Брюква куузику

Последнее, что наравне с капустой убираем с огорода:
До сих пор неясно, то ли это просто сорт брюквы, то ли, как когда-то писали, капусто-брюквенный гибрид. Название — от эстонского колхоза или совхоза, где она впервые появилась. Не склоняется.
Корни меньше обычного, 3-6 кг большинство. С 20 квадратов — 130 кг.
Интересно, что нынче и ботва невелика, обычно неплохие деревья вырастают, я как-то для интереса взвешивал: корнеплод 11 кг и ботва — 5.
а бывало и больше
видывали лилипутов и покрупнее…
Причем они все нынче однотипно длинные, почти не погруженные в почву. Видимо не хотели лезть в воду, которая почти все лето стояла между грядами.
По агротехнике она идентична капусте, её и высаживать лучше рассадой, но, конечно, не для забега во времени, и не для сбережения от холода, а ради сохранения от блошки. В закрытых холодных рассадниках крестоцветной блохи никогда не бывает (влажность? углекислота?), а когда рассада там наберет капустные кондиции, она уже блохе не по зубам, листья плотные, в отличие от репы, которую едят порой и в старшем возрасте.
Плюс к тому семена — мелкие, всходы — тоже, а размещать её надо просторно, растения, как видите, немаленькие.
Мы её высаживаем в два ряда 30-40 см в ряду и 50 — между рядами. Уход заключается только в поливе при надобности и прополках. Вредители те же, что у капусты, но зараженность ими ниже чем у той — опять же листья плотней и горьковатые.
Требования к почве ничем не отличаются от таковых для других корнеплодов: хорошо обработанная и удобренная, свежий навоз под неё вносить нельзя, но перегной принимается с благодарностью.
На использование в кормовых целях есть некоторые ограничения: кроликам надо давать с осторожностью, как любое капустное растение, обязательно совместно с сеном или подвяленной травой, чтоб избежать вздутия ЖКТ.
У дойного скота большие количества корнеплодов, от 15 кг в день для коровы, вызывают ухудшение качества молока. Я обычно даю не больше 5-6 кг в день, да и в смеси с другими сочными кормами, потому ничего такого не замечал.
Для КРС на откорме и в сухостое, свиней и птицы ограничений нет.
Несмотря на кормовое назначение, куузику вполне можно использовать и в кулинарии. В рагу, супах и мелко натертая в салатах она довольно вкусна. Репка и репка, только посуше традиционных сортов.
К сожалению, никак не мог сделать снимок корнеплода в завешенном состоянии. Или конструкция не влезает в кадр, или не видны цифры на дисплее безмена. Придется верить данным о массе урожая на слово.
Кроме всего прочего, я нынче и неплохой урожай семян куузику собрал. Она почти не продается и потому о семеноводстве следует заботиться самим. Это уже где-то 5-я репродукция, ухудшения урожайности и прочих качеств пока незаметно.


Куузику – капустно-брюквенный гибрид
Этот корнеплод во многом превосходит кормовую свеклу: отлично хранится (до июня – почти без потерь), содержит много витаминов, имеет потрясающе высокую урожайность. Корнеплоды вырастают до 4–6 кг и более. Куузику образует мощный стебель (высотой до 50 см) с крупными, сочными листьями, также идущими на корм. К почвам не требователен. Агротехника – почти как у капусты. В середине апреля (для средней полосы) семена высевают на рассаду (можно на грядку под пленку). При появлении 3-4 настоящих листочков высаживают по схеме 35×45 см. Вносят калийные удобрения (напр. древесную золу – 1-2 стакана /м²) и перегной (до 10 кг/м²). Нельзя давать много азота или вносить свежий навоз – корнеплоды вырастут уродливы- ми, крупными, но пустыми внутри, будут плохо храниться. Через две недели после пересадки хорошо подкормить комплексным удобрением с микроэлементами для корнеплодов, 2-я – подкормка – еще через 2-3 недели. Нуждается в регулярных поливах. Убирают при первых заморозках. Подрезают длинные корни, срезают верхнюю часть стебля, оставляя 20-30 см.