Чем подкормить капусту?

Капуста любого вида – овощ настолько же популярный, насколько и требовательный в уходе. Поэтому многие дачники и огородники хватаются за голову: то кочаны мелкие, то растрескались, то горькие. И это после постоянной заботы. Чтобы наслаждаться этим овощем на своем столе, кроме обычного ухода и опрыскиваний, нужно учесть еще один важный аспект – подкормку капусты в открытом грунте.

Содержание

Основные виды химических веществ для подкормки капусты

Эта культура наиболее нуждается в трех химических элементах: азот, калий и фосфор. Соответственно, и удобрения для нее применяют азотные, калийные либо фосфорные – хоть минеральные, хоть органические. Но в небольших количествах капусте необходимы также молибден, бор, кальций, магний, сера, железо и др. Конечно, органика превосходит заводские удобрения по богатству состава. Именно поэтому огородники так любят применять народные средства для повышения урожая.

Готовые удобрения для капусты

Применяют как отдельные вещества, так и комплексные составы. Их великое множество, например:

  • гашеная известь;
  • мел;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра;
  • диаммофос (гидрофосфат аммония);
  • молибдат аммония;
  • сульфат или гумат калия;
  • хлористый калий;
  • костная мука;
  • суперфосфат;
  • нитрофоска;
  • фоскамид;
  • коллоидная сера.

Магазинные удобрения для капусты идеальны для новичков огородного дела: состав проверен и сбалансирован, инструкции по применению прилагаются. Да и опытным «агрономам» просто удобней развести строго отмеренное количество гранул в воде, чем собирать скорлупу, настаивать помет или отваривать золу.

Важно! На каждой стадии развития у капусты меняется потребность в составных элементах ее «рациона». Если вносить удобрения когда попало и без верной дозировки, можно получить печальные последствия: горький вкус, несформировавшийся кочан и даже гибель растений.

Народные средства, использующиеся для подкормки культуры

Смекалка наших дачников и огородников не знает границ. Поэтому встречаются самые невероятные рецепты подкормок.

Навоз (коровяк)

Занимает почетное первое место среди «народных» удобрений и вполне любим профессиональными агрономами.

В коровяке есть почти вся капустная «еда». В дело пускают немного перепревший или совсем разложившийся коровий навоз (перегной).

Внимание! Ни в коем случае не бросайте к корням свежий навоз кусками. Вы можете навредить растениям.

Коровяком можно подкормить капусту после высадки и во второй-третий разы, желательно в виде настоявшегося неделю водного раствора (пропорция навоза и воды 1 к 10).

Куриный помёт

Это природное удобрение настоящий азотный концентрат. Азота в птичьем помете в несколько раз больше, чем в коровяке. Но этим он и опасен, разводить его нужно сильнее. Зато он благотворно подействует сразу в нескольких направлениях: созревание, урожайность, стойкость к инфекциям, в том числе на почве. Подкормка действует длительно и дает растениям полноценное питание.

Чтобы применить куриный помет, разведите его водой в закрывающейся бочке 1:1 и выдержите под крышкой три дня. Использовать можно весь сезон, разводя 1 литр концентрата в ведре воды для полива.

Марганцовка

Марганцовка – известный обеззараживатель для растений и животных. Но не все знают, что для капусты это и прекрасная подкормка.

На этапе развития листьев и завязывания кочана она ускоряет созревание, улучшает метаболизм в растениях, делает их вкуснее. Побаловать капусту просто – 3 грамма порошка на 10 литров воды.

Важно! Соблюдайте правила подкормки и дозировку, чтобы избежать ожогов. Поливайте исключительно под корень, в безветренную погоду утром или вечером.

Перекись водорода

Перекись для капусты очень полезна, она имеет свойства талой воды. Поэтому ее вносят в почву, опрыскивают, вымачивают семена перед посадкой. Средство защитит растения от бактерий и ускорит рост. Пропорция – 2 ложки на литр.

Важно! Перекись подкисляет грунт. Если у вас почва и без того слабокислая – используйте щелочные антисептики-подкормки.

Зола

Зола – практически универсальная подкормка для капусты, потому что она ощелачивает почву, что часто необходимо этой культуре, содержит много микроэлементов и, помимо этого, отпугивает вредителей. Смесью золы с табачной пылью посыпают листья, размолотой в пыль золой «припудривают» почву – достаточно стакана на квадратный метр.

Чтобы подкормить капусту, золу можно просто развести, настоять или даже прокипятить в разных пропорциях. Для раствора – стакан на 10-литровое ведро воды.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа ощелачивает почву, кальций, содержащийся в ней, стимулирует активный рост корней и всего растения, а еще порошок яичной скорлупы не любят медведки. Один недостаток – долго собирать.

Размолотую скорлупу хорошо внести после переноса рассады в грунт, во взрыхленные лунки. Если на листьях образовались белые пятна и вредители с болезнями ни при чем – это свидетельство недостатка кальция и повод использовать скорлупу.

Иные способы

В разных народных рецептурах подкормочных смесей фигурируют также:

  • пивные дрожжи (только вместе с золой или яичной скорлупой);
  • пищевая сода;
  • банановая кожура;
  • картофельные очистки;
  • борная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • настой сорняков (в том числе листьев молодой крапивы).

Попадаются, но уже реже, йод, соль, зубная паста, уксус и даже мелкая рыбёшка – её закладывают в лунки заранее, чтобы насытить почву фосфором.

Когда и чем подкармливают капусту в открытом грунте

Количество подкормок определяется сроком вызревания. Для ранних сортов – 2 обработки, для средних и позднеспелых – 3–4. Профилактические опрыскивания и присыпания различными средствами не учитываются.

Первая подкормка

Провести ее можно либо на этапе выкапывания лунок для рассады, либо через 15–20 дней после высадки. В этот период особенно важно внести азотные удобрения и воздержаться от калийных – последние могут вызвать преждевременное завязывание кочана. В лунку рекомендуют засыпать, к примеру, смесь из 2 горстей перегноя и 1–2 ложек древесной золы.

Если при посадке почву не «заправляли», то уже прижившиеся корешки можно подкормить настоем коровяка (0,5 л) или мочевиной (30 г), разведенными в 10-литровом ведре. Указанные составы выливают примерно по 0,5 л на лунку. Рецептов на самом деле десятки, нужно просто подобрать наиболее удобный, доступный и эффективный для каждого огородника.

Вторая подкормка

Время – 10–15-й день после стартовой «заправки». Норма на одно растение – примерно по 1 л или настоя птичьего помета (в пропорции 1:15), или настоя коровяка (1:10), или нитрофоски (2 ложки на 10 л).

Третья подкормка

Еще через 10 дней капусту поливают, используя по 6–8 литров на «квадрат», но только средние и поздние сорта! Берут настой коровяка и суперфосфат (30 г) или суперфосфат (2 ложки) и 15 г любого готового комплекса с микроэлементами – на 10-литровое ведро.

Четвёртая подкормка

За 20 дней до сбора урожая капусту поздних сортов нужно подготовить к хранению. В этом поможет последняя, 4-я подкормка. Для нее можно взять на ведро в 10 л сернокислый калий (40 г) или зольный настой (0,5 л).

Общие правила подкормок

Идеальное время для процедуры – вечер, в крайнем случае раннее утро. Почва должна быть влажной. Если погода сухая, перед подкормкой нужен обильный полив. Также требуется предварительная прополка и рыхление.

Используйте удобрения только в рекомендуемых дозировках. Не удобряйте одну культуру по нормам, рассчитанным для другой – у растений потребности могут различаться даже в рамках одной культуры. Для приготовления составов применяйте теплую воду – это нужно для профилактики грибковых и других заболеваний.

После внесения «заправки» полезно окучить капусту или замульчировать почву. Это продлит срок действия удобрений. Если мульча уже лежит, убирайте ее перед подкормкой. Не стоит планировать на один день обработку от вредителей и подкормку, лучше внести удобрения через 1–2 дня после травли.

Важно! Старайтесь не смешивать калийные и азотные удобрения – могут не завязаться кочаны.

Как удобрять рассаду, если она плохо растёт

Если в теплице или дома на подоконнике рассада плохо развивается, помимо бедной почвы ей может мешать скудный либо чрезмерный полив, недостаток света, сгущенность посева.

Чтобы дать ей больше питания, нужно баловать корешки трижды: на 10-й день после пикировки, через 10–12 дней после и затем незадолго до пересадки вносить хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат в пропорциях:

  • по 1 г, 2,5 г и 4 г на 1 л;
  • только 3–4 г селитры;
  • по 2, 3 и 8 г на 1 л соответственно.

Нормы кислотности почвы для развития культуры

Для капусты кислотность почвы очень важна – грунт должен быть нейтральным либо слабокислым (pH 7-7,5). Измерить показатель можно pH-метром либо лакмусовой бумажкой (есть в магазинах для садоводов, огородников и дачников).

Простое народное средство – изучение сорняков, которые у вас особенно «буйствуют». Хвощу, подорожнику, фиалке, горцу, лютику нравится кислая почва. Нейтральная и слабокислая – пырею, ромашке, осоту, крапиве, лебеде, вьюнку, мать-и-мачехе, клеверу, доннику.

Известкование или ощелачивание грунта

В год посадки весной нужно перекопать землю с гашеной известью, за три недели до высадки рассады. В кислые почвы (pH 4,6-5) вносят 2-2,5 ст. извести на кв. м. В слабокислые (рН 5,1–5,5) – 1 ст. на кв. м. Вместо извести можно использовать золу. Стоит учесть, что в рамках одного небольшого участка могут чередоваться зоны с разной кислотностью. Не закладывайте известь вместе с навозом. Если почва слишком щелочная (pH от 7 и выше), поможет марганцовка – 0,5 г на 10 л.

Как правильно подкармливать краснокочанную и цветную капусту

Под краснокочанную капусту подкормки можно вносить трижды, сделав упор на азотную составляющую. Самое удачное время – завязывание кочанов.

В первый раз желательно дождаться прогноза на скорый дождь, примерно на третью неделю после высадки, и подкормить ростки азотными удобрениями с 10 г мочевины. При сухой погоде используйте раствор коровяка либо мочевины. Следующую подкормку стоит провести перед тем, как ряды сомкнутся, а третью за 14–20 дней до уборки.

Цветная капуста довольно капризна, и, если что-то пойдет не так, просто не зацветет и не завяжет кочаны. Для подкормки этой культуры нужно в целом то же и в том же количестве, что и для ее белокочанной сестры. Дополнительно для появления соцветий и предотвращения растрескивания полезны бор и молибден.

При деформации головок их опрыскивают смесью молибденово-кислого аммония и борной кислоты – по 10 г на 10-литровое ведро. Важно часто обрабатывать вид от насекомых. Для этого необязательно брать пестициды, воспользуйтесь настоями лопуха, чистотела, чеснока или полыни для опрыскиваний.

Не пожалейте времени на правильную и своевременную подкормку капусты, и вашему урожаю можно будет только позавидовать.

В славянской кухне капуста или «огородная барыня» всегда считалась овощем дешевым и доступным. Вкусовые качества делали ее незаменимой для приготовления различных блюд. А чтобы урожай капусты был богатым, при посадке крестьяне обязательно выполняли некоторые действия. Так, следовало семена подержать в ладонях, представляя будущие грядки с обилием кочанов. А для удачных завязей надо было ухватиться за голову двумя руками, предварительно обвязав ее платком. Да еще и песню «Вейся-ка, вейся, капуста…» распевать на Троицу.

Романтиками были наши предки. Мы же с вами люди весьма практичные. И к делу выращивания овощей подходим весьма прагматично. И урожай планируем хороший. Сегодня рассказываем, чем подкормить капусту для формирования кочана.

Почему у капусты не появляются завязи

Капуста без завязи

Бывает, что капуста растет, листики становятся большими, а завязи кочанов так и не появляются. Рассмотрим причины происходящего и способы решения проблемы:

  • Некачественный семенной материал. Не стоит покупать семена в больших сетевых универмагах, в подозрительных ларьках-однодневках. В них можно приобрести просроченный товар или семена импортного происхождения, не адаптированные под местные климатические условия. Есть специализированные магазины, где продаются товары от проверенных производителей.
  • Неправильное время укоренения рассады в грунт. Капуста бывает раннеспелая, среднеспелая и поздняя. Для каждой группы есть свой временной период выращивания семян и посадок на постоянное место. Так, ранние сорта высаживают в открытый грунт до середины мая, а средние и поздние — в конце месяца. Но все зависит от конкретной местности и климата.
  • Слишком загущенные посадки, когда капустные ростки из-за плотных зеленых зарослей получают мало света. Такие растения слишком вытягиваются, сил на завязывание кочана у них не остается. Поэтому сажаем капусту подальше от заборов, высокорастущих овощей, деревьев, всего того, то дает плотную тень. И прореживаем капустную чащобу.
  • Неблагоприятные погодные условия. Только для капусты такими условиями становится жара или резкие перепады температуры. Тогда развитие растений приостанавливается. Влага из листьев направляется на выживание. И растение не спешит озаботиться завязями. Как говорится, тут бы выжить, не до жиру, то есть не до кочанов. Оптимальные условия для дальнейшего развития овоща — +18–20 °C.
  • Недостаточный полив. Во время образования кочана капуста нуждается в обильном поливе. Из-за больших листьев растение способно испарять за день около 5 л воды. Вот небольшая корневая система и должна возместить такой расход влаги. Поливают грядки вечером теплой отстоянной водой. Холодная проточная вода для этого дела не подходит. Но и заливать овощи, превращая грядки в подобие Венеции, тоже не следует.
  • Болезни или нашествие насекомых вредителей. Высаживая рассаду в открытый грунт, стоит не забывать периодически обрабатывать растения специальными препаратами. Лучше использовать популярные составы на основе трав, золы, табака и других безопасных средств. В противном случае можно и не заметить, как в капустных розетках поселятся нежданные гости: тля, капустные мухи, гусеницы бабочек. Сильно поврежденное или больное растение может и не дать завязи.
  • Реакция среды почвы. Капуста не любит кислые почвы, поэтому рост кочанов в такой обстановке можно и не дождаться. Чтобы решить эту проблему, землю стоит произвестковать, а перед посадками еще и хорошенько удобрить.

Некоторые огородники утверждают, что обрывая нижние листья у капустной розетки, можно активизировать более быстрое завязывание кочана. Агрономы же считают это утверждение спорным, ведь все листья питают растение, и дефицит питательных веществ отрицательно скажется на урожае.

Подкормки для капусты на стадии завязывания кочанов

Подкормка капусты после высадки в открытый грунт

Изучив мировой опыт садоводства и огородничества, сажаем капусту. Правильно подбираем участок для грядок, проверяем тип почвы, выращиваем хорошую рассаду. Конечно, повлиять на погоду мы не можем, но подкормить капусту нам под силу. Удобрения ей требуются на всех стадиях роста и развития начиная с мая и заканчивая августом. Но самый важный период — появление завязей, отчего собственно и зависит будущий урожай. Рассказываем, как и когда подкормить капусту для формирования кочана.

Капусту подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Какой вид выбрать, решать хозяину грядок. Органика насыщает землю гумусом, нужными микроэлементами и, как следствие, помогает вырастить полезные и вкусные овощи и фрукты. Кроме того, народные средства, используемые огородниками уже множество лет, более безопасны для людей и домашних животных. Минеральные удобрения более дешевы и дают быстрый результат, но могут вредить почве. Используют их строго по инструкции.

Органические удобрения

Навоз

Приготовление коровяка для подкормки

Обычно капусту за сезон трижды подкармливают органикой. Такая схема позволяет и кочанам завязаться без проблем, и урожай получить хороший и крепкий. Для удобрения можно воспользоваться коровьим навозом, который разводят водой в соотношении 1:5. Схема внесения:

  • Первый раз удобряют землю через 2 недели после укоренения рассады на грядках. Не забываем окучивать землю вокруг капустного куста.
  • Вторая подкормка приходится на период перед самым появлением завязей. Воспользуемся тем же самым раствором навоза, но дополнительно внесем в него 2–3 ст. л. золы (на ведро).
  • Еще через три недели в июле снова удобряем капусту коровьим навозом с золой.

В этот же период можно вносить и азотные удобрения, которые стимулируют наращивание зеленой массы растения. Но в середине лета, августе и сентябре, количество таких подкормок следует снижать, все больше акцентируясь на калийных веществах.

Птичий помет

Раствор птичьего помета

Сначала готовят настой древесной золы. Один стакан заливают литром кипятка, держат несколько дней в темном месте, а затем процеживают. В настое разводят пол-литровую банку птичьего помета. А затем добавляют воды, доведя количество состава до 1 ведра. Подкармливают растения до завязывания и во время роста кочанов.

Настой из крапивы

Сорняки, приносящие головную боль многим садоводам, могут послужить благому делу подкормки капусты. Например, питательный раствор из крапивы содержит множество полезных и нужных веществ. Поливают капусту до начала завязей из расчета 1 стакан настоя на розетку. Готовят настой из крапивы по такому рецепту: в бочку на 1/3 укладывают скошенную траву, и до краев заливают водой. Настаивают несколько дней. Далее доливают из расчета на ведро чистой воды половину стакана крапивного настоя.

Сделать такое средство еще более полезным позволит добавление коровяка и золы. Народные средства, которые стимулируют формирование кочанов на капусте, могут готовиться и на основе других трав.

Приготовление раствора из йода

Многие садоводы по опыту знают, что лекарственные препараты способны повлиять на рост и развитие растений. В данном случае подкормки и опрыскивание капустных грядок настойками на основе йода помогают оптимизировать иммунитет растения, увеличить скорость завязей, повысить урожайность и вкус полученных плодов.

Подкормки с йодом вносятся несколько раз за сезон. Обязательны они и в период появления завязи кочана, и во время его роста. Проводятся они утром, после полива или дождя. Листья на капусте должны еще оставаться влажными. На ведро воды разводят 5 капель йода. Таким раствором хорошенько обрабатывают капустные листья в июне и июле.

Дрожжи

Дрожжевой раствор

Многие растения благодарно откликаются на подкормку дрожжами. И не важно, какие они будут, пивные или пекарские, зеленые насаждения начинают лучше расти и плодоносить. Для формирования кочана требуется на ведро воды развести 100 г дрожжей. Некоторые добавляют сахар или варенье (100 г) для брожения. После того как удобрение настоялось, разбавляем все 50 л воды. Живая подкормка готова.

Упаковки борной кислоты

Внекорневая подкормка борной кислотой также хорошо влияет за завязывание кочанов. Растворяем 1 ч. л. вещества в литре горячей воды. Доводим раствор до одного ведра. Перемешиваем. Таким препаратом хорошенько опрыскиваем капустные розетки. Борная кислота не накапливается в плодах, поэтому ее можно использовать для подкормок весь летний сезон и сентябрь для позднеспелых сортов.

Минеральные удобрения и готовые препараты

Подкормка капусты минеральными удобрениями

Подкормки органическими веществами можно чередовать с внесением минеральных удобрений. Перед самим процессом требуется приготовить почву на грядке с капустой, тщательно прорыхлить ее, удалить сорную траву, полить отстоявшейся теплой водой.

Этап полива необходим, чтобы удобрениями не сжечь корневую систему насаждений.
Традиционно подкормить капусту и другие растения по весне можно препаратами на основе азота. Позже в момент формирования кочанов применяются калийные и фосфорные подкормки. Какие удобрения лучше вносить для завязывания вилков?

Комплексные средства, приобретенные в специализированных магазинах, имеют хороший сбалансированный состав всех необходимых растению микро- и макроэлементов. Обязательным условием при работе с такими препаратами является тщательное соблюдение инструкции и приготовление водных растворов нужной концентрации.

Основные комплексные препараты:

  • Суперфосфат. На 1 л воды берется 1–2 ст. л. удобрения. После размешивания количество жидкости увеличивают до 1 ведра. Поливают по 0,5-1 л на одно растение.
  • Растворин (Кристаллин). Не содержит хлора, поэтому считается безопасным для окружающей среды. В ведре воды требуется растворить 15 г удобрения, для усиления можно добавить и 1–2 ст. л. суперфосфата.
  • Кемира. Есть несколько видов удобрения, вносимых в почву как в сухом, так и в жидком виде. На квадратный метр обычно используется 110–120 г сухого вещества.
  • Нитрофоска. Для капусты лучше использовать сернокислый вариант удобрения. Растворяют 30 г в 10 л воды и поливают грядки.

Препарат «Завязь»

Существует и специальное средство «Завязь», внесение которого стимулирует растение к формированию будущих кочанов. При этом увеличивается качество урожая и его устойчивость к неблагоприятным условиям. Согласно инструкции, для опрыскивания берется раствор из 2 г препарата и 1,4 л воды. Обрабатывается ранняя и поздняя капуста в фазе 6–8 листов.

А еще наши предки считали, что капусту стоит сажать именно в полнолуние и только в четверг. Тогда кочаны получатся белыми и хрустящими, а всякие вредители им не будут страшны. Хороших вам посадок и богатых урожаев!

Капуста по праву считается одной из самых требовательных к уходу садовых культур. В частности, очень большое значение приобретает периодическое удобрение капусты, потому что имеющиеся в грунте питательные вещества растение быстро вычерпывает, аккумулируя их в себе с завидной скоростью.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Особое значение приобретает подкормка в середине лета, июле, когда кочаны усиленно начинают набирать в весе. Естественно, им не достает азота, минеральных веществ, органических соединений в грунте. Поэтому важно помочь росту капусты, но сделать это сбалансированно и своевременно.

Разумеется, сегодня известны десятки рецептов подкормок капусты. Некоторые средства можно приобрести в свободной продаже, а некоторые приготовить самостоятельно. У всех из них есть свои положительные качества и слабые стороны, поэтому лучше основательно разобраться в вопросе, прежде чем отдавать преимущество какому-то одному методу подкормки.

Как определить, что капусте нужна подкормка?

В целом, точно определить, что капусте не хватает каких-то питательных веществ можно по ее чахлому состоянию и слабому росту.

Капуста при нехватке питательных веществ

Большую же часть симптомов легко заметить по листьям, образованиям на них, подсушиванию кончиков или всей листовой пластины и т.д.

  • Например, если растению не хватает калия в грунте, то на поверхности начинают формироваться коричневые пятна. Естественно, не весь кочан потом будет пригоден для употребления в пищу.
  • Серьезный дефицит фосфора чаще всего выражается подсушиванием части листовых пластин или даже полному высыханию отдельных листов.
  • Если же капуста испытывает недостаток азота, то происходит задержка в наборе веса, а также наблюдается заметное побледнение листьев.

В основном, это самые главные проблемы, с которыми сталкиваются люди, выращивая капусту (если не брать в расчет болезни и вредителей). Как правило, качественные подкормки помогут повысить минеральное разнообразие в грунте и, соответственно, вырастить более качественную и здоровую капусту.

Как подкармливать рассаду

Озаботиться подкормкой капусты важно еще на этапе выращивания ее рассады. На первых порах, таким образом получается повысить иммунитет растения и, конечно же, подготовить его к стрессам. Главный стресс – это пересадка в открытый грунт, когда наступает подходящее время.

Для подкармливания рассады капусты важно запомнить одно правило. Перед внесением удобрений нужно полить грунт обычной водой комнатной температуры. Это поможет снизить до минимума вероятность ожога неокрепшей корневой системы.

Самую первую подкормку следует проводить для уже появившихся саженцев капусты. Причем если рассада выращивается с пикировкой, то вносить удобрение следует не раньше, чем через 7 дней после первой пересадки, когда растение уже хорошо адаптировалось к новому грунту.

В целом, оптимально использовать покупные смеси, потому что в них будет точно соблюдаться нужная дозировка полезных веществ. Но и самому приготовить удобрение довольно несложно.

Рассада капусты

Для рассады смешивают в 1 л воды:

  • 4 гр суперфосфата;
  • 2 гр сульфата калия;
  • 2 гр аммиачной селитры.

Получившийся объем подкормки нужно использовать примерно на рассаду из 50 кустиков капусты.

Второй раз можно использовать тот же раствор, но дозировки всех препаратов на 1 л воды увеличиваются вдвое.

Провести вторую подкормку нужно не раньше, чем через 3 недели после первого удобрения.

Третья и последняя подкормка должна быть произведена за неделю до высадки на открытом участке. Используемые вещества те же, но дозировка некоторых из них снова увеличивается еще больше.

На 1 л воды вносится:

  • 7 гр суперфосфата;
  • 8 гр сульфата калия;
  • 3 гр аммиачной селитры.

Такое «налегание» на калий обусловлено тем, что он больше всего повышает иммунитет большинства растений, в которые попадает, значительно смягчает стрессовые влияния от пересадки.

Чем удобрять после высадки в открытый грунт

После высаживания на постоянное открытое место, тактику подкармливания капусты следует выбирать в строгой зависимости от времени созревания плодов.

Так, выделяют:

  1. Раннеспелую капусту;
  2. Позднеспелую капусту.

В первом случае, самая главная особенность подкармливания заключается в том, что нужно за максимально короткий срок успеть снабдить растение всеми необходимыми веществами. А раннеспелые сорта формируют плоды довольно рано. Собирать урожай надо уже тогда, когда кочаны достигают 1,5-2 кг веса.

Урожай

Позднеспелые сорта плодоносят намного более крупными кочанами, но растут дольше. Поэтому количество подкормок у поздней капусты, очевидно, больше.

Раннюю капусту следует подкармливать уже через 2-3 недели после высадки в открытый грунт. Начинать лучше с азотсодержащих удобрений. Например, чаще всего садоводы отдают предпочтение мочевине.

Вторую подкорму нужно сделать в период через 15-20 дней после первой. Причем важно точно попасть именно в эти 5-6 дней, добавив в почву органические удобрения. Чаще всего предпочтение отдается коровьему навозу. Но самым лучшим вариантом называются пищевые дрожжи – в них содержатся редкие микроэлементы и богатый запас питательных веществ. Правда, максимальный эффект от них достигается только в хорошо прогретой почве.

Совет: самыми полезными для капусты считаются пивные дрожжи. Но если их не получилось найти, в ход можно пустить и обычные дрожжи для выпечки.

Дрожжи – отличное удобрение для капусты

Если капуста высаживается в теплицу, то для нее можно провести еще одну подкормку перед уборкой, добавив в почву золы и калия. Делать это нужно за 1-3 недели до сбора урожая.

Совет. Есть мнение, что золу к капусте добавлять не следует, так как она придает горчинку кочанам и листьям. Но это спорное утверждение, и не все с ним согласны.

Такой же схемы подкармливания капусты придерживаются и с поздними сортами, с той лишь разницей, что количество подкормок больше. Для поздней капусты за сезон можно вносить удобрения 4-5 раз, неизменно их чередуя. Начинают, как и с ранними сортами, с минеральных удобрений (мочевина), потом подкармливают органикой или дрожжами, затем, через 2-3 недели, снова вносят минеральные подкормки, после чего (15-20 дней перерыва) опять рассыпают навоз или дрожжи.

При этом важно усиливать корневую систему осенних сортов, добавляя в подкормки фосфор и больше калия.

Кстати! Чтобы удобрение для поздних сортов принесло больше положительного эффекта, нужно постоянно бороться с сорняками на грядках.

Капустные грядки необходимо полоть

Чем подкормить для образования и завязи кочана, таблица подкормок

Пик подкормок, нацеленных на формирование кочана – обычно середина лета, конец июня, июль. В это время принято использовать самые разные варианты. Многие садоводы придерживаются своих тактик, как правило, каждая из которых базируется на собственных наблюдениях или предпочтениях.

Качество формируемых кочанов Вид удобрения Периодичность
Рост кочанов. Настой крапивы (богат на магний, железо, бор). Со второй подкормки (2-3 неделя после первой), но не более 3 раз за сезон.
Рост и крепость кочанов. Дрожжи (аминокислоты, микроэлементы). Третья подкормка. Не чаще 2-3 раз за сезон.
Минимальное образование трещин на кочане и листьях Пищевая сода (кальций) Со второй подкормки.
Предупреждает растрескивание кочанов. Борная кислота (бор). Со второй подкормки.
Улучшают рост кочанов, предупреждают растрескивание Калийные удобрения С первой подкормки.

Но запомните важный момент. Чем ближе сбор капусты, тем более надо сокращать подкармливание азотом и богатыми на его содержание средствами. Мало того, что избыток азота приводит к образованию нитратов в кочанах, но и провоцирует появление трещин на них, что существенно сокращает сроки хранения.

Треснувший кочан капусты

Безусловно, самое обширное распространение в садоводстве получают народные средства удобрения капусты. Их главное качество – доступность и простота использования. Да, не все они способны сравниться по эффективности с покупными препаратами, но однозначно свою пользу тоже могут привнести.

Как подкармливать мелом?

Известно, что кислая почва не позволяет капусте правильно расти и формировать плоды, поскольку не дает растению получать и усваивать максимум полезных веществ.

Мел – первейшее средство по раскислению почвы. Применять его оптимально осенью или весной. Удобрение из него готовят следующим образом:

  • На 10 литров отстоянной воды добавляется 1 стакан мела.
  • Можно также внести в смесь около 1 спичечного коробка аммиачной селитры или мочевины.

Использование мела в качестве удобрения

Азот рекомендуется добавлять, потому что кальций намного лучше усваивается растениями в паре с азотом.

Поливают каждый куст примерно 1 л получившегося раствора. Обычно средство быстро влияет на капусту, и растение начинает формироваться быстрее.

Дрожжами

Дрожжи – одно из самых безопасных средств для подкормки капусты. Прежде всего, обычные пекарские дрожжи серьезно обогащают минеральный состав почвы. Во-вторых, повышают эффективность накапливания растениями полезных веществ и их усвоение. Таким образом, кочаны быстрее набирают вес.

  • В ведре теплой воды надо развести 2-3 пачки дрожжей.
  • Оставить побродить в теплом месте на 2-3 часа (если добавить сахар, то скорость брожения увеличиться, полезные качества – тоже). Расходовать литр жидкости на куст.

Вносить такую смесь нужно строго под корень.

Нашатырным спиртом

Главная особенность нашатырного спирта – доступная цена. А известно, что азот из состава нашатыря усваивается намного лучше стандартных соединений азота, которые в изобилии есть в грунте.

Подкормка капусты нашатырем

Готовят смесь:

  • За 2 недели до высадки в грунт рассады капусты, почву на планируемом участке с грядками можно полить раствором 50 мл нашатыря в 10 л воды.
  • Саму рассаду можно опрыскать, но уже куда более слабым раствором: 10 мл нашатыря на 10 л воды.

Предполагается, что растения быстро отзываются на нашатырный спирт, сразу направляя много сил в рост.

Борной кислотой

Борной кислотой капуста обрабатывается внекорневым способом. Использовать можно веник, но лучше всего – разбрызгиватель или пульверизатор.

Раствор готовится следующим образом:

  • Сначала столовая ложка борной кислоты разводится в чашке теплой воды.
  • Получившуюся смесь размешивают с ведром воды и осуществляют обрызгивание кустов капусты.

Опытные садоводы знают, что борная кислота – очень популярное средство, богатое на бор – позволяет вырастить капусту с хрустящими, нежными листьями и кочанами. При этом урожай хранится дольше обычного.

Йодом

Йод – одно из простейших средств подкармливания капусты, которое найдется в каждой домашней аптечке.

В основном, средство сильнее всего помогает в предупреждении развития болезней и размножения вредителей. Значит, урожай будет расти здоровым.

Удобрять можно как опрыскиванием, так и поливом под корень.

  • Для корневой подкормки рекомендуется растворить в 10 л воды 0,5 чайной ложки йода.
  • Для опрыскивания растворяют 40-50 капель йода на ведро воды.

Во всех случаях вносить удобрение нужно после полива и не в жаркую погоду (либо пасмурно, либо ранним утром или вечером, после захода солнца).

Золой

Подкормка капусты золой

К подкормками золой прибегают очень часто. Во-первых, найти золу несложно. Во-вторых, в ней содержится много полезных для капусты веществ: калий, кальций, фосфор. Немного меньше в ней железа, бора, натрия и некоторых других важных элементов.

Факт. Самой полезной считается зола от березовых дров.

Примерный раствор удобрения такой:

  • Стакан золы размешивается в ведре воды.
  • Желательно дать настояться смеси как минимум 15 минут.

Капусту надо опрыскать получившимся средством, в расчете 1 литр жидкости на 1 куст. Кстати, этот вид подкормки не только хорош в плане улучшения качества кочанов капусты, но и прогоняет вредителей: улиток, слизней, тлю, земляных блох и т.д.

Золу также можно просто рассыпать под куст, но эффект будет хуже.

Но помните, некоторые садоводы уверены, что зола дает горчинку во вкусе капусты. Поэтому, возможно, стоит отказаться от такого удобрения на поздних этапах выращивания.

Куриным пометом или навозом

Навоз содержит в себе множество важнейших элементов, которые помогают капусте расти быстрее, эффективнее набирать вес. Прежде всего, в навозе много азота, но также фосфора, калия и многих других элементов. Самым богатым на эти вещества считается куриный помет.

Подкормка навозом помогает капусте быстрее набрать вес

Но ни в коем случае нельзя использовать слишком концентрированные растворы. Так, смесь с куриным пометом готовят так:

  • Развести в пропорции 1:20 с водой.
  • Поливать капусту под корень: 1 л на куст.

Такое средство очень быстро помогает формировать крепкую корневую систему, а также закаляет растение, помогает бороться с болезнями и вредителями.

Чаще перекись водорода используют для полива рассады. Главная особенность раствора – высокая схожесть с талой водой, так как в ней содержится большое количество атомарного кислорода.

Для полива надо:

  • Смешать 2 столовых ложки перекиси с 1 л воды.
  • Поливать землю и опрыскивать сами растения с перерывом в 5-6 дней.

Перекись водорода насыщает почву кислородом, увеличивают рост капусты, а еще борется с некоторыми вредителями. При этом, совершенного никакого вреда растению не причиняет.

Использование картофельных очисток

Особое богатство картофельных очисток – много калия и фосфора в составе. По этой причине, от удобрения на их основе, растения лучше растут на поздних этапах выращивания.

Самое известное средство – компост. Но его нужно готовить в течение 1-1,5 лет в компостной яме. Так делают самые продвинутые садоводы.

Можно применять более простой народный метод – приготовление настоя на основе картофельных очисток:

  • Ведро или другую емкость на треть заполнить очистками картошки. Остальную часть залить кипятком.
  • Дать настояться смеси 1-3 дня до размокания картошки.
  • Затем перемешать и поливать кусты капусты.

Пищевая сода для капусты

Сода считается крайне полезным средством для уже сформировавшихся кочанов, так как помогает им оставаться крепкими и не трескаться по мере роста и дальнейшего хранения.

20 гр соды нужно размешать в ведре воды и поливать грядки с капустой под корень.

Банановая кожура

Банановая кожура – еще один источник калия, необходимого для роста капусты. Готовят удобрение так:

  • Измельчают кожуру в расчете: 1 кожура на 1 л воды.
  • Настаивают около 5 дней.
  • Процеживают смесь.

После этого, капусту поливают полученным удобрением под корень.

Использование минеральных удобрений

Специализированное удобрение для капусты

Минеральные удобрения для капусты тоже пользуются большим спросом, потому что они всегда есть на полках специализированных магазинов и даже больших супермаркетов в сезон.

Для приготовления питательных смесей не надо делать ничего сложного. У каждого средства есть подробная инструкция, а весь процесс подготовки сводится почти всегда к растворению определенной дозы препарата в воде.

Но покупные подкормки, пусть и максимально сбалансированы и полезны для капусты на всех этапах роста, часто содержат в составе опасные для человека соединения, которые могут накапливаться в кочанах. Поэтому налегать на покупные средства следует только на ранних этапах выращивания капусты, а чем ближе время сбора урожая, тем правильнее исключать их из использования, иногда полностью.

Как проводить внекорневые подкормки

Если некоторые методы удобрения капусты предполагают стандартный полив под корень, то часть ориентирована на опрыскивание кустов. Как правило, это такие методы, которые еще ориентированы и на обработку от вредителей.

В таком случае есть только два строгих правила:

  1. Не опрыскивать капусту в жару – лучше перенести процедуру на пасмурный день или на утренние/вечерние часы.
  2. Лучше подкармливать капусту после полива, а не до (иначе многие полезные вещества будут вымываться из грунта).

Кроме того, если есть цель избавиться от вредителей, в состав подкормки можно включить мыло (около 40-50 гр на 10 л). Тогда раствор будет дольше задерживаться на капусте и нанесет больше вреда насекомым.

Схемы подкормки растения

В основном, при удобрении капусты после высадки в открытый грунт, стараются придерживаться следующей очередности.

Первый этап

Ранние и поздние сорта подкармливать через 1-2 недели после высадки. Сначала отдают предпочтение минеральным удобрениям или азотсодержащим: мочевина, дрожжи, борная кислота (поможет и в одновременной профилактике от вредителей и заболеваний).

Второй этап

Через 2-3 недели после первой подкормки. Актуально для ранней и поздней капусты. Вносить рекомендуется органику: навоз, очистки от овощей (в настойках).

Третий этап

Обычно приходится на середину лета. Может включать в себя золу, йод, нашатырный спирт или все ту же мочевину. Но для ранней капусты третья подкормка уже не понадобится, потому что близится пора ее уборки.

Четвертый этап

Актуально для поздней капусты. Вносится в период за 2-3 недели до уборки урожая. Как правило, в этап можно включать органические удобрения, средства, богатые на калий, фосфор – все, кроме азотсодержащих (чтобы в капусте не аккумулировались нитраты).

Таблица подкормок в зависимости от сорта созревания капусты

Ранняя Среднеспелая (тепличная) Поздняя
Первая подкормка Через 1-2 недели после высаживания в открытый грунт.
Предпочтение отдавать азотным удобрениям для улучшения роста и формирования корневой системы.
Мочевина, дрожжи, яичная скорлупа.
Через 1-2 недели после высаживания рассады.
Предпочтение отдавать азотным удобрениям для улучшения роста и формирования корневой системы.
Мочевина, дрожжи, яичная скорлупа.
Через 1-2 недели после высаживания в открытый грунт.
Предпочтение отдавать азотным удобрениям для улучшения роста и формирования корневой системы.
Мочевина, дрожжи, яичная скорлупа.
Вторая подкормка Через 15-20 дней после первой подкормки.
Удобрять навозом или минеральными удобрениями.
Куриный помет, коровяк, зола, сода, борная кислота, перекись.
Через 15-20 дней после первой подкормки.
Удобрять навозом или минеральными удобрениями.
Куриный помет, коровяк, зола, сода, борная кислота, перекись.
Через 15-20 дней после первой подкормки.
Удобрять навозом или минеральными удобрениями.
Куриный помет, коровяк, зола, сода, борная кислота, перекись.
Третья подкормка За 1-3 недели до уборки, можно обработать золой. В середине лета, для формирования качественных кочанов.
Минеральные или азотистые удобрения.
Мочевина, навоз, дрожжи, сода, калийная группа, мел.
Четвертая подкормка За 1-3 недели до уборки.
Навоз, настойки из ботвы, очистков. Предпочтение нужно отдавать богатым на фосфор и калий подкормкам.

Частые ошибки

  1. По неопытности, многие садоводы добавляют азотистые удобрения прямо перед сбором урожая капусты. Между тем, такие удобрения откладываются в составе продукта вредными нитратами и хуже способствуют хранению зимой.
  2. Кислые почвы – большая проблема для капусты. Поэтому на такой земле нужно в обязательном порядке включать в подкормки мел или известку.
  3. Калийные и азотные удобрения не сочетаются друг с другом, поэтому их всегда нужно вносить по-отдельности и с выдерживанием определенного перерыва между подкормками.

Ответы на популярные вопросы

Почему кочаны капусты плохо хранятся и трескаются?

Скорее всего, в почве было превышено количество азота.

Когда лучше всего удобрять капусту?

Точно не в самую жаркую часть дня и, желательно, сочетать удобрения с обычным поливом или производить их после увлажнения грунта.

Насколько важно проплывать капусту перед подкормкой?

Важно сильно, потому что, например, поздние сорта не смогут взять из почвы все важные вещества. Ведь часть из них поглотит вредная флора.

Можно ли сочетать подкормку с борьбой с вредителями?

Да. Некоторые народные средства на это и ориентированы. Например, борная кислота, нашатырный спирт, йод, перекись водорода. Они и обогатят состав почвы, и прогонят большую часть насекомых.

Вывод

Существует большое количество методов подкормки капусты. Какому из них или какому сочетанию средств отдать предпочтение – личное дело каждого.

Важно только понимать, что совсем без подкормок вырастить качественную капусту не выйдет. Но и в попытках добиться большего веса кочанов не стоит злоупотреблять удобрением. Особенно опасно переборщить с новомодными средствами, которые в высоких дозировках причиняют больше вреда, чем пользы (если не самой капусте, то здоровью того, кто ее будет есть).

Ботанические и биологические особенности. Кочанная капуста (Brassica capitata Lizg.) относится к семейству крестоцветных (Cruciferae), роду Brassica. В диком виде она встречается на побережье Средиземного моря, а также в Англии.

Кочанная капуста — двулетнее растение. В первый год она развивает кочан, представляющий крупную верхушечную почку, на второй год дает плоды — стручки с 20—26 семенами. Семена округло-угловатые светло-бурой, буро-красной или черно-коричневой окраски. Вес 1000 семян 3,1 —3,5 г.

Корневая система капусты (при рассадной культуре) состоит из корней второго порядка, густо покрытых корневыми волосками. Растения из семян, высеянных прямо в грунт, развивают мощный стержневой корень с боковыми ответвлениями. Корневая система при этом проникает в почву на большую глубину и распространяется шире в стороны, лучше обеспечивает растение влагой и пищей. При окучивании стебля образуются придаточные корни, которые увеличивают объем почвы, охватываемой корневой системой, и обеспечивают большую устойчивость растения.

Кочанная капуста — растение холодостойкое. Наиболее благоприятная температура для ее роста 15—18°. Однако рост и формирование кочанов могут проходить и при более низкой температуре (5—10°). Молодые, хорошо закаленные растения в рассадной фазе выдерживают заморозки в —3, —5°. Взрослые растения поздних сортов переносят понижение температуры до —7—10°. Наиболее чувствительны к заморозкам скороспелые сорта белокочанной капусты.

Температура выше 25° отрицательно влияет на рост капусты, задерживает образование кочана, удлиняет вегетационный период, способствует усиленному растрескиванию кочанов.

Стадию яровизации капуста проходит при пониженных положительных температурах (ниже 10°) в осенний период и особенно интенсивно — в период зимнего хранения (при 2—5°). Наиболее короткую стадию яровизации (50—60 дней) имеют скороспелые сорта капусты.

Цветушность растений в первом году жизни наблюдается иногда у ранних сортов капусты в результате длительного воздействия на растения пониженными температурами (при продолжительных похолоданиях весной и в начале лета).

Капуста — растение светолюбивое. Особенно требовательна к свету при появлении всходов в фазе рассады. При недостатке освещенности в это время наблюдаются вытягивание растений и снижение качества рассады. Капуста — растение длинного дня. Длинный день ускоряет рост рассады, способствует более быстрому нарастанию листьев и образованию кочанов. В условиях полярных районов при непрерывном освещении за очень короткий период вегетации (за счет увеличения интенсивности ассимиляции) передовые хозяйства получают урожаи капусты 400—500 ц с 1 га и выше.

Высокие требования капуста предъявляет к влажности почвы. Наибольшие урожаи ее получают при влажности почвы 80—90% от полной влагоемкости. При недостатке влаги растение образует мелкие листья и кочаны.

Благоприятная влажность воздуха для капусты 60—80%. На юге, в условиях орошаемой культуры, влажность воздуха повышают применением освежительных поливов.

Использование гетерозиса. Важным резервом повышения урожайности капусты является использование гибридных гетерозисных семян. Гетерозис — мощное развитие гибридов первого поколения, значительно превосходящих по своим размерам, продуктивности, скороспелости и другим свойствам родительские формы. Лучшие гибридные комбинации капусты повышают урожаи в первом поколении по сравнению с исходными сортами на 20 —50%.

Агротехника. Место в севообороте. Высокие урожаи капусты (особенно позднеспелых сортов) получают на высокоплодородных пойменных землях и осушенных торфяниках.

Раннеспелые сорта капусты размещают на участках, рано освобождающихся от снега, с более легкими песчано-перегнойными почвами. Лучшими предшественниками для этих сортов являются огурец, томат, картофель, сахарная кукуруза, а также лук и бобовые на лопатку, идущие по органическому удобрению. Для средне- и позднеспелых сортов хорошими предшественниками в смешанных овоще-кормовых севооборотах, кроме перечисленных, оказываются пласт и оборот пласта многолетних трав, озимые хлеба, кукуруза, столовые и кормовые корнеплоды (морковь, свекла), бобовые на зерно.

Обработка почвы. Рано освобождающиеся участки (из-под огурца, томата, раннего картофеля, лука на репку и др.) вслед за уборкой урожая рыхлят дисковым лущильником на глубину 4—6 см. После того как сорняки прорастут, проводят глубокую зяблевую вспашку с рыхлением подпахотного слоя почвоуглубителем. Рыхление подпахотного слоя имеет большое значение при возделывании капусты на болотных торфяных почвах. На пойменных и низинных участках с близким уровнем грунтовых вод в целях улучшения аэрации в корнеобитаемом слое почвы проводят кротование.

Зяблевую вспашку торфяных почв низинных пойменных болот, а также обыкновенных и мощных черноземов проводят на глубину 25—30 см. Рано весной зябь боронуют (зубовыми или шлейфборонами) для сохранения влаги и уничтожения сорняков.

Легкие супесчаные почвы нечерноземной полосы, которые за зиму не уплотняются, культивируют перед посадкой на глубину 12—15 см или рыхлят плугами без отвалов. Сильно уплотняющиеся суглинистые и глинистые почвы перепахивают на 3/4 глубины зяблевой пахоты. Перепашку зяби проводят и при внесении органических удобрений.

Удобрение. Систему удобрений под все овощные культуры строят, руководствуясь местом культуры в севообороте и агрохимическими картограммами с учетом планируемого урожая.

Приводимые нормы внесения удобрений являются лишь примерными (табл. 4).

Под капусту вносят органические удобрения (навоз или компосты): под раннюю — 15—20 т (или 5—10 т перегноя), под среднюю и позднюю — 20—30 т на 1 га. Большое значение для повышения урожайности капусты в нечерноземной полосе имеет использование торфяных компостов и особенно торфо-минерально-аммиачных удобрений (ТМАУ). На почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями под предшествующую культуру, капусту выращивают по минеральным удобрениям. Избыточное одностороннее применение высоких доз азота ухудшает лежкость и снижает устойчивость к заболеваниям при хранении. При увеличении доз азота необходимо повышать соответственно дозы калия и фосфора.

На кислых почвах вносят известь (в дозе по гидролитической кислотности) для нейтрализации кислотности и подавления развития гриба — возбудителя капустной килы. Примерная норма внесения извести на супесчаных почвах 2—3 т, на среднесуглинистых — 3—5 и на тяжелых глинистых — 5—7 т на 1 га. На слабокислых почвах при недостатке известковых материалов известь вносят местно (3—5 ц на 1 га).

Выращивание рассады. Выращивание рассады раннеспелых сортов. Для посева па рассаду используют наиболее полновесные семена, просеянные через сито с отверстиями 1,5—2 мм. Семена протравливают ТМТД (8 г на 1 кг семян). Против грибных болезней — ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза, фомоза и альтернариоза — проводят термическую дезинфекцию семян, погружая их на 20 минут в горячую воду с температурой 50° (но не выше). Для получения рассады раннеспелых сортов капусты в ранние сроки посев семян производят в теплые парники или теплицы за 50—60 дней до высадки в поле, в средней полосе — в конце февраля — начале марта, на юге — на месяц раньше.

Расход семян для выращивания рассады на 1 га 0,4—0,5 кг. Для прорастания семян требуется температура 20—22°. С появлением всходов ее снижают до 6—10° на 4—7 дней. В последующем температуру поддерживают в солнечные дни в пределах 16—18°, в пасмурные 14—16°, ночью 6—10°. В фазе вполне сформировавшихся семядольных листьев сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки или кубики диаметром 6 см. Корешок сеянца опускают в лунку горшочка (предварительно укоротив на одну треть, если он длинный) и засыпают массой этого же горшочка, взятой с верхнего края, легко прижимая ее к корешку. Выход сеянцев 2—2,5 тыс. с 1 рамы.

Более ранние и высокие урожаи капусты получают при выращивании рассады в горшочках размером 8x8x6 см в течение 60—70 дней.

После того как сеянцы приживутся (спустя 8—10 дней после пикировки), проводят подкормку, повторяя ее через 7—10 дней. В первой подкормке вносят (в г на 10 л воды): аммиачной селитры — 20, суперфосфата — 40, хлористого калия — 10; в последующих — количество селитры увеличивают в 1,5 раза, суперфосфата и хлористого калия — в 2 раза. Вслед за подкормкой рассаду поливают водой, чтобы смыть с листьев остатки удобрения.

Хорошие результаты дает чередование минеральных подкормок с органическими: навозной жижей (разбавленной водой в соотношении 1 : 3—4), коровяком (1 : 5—8) или куриным пометом (1 : 15—20). При первой подкормке 10 л раствора расходуют на 2—3 рамы, при последующих — на 1—2 рамы.

Поливают рассаду умеренно, по мере просыхания почвы. После поливки парники хорошо вентилируют. Это необходимо потому, что обильно обеспеченная влагой рассада имеет рыхлую структуру тканей. Она менее устойчива к неблагоприятным условиям открытого грунта, хуже приживается после высадки в засушливых зонах. Избыточная влажность почвы и воздуха в сочетании с повышенной температурой способствует распространению черной ножки.

Рассада, выращенная при умеренной влажности и пониженных температурах (12-14° днем и 6—8° ночью), приземистая, с хорошо развитой корневой системой, более холодостойкая и засухоустойчивая. Увеличение продолжительности освещения ускоряет развитие рассады. Это требование обеспечивают сокращением срока укрытия матами и поддержанием светопрозрачности остекления.

Закалка рассады достигается усиленной вентиляцией парников и снятием рам за 10—12 дней до выемки рассады сначала на день, а затем и на ночь (если нет угрозы заморозка).

За 2—3 часа до выемки рассаду поливают раствором удобрений той же концентрации, что и при последней подкормке, и обильно поливают водой. Это позволяет высадить растения в грунт с запасом питательных веществ и влаги. При выборке рассаду тщательно сортируют, удаляя растения слабые и без верхушечной почки. Выход горшечной рассады 400 штук с 1 рамы (в горшках диаметром 6 см). Хорошая рассада ранней капусты должна быть приземистой, без повреждений вредителями и болезнями, с 5—6 настоящими листочками темно-зеленого цвета, выравненной по высоте, с хорошо сохранившимися горшочками.

Выращивание рассады ранней капусты в пленочных теплицах. Установлено, что в теплицах создаются лучшие условия светового режима, так как коэффициент светопрозрачности кровли их в 1,5—2 раза выше, чем парниковой рамы. В теплицах наблюдается более равномерное освещение всей полезной площади, в парнике же (у южной стенки) происходит частичное затенение.

Значительные суточные колебания температуры в пленочных теплицах способствуют лучшему закаливанию рассады. Однако для выращивания рассады ранней белокочанной капусты необходим биологический или дополнительный калориферный обогрев.

При выращивании рассады ранних сортов применяют пикировку сеянцев, выращенных в остекленных или обогреваемых пленочных теплицах либо в теплых парниках.

Опыт показывает значительное преимущество рассады, выращенной в теплицах: ранний урожай (на 1 августа) из такой рассады достигал 30 т с 1 га (65% общего урожая), а из рассады, выращенной в теплых парниках, — 23 т. с 1 га (50% общего урожая).

Выращивание рассады позднеспелых сортов. Рассаду позднеспелых сортов капусты (с длинным периодом вегетации) в условиях средней полосы необходимо высаживать в грунт в более ранние сроки, чем среднеспелых, поэтому ее выращивают в парниках. В центральных районах нечерноземной полосы посев для последующей пикировки проводят в конце марта — первых числах апреля. На юге семена поздних сортов для осеннего Потребления высевают в открытый грунт (в холодные рассадники) в первой половине апреля, а для переработки и зимнего хранения — на месяц позже. При недостаточном количестве парников посев производят в парниках, а сеянцы пикируют под пленочные укрытия. Потребность семян для выращивания рассады на 1 га 0,3 кг.

Рассаду средних сортов капусты на больших площадях (до 30 га) выращивают в холодных рассадниках.

С осени в почву (под глубокую вспашку) вносят 60 т на 1 га навоза или торфа (с фосфоритной мукой), а весной (под перепашку зяби) —2ц аммиачной селитры, 2,5—3 ц суперфосфата и 1,5—2 ц хлористого калия на 1 га.

Семена высевают 15—18 апреля навесной сеялкой ленточным способом (по схеме 20,5×4 + 52 см) при норме высева 18 кг на 1 га. Междурядья в ленте (и полосу между лентами) несколько раз рыхлят односекционным тракторным культиватором, дважды пропалывают сорняки в рядках.

Рассаду два раза подкармливают (через 10—12 и 24—26 дней после посева). В каждой подкормке вносят (в ц на 1 га): аммиачной селитры — 1, хлористого калия — 0,5. После внесения удобрений посевы обильно поливают.

Готовая рассада должна быть высотой 12—15 см, иметь не менее 4—6 настоящих листьев. За 2—3 часа до выемки рассаду поливают, затем слегка подкапывают и осторожно вынимают, чтобы лучше сохранился ком земли. При выемке выбраковывают рассаду, пораженную черной ножкой, килой, а также слаборазвитую, без верхушечной почки. Выход рассады с 1 м2 200—250 штук. Перед укладкой в ящики корни рассады погружают в болтушку из глины и коровяка с добавлением протравителя. Создание влажной среды вокруг корней обеспечивает лучшее приживание безгоршечной рассады.

Для перевозки рассады в поле используют ящики размером 35×55 см с невысокими бортами. Ящики устанавливают на стеллажи специально оборудованной автомашины (в четыре — пять ярусов). Стеллажи располагают один над другим на расстоянии 25 см и вмещают 5—6 тыс. штук рассады. В поле ящики покрывают легкими матами или рогожами, чтобы предупредить подсыхание рассады.

Посадка рассады. Первой по сроку высаживают рассаду ранних сортов капусты. Посадку ее приурочивают к началу сева ранних зерновых культур: в центральных районах нечерноземной полосы — в последней декаде апреля — начале мая, на юге — во второй половине марта. Раннюю капусту высаживают рассадопосадочными машинами с площадью питания 70×30—35 см (40—50 тыс. растений на 1 га). На высокоплодородных почвах и при орошении применяют уплотненную рядовую посадку (до 55 тыс. на 1 га).

В нечерноземной полосе вслед за ранней капустой (начиная с середины мая) высаживают позднюю капусту. Запаздывание с посадкой снижает урожай. Площадь питания для поздних сортов Московской поздней 70×70 см (20 000 растений на 1 га).

Среднеспелые сорта капусты в нечерноземной полосе (при выращивании рассады в холодных рассадниках) высаживают в грунт в первой декаде июня.

Механизированная посадка капусты рассадопосадочными машинами (РПШ-4, НРМ-6, СРНМ-4, СКНБ-4, СКН-6А) позволяет снизить затраты труда в 2—3 раза по сравнению с ручной посадкой и значительно сократить сроки высадки рассады. Уход. В условиях поливной культуры вслед за посадкой делают полив с нормой 300—500 м3, что способствует лучшему приживанию рассады. Через 3—4 дня проводят второй посадочный полив, проверку приживаемости и подсадку рассады в места выпадов. Для подсадки необходимо’ иметь резерв рассады (10% от общей потребности).

После подсадки междурядья культивируют на глубину 5—6 см с Оправкой растений. При последующих культивациях глубину рыхления увеличивают до 10—15 см. При поливе по бороздам культивируют сначала в поперечном, а затем в продольном направлениях с восстановлением поливных борозд. Продольное рыхление повторяют 4—6 раз, поперечные — 3—4 раза.

В нечерноземной полосе капусту окучивают влажной почвой после дождя или полива. Сорта с низкой кочерыгой окучивают один раз, а с высокой — до 3 раз с ручной оправкой растений после каждого окучивания. Рыхления и окучивания заканчивают при смыкании листьев в междурядьях.

Капусту подкармливают не менее 2 раз. В первой подкормке (после приживания рассады) вносят аммиачной селитры 0,75—1 ц, суперфосфата — 0,75—1 и хлористого калия 0,5 ц на 1 га. Вторую подкормку (1 ц селитры и 0,95 ц хлористого калия на 1 га) дают во время завязывания кочанов. При подкормке удобрения вносят культиваторами-растениепитателями (КРСШ-2,8, КРН-2,8 и др.) или при поливе. Внесение удобрений с поливной водой способствует значительному повышению урожайности и ускорению формирования урожая.

Большое значение для получения высоких урожаев капусты имеют поливы. Раннюю капусту поливают 3—5 раз, позднюю — 8—10 раз (на юге). Наибольшую прибавку урожая при орошении дает ранняя капуста, формирование урожая которой часто совпадает с засушливым периодом. Борьбу с вредителями капусты (крестоцветной блошкой, капустной мухой и белянкой) ведут, обрабатывая поля препаратами согласно отраслевого регламента.

Уборка. Скороспелые сорта капусты убирают выборочно в 3—4 приема по мере поспевания кочанов. При выборочной уборке ранней капусты много рабочего времени затрачивается на вынос урожая с поля к месту погрузки. Ряд хозяйств на уборке раннеспелых сортов платформу овощную универсальную ПОУ-2, на уборке среднеспелых и позднеспелых сортов — автосамосвалы и саморазгружающиеся тракторные прицепы, капустоуборочный транспортер навесной ТН-12 (навешиваемый на трактор «Беларусь»), Во время уборки транспортер движется по междурядьям неубранного поля, причем одна из крайних секций его опущена в горизонтальное положение, а другая приподнята так, чтобы ее конец находился над кузовом автомашины, движущейся по убранному полю. Рабочие, идущие сзади транспортера, срубают кочаны, укладывая их на движущийся транспортер. В Германии на уборке капусты используют ленточный транспортер с рабочим захватом 18 м. Кочаны срезают вручную и укладывают на транспортер, с которого они поступают в автотранспорт.

Требования к качеству свежей белокочанной капусты. Согласно техническим требованиям Государственного общесоюзного стандарта (ГОСТ 1724—67) кочаны белокочанной свежей капусты должны быть свежими, цельными, без заболеваний, непроросшими, чистыми, одного сорта, без повреждений вредителями. Кочаны ранней капусты должны быть вполне сформировавшимися, различной степени плотности; кочаны средней, среднепоздней и поздней — вполне сформировавшимися, плотными или менее плотными, но не рыхлыми.

Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев, с кочерыгой длиной не более 3 см над кочаном.

Вес зачищенных кочанов ранней капусты не менее 0,3 кг для южных районов до 1 июля и 0,4 кг для всех районов после указанного срока; средней, среднепоздней и поздней — не менее 0,8 кг.

К реализации свежей капусты после зимнего хранения с 1 февраля допускают кочаны со срезанными при чистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана. Вес зачищенных кочанов должен быть не менее 0,6 кг.

Раннюю и среднюю капусту транспортируют в ящиках емкостью не более 40 кг и в контейнерах. Допускается перевозка средней и поздней капусты без тары (навалом на чистой подстилке). В зимнее время капусту перевозят в ящиках, контейнерах, мешках и кулях с обязательным укрытием для защиты от низких температур.

Безрассадный способ выращивания капусты. Наблюдениями установлено, что при высеве семян прямо в грунт растение приспосабливается к условиям окружающей среды с момента прорастания семени. Оно развивает мощную корневую систему, которая лучше использует условия почвенного плодородия. Отсутствие пересадки и связанной с ней задержки в росте значительно ускоряет развитие растений и формирование урожая. Устраняя трудоемкие приемы по выращиванию рассады и посадке, безрассадный способ культуры позволяет вдвое снизить затраты труда на возделывание капусты. При этом возможна механизация производственных процессов, начиная с посева.

Посев капусты прямо в грунт следует проводить только на чистых от сорных трав участках после картофеля, кукурузы и озимых хлебов. Лучшие результаты дают ранние сроки посева, одновременно с ранними зерновыми культурами, при которых всходы меньше повреждаются вредителями и не зарастают сорняками. Ранние сорта белокочанной капусты на семенники можно высевать и в более поздние сроки, вплоть до середины лета.

Для успеха безрассадной культуры капусты следует использовать отобранные по крупности дражированные семена с добавлением в обволакивающую смесь протравителя целях предупреждения повреждения всходов крестоцветными блошками. Высевать лучше комбинированными овощными сеялками с одновременным внесением минеральных удобрений вместе с семенами. При посеве обычными (недражированными) семемами для равномерности высева семена смешивают с просеянным перегноем или сухими опилками (1 : 3).

Основные приемы ухода за посевами капусты отличаются от рассадной культуры лишь в первое время, до вступления растений в рассадную фазу. Против сорняков применяют довсходовое внесение гербицидов.

Для борьбы с крестоцветной блошкой всходы обрабатывают инсектицидами. Междурядья рыхлят в продольном направлении. В фазе 3—4 настоящих листьев проводят букетировку рядков на расстоянии 50 см (ширина букета 10 см), а затем прореживание букетов, оставляя растения на заданном расстоянии, рыхление почвы около растений.