Черемуха размножение

Другие названия черемухи — глотиха, засадиха, колоколуша, черемшина. Во времена средневековья лечебные свойства черемухи применяли для защиты от различных инфекций. Кору черемухи прибивали к дверным косякам, чтобы избежать чумы. У славян было поверье, что для того чтобы отогнать наступающую болезнь достаточно постоять под цветущей черемухой. У этого поверья есть свой причины. Когда кустарник черемухи цветет выделяется много летучих фитонцидов, уничтожающих микробы.

Содержание

Черемуха описание

Это дерево или кустарник с густой кроной. Высотой черемуха достигает десяти метров. Куст черемухи относится к группе листопадных из рода слива и семейства розовоцветных.

Отличительная особенность черемухи — ослепительно белые лепестки. Однако белый цвет придает им воздух, белых пигментов в лепестках нет, они прозрачны. Лепесток состоит из большого количества бесцветных клеток, разделенных пустотой, заполненной воздухом. Эти клетки отражают свет, создают иллюзию белого цвета. Убедится можно если раздавить лепесток, в руках останется прозрачное пятнышко.

Вкус черемухи сладкий, вяжущий. Время цветения черемухи май, июнь, плоды созревают август, первые числа сентября. Семена — август, сентябрь.

Где растет черемуха

Родиной является Северная Европа. Насчитывается около 20 видов, растущих по всему Северному полушарию. Сейчас растет по всей Европе, в Турции и Афганистане. Типичные места зарослей черемухи — берега рек и озер, лесные опушки, подлесок влажных хвойных и лиственных лесов. Цветет каждый год. Хороший медонос.

Многообразие видов черемухи нашли свое применение в групповых посадках на газонах, у берегов водоемов, при создании аллей, опушек и создания растущих живых изгородей.

Размножение черемухи

Не требовательна к почвам, хорошо переносит засуху. Полив нужен молодым растениям первого года посадки во время сильной засухи. Готова смирится с бедными почвами лишь бы грунтовые воды были не далеко. Гармонично впишется если на участке есть водоем. Можно посадить на неосвоенный, забытый участок вашего сада. Зимой черемуха не замерзает, хорошо переносит продолжительные до 45 градусов морозы.

Саженцы черемухи высаживают осенью после опадания листьев или рано весной, когда почки еще не распустились. Яму для посадки готовят диаметром 45-50см и глубиной 40см. Заполняют компостом, органическими удобрениями. После посадки мульчируют почву, обрезают растение до 60-70см. От формирующей обрезки зависит какая форма кроны будет.

Семена черемухи высаживают август, начало сентября. Перед посадкой стратифицируют на протяжении 6-7 месяцев. Для этого присыпают увлажненным песком, оставляют в прохладном месте. Когда семена проклевываются емкость погружают в снег.

Для размножения корневой порослью аккуратно отгребают почву, осторожно отделяют поросль от мест соединения с основным растением, затем образовавшуюся ямку засыпают. Когда появляются корешки пересаживают на основное место. В природе поросль черемухи отходит от основного дерева по разным сторонам. Нижние веточки черемухи гнуться к земле, образуют корни, затем новый куст.

Черенки черемухи режут во время сокодвижения (апрель), длинной до 15см. Нижние листья удаляют, на сутки замачивают раствором стимулятора корнеобразования. Затем сажают — питательная смесь торфа и перегноя. Сверху засыпают небольшим слоем речного песка. Черенки заглубляют на 4-5см и часто опрыскивают.

Существует примета. Когда расцветает черемуха жди холодов. Вины дерева нет, просто она сама старается зацвести под холодок. Тогда цветение будет долгим, пышным, а если погода жаркая дерево будет цвести от силы 3-4 дня.

Аромат черемухи очень сильный, поэтому не желательно сажать черемуху возле окна. Хорошее место посадки сад. Там она будет не только украшением. Прогонит вредных насекомых от крыжовника, смородины, малины.

Гроздья черемухи срывают полностью созревшими. Сушат сушилки, печи температурой 40-50 градусов или на солнце. Во время сушки плоды осторожно переворачивают, следят, чтобы не подгорели. После сушки удаляют кисти, плодоножки, подгоревшие плоды. Срок хранения — 5 лет.

С мая по июнь собирают цветки, листья. Кору с марта по апрель.

Химический состав

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты — яблочная, лимонная и другие;
  • гликозид амигдалин при распаде которого выделяется синильная кислота, вещество ядовитое для человека;
  • фитонциды;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • эфирное масло;
  • азотосодержащие вещества;
  • углеводы — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • каротин;
  • цианогенные соединения;
  • флавоноиды.

Черемуха применение

  • гастрит, колит, понос — отвар листьев, плодов;
  • замедляет старение, улучшает иммунитет;
  • черемуха полезна — подагра, язва желудка;
  • бронхит, воспаление легких, туберкулез легких, кожные заболевания;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • уменьшает зависимость от курения;
  • ягоды полезны при выздоровлении от дизентерии;
  • принимают черемуху как противозачаточное средство;
  • ревматизм, подагра, невралгия — настаивают цветки на водке или керосине, натирают больные суставы;
  • головные боли, заболевания сердца, бели, простуда;
  • настой свежей коры, молодых листьев — дерматоз, фурункулез, суставной, мышечный ревматизм;
  • плоды черемухи применяют при цинге, наружно делают компрессы при ранах, язвах, ревматизме;
  • воспалительные заболевания глаз
  • фитонциды плодов губительно действуют на плесневые грибы, применяют при грибковых поражених кожи;
  • эффективны отвар, настой плодов — диспепсия, энтерит, фурункулез;
  • настойка коры черемухи — остеохондроз, заболевания суставов, как мочегонное заболевания почек, мочевого пузыря, добавляют в воду для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Заболевания суставов 2-3 раза за сутки натирать больные суставы, спину;
  • отвар листьев полезен при заболевании желудка;
  • сок листьев, плодов, цветков — спринцевание трихомонадный кольпит, как припарка для лечения пролежней, очищения ран;
  • сок цветков, плодов принимают 1/2стакана с 1ст.л. меда за пол часа до еды — нарушение обмена веществ, гангрена, туберкулез легких;
  • растение черемуха имеет большую фитонцидную активность. Замечено небольшое отравление если поставить цветы на ночь в спальне или любом закрытом помещении;
  • лосьон: смешать мед, глицерин, добавить 2ст.л. измельченных цветков, по 50мл водки и воды. Через два часа фильтруют. Используют как тонизирующую маску два раза за неделю;
  • готовят домашние вина, наливки, компоты, прохладительные напитки;

Чай из черемухи

Берут плоды, косточки черемухи удаляют вскоре после заварки, пока не выделился ядовитый амигдалин. Пьют теплым как вяжущее, витаминное, снимающее воспаление средство. Для приготовления столовую ложку залить 250мл кипящей воды, выдержать термос пол часа. Пьют 1/3стакана 3 раза до еды. Можно употреблять детям.

Для приготовления очищающего чая после химиотерапии, отравлении солями тяжелых металлов — 1ч.л. смеси сухих листьев, цветков заливают 250мл кипятка, через 10 минут сцеживают. Пьют с медом.

Лечение черемухой

Настой черемухи: чайная ложка цветков, 200мл остуженной воды, настоять ночь. Используется для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземе, фурункулах.

Отвар черемухи: 1ст.л. плодов, 250мл кипятка, томят 20 минут, сцеживают горячим. Употребляют 1/4стакана как вяжущее средство. Пьют при поносе не более 5 дней 1/3стакана.

Отвар коры: столовая ложка коры измельчить, добавить 200мл кипятка, проварить 20 минут. Профильтровывают и пьют 1/2стакана 3 раза за сутки — диарея, отеки, полощут горло стоматит, ангина.

Отвар веток, коры: зеленые ветки с листвой, 2л воды, томить пол часа. Добавить в ванну. Использовать для лечения кожных заболеваний.

Настойка на черемухе: столовая ложка цветков, 100мл водки, выдержать 10 дней. Употреблять 30-40 капель с водой.

Настойка коры: пол стакана измельченной, сухой коры, 0,5л водки, оставить темное прохладное место на 2 недели, профильтровать. Употреблять 35-40 капель за пол часа до еды месяц.

Настойка плодов: 1-2ст.л. ягод, 0,5л водки, выдержать темное место встряхивая иногда две недели. Растирать проблемные места при артрите, артрозе, подагре. Использовать 1ч.л. два раза за сутки при расстройстве кишечника.

Черемуховая вода: 5г плодов, стакан кипятка, через 2 часа отфильтровать. Использовать для примочек, компрессов при заболеваниях глаз.

Стоматит, гингивит: 2ст.л. высушенного листа черемухи добавить 0,5л кипятка. Томить на слабом огне 15 минут. Выдержать 2 часа, полоскать рот 5 -6 раз за день. Или 1ч.л. плодов черемухи, 250мл кипятка, через 20 минут сцедить и полоскать ротовую полость.

Мочегонный, потогонный отвар: 10г коры черемухи, 0,5л воды проварить четверть часа, сцедить после охлаждения. Употреблять 1ч.л. 3 раза за сутки.

Дизентерия: столовую ложку плодов, 250мл горячей воды, томить 5 минут, через 2 часа отфильтровать. Употреблять 1/4стакана до еды три раза.

Желудочный сбор: три части сушеной черемухи, 2 части ягод черники раздробить, перемешать. Столовую ложку смеси, 250мл закипевшей воды, настоять час. Употреблять 2ст.л. 4 раза за сутки.

Варенье из черемухи: ягоды промывают, бланшируют. Готовят сироп: 1,2кг сахара, 0,6л воды и 1кг ягод. Заливают ягоды, варят кладут в стерильные банки, студят.

Сок черемухи: спелые ягоды уваривают до размягчения. Сито застилают двумя слоями марли, дают соку стечь, остаток отжимают. Через 3 часа слить осторожно без осадка, довести до кипения и горячим разлить по стерильным банкам. Стерилизуют 15 минут, герметически закрывают, студят.

Черемуха противопоказания

Беременность, запоры, геморрой, трещины в прямой кишке, гипотония, индивидуальная непереносимость. Аромат черемухи вызывает головную боль, головокружение, так как в растении содержится амигдалин. Попадая в организм амигдалин может вызвать отравление. Возникает при длительном настаивании плодов, коры, поэтому хранить долго средства из черемухи нельзя.

Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill. (Padus racemosa G.)

Другие названия:
— глотиха
— колоколуша
— черемшина

Ботаническая характеристика. Небольшое дерево или кустарник с черно-серой корой, ярко выраженными чечевичками, очередными, черешковыми, эллиптической формы листьями с пильчатым краем. Листья темно-зеленые, короткочерешковые. Цветки белые, собраны в повислые кисти, имеют сильный запах. Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много. Пестик один. Плод — черная костянка с обильным сероватым налетом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Западной Сибири доходит до Енисея, встречается в горах Кавказа и Средней Азии, часто культивируется в садах как декоративное растение.

Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.

Заготовка. Заготавливают в фазе созревания плодов, для чего кисти срезают ножом, складывают в корзины или ведра. Перед сушкой их провяливают на солнце 1-2 дня. Отбирают посторонние примеси, незрелые плоды, попавшие веточки.

Охранные мероприятия. Категорически запрещено ломать ветви черемухи в фазу цветения и плодоношения.

Сушка. В сушилках или русских печах, затем сухие плоды помещают на решета и путем протирания отделяют от веточек и плодоножек.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI сырье должно состоять из шаровидных морщинистых костянок, покрытых беловато-сероватым налетом, с одной крупной твердой косточной внутри, сладковато-вяжущего вкуса. Снижают качество сырья повышенная влажность, подгоревшие и пораженные насекомыми плоды, недозрелые плоды, другие части растения, органические и минеральные примеси.

Отвар плодов (1:10) с раствором железоаммониевых квасцов образует черно-синее окрашивание, переходящее в зеленое.

Хранение. Упаковывают в мешки, ящики. Сохраняют на сквозняке. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Фитонциды черемухи губительно действуют на простейших, грибы и насекомых. Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота. Описаны случаи легкого отравления цветами черемухи, когда букеты оставляют на ночь в спальне или другом закрытом помещении.

В экспериментах на животных фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.

Лекарственные средства. Плоды, отвар, сборы.

Применение. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии. При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног листья черемухи в виде отвара применяют для ножных ванн. Описаны попытки лечения эпидермофитии стоп одним из компонентов фитонцидов черемухи — бензойным альдегидом.

Сухие плоды черемухи поступают в аптеки в пачках по 50 г. Для извлечения дубильных веществ готовят отвары из 10 г сухих ягод на 200 мл воды. Взрослым назначают настои и отвары по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Во времена Советского Союза на дачах за забором часто высаживали душистую черемуху как растение, оздоравливающее воздух, которое к тому же дает полезные плоды. Но затем популярность черемухи у дачников пошла на убыль. Почему так произошло и что можно посадить вместо черемухи, рассказывают эксперта татарстанского клуба «Зеленая грядка»

Черемуха на участке, популярная в советский период, представляет собой крупное дерево, занимающее большую площадь. Тень от этого дерева не дает возможность сажать другие культуры рядом с ней.

Однако, черемуха позволяет наслаждаться ее цветением, ароматом, а затем и своими вкусными и полезными ягодами. Кроме того, черемуха служит домом для разных птиц, которые помогают нам в борьбе с вредителями сада.

Черемуха крайне неприхотлива:

· Она нетребовательна к свету, но не выносит палящего солнца. Предпочитает легкую тень и влагу. Может успешно расположиться под кроной больших деревьев.

· Легко противостоит сильным порывам ветра, поэтому используется в защитных насаждениях. Черемуха ограждает от сквозняков растения, требующие уютных мест произрастания.

· Низкие температуры зимой переносит стойко. Гораздо опаснее для нее поздние весенние заморозки. Иногда побеги обмерзают настолько, что не завязываются плоды.

· В благоприятных условиях цветет настолько обильно, как будто накрывается белоснежным покрывалом. Цветение длится около месяца.

· Черемуха созревает так же, как и цветет, постепенно. Поэтому и урожай собирают дважды и трижды, выбирая спелые ягоды с конца июля до середины августа, когда костянка приобретает черную блестящую окраску.

Известно, что продолжительность жизни черемухи колеблется в районе 60-100 лет, но иногда возраст может достигать 150 лет. Плодоношение этого растения начинается в июле и заканчивается в сентябре, но ягоды образуются только с 5-6 лет.

Род черемухи насчитывает около 20 видов, среди которых числятся как деревья, так и кустарники. Также выделяют сорта декоративного и плодового назначения, включая гибриды с вишней (церападусы и пацодерусы).

Какие сорта выбрать для ягод, а какие для красоты

Виды черемухи, легшие в основу сортов, выращиваемых в России:

• Черемуха кистевая или обыкновенная (растение неприхотливо и отличается высокой урожайностью).

• Виргинская черемуха – эта разновидность характеризуется поздним цветением и стабильным урожаем ягод.

• Поздняя черемуха – это растение, как и следует из названия, имеет поздние сроки созревания (ягоды достигают технической зрелости примерно на месяц позже, чем у остальных видов).

• Черемуха азиатская – в природных условиях эта разновидность произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной части Сибири. Растение отличается высокой зимостойкостью.

На основе этих видов селекционеры вывели продуктивные, устойчивые к заморозкам сорта, дающие крупные, вкусные, почти лишенные терпкости ягоды.

Наиболее популярные сорта: Рассвет, Памяти Саламатова, Сахалинская устойчивая, Поздняя радость и т.д.

Декоративные сорта черемухи не только красивы, но и компактны – они не занимают много места и не создают лишней тени.

Такие растения образуют крупные эффектные кисти цветов, листья сохраняют привлекательность до осени, а плоды не осыпаются на землю. Большую часть декоративных сортов вывели из обыкновенной и виргинской черемухи. Самые интересные сорта: Колората, Шуберт, Алберти, Плотнокистная, Пурпурная свеча, Нежность, Красный шатер, Чайка, Сибирская красавица.

Виргинская черемуха – чем она хороша в ландшафтном дизайне

Черемуха Виргинская — декоративное растение, применяется в садовом и парковом дизайне.

Максимальная высота этого дерева — около 15 м, в садах вырастает до 5 метров. Привлекательна тем, что некоторые сорта виргинской черемухи имеют темно-красные плоды, немного напоминающие гроздья красной смородины. Кора у дерева черная, имеет неприятный запах. Соцветия белые. Уникальна своими листьями, которые при распускании имеют обычный зеленый цвет, но ближе к осени постепенно темнеют, приобретая темно-красновато-фиолетовый оттенок.

Из плюсов растения отмечают:

· Не требует трепетного ухода и условий;

· Спокойно переносит пересадку;

· После обрезки не возникает никаких проблем;

· Теневыносливость.

· Хорошо переносит самые суровые погодные условия

· Не страдает на заболоченной почве.

Как вырастить черемуху

Черемуха нетребовательна к качеству почвы: подходят песчаные, суглинковые и даже глинистые.

Наилучшая почва для выращивания черемухи – богатая и влажная с высоким уровнем грунтовых вод. В природе она часто растет в болотистой местности. Летом в засушливую погоду некоторое время может находиться без полива, благодаря разветвленной корневой системе, которая находит влагу на большой глубине.

Для посадки саженца нужно выкопать небольшую канавку, чтобы корни чувствовали себя уверенно. К почве необходимо добавить немного минералов и небольшое количество органики, после чего саженец нужно полить, а окружности замульчировать торфом или засыпать древесными опилками.

Расстояние между саженцами не должно быть ближе 5 метров. Взрослые деревья очень пышные и обладают большой тенью, которая может накрывать соседнюю черемуху и мешать ее цветению.

Черемуху сажать лучше осенью (сентябрь) или весной (апрель), если саженец куплен с открытой корневой системой. Если растение куплено в контейнере, то его можно высаживать в течение всего садового сезона.

Церападус – интересная культура!

Церападус – название гибрида вишни и черемухи.

На сегодняшний день выведено много сортов церападуса с очень вкусными плодами. Новые сорта сохранили свои характеристики по устойчивости к зимостойкости и урожайностью.

Пользуются большой популярностью такие сорта, как Долгожданная и Новелла. Они дают плоды размером со среднюю вишню и с приятным вишневым вкусом.

Это растение очень неприхотливо, не предъявляет особых требований ни к почве, ни к освещению – будет расти в любом месте участка.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю — за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов.

Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Правила ухода

В процессе вегетации дерева нужно его регулярно поливать, особенно в жаркое лето.

После посадки саженец нужно обрезать до высоты 50-60 сантиметров, чтобы потом установить скелетные ветви.

Для молодых саженцев нужно регулярно рыхлить почву и пропалывать сорняки, параллельно производя санитарную обрезку.

В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами.

Помните, что саженцы черемухи, церападуса и падоцеруса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомниках. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

(Материал подготовлен специалистами татарстанского клуба «Зеленая грядка»).

Для поклонников черемухи Агромагазин AgroXXI подготовил гигиенический гель для рук с экстрактом черемухи для защиты от бактериев и всех видов вирусов. Предзаказ геля Вы можете сделать .

Группа растений черемуха ранее составляла собственный подрод, входящий в род Слива, теперь же этот подрод упразднили и классифицировали черемуху как часть подрода Вишня, семейства Слива, порядка Розоцветые.

У нас чаще всего встречается черемуха обыкновенная, которая распространена по всей Евразии и на севере Африки, но в целом видов черемухи около двух десятков.

Виды черемухи фото с названиями

Черемуха обыкновенная представляет собой кустарниковое растение, которое в диком виде может вырастать до 10 метров. Это растение густо ветвится и у него широкая крона. Кора на молодых ветках имеет красноватый оттенок. Листва очередная, продолговатая, пильчатая, черешковая.

Цветки белой окраски, имеют сильный выраженный приятный запах, о котором даже упоминали в стихах и песнях. Плод — съедобная костянка.

Довольно популярны сорта:

  • Колората с розовыми цветками,

Черемуха Маака природная среда обитания охватывает Восточные области России и Китая, а также Корею. Как правило, эту культуру выращивают для озеленения участков, а не ради цветения. Это довольно высокое дерево с пирамидальной кроной. Кора имеет оранжевый или желтый оттенок.

Листва блестящая, пильчатая, вытянутая, пока листья молодые они имеют нежно-зеленый цвет, но с приходом лета темнеют, а к осени становятся желтыми. Цветки мелкие, не имеют запаха, образуют кистевидные соцветия. Ягоды черного цвета, горькие.

В дикой природе ее ягоды едят медведи, отсюда и название «медвежья ягода». В силу обитания в жестких условиях обладает высокой устойчивостью к морозам.

Черемуха Максимовича этот вид также происходит с Дальнего Востока. Основное его отличие от сородичей в прицветниках, которые сохраняются на ягодах. Имеет небольшую листву, которая к осени краснеет. Также хорошо переносит морозы.

Черемуха мелкопильчатая

Этот вид растет преимущественно в восточных странах – Японии, Корее и Китае. На самом деле этот вид сейчас называется Вишня мелкопильчатая и, собственно, является сакурой, хотя в Японии этим словом называют любую вишню.

Это дерево вырастает выше 20 м и густо ветвится. Имеет привлекательную листву, верх которой меняет свой цвет на протяжении года – весной она бронзового тона, летом – оранжевая с зеленым, осенью – фиолетовая. Нижняя часть более бледная и укрыта ворсинками.

Цветки белые или с розовым оттенком, небольшого размера, образуют соцветия-щитки. Эта культура очень красива во время цветения, особенной привлекательностью обладают формы с махровыми цветками. Плохо подходит для выращивания в нашем климате.

Черемуха пенсильванская

Североамериканский вид, растущий преимущественно возле рек и на опушках. Это дерево или же куст, вырастающие до 10 м. Кора красного оттенка, крона овальной формы, листва продолговатая, округлая, пильчатая. Соцветия белые, плоды съедобны. Отлично переносит морозы и сухость.

Черемуха сьори дальневосточный вид, который также растет на севере Японских островов. Сравнительно невысокое дерево – до 6-8 м. В целом для неискушенного глаза похожа на остальные виды, но имеет более крупные плоды черной окраски.

Черемуха азиатская очень похожа на черемуху обыкновенную, но отличается рыжими ворсинками на молодых ветвях, а также более высокой устойчивость к морозам.

Черемуха магаленка или же Антипка ареал распространения лежит на известняковых грунтах Кавказа, Малой и Средней Азии, а также Европы. В Европе этот вид иногда называют вишня святой Люси.

Это невысокий куст или деревцо, которые отличаются от других видов строением соцветия – у магаленки его кисть укороченная, более плотная и схожа с щитком.

Имеет множество форм для выращивания в саду:

  • Плакучая,

Черемуха поздняя североамериканский вид. Так названа из-за того, что цветет позднее сородичей, а ее ягоды созревают лишь к концу лета. Это высокое дерево или раскидистый куст с корой насыщенного темно-вишневого цвета.

Листва ланцетная, голая, верхняя ее половина темнее нижней. Цветки, лишенные запаха, имеют белую окраску, образуют соцветия-кисти. Ягоды черного цвета, обладают горьким вкусом.

Черемуха виргинская

Также американский вид. Почти не отличается от черемухи обыкновенной. Разница между ними состоит в почках – у виргинской они маленькие и отстают от побега, а у обыкновенной размером больше 1 см и прилегают к ветвям.

Самым популярным сортом данного вида является черемуха Шуберта – культура с глянцевыми зелеными листьями, которые к осени становятся красно-пурпурными. Цветки белой окраски образуют соцветия-кисти.

Также в культуре широко распространены гибриды, полученные путем скрещивания разных видов.

Среди них можно выделить краснолистные виды, например:

  • Сибирская красавица – куст с пирамидальной кроной. Поначалу имеет зеленые листья, но со средины лета они становятся пурпурными.

Черемуха красная посадка и уход

К посадке черемухи приступают весной или осенью. Для нее подбирают просторное, хорошо освещенное место с нейтральным или слабокислым суглинком. Черемуха любит влагу, она часто растет на берегах рек, поэтому желательно, чтобы рядом с участком были грунтовые воды или водоем. Если посадить куст в тени, то он будет слишком вытянутым, а ягоды будут появляться на верхах веток, что будет вызывать трудности при сборе урожая.

Саженцы этого растения обладают высокой приживаемостью, даже если не подготовлена специальная почвосмесь. Яму для посадки выкапывают ориентируясь на размер корней саженца, на дно ямы кладут немного перегноя или торфа с минеральной подкормкой. Не пользуйтесь большим количеством органики при выращивании черемухи, поскольку это плохо скажется на ее коре.

Перед посадкой саженцы следует осмотреть на наличие слабых корней и обрезать таковые. Среди стеблей выбирают пару-тройку самых сильных – их обрезают до 70 см, а оставшиеся отрезают.

Рябина черноплодная также является представителем семейства Розовые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но всё же некоторые нюансы необходимо знать. Рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

Полив черемухи

После посадки кустик хорошо поливают, а участок укрывают торфяной мульчей.

Ухаживать за черемухой несложно. Молодые саженцы следует поливать и рыхлить грунт рядом с ними, а также избавляться от сорной травы. Более старые кусты нужно обрезать и удобрять, а также обрабатывать защитными препаратами от вредителей.

Укоренившиеся растения поливают два-три раза на месяц, но если на улице стоит зной и нет дождей, то поливы следует проводить более часто. Если же время от времени идут дожди, то может быть растению хватит влаги, получаемой из них.

Удобрение для черемухи

Пару раз на год следует вносить указанную на упаковке дозу комплексного минерального удобрения с минимальным содержанием азота.

Ухаживая за черемухой, нужно каждый год весной выполнять санитарную чистку, избавляясь от сломанных и сухих ветвей и таких, что делают крону слишком густой. Места порезов следует обрабатывать садовым варом.

Чтобы придать кроне куста некую форму, надо делать соответствующую обрезку. Например, для получения кроны формы чаши, на саженце нужно обрезать все побеги кроме главного. Когда ветки начнут отрастать, среди них оставляют 4 самых сильных, размещенных примерно на одинаковом расстоянии. Остальные ветви отрезают полностью.

Второй ярус веток образуют также из 3-4 ветвей, которые будут отдалены от 4 ветвей первого порядка на 40 см.

В дальнейшем этим путем наращивают еще пару уровней, состоящих из двух-трех ветвей каждый. Когда процесс образования кроны будет окончен, останется потребность в выполнении обрезки, направленной на удаление излишнего загущения.

Еще следует избавляться от корневых отростков, которые могут создать густые заросли в вашем саду.

Пересадка черемухи

Если хотите пересадить куст на другой участок, то делать это лучше весной, но яму для пересадки надо выкопать с осени.

Осенью, когда столбик градусника упадет до 5°С, нужно обкопать куст или деревцо по краям приствольного круга и сильно полить. Весной нельзя, чтобы грунт быстро растаял, поэтому на приствольный круг набрасывают снега и накрывают его мешковиной и опилками.

Когда снег все же растает нужно приступать к пересадке, но грунт в корнях при этом все ровно должен быть мерзлым. Растение достают из земли, обвязывают корни с земляным комом мешковиной, которую после этого пропитывают влагой. На другом участке растение садят вместе с мешковиной.

Чтобы после процедур растение стояло ветрикально, нужно сделать оттяжки из проволоки или колья, служащие опорами. Также до укоренения нельзя допускать попадания на куст прямого солнечного света. Как видите пересадка является довольно проблематичной процедурой, поэтому лучше сразу подбирать место, где растение будет расти длительное время.

Размножить черемуху можно генеративно – семенами, и вегетативно – корневой порослью, отводками, черенками и прививкой.

Семенной способ является ненадежным и при нем не сохраняются сортовые признаки растений. Вегетативные способы намного предпочтительнее, особенно для новичков.

Черенкование является, наверное, самым легким путем размножения. Осенью из молодых ветвей нарезают материал длиной около 19 см. На зиму его оборачивают в бумагу и оставляют в месте с низкой температурой.

Весной, когда уйдет угроза ночных заморозков, черенки можно высаживать в грунт, но за 15 дней до этого их следует обработать марганцовкой для дезинфекции и поставить в воду, чтобы начать образование коней.

Когда на веточках появятся корешки, их садят в почву. Черенки нужно поливать и аккуратно разрыхлять грунт рядом с ними. Лучше сразу садить черенки на постоянное место выращивания, поскольку они болезненно относятся к пересадке.

Чтобы прибегнуть к размножению отводкой, на одной из нижних ветвей делают надрез, после чего прикапывают ее в яме с торфом. Если все пройдет удачно, уже осенью отводку можно будет отделить от родителя и пересадить на новое место.

Также черемуха имеет высокий процент успешного размножения прививкой. К ней легко приживаются привои, поэтому это растение часто используют для размножения других растений семейства Сливовые.

Болезни черемухи

Черемуха может быть поражена некоторыми болезнями и вредителями.

Цитоспороз является грибком, который поражает древесину из-за чего она усыхает. Распознать его можно по небольшим белым образованиям на коре. В сырую погоду они источают нити красного оттенка.

Пораженные ветви нужно обрезать и сжигать, то же нужно делать с ягодами, выросшими на больных ветвях. Чтобы обезопасить деревья от грибка, весной надо проводить обработку бордосской жидкостью и железным купоросом, а осенью мазать растения известью.

Из-за трутовиков может начаться гниение древесины. Если мицелий распространился далеко, то растение уже не спасти, но если получилось заметить гриб сразу и уничтожить его, вырезав часть здоровых тканей и обработав место фунгицидом, вы сможете спасти свою черемуху.

Кармашки цветков чаще всего поражают черемуху. В результате этой болезни цветки умирают и не дают плодов. Если заболевание поразило плоды, то они будут неправильной формы и без семян. Бороться с этим грибком нужно путем проведения дезинфицирующих обработок железным купоросом.

Красная пятнистость листьев также является грибком, который проявляет себя красными пятнами на листве. Чтобы не допустить заболевания, весной, до того как распустятся почки, нужно провести обработку медным купоросом. При потребности проводят повторные обработки через 15-20 дней после цветения.

Вредители черемухи

Среди вредителей распространены тля, клопы, долгоносики, боярышница. Лучше не допускать их появления и проводить защитные обработки два раза за период вегетации – весной с распусканием листвы и когда окончится цветение.

Обработку проводят Карбофосом, который хорошо справляется с этими вредителями. Раствор готовят путем размешивания 60 грамм препарата в 10 литрах воды. На каждый куст или дерево тратят около двух литров.

Черемуха полезные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черемухи уже давно используют в народной медицине, ведь они обладают рядом полезных свойств и издавна применялись в виде настоек, отваров и примочек.

В листве, коре и плодах этого растения есть ряд веществ, которые оказывают вяжущий, обеззараживающий, жаропонижающий и потогонный эффекты. Настои и отвары из разных частей этого растения применяют как средство от простудных заболеваний, диареи, спазмов кишечного тракта, конъюнктивита, стоматита, ангины.

В состав ягодных косточек входит большое количество синильной кислоты, поэтому лучше избавляться от них при приготовлении блюд и напитков. Также лучше не держать букеты из черемухи в доме, так как они вызывают боль и головокружение.

Поскольку во всех частях этого растения присутствую алкалоиды, оно не применяется в медицине, а при лечении народными средствами нужно быть крайне осторожными.

Красная черемуха рецепты

Ягоды черемухи широко используются в кулинарии для приготовления выпечки, консервации и спиртных напитков.

Но не забывайте о высоком содержании синильной кислоты в косточках, поэтому лучше избавляйтесь от них, хоть это и проблемно. Если же готовите ягоды с косточками, то не храните консервацию дольше полугода – восьми месяцев.

Настойка из черемухи

Из ягод черемухи можно сделать вкусную настойку. Для этого берут 400 граммов ягод, пол литра водки или самогона и 100 грамм сахарного песка.

Черемуху очищают от косточек и засыпают в емкость. Добавляют сахарный песок, смешивают и оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого вливают водку, смешивают с плодами и оставляют на 20 дней в темноте и тепле. Спустя три недели массу фильтруют и разливают в бутылки. Хранить такую настойку можно до года.

Компот из черемухи

Для приготовления компота берут килограмм плодов, 300 грамм сахарного песка и 1,2 л воды. Ягоды надо вымыть, пару минут подержать в кипящей воде и достать.

Отдельно из воды и сахара делают сироп, кладут в него бланшированные ягоды и оставляют на ночь. На следующий день ягоды раскладывают в стерилизованные банки, а сироп снова доводят до кипения и также вливают в банки с ягодами.

Напоминаем, что хранить компот долго нежелательно, иначе из косточек начнет выделяться кислота.

Варенье из черемухи

Из черемухи можно сделать вкусное варенье на зиму. Для приготовления возьмите черемуху и сахар в соотношении один к одному.

Ягоды перетирают, избавляются от косточек, смешивают с сахаром, оставляют на час, а затем доводят до кипения, варят 10 минут и оставляют на три часа. Таким образом плоды варят 4 раза по 10 минут после закипания с промежутками в три часа.

Пирог с черемухой

Ягоды этого растения также применяют в выпечке. Для приготовления пирога возьмите:

  • 250 грамм ягод
  • 175 грамм сахара
  • Чайную ложку разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 250 грамм муки
  • 0,5 литра кефира
  • 0,4 л сметаны
  • 20 грамм сливочного масла

Яйца и половину сахарного песка сбивают до образования белой массы. Черемуху очищают от косточек и перетирают, чтобы получилось пюре. Далее перетертые плоды, муку, кефир и разрыхлитель смешивают и в эту массу вливают взбитые яйца.

Форму для выпекания устилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выпекают при 180 градусах на протяжении 40 минут, но проверяйте уровень готовности спичкой или нажимая на тесто – оно должно пружинить посредине.

Остаток сахара смешивают со сметаной. Кремом коржи промазывают посредине или же сверху.

Рулет с черемухой

На тесто понадобится:

  • Стакан (200 мл) муки
  • Стакан сахарного песка
  • 5 яиц
  • Чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Треть чайной ложки соли

Яйца взбивают с сахаром до получения белой массы, добавляют муку, разрыхлитель, соль и снова взбивают.

Тесто пекут до готовности на сковороде, выстеленной пергаментом. Обратите внимание, что печь нужна на высокой температуре и испечется корж быстро. После этого его вынимают, сразу намазывают начинкой и сворачивают в рулет.

Для начинки берут 60 граммов черемуховой муки и стакан молока. Молоко доводят до кипения, заливают им муку и оставляют остывать, чтобы она хорошо набухла.

Вино из черемухи

Из черемухи можно сделать вино. Процедура его приготовления не отличается от приготовления вина из любых других ягод.

Вам понадобится:

  • 5 кг плодов
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 5 л воды
  • 100 г изюма

Ягоды перебирают, оставляя лишь спелые и ничем не поврежденные. Мыть плоды нежелательно, иначе они будут хуже бродить.

Кило сахарного песка смешивают с 3 л воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут, убирая пену. Сироп охлаждают до 30°С.

Далее все ягоды передавливают и смешивают с сиропом, немытым изюмом и оставшимися двумя литрами воды. Все смешивают, заливают в емкость с широким горлом, которое перевязывают марлей. Сосуд оставляют в темноте и тепле на три дня, каждый день мешая содержимое.

Когда начнется брожение, жидкость сливают в бутыль, а мякоть отжимают, слив остатки, выжатые из нее, в бутыль. На емкость с соком ставят гидрозатвор (нужно чтобы было заполнено не больше ¾ бутыля) и держат при теплой температуре, так чтобы свет не падал прямо на жидкость.

Через 5 дней всыпают 250 граммов сахарного песка. Для этого 250 мл сусла сливают, растворяют в нем сахарный песок и выливают обратно, не забыв снова установить гидрозатвор. Спустя еще 5 дней всыпают остаток сахара таким же путем.

Когда брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки), а в бутылке выпадет осадок, вино сцеживают от осадка и разливают в бутылки.

Если после 50 дней брожение все ровно продолжается, то сусло надо слить в другую емкость, отделив его от осадка, во избежание появления горечи. После окончания брожения можно добавить сахара при недостатке сладости, или долить спирта – для крепости.

Бутылки заливают напитком доверху и оставляют при температуре около 10°С в темноте на два — два с половиной месяца. Если в это время будет появляться осадок, то профильтруйте вино и пускай оно продолжает созревание.