Чем кормить гусей зимой

Как содержать гусей зимой?

Продуктивное содержание гусей зимой подразумевает наличие оптимальных условий и выполнения общих рекомендаций специалистов. А именно:

  • утепленный птичник площадью 1 м² на 1 взрослую особь;
  • сухая подстилка;
  • зимний рацион питания;
  • поддержание чистоты;
  • обустроенные гнезда.

О питании и оборудовании мест для гнездования поговорим позднее. Изначально нужно утеплить помещение для зимовки. Для этого подходит сарай, теплица или оборудованный гусятник.

Гуси морозоустойчивые и могут легко переносить температуру до минус 15, но очень чувствительны к сквознякам.

Рекомендуем утеплить помещение и законопатить сеном имеющиеся щели. Стены необходимо побелить гашеной известью.

Помните, что только сухое оперение защищает от переохлаждения. Мокрая подстилка загрязняет перо, оно становится взъерошенным и теряет защитные свойства.

Для обустройства подстилки используют торф, опилки, солому или стружку. Материал должен быть сухим, чистым, без плесени. Высота слоя от 40 до 50 см.

Подстилка всегда будет оставаться сухой, если ее еженедельно посыпать суперфосфатом. Это обогащает ее минеральными веществами, высушивает, предотвращает скопление аммиака. Для посыпки необходимо 400 г вещества на 1 м² птичника. Обновляют подстилку по мере загрязнения. Сильно высокая влажность отрицательно влияет на потомство.

Зимнее содержание гусей подразумевает и прогулки, во время которых птичник проветривают. Птицы выдерживают температуру до -30˚C.

В сарае

Для зимовки подходит любой деревянный сарай. Несложно обустроить птичник на скорую руку из старых досок. Стены тщательно проверяют на наличие щелей. Заделывают их соломой, тканью или герметиком. Стык двух досок можно прикрыть третьей, которая набивается поверх.

Также рекомендуем при обустройстве сарая с нуля предусмотреть наличие окон для проникновения в птичник солнечного света и, соответственно, экономии на электроэнергии за счет отключения искусственного освещения в дневное время суток.

Особи благоприятно переносят зиму и в кирпичном сарае. Полы могут быть глинобитными или деревянными. Хорошо утепленный птичник не нужно дополнительно отапливать, так как оптимальная температура достигается за счет тепла, выделяемого гусями.

В теплице

Отличным вариантом для содержания гусей зимой является теплица. Это теплое помещение, защищенное от сквозняков, с хорошей светопроницаемостью. Парник необходимо укрепить, провести освещение и отопление, которое включают при сильных заморозках.

Перед заселением особей в теплице тщательно убирают.

Для зимовки подходит как пленочная теплица, так и из поликарбоната. Второй вариант более предпочтителен, так как теплица под солнечными лучами будет хорошо прогреваться.

Птицеводы советуют прибегнуть к данному варианту содержания гусей в зимний период и для последующей экономии на удобрении.

В гусятнике

Зимовка в сарае или теплице – это недостаточный уход для птицы, от которой ждут хорошего набора массы и яйцекладки. Гусятник следует оснастить:

  • поилками;
  • кормушками;
  • гнездами.

Поилки следует делать из оцинкованного железа. Можно использовать имеющиеся деревянные корыта, невысокие ведра.

Кормушку изготавливают из двух досок, скрепленных шурупами под углом друг к другу.

Длина должна быть достаточной для кормления подопечных, иначе образуется давка и кто-то останется голодным, что отрицательно скажется на продуктивности птиц.

По высоте кормушки должны доходить до уровня спины птицы. Если кормушка будет слишком широкая, то птицы будут разгребать корм. Чтобы этого избежать, опытные заводчики советуют оснастись кормушки поперечными планками. Их также можно будет использовать как ручку для переноски.

Гусыни начинают нестись в феврале. К этому времени в птичнике должны быть оборудованы гнезда из досок или фанеры. Гнездо представляет собой открытый с одной стороны короб, обработанный известью, длиной – 60 см, высотой и шириной – 50 см.

Устанавливают их в птичнике вдоль боковых стен не позднее 15 января.

Спереди каждое гнездо оборудуют 10 см порожком, который предотвратит высыпание подстилки и выкатывание яиц. Количество мест гнездования рассчитывают исходя из нормы 1 гнездо на 2-3 гусынь.

Оптимальная температура в гусятнике должна быть не ниже 3 градусов. Хорошие условия содержания гусей благотворно скажутся на их продуктивности.

Чем кормить гусей зимой?

Во время зимовки рацион питания несколько отличается от летнего периода.

Так, с ноября по декабрь птица находится на двухразовом кормлении.

Утром дают мешанки, а вечером цельное зерно. В январе гусей переводят на трехразовое питание, а с началом периода яйцекладки (конец января – март) на четырехразовое кормление. При этом влажные мешанки предлагают гусям днем, а утром и вечером — зерно.

В зимний рацион следует добавить кормовые травы из расчета 300 г на особь в сутки. Это может быть люцерна, луговое сено, крапива или сенная труха. Особи едят грубый корм как в сухом, так и в запаренном виде. Крупное сено рубят и запаривают, а затем смешивают с измельченными корнеплодами (морковь, картофель, брюква, свекла). В качестве замены сена можно использовать овсяную мякину.

Хорошее решение – выбор в качестве цельного зерна овса. Это любимое зерно этой птицы.

Кормление гусей зимой пшеницей или ячменем приводит к ожирению гусей и вследствие этого отрицательно сказывается на яйценоскости. Птицы более охотно едят цельное зерно, но при значительных заморозках к мешанкам можно добавить сухую овсяную муку, дерть или отруби.

Корм, необходимый для зимовки, заготавливают из расчета на одну особь с учетом периодов (табл. 1)

Табл. 1 Суточный расход кормов на особь (г) в сутки в зависимости от периода

Вид корма Непродуктивный (ноябрь – декабрь) Подготовительный (январь) Продуктивный (февраль – март)
Цельное зерно 50 100 150
Овсяная мука 50 50 100
Овсяная мякина 50 50 50
Отруби 50 100 70
Сено 150 200 150
Корнеплоды 50 100 150
Картофель (отварной/сырой) 200/100 250/100 300/0
Костная мука 0.5 2.5 3
Соль 2 2.5 3

На зиму необходимо заготовить впрок сена. Норма – 15 кг на одну особь. Помимо луговых трав, которые можно высушивать или силосовать (подвергнуть брожению и законсервировать), гусям можно скармливать высушенные в тени березовые, липовые, дубовые, ивовые или липовые веники. Сухую заготовку предварительно распаривают и затем подвешивают на стены в птичнике. Если рядом растут дубы, то можно заготовить впрок не только листву, а и жёлуди исходя из нормы 6 кг/гол. Их высушивают, а перед введением в мешанку очищают от оболочки и отваривают в течении часа.Если запасов зерна недостаточно, то откармливать гусей можно картофелем. Его скармливают вареным, но можно и сырым, для этого гусят приучают к тертому картофелю с раннего возраста.

Мешанки с картофелем желательно делать на один раз, так как они быстро закисают и могут вызвать расстройство системы ЖКТ.

Заменяют картофелем зерно в пропорции 3:1, то есть 300 грамм мешанки из картофеля с небольшим добавлением трав приравнивается к 100 г цельного зерна.

Гуси едят и ночью. Во время племенного сезона на ночь в кормушке не плохо было бы оставлять овес. Отдельное внимание необходимо уделить откормке гусаков. Во время племенного периода из-за многочисленных спариваний они истощаются, что приводит к снижению процента оплодотворяемости яиц. Для подкормки готовят мешанку, в состав которой включают:

  • 80 г цельного зерна (овес, ячмень, пшеница);
  • 20 г тертой моркови;
  • 4 г пекарских дрожжей.

Подкармливают гусаков во время прогулки гусынь. Поить гусей нужно как талой, так и проточной водой.

В отдельные кормушки насыпают смесь минеральных веществ (мел, графий, толченая скорлупа, ракушечник).

Уход

Гуси в зимний период требуют тщательного ухода. Опытные заводчики рекомендуют придерживаться простых правил содержания гусей в домашних условиях в зимний период:

  1. Чистое оперение. Чтобы птицы не переохлаждались и не болели, перо должно быть чистым и сухим. Обязательно следует своевременно менять подстилку, чтобы она была сухая;
  2. Оптимальная температура в птичнике 3-5˚C. Снижение температуры ниже рекомендованного значения приведет к тому, что птицы будут потреблять больше корма и для сохранения жизненных сил прекратят нести яйца;
  3. Световой день 14 часов. Помещение для зимовки необходимо оснастись дополнительным освещением из расчета 5 Вт на 1 м². Включать свет нужно в 5 утра и выключать, когда рассветет. Далее свет включают во время заката и отключают в 19 часов;
  4. Соблюдение питьевого режима. Большинство птицеводов полагает, что гусям зимой для питья достаточно снега. Это неверное мнение. При нехватке воды у птиц нарушается кровообращение. Возникает расстройство центральной нервной системы, что делает гусей шумными и агрессивными или, наоборот, сонливыми и вялыми. Также неизбежно снижение яйценоскости гусей при отсутствии воды. Для одного гуся необходимо 2 л воды в сутки. Воду в поилках нужно часто менять (до 3 раз в день). По возможности лучше организовать поилку с проточной водой;
  5. Прогулки. Гусей следует выпускать для прогулки на подготовленные площадки, очищенные от снега, что убережет перо от намокания, и застланные соломой, чтобы не было переохлаждения лап. Если поблизости есть водоем, то во время оттепели гусей можно выпускать поплавать в заранее подготовленной проруби. Зимний выгул длится не менее 1 часа;
  6. Витаминная подкормка. Для восполнения дефицита витаминов А и D нужно давать рыбий жир и мокрые мешанки с пророщенным зерном. Для проращивания ячмень заливают на 2 суток водой. После рассыпают равномерным слоем по поверхности. Первые ростки появятся на 3-й день;
  7. Подкормка гусаков. Для гусаков характерна забота о гусынях. Зачастую гусак остается голодным, так как ждет пока поест гусыня. Для поддержания жизненных сил гусака норму кормления увеличивают. При хорошей подкормке оплодотворяемость яиц повышается на 20%. Ухаживать за гусями обязательно. Здоровый откормленный гусь – хорошая яйценоскость 3-х гусынь.

Как видим, уход за гусями зимой достаточно прост. Соблюдение режима питания и питья, поддержание оптимальной температуры и чистоты в птичнике не потребуют значительных временных затрат.

Нормы и рацион питания гусят с первых дней жизни

Хотя гуси отличаются нетребовательностью в откорме, кормление гусят имеет свои особенности, и в начальный период важно предоставить молодняку все необходимые элементы.

Для получения хороших приростов и быстрого развития здоровой птицы, важно как можно раньше начать кормление молодняка качественными питательными кормами с высоким содержанием протеина.

Гусят кормят сразу же после вывода или прибытия в домашнее хозяйство. Первые пять дней корм задают до 8 раз в сутки через каждые 2-3 часа, поддерживая постоянное освещение. Уже к 10 дням число кормлений уменьшают до 4-5 раз в сутки.

В дальнейшем, при пастбищном откорме, который начинают с возраста 30-40 дней, ограничиваются дачей небольшого количества зернового корма утром, стимулируя поедание травы, а вечером, кормя обильно, компенсируют недостаток питательных веществ.

Оптимальное решение для кормления маленьких гусят до десятидневного возраста – стартовый полнорационный комбикорм для молодняка в виде небольших гранул с содержанием протеина 19-22%. Такой комбикорм сначала насыпают в лотки, привлекая птенцов к приему пищи, постукивая пальцами или сыпля гранулы сверху так, чтобы гусенок мог заметить движение и схватить корм.

После десяти дней вводят откормочный комбикорм. Кроме наличия качественного комбикорма для молодняка, задача владельца при таком интенсивном кормлении – обеспечение гусят оптимальными условиями содержания, по возможности выпасом и свежей водой.

При отсутствии комбикорма, с первых дней можно давать собственноручно изготовленную смесь из кормов и продуктов, доступных в каждом домашнем хозяйстве.

В первые пять дней предлагают влажную мешанку, состоящую из следующих ингредиентов: мелко нарезанных вареных крутых яиц; кукурузной, пшеничной, ячневой крупы (дробленого ячменя без пленок), с добавлением небольшого количества манки, что сделает смесь более рассыпчатой.

В эту же мешанку добавляют порошковый препарат трикальцийфосфат как источник кальция и фосфора, необходимых для нормального роста и развития гусей. В этом случае молодняк не будет «падать на ноги», что бывает частым явлением при быстром откорме птицы.

Возможна выпойка кальция путем добавления хлористого кальция или глюконата кальция в воду, из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 л воды в течение первых десяти дней, а в дальнейшем вводят порошковый препарат или мел.

При содержании молодняка в помещении и кормлении домашней смесью, нужно вводить в питание витамины – Тетравит в корм или Чиктоник в воду.

Для профилактики авитаминозов эти же витамины выпаивают на протяжении 7-10 дней и при кормлении полнорационным комбикормом.

Обязательно наличие в зоне видимости гусей, ящичка с измельченной ракушкой или мелким гравием. Мелкий песок молодняку не предлагают.

Через 20 минут после дачи влажной мешанки, остатки убирают, иначе такие скоропортящиеся компоненты как яйца, загрязненные гусиными лапками и клювами, в теплой среде быстро начнут разлагаться и приведут к отравлению.

С пятого дня в состав мешанки добавляют творог, заменяя или дополняя яйца, вводят измельченный подсолнечниковый жмых, вареный размятый картофель, зелень.

Зеленые корма вводят постепенно – в небольших количествах, начиная с измельченного молодого тысячелистника, одуванчиков и спорыша. Ввод большого количества травы нежелателен, поскольку гуси, которые очень любят траву и всегда предпочтут сочные малопитательные листочки и травинки другим, более ценным кормам, очень скоро начнут слабеть, терять темп роста.

Важное задание на первом этапе откорма – задать хороший старт, первоначально «поднять» молодняк, чтобы в дальнейшем использовать этот запас для получения отличных приростов. Поэтому экономия в этот период приведет к потерям в будущем.

С пятого-седьмого дня, при отсутствии творога и яиц, компенсировать недостаток протеина можно добавкой соевого концентрата, измельченного замоченного гороха, мясокостной или рыбной муки.

Замешивают влажную кормосмесь, делая ее более питательной и полезной, на кислом молоке или обрате, мясных и рыбных бульонах.

Начиная с недельного возраста, в солнечные безветренные дни, молодняк выпускают на выгул. Если гусята выращивается под наседкой, гусыню с потомством выпускают в защищенный вольер уже с третьего дня выращивания.

Примерный рацион для кормления молодняка в возрасте 20-60 дней:

  • Дерть кукурузная, пшеничная, ячменная – 200 г
  • Отруби пшеничные – 100 г
  • Горох измельченный – 100 г
  • Жмых подсолнечниковый, соевый – 70 г
  • Зелень рубленая – 500 г

Ориентировочная потребность в кормах на одного гусенка за период 1-60 дней:

  • Зерновые корма и отходы – 8-9 кг.
  • Жмыхи соевый и подсолнечниковый – 3 кг
  • Зелень – 25-30 кг.

Подросший молодняк старше месячного возраста кормят дважды в день цельным зерном, дертью или влажными мешанками, предлагая вволю зеленые корма на выпасе или накосив дневную норму травы и разложив ее в ясли.

Ниже предложена таблица затрат зеленых и концентрированных кормов.

Кормление гусей в домашних условиях – расход кормов

При интенсивном откорме, гусята продуктивных пород к возрасту 2,5-3 месяцев будут весить 4-4,5 кг, и в это время по окончании ювенальной линьки их можно забивать, получая качественную столовую тушку с нежным мелковолокнистым, умеренно жирным мясом.

При пастбищном содержании откорм завершают с наступлением холодов, получая более жирную тушку весом до 5-6 кг к октябрю-ноябрю.

Кормление взрослых гусей

Гусей содержащихся на племя, в осенне-зимний период и во время окончания яйцекладки можно кормить травой, корнеплодами, грубыми малопитательными кормами, учитывая их способность отлично переваривать клетчатку.

Для этого в кормление включают траву, кукурузные стебли с листьями, огородные отходы, корнеплоды и баштанные культуры – сахарную свеклу, топинамбур, тыкву и прочие. Зимой в питание вводят сено, сенную труху и силос.

При этом недостаток питательных кормов компенсируют дачей небольшого количества зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя) или зерноотходов. В этот период наблюдают за состоянием птицы – если гуси начинают худеть, дачу зерновых увеличивают, по возможности вводят масличные культуры или продукты их переработки – подсолнуховый, соевый жмых и шрот.

Перед началом яйцекладки – с конца января или в начале февраля, гусям предлагают сбалансированный рацион, следя за тем, чтобы не перекормить продуктивную птицу и не вызвать ожирение – это негативно скажется на качестве яиц.

В это время они должны получать не менее 220-270 г концентрированных кормов в сутки, а в период пика яйцекладки стоит ввести в питание мясо-костную или рыбную муку, кислое молоко или обрат. Обязательно нужно предоставить источники кальция – мел, трикальцийфосфат, измельченную ракушку.

Ниже предложены рационы для кормления взрослых особей в пастбищный сезон – со второй половины весны до октября и в период закрытого содержания – с октября-ноября до мая, этот же рацион можно использовать для птицы, содержащейся в теплое время года без пастбищ.

Кормление взрослых гусей – примерные рационы

Гусей, выбракованных по разным причинам из маточного стада, перед забоем откармливают. Для этого птицу выпускают на пастбище и кормят на ночь зерном или зерноотходами.

При закрытом содержании для кормления готовят влажные мешанки из корнеплодов и овощей, тыквы, кабачков, вареного картофеля – компоненты измельчают и сдабривают измельченным зерном и отрубями. Задают сытные мешанки трижды в день. Откармливают птицу 2-3 недели, после окончания откорма киль не должен прощупываться, а тушка будет округлой, с заметной жировой прослойкой.

Содержание и кормление гусей без выпаса

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и кормлении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы и она будет опубликована разделе Своя птица. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.