Бутень, что это?

Бутень волосистый, Бутень мохнатый, Бутень цикутовый

Chaerophyllum hirsutum
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)

Европейская часть России (как заносное, редко), Центральная, Южная и Восточная Европа, Грузия?

луга и лесные поляны, города и старые парки

конец апреля-начало мая

семена нуждаются в холодной стратификации не менее 3-х месяцев

потребности во влаге средние, нуждается в дренированных почвах

белые или редко – розовые, с обратнояйцевидными, реснитчатыми по краю, на верхушке выемчатыми лепестками

сложные зонтики по нескольку на цветоносном побеге, щитковидные, 3-9 см диаметром, без обертки, с 8-17 неравными, опушенными лучами; зонтички 0,8-1,3 см диаметром, с оберточками из 5-6 реснитчатых, цельных, ланцетных листочков 4-5 мм длиной и 1 мм шириной

прикорневые листья длинночерешковые, с опушенными короткими жесткими волосками, плотными, плоскими черешками, верхние стеблевые – с тройчатыми сидячими пластинками;

листовые пластинки в очертании треугольные или яйцевидные, дважды тройчатые, редкоопушенные с обеих сторон мелкими волосками или почти голые, 5-14 см длиной и 5-12 см шириной, с перистораздельными сегментами, овальными или широколанцетными, заостренными, 10-25 мм длиной и 7-15 мм шириной, с лопастными или пильчатыми долями

плоды продолговатые, 7-8 мм длиной и 0,7-1 мм шириной, созревают в июле-августе

прямостоячее растение с немного ветвистыми, полыми, тонкобороздчатыми или гладкими стеблями без утолщений в узлах, покрытыми отстоящими щетинистыми волосками

имеет короткое вертикальное корневище и придаточные корни

Roseum – компактная, медленноразрастающаяся форма с розовыми цветками, зимостойка до -23 градусов, размножается семенами

Если раньше при выборе растений больше внимания уделялось стандартным, давно окультуренным вариантам, то сегодня на дачных участках всё чаще встречаются дикорастущие разновидности, обладающие теми или иными полезными свойствами. Одним из них является и бутень, с которым мы предлагаем вам познакомиться поближе.

Ботаническое описание

Бутень — это двухлетнее или многолетнее растение травянистого типа, которое может иметь как клубень, так и стандартное корневище. Листовые пластины представлены в виде многократно рассечённых пёрышек, а на слегка зазубренной чашечке цветов расположены белые, розовые, пурпурные или красные лепестки, с глубокой выемкой на верхушке.

У основания они могут быть клиновидными, либо же сразу переходить в короткий ноготок. Плоды растения, обычно, имеют продолговато-цилиндрическую форму или же больше напоминают узкий эллипс, немного суженый кверху.

Разумеется, в зависимости от вида бутеня, во внешнем виде растений могут иметься определенные отличия, о которых вы узнаете немного позже.

Распространение

Считается, что своё «путешествие» по миру бутень начал из кавказских земель и западной части Азии, но сегодня его можно встретить и на участках с умеренным климатом евразийской территории. Широкое распространение растение получило в Финляндии, Швеции, на землях иранского государства и Турции.

Также знают о нем жители Франции, Греции, России, Украины и Западного Закавказья. Большинство видов (в частности и наиболее популярный бутень клубненосный) предпочитают участки возле дорог и в среде кустарниковых растений, встречающихся на опушках лесов и в рощах, хотя не исключается вариант их произрастания в лесостепных зонах. В то время, как одни люди считают бутень сорняком, другие выращивают на своих огородах как овощное растение, называя «кервельской репой», поэтому не стоит удивляться, если вы обнаружите его и на частной территории.

Популярные виды

Далеко не все виды бутеня будут одинаково полезными для человеческого организма, ведь некоторые из них вполне обосновано считаются сильно ядовитыми и при их использовании нужно соблюдать предельную осторожность. Рассмотрим каждую разновидность поподробнее.

Клубневидный, клубненосный (bulbosum)

Клубненосный или клубневидный бутень — многолетнее растение, с ветвистым и прямостоящим стеблем, легко достигающим в высоту 60-180 см. В нижней части стержень покрыт опушением и отличается заметными фиолетовыми пятнами, а вверху он полностью голый, иногда с характерными вздутиями под узлами.

Корневая часть — это клубень яйцевидной формы, о чём, впрочем, несложно догадаться из названия разновидности. Все листовые пластины — серо-зелёного цвета, но в остальных внешних характеристиках между нижними и верхними листочками имеются существенные отличия: первые рассечённые в трёх местах и имеют продолговатые ланцетные доли (располагаются на длинных черешках), а вторые — практически сидячие, с заметными влагалищами.

Соцветие клубневидного бутеня является сложным зонтиком, с белыми лепестками цветочков. Цветение растения можно наблюдать в июне-июле. Линейно-продолговатые плоды дозревают в августе. Все части данной разновидности содержат в себе херофиллин, а в корневой части присутствует около 20% крахмала и эфирные масла.

Золотистый (aureum)

Как и предыдущий представитель, золотистый вид можно отнести к многолетним растениям, с толстой корневой системой. В высоту такой бутень вырастает до 70-150 см и отличается достаточно сильной ветвистостью. Густо опушенный, под узлами наблюдается лёгкое вздутие. Треугольные листовые пластины так же покрыты опушением и 2-3 раза рассечённые, с оттянуто-заострёнными верхушками сегментов. Соцветия представлены в виде сложных зонтиков, но с небольшими обёрточками, организованными одинаковыми листочками (6-8 штук).

Все цветочки — белого цвета, в каждом зонтике присутствует часть тычиночных. Цветение наблюдается в начале или в средине лета. Плоды (два узких эллипса) доспевают в августе. Размножение — семенное.

Обычно встретить данную разновидность бутеня можно в европейской части России, но он распространен и в других странах с похожим климатом, обычно, среди кустарников и на лугах.

Ароматный (aromaticum)

Ещё один представитель многолетних растений травянистого типа. Прямостоячая стеблевая часть ароматного бутеня вырастает от 50 до 200 см и отличается высоким уровнем ветвистости. Как и в предыдущих вариантах, в узлах данного растения присутствует лёгкое вздутие, а в нижней части стебля хорошо заметно жесткое опушение белого цвета. Листовые пластины дважды или даже трижды тройчатые, могут быть голыми или покрытыми сверху волосками. Внизу листочка, по жилкам проходят серо-зелёные коротенькие щетинки. Долевые части последнего порядка — обратнояйцевидной формы, зазубренные по краю.

Нижние листовые пластины удерживаются на длинных черешках, в то время как верхние мельче и у основания образуют влагалище. Белые цветочки у ароматного бутеня сравнительно мельче, чем у его сородичей. Все они объединены в сложные зонтики, с 12-20 лучами первого порядка.

Вначале главных лучей листовая обёртка либо полностью отсутствует, либо есть всего один опадающий листик. У зонтиков второго порядка обёртка состоит из 7-9 широколанцетовидных листов. Плоды этого бутеня — цилиндрической формы, слегка продолговатые, достигающие в длину 8-13 мм.

Корневая система ароматного бутеня представлена толстым горизонтально расположенным корневищем, в котором присутствует 25-32% безазотистых экстрактивных веществ (сахаров, крахмала), азотистые компоненты, жиры, эфирные масла сапонины и алкалоиды.

Опьяняющий, одуряющий (temulum)

Эта, обычно, двухлетняя разновидность бутеня (однолетние варианты встречаются достаточно редко) достигает в высоту 100-120 см. Внизу прямостоячий стебель покрывают тёмно-красные пятна и вниз растущее опушение, которое и делает его шершавым на ощупь.

Под листьями можно заметить традиционную лёгкую вздутость. В отличие от клубневидной разновидности, у опьяняющего бутеня нет утолщения внизу стебля. Листовые пластины имеют клиновидные или же округло-яйцевидные доли, а на поверхности хорошо заметно жестковатое опушение.

Нижние листочки размещаются на черешках, а верхние, не такие рассечённые, практически сидячие, с широкояйцевидными долями. Цветочки представлены в сложных зонтиках, которые состоят из 6-12 меньших зонтичков. Обёртка может как полностью отсутствовать, так и являть собой один листик. Цветки как одно-, так и обоеполые, с белыми, иногда красноватыми, либо желтоватыми лепесточками. Цветение растения можно наблюдать начиная с мая и до конца июля.

Встретить одуряющий бутень можно в европейских странах и на Кавказе, а в России он растёт больше на чернозёмных местностях, встречаясь в смешанных и лиственных лесных зонах.

Химический состав

Химический состав бутеня всё ещё недостаточно изучен, однако точно известно, что в плодах этого растения присутствует до 0,9% эфирного масла, главным компонентом которого выступает анетол (благодаря ему растение отличается таким явным анисовым запахом).

В разных частях также были обнаружены кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листовых пластинах скрыто до 0,45% эфирных масел, витамин С (в большом количестве), каротин, сахар и глизирризин. Что касается пищевой ценности растения, то в самом распространённом клубневидном бутене совсем нет белков и углеводов, а жиров содержится 4 г на 100 г. Калорийность: 20 ккал на 100 г.

Применение в народной медицине

Бутень (любой его вид) не так сильно известен в народной медицине как ромашка, солодка или шалфей, но и он при определённых условиях может облегчить человеку жизнь. Давайте выясним какими свойствами обладает описанное растение, когда и как его можно использовать для приготовления целебных настоев.

Лечебные свойства

Все, приготовленные на основании указанного растения составы, будут обладать дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим эффектом, благодаря чему удается облегчить состояние при многих заболеваниях почек, бронхите или простудных недугах, сопровождающихся сильным кашлем.

Кроме того, настои и отвары из этого лечебного растения способны улучшить пищеварение и могут помочь справиться с проблемами ЖКТ.

Препараты на основе бутеня применяются в таких случаях:

    для полоскания ротовой полости при стоматитах, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей (при бронхите и трахеите способствует отхождению мокроты);

  • при лечении воспаления мочевого пузыря и почек (особенно актуально как мочегонное средство при цистите)
  • для устранения головокружения, лихорадки;;
  • для повышения защитных функций организма и укрепления иммунитета;
  • при лечении заболеваний дерматологического характера (в частности угревой сыпи, язв и нарывов);
  • с целью устранения проявлений туберкулёза и лечения истощения;
  • для нормализации пищеварительной функции и решения проблем с желудком.
  • Для приготовления лечебных напитков может использоваться корневая часть, листья и семена, собранные в фазу полной зрелости.

    Настой семян

    В зависимости от имеющейся проблемы можно подобрать и наиболее подходящее средство для её решения. Если у вас есть возможность добыть бутень, тогда наверняка пригодятся следующие рецепты.

    От осипшего голоса поможет напиток, созданный из двух чайных ложечек измельчённого растения и стакана кипятка, которые после смешивания нужно настоять в течение получаса, а после процеживания добавить одну чайною ложечку мёда и употреблять по 1-2 столовых ложки трижды в день (обязательно в тёплом виде). Настой семян поможет справиться и с заболеваниями ЖКТ и сезонными простудными недугами. Для приготовления напитка, в этом случае две чайных ложечки семян заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего жидкость хорошо процеживают и употребляют по полстакана трижды в день (если вас мучает желудок) и по четверти стакана при простуде (можно добавить ложечку мёда).

    В обоих случаях настой нужно употреблять тёплым и за полчаса до приёма пищи.

    Настойка корня

    При плохом самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунитете пригодится рецепт следующей настойки из бутеня: на 50 г измельчённого высушенного корня нужно взять пол-литра водки и после смешивания настаивать средство в течение 14 дней, периодически взбалтывая содержимое бутылки (примерно раз в два дня).

    По истечении указанного времени настойку необходимо процедить и отправить на постоянное место хранения в прохладное помещение. Принимают средство по 15-20 капелек за 20 минут до еды, 2 раза в сутки.

    Использование в кулинарии

    В основном, в кулинарных целях используются клубни клубненосного бутеня, которые могут подаваться к блюдам в жареном, варенном и даже сыром видах. Они обладают очень приятными ароматическими свойствами, напоминая по вкусу жареные каштаны.

    Нежные молодые листочки и побеги растения в некоторых странах (например, в Румынии и Молдавии) часто являются составляющей частью первых блюд, хотя могут использоваться для засолки или в качестве добавки к различным соусам.

    В некоторых случаях трава бутеня может заготавливаться с помощью сушки или как приправа к разным гастрономическим творениям. При желании, вы даже можете приготовить салат из зелёной части растения, только тут стоит быть предельно осторожными, помня о повышенной ядовитости некоторых видов.

    Противопоказания

    Из-за достаточно ограниченного применения в качестве лекарственного средства, сложно сказать, какими противопоказаниями обладают препараты на основе бутеня. Как минимум, его употребление будет крайне нежелательным для людей с индивидуальной непереносимостью его составляющих компонентов, а при применении в сыром виде возможно отравление.

    Кроме того, при самостоятельном сборе сырья необходимо очень внимательно изучить внешний вид выбранного растения, дабы не спутать описанный бутень с похожими ядовитыми представителями семейства Зонтичных.

    Выращивание в домашних условиях

    Многие дикорастущие растения хорошо чувствуют себя на дачных участках, и бутень не исключение. Ему практически не требуется специальных условий для произрастания, а перед посадкой нужно знать только несколько основных фактов.

    Выбор места

    Идеальным местом размещения бутеня будет хорошо увлажнённый, освещённый солнечными лучами или слегка тенистый участок. Его соседями могут быть любые привычные нам культуры, ведь в открытой природе он растёт даже рядом с сорняками.

    Посадка семян

    Бутень размножается семенным способом, причём лучше всего семена прорастают при температуре +20…+30°C. Однако даже если вы высеете их в марте, первые всходы появятся примерно спустя 20 дней после высадки (зелень собирают на 4-6 неделю). При подготовке почвы к высеву её нужно взрыхлить и хорошо увлажнить, так как для нормального развития семенам понадобится влага. Сама процедура высадки достаточно проста: семенной материал просто разбрасывается на взрыхлённый участок или же слегка углубляется в грунт.

    В специальных удобрениях нет необходимости. Достаточно один раз посадить бутень, и вы будете обеспечены лечебным сырьем на все последующие года, ведь это многолетнее растение — самосев.

    Полив

    Регулярный полив — основа ухода за бутенем в «домашних условиях». Если вы планируете использовать его листья, то жидкость желательно вносить хотя бы раз в несколько дней, чтобы листовые пластины не стали чересчур жесткими. Ничего другого растению не потребуется, поэтому можете не беспокоиться о подкормках или рыхлении почвы.

    Заготовка и хранение сырья

    В лечебных целях можно использовать все части описанного растения, причём большинство из них заготавливается путём сушки сырья. Срезанные листья и стебли мелко нарезают и раскладывают на подносе тонким слоем, после чего относят в тёплое, затенённое и хорошо проветриваемое место.

    Как только бутень станет полностью сухим, измельчённые части можно будет расфасовать по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, определив их в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения. Срок годности сушеной травы растения обычно составляет не больше одного года.

    Чтобы заготовить корневую часть, её выкапывают в конце лета или в начале осени, но до наступления устойчивых морозов. Очистив клубни от земли, их промывают под проточной водой и режут небольшими кусочками. Высушить сырьё можно в электросушилке, выставив температуру около +50°C.

    Дальнейшее хранение ничем не отличается от условий сбережения надземной части. Бутень — хоть и непривычное, но эффективное сырье для использования в народной медицине. Правда, чтобы не навредить себе, желательно предварительно проконсультироваться с врачом, с какой бы проблемой вы не столкнулись.

    Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с коротким ползучим корневищем. Стебли до 1 м высотой, гладкие, голые. Листья треугольные, дважды — трижды перисторассечённые, с тупыми на верхушках сегментами. Соцветия сложные зонтики, одиночные или расположены по 2–4 на концах стебля и ветвей, с асимметричными обёрточками, состоящими из листочков разной длины. Цветки белые или розовые, лепестки по краю с ресничками. Часть цветков в каждом зонтичке тычиночные, бесплодные. Плоды состоят из 2 узкоэллипсоидальных плодиков.

    Ареал и распространение. Европейский вид, заходящий на запад европейской части России (1). В Псковской области известен в Локнянском районе у южной окраины пос. Локня, в Пустошкинском районе близ д. Звоны и в Себежском районе между д. д. Сутоки и Старицы (2).

    Места обитания и особенности биологии. Произрастает на лугах, опушках, среди кустарников. Цветёт в конце мая — июне, плодоносит в июле. Размножается семенами и вегетативно — корневищами. Численность вида и лимитирующие факторы. В окрестностях пос. Локня вид представлен, по-видимому, одним клоном, занимающим площадь 2–3 м2, в других местах более многочислен. Опасность для вида представляет зарастание лесом или распашка лугов.

    Меры охраны. Необходим контроль за состоянием вида в известных местонахождениях и сохранение его биотопов от зарастания лесом.

    Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Виноградова, 2004; 2. Конечная и др., 2012. Составитель: Г. Ю. Конечная.

    Бутень – многолетнее растение клубневидного типа, обладающее полезными свойствами. Культура используется в лечебных и кулинарных целях. Ее легко вырастить на дачном участке, никакого особого ухода она не требует. О всех характеристиках и свойствах растения подробно расскажет портал Agronom.guru.
    Бутень

    Бутень представляет собой клубненосное растение, обладающее хорошо развитой корневой системой, прямым стеблем, который вырастает до 1,8 м в высоту. Внизу стебель утолщается, покрыт пятнышками фиолетового оттенка, а вверху абсолютно голый.

    Листочки растения обладают серо-зеленым цветом. Вверху они полусидячие, длинные, а внизу – продолговатые, располагаются на черешках.

    Соцветия представляют собой сложные зонтики. Цветки имеют много мелких лепестков белого окраса. Процесс цветения начинается в конце мая и продолжается по конец июля.

    Пчелы активно собирают с цветов пыльцу, растение является хорошим медоносом.

    Период созревания происходит в августе, образуются плоды продолговатой формы. Внутри находятся семена.

    Цветение бутеня

    Бутень не совсем хорошо изучен, но известно, что в его составе имеются эфирные масла, кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листьях содержится витамин С, сахар, каротин.

    Белков и углеводов в растении почти нет, зато есть жиры. Калорийность небольшая – всего 20 ккал на 100 г.

    Бутень почти не содержит углеводов и белков

    Полезные свойства бутеня:

    1. Обеспечивает организм ценными компонентами.
    2. Нормализует деятельность кровеносной системы.
    3. Укрепляет сосудистые стенки.
    4. Предупреждает расширение вен.
    5. Снижает вероятность развития атеросклероза.
    6. Стабилизирует работу сердца.
    7. Нейтрализует действие свободных радикалов в организме.
    8. Помогает в предотвращении образования опухолей, в том числе и злокачественного характера.
    9. Позволяет справиться с простудными патологиями.

    Также растение:

    1. Подавляет воспалительные процессы в организме.
    2. Улучшает свертываемость крови.
    3. Нормализует пищеварительный процесс.
    4. Производит тонизирующий эффект.

    Помогает бутень не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь благодаря ему увеличивается производство коллагена, улучшается состояние кожи.

    Бутень обладает широким спектром терапевтических эффектов

    Применение растения

    Бутень используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Возможно, в будущем растение будет применяться более широко, ведь в настоящее время состав бутеня изучен не полностью.

    В медицинских целях

    На основе бутеня изготавливают различные средства, которые применяют в следующих целях:

    • для полоскания полости рта и горла;
    • для орошения носовых полостей;
    • при борьбе с воспалительными процессами в области мочевого пузыря и почек, к примеру, при цистите;
    • для устранения приступов головокружения;
    • при высокой температуре тела;
    • для повышения иммунитета;
    • при лечении кожных патологий и повреждений;
    • для борьбы с туберкулезом;
    • при истощении организма;
    • при терапии расстройств пищеварительной системы.

    Народные лекари используют для приготовления лекарств листья, семена и корни растения.

    Корнеплоды бутеня

    В кулинарных целях

    Для приготовления блюд используют клубни растения. Их варят, жарят, иногда подают даже сырыми.

    По вкусу они напоминают жареные каштаны, очень ароматные.

    В некоторых странах молодые листья и побеги применяют при приготовлении супов, а также в качестве приправ к маринованным продуктам и различным соусам.

    Бутень маринованный

    Рецепты для лечения

    На основе бутеня готовят многообразные народные средства. Это могут быть настои, отвары, в которых используются различные части растения.

    Спиртовая настойка

    Настойку на спирту применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.

    Для приготовления берут 50 г высушенного корня, заливают 500 мл водки, дают настояться в течение 14 дней, взбалтывая жидкость раз в 2 дня. Затем процеживают настойку.

    Употребляют по 15-20 капелек дважды в сутки на голодный желудок за 20 минут до еды.

    Настой из семян

    Данное средство используют при болях и осиплости горла. Столовую ложку семечек пропускают через кофемолку, заливают 250 мл кипящей воды, оставляют для настаивания на 30 минут.

    Далее лекарство остужают до теплого состояния, добавляют чайную ложку меда.

    Пьют настой по столовой ложке 6 раз в сутки.

    Настои из бутеня полезны при заболеваниях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Настой на основе клубня

    Такой напиток применяют при заболеваниях пищеварительных органов. Клубень чистят, промывают, пропускают через терку.

    Затем отделяют 2 столовые ложки сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, оставляют на 1,5 часа настаиваться.

    Употребляют по 50 мл 4 раза в сутки в перерывах между приемами пищи.

    Клубни бутеня используются и в медицинских целях, и в кулинарии

    Бутень растет в дикой природе, но это не значит, что его нельзя вырастить на садовом участке. Он неплохо чувствует себя при культивировании, потому что не требует обеспечения каких-то особых условий выращивания. Но все же нужно знать некоторые нюансы.

    В первую очередь выбирают подходящее место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым, достаточно увлажненным. По соседству могут располагаться любые другие культуры, ведь растение отлично уживается даже с сорняками.

    Размножается бутень семенами. Для их успешного проращивания требуется теплая погода с температурой не меньше +20 градусов. Можно посадить и в более прохладное время, но первые ростки появятся немного позже.

    Грунт в месте для посадки предварительно рыхлят, увлажняют. Далее семечки просто разбрасывают по поверхности почвы или немного углубляют их. Вносить какие-либо специальные удобрения не требуется.

    В постоянной посадке бутеня необходимости не возникает. Ведь это многолетнее растение, которое будет отлично размножаться дальше путем самостоятельного посева.

    Поливают культуру регулярно, примерно раз в 3-4 дня.

    Бутень — неприхотливое растение

    Заготовка сырья

    Бутень заготавливают с особой осторожностью, ведь он по внешнему виду очень похож на ядовитое растение под названием бутень одуряющий. В этой траве содержится алкалоид, обладающий высокой токсичностью. Их важно отличать, чтобы не допустить отравления организма.

    Листочки срезают в любое время, пока стоит теплая погода. Далее их сушат в темном месте, которое хорошо проветривается, не обладает высокой влажностью. Сырье раскладывают тоненьким слоем, периодически переворачивают его по мере подсыхания.

    Сбором семян занимаются, когда они полностью созревают. Для этого срезают зонтики, вешают их над большим бумажным листом.

    В результате семена сами осыпаются. Далее их помещают в пакетики, плотно закупоривая.

    Корешки выкапывают в осеннее время, когда семечки достигают созревания, и еще не наступили холода. Их моют, нарезают на кусочки, после чего сушат и помещают в бумажные пакеты.

    Сырье для заготовки

    Бутень не оказывает вредного влияния на организм человека.

    Его не допускается применять только при индивидуальной непереносимости.

    Бутень – многолетнее растение, применяемое в качестве лекарственного сырья, а также в кулинарных целях. При необходимости вырастить культуру можно на садовом участке без проблем, так как она неприхотлива в уходе.

    Иджеван Маринованный Бутень 700 гр

    Тип упаковки Стеклянная банка
    Вес изделия 700 гр
    Страна производства Армения
    Виды консервации Маринованный Бутень
    Артикул 00005989

    Прошян Фуд Бутень Маринованный 650 гр

    Тип упаковки Стеклянная банка
    Вес изделия 650 гр
    Страна производства Армения
    Виды консервации Маринованный Бутень
    Артикул 00006278

    Маринованный бутень — это экзотическая разновидность консервированных продуктов, которая готовится преимущественно в Краснодарском крае, Крыму, а также на Кавказе. В связи с широким распространением растения на территории Армении, бутень маринованный часто встречается в ассортименте многих армянских производителей. К слову, в Армении бутень известен под названием «шушан». Бутень представляет собой уникальное растение с утолщенным стеблем и ажурными листьями, которое является близким родственником моркови, кервеля и пастернака. Благодаря своему яркому вкусу, бутень очень часто используется в пищу, а в частности, клубни растения жарят и подают в качестве гарнира, а молодые побеги чаще всего употребляют в маринованном виде.

    Традиционно для производства маринованного бутеня в фабричных условиях отбираются лучшие, ровные черенки растения. В качестве маринада применяется очищенная питьевая вода, сахар, соль и уксусная кислота. Так как побеги бутеня имеют весьма яркий, пикантный, самодостаточный вкус, то зачастую производители избегают использования пряностей и специй в качестве ароматических добавок.

    Баночка маринованного бутеня пригодится в каждом доме. Такой оригинальный продукт можно подать в качестве пикантной закуски к чаче или водке. Кисловато-сладкий вкус маринованного бутеня делает его прекрасным дополнением к мясным блюдам. Также консервированные черенки бутеня добавят изюминку овощному салату или супу.

    Помимо выдающихся вкусовых особенностей, маринованный бутень обладает рядом полезных свойств. В черенках растения в большом количестве содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, витамины и другие биологически активные вещества. Купить маринованный бутень можно в классических стеклянных банках различной вместимости. Данный вид консервации придется кстати как для семейного ужина, так и для пышного праздничного застолья. Удивите своих гостей оригинальной закуской и добавьте пикантных нот привычным блюдам.

    Бутень прескотта (Прескот йонлы көпшәсе, Прескот кыр кишере, бәрәңге күшәсе, елан көпшәсе)

    Семейство Зонтичных

    Дву-многолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных. Стебель прямой, 50 — 150 см высоты, плотный, с фиолетовыми пятнами, покрыт обогнутыми вниз щетинистыми волосками, особенно в нижней части, при основании с клубневидным утолщением. Листья в общем очертании треугольные, дважды-трижды перисторассеченные. Цветы белые, столбики прямые, слегка расходящиеся. Плоды всегда гладкие: 6, 5 — 8 мм длины и около 2 мм ширины. Сложный зонтик состоит из 10 — 20 лучей, причем обертки при основании общего зонтика нет, есть оберточка, состоящая из 5— 10 листочков. Цветет в июне — июле.

    В пищу используют клубневидное утолщение и молодую зелень бутеня. Корень (его внутренняя часть) по цвету белый, душистый, напоминает вкус каштана, употребляется в вареном и жареном виде. Молодые стебли издавна едят дети, очищая при этом молодую кожицу. Из зелени варят супы. Бутень является излюбленным блюдом в Молдавии и Румынии, где он больше всего произрастает.

    Химический состав растения не изучен. Известно, что все растение содержит херофилин.

    Бутень встречается среди кустов в поймах рек, как сорное — на полях, вдоль железнодорожных насыпей, по всей Татарстана, но чаще в Закамье. С этими же целями можно использовать и другой вид — бутень клубненосный, который отличается тем, что у него стебель без пятен, наверху голый, оберточки из 3 — 5 листочков, большей частью односторонние.

    Партнеры: