Бронзовка мохнатая

До недавнего времени о такой напасти садоводы и цветоводы не имели понятия.

Олёнка мохнатая (Tropinota (Epicometis) hirta), она же бронзовка мохнатая (есть и другие, не мохнатые) была обитательницей степной зоны.

Однако всемирное потепление дало возможность вредителю существенно продвинуться на север.

Вредитель не прост, но с ним можно и нужно бороться. Бронзовок есть несколько. Особую неприятность для средней полосы представляет именно бронзовка мохнатая.

Биологические особенности

Класс насекомые (Insecta)
Отряд жесткокрылые (жуки) — Coleoptera
Семейство пластинчатоусые — Scarabaeidae

Размножение у насекомого двуполое. Цикл развития полный.

За год бронзовка мохнатая даёт одно поколение.

Повреждает все вегетативные и генеративные органы растений. Взрослая особь — ненасытное насекомое. Если ещё 15-20 лет назад бронзовку мохнатую даже не рассматривали как вредителя цветников и садов, то сейчас она составляет конкуренцию самым яростным уничтожителям.

Личинка

Личинка бронзовки толстая, слабо С-изогнутая с густым, длинным «шерстным» покровом. С первого взгляда она очень похожа на личинку майского жука (многие их и путают), но густые и длинные волоски выдают родовую принадлежность. Кроме этого, личинка бронзовки на много меньше личинки майского жука. Личинка организовывает кокон из земли. В нём и происходит окукливание.

В зиму бронзовка входит в фазе имаго (жука). Весной найти личинку уже невозможно, а вот майский жук в фазе личинки живёт 3-4 года, именно его мы и находим весной.

Вылет насекомого

Весной имаго выходит из грунта и начинает свой лёт. Длится он с марта по август. Наиболее массово вредитель «надоедает» в мае, начале июня.

На интенсивность лёта влияет погода. Лёт начинается при температуре 11-12ᵒC. В солнечный день он более интенсивный, чем в пасмурную. В дождливый и прохладный период насекомое зарывается в землю.

Размножение

Любовный период растянут во времени и очень зависит от погоды. Для откладывания яиц самка зарывается в кучи растительных остатков. Яиц может отложить от 15 до 20. Личинка выходит на 7-8 день. Рост и развитие её продолжается чуть более 60 дней. Далее она делает кокон и превращается в куколку.

На протяжении 15-17 дней куколка развивается с превращением в жука, который остаётся зимовать в коконе. Период покоя длится 8-9 месяцев.

Оленка мохнатая как бороться

Бороться с бронзовкой мохнатой или олёнкой — можно. Существует несколько методов:

  1. Сбор руками. Трудоёмко и мало эффективно, однако при не большом количестве вредителя вполне возможно;
  2. Организовывать «бассейны». В тазы, вёдра, миски синего цвета (подмечено, что именно этот цвет привлекает вредителя) наливают воду на 1/3 и расставляют по саду и вблизи цветника. Насекомое залетает в ёмкости и тонет;
  3. На действии воды основан и метод «душа». Тело жука волосатое. Мокрый жук не может летать, волоски прилипают к телу. При массовой атаке вредителя кусты и цветы опрыскивают чистой водой. Жук намокает, взлететь не может и его стряхивают на землю. Далее либо собирают, либо давят. Такое мероприятие необходимо проводить несколько раз в день;
  4. Организовывать кормушки-приманки. В саду-огороде на кучу укладывают перемешанные с навозом животных опилки. Уплотняют (имитируют грунт). Половозрелые жуки с удовольствием в кучу откладывают яйца. К осени их собирается огромное количество. Осенью кучу разворачивают и личинки уничтожают;
  5. Проводить вспашку грунта осенью. Жук размещается не глубоко, до 40 см. Если проводить осеннюю вспашку земли, или перекапывание грунта, то можно значительно уменьшить популяцию вредителя;

    Чем больше в округе не паханых земель — тем больше вредителя.

  6. Привлекать птиц. Скворцы очень хорошо лакомятся олёнкой мохнатой. Пригласите птиц в сад — повесьте скворечники;
  7. Обработка биопрепаратами (Боверин, Пециломин). Составляющие препаратов споры и мицелий микроскопических грибов. Попадая на тело жука, они прорастают и приводят к гибели. Кроме этого, один жук заражает другого и значительно понижает популяцию. Препаратами можно как опрыскивать растения, так и вносить в почву, а также навозную кучу;
  8. Обработка кустов и цветником ядом «Калипсо». Препарат эффективен потому, что действие его происходит по контактному и кишечному типу. Тиаклоприд— основное действующее вещество. Проникая контактно и с кормом, токсин парализует насекомое, что приводит к гибели. Для эффективного воздействия яд должен попасть либо на тело жука, либо на лист. Поедая зелёные части растения насекомое погибает.

Олёнка мохнатая, или бронзовка в некоторых регионах оказывается очень агрессивным вредителем. Не успевают показать свою красоту гиацинты, как вредитель въедается в их «нутро» и уничтожает. Цветок быстро теряет декоративность. Бронзовка не щадит нарциссы, а далее перебирается на пионы и ирисы. Фруктовый сад также не остаётся без внимания жука и урожайность значительно понижается.

Своевременное применение всех возможных методов поможет сдержать рост популяции жука. Однако один — в поле не воин. Хорошо, если соседи по даче также как и вы любят свои растения и готовы бороться с вредителем всеми возможными средствами. Используя комплекс средств, можно за несколько лет избавиться от мохнатой бронзовки.

Морфология

Имаго. Черный, почти матовый жук. Тело широкое, сверху уплощенное, в длинных торчащих серых, а на переднеспинке иногда желтоватых волосках. Длина – 8,4–16 мм, ширина – 4,7–7,7 мм.

Наличник удлиненный, к переднему краю немного сужается, с немного округленными боками, около основания – боковые ребра. Спереди не приподнят, на переднем крае с довольно глубокой полукруглой выемкой, довольно широкими передними углами, вершины которых несколько приподняты; сверху покрыт грубыми морщинистыми точками и торчащими волосками. Лоб и темя покрыты мелкими, густыми точками и длинными торчащими волосками, затылок в более редких и крупных точках. Последний членик челюстных щупиков удлиненный, сверху с узкой ямкой.

Ширина и длина переднеспинки одинаковы. Переднеспинка слабо выпуклая, перед серединой расширена, вся в густых морщинистых точках и густых длинных торчащих волосках.

Щиток удлиненно-треугольный, с острой вершиной, покрыт многочисленными точками и торчащими волосками. Надкрылья к заднему краю слегка сужены, матовые, шагренированные, в дуговидных и простых точках. Шовный промежуток сильно округло-выпуклый, без острого киля.

Грудь покрыта длинными волосками. Среднегрудь между средними тазиками с почти гладким прямым передним краем.

Брюшко блестящее, в длинных, по бокам более густых волосках.

Пигидий умеренно выпуклый, густо морщинисто-точечный, покрыт густыми, длинными, торчащими волосками.

Бедра в длинных волосках, сзади неширокие. Передние голени снаружи с тремя острыми и длинными, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга зубцами, на внутреннем крае – шпора, расположенная против выемки между средним и вершинными зубцами. Средние и задние голени снаружи за серединой имеют сильный острый зубец, на вершинах – по три зуба и две нормальные шпоры. Лапки тонкие, длиннее голеней. Членики задних лапок нормальные, не утолщенные.

Половой диморфизм. У самцов имеется наружный половой аппарат.

Яйцо молочно-белое, блестящее, удлиненное, около 0,5 мм в диаметре.

Личинка толстая, слабо с-образно изогнутая, покрыта густыми, длинными волосками. Длина тела личинки третьего возраста – 31 мм, длина головы – 1,8 мм, ширина головы – 3,1 мм.

Голова поперечная, округленная, имеет наибольшую ширину у основания усиков, блестящая, светлая, буро-желтая. Лобные швы волнистые, каждый из них состоит из четырех выпуклых дуг, разделенных тремя округлыми выемками. Средняя наиболее сильная.

Наличник трапециевидный, с двумя центральными и двумя боковыми щетинками. Верхняя губа спереди трехлопастная, посередине поперечный ряд из шести щетинок с краевыми ресничками. Верхние челюсти короткие.

Усики довольно короткие, толстые, четвертый членик длиннее второго и третьего, но короче первого. Второй и третий членики несут зубовидный отросток и по длине не отличаются.

На анальном стерните симметрично расположенные, острые, довольно тонкие шипики образуют два продольных ряда, по 15–20 шипиков в каждом. Своими передними концами эти ряды достигают начала задней трети анального стернита. Остальная поверхность анального стернита покрыта многочисленными короткими рыжеватыми щетинками. В области поперечной складки нет голого пространства.

Ноги короткие, заканчиваются цилиндрическими придатками, представляющими собой видоизмененные коготки.

Куколка образуется внутри овального земляного кокона, склеенного личинкой. Длина кокона – 14–16 мм, ширина – 9–10 мм. Цвет куколки сначала белый, потом желтый и в конце развития красно-бурый.

Бронзовка мохнатая, олёнка мохнатая

Бронзовка мохнатая, олёнка мохнатая, или просто олёнка (Tropinota hirta) – жук из семейства пластинчатоусых. Живёт бронзовка мохнатая в местах с тёплым климатом, на территории Европы и Западной Азии. Жук олёнка мохнатая обитает на опушках лесов, на полянах и лугах с богатым набором цветов. Олёнка частый гость цветников и клумб, садов, дач и участков земли на которых произрастает множество цветов. Этот небольшой мохнатый жук доставляет цветоводам немало хлопот. Жук олёнка питается цветами, бутонами цветов и лепестками – обгрызая их края, после чего цветы выглядят невзрачно и растут плохо.

На фото олёнка мохнатая на белых цветах

Описание жука олёнка мохнатая. У олёнки мохнатой есть чёрные пластинчатые усики, раскрывающиеся веером. Тело жука олёнка чёрное, на надкрыльях и переднеспинке покрыто небольшими белыми или светло-жёлтыми пятнами. На теле множество мелких белых и светло-жёлтых волосков. Длина тела от 8 до 13 мм, слегка выпуклое, овальное и продолговатое. У жука 6 ног, по цвету чёрные. Под надкрыльями у жука прячутся крылья, при помощи которых олёнка летает.

Питается олёнка цветами, пыльцой цветов, лепестками, пестиками и тычинками, залазит в бутоны цветов, а личинки жука грызут корни растений. Самки бронзовки мохнатой откладывают яйца на землю или на гнилую древесину. Личинки жука питаются гнилой древесиной и корнями деревьев. По размерам личинки жука крупные и толстые, в длину до 3 см. К концу лета из личинок появляются молодые жуки, выходят на поверхность или могут оставаться в земле до следующей весны. Взрослые жуки зимуют в земле.

Об олёнке мохнатой. С наступлением весны взрослые жуки вылезают из земли, начинают вести активный образ жизни. Жуки плодятся, размножаются, откладывают свои яйца, интенсивно грызут цветы. Лёт жуков начинается с мая по июль. Очень любит бронзовка мохнатая цветы, охотно грызёт все части цветка, питается пыльцой и этим наносит цветкам большой урон. Жук олёнка это вредитель цветов.

Особые приметы жука. Узнать олёнку мохнатую просто. Это жук, небольших размеров с чёрным телом и белыми пятнами. Тело покрыто густыми мелкими волосками белыми и светло-жёлтыми. Этот небольшой мохнатый жук большой любитель цветов. Олёнка любит сидеть на цветках и забираться внутрь бутонов.

На фото 3 олёнки доедают цветок

Образ жизни олёнки. Это светолюбивый жук, любит тёплую ясную погоду, ведёт активный образ жизни днём. В облачную погоду мало активен, не летает и в основном сидит на цветках. На одном цветке одновременно может находиться несколько жуков стразу. В пасмурную и прохладную погоду жуки лезут поближе к корням растения и прячутся под листьями. С наступлением ночи зарываются в землю.

У олёнки есть естественные враги, в основном это птицы. Личинками и взрослыми жуками питаются и рыбы некоторых видов. Некоторые виды бронзовки между собой очень похожи и слабо различимы. По размерам бронзовки это небольшие или средних размеров жуки с разнообразной окраской, нередко яркой и блестящей.

Другие виды жуков бронзовки. Наиболее известные родственники жука бронзовка мохнатая, олёнка или олёнка мохнатая (Tropinota hirta):

Бронзовка золотистая или бронзовка обыкновенная (Cetonia aurata)

Бронзовка мраморная (Protaetia marmorata)

Бронзовка гладкая (Protaetia aeruginosa)

Бронзовка вонючая или олёнка рябая (Oxythyrea funesta).

Красивые фото жуков бронзовки мохнатой:

Бронзовка мохнатая, олёнка мохнатая, жук олёнка

Олёнка мохнатая ест цветок груши

На фото жук олёнка на груше

Олёнка мохнатая на белых цветках калины

Олёнка мохнатая на нарциссе

Жук олёнка мохнатая на одуванчике

На фото олёнка на жёлтой ромашке

На фото жук олёнка на нарциссе

Аленка Мохнатая Epicometis hirta Poda из отряда Coleoptera (твердокрылые или жуки) отличается значительным потенциалом размножения, вредности, характеризуется отсутствием специализированных паразитов. В специализированной литературе практически отсутствуют сведения относительно не только контроля численности фитофага, но и особенностей биологии и экологии вида. Кроме того, в Государственном реестре препаратов, разрешенных к применению в России, нет препаратов, которые применяются для защиты растений от Аленки Мохнатой.

Биология, образ жизни и характер питания

В теплые солнечные дни жуки питаются преимущественно цветом различных растений — сорняков, дикорастущих кустарниковых видов, выгрызая пестик и завязь. Среди многолетних травянистых растений предпочитают семейство бурачниковых. Это все виды медунок — лекарственная, мягкая и темная. Роскошные цветки медунок собраны в завитки на верхушках стеблей, они хорошо заметны, с колокольчатыми чашечками. Медуницы вегетируют с третьей декады марта и хорошо привлекают имаго Аленки.

Интенсивно привлекают фитофаг и цветущие кусты шиповника, в частности майский, яблоневый и морщинистый. Цветы шиповника крупные, с пятью розовыми лепестками в середине которых есть большое количество тычинок. Часто приходится наблюдать скопление 3-4-х имаго фитофага на одном цветке в течение 2–3 недели цветения (май), поскольку некоторые из видов шиповника применяют в культуре для получения ценных плодов и создания зеленых изгородей.


На фото вредитель Аленка Мохнатая

Естественные враги Аленки Мохнатой

За период диапаузирования погибает 34–65% популяции Аленки Мохнатой. Причина — низкие температуры, затопление, а также интенсивная деятельность хищников. В течение периода развития популяции Аленки ее уничтожают, прежде всего, хищные туруны и стафилиниды (28–60% яиц, личинок и куколок). Личинки и куколки аленки являются составной частью рациона таких позвоночных животных, как кроты, сони, полевые мыши и другие грызуны.

Существенную роль в ограничении Аленки Мохнатой играют зоофаги — паразитические и хищные насекомые и нематоды. Их заметная регуляторная роль распространена на стадиях личинок и куколок, развивающихся в почве. Самым существенным фактором смертности Аленки в период диапазирования является деятельность хищников, преимущественно жужелиц.


На фото личинка Аленки Мохнатой

В отдельные годы довольно значительная часть личинок, куколок и взрослых особей погибает в результате заражения энтомопатогенными грибами — белой, розовой и зеленой мускардиной. При длительном увлажнении почвы, резких перепадах температур поражается грибными патогенами и погибает 9–26% популяции Аленки.

Показатели массы имаго предопределяют физиологическое состояние, что определяет выбор оптимальных мест для диапаузирования и зимовки. Эффективная часть популяции Аленки концентрируется на поверхности почвы и в почве на глубине до 5 см, что составляет 66,1%. Именно здесь создаются оптимальные условия для перезимовки жуков. Очевидно также и то, что физиологически ослабленные популяции, а это более 19%, как правило, погибают под действием различных стрессовых факторов на протяжении длительного периода диапаузирования. Это и есть своеобразная добыча для многочисленных популяций хищных членистоногих.

Защита на небольших площадях

Заметьте, что лёт имаго Аленки и вредная ее деятельность наблюдается в период начала и массового цветения травянистых растений, деревьев и кустов. Следовательно, применение любых химических инсектицидов и большинства биологических препаратов в этот период запрещено. Проблема борьбы с Аленкой затрудняется еще и тем, что именно в этот период наблюдается максимальная летная активность диких и популяций медоносных пчел и стремительно нарастает численность паразитических и хищных насекомых. Кроме того, отсутствуют их высокоспециализированные виды, связанные с различными стадиями развития Аленки, что и является определяющей причиной роста численности и вредоносности этого фитофага.

Существует пожалуй единственный, довольно эффективный прием массового уничтожения Аленки, который основывается на такой особенности ее биологии, как интенсивная опушенность имаго густыми волосками. Суть приема заключается в том, что в период массового заселения Аленкой кустов или растений их опрыскивают чистой речной водой на протяжении дня, когда жуки наиболее активны. Капли воды концентрируются на волосках, вследствие чего жуки теряют двигательную и летную активность.

Через несколько минут их отряхивают на полиэтиленовую пленку, собирают и уничтожают. При высокой численности вредителя такой прием необходимо проводить несколько раз в день. Понятно, что этот способ можно применять только в частных и дачных хозяйствах.

Защита в фермерских хозяйствах

Длительное развитие практически всех стадий фитофага в почве показало целесообразность и перспективу применения микробиологических энтомопатогенных грибных препаратов отечественного происхождения Боверину и Пециломину для ограничения ее численности, действующим веществом которых являются факультативные паразиты.

Специфические экологические условия мест исследований — значительное видовое разнообразие диких кустарниковых и травянистых нектароносов, насаждения культурных растений, с преобладанием ягодников — в совокупности все это необходимые условия для развития и распространения Аленки. Своеобразный природный ландшафт, который имел место в районе проведения исследований (наличие крутых холмов и низин), исключал активную хозяйственную деятельность. Максимальная солнечная инсоляция также способствовала распространению и развитию популяции вредителя.

Многолетние исследования проводили преимущественно в агроценозах черной смородины. Экспериментально установлено, что распространение вредителя является типичным примером освоения видом экологических ниш, биотический потенциал которого ограничивается только трофическим ресурсом.

В частных и дачных хозяйствах необходимо разрушать места зимовки Аленки — междурядья, края полей, путем рыхления и перекопки почвы и сгребания листового слоя с последующей его утилизацией.

Как оперативные меры, направленные на защиту, прежде всего ягодников, садовых насаждений и овощей, предлагается применение отечественных энтомопатогенных препаратов Боверина 3,0% в. с. и Пециломина 3,0% в. с… Водным раствором препаратов обрабатывают места массового скопления имаго Аленки. Под действие препаратов подпадают яйцекладки, личинки, куколки и диапаузирующие имаго вредителя.

Результаты свидетельствуют о том, что биопрепараты были основной причиной гибели практически всех стадий развития вредителя. Длительный контакт (свыше 6 месяцев) энтомопатогенных грибов из имаго Аленки привел к гибели 74–83% популяции. Резкие изменения температуры и влажности воздуха дестабилизировали физиологическое состояние популяции, что стало причиной ее массового заражения энтомопатогенами.

Поскольку в течение вегетационного периода развивается только одно поколение Аленки, обработку препаратами проводят один раз в период массовой миграции имаго в почву. Прием достаточно технологический, препараты характеризуются индифферентным действием по отношению к энтомофагам, нетоксичен для энтомофагов и насекомых-опылителей. Это является свидетельством перспективности применения этой технологии для защиты ягодников и овощей от Аленки Мохнатой.