Бык мясной породы

Главные черты мясных пород КРС

Учитывая, что на протяжении многих веков животноводческая продукция была очень востребованной, появилось не менее 100 разновидностей коров, которые способны наращивать в короткие сроки большую мышечную массу. Только лучшие мясные породы КРС в настоящее время используются для разведения в промышленных масштабах. Именно они и заслуживают особого внимания даже мелких заводчиков, так как высокопродуктивные животные позволят быстрее наладить работу всего хозяйства. Все породы коров мясного направления можно условно разделить на 3 большие группы. Это нужно учитывать, когда необходимо разобраться, каких бычков лучше приобретать для разведения. К первой относятся животные, которые отличаются стремительным ростом, но в продукции высок процент не только мышечной, но и жировой ткани. Они быстро набирают вес даже при наличии неидеальных условий, поэтому в экстремальных климатических зонах их лучше не разводить. Такие коровы мясного направления пользуются значительной популярностью как в странах СНГ, так и за рубежом. К данной группе могут быть отнесены:

  • галловуйские быки;
  • шартгонцы;
  • герефорды;
  • абердин-ангуссы;
  • калмыкская и казахская породы.

Крупные хозяйства нередко разводят животных, относящихся ко второй группе. Они отличаются медленным ростом и максимального веса достигают лишь в 1,5–2 годам. Мясные породы быков, относящиеся к данной категории, отличаются повышенной продуктивностью и устойчивы к различным условиям разведения. Животные были выведены в основном на территории Италии и Франции. К данной группе относятся:

  • лимузинская;
  • аквинская светлая;
  • шаролезская;
  • симментальская;
  • маркиджанская и некоторые другие породы.

К 3-й группе относятся животные, которые были получены путем скрещивания культурных видов и диких зебу. Полученная разновидность скота мясного направления отличается повышенной приспособленностью к жарким условиям. К породам, относящимся к 3-й группе, относятся санта-гертруда, брагусы, шарбреи и брамузинцы.

Все породы крупного рогатого скота имеют определенные специфические характеристики, которые обязательно нужно учитывать заводчикам. Только учитывая их, фермер может быстро сориентироваться при подборе поголовья для дальнейшего разведения. Приобретать животных следует в питомниках или у хозяев, имеющих хорошую репутацию.

Стоит подробнее рассмотреть характеристики самых популярных разновидностей КРС этого направления.

Герефордские мясные быки

Эти животные являются крайне популярными у заводчиков. Герефордская мясная порода бычков была выведена в Англии в одноименном графстве еще в 18 веке, но в России о ней стало известно только в начале 20 столетия. В настоящее время это едва ли не самая популярная разновидность. Их активно разводят на всех континентах, так как эта порода коров отличается высокими показателями скороспелости и продуктивности. Шкура отличается коричневым окрасом с расходящимися к низу брюха белыми пятнами. Обычно шерсть в летнее время короткая и прямая. Зимой она немного отрастает и становится курчавой. Массивная голова венчается короткими и слегка закругленными рогами, которые обычно немного опущены вниз. Герефордские быки отличаются очень массивным телом. Туловище имеет бочкообразную форму. Грудь глубокая. Ноги у животного короткие, но имеют развитую мускулатуру.

Гефеорды отлично приспособлены как для выращивания в условиях закрытого коровника, так и для пастбищного. Они не страдают при длительных перегонах на новые места выпаса. Низкие и высокие температуры также не сказываются на них неблагоприятным образом. Порода получила известность благодаря тому, что именно она при создании определенных условий позволяет получить ценящуюся у гурманов мраморную говядину. Бычки этой породы всего за 18 месяцев достигают веса в 850–1000 кг. Коровы массой тела уступают им примерно на 20–30%.

Они отличаются хорошей плодовитостью. Молодняк получает все самые хорошие характеристики от своих родителей. Телята появляются на свет с весом около 34–36 кг. Коровы данной породы обычно дают мало молока, поэтому его может быть недостаточно для выкармливания молодняка. В этом случае приходится докармливать телят специальными смесями. При правильно составленном рационе молодняк прибавляет в весе по 1,5 кг в сутки. За первый год жизни масса бычков достигает 400 кг.

При убое выход продукции составляет около 60–70%.

Шортгорнская мясная порода быков

Эти животные были получены в Англии путем селекции еще в 16 веке. Считается, что шортгорнские быки были выведены при скрещивании голландских и местных пород. На территорию России они были завезены только в первой половине 20 века. Шортгорская порода коров имеет свои особенности. Бычки отличаются рыхлой конституцией тела. Туловище и грудь очень массивные. Голова крепится на сравнительно короткой шее. Масть может быть разных оттенков: от белого до красно-пестрого. Они отличаются смирным характером. Масса бычков при правильно составленном рационе может достигать около 1200 кг. Телки, как и другие коровы мясных пород, имеют более скромные размеры. Их вес тоже большой, но колеблется в пределах от 650 до 800 кг.

Бык мясной породы шортгорн при убое может дать до 70% мясной продукции от живой массы. Эти животные отличаются хорошей плодовитостью. Телята при рождении весят около 27–35 кг. Ежедневный прирост составляет около 1,2–1,7 кг. В плане ухода они довольно прихотливы, но качественная продукция с лихвой компенсирует все затраты на их содержание.

Шароле — высокопродуктивная мясная порода

Эти быки были выведены в середине 18 века на территории Франции. Порода коров Широле была получена селекционерами в результате работы над улучшением характерной кремовой масти. Для получения особей с такими характеристиками были задействованы «шортгорнцы» и «семментальцы». Породистых бычков этой породы необходимо брать только в специализированных питомниках, так как смески нередко отличаются меньшей продуктивностью. Взрослые самцы могут достигать около 1000–1500 кг, коровы — около 900–1200 кг. Высоко ценится не только их мясо, но и их шкура, имеющая ровный кремовый оттенок.

Теленок данной породы является настоящим великаном.

При рождении его вес может достигать около 60 кг. При правильно составленном рационе суточный прирост всегда больше 1 кг. Обычно к концу первого года жизни бычок достигает 500 кг веса и может быть отправлен на мясо. Убойная масса составляет примерно 60–67% от живого веса, что является крайне высоким показателем. Коровы этой мясной породы только в позднем возрасте начинают накапливать подкожный жировой слой. Таким образом, при своевременном убое удается получить высококачественную продукцию. Особых условий содержания и специфического ухода животные не требуют.

Адердин анрусские бычки

Эта порода КРС мясного направления была получения путем народной селекции в Шотландии еще в конце 17 века. В настоящее время ее представителей активно разводят в Новой Зеландии, США, Канаде, Аргентине. В России она лишь недавно начала пользоваться спросом. Для бычков характерно компактное сбитое тело с очень широкой грудью и спиной. Ноги не слишком длинные. Голова меленькая и крепится к телу короткой шеей. Вес взрослого самца составляет около 850–1050 кг. На свет бычки этой породы появляются со сравнительной маленькой массой тела.

Их вес при рождении обычно не превышает 25 кг.

Ежедневный прирост телят составляет около 800 г, поэтому к моменту отлучения от матери животное успевает набрать до 200 кг живого веса. После этого нужно интенсивно откармливать бычков, чтобы к году их можно было отправить на мясо. Выход продукции при убое обычно достигает 70%. Мясо этой породы коров отличается хорошими показателями. Оно имеет красивую текстуру и насыщенный вкус. Эта порода бычковможет быть использована для получения мраморного мяса. Для этого необходимо обеспечить коров правильным спальным местом и обильным питьем.

Казахские белоголовые мясные быки

Эта порода КРС была выведена в 30-е годы 20 столетия. Эти животные были получены путем скрещивания герефордов, калмыцких и казахских местных коров. Официально эта порода была признака только в 1950 году. Летом шерсть редкая и короткая, а зимой отрастает до 3–4 см и немного курчавится. Масть красно-коричневая с множеством белых пятен на животе и груди. На голове шерсть белая. Быки имеют хороший показатель продуктивности. Тело очень массивное, отличающееся крупными размерами. Эти животные не слишком прихотливы в плане содержания и быстро набирают вес даже на подножном корму при выпасе на пастбищах. На откорм бычка обычно уходить около 1,5 лет.

Взрослые особи достигают веса около 850–1000 кг. Коровы отличаются более скромными размерами. Обычно на мясо быков отдают в возрасте около года. Телята появляются на свет с весом около 20–25 кг, но при этом являются довольно крепкими и жизнеспособными. Коровы этой породы отличаются и хорошими удоями, достигающими 1,5 т в год.

При убое бычков количество продукции составляет около 50–60% от живой массы.

Калмыцкие мясные быки

Эта порода мясной КРС появилась более 350 лет назад. Предки калмыцкой породы были завезены с отдаленных районов Монголии. Быки были получены путем длительной народной селекции. Представители калмыцкой породы отличаются крупным мощным туловищем. Масть бычков может варьироваться от красного до рыжего с небольшими белыми пятнами. Голова слегка вытянутая и венчается длинными рогами, растущими вверх. Массивное туловище располагается на длинных тонких ногах. Эти животные отличаются повышенной устойчивостью даже к суровым условиям. Таким образом, на откорм затрачивается минимальное количество ресурсов. Они могут поедать даже колючки и ботву. Ни в жару, ни в холод не наблюдается потери мышечной массы.

Если взять в сравнение другие породы, предназначенные для забоя на мясо, то калмыцкая порода является едва ли не самой неприхотливой. Выращивание может проводиться как пастбищным, так и стойловым методом. Быки этой породы достигает веса около 900 кг. Мясная корова в среднем весит от 450–600 кг. Телятапоявляются на свет хорошо сформированными и довольно крепкими. Их вес в среднем составляет около 20–25 кг. Коровы способны самостоятельно выкармливать молодняк, так как дают достаточно высокую жирность для этого молока. Обычно ежедневный привес у телят составляет около 900 г. В некоторых регионах этих коров разводят для получения молока. При правильном уходе животное может дать до 1,1 т этой продукции. Убойный выход составляет около 60%.

Нередко калмыцких коров используют для улучшения других разновидностей.

Салерские высокопродуктивные бычки

Как многие породы КРС мясных пород, эта была получена благодаря селекционерам из Франции. На протяжении длительного времени эти животные активно разводились на территории своей исторической родины, но затем их начали активно покупать заводчики других стран. В настоящее время порода быков селерс разводится во многих регионах. Обычно этих животных выращивают исключительно на мясо, так как их молочная продуктивность достаточно низкая. Салерсы отличаются массивным телом. Корпус отличается прямоугольной формой. Масть обычно красно-коричневая. Рога довольно большие, широко посажены.

Некоторые заводчики закупают телят на откорм. Взрослые особи достигают около 900–1000 кг. Телятапоявляются на свет с весом около 40 кг. На жирном молоке они быстро растут, прибавляя по 1 кг в день. При компактном выращивании для получения мяса бычков обычно отлучают от коров.

Выращивание крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока – прибыльный бизнес. Для того чтобы повысить продуктивность, фермер должен научиться правильно подбирать коров, ведь каждая порода имеет свои особенности. Имея информацию о виде – скорости набора веса, удоях и переносимости климатических условий, можно существенно улучшить показатели.

>Виды КРС

Крупный рогатый скот или КРС принято делить на 3 основных вида:

  • Молочный;
  • Мясной;
  • Комбинированный – мясомолочный.

Мясное направление

Мясные породы КРС выращиваются на убой. Отличительными чертами их являются:

  • Быстрое развитие;
  • Невысокая производительность;
  • Быстрый набор веса;
  • Более раннее созревание в сравнении с молочными породами.

Особей мясных видов содержат как в загонах, так и на свободном выпасе. Узнать их можно по особому строению тела:

  • Удлиненный прямоугольной формы корпус;
  • Округлые бедра;
  • Хорошо развитая мускулатура;
  • Толстая кожа;
  • Рост и вес больше, чем у молочных;
  • Плохо развитое вымя.

Мясные породы коров делят на 3 основные группы:

  1. Скот мясного направления высокой продуктивности, который быстро набирает вес. Жирная прослойка присутствует у них с рождения. Их мясо сочное и насыщенно протеинами;
  2. Медленно растущие представители мясного направления неприхотливы в содержании, хорошо адаптируются к климату, редко болеют, часто используются в селекции. У них не слишком жирное мясо, мышечная масса преобладает. Максимального роста и веса они достигают в возрасте 1,5-2 года;
  3. КРС мясного типа, как, например, якутская особь, на появление которой повлияли окультуренные виды и азиатская зебу. Они вырастают до значительных размеров и отлично чувствуют себя в жарком климате.

Особей мясной породы кормят травой, сеном, соломой и комбикормами. Уход за теленком сводится к выпаиванию присосом. В возрасте 2 недель детеныш коровы получает сено и витамины с добавками для ускорения роста. Длительность нахождения на присосе влияет на набор массы.

Шортгорнская порода

Шортгорнская корова

Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка. Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Порода Санта Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение. В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Порода коров Санта Гертруда

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Лимузинская порода

Лимузинская порода коров

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании. У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Галловейская порода

Галловейская порода коров

Галловейская порода коров распространена в США и Латинской Америке. Уход за скотом прост. Порода коров галловей вынослива и быстро растет. Она дает нежирное мясо со специфическим вкусом. К числу фуражных ее отнести нельзя, так как молока она дает немного.

Светлая аквитанская порода

Две телки аквитанской породы

Светлая аквитанская была выведена во Франции. Аквитанская порода коров имеет плотное телосложение и развитые мышцы. Некоторые представители вида безрогие. Белая корова, принадлежащая к аквитанской породе, достигает 700 кг, а бык – 1500 кг. Белая корова вынослива, легко переносит жару и холод.

Шаролезская порода

Корова с теленком шаролезской породы

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Карликовые породы

Хайленд – это порода коров, отличающаяся выносливостью, стойкостью к болезням и спокойным нравом. Миниатюрные коровы появились в Шотландии. Внешне карликовых хайлендов отличают большие рога и длинная шерсть. Шотландские мини коровы не только красивые. Шотландские буренки неприхотливы в еде и способны найти ее везде. Мясо миниатюрной буренки ценится за низкое содержание жира и высокие вкусовые качества.

Корова с теленком породы Хайленд

Карликовый вид отличает челка и короткие ноги. Шотландскую буренку легко узнать по желтой, красной, серо-коричневой и бело-серой расцветке. Но иногда корова черная.

Теленок шотландской породы

Карликовые коровы имеют выраженный материнский инстинкт и нежное отношение к телятам. Шотландских миниатюрных буренок не пугает холод. Карликовые коровы имеют двухслойную шерсть, которая надежно защищает их от морозов.

Мясомолочные виды

Мясомолочные виды сочетают в себе черты мясных видов, но их показатели скромнее. От этих особей стоит ждать и хороших удоев. В зависимости от вида преобладают определенные черты.

Основные характеристики мясомолочных видов:

  • Гармоничное телосложение;
  • Широкая спина;
  • Развитая мускулатура.

Красногорбатовская порода

Красногорбатовская порода коров имеет молочно-мясную направленность. Этот вид был создан путем селекции тирольского скота и поголовья, населяющего речные притоки Оки. Красная горбатовская отличается высоким иммунитетом и отличным здоровьем, хорошо приспосабливается к климату. Красногорбатовские коровы дают до 2755 л молока в год и обладают хорошим мясным выходом – до 62 %.

Красногорбатовская корова

Красная горбатовская встречается исключительно красной масти. Более насыщенный окрас имеют быки. Представители горбатовских невысокого роста, но с крепкой комплекцией. Красная горбатовская неприхотлива в еде и к условиям содержания.

Сычевская порода

Сычевская порода коров – одна из самых продуктивных. Внешне сычевскую телку легко узнать по пятнистому и светло-красному окрасу. Но иногда это рыжая корова. Сычёвской породе присуще крепкое сложение, широкая спина и большое вымя.

Сычевская порода коров

Сычевская порода коров достигает 600-1000 кг. Это высокоудойные животные, которые редко болеют и хорошо переносят перепады температур.

Бестужевская порода

Бестужевская порода коров – древнейший представитель мясомолочного вида. Она появилась при селекции черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. Бестужевской породе присуща темно-красная окраска, но она бывает и светлой.

Бестужевская порода коров

Бестужевская порода коров отличается хорошими мясными качествами, а при правильном кормлении дает отличные удои.

Якутская порода

Коровы якутской породы

Якутская порода низкорослая и массивная с крепкими ногами. Шерсть у якутских буренок в 3 раза длиннее, чем у прочих. Якутские коровы неприхотливы, выдерживают температуру до минус 60. Якутская буренка обладает сильным иммунитетом против лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза. Якутская порода дает 60 % мясного выхода. Якутская буренка вырастает до 300-500 кг.

Молочные виды

Молочные виды коров, такие как красная степная, можно выращивать на ограниченной территории. Но им необходим высококачественный корм. Молочность передается по линии отца.

Фермеры знают, как выбрать корову. Они оценивают их по размеру удоев за год и жирности полученного молока. Они медленно растут, но их мясо вполне пригодно, поэтому по достижении ими 1 года большая часть животных идут на убой.

Описание молочных КРС следующее:

  • Удлиненное туловище;
  • Высокие ноги;
  • Ровная спинка с косыми ребрами;
  • Подвижная складчатая шея;
  • Плохо развитая мускулатура;
  • Подтянутый живот;
  • Развитое вымя, пищеварительная система, легкие и сердце.

Буренку с телятами придется разлучить с первых дней. Молодняк выпаивают из соски или из ведра, чтобы сохранить производительность.

Голландская порода

Голландская порода коров имеет крепкую, пропорциональную фигуру, короткие ноги и большое вымя. Обычно бывают черно-пестрыми. Порода относится к скороспелым и продуктивным. В период лактации удои могут достигать 5000 кг молока. Жирность его составляет до 4%. Голландская порода коров продуктивна и в плане мяса.

Голландская порода коров

Голландские коровы также как и другая голландская порода, гольштейн, требовательны к качеству корма и условиям содержания. При плохом уходе они начинают болеть, особенно восприимчивы к лейкозам и туберкулезу.

Гернзейская порода

Бык гернзейской породы

Гернзейская порода коров была выведена в Англии в результате скрещивания нормандского пестрого и красного вида и британского мелкого красного скота. Гернзейские коровы имеют плотное телосложение и тонкие кости. Это бурая, красноватая или рыжая корова, живот и ноги, у которой обычно светлые, белые. Гернзейский вид характеризуется средним удоем и получением жирного молока.

Англерская порода

Бык англерской породы

Англерская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренке присуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская порода коров дает высокие удои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров

Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.

Тагильская порода

Тагильская порода коров

Порода коров тагильская обладает средней молочной продуктивностью. Тагильские буренки имеют крепкое сложение и прекрасно чувствуют себя на пастбищах. Среди тагильских особей преобладает чёрный и черно-пестрый окрас. Тагильскую породу используют и на мясо.

Степная порода

Стадо коров степной породы

Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная – продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.

Черно пестрая порода

Черно пестрая корова с теленком

Черно пестрая порода коров имеет мощное пропорциональное телосложение, длинную голову и вытянутую морду. Черно пестрые буренки, обитающие в центральных районах РФ, более крупные и нередко используются как мясные. Пестрых особей с Урала отличает сухая конституция. Чёрно пестрой буренке из Сибири присущи более компактные размеры.

Декоративные и редкие виды

Пушистая корова из Айовы

Пушистая корова из Айовы отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.

Пушистые коровы из Айовы

Это красивое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.

Маленькая красивая буренка

Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.

Африканская корова

Бык африканской породы

Африканская корова ватусси – это дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов. Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.

Синяя корова

Синяя корова

Синяя корова – очень редкий вид. Их численность невелика. Синих буренок еще именуют латвийскими серо-голубыми. Синей ее назвали за необычный окрас, который иногда бывает светло-голубым. Синяя корова отличается выносливостью и неприхотливостью.

Рекомендации по выбору

Фермеру важно знать, как выбрать корову, чтобы повысить продуктивность своего домашнего хозяйства и наладить мясное или молочное производство.

Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное. Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя.

Фуражная корова

Многие не знают, что такое фуражная корова. Фуражными или дойными называют тех особей, которые в настоящий момент дают молоко. Различают также сухостойные особи – это те, которые скоро должны родить. Период сухостоя начинается за 2 месяца до того, как должен родиться теленок. Некоторые считают, что сухостойную особь можно кормить меньше и худшим кормом, но это не так. От того, насколько тщательным будет уход в сухостойный период, зависит ее здоровье.

Стельная корова

Для успешного разведения племенного скота важно своевременное обнаружение яловости. Яловость – это бесплодие. Яловая корова – это та, которая не забеременела на протяжении 3 месяцев после родов. При этом такие особи фуражные, их можно доить. При выявлении яловой особи ее обычно выбраковывают.

При покупке племенных телок мясных и молочных пород учитывают их характеристику:

  • Продуктивность;
  • Происхождение;
  • Плодовитость матери;
  • Качество молока.

По своему развитию коровы и телята должны соответствовать возрасту. Приобретая взрослую особь, обращают внимание на ее здоровье. Больное животное не даст много молока.

Выбирая скот двойного направления, нужно решить, какие качества в приоритете. От этого будет зависеть рацион и условия содержания. Из универсальных пород особой популярностью пользуется рыжая корова из-за своей неприхотливости и хороших адаптивных способностей.