Чем отличается гусь от утки

Описание

Эти птицы различаются внешними признаками, поведением, способностями. Различаются даже места их обычного обитания. Птицеводы отмечают разницу в питании гусей и уток.

Гусь

Отличить гуся от утки легко. В первую очередь, это касается размеров птиц. Вес гуся колеблется в пределах 3-4 кг. Тело этого вида пернатого достигает 0,9 метра. Крылья при размахе покрывают площадь, длина которой между крайними точками доходит до 1,8 метра.

Соответственно, у него более длинные ноги. При короткой цевке (шпоре) пальцы маленькие. Крепятся к средней части туловища. Благодаря этим качествам гусь может быстро плавать, бегать, передвигаться по суше. Гусаки по размерам больше гусынь. Со временем на клюве у них появляется бугорок костной структуры.

У гусей длинная красивая шея, придающая птице величественный вид. К сожалению, такой размер не позволяет ей делать глубокие нырки. Клюв по цвету такой же, как лапы — оранжевый. На его поверхности находится маленький ноготок. Зубы у пернатого острые. С их помощью он легко выдергивает из земли растительную пищу. Гусь – птица шумная. Его гогот громкий, трубный. При появлении опасности шипит.

Перья у птицы, как правило, 3-х видов:

  • белые;
  • серый;
  • серо-бурые.

Утка

Утка имеет среднюю массу тела. Ее вес (по верхней шкале) сопоставим с аналогичным показателем гуся — 2-3,5 кг. Длина птицы существенно меньше — в среднем, 0,63 м. Размер дикой птицы короче – он, как правило, не превышает 0,5 метра.

Этот вид пернатых имеет короткие ноги, которые в большей степени пригодны для пребывания на воде, чем на суше. Лапы у птицы с перепонками. Они растут из нижней трети туловища.

Утка своеобразно ходит по суше – переваливается с одного бока на другой. Шея короткая. Она позволяет ей добывать себе пропитание. Птица, находясь на водоеме, может легко, практически вертикально, окунуться под воду. Ее хвост остается наверху, а голова опускается вниз.

Плоский клюв птицы помогает в поиске пищи на воде.

Окрас уток разнообразен. Селезни обладают яркой выделяющейся расцветкой. Самки имеют следующее оперение:

  • коричневое;
  • серое;
  • бурое.

Они издают разнообразные громкие звуки. А вот селезни обычно молчат, они предпочитают шипеть.

Сюжет

Полковник Аллен Фолкнер, некогда офицер британской армии, а ныне наёмник, встречается в Лондоне с банкиром Эдвардом Матерсоном и получает от него задание. Ему предстоит освободить из заключения бывшего лидера некоей центральноафриканской страны, Джулиуса Лимбани. Лимбани объявлен мёртвым, а на самом деле он содержится в угандийской тюрьме и свергнувшего его генерала Ндофу шантажируют возможностью огласки этого обстоятельства. Матерсона больше интересует не сам Лимбани, а концессии на добычу меди, которые и являются ставкой в это игре.

Фолкнер принимает задание, для выполнения которого разыскивает наёмников, участвовавших с ним в предыдущих операциях. Пилот Шон Финн (Роджер Мур) работал на контрабандистов, но, узнав, что перевозит не валюту, а наркотики, убил своего заказчика и лишь влияние Матерсона заставляет босса мафии отменить заказ на его ликвидацию. Южноафриканец Питер Кутце (Харди Крюгер) хочет обзавестись хозяйством на родине. Рэйфер Джандерс (Ричард Харрис) за прошедшие десять лет сменил профессию и собирается провести рождественские каникулы с сыном Эмилем, но Фолкнеру удаётся уговорить его принять участие в планировании операции. Отставной старшина Сэнди Янг (Джек Уотсон) с радостью соглашается заняться подбором личного состава группы и его тренировкой.

При негласной поддержке британского правительства 50 человек доставлены на место сбора (где-то в Африке), где проходят подготовку под жёстким руководством Янга. Перед началом миссии Джандерс просит Фолкнера в случае смерти присмотреть за его сыном.

Наёмники десантируются в намеченном месте и продвигаются в район тюрьмы Зембала. Кутце снимает часовых при помощи арбалета с отравленными стрелами, а остальную стражу убивают ядовитым газом. Лимбани освобождён, но он слишком слаб. Группа направляется к небольшому аэропорту, где её должны забрать. Однако в это самое время организаторы миссии во главе с Матерсоном заключают договор с теперешним правительством государства Лимбани о концессиях на добычу меди. Самолёт в последний момент поворачивает обратно.

Брошенным наёмникам приходится пробиваться под бомбёжками через вражескую территорию, преследуемым правительственными войсками, называющих себя «симба». За это время отношения между Лимбани и Кутцем сменяются с взаимной враждебности «африканера» и «кафра» на взаимопонимание. Наёмники разделяются на две группы и направляются в родную деревню Лимбани, надеясь поднять мятеж известием о том, что он жив. Фолкнеру приходится добить тяжело раненых бойцов, чтобы они не попали в руки врага. Кутце погибает. Артур Уитти (Кеннет Гриффит) убит, отвлекая на себя противника, что позволило остальным уйти. Христианский миссионер-ирландец рассказывает, что неподалёку есть самолёт (Дуглас C-47).

В ходе последовавшего боя группа добирается до взлётной полосы, хотя многие погибают. Финн ранен в ногу, но может управлять самолётом. Джандерс тяжело ранен и, не в силах бежать за взлетающим самолётом, упрашивает Фолкнера убить его, что тот и делает. Поначалу самолёту не дают разрешения на посадку в Родезии, но после получения доказательств того, что экс-президент Лимбани на борту, позволяют сесть на аэродром Кариба. Однако к тому моменту, когда самолёт садится на последних каплях горючего, Лимбани умирает.

Вернувшись в Лондон несколько месяцев спустя, Фолкнер проникает в дом Матерсона, под угрозой оружия забирает из его сейфа половину оговоренной платы, а затем убивает его. В финальных кадрах Фолкнер, выполняя данное им Джандерсу обещание, навещает Эмиля в интернате и рассказывает ему об отце.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Виды диких гусей

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.

Серый гусь

Серый — этот вид самый популярный и большой по численности, который обитает на материке Евразия. Имеет серо-бурый окрас, живот и грудь белые.Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех, его вес может приближаться к 5 кг. Серый пернатый обладатель большого, массивного тела, длина которого может приближаться к 90 см.

Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый.

Определить половые различия по внешнему виду трудно, самцы лишь немного крупнее самок.Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Главная отличительная черта гуменника – это вес, который слегка меньше серого гуся и составляет 4,5 кг.

Выделено два подвида гуменника:

  • f. middendorffii – самый крупный из вида;
  • Serrirostris – самый большой клюв у этого вида.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

Традиционно орнитологи определяют четыре вида гуменника, которые немного отличаются внешними характеристиками (оттенком оперения, формой и размерами клюва, массой тушки):

  1. Таежный.
  2. Европейский.
  3. Восточносибирский.
  4. Короткоклювый.

Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Поэтому подобраться к ним практически нереально.

Белый или полярный

Один из самых красивых представителей диких гусей. Птица отличается белоснежными перьями, на концах крыльев находиться черная полоса. Средний вес птицы 5 кг, длина тела составляет в среднем около 80 см.

Знаете ли вы? Чтобы защитить яйца от опасного хищника — песца, самки белого гуся предпочитают вить гнезда возле мест обитания полярной совы, которая является для песца естественным врагом.

По характеру: очень шумны, когда стая пролетает, ее слышно издалека. Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг.

Сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Верхняя часть тела тёмно-бурая, средняя чуть светлее, а вот спина и бока сухоноса в полоску коричневого цвета. Предпочитает проживать в степи или гористых районах Сибири (южной), Монголии, Китае (северная часть). Весит примерно 4,8 кг.

Зимуют они в основном на востоке Китая или Японии. Различие у гусаков и гусынь выраженное: самец имеет на клюве характерный нарост. В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Порода отличается самым высоким полетом, гуси могут подниматься на высоту 10 км. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья. Птицы обладают серой мастью, голова и шея белоснежные. В области затылка четко просматривается пара черных полос. Окраска клюва и конечностей желтая.Встречаются птицы на горных реках и озерах.

Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Гнездятся птицы на Памире, Тянь-Шане, Алтае. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах. На зимовку гуси улетают в Индию

Куриный

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Шея намного длиннее, чем у обычных гусей, а лапы очень длинные, красного цвета с почти черными пальцами. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любя.

Встретить такую птицу можно на территории Южной Австралии.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. В Европу 18 века, в частности, Германию, Нидерланды, Великобританию и Францию, данный вид ввезли с целью одомашнивания как декоративный. Но часть птиц сбежала на волю. Поэтому нильские гуси там встречаются и в дикой природе. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением. Для постройки гнезд используют дома, деревья, но в большинстве своем устраиваются на земле.

Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Тело от 63 до 73 см длиной, размах крыльев от 134 до 154 см, вес разнится от 1,1 до 4 килограммов. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Андский

Этот подвид тоже считается нетипичным. Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Еще эта белая птица с темными полосами на спине и крыльях. Имеется черное хвостовое оперенье. Вес птицы небольшой около 3,5 кг.

Обитает в горах Андах.Повстречаться с птицами можно лишь преодолев высоту свыше 3 км.

Магелланов гусь

Вес птицы около 3 кг. Магелланов гусь очень красивый, с коричневым оперением, со светлыми полосками. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой.

Миграция птицам не свойственна. Особи женского пола обладают коричневым оперением и желтыми лапами, у самцов лапки черные.

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Весят менее 3 кг. Шея короткая, белоснежная. Тело около 69 см, имеющее серо-голубоватый окрас.Самцы и самки не отличаются окрасом, гуси лишь крупнее гусок. Клюв серый с розовым основанием.

На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Дикая казарка — это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Их клюв короче, короткие лапы преобладающе черного цвета. Перья преимущественно темного цвета: коричневые или черные.Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Существует несколько подвидов казарок, о которых будет рассказано далее.

Канадская

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах. Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США.

Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь

В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте. Не редко содержится в неволе.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Имеет оранжевую грудку с белым контуром, черный окрас на спине и животе. На голове есть белые пятна.

Отличительной чертой является толстая шейка, хохолок на затылке.

Живут в тундрах Европы, на Каспийском и Черноморском побережьях. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Черная

Птицы являются редкими. Отличить их можно по окрасу – черное оперение с красными небольшими пятнышками и белой полоской на шее. Ноги у черных казарок короткие, а тело, наоборот, длинное. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей.

Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Из названия ясно, что характерная особенность – белые щеки. Весят всего два с половиной килограмма. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы.

В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Отличительная черта породы — это характерные перепонки, которые развиты не до конца. По этой причине птица плохо плавает, предпочитая сушу воде. Птицы одомашнены на европейском материке. Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

В настоящее время это сравнительно редкостная птица, как и красный гусь.