Брокколи как хранить

Выбор брокколи для хранения

Как и у большинства овощей, у брокколи есть сорта с разным сроком созревания. Готовясь к выращиванию, весной важно определиться, хотите вы вырастить брокколи для зимнего хранения или нет. Если цель посадки – покушать капусту летом, то подойдут раннеспелые сорта. Если вы хотите готовить из нее блюда и зимой, для этого есть сорта среднеспелые или поздние. Отличие в том, что головки соцветий у поздних сортов более плотные, тяжелые. Чем медленнее и дольше созревает кочанчик, тем больше в нем накапливается питательных веществ, и тем дольше он может храниться.

Следующее, что надо знать, – не каждый вилок брокколи подходит для хранения. Выбирайте головки не более 20 см в диаметре, а лучше 12-15 см. Окраска должна соответствовать цвету сорта, при этом иметь равномерный насыщенный оттенок. Обратите внимание на соцветия. Они должны быть сомкнутыми, располагаться близко друг к другу. Бутончики по краю вилка должны быть мелкими, к центру их размер меняется в большую сторону

Рыхлую пожелтевшую головку с распустившимися или полураспустившимися соцветиями смело выбрасывайте. Начинающую цвести капусту брокколи нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу. Питательных веществ в ней не осталось.

Запомните: при внешнем осмотре на кочанах так же не должно быть никаких пятен и вмятин. Поврежденную капусту брокколи хранить нельзя. Она быстро загниет.

Полезные советы

Если вы хотите круглый год подавать на стол блюда с брокколи, это сделать нетрудно:

  • посадите несколько сортов с разными сроками созревания. Тогда уже в середине лета можно будет срезать первый урожай. Поздняя капуста брокколи прекрасно сохранится, если соблюдать наши советы.
  • Когда будете собирать последний урожай, поделите его на три части. Первую, небольшую, уберите в холодильник и съешьте в первую очередь. Вторую часть поместите в погреб. А когда израсходуете ее, настанет черед замороженной брокколи, которая не потеряет своих качеств до поздней весны.

Если вы уже опытный огородник, то хотелось бы услышать, как вы храните брокколи. Есть ли у вас проверенные методы, которыми вы могли бы поделиться?

Капуста брокколи – популярный продукт у приверженцев здорового питания, так как она богата витаминами, клетчаткой, низкокалорийная, стимулирует работу иммунитета, обладает противоопухолевым эффектом. Хранение брокколи в свежем виде проблематично, так как овощ не любит тепло, чрезмерную влажность и быстро вянет. Если вы хотите видеть его в своем рационе круглый год, то вам будет интересно узнать, как хранить брокколи на зиму.

В холодильнике

В свежем овоще больше витаминов, чем в замороженном. Поэтому вопрос, как хранить свежий брокколи максимально долго, всегда актуален. Оптимальные условия для этого вида капусты – влажность 90-95%, температура 0-10˚С. В таком «климате» она будет свежей в течение одной — двух недель.

Создать необходимые для брокколи условия можно только в холодильнике. Храните ее в отделении для овощей.

Нельзя класть брокколи вместе с помидорами, яблоками, морковью и другими продуктами, выделяющими этилен, так как они ускоряют ее порчу.

Так как этот овощ довольно капризен, чтобы не пропали его запасы, надо знать, как хранить брокколи в холодильнике правильно. Предлагаем вам несколько способов:

  • Налейте в емкость холодной воды, на уровень 1-2 см от дна. Поставьте капусту в емкость так, чтобы соцветия возвышались над водой. Накройте брокколи целлофаном с дырочками и в таком виде поставьте в холодильник. Каждый день меняйте воду. Таким образом вы продлите свежесть овоща на 5-9 дней.
  • Обрызгайте капусту водой из пульверизатора, неплотно заверните в бумажные полотенца и уберите в холодильник. Так она не завянет в течение 3-4 дней.
  • Разберите головку брокколи на соцветия. Каждое положите в отдельный пакет с дырками, уберите в холодильник. Срок хранения капусты брокколи в полиэтилене равен 2-3 дням.

Не рекомендуется мыть овощ перед тем, как помещать его в холодильник, так как чрезмерная влажность может ускорить процесс его гниения. Если же есть острая необходимость помыть капусту, то хорошо просушите ее перед тем, как класть в холодильник. Чтобы брокколи не утратила вкусовые качества за время хранения, разбирайте головку на соцветия непосредственно перед употреблением.

В морозилке

Хранение брокколи на зиму возможно только в морозильной камере. Для длительного хранения подходят овощи позднеспелых сортов темно-зеленого цвета. Головки должны быть плотные, диаметром 10-12 см, без желтых пятен, с крупными центральными соцветиями.

Соблюдение условий правильной заморозки позволит сохранить максимум полезных веществ и аппетитный внешний вид капусты. Разделите головку капусты на несколько частей. Замочите их на 30 минут в солевом (4 ст.л. каменной соли на 4 л холодной воды) или уксусном (2-3 ч.л. уксуса на 4 л воды) растворе. Это необходимо, чтобы выгнать из брокколи насекомых и смыть с нее грязь. После замачивания промойте овощ под проточной водой и разделите на соцветия, примерно по 3 см в диаметре. Далее овощ надо пробланшировать. Глубокую кастрюлю на 2/3 заполните водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее соцветия так, чтобы они полностью были в кипятке. Через 3 минуты выньте их из кипятка и опустите в ледяную воду на 5 минут. Отбросьте капусту на дуршлаг, дайте жидкости хорошо стечь. Расфасуйте соцветия по пакетам или пластиковым контейнерам, пригодным для использования при низких температурах. Если есть возможность, выкачайте из тары воздух. Поместите ее в морозилку, включите функцию «быстрой заморозки». При температуре -15..-20˚С брокколи хранится до 6 месяцев.

Замораживание – отличный способ хранения всех видов капусты: белокачанной, цветной, пекинской. Теперь вы знаете, как хранить брокколи в домашних условиях, и сможете радовать свою семью блюдами с этим полезным и вкусным продуктом круглый год.

Описание и характеристика капусты брокколи

Брокколи, также известная как спаржевая капуста, — это однолетнее овощное растение, причисленное к семейству Капустных. Представляет собой вид огородной капусты.

Её стебель вырастает в высоту на 60–90 см. На его верхушке формируется много цветоносов с небольшими бутончиками зелёного цвета, которые собраны в рыхлую головку. Брокколи, предназначенную для еды, срезают, когда бутоны ещё не распустились. Капуста с перезревшими жёлтыми бутонами в пищу непригодна.

Брокколи ценится из-за множества ценных свойств, которые она оказывает на организм человека при употреблении.

  • Среди них:
  • пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком);
  • выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина и инсулина;
  • способствование образованию новых тканей.

Овощ имеет низкую калорийность — всего 34 ккал/100 г. Благодаря такому количеству килокалорий его относят к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание тратится больше энергии, чем поступает с его употреблением.

Знаете ли вы? Жителю США Джону Эвансу, хобби которого — выращивать гигантские овощи, удалось вырастить огромные кочаны разных видов капусты и установить несколько рекордов. Его белокочанная капуста весила 34,4 кг, брюссельская — 14,1 кг, брокколи — 15,8 кг.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Сбор брокколи для хранения и употребления в пищу следует осуществлять в период технической зрелости, когда её соцветия ещё зелёные. Обычно в это время головка имеет диаметр 10–17 см и вес 250–300 г. Точные сроки сбора урожая будут зависеть от выращиваемого сорта и климата.

Урожай убирают путём срезки центрального стебля, оставляя от головки 10–12 см. Если вырастает повторный урожай, то срезаются цветоносы с боковых побегов.

Важно! Длительный период способна храниться капуста, которая убрана в пасмурный день, в правильные сроки, путём срезки, а не срывания. Неправильно убранные головки быстро вянут и желтеют.

Чтобы брокколи сохранилась как можно дольше в холоде, нужно правильно её подготовить.

Подготовка заключается в следующих действиях:

  • мытьё головок;
  • помещение их на полчаса в солевой раствор (4 ст. л. на 4 л воды);
  • полное просушивание.

Замачивание необходимо для того, чтобы удалить из соцветий насекомых. Во влажном состоянии на хранение помещать головки нельзя — это грозит развитием плесени и гнили.

Способы хранения в холоде

Как мы уже отмечали, в брокколи содержится большое количество минералов и витаминов. Однако в свежем виде при хранении в комнатных условиях она может пролежать лишь несколько суток. Спустя очень короткое время уровень витамина С уменьшается в 2 раза. Замедлить этот негативный процесс можно, если хранить овощ в холодных условиях. После сбора урожая отправить капусту в холод нужно как можно быстрее — это позволит сохранить её хрустящие свойства. Ниже содержатся рекомендации, как правильно хранить брокколи в холодных условиях.

Перед помещением в холодильник головки мыть не нужно — это сократит срок их лёжкости.

Хранение этого овощного растения следует осуществлять на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для овощей. На дно ящика желательно поместить полотенце из бумаги, что позволит сохранить необходимый уровень влажности.

Важно! Продлить срок хранения головок в холодильнике можно, если поместить их в полиэтиленовый пакет в незакрытом виде, чтобы происходила нормальная циркуляция воздуха, либо обернуть во влажную бумагу.

Существует ещё один способ помещения капусты в холодильник. Её стебель следует опустить в ёмкость с водой, а головку прикрыть пакетом из полиэтилена, в котором предварительно проделать несколько отверстий для проникновения воздуха. В таком виде капуста помещается на полку холодильника. При этом воду нужно будет ежедневно менять и следить за тем, чтобы соцветия не начали желтеть.

В морозильной камере

Для хранения в морозилке капусту лучше пробланшировать.

Чтобы правильно подготовить овощ к заморозке, необходимо произвести следующие шаги:

  1. Вымыть головки.
  2. Отрезать стебель, листья, разделить головку на части.
  3. Поместить части в солевой раствор.
  4. По истечении 30 минут промыть капусту под холодной водой.
  5. Вскипятить в кастрюле воду.
  6. Поместить в неё овощи.
  7. Спустя 3 минуты откинуть их на дуршлаг.
  8. Окунуть овощи в заранее подготовленную ёмкость с ледяной водой.
  9. Спустя 5 минут вынуть дуршлаг и дождаться, пока стечёт вода.
  10. Откинуть овощи на полотенце из ткани или бумаги.
  11. Дождаться полного просушивания.
  12. Разложить овощи в один слой на поддоне или большой тарелке.
  13. Поместить их в морозильную камеру, в режим быстрой заморозки.
  14. После замораживания всыпать брокколи в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  15. Положить на долгосрочное хранение в морозилку.

Важно! Однажды размороженный продукт повторной заморозке поддавать нельзя — его нужно употребить сразу же после размораживания. Размораживать капусту необходимо непосредственно перед готовкой. Замороженный продукт хранится дольше всего. Употреблять его можно вплоть до сбора следующего урожая. Преимуществом такого способа хранения является сохранение всех содержащихся микро- и макроэлементов и 90% витаминов. Ни один другой способ не даёт такого результата.

В погребе

Для того чтобы брокколи длительный период пролежала в погребе, в помещении нужно поддерживать температурный режим от 0°С до +10°С и влажность на уровне 90–95%. Эти условия очень важны, поскольку при низкой влажности головки засохнут, а при высокой температуре зацветут. Обязательным условием является также наличие хорошей вентиляции.

При таком способе хранения не следует срезать внешние листья. Капусту укладывают на деревянные полки, помещают в корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями и щелями, дно которых выстилают тканью. Важно укладывать головки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Также каждую головку можно обернуть в бумагу, которую по мере увлажнения нужно будет менять.

Альтернативные способы хранения

Кроме вышеперечисленных способов, чтобы хранить брокколи свежей или замороженной, её также можно засушить и замариновать.

Сушка

Сушку следует осуществлять в специальной сушилке или духовке. Этот метод позволяет так же, как при заморозке, сохранить в овоще максимальное количество ценных веществ. Сушить капусту можно как в целом виде (если она некрупная), так и в порезанном на части.

Наиболее простой способ сушки — в сушилке. Капусту нужно вымыть, просушить и нарезать, поместить в лоток в один слой и установить необходимое время для сушки овощей (6–8 часов) и температуру +45…+80°С.

Знаете ли вы? Не существует брокколи, которая растёт в дикой природе: эту капусту создали путём гибридизации. Известно, что её культивировали еще в VI–V веках до н. э. в Средиземноморье. Хорошо засушенная капуста несколько пожелтеет и перестанет выделять сок. Хранить её нужно в ёмкостях из стекла либо мешочках из натуральной ткани.

Технология сушки в духовке выглядит следующим образом:

  1. Разделить головку на соцветия.
  2. Вымыть и замочить в солевом растворе.
  3. Осуществить бланшировку — поместить в кипящую воду на 3–5 минут.
  4. Просушить на протяжении часа.
  5. Разогреть духовой шкаф до температуры +50…+100°С.
  6. Разложить капусту на противне.
  7. Поместить в разогретый духовой шкаф на 3–5 часов, с определённой периодичностью (1 раз в 30 минут) проверяя готовность продукта и переворачивая его. Дверцу не нужно прикрывать полностью. Если духовка поддерживает режим конвекции, его следует активировать.

Маринование

Брокколи можно сохранить и путём маринования. Преимущества этого метода — продукт можно долго сохранить, к тому же у него появляется пикантный вкус. Добавляя различные ингредиенты и специи, можно получить продукт с совершенно разным вкусом, который в дальнейшем возможно использовать как самостоятельное блюдо либо как один из ингредиентов, например, в салатах. Недостатки метода — утрата большого количества ценных веществ.