Болгарский пирог с тыквой

Сначала подготовим тыкву. Очистим от семечек и кожуры, нарежем ломтиками и натрём на крупной тёрке. Солим тыкву и перемешиваем.

Затем выкладываем тёртую тыкву в дуршлаг, застелив его марлей, и оставляем на 15 минут, чтобы пустила сок.

Тем временем очистим луковицу и нарежем тонкими полукольцами. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло (я готовила с оливковым первого холодного отжима и не заметила горечи в пироге, как предупреждали в рецепте; наверное, это зависит от масла. Можно взять рафинированное). Обжариваем, помешивая, лучок до золотистости.

Хорошо отжимаем сок из тыквы в марле. Я даже удивилась – от килограмма осталось гораздо меньше, чем было вначале.

Отжатую тыквенную мякоть выкладываем к луку, перемешиваем и тушим всё вместе минуты 4-5, пока выпарится жидкость.

У меня начинка была практически сухая – видимо, играет роль сорт тыквы.

Выкладываем начинку в миску или тарелку – пусть остынет.

А мы пока что взбиваем яйца с травами и специями (соли достаточно, мы же солили тыкву плюс сыр и брынза сами по себе солоноватые).

Когда начинка будет уже не горячей, а тёпленькой, смешиваем тыкву и лук с манкой (2 ст.л.) и яичной заливкой. Я добавила для красоты немного зелёного лучка: на оранжевом фоне зелёненькие крапления будут смотреться очень нарядно!

Сыр трём на крупной тёрке, а брынзу нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем к начинке и перемешиваем.

Тесто, оттаявшее при комнатной температуре, слегка раскатываем – чтобы оно стало немного больше формы. Дно формы застилаем промасленным пергаментом.

Выкладываем тесто – нужно, чтобы его края имели запас около 1 см.

Обрезаем излишки теста по краям, чтобы получился круг, и посыпаем корж манной крупой (1 ст.л.) или сухариками – они впитают излишки влаги.

Выкладываем начинку и равномерно распределяем.

Вторую половину теста раскатываем, вырезаем круг чуть меньшего диаметра, накрываем им пирог. Заворачиваем наверх края нижнего коржа и хорошо защипываем.

Смазываем пирог взбитым желтком (белок я добавила в начинку).

И разрезаем тесто на 8 сегментов )только верхний слой).

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем в течение 50 минут, до золотистой корочки.

Готовый тыквенный слоёный пирог остужаем в форме, затем аккуратно перемещаем на блюдо.

Пирог с тыквой и сыром из слоёного теста вкусен как в тёплом виде, так и в охлаждённом!

Начинка для пирожков с тыквой и калиной:

1. Тыкву очистить, натереть на терке и обжарить в масле на слабом огне, чтобы получилась густая масса.

2. Ягоды калины засыпать сахаром на сутки, затем хорошо распарить в духовке, чтобы жидкость в ягодах полностью выпарилась.

3. Смешать тыкву и калину, добавить по вкусу сахар и немного лимонной кислоты.

Приготовление шоколадной глазури:

1. Смешать вместе молоко, сахар, какао-порошок и проварить на слабом огне до легкого загустения массы.

2. Добавить сливочное масло и все тщательно вымешать.

Приготовление белой сахарной глазури:

Тщательно растереть сахарную пудру, добавляя по ложке теплое молоко.

Пирожки с тыквой, приготовление:

Приготовить сдобное тесто по любому из рецептов на сайте (см. в суперпоиске), разделать пирожки и выпечь их в духовке. Остывшие пирожки с тыквой и калиной обмакнуть в сахарную или шоколадную глазурь и уложить на блюдо.

Так же можно приготовить пирожки с тыквой, сушеными яблоками и курагой, предварительно хорошо распаренными.

Для теста смешайте яйцо, муку и чуть подогретый кефир. Кефир можно заменить обычной водой.


Начинайте помешивать тесто ложкой, затем выложите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить руками. Чтобы тесто хорошо раскатывалось и не рвалось, в него добавляют растительное масло.


Готовый комочек теста отложите в сторону, накройте полотенцем.


Приготовить начинку для милины очень просто. Сначала хорошо промойте всю зелень проточной водой. Нарежьте пучок шпината, сложите в миску.


Измельчите петрушку, укроп и зеленый лук, добавьте их к шпинату.


Брынзу натрите на терке или разомните в крошку, добавьте к зелени. Вместо брынзы для начинки можно взять и обычный творог. Также можете положить немного сладкого перца — он хорошо сочетается с брынзой. Начинку перемешайте.


Разделите тесто на две-три части. На присыпанной мукой рабочей поверхности тонко раскатайте первый пласт.


Разложите на тесто начинку. Толщину ее можно делать разной – чем больше, тем вкуснее (главное, чтобы она не помешала свернуть тесто в рулет).

Теперь скатайте рулет, плотно придерживая руками тесто, кончики его слегка прижмите.

Точно так же сформируйте рулеты из остальных кусков теста. Выберите подходящую по размеру форму для запекания и уложите в нее рулеты улиткой.

Для заливки взбейте два яйца со сметаной, добавьте щепотку соли, если брынза не сильно соленая.

Залейте этой заливкой рулеты и поставьте запекаться милину на 30-40 минут при температуре 170 градусов.

Болгарскую милину можно подавать в горячем и холодном виде, хранится она до трех дней в холодильнике под пищевой пленкой.

Рецепт болгарского пирога баница

Сложность
средняя Время
1,5 часа Ингредиенты 4 порции 250 г муки 150 г воды 400 г репы или 400 г тыквы 70 г сливочного масла 75 г сахара 1/2 ч.л. корицы 1/4 ч.л. мускатного ореха 50 г орехов пекан 1 ст.л. мёда 1 ст.л. сахарной пудры

Смешайте муку, воду и полчайной ложки соли, и руками или миксером замесите гладкое, эластичное тесто. Сформуйте его в тугой шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Репу или тыкву нарежьте мелким кубиком.

Рецепт турецкой лепёшки пиде

Растопите 20 г сливочного масла на небольшом огне. Добавьте репу или тыкву, перемешайте, добавьте сахар и щепотку соли, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое сотейника, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 15-20 минут, до тех пор, пока вода не испарится. Добавьте в сотейник корицу и мускатный орех, перемешайте, снимите с огня и дайте остыть. После этого добавьте в сотейник мелко рубленый пекан и ложку мёда, и снова хорошенько перемешайте.

Достаньте тесто для баницы из холодильника и разделите его на 2-4 части. Подпылите стол мукой и раскатайте каждую часть в прямоугольник толщиной не более 0,5 мм — так, чтобы стол просвечивал насквозь. Смажьте тесто оставшимся растопленным сливочным маслом, равномерно распределите по его поверхности часть начинки и скатайте в рулет. Сверните рулет улиткой и уложите в форму для запекания, смазанную растопленным маслом.

Повторите с оставшимся тестом и начинкой, продолжая «улитку» каждым следующим рулетом. Когда баница будет готова, смажьте её поверхность растопленным маслом, посыпьте сахарной пудрой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут, до золотистой корочки. Аккуратно достаньте из формы, дайте немного остыть и подавайте.

Хотите увидеть мой видеорецепт болгарской баницы, пошаговый и наглядный? Тогда подписывайтесь на мой инстаграм @a_onegin, где я недавно начал публиковать видеорецепты и другие материалы, которых нет на сайте!