исход для взрослого мужчины средних лет в 90-95% случаев развивается при употреблении в пищу 1 гриба.

Для предотвращения возможного отравления нельзя покупать грибы у уличных торговцев, вдоль трасс, на открытых рынках.

Собирая грибы, надо помнить внешние отличительные признаки белой поганки:

  • в отличие от шампиньона и зеленушки, пластинки под шляпкой не изменяют цвет, оставаясь белыми даже у взрослого гриба;
  • белая обертка шириной до 5 см в нижней части ножки, в верхней – пленочная вольва;
  • утолщенное образование («мешочек») у основания гриба.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Любителям «тихой охоты» следует уделять достаточное внимание теоретической подготовке, чтобы из охотника не превратиться в жертву.

К этому увлекательному занятию нельзя подходить спустя рукава. Увы, некоторые грибы смертельно опасны, причём никакого противоядия против их токсинов не существует. Смертельный исход, а в «лучшем» случае инвалидность, при их случайном употреблении гарантированы.

Знакомьтесь, перед вами гриб бледная поганка! На первый взгляд безобидный грибочек, но на самом деле один из самых ядовитых в мире. По-латински он называется Amanita phalloides. Аманита означает, что он принадлежит к роду мухоморов, а фэллоидиз отсылает нас к форме гриба, которая напомнила французскому биологу Себастьяну Вайяну мужской половой член.

Он и предложил это название в 1727 году. Англичане не стали мудрствовать лукаво и назвали данный гриб Death Cap, что можно перевести как «смертельная шляпка”.

Долгое время поганки произрастали лишь в Европе, однако за последнее время успели распространиться практически по всему миру, включая Америку, Австралию, Африку и Восточную Азию, наводя ужас на тамошних грибников, знакомства которых с этими «мигрантами» оканчивались плачевно.

Вывод простой: собирать грибы нужно вдумчиво, со знанием дела.

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая «кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Сходство бледной поганки со съедобными грибами

Начинающие грибники могут спутать поганку с некоторыми съедобными грибами и отравиться. Попробуем разрешить эту проблему:

  • У шампиньонов пластинки по мере роста претерпевают окраску, а у поганки они белые.
  • У сыроежек полностью отсутствует юбка и вольва, а мякоть ломкая.
  • Поплавки также принадлежат к роду мухоморов, но края шляпки у них не гладкие, а с радиально-ориентированной насечкой. Размерами они уступают поганкам, в т.ч. мякоть более тонкая, а юбки у них и вовсе отсутствуют.
  • Бывали случаи, когда в спешке шляпки поганок срезались выше юбки, что создавало ложное впечатление неядовитости.

Внимательно изучите фото гриба бледная поганка, а лучше загрузите фотографии на телефон. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, то собирайте грибы лишь в присутствии опытного грибника.

Никогда не собирайте подозрительные или неизвестные экземпляры.

Отравление бледной поганкой

Основным действующим веществом яда бледной поганки является альфа-аманитин, имеющий пептидную природу. При приёме внутрь он превосходит цианистый калий по токсичности почти в 17 раз.

В отличие от цианидов, является цитотоксическим ядом и действует не мгновенно, а с задержкой примерно в 10 часов, а то и сутки. Первые симптомы: понос, рвота. Понятное дело, что через сутки промыванием желудка уже не отделаешься, т. к. альфа-аманитин вовсю циркулирует по организму.

Воздействуя на фермент РНК-полимеразу-2, он нарушает синтез белков в клетке, что приводит к ее гибели. Больше всего страдают печень и почки. Даже если пострадавшему удалось выжить (умирают примерно 15% отравленных), то, скорее всего, ему понадобится пересадка печени, что в условиях стран СНГ сродни смертному приговору.

Тяжелейшее отравление вызывает уже четверть плодового тела.

Помните, что никакая кулинарная (в т.ч. термическая) обработка не снижает ядовитость бледной поганки. Гриб нельзя трогать руками. Недопустимо, чтобы он контактировал со съедобными грибами.

Свет в конце туннеля

Одним из веществ, обнаруженных в бледной поганке, является антаманид, снижающий действие яда. К сожалению, применять его в лечебных целях невозможно. Тем не менее, учёные пытаются разработать противоядие на его основе.

В некоторых европейских странах исследуется возможность лечения отравления бледными поганками с помощью силибинина, выделяемого из расторопши пятнистой. Он оказывает гепатопротекторное действие, препятствуя захвату альфа-аманитина клетками печени, а также увеличивает в них синтез РНК.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Пока эффективное противоядие не разработано, остаётся надеяться лишь на мощь собственного разума, способного с высокой вероятностью уберечь вас от ядовитых находок.

Фото бледной поганки