Бригадейро рецепт

Не так давно бразильские сериалы собирали очень большую аудиторию у экранов телевизоров. А после просмотра многие обсуждали с друзьями и родственниками жизнь, увиденную на экране. С той поры Бразилия ассоциируется с кипящими страстями, сладкими речами, красивой любовью. И все же не так много мы знаем об этой стране.

Российские туристы не очень часто посещают Бразилию. Лететь туда долго, стоимость путевки высока, а потому о бразильской кухне мы знаем не много. Более известна и понятна нам кухня Азии и Европы. Однако блюда Бразилии демонстрируют нам уникальное слияние прошлых и настоящих гастрономических традиций.

Истоки бразильской кухни

Считается, что кухня Бразилии ведет свое начало с 1500 года, с момента высадки португальского покорителя морей Педру Алвареш Кабрала на бразильское побережье и провозглашения открытой им земли собственностью Португалии. Впрочем, наивно полагать, что до этого момента все население Бразилии предпочитало употреблять в пищу живых насекомых и сырые корнеплоды.

Не стоит, однако, отрицать, что колонизаторы-португальцы привнесли в бразильскую кухню некоторые нововведения, их гастрономические традиции вскоре пополнили рецептуру многих блюд. Из Португалии в Бразилию попали еще не известные тогда на европейском континенте пряности и приправы из восточных и азиатских стран.

Позднее, увидев, что местных жителей не представляется возможным привлечь к работе в сельском хозяйстве, работорговцы начали в больших количествах завозить в Бразилию африканцев, чьи традиции приготовления пищи быстро стали принадлежностью кухни Бразилии.

Итак, в основу бразильской кухни легли гастрономические традиции индейцев, португальцев и африканцев. В 19–20 веках не обошлось здесь без влияния эмигрантов, пополнивших население Бразилии.

В настоящее время бразильская кухня представляет собой смесь культурных традиций, продуктов и приправ. Вобрав в себя всевозможные вкусы и ароматы, она в меру острая, мягкая и насыщенная пряностями. В то же время различные регионы страны имеют свои предпочтения в наборе продуктов и способах их приготовления. Скажем, в Сан-Паулу чаще готовят блюда из морепродуктов по причине проживания здесь множества выходцев из Италии и Японии. На юго-востоке страны, где преимущественно живут потомки бандейрантов, основной составляющей рациона является мясо.

Бразильские конфеты brigadeiro — история рецепта

Одним из блюд, которое любит все население Бразилии, независимо от возраста и национальности, являются конфеты «Бригадейро». Считается, что прародителем этого сорта конфет является компания «Нестле», которая во времена тотального дефицита военного времени сумела завезти в Бразилию сгущенное молоко и какао-порошок. Шла Вторая мировая война, и лакомства большинству людей были недоступны.

Смекалистые кондитеры соединили три доступных составляющих: какао-порошок, масло и сгущенку, и в итоге появился чудесный десерт. Конфеты «Бригадейро» получили свое название от слова Brigadeiro. В переводе с португальского это значит «бригадир». Конфеты названы так в честь бригадного командира военно-воздушных сил EduardoGomes. Бразильцы, приходившие на митинги, организованные во время избирательной компании EduardoGomes на пост президента, получали эти сладости бесплатно. С той поры конфеты «Бригадейро» полюбились и взрослым, и детям.

Рецепт бразильских конфет Бригадейро

Рецепт приготовления конфет совсем не сложен, это лакомство очень легко и просто готовится в домашних условиях. Необходимо иметь следующие продукты:

  • 1 банка сгущенки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 4 столовые ложки несладкого какао-порошка.

Также для украшения лакомства понадобится шоколадная «вермишелька» – гранулированный темный шоколад.

Но заменой «вермишельки» может стать шоколадная или кокосовая стружка, дробленые орехи. Однако это уже будет не классический вариант приготовления конфет. Если у вас есть желание еще дополнить классический рецепт «Бригадейро» собственной фантазией, то в середину конфеты можно поместить орехи.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению:

  • В небольшую емкость выложить сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Хорошо подойдет для этих целей ковшик с толстым дном. Тщательно перемешать.
  • Ковш поставить на медленный огонь. В процессе приготовления необходимо постоянно смесь помешивать. Дождаться ее закипания. У вас должна образоваться однородная и гладкая масса. После закипания смесь следует варить в течение 8–10 минут. Она должна быть густой и начать слегка отслаиваться от стенок посуды.
  • Готовую смесь можно переложить в стеклянную или керамическую посуду и дать остыть. Затем убрать в холодильник для полного охлаждения. Смесь может довольно длительно храниться в холодильнике, однако нам нужно, чтобы она была именно той густоты, когда мы без труда сформируем из нее шарики. Если смесь слишком загустела, просто подержите ее несколько минут в комнате на столе.
  • Для того чтобы приступить к формированию наших конфет, нужно смазать руки тонким слоем сливочного масла и сделать круглые конфеты размером не больше грецкого ореха. Затем шарики нужно покатать в стружке, которую вы выбрали для украшения. Если вы любите твердые конфеты, то поставьте их в холодильник. А мягкие вкусные изделия можно есть сразу же после приготовления.

Изготовленные по такому несложному рецепту конфеты не обязательно хранить в холодильнике. Приготовленное своими руками лакомство может стать украшением праздничного стола. А чаепитие в будний день доставит вам массу удовольствия.

Приятного чаепития!

Бразилия известна своими мясными блюдами, но их еда выходит далеко за рамки барбекю. Бразильцы знают, как закончить трапезу так же хорошо, как они готовят гриль. Кухня страны находится под влиянием местных культур, европейцев и африканцев, и почти каждый прием пищи сопровождается чем-то сладким. Иногда это что-то простое, основанное на фруктах. В других случаях — это сложная выпечка, сделанная из сгущенного молока с сахаром и загруженная кокосовым орехом. Часто десерты являются вариациями португальских десертов, приготовленных из местных ингредиентов. Вот несколько лучших бразильских десертов, которые вам нужно попробовать.

что нужно знать туристу

Бригадейро.

Бригадейро — самая популярная бразильская конфета и большая часть любого традиционного бразильского дня рождения. Они сделаны из сгущенного молока, шоколадного порошка, сахара и сливочного масла и существуют с 1945 года. Согласно легенде, сладость была изобретена женщинами, которые поддерживали президентскую кампанию бригадного генерала ВВС Эдуардо Гомеса. Деликатесы носили его прозвище «бригадейро». Сегодня конфеты обычно представлены в виде маленьких шариков и покрыты шоколадной крошкой. Также доступны версии для гурманов с начинками от ягод до крем-брюле.

бразильский десерт

Бейжиньо.

Бейжиньо — это кокосовая версия бригадейро, так же популярна на вечеринках по случаю дня рождения в Бразилии. Разница между этими двумя рецептами заключается в том, что в бейжиньо вместо шоколадного порошка используют кокос. После того, как их свернули в маленькие шарики и покрыли тертым кокосом, их традиционно покрывают сахаром и гвоздикой.

сладости Бразилии

Гойябада.

Эта конфета на основе гуавы может выглядеть не самой красивой, но она, безусловно, одна из самых вкусных. Это сделано с гуавой (кожура и все) и сахаром, и сформировано в полумягкую конфету размером на один укус. Десерт был изобретен в штате Минас-Жерайс португальскими колонистами в качестве замены традиционного португальского мармелада, который готовится из цитрусовых. Выбор фруктов был частично из-за огромного количества гуавы, доступной в регионе. Сочетание гойябады с сыром — еще одна популярная бразильская конфета под названием Ромео и Джульетта.

бразильская кухня

Куиндим.

Куиндим, сделанный из яичных желтков, сахара и кокоса, имеет интенсивный, искусственно выглядящий желтый цвет, который может на секунду отпугнуть вас. Но как только вы попробуете его, вам наверняка понравится. Куиндим основан на популярном в Португалии десерте бриза до лиз, похожем на миндальный флан. Обильный кокос был заменен труднодоступным миндалем, полностью создав новое блюдо. Цвет сладости зависит от количества яичного желтка.

десерты Бразилии

Кейжадинья.

Если вы говорите по-португальски, вы можете быть обмануты, думая, что в нем есть сыр (qeijadinha). Этот бразильский взгляд на португальское лакомство кейжадаш не содержит сыра. Как и многие десерты в Бразилии, кейжадинья меняет кокос на другие десертные ингредиенты. В этом случае сыр заменяется кокосом и плюсуются яичные желтки и сгущенное молоко с сахаром.

бразильские сладости

Пе-де-молеке.

Пе-де-молеке — это разновидность бразильской арахисовой конфеты. Изготовлена, соответственно, ??из арахиса, молока и сахара. В прошлом это лакомство включало нерафинированный тростниковый сахар, и было известно как зубодробитель, насколько твердым оно было. Это самая популярная в Бразилии конфета в июне во время месячного празднования католических святых под названием Феста Юнина.

кухня Бразилии

Памонха.

Памонхи были созданы коренными жителями Бразилии задолго до колонизации, и с тех пор они почти не изменились. Подобно тамале, памонхи изготавливаются из сладкой кукурузной пасты, завернутой в кукурузную шелуху. Они либо сладкие, либо соленые, первые наполнены кокосовым молоком, а вторые — мясом.

бразильский десерт

Печенье из арахиса.

Основное блюдо бразильских июньских праздников, очень похожее на пирог с молоком, готовится из арахиса, сахара и муки маниоки. Не беспокойтесь, если вы не в стране в июне, поскольку это можно найти в любом супермаркете в Бразилии в любое время. Это одно из самых типичных бразильских угощений, доступных круглый год, и многие пользуются им ежедневно.

бразильские сладости

Дорогие форумчане!!! Очень давно уже хочу угостить вас этими вкуснейшими конфетками и вот наконец-то собралась!!!
Все эти конфетки относятся к бразильской национальной кухне. Но по понятным причинам все эти лакомства не менее популярны в Португалии. Начну своё повествование с конфеты «brigadeiro»…, которая выглядит так:
«Brigadeiro» — (бригадéйру — бригадир) или negrinho (негринью) — это, пожалуй, самая популярная бразильская национальная сладость. В других странах ее называют «бразильский трюфель».Названа она так в честь известного бразильского политика, военного — Эдуарду Гомеса. (состоял в звании бригадира воздушных войск. Бригадир — воинский чин, выше полковника, но ниже генерал-майора. ) В 1946 и 1950 гг. Эдуарду Гомес баллотировался в президенты. И вот как раз во время первых выборов были придуманы эти конфеты для сбора средств в поддержку его политической кампании. Выборы он, правда, не выиграл…, но конфетки обрели невероятную популярность и по сей день являются буквально «бестселлером» всех бразильских кондитерских!
От себя могу добавить, что это мои СААААМЫЕ любимые конфеты из всех, которые я когда либо ела!!! Когда я в первый раз оказалась в Португалии, меня сразу же угостили этим лакомством…и я пропала…
Итак, давайте их приготовим!!!
Нам понадобится…
Ингредиенты:
1 банка (380г) качественного сгущенного молока (без добавления растительных жиров)
1 ст. л. сливочного масла
4ст. л. какао (или 4 ст. л. тертого горького шоколада 75-80%)
шоколадная посыпка «вермишелька»
1) Смешать в кастрюльке с непригараемым дном все указанные ингредиенты, кроме посыпки.
2) Перемешать как следует и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Убавить огонь до минимума и продержать еще массу на огне примерно 10 минут, постоянно мешая! Готовая масса должна стать густой, очень гладкой и блестящей. При интенсивном повороте ложкой должно виднеться дно кастрюльки и «рисунок» от ложки тоже должен оставаться четким.
3) Как только наша масса приготовилась, снимаем ее с огня и остужаем ее при комнатной температуре. Затем убираем ее в холодильник примерно на 1 час (или чуть меньше).
4) Достаем нашу массу и при помощи двух чайных ложек, а потом руками (смазать сливочным маслом), формируем шарики размером с конфету «Раффаэлло». После чего обваливаем ее в таком гранулированном шоколаде. Всё! Brigadeiro готов!!! Готовые конфетки можно убрать еще на часок в холодильник, а потом кушать и наслаждаться…. Нежнее конфет я не ела никогда!!!
Примечание: Я всё-таки настаиваю на том, чтобы использовалась именно такая посыпка «вермишель». Без нее конфетка…ну, как бы что-то теряет…, становится просто вкусной конфеткой…А с такой «вермишелькой» она превращается в настоящий бразильский трюфель! Купить ее не везде и не всегда просто, но если постараться, можно найти!
А вот если вместо какао или шоколада взять сухое молоко и обвалять конфетку в белой шоколадной «вермишельке», то получится белый бразильский трюфель «brigadeiro branco» !!!
Теперь я расскажу про «Cajuzinho» — (кажузинью) — уменьшительная форма слова «caju» — кешью.
Родина этого ореха — Бразилия, поэтому конфеты с таким названием тоже очень там популярны.
Но самое забавное то, что сами эти конфеты как правило делаются не из кешью, а из арахиса! И имеют такую вот пирамидальную форму не случайно… Именно так растет на самом деле кешью, в таком как бы грушевидном яблоке.
Итак, принцип приготовления cajuzinho такой же,как и у brigadeiro, а именно:
Ингредиенты:
1 банка (380г) качественного сгущенного молока (вареное тоже подойдет)
2 ст. ложки какао
3/4 чашки измельченного несоленого арахиса (чашка — 240 мл)
1 ст. л. сливочного масла
мелкозернистый сахар
цельные орешки кешью
1) Смешать в кастрюльке сгущенное молоко, какао, масло. Добавить орехи, перемешать.
2) Поставить кастрюльку на небольшой огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. После того, как масса закипит, убавить огонь до минимума, продолжать мешать и продержать так еще массу в течение 10 минут. Масса должна загустеть, стать блестящей.
3) Готовую массу снять с огня, остудить сначала при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник примерно на 1 час.
4) Охлажденную массу достать, при помощи двух чайных ложек, а потом руками (смазать сливочным маслом), слепить шарик, обвалять его в мелкозернистом сахаре (или в орехах, но в сахаре более «по-настоящему»), а потом придать шарику форму пирамидки и в серединку донышка вставить орешек кешью.
5) Проделать то же самое с остальной массой. Готовые конфетки можно убрать еще на часок в холодильник…. Cajuzinho готов!
ОООООчень вкусно!!!
Ну, и, наконец, конфеты «Beijinho» — (бейжинью) — поцелуйчик.
Без этих конфет, так же как и без предыдущих, не обходится ни один бразильский праздник — ни взрослый, ни детский!
Готовятся они тоже очень и очень просто!!! А на вкус…. Сама нежность!
Ингредиенты:
1 банка (380г) качественного сгущенного молока
1 ст. л. сливочного масла
100-150 г кокосовой стружки
мелкозернистый сахар
палочки гвоздики
1) Смешать в кастрюльке сгущенное молоко и кокосовую стружку, перемешать. Подождать несколько минут, чтобы стружка немного размягчилась. Добавить сливочное масло.
2) Поставить массу на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести ее до кипения, после чего убавить огонь до минимума и продержать так еще на огне в течение примерно 10 минут (+-). Масса должна загустеть, стать блестящей. Мешать нужно как можно интенсивней, чтобы нигде ничего не пригорело.
3) Готовую массу снять с огня и остудить сначала при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник ненадолго.
4) Охлажденную массу достать из холодильника и при помощи двух чайных ложек, а потом руками (смазать сливочным маслом) скатать шарики, обвалять их в мелкозернистом сахаре или кокосовой стружке. А потом в центр каждого шарика вставить палочку гвоздики. Готовые конфетки можно убрать еще на часок в холодильник….Всё! Наш beijinho готов!
Надо сказать, что в разных регионах Бразилии все эти конфетки готовят немного по-своему. Где-то beijinho готовят с добавлением желтков, а где-то все эти конфетки готовят вообще без огня, просто смешивают все ингредиенты в определенных пропорциях.
Примечание: из указанных ингредиентов на каждый вид конфетки получается в среднем 22 штуки. И на второй день они становятся еще вкусней!!!
Дорогие форумчане, девочки и мальчики… Я надеюсь, я не очень вас утомила своими рассказами… Мне будет очень приятно, если кому-то из вас пригодятся мои рецепты!!! Попробуйте обязательно!!! Это очень просто и ооооочень вкусно!!!
Приятного всем аппетита!!!

Бразилия не входит в число популярных у россиян туристических маршрутов, ибо далеко и очень дорого, а потому и бразильская кухня у нас малоизвестна, в отличие, скажем, от итальянской, греческой или французской. А между тем бразильская кухня представляет собой уникальный гастрономический синтез, настоящее слияние старых и новых миров.

Принято считать, что бразильская кухня начала зарождаться после того, как в 1500 году португальский мореплаватель Педру Кабрал высадился на побережье Бразилии и объявил открытую им землю владением Португалии. Хотя, конечно, глупо думать, что до этого исторического события индейцы-аборигены питались сырыми кореньями и ловили ртом насекомых.

Как бы там ни было, но колонизаторы-португальцы, действительно, привезли в Бразилию свои кулинарные традиции, которые быстро прижились у южноамериканских индейцев. И поскольку это было время разгула морской экспансии — привезли и еще неведомые тогда в Европе пряности, приправы и фрукты из Китая, Индии и других стран Востока.

А позже, поняв, что местное население невозможно использовать на сельскохозяйственных работах, торговцы «черным деревом» стали массово завозить в Бразилию рабов-африканцев, чьи кулинарные традиции также стали неотъемлемой частью бразильской кухни.

Таким образом, ядро бразильской кухни имеет три основных составляющих — индейскую, португальскую и африканскую. Кроме того, значительное влияние на формирование национальной кулинарии оказали многочисленные эмигранты, бурным потоком хлынувшие на окаймленные пальмами бразильские берега в XIX−XX веках.

Так что современная бразильская кухня, нежно-пряная, но не жгучая, здоровая, изобильная, со сложными вкусами и ароматами — это бесконечная смесь культур, продуктов и пряностей, способов приготовления и региональных предпочтений.

В Сан-Паулу, например, где проживают обширнейшие японская и итальянская диаспоры, большую популярность имеют морепродукты. А вот жители юго-востока, потомки бандейрантов — неутомимых охотников за золотом и рабами — предпочитают мясной рацион.

Однако есть несколько блюд, объединяющих за праздничным столом весь бразильский народ, и в их числе — любимые и детьми, и взрослыми конфеты «бригадейро».

Интересна история их появления. Во время Второй мировой войны, когда традиционные импортные товары, в том числе и фабричные сладости, в Бразилии были в дефиците, компания Нестле нашла возможность завезти в страну свои брендовые какао-порошок и сгущенное молоко. Кстати, сгущенка и сегодня очень любима в Бразилии.

Находчивые бразильские кондитеры смешали три доступных ингредиента — масло, какао и сгущенное молоко — в определенных пропорциях и получили на выходе изумительное лакомство, ставшее излюбленным национальным десертом.

Название же связывают с именем бразильского военного летчика Эдуардо Гомеса, состоявшего в звании то ли капрала, то ли какого другого командира — в общем, «бригадира». После войны он дважды баллотировался на пост президента страны, и для поддержки его политических компаний широко использовались эти конфеты, бесплатно раздаваемые «бригадейрос» — сторонниками Гомеса — на митингах и «встречах с населением». Президентом он так и не стал, а вот конфеты «Бригадейро» получили невероятную популярность, которая сохраняется и по сей день.

А теперь собственно рецепт, который чрезвычайно прост для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • какао или тертый темный горький шоколад — 4 ст. л.;
  • шоколадная посыпка «вермишелька».

Итак, начнем.

Шаг первый. В небольшой кастрюле смешать сгущенное молоко, сливочное масло и какао (шоколад).

Шаг второй. Поставить кастрюльку на средний огонь. Постоянно перемешивая, довести смесь до кипения. Убавить огонь до минимума и варить, помешивая, примерно 8−10 минут. Сначала масса будет жидкой, но потом загустеет до состояния, когда ее можно будет условно собрать в ком.

Шаг третий. Снять с огня, остудить и поставить в холодильник примерно на час — до тех пор, пока масса не станет пригодной для «формовки».

Шаг четвертый. Руки слегка смазать маслом и сформировать шарики размером с грецкий орех. Если масса слишком застыла — не беда, через несколько минут при комнатной температуре она станет достаточно пластичной. Готовые шарики обвалять в шоколадной «вермишельке» и снова убрать в холодильник.

Хранить конфеты «Бригадейро» можно при комнатной температуре — на следующий день сверху образуется как бы корочка, что еще ярче подчеркивает нежную сливочную текстуру.

Внутрь «шариков» можно закатать орех или какую-нибудь сухофруктину, но в классическом варианте этого не делают.

Вместо кондитерской посыпки можно использовать дробленые орехи, порошок какао — но это уже будет не совсем «Бригадейро», аутентичные бразильские конфетки художественно украшены именно «вермишелькой» — гранулированным темным шоколадом.

Надеюсь, что приготовленные собственными руками конфеты придутся вам по вкусу.

Приятного чаепития!

__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться . Мы ждём ваши рецепты!

Теги: конкурс, конфеты, кулинария