Черешня ипуть отзывы дачников Подмосковья

Черешня из-за свето- и теплолюбивости считается плодовым деревом исключительно южных регионов. Вырастить эту ягоду в более северных широтах труднее, однако опытному садоводу такая задача посильна. Главное условие – выбор наиболее подходящего сорта. Расскажем подробнее, на какие характеристики обращать пристальное внимание, и приведем список лучших сортов черешни для Подмосковья.

Содержание

Требования к сортам черешни для Подмосковья

Первая преграда на пути к богатому урожаю черешни в средней полосе России – климат. Лето в этих регионах недостаточно длинное и теплое, а зимы продолжительные и холодные. Опасность представляет и переменчивость погоды, особенно возвратные заморозки в период набухания почек.

Среди положительных особенностей местности можно отметить:

  • устойчивый снежный покров (30-45 см в высоту), служащий естественной защитой корней от промерзания;
  • чуть повышенную влажность летом – растения обычно не страдают от засухи.

Второй недостаток большинства дач Подмосковья – невысокое плодородие дерново-подзолистых почв. Слой гумуса в этой местности тонок, земли бедны подвижными формами азота и фосфора. Поэтому плодовые деревья требуют обязательной подкормки удобрениями.

Таким образом, при выборе сорта черешни для Подмосковья учитывают:

  1. Сроки созревания ягод. Они должны «вписаться» в продолжительность теплого периода в регионе.
  2. Требовательность к почвам. Чем они выше, тем труднее обеспечить деревья полноценным питанием.
  3. Морозостойкость и зимостойкость. Предпочитают сорта, устойчивые к низким температурам и их резкому колебанию.

Подборка лучших сортов черешни для Подмосковья

Какие сорта подходят для этого региона? Предлагаем ознакомиться со списком сортов черешни, зарекомендовавших себя у садоводов умеренных широт.

Приусадебная

Раннеспелый морозостойкий сорт украинской селекции. Устойчив к болезням, благодаря короткому вегетативному периоду не повреждается вишневой мухой.

Высокорослый – до 4 м. Ягоды крупные, слегка вытянутые, желтого окраса с красно-розовым «румянцем» и кремовой мякотью, созревают к середине июля. Плодоносит сорт с шестого года. Урожайность – 50-60 кг с дерева.

Разновидность самобесплодная. Лучшие опылители – Винка, Скороспелка, Валерий Чкалов.

Справка. В средней полосе распространена особая разновидность сорта – Приусадебная желтая. Выведена ВНИИС им. И. В. Мичурина, культивируется с 1998 года.

Бычье сердце

Российский морозоустойчивый сорт – переносит холода до -25°C. Имеет иммунитет к атакам насекомых-вредителей и грибковым заболеваниям, но требователен к составу и структуре грунта. Ягоды не предназначены для долгого хранения и транспортировки, т. к. склонны к растрескиванию.

Ягоды крупные (7-8 г), сердцевидной формы, кожица к концу срока созревания почти черная, мякоть темно-красная. Плодоносит с пятого года. Урожайность – до 100 кг с дерева.

Опыляется сортами Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.

Радица

Ранний морозостойкий и зимостойкий сорт. Выдерживает температуры до -35°C. Устойчив к коккомикозу и монилиозу, а также растрескиванию ягод. Транспортабелен.

Дерево со среднегустой кроной вырастает до 4 м. Дает урожай на 4-5 год выращивания. Плоды овальные, с черной кожицей и темно-красной мякотью, массой 4,4 г.

Лучшие опылители – Ипуть, Ревна, Тютчевка.

Ипуть

Раннеспелый морозостойкий сорт российской селекции.

Дерево сильнорослое, крона средней густоты. Плоды сердцевидные, массой 5-6,3 г, покрывная окраска темно-красная. Ягоды сладкие, сочные, нежной консистенции. Урожайность – 50 кг с дерева.

Опылители – Брянская розовая, Ревна, Овстуженка.

Ревна

Зимостойкий среднепоздний сорт. В период цветения выдерживает заморозки до -7°C. Обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям.

Форма кроны пирамидальная, ствол средней высоты. Плодоносит с четвертого года вегетации. Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые, при полном созревании почти черные, массой 4,7 г. Вкус сладкий.

Сорт частично самоплодный (до 5%). Подходящие опылители – Тютчевка, Ипуть, Речица.

Выбор сорта в зависимости от сроков созревания

В разных регионах сроки цветения и плодоношения одних и тех же сортов черешни могут сдвигаться даже на месяц.

Ранние сорта черешни для Подмосковья

Если в южных областях первый урожай снимают уже в мае, то в Подмосковье и Московской области самая ранняя черешня появляется на приусадебных участках лишь в середине – конце июня. Порадовать ягодами в этот период могут Радица, Ипуть, Приусадебная желтая.

Справка. Ранние сорта, как правило, имеют нежную кожицу и не предназначены для длительного хранения. Лучшее применение такой черешни – съесть сразу или законсервировать.

Сорта со средним сроком созревания

Средним сроком созревания черешни в Подмосковье считается начало – середина июля. В этой категории выделяют сорта:

  • Речица (созревает к середине июля),
  • Овстуженка (раннесреднего срока созревания, плодоносит с начала того же месяца),
  • Одринка (среднепоздняя, поспевает к концу июля).

Среднеспелая ягода универсальна по назначению и имеет лучшую лежкость, чем ранние сорта. Более длительное созревание способствует накоплению сахаров в мякоти.

Поздние

Выращивание поздней черешни в средней полосе России сопряжено с риском. Ягоды могут не поспеть к экстремально ранним заморозкам. Более длинный срок вегетации делает деревья уязвимыми перед грибковыми инфекциями. Поэтому для Подмосковья рекомендованы сорта с хорошей морозоустойчивостью и иммунитетом к коккомикозу, монилиозу и клястероспориозу:

  • Лена;
  • Мичуринская (названа в честь ВНИИС им. И. В. Мичурина, где была выведена);
  • Веда.

Позднеспелая черешня наиболее транспортабельна, хорошо хранится и имеет высокие вкусовые свойства.

Другие параметры

Многообразие сортов черешни можно сгруппировать и по таким признакам:

  • окраска и размер плодов;
  • высота взрослого дерева;
  • тип опыления.

Цвет ягод

Для выращивания в средней полосе, в частности в Подмосковье, лучше всего выбирать красноплодную черешню. Это наиболее привычная и широко распространенная разновидность, выдерживающая морозы до -35…-44°C. Любимые дачниками сорта – Фатеж, Тютчевка, Теремошка и др.

Среди сортов с желтыми ягодами морозостойкостью отличаются Чермашная, Приусадебная желтая, Ленинградская желтая, Подарок Рязани. Они обладают превосходным сладким или кисло-сладким вкусом, но плохо хранятся и имеют склонность к образованию трещин.

Черные ягоды черешни на самом деле имеют более темный оттенок бордового. Чаще всего за счет плотной кожицы эти сорта наиболее лежкие и транспортабельные, поэтому широко представлены на прилавках магазинов и рынков. В садах Подмосковья не составит труда вырастить Ленинградскую черную, Ипуть, Речицу, Ревну.

Розовая черешня относится к десертным ягодам. Ее вкус варьируется от кисло-сладкого до приторно-сладкого. При должном уходе в средней полосе можно получить хороший урожай Брянской розовой.

Низко- и высокорослые

Высота плодового дерева – не только декоративный признак. Для Подмосковья подходят низкорослые сорта. Они проще в уходе, с них легко собрать урожай, но и более уязвимы к механическим повреждениям. Невысокий ствол (1,5-2 м) имеют Теремошка и Радица.

К среднерослым деревьям относятся Чермашная, Фатеж, Тютчевка, Синявская, Речица и др.

Высокорослые сорта (до 4 м) дают обильный прирост кроны, на который тратится запас питательных веществ из почвы. Учитывая, что грунт в Московской области и так не слишком плодородный, от этих сортов лучше отказаться.

Крупноплодные и самоплодные

Опыление самоплодной черешни происходит за счет пыльцы только собственных цветков, поэтому для получения урожая достаточно высадить одну разновидность плодового дерева. Это наиболее привлекательный вариант для выращивания на небольшом участке. Свойство для черешни редкое, поэтому выбирать приходится из ограниченного количества сортов.

Оптимальный вариант – саженцы самоопыляемой Приусадебной желтой, которая обладает не только наиболее высокой самоплодностью, но также отличается морозостойкостью и иммунитетом к патогенным грибкам. Частично самоплодны Ипуть и Овструженка (до 10%).

Крупными называют плоды черешни весом от 6 г. Такими характеристиками обладают Ипуть, Народная Сюбаровой, Мичуринская, Валерий Чкалов.

Колоновидные

Крона колоновидных плодовых деревьев представляет собой облиственный ствол с немногочисленными и короткими боковыми ветвями. Такая черешня внешне походит на столб или колонну, отсюда и название.

Эта разновидность относительно молода. Ее основные преимущества – компактность и отсутствие необходимости в обрезке. Однако урожайность колоновидных деревьев ниже, чем у привычных сортов – не более 15 кг с дерева. Более трудоемок уход: даже морозостойкую черешню-колонну обязательно утепляют на зиму, защищают от ветра, а летом обильно поливают.

В Подмосковье выращивают следующие сорта:

  • Квин Мери;
  • Хелена;
  • Сильвия и Литл Сильвия.

Рекомендации по выбору сорта

Определяясь с сортом для подмосковной дачи, учитывают способность плодового дерева противостоять не самому мягкому и непредсказуемому климату средней полосы. Главное свойство, на которое следует обратить внимание – морозостойкость, то есть способность переносить низкие температуры.

Второе, но не менее важное – зимостойкость. Возвратные морозы могут настигнуть черешню, когда она уже распустит почки, и погубить урожай. Наилучший результат получают садоводы, выбирающие сорта со средним сроком созревания. Вегетационный период этих деревьев приходится на гарантированно теплые месяцы.

Если говорить о внешнем виде черешни и ее плодов, то для средней полосы предпочтительны деревья средней высоты. Ограниченный запас питательных веществ из почвы будет идти не на формирование кроны, а на сладкую ягодную мякоть.

Отзывы дачников

На форумах садоводов-любителей ведутся споры о целесообразности выращивания черешни в Подмосковье. Участники, которым удалось получить урожай, отмечают важность правильного выбора сорта и соблюдения агротехники.

Михаил: «На моем участке в Ногинске растет четыре сорта: Народная Сюбаровой, Приусадебная желтая, Овстуженка и Ревна. Ни разу не подмерзли, даже в холодный год, когда стоял мороз ниже -30°С. Главное, организовать дренаж и хорошо укрыть на зиму».

Галина: «Посадила Фатеж. Уже второй год ягоды едим, но только с нижних веток, так как верхние атаковали дрозды. Вкус вполне черешневый, но хочется больше сладости. Видимо, не хватает южного тепла и света».

Людмила: «Черешня Ипуть растет нормально, но цветет и плодоносит не каждый год – зависит от погоды. Созревшие ягоды вкусные и сладкие, по цвету почти черные».

Чем хороши гибриды вишни и черешни и в чем их особенности.

Руководство, как правильно посадить черешню осенью и не допустить ошибок.

Выращивание черешни в Подмосковье потребует много усилий, так как даже районированные сорта могут страдать от частых и резких изменений погоды, механических повреждений (шквальный ветер), бедности почвы и слишком близкого расположения грунтовых вод. Эти и другие недостатки агроклиматических условий отчасти компенсируются грамотным уходом за посадками, отчасти – вдумчивым выбором саженцев.

Распечатать статью

Невозможно представить лето без сладкой, сочной черешни. Из любимой ягоды варят компоты, джемы, мармелад, пекут пироги и, конечно же, употребляют в свежем виде. Благодаря трудоёмкой работе селекционеров, черешня с каждым годом становится более распространенным жителем подмосковных садов, и даже начинающие садоводы способны вырастить у себя это плодовое дерево. Давайте разберемся, как правильно выращивать черешню в нашем климате и поддерживать ее жизнедеятельность.

Посадка черешни в Подмосковье

Так как черешня считается южным растением, самая главная задача — обеспечить деревья достаточным освещением, защитить их от северного ветра и создать комфортную влажность корневой системе. Поэтому посадка черешни в Подмосковье чаще всего производится с южной стороны забора или здания. Также следует избегать притенения кроны, высаживая другие деревья на достаточном расстоянии.

Когда сажать черешню?

Если вы покупаете саженцы с закрытой корневой системой, высаживать в открытый грунт такие экземпляры можно в любое время. Черешня предпочитает нейтральную почву, поэтому для посадки вполне подойдет садовая земля, не требующая защелачивания или окисления. Если же у вас посадочный материал с открытой корневой системой, производить посадку лучше весной, в уже подготовленную осенью посадочную яму с питательной почвой.

Как правильно подобрать саженцы черешни?

В отличие от вишни, черешню очень сложно вырастить из косточки, так как дерево не всегда может сохранить сорт. Поэтому, выбирая саженец, первым делом стоит обратить внимание на ствол, на котором должна присутствовать прививка. Так же здоровые саженцы черешни имеют большое количество веток, из которых в будущем формируют крону. Важно обратить внимание и на проводник — без его присутствия разветвление будет происходить очень медленно.

Сорта черешни которые прекрасно зимуют в Подмосковье

Как мы уже сказали ранее, черешня относится к южным представителям и многие ошибочно полагают, что растение не зимует в нашем климате. Но стоит отметить, что каждый год на рынке появляются всё больше морозостойких сортов и большинство из них есть в продаже в нашем садовом центре. Краткое описание сортов черешни для Подмосковья вы сможете найти в нашем каталоге.

Почему черешня не плодоносит и что с этим делать?

Дерево черешни, начинает давать плоды на 4-5 год с момента посадки. Бывает, что саженцы не приносят плоды — в чем же может быть причина?

Существует несколько факторов, почему черешня не плодоносит:

— вредители. Тля, листоед и другие насекомые могут сильно навредить растению и стать причиной потери урожаев.

— неподходящая почва. Черешня отдает предпочтение нейтральному плодородному грунту.

— неудачное место расположения. Как мы уже сказали, растению необходим солнечный, защищенный от ветра участок.

— обрезка. Слишком густая крона не характерна для черешни — очень важно своевременно обрезать саженцы.

— болезни. Грибковые, бактериальные, вирусные заболевания так же способны загубить ваши урожаи.

— отсутствие подкормок. Для обильного и качественного плодоношения минимум два раза в год нужно вносить удобрения, богатые микроэлементами.

— отсутствие опылителя. Возможно сорт, который вы посадили относится к самобесплодным. Такая черешня нуждается в перекрестном опылении.

Давайте разберем последний пункт подробнее. Ведь когда черешня здоровая, не повреждена, прекрасно цветет, но всё же не плодоносит, отсутствие опылителя — самая распространенная причина. Существуют самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные сорта черешни. В первую категорию входят сорта, которые не нуждаются в дополнительном опылении, представители второй категории могут плодоносить в одиночку, но урожаи будут редкие и скудные, сорта из третьей категории не способны плодоносить без соседей-опылителей. Если в первом случае даже одно деревце будет радовать вас качественными урожаями, то в остальных — необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов черешни.

Самоплодные сорта черешни

К самоплодным относятся растения, в цветках которых происходит опыление без участия насекомых.

Частично самоплодные:

Самобесплодные сорта черешни, которые не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и пчел:

Если ваша черешня цветет, но все равно не плодоносит, возможно вы приобрели самобесплодный сорт. В таком случае правильным решением будет приобрести еще одну или несколько черешен в свой сад. Чем больше сортов у вас будет, тем больше будет урожая.

Опылитель для черешни не так сложно подобрать. Достаточно лишь посадить рядом сорт, цветущий в то же время, что и ваше дерево. А помогут опылить черешню пчелы, ветер.

Уход за черешней

Для того, чтобы ваша черешня чувствовала себя хорошо, радовала своим декоративным внешним видом и приносила вкусные плоды, необходимо ответственно подойти не только к посадке саженца, но и к дальнейшему уходу за ним. Что необходимо дереву для благополучного роста и развития? Своевременный полив, обрезки, периодические подкормки, профилактика от болезней и вредителей.

Обрезка черешни

Вовремя проведенная обрезка черешни:

— повышает урожайность дерева

— помогает вырабатывать иммунитет к переменам температур

— снижает риск поражения болезнями и вредителями

— способствует правильному формированию кроны.

Формирующая и санитарная обрезка черешни, как и всех косточковых, проводится весной до начала сокодвижения и набухания почек (обычно, от середины марта до первой недели апреля).

Общие рекомендации по обрезке:

— до начала обрезки осматриваем дерево. Выявляем слабоосвещенные и плохо проветриваемые места внутри кроны, убираем больные и плохо развитые побеги. Если ветви перекрещиваются, обрезаем более слабую ветвь.

— срезать ветки черешни необходимо у основания, посреди кольцевого наплыва.

— нельзя оставлять пеньки, так как со временем они начинают гнить и вскоре дерево может погибнуть.

— тяжелую и толстую ветку можно срезать в несколько этапов, отпилив основную часть дерева и удалив оставшийся пенек.

— после обрезки необходимо обязательно провести дезинфекцию срезов.

Полив, подкормки, профилактика от болезней и вредителей

Черешне требуется хоть и не обильный, но регулярный полив, так как она относится к влаголюбивым растениям. Для стремительного роста и развития дерево поливают весной — после зимовки и перед плодоношением. Если выдалось засушливое лето, полив стоит увеличить, но не чаще чем 1 раз в неделю. Во время плодоношения полив останавливают, чтобы не потрескались плоды. Очень важно обильно увлажнить корневую систему перед зимовкой, чтобы повысить устойчивость черешни к заморозкам.

Подкармливают черешню обычно два раза за сезон. Весной вносят удобрения с содержанием азота для более быстрого восстановления саженца после зимы, а осенью — преимущественно фосфорно-калийные удобрения.

Профилактические обработки растений от болезней и вредителей производят весной до распускания почек. Подробную информацию и рекомендации по обработкам вы найдете в нашей статье .

В другое время опрыскивание черешни производится только после обнаружения конкретного заболевания или вредителя. Также для повышения устойчивости молодого саженца к климатическим неблагоприятным условиям его можно опрыскать биорегуляторами, например, средствами Эпин или Циркон.

Черешня не только вкусная, но и полезная плодовая культура, которая обязательно должна быть в каждом саду. В мякоти плодов содержится около 10% сахаров, клетчатка, разные органические кислоты, витамины В, РР, С, эфирные масла, соли железа и еще масса невероятно полезных для организма веществ.

Соблюдая вышеприведенные правила посадки и дальнейшего ухода за саженцем, даже у начинающего садовода не возникнут трудности в выращивании этой замечательной культуры.