Блюда из крапивы


Лето — время экспериментов! Крапивное пиво — напиток очень летний, бодрящий и необычный, ассоциирующийся со средневековым застольем и народной магией. Крапива богата витамином С, а по магическим свойствам еще и является одним из самых сильных защитных растений. Кстати, бутылки для розлива надо обязательно брать особые — не с винтовыми крышечками, а с плотно прилегающими на металлической пружине («т.н. пивные»).
:::Более старинный рецепт:::
Смешайте в большой посуде:
— Около 7,5 л холодной воды
— 5 чашек (около 1,25 л) промытых молодых листьев Крапивы
— по 2 чашки (по 0,5 л) листьев Одуванчика и Подмаренника цепкого
— Около 50 г толченого сухого корня Имбиря.
— упаковка пивных дрожжей
— винный камень
Если у вас есть цветки Шандры и/или Лабазника вязолистного, можно добавить и их.
Кипятите на слабом огне 40 минут, затем процедите и всыпьте, помешивая, 1½ чашки (375 мл) коричневого сахара. Дайте остыть до комнатной температуры. Поджарьте ломтик хлеба и намажьте на него один кубик (2¼ чайной ложки) свежих дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде согласно инструкции на упаковке. Осторожно положите его в емкость с пивом, так чтобы он остался плавать на поверхности намазанной стороной кверху. Накройте крышкой и оставьте сбраживаться на 24 часа. По истечении этого времени откройте и снимите пену.
Добавьте 1 столовую ложку винного камня и разлейте по бутылкам, как обычное пиво.
:::Более современный рецепт:::
— 1 кг верхушек крапивы
— 5 л воды
— 450 г сахара
— сок из 2 лимонов
— 50 г винного камня
— упаковка пивных дрожжей
Залейте крапиву водой, доведите до кипения, кипятите 15 минут, помешивая время от времени. Процедите и залейте в стерилизованную емкость. Добавьте сахар, размешивайте, пока он не растворится. Дождитесь, пока смесь остудится до комнатной температуры. Добавьте дрожжи и лимонный сок (дрожжи предварительно следует развести в воде, как будет указано на их упаковке). Накройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на три дня. По истечении этого срока разлейте жидкость по пивным бутылкам. Пиво должно настаиваться еще около недели.
_____________________________
Источники: раз и два

Каша из крапивы – необычное блюдо, которое способно разбавить привычный рацион и восполнить недостаток витаминов. Готовить его можно в разных вариантах, но при этом полезные качества его полностью сохраняются. Ведь это растение по содержанию витаминов и минералов превосходит многие овощи и фрукты. Поэтому следует рассмотреть основные рецепты приготовления блюда, но при желании их можно дополнить другими ингредиентами по своему вкусу.

Каша из крапивы особенно актуальна в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов

Нюансы приготовления

Для блюда рекомендуется использовать молодые побеги и листья растения. Собирать их нужно в мае и в июне до начала цветения. Именно в этот период в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ. При сборе нужно одевать перчатки, чтобы не обжечься.

Зелень крапивы следует предварительно тщательно помыть, а затем обдать кипятком и разложить на хлопчатобумажной ткани для стекания воды. Добавлять этот ингредиент нужно в блюдо за несколько минут до готовности, чтобы сохранить все витамины.

Важно! Молодая крапива не имеет явно выраженного вкуса и запаха, поэтому в блюда на ее основе нужно добавлять компоненты с приятным ароматом.

Классический рецепт каши с крапивой

Этот вариант блюда содержит минимум ингредиентов. И процесс готовки не займет много времени. Поэтому любой начинающий кулинар способен приготовить его без особых трудностей.

Для классической каши потребуется:

  • 150 г крапивы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • масло растительное — для обжарки;
  • 80 г пшеничной муки;
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выложить помытую зелень в кастрюлю и поварить ее 3 мин.
  2. Измельчить морковь и лук.
  3. Обжарить их в отдельной кастрюле до появления золотистого оттенка.
  4. Отвар с растения слить отдельно.
  5. В овощи постепенно добавить муку, постоянно помешивая, чтобы не появились комки.
  6. В полученную массу влить крапивный отвар, перемешать до однородной консистенции.
  7. Всыпать измельченную зелень, поварить 3 мин. на медленном огне.
  8. В конце довести до нужного вкуса солью и специями.

При желании можно добавить манку и рис, что позволит сделать кашу более сытной.

Армянский рецепт крапивной каши

Это блюдо отличается уникальным вкусом, который не оставит никого равнодушным. При этом для приготовления каши по армянскому рецепту не потребуется много времени.

Необходимые компоненты:

  • 300 г молодых листьев крапивы;
  • 120 г кукурузной муки;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • соль, специи — по вкусу;
  • масло растительное — для обжарки;
  • по 50 г свежей мяты и листьев чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно помытые листья растения поварить в подсоленной воде (1,5 л) 3 мин. на слабом огне.
  2. Постепенно всыпать тонкой струйкой кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  3. По истечении 2-3 мин., когда консистенция начнет загустевать, добавить мелко нарезанную мяту и листья чеснока.
  4. Довести до готовности, посолить и поперчить.
  5. Отдельно на сковороде обжарить нарезанные зубчики чеснока до золотистого оттенка.
  6. Добавить его в готовую кашу.

Подавать это блюдо к столу следует горячим.

Важно! Чтобы вкусную кашу можно было приготовить в любое время года, следует заморозить молодые листья крапивы впрок.

Крапивная каша с тыквой

Для приготовления этого блюда потребуются простые ингредиенты. При этом сочетание тыквы и крапивы является основным источником полезных веществ, что позволяет предотвратить развитие авитаминоза.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г зелени крапивы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г свеклы;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и натереть свеклу.
  2. Нарезать мякоть тыквы кубиками.
  3. Варить овощи в подсоленной воде 20-30 мин.
  4. По истечении времени добавить измельченную зелень растения.
  5. Поварить еще на медленном огне 5 мин.
  6. Заправить сливочным маслом и дать настояться 10 мин.

При желании это блюдо можно дополнить пшеном.

Как приготовить перловую кашу из крапивы

Этот рецепт потребует предварительной подготовки перловой крупы. Поэтому необходимо заранее побеспокоиться об этом. И тогда вкусную кашу можно будет приготовить без особых трудностей.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г молодых листьев и побегов крапивы;
  • 250 г перловой крупы;
  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перловку помыть и замочить на сутки в воде в соотношении 1:3 (для набухания).
  2. На следующий день сварить крупу до готовности (1,5-2 ч) в подсоленной воде.
  3. Измельчить помытую крапиву.
  4. Нарезать мелко лук.
  5. Обжарить их отдельно на сковороде на растительном масле.
  6. После приготовления добавить в перловую кашу, перемешать.
  7. Посолить и поперчить блюдо, а затем поставить в духовку на 20 мин.
  8. При подаче добавить сливочное масло.

Чтобы каша стала более рассыпчатой, можно укутать закрытую кастрюлю в одеяло и выдержать в течение 1 ч.

Важно! По питательности это растение уступает только бобовым культурам.

Каша из крапивы, приготовленная по предложенным рецептам, понравится не только взрослым, но и детям. А польза этого блюда неоспорима. По содержанию витамина C, каротина крапива превосходит черную смородину, цитрусовые и морковь. Но при этом не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого компонента может нанести вред здоровью. Поэтому во всем следует соблюдать умеренность.