Чем обеззаразить землю

За годы занятий комнатным цветоводством я перепробовала множество субстратов разных производителей и каких только «сюрпризов» не находила. Хорошо еще, если эти сюрпризы не шевелились. Были и черви, и плесень, и… да много чего было. Так вот, чтобы всего этого не было, и нужна стерилизация. Неважно, что на пакете написано «грунт полностью готов к употреблению», лучше лишний раз перестраховаться, чем подвергнуть опасности всю домашнюю коллекцию.

Если вы по каким-то причинам являетесь противником подобных мер безопасности, то сделайте исключение хотя бы для смеси под посадку семян, она обязана быть стерильной.
Естественно, речь идет о грунтах, в состав которых входят нестерильные компоненты, например, почва. Если вы используете, скажем, кокосовое волокно, то его обеззараживать не нужно.
Почву можно продезинфицировать разными способами. Т.к. сама я уже давно для этих целей использую микроволновку, то и начну именно с этого способа.
СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗЕМЛИ:
Стерилизация в микроволновой печи.
Микроволновая печь разогревает воду и превращает ее в пар, который в свою очередь и обеззараживает грунт. Можно прогревать в пластиковом горшке для цветов (но с оглядкой на нюанс, о котором ниже) или в стеклянной посуде. Не рекомендуется прогревать землю в заводской упаковке, т.е. в пакете. Большинство пластиковых упаковок и посуды (кроме специальной) не рассчитаны на нагрев и при повышении температуры выделяют вредные вещества.
Мощность микроволновки средняя. Время обработки в зависимости от количества грунта 10-20 мин.
Нужно учесть, что вместе с паром из грунта уходит влажность, поэтому перед процедурой нужно дополнительно влить в емкость небольшое количество воды. Также желательно накрыть емкость крышкой.
Прогревание в духовом шкафу.
На противень равномерным слоем разложить землю. Дополнительно увлажнить ее и желательно накрыть фольгой, что снизит влагопотерю. Прогревать 1-1,5 часа при температуре примерно 150 0 C.
Дезинфекция над паром.

Один из самых щадящих для почвогрунта методов, но не очень удобный.
В железное сито или дуршлаг (чтобы не просыпалась земля, отверстия прикрывают тканью) насыпают землю и ставят над кастрюлей с кипящей водой примерно на 1 час. Не забывайте следить за уровнем воды в кастрюле и доливайте ее по мере выкипания.
Пропаривание в кастрюле.

Щадящий и относительно удобный метод.
Земля помещается в кастрюлю и добавляется небольшое количество воды. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на конфорку. Дожидаемся интенсивного паровыделения (крышка кастрюли начнет «подпрыгивать»), немного убавляем температуру и пропариваем до 30 мин. Остужаем в кастрюле под крышкой.
Обеззараживание химическими препаратами.

Т.к. вредоносными являются не только возбудители болезней, но и различные насекомые, проливание грунта проводят с помощью 2-х групп препаратов: фунгицидов и инсектицидов/акарицидов.
Самые распространенные фунгициды — «Максим» и «Фитоспорин». Можно воспользоваться раствором марганцовки ярко-розового цвета.
Инсектицидно-акарицидный препарат подойдет любой от широкого спектра вредителей, например, «Интавир».
Через неделю рекомендуется повторное проливание.
Промораживание.

Не самый надежный способ, но, пожалуй, самый простой — нужно всего лишь оставить землю на зиму на промерзаемом балконе. Ну или можно воспользоваться морозилкой.
Т.к. мороз губителен не для всех вредителей, рекомендуется усилить эффект с помощью химических средств.
Существует рекомендация, использовать землю после любых обеззараживающих обработок по прошествии 3-4-х недель, за это время земля восстанавливает свою микрофлору.
Я всегда использую сразу и не жалуюсь. Тем более, что, если речь идет о посеве семян, то вот такая стерильная земля, без всякой микрофлоры и нужна.
Как быть вам, решайте сами.
СПОСОБЫ СТЕРЕЛИЗАЦИИ РЫХЛИТЕЛЕЙ И ДРЕНАЖА.
Если в качестве рыхлителей и дренажа вы используете песок, кирпич, керамзит и т.п. нестерильные материалы, то их тоже нужно обеззаразить.
Самый простой способ — прогревание в микроволновой печи. Только не забудьте перед прогреванием основательно намочить рыхлитель, ведь микроволны воздействуют на молекулы воды. Для этой процедуры используйте стекло или керамику, т.к. разогретый керамзит, кирпич и т.п. подплавливают пластмассу. Мощность микроволновки может быть максимальной, время «приготовления» 5-10 минут в зависимости от объема.
Мелкие сыпучие материалы, такие как песок и кирпичная крошка, хорошо прокаливать на сковороде. Учтите, что это абразивы, поэтому от использования посуды с тефлоновым покрытием лучше воздержаться.
Также для дезинфекции дренажа и рыхлителей вы можете воспользоваться вышеперечисленными методами, используемыми при обеззараживании почвы.

Обсудить на форуме в теме «Пересадка».

Казалось бы, горшечную почву намного проще оздоровить и обеззаразить, чем на огородной грядке — объем небольшой, можно проконтролировать буквально каждый сантиметр земли. Вот только стоит чуточку не угадать с пропорциями и все, прощай урожай. В открытом грунте и сидераты посеять можно, и навоз вонючий внести, и кипятком ее пролить, и марганцовкой — даже если немного начудишь, почва восстановится. С горшечной землей нет права на ошибку…

Обеззараживание почвы — дело не для ленивых. Но если не принять хотя-бы элементарных мер, можно погубить все свои труды. Откуда берется земля в пакетах? Зачастую, это отработанный грунт из оранжерей, просеянный и обогащенный торфом, минеральным удобрением и балластными наполнителями. Частенько из него прорастают неопознаваемые травки, но это можно пережить… А еще этот грунт «обогащен» болезнетворными бактериями, спорами плесени, личинками тли и другой бякой.

Горшечную землю можно дезинфицировать рядом способов, о которых пойдет речь в этой статье.

Химическое обеззараживание почвы

Писать о химических фунгицидах нужно, но использовать — нет. По крайней мере для наших огородов на подоконнике. Напишу только о тех препаратах, которые имеют класс опасности 4 (малоопасное вещество).

Альбит. В составе содержит терпеновые кислоты, вытяжка из грунтовых бактерий и микроэлементы. Выпускается в виде пасты. Не дает развиваться корневой гнили, мучнистой росе, бурой гнили, и другим пакостям. Считается биологическим фунгицидом с химическим действием.

Марганцовка (перманганат калия). Давно знакомый, но малоэффективный способ обеззараживания почвы. Становится также калийным удобрением.

Такого рода препаратов великое множество, но они едва-ли нам подходят.

Медный купорос, железный купорос. Обеззараживают и одновременно угнетают рост растений. Нам не подходят.

И о последнем средстве на сегодня — горчичный порошок! Эффективен против грибков, бактерий, вирусов, трипсов, нематод. Разрыхляет почву, стимулирует рост растений. Вносить в почву так: на 5 литров почвы столовая ложка горчичного порошка. Сочетать с азотным удобрением.

Обновление 29.11.2016

С момента написания этой статьи я стала гораздо более внимательно относиться к источникам информации, на основе которых делаю материал. Не смотря на то, что обеззараживание горшечной почвы является традиционным для постсоветских стран, это не практикуется больше нигде. Внесение биоудобрений с эффективными микроорганизмами (Байкал, Фитоспорин и др.) не имеет доказанной эффективности в полевых условиях, хотя по собственному опыту (необъективному) результат есть. По некоторым данным, описанным в статье про ЭМ препараты, самодельные настои с эффективными микроорганизмами лучше промышленных смесей (настои с банановой кожурой, сок квашенной капусты, дрожжи).

Чем нужно обрабатывать землю для комнатных цветов перед посадкой(см)?

А грибок ли это? Как правило, под этим словом понимают плесень. В цветочных горшках плесень чаще всего серо-белого цвета и объемная(пушистая):

Сами грибы, в привычном нам понимании, тож растут:

Споры грибов постоянно находятся в окружающем нам пространстве, в воздухе, на одежде, кожных покровах. Мицелий грибов начинает расти только в благоприятных для него условиях. Если брать грунт в цветочном горшке, то оптимальными для развития мицелия будут: высокая влажность воздуха в сочетании с прохладой и низким освещением, плохая вентиляция… Во избежание появления плесени достаточно регулярно проветривать помещение, поливать растения, исходя из его индивидуальных особенностей, обеспечить хорошее освещение. Чтобы влага в грунте не задерживалась надолго, корни дышали(создание дренированного грунта), в него добавляют различные виды разрыхлителей(перлит, песок, древесный уголь, вермикулит, цеолит и др.).

Дезинфекция грунта путем пропаривания при высоких температурах, вымораживания, пролива марганцовкой избавят его от патогенных грибов, личинок насекомых и др., но он, как живой организм, останется средой для возможного размножения как первых, так и вторых.

Может это все-таки не грибок, а налет из солей, появляющихся на поверхности при испарении влаги? Может быть рыжеватый налет от доломитовой муки, что добавляют для понижения кислотности торфяных грунтов(в магазинах все грунты на основе торфа)? В таких случаях достаточно лишь иногда рыхлить верхний слой грунта.

Еще одним вариантом может быть закисание грунта, когда его поверхность покрывается белесым налетом. Закисание происходит из-за пересадки растения с небольшой корневой системой в слишком большой горшок.

Я пропариваю грунт на водяной бане или СВЧ-печи и то чаще всего только тот, что набираю в лесу или даче. Некоторые цветоводы вымораживают его зимой на балконе или ином холодном помещении.