Борщ приправы

Приправа для борща позволяет добиться невероятного вкуса – вы удивитесь, каким может быть привычный, казалось бы, супчик. Мы научим вас выбирать правильные ингредиенты и сочетать их с умом – читайте наш обзор, чтобы узнать кулинарные секреты.

Какие специи подойдут?

Специи для борща стоит подбирать с умом – ведь так легко переборщить с приправками, или кинуть ненужный ингредиент! Вы же не хотите испортить готовый суп? Наша цель – сделать блюдо еще лучше, вкуснее, привлекательнее, именно поэтому стоит подробно разобраться, какие приправы добавляют в борщ.

Лавровый лист

Кто же не слышал про лаврушку? Листья кладут во множество супов – не обойтись без них в процессе приготовления борща.

  • Обладает сильным терпким запахом, улучшает вкусовые качества блюда;
  • Достаточно положить один-два листочка, чтобы не переусердствовать;
  • Лаврушку кладут за несколько минут до окончания приготовления;
  • После того, как снимете кастрюльку с огня, листики лучше удалить – иначе они могут дать ненужную горечь.

Чеснок

В состав приправы для борща рекомендуется положить несколько зубчиков чеснока – не игнорируйте эту приправу, даже если не любите остроту.

  • Чеснок добавит пикантную нотку, поможет простимулировать аппетит;
  • Положите в кастрюлю несколько мелко нарезанных зубчиков или добавьте чайную ложку сушеной молотой специи;
  • Добавлять чеснок стоит за несколько минут до окончания варки;
  • Если любите остроту – положите зубчик прямо в тарелку.

Зелень

На одну кастрюлю достаточно небольшой горсти зелени – замороженной или свежей, сушеной или молотой. Выбирать специи для борща со свеклой стоит аккуратно, лучше исходить из вида мяса:

  • Говяжий бульон дополнит петрушка или кинза;
  • Суп с бараниной сочетается с кинзой, базиликом;
  • Свиной суп отлично дополнит укроп и фенхель;
  • Курица и индейка замечательно идут с укропом, петрушкой и базиликом.

Перец

Перец – прекрасная приправа для борща со свеклой! Однако следует быть очень аккуратным, чтобы избежать ненужной жгучести.

  • Добавляйте молотый черный перчик – он даст аромат без жгучести;
  • Если хотите добавить красный перец, остановите выбор на паприке. Она даст сладость и насыщенный запах.

Секретные ингредиенты

Есть несколько небольших секретов! Если вы не знаете, что добавить в приправу для борща – попробуйте неожиданные сочетания продуктов. Не удивляйтесь, вы непременно останетесь довольны результатом.

  • Корень сельдерея даст освежающий аромат и тонкий свежий вкус;
  • Кориандр (размять в ступке) – пикантная горчинка, насыщенный сладкий запах;
  • Лимонная кислота позволяет сохранить яркость цвета;
  • Розмарин и орегано дают легкую сладость и пикантный свежий привкус.

А теперь перейдем к приготовлению приправы для борща – запасливые хозяюшки знают, как важно делать заготовки заранее!

Делаем заправку на зиму

Хотите сэкономить время и силы? Советуем сделать заправку заранее и сохранить ее, чтобы потом добавлять в бульон! А мы уже подготовили несколько рецептов – читайте, как приготовить приправу для борща на зиму, которая сохранит запах и вкус свежих овощей!

Рецепт первый – классический

  • Моем и чистим два килограмма помидоров, полкило сладкого перца, по килограмму свеклы, морковки и репчатого лука;
  • Натираем свеклу и морковку на крупной терке, нарезаем лук полукольцами;
  • Помидоры шинкуем мелкими кусочками или измельчаем в блендере;
  • Все овощи смешиваем в кастрюле;
  • Заливаем заправкой – она состоит из 200 мл шестипроцентного уксуса (можно использовать яблочный, или 70%, но развести небольшое количество на 200 мл воды в нужной концентрации) и растительного масла;
  • Не забудьте посолить по вкусу, добавить сахар-песок;
  • Поставьте емкость на огонь и тушите около получаса;
  • Разлейте готовую смесь по небольшим баночкам – их можно простерилизовать кипятком и плотно закрутить.

Рецепт второй – зеленый

  • Помойте и измельчите три килограмма щавеля;
  • Нарежьте промытый укроп с петрушкой – хватит пол килограмма;
  • Перетрите зелень с солью до выделения сока;
  • Разложите смесь по банкам и простерилизуйте их на огне.

Настоятельно рекомендуем перед употреблением супчика добавить свежий чеснок, горчицу или хрен по вкусу!

От чего стоит отказаться

Мы рассказали, какие приправы подходят для борща – напоследок стоит упомянуть ингредиенты, о которых лучше забыть. Есть несколько пряностей, которые будут лишними в этом вкусном супе!

  • Имбирь;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Любые готовые азиатские заправки.

Эти приправы обладают ярко-выраженным, насыщенным вкусом, который может испортить готовое блюдо. Если вы не хотите получить острую несъедобную субстанцию, откажитесь от использования описанных выше приправ.

Рецепт-бонус

В качестве бонуса ловите рецепт приправы для борща, которая спасет любой супчик! Если вы не нашли другие специи или сочли суп недостаточно наваристым, попробуйте следующее сочетание:

  • Перетрите пестиком в ступке несколько зубчиков чеснока с веточкой укропа и петрушки;
  • Смешайте с мелко нарезанным кусочком сала;
  • Положите в кастрюлю!

Объедение готово!

Мы рассказали вам, какие специи добавить в борщ – выбирайте подходящий вариант, чтобы сделать суп неповторимым! Поверьте, ваши родные и друзья будут удивлены насыщенным вкусом и домашним ароматом. Советуем подавать с пампушками или другим вкусным хлебом!

Овощные закуски уже давно завоевали уважение гурманов, прочно обосновавшись на повседневном и праздничном столе. Среди них пользуются спросом салаты из свеклы. Вкусный овощ очень полезен для человеческого организма, поэтому стоит знать как минимум несколько рецептов блюд из него.

Общие принципы приготовления

При возникновении вопроса, что можно приготовить из вареной свеклы, на ум сразу приходят салаты. Но приготовить их можно и из сырого или запеченного буряка. Овощ обогащен полезными микроэлементами, витаминами, он доступен круглогодично. Но перед употреблением его требуется правильно подготовить.

Если рассматривать вареную свеклу, рецепты подразумевает подбор не очень крупных плодов. Их требуется сначала промывать и отваривать прямо с кожурой и корешками. Кладут овощ в несоленую кипящую воду. Процесс варки занимает в среднем от тридцати минут до двух часов в зависимости от сорта и размеров. Простой салатик с отварной свеклой получается вкусным, но еще вкуснее получится, если добавить печеный овощ, который полностью запекают в духовке полтора часа при температуре 180 градусов.

Можно выбирать диетические салаты со свеклой. Рецепты такого блюда тоже отличаются своим разнообразием.

Овощ сначала очищают, измельчают удобным способом и маринуют в лимонном соке на полчаса. Тогда у свекольных кусочков будет более мягкий вкус. К сырому бураку лучше добавлять другие овощи без термической обработки. Получается очень полезное для организма сочетание.

Рецепты салатов из свеклы

Овощ хорошо сочетается со многими ингредиентами, например, с мясом, рыбой, сухофруктами, орехами, бобовыми. Вкус можно дополнять разными заправками, в качестве которых подходят несладкие консервированные или свежие соки. Из масла лучше выбирать оливковое или кукурузное.

А если интересно, какие специи подходят к свекле, то лучше ее вкус раскроют мускатный орех, тмин, гвоздика, корица, кориандр, лимонная цедра и молотый перец.

Свекла с чесноком

Очень пикантный вариант. Эти два ингредиента здесь основные и единственные. Дополняет их изысканный сок. Главная особенность приготовления кроется в подготовке свеклы. Ее сначала запекают в фольге, чеснок же жарят интересным способом. Из ингредиентов требуется:

  • три свеклы;
  • три головки чеснока;
  • по шесть ложек оливкового масла, лимонного сока;
  • две ложки сухого белого вина;
  • стакан воды;
  • по ложке меда, французской горчицы;
  • сыр, лавровый лист, чабер, тимьян, розмарин, орегано, базилик, шалфей — по вкусу.

Чеснок делят на зубки. Воду доводят до кипения. Опускают в нее чеснок и держат полминуты, потом остужают и очищают от шелухи. Половину масла прогревают на сковородке, обжаривают чеснок на тихом огне. Когда появляется легкое шипение, добавляют смесь трав и лавровый лист, жарят полчаса, постоянно помешивая. Потом вливают вино и готовят уже до его выпаривания.

Свеклу целиком запекают при 180 градусах до готовности, режут достаточно крупными кусочками и смешивают с чесноком. Оставшееся масло смешивают с лимонным соком, горчицей и медом, этой смесью заправляют салат. Подают к столу, посыпав сверху тертым сыром, но можно обойтись и без такого оформления.

Еще один интересный вариант салата с чесноком считается очень простым. Но теперь главные ингредиенты дополнены картошкой и зеленью. А добавление сахарной пудры и пряностей делает его вкус весьма оригинальным. Таким салатом легко разнообразить привычный рацион, а готовится он из следующих продуктов:

  • килограмм свеклы;
  • полкило картошки;
  • головка чеснока;
  • стакан нежирной сметаны;
  • горчица, укроп, сахарная пудра, перец, соль.

Сначала овощи отваривают в соленой воде, очищают, натирают на большой терке, добавляют измельченный чеснок. Горчицу смешивают со сметаной и сахарной пудрой. Этой смесью заправляют свекольно-картофельный салат. Соль и перец добавляют по вкусу. Подают, обильно посыпав сверху измельченным укропом.

Рецепты с черносливом и яблоками

Если возникает вопрос, что приготовить из свеклы, то такой рецепт не стоит обходить стороной. Свекла с черносливом — это удачное сочетание, которое дополняется многокомпонентным соусом. Готовится из следующего набора продуктов:

  • две свеклы;
  • горсть чернослива;
  • немного кедровых орешков;
  • по две ложки оливкового масла, горчицы, бальзамического уксуса, лимонного сока;
  • листовой салат, перец, соль.

Свеклу отваривают, остужают, очищают и режут небольшими кубиками. Чернослив заливают горячей водой на пятнадцать минут, процеживают и разрезают на четыре части. Масло смешивают с лимонным соком, уксусом, перчиком и солью.

Подготовленный овощ смешивают с черносливом и салатными листьями, которые достаточно порвать руками. Остается заправить соусом салат из отварной свеклы, рецепт также подразумевает украшение кедровыми орешками.

Можно сделать салат с яблоками, он в себе сочетает пользу, вкус и красоту. Получается легким и диетическим. Его можно включать в детское меню или использовать в качестве завтрака.

Готовится из доступных продуктов:

  • две свеклы;
  • пачка зернистого творога;
  • четыре кисло-сладких яблока;
  • две трети стакана грецких орехов и чернослива без косточек;
  • по четыре ложки лимонного сока, майонеза, зерен граната;
  • сахар.

Отварной овощ, яблочки и чернослив режут кубиками. Орехи измельчают до состояния крошки. Майонез смешивают с лимонным соком, добавляют сахар. В салатник выкладывают слоями подготовленные продукты: свеклу, чернослив, яблочки, творог, орешки. Каждый слой смазывают майонезом. Сверху украшают гранатовыми зернами.

С добавлением моркови

Стоит рассмотреть два варианта сочетания свеклы с морковкой: в одном случае используется отварной бурак, в другом — сырой. У салата со свеклой и морковью есть название «Любовница», в классическом исполнении его выкладывают на блюдо в виде сердечка слоями. Но можно и просто смешать все необходимые компоненты между собой:

  • две отварные свеклы;
  • две морковки;
  • шесть яиц;
  • кусок твердого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • горсть изюма без косточек;
  • майонез, соль.

Яйца отваривают, четыре из них режут достаточно крупно и смешивают с майонезом — это первый слой. Сверху распределяют половину тертой морковки и промазывают майонезом. Дальше идет смесь майонеза с тертым сыром и чесноком. Потом размещают изюм, свеклу и остатки морковки, смазывают их соусом. Сверху посыпают измельченными оставшимися яйцами.

Следующий вариант уже более низкокалорийный и витаминный. Употребление сырого овоща помогает выводить из организма токсины и шлаки. Диетическое блюдо легко приготовить из следующих компонентов:

  • крупная свекла;
  • зеленая редька и морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • постное масло, перец, соль.

Сырые овощи промывают, очищают и натирают на терке, потом смешивают с измельченным чесноком (добавляют по вкусу), перцем и солью. Заправляют постным маслом и сразу подают к столу.

С курицей и селедкой

Если ни одно блюдо не обходится без сытных компонентов, то стоит дополнить этот полезный овощ курятиной или рыбкой. Например, с курицей получится очень праздничный вариант, который легко насытит и будет одинаково красиво смотреться в порционных пиалах и на сервировочном блюде. Готовится из доступного набора продуктов:

  • отварная свекла;
  • куриная грудка;
  • два яйца;
  • луковица;
  • половина банки красной фасоли;
  • майонез, постное масло, сахар.

Курочку отваривают, режут кубиками и смешивают с тертым овощем. Добавляют фасоль без лишней жидкости, обжаренный на масле лук и сахар. Отварные яйца режут кубиками и тоже отправляют в салат. Все заправляют майонезом. Подавать можно сразу или можно дать блюду настояться в течение получаса.

Мало кто не пробовал знаменитую селедку под шубой. Такой салат часто называют зимним и новогодним. Но можно приготовить его необычную интерпретацию из следующих продуктов:

  • баночка сельди кусочками в масле;
  • стакан отварного риса;
  • отварная свекла;
  • две итальянские тортильи;
  • два свежих огурца;
  • половина банки зеленого горошка;
  • листовой салат, чеснок, майонез — по вкусу.

Свеклу натирают достаточно крупно, смешивают с чесноком и майонезом. Огурец режут кубиками, смешивают с рисом и майонезом. Из лепешек вырезают два круга для салатника и выкладывают на дно. Сверху выкладывают половину свеклы и разравнивают слой, далее распределяют рис с огурцом, горошек, снова рис, свеклу и лепешки. Затем красиво раскрадывают салатные листья с кусочками селедки.

Приготовление винегрета

Этот свекольный салат пробовали почти все, но не все знают, как его правильно готовить. На самом деле винегрет готовится очень быстро, для него нужны продукты:

  • четыре картофелины;
  • две свеклы;
  • три соленых огурца;
  • морковка;
  • луковица;
  • банка консервированного горошка;
  • растительное масло, соль.

Картошку, морковку и свеклу отваривают заранее, лук режут полукольцами очень тонко, морковку с картофелем — кубиками, огурцы со свеклой аналогичным образом. Чтобы главный овощ не окрасил мгновенно блюдо в черный цвет, нужно его полить растительным маслом. Все смешивают вместе и солят по вкусу. Если предварительно заливать маслом свеклу, то заправлять им готовый салат уже не требуется.

Кулинарные секреты

При приготовлении свекольных блюд нужно иногда прибегать к некоторым хитростям, чтобы они получались вкуснее. Например, для свекольных салатов есть общие рекомендации:

  1. При варке овоща стоит добавлять в воду небольшое количество лимонной кислоты, уксуса или сахара, тогда он не поменяет цвет.
  2. Запекать овощ лучше всегда в фольге, иначе он может пересохнуть. Можно готовить в форме с толстым дном и стенками с закрытой крышкой.
  3. Свеклу обычно всегда смешивают с маслом, а уже потом добавляют к остальным ингредиентам, тогда она не окрашивает в свой цвет другие составляющие блюда.
  4. Отварить главный ингредиент можно как в кастрюле, так и микроволновой печи или мультиварке на пару.
  5. Специи можно использовать любые, главное — знать меры, чтобы обилие пряностей не перебило характерный аромат овощей.

Среди рецептов салатов из свеклы очень просто найти вариант для повседневности или праздника. Подберут подходящие составы и те, кто следит за своей фигурой или соблюдает пост, ведь всегда можно дополнять блюдо любимыми овощами и специями по вкусу, а не строго следовать определенной рецептуре.