Черника варенье

Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день заготавливаешь одно варенье, другой день — другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.

Два дня я посвятила заготовке черники. Обычно всегда сами собираем ее, но вот нынче не уродилась она у нас. И поэтому пришлось брать покупную. Благо у нас большой край, и если в одном месте что — то не уродилось, то привезут из другого.

Заготавливаю я чернику различными способами. Морожу ягоды целиком, морожу также их в собственном соку и с сахаром в толченом виде, и конечно же готовлю варенье.

У меня есть несколько вкусных рецептов, которыми я хотела бы с Вами сегодня поделиться. Все они очень простые, и приготовить по ним вкусное черничное угощение не займет много времени. Ведь все мы знаем, что ягоды ни к чему подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять все драгоценные витамины, находящиеся в них.

И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.

Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты.

В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.

Содержание

Простой рецепт «Пятиминутка»

В этом году уже много писали про «пятиминутки» — готовили их и с вишней, и с абрикосами, и с клубникой. Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 700 — 800 гр

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.

От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.

2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.

Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.

3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.

4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.

Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.

5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.

Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.

От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.

6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.

Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.

7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.

Через отведенное время его следует выключить.

8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.

9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.

Он необходим для лучшего хранения.

Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.

Следующие рецепты также будут очень простыми.

«Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах

У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во–первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.

Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во–первых, всего 5 минут — и черничное лакомство готово! Это же просто мечта!

А во–вторых, раз ягоды не подвергаются тепловой обработке, значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 500, 700, 1000 гр (любое значение)

Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из — за отказа от сладости.

Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650 — 700 на 1 килограмм.

Приготовление:

1. Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть.

2. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером.

Получится довольно жидкая пюреобразная масса.

3. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся.

4. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.

Лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.

При многоразовой заморозке — разморозке продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус. А маленькие контейнеры как раз очень удобны для хранения. Если контейнеров у Вас не оказалось, то можно заморозить в пластиковые стаканы из под сметаны. Они примерно на пол литра готового продукта, и как раз с крышкой. Очень удобны для хранения.

А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.

Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.

Уже не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе и является наше черничное лакомство.

Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.

Простой рецепт на зиму

Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.

Нам понадобится:

  • черника — 1 литровая банка
  • сахар — 3 стакана

Приготовление:

Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по–киевски».

Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.

1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.

2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.

Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.

Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.

3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.

А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.

4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.

Первый этап, или начало — это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.

5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.

Это варенье будет готовиться в общей сложности не более 20 минут. Желательно в это время от плиты не отлучаться, особенно надолго.

6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.

В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.

7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.

Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.

Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки — вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.

8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.

9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.

10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки — то я стерилизовала две, а получилась всего одна!

11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.

Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов, ну и для сохранения цвета — в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире — кладовка, в своем доме — подвал.

Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.

Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:

  • мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
  • мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара

И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.

«Желейное» с целыми ягодами

Очередной очень простой рецепт. На приготовление которого понадобится не более 25 минут. Варенье по нему получается вкусным, да и какое оно может еще получиться из черники! Ягодки сохраняют свою целостность, а сироп получается немножко тягучим, как будто желейным.

Кушать его одно удовольствие! Его приятно смаковать, и запивать горячим ароматным чаем!

Расчет продуктов дается примерно на 1,5 литра готового продукта, плюс — минус немножко.

Нам понадобится:

  • черника — 4 стакана (800 гр)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2 стакана

Варенья получается совсем немного. Я готовлю из такого количества, потому что всего у меня за эти два дня уже приготовлено четыре разных вида черничного лакомства. Поэтому общее число баночек получилось внушительным.

Если же Вы хотите приготовить только по одному рецепту, и ягод у Вас больше, чем 4 стакана, то просто пропорционально увеличьте все значения.

Приготовление:

1. Как и во всех других вариантах, перебирать ягоду и удалить из нее все лишнее. Ополоснуть водой и дать ей стечь. Но можно в этом особо не усердствовать, греть ягоду будем в воде.

2. Воду налить в подходящую посуду и довести до кипения.

3. Всыпать сахар, снова довести до кипения и затем добавить ягоды.

Есть и второй вариант этого рецепта.

  • вначале вскипятить воду, сразу же всыпать ягоды, и как закипит, добавить сахар.

Выбирайте любой — и тот, и другой способ позволит добиться результата.

4. Дождаться закипания после засыпки обоих компонентов и выдерживать на небольщом огне 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.

5. Горячим разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Крышки можно использовать металлические — любые. В принципе, варенье не капризное, и хорошо хранится даже с завинчивающимися крышками.

6. Перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем. Оставить на сутки для остывания.

Затем убрать на хранение в темное, прохладное место.

Как видите, рецепт прост в исполнении, как и все другие. А каков результат?! Пока оно еще горячее, оно жидкое, но по мере остывания оно немножко загустеет, а сироп получается очень нежным, приятным на вкус, слегка желейным.

Ягодки остались целенькими, конечно, если изначально они добавлялись также целенькими. Если же ягоды были уже мягкими, то они такими и останутся, больше не разварятся.

Как приготовить черничное лакомство со свекольным соком

Как же обойтись без оригинального рецепта? Никак…

Основной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. А его роль в данном случае исполнит свекольный сок. Свекла сладкая сама по себе, и ее сока будет вполне достаточно для получения сладости конечного продукта.

Также этот способ можно отнести к очень популярной пятиминутке. В данном случае оно также будет готовиться, всего 5 минут.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • свекольный сок — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь.

2. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли.

Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах. Используйте латексные перчатки, в них и работать удобнее, и запаха они не дают никакого.

3. Залить ягоды свекольным соком в подходящей посуде и поставить на огонь.

4. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.

5. Сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками.

Будет лучше, если Вы закроете содержимое металлическими крышками при помощи машинки. Так оно будет храниться более надежно. Или же храните его в холодильнике.

6. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.

Варенье из черники с малиной (клубникой, земляникой)

Чернику можно варить не только одну, но также вместе и с другими ягодами. Готовят ее с клубникой, с земляникой, и с малиной. Все это ягоды, также как и черника не требуют долгого приготовления, и прекрасно сочетаются друг с другом, как по времени приготовления, так и по вкусу.

Поэтому, если Вы хотите добавить дополнительный аромат и еще более насытить вкус, то приготовьте несколько баночек и такого смешанного варенья.

Данный рецепт предлагается приготовить с малиной, но вместо нее можно взять и другую ягоду. Сам рецепт при этом остается без изменения.

Оно получается более светлым, чем обычное, и с прекрасным насыщенным ароматом одной и другой вкусной ягоды. Это уже просто какое–то двойное сладкое удовольствие!

Попробуйте приготовить его, оно не оставит Вас равнодушными.

Как приготовить вкусный джем из ягод

По всем предыдущим рецептам мы готовили быстрые варианты. Но есть и другие способы варки, при которых готовый продукт получается очень густым и имеет вид джема.

Его также нужно заготавливать на зиму, особенно если Вы любите готовить с этой ягодой пироги. Например очень вкусным и простым пирогом на скорую руку может быть открытый тертый пирог с черникой. Для него как раз требуется густое варенье, которое не растекается.

И вот таким рецептом я бы и хотела с Вами поделиться.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 600 — 700 гр
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалив листочки и веточки, а также не вызревшие ягоды. Затем ополоснуть в прохладной воде и дать ей стечь. Для этого можно оставить ее в дуршлаге, а можно всыпать на салфетку. Так ягоды не будут мяться.

2. Затем пересыпать их в посуду удобного размера, пересыпать сахаром и аккуратно перемешать.

3. Поставить на ночь в холодильник, прикрыв салфеткой.

4. С утра поставить посуду с содержимым на огонь, и довести до кипения при помешивании. После чего добавить воду, и готовить 25 — 30 минут до загустения.

5. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, закрыть прошпаренными крышками.

6. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

7. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.

Оно получается густым за счет более длительного процесса приготовления, по сравнению с другими сегодняшними рецептами. Если в них мы кипятили содержимое не более 15 минут, то здесь время увеличено в два раза.

Черничное варенье со смородиновым сиропом без закатывания

Это также варенье из серии густых, которое получаются в виде джема. Время его приготовления также увеличено относительно других рецептов. И за счет этого, наше черничное лакомство очень хорошо проваривается, и не требует герметичного закатывания.

А еще мы будем готовить его со смородиновым соком.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 1,2 — 1,3 кг
  • красная смородина — 1 стакан

Можно готовить по этому рецепту, используя красную смородину, а можно вместо нее взять клюкву. Оба варианта хороши, и не ошибетесь, если возьмете что — то из предложенного.

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалить все лишнее и ополоснуть водой. Выложить в дуршлаг, чтобы дать ей возможность стечь.

2. Приготовить сироп из смородины или клюквы. Для этого чистую ягоду измельчить блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то можно растолочь ягоду толкушкой или протереть через сито.

3. Поставить протертые ягоды на небольшой огонь и довести до кипения. Затем дать возможность смеси остыть и отжать через марлю.

4. Полученную массу соединить с сахаром и приготовить сироп.

5. Когда он закипит всыпать в него чернику, перемешать и варить на довольно сильном огне, при помешивании, 40 минут. За это время ягодки должны полопаться. Если какие — то лопаться не захотели, то их надо раздавить ложкой о стенку посуды, в которой они и нахдятся.

Во время долгого приготовления лишняя жидкость выпарится и мы получим густое ароматное варенье.

6. Разложить его в промытые и ошпаренные кипятком банки. И ставить открытыми до полного остывания. Затем закрыть обычными крышками, можно не герметично.

Оно отлично хранится в кладовой и без закрутки.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Все они базовые, и на их основе есть еще масса вариантов и вариаций, благодаря которым можно готовить и другие более сложные рецепты.

А у нас все предложенные сегодня рецепты очень просты. Да я считаю, что здесь и усложнять — то нечего. Черника — такая самодостаточная ягода с массой полезных свойств, которую, чем меньше варишь и подвергаешь другим действиям, тем лучше и полезнее ее потом кушать.

Поэтому выбирайте для себя рецепт по своему вкусу и обязательно заготавливайте чернику, ее пользу трудно переоценить. А уж о ее вкусе даже и рассказывать не надо, Вы и сами все знаете.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 10 часов

Маргарита

Черника – одна из самых полезных лесных и садовых ягод. Блюда из нее отличаются насыщенным сладким вкусом и потрясающим ароматом. Чернику охотно заготавливают на зиму различными способами, чтобы наслаждаться деликатесом до следующего сезона. Рецепты густого варенья из черники на зиму элементарны в приготовлении. Ягода вкусна сама по себе, хорошо сочетается с фруктами, ягодами, пряными травами. Приготовить несколько банок лакомства можно без особого труда, если следовать рецептуре.

Можно набрать несколько корзинок лесных ягод в сезон и приготовить вкуснейшее лакомство

Чем полезно черничное варенье

О пользе черники известно давно. Она богата витамином С и каротином, содержит вещества группы В, РР, Е, К. Присутствующие в ее составе биологически активные вещества благотворно влияют на деятельность организма в целом. Калий и магний стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, железо усиливает кровообразование. Калорийность черничного варенья составляет 214 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся:

  • белки – 0,39 г;
  • жиры – 0,21 г;
  • углеводы – 56,12 г.

Чернику используют при проблемах со зрением и желудочно-кишечным трактом, ожогах. Она замедляет процессы старения и обладает антибактериальными свойствами, отлично укрепляет иммунитет.

Замечание! В годы Второй Мировой Войны черника входила в ежедневный паек британских летчиков.

Как варить варенье из черники

Для варенья подойдут спелые ягоды. Они насыщенного сине-черного цвета, с легко отрывающейся плодоножкой. Розоватый оттенок говорит о недозрелых ягодах, а восковой налет – о неправильной перевозке. Хорошие, свежие ягоды упругие, чисто-сладкие на вкус, с характерным черничным ароматом.

В холодильнике или погребе в свежем виде она может храниться до недели, после чего ее необходимо пускать на переработку. Чернику следует перебрать, удалив лесной сор, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Хорошо промыть и отцедить лишнюю влагу. После чего можно приступать к приготовлению варенья.

Важно! Место сбора черники должно быть удалено от оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, свалок и могильников, поскольку растения могут быть перенасыщены токсичными соединениями и радиацией. Если ягоды «расползаются» в руках, значит, они сильно переспели или долго лежали – такой продукт только испортит заготовку

Сколько сахара нужно на черничное варенье

Черника – сладкая ягода. В зависимости от ожидаемого результата, сахар на 1 кг продукта берут в разных объемах:

  • 1 к 0,5 или 0,3, если требуется не слишком сладкое варенье;
  • 1 к 1 или 1 к 1,5 для длительного хранения с минимальной тепловой обработкой.

Совет! Для придания оригинального вкуса часть сахара или весь можно заменить медом, добавить пару ложек качественного рома.

Сколько варить черничное варенье по времени

Срок изготовления варенья из черники зависит от рецепта. От 5 минут после закипания до часа, если требуется густой уваренный продукт.

Важно! Чтобы максимально сберечь витамины, но при этом увеличить сроки хранения, варить ягоду следует в несколько заходов по 5 минут.

Как сварить варенье из черники по классическому рецепту

Классический рецепт отличается простотой и готовится быстро.

Список ингредиентов:

  • черника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Этапы готовки:

  1. Ягоды пересыпать сахаром и вымешать, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить, варить на минимальном режиме полчаса.
  3. Разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.

Важно! Для приготовления требуется взять широкую посуду из нержавейки, эмалированную или стеклянную. Не рекомендуется использовать алюминиевую, оцинкованную или медную тару. Банки и крышки должны быть стерилизованы, чтобы сохранить содержимое до следующего сезона

Варенье из черники «пятиминутка»

При минимальной тепловой обработке сохраняется большее число витаминов.

Необходимо взять:

  • черника – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Ягоды пересыпать сахаром, вымешать, оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения. Проварить 5 минут. Убрать с огня, накрыв полотенцем, дать остыть.
  3. Снова кипятить 5 минут, выложить в тару и закатать.

Важно! Закатанное варенье следует укутать теплым пледом или одеялом, чтобы медленно остывало в течение суток.

«Пятиминутка» получается довольно жидкой, поэтому иногда добавляют желирующие вещества

Самый простой рецепт варенья из черники на зиму

Это варенье не требует герметичной укупорки или стерилизации и может храниться под капроновыми крышками или пергаментной бумагой.

Продукты:

  • черника – 2,8 кг;
  • сахар – 2,8 кг.

Как приготовить:

  1. В емкость выложить все составляющие, поставить на огонь, смешивать, пока не даст сок.
  2. Уменьшить нагрев, дождаться закипания и варить полчаса.
  3. Выложить в приготовленную тару, плотно укупорить.

Такие заготовки замечательно хранятся в прохладном месте.

Большое количество сахара и длительная варка делают варенье желеобразным

Черничное варенье на зиму без варки

Чтобы сохранить максимальную пользу лесной ягоды, ее можно заготовить без термической обработки.

Необходимо взять:

  • черника – 2,7 кг;
  • сахар – 2,9 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды и всю посуду тщательно промыть с содовым раствором, прополоскать.
  2. Перебить чернику с сахаром блендером, разложить по банкам.
  3. Сверху насыпать столовую ложку сахара, герметично укупорить.

Если соблюдена стерильность, такие заготовки хранятся в прохладном темном месте в течение года.

Способ приготовления без варки позволяет наслаждаться естественным вкусом ягод в течение зимы

Густое варенье из черники с целыми ягодами

Отменная сладость к чаю или кофе, с домашней выпечкой или со свежеиспеченным хлебом.

Необходимо приготовить:

  • черника – 1,6 кг;
  • сахар – 2,1 кг;
  • вода – 0,38 мл.

Этапы варки:

  1. Вскипятить воду с сахаром, всыпать ягоды, убавить нагрев до среднего.
  2. Помешивая варить четверть часа, аккуратно, чтобы не повредить оболочки.
  3. Разлить по емкостям, герметично укупорить.

Важно! Появляющуюся при варке пену следует аккуратно снимать шумовкой или лопаточкой. Черничное варенье отлично сочетается с блинчиками и оладьями, его можно использовать для промазывания бисквитных коржей

Как сварить на зиму варенье из черники с соком свеклы

Вместо сахара можно использовать свекольный сок.

Необходимо взять:

  • лесная черника – 4,5 кг;
  • свекольный сок – 0,9 л;
  • кислота лимонная – 13 г.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить, натереть мелко и отжать необходимое количество сока.
  2. Залить ягоды, всыпать кислоту и закипятить.
  3. Убавить огонь, варить 5 минут.
  4. Разлить в подготовленную тару, герметично укупорить.

Оставить медленно остывать на сутки под одеялом.

Свекла служит отличным заменителем сахара и придает продукту оригинальный вкус

Вкусное варенье из замороженной черники

Если хочется побаловать себя и близких невероятно вкусным десертом, но нет свежей черники – не беда! Можно использовать замороженную.

Следует взять:

  • замороженная черника – 3,4 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахар – 3 кг.

Как готовить:

  1. Ягоды разморозить, засыпать сахаром, оставить на полчаса, влить сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить и варить, убавив нагрев до минимума, три четверти часа.
  3. Переложить в банки, герметично укупорить.

Важно! Чтобы сохранить консервацию, наполнение подготовленных банок следует производить по одной, сразу закатывая крышками. Так содержимое самостерилизуется. Такое варенье из замороженных плодов можно приготовить в любое время года

Ароматное варенье из черники с лимоном

Лимон является отличным консервантом. Кроме этого, он придает готовому варенью кислинку, цитрусовый аромат.

Необходимо подготовить:

  • черника – 5,5 кг;
  • сахар – 8,25 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лимоны – 0,85 кг.

Этапы варки:

  1. Из лимонов выжать сок. Ягоды в дуршлаге опустить в кипяток и варить 3-5 минут, затем поместить в ледяную воду.
  2. В 1,65 л воды растворить сахар на огне, всыпать ягоды и закипятить.
  3. Убавить нагрев и варить помешивая три минуты, убрать с плиты.
  4. Остудить, снова поставить на конфорку, подождать, пока закипит.
  5. Влить сок, варить 8-12 минут, разлить по банкам и закатать.

Такое варенье отлично подойдет в качестве противопростудного средства.

Лимон увеличивает содержание витамина С в черничном варенье

Как варить на зиму черничное варенье с клубникой

Если в наличии есть клубника и черника, можно приготовить замечательное варенье.

Ингредиенты:

  • черника – 2,6 кг;
  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 3,9 кг;
  • вода – 1 л.

Этапы готовки:

  1. Приготовить сироп, закипятить, всыпать ягоды.
  2. Дождаться закипания и варить, помешивая, четверть часа.
  3. Разложить в подготовленные емкости и укупорить.

Ароматная заготовка на зиму превосходно сохраняется при комнатной температуре.

Замечательно лакомство для детей и взрослых

Оригинальное варенье из черники с апельсином

Рецепт для тех, кто любит цитрусовые ароматы.

Ингредиенты:

  • лесная черника – 3,3 кг;
  • сахар – 3,2 кг;
  • апельсины – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсинов, измельчить. Мякоть порезать, освобождая от жестких пленок и косточек.
  2. Все ингредиенты пересыпать сахаром, оставить на час.
  3. Установить на плиту, закипятить, помешивая, снизить нагрев до минимального.
  4. Варить 30-40 минут, герметично укупорить в подготовленные емкости.

Такое варенье получается особенно вкусным.

Апельсины необходимо брать свежие, сочные, можно с выраженной кислинкой

Чернично-земляничное варенье

Если кроме черники в доме есть земляника, можно сотворить чудесное на вкус смешанное варенье.

Продукты:

  • черника – 3,5 кг;
  • земляника – 3,5 кг;
  • сахар – 4,2 кг.

Как приготовить:

  1. Составляющие перемешать, поставить на 2-3 часа, пока не дадут сок.
  2. Закипятить и варить на малом огне, помешивая, полчаса.
  3. Выложить в банки и укупорить.

Такое варенье отлично подойдет к утренней каше, с блинчиками или тостами.

Чай с чернично-земляничным вареньем – наслаждение для гурманов

Как сварить на зиму густое черничное варенье с желатином

Чтобы придать густоты, можно добавить желатин.

Необходимо взять:

  • черника – 3,8 кг;
  • сахар – 2,85 кг;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 0,35 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешать с ягодами и дождаться выделения сока.
  2. Желатин замочить, чтобы разбух.
  3. Ягодную смесь довести до кипения и варить полчаса.
  4. Влить растворенный желатин, перемешивая, подержать на огне еще 2 минуты.
  5. Разложить в тару и закупорить.

Продукт получается желеобразным.

Такое варенье вполне можно намазать на хлеб к чаю или кофе

Рецепт густого варенья из черники с агар-агаром

Замечательное густое лакомство получается с использованием водорослевого продукта.

Ингредиенты:

  • черника – 3,6 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • агар-агар – 30 г.

Как изготовить:

  1. Агар-агар замочить в небольшом количестве теплой воды до состояния густой кашицы.
  2. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз пройтись толкушкой или блендером, чтобы получить сок.
  3. Поставить на плиту и закипятить, после чего снизить нагрев до минимума, и держать 10-15 минут.
  4. В агар-агар влить несколько ложек, доводя до жидкой консистенции, активно помешивать.
  5. Распределить по банкам, заполняя до горлышка, укупорить.

Отличный, полезный продукт, благотворно влияющий на работу ЖКТ готов.

Густое, вкусное, ароматное черничное варенье к чаю

Жидкое варенье из черники

Для любителей есть варенье ложечками, есть рецепт с добавлением воды.

Необходимо приготовить:

  • черника – 1,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Сделать сироп, довести до кипения.
  2. Высыпать чернику и убавить огонь.
  3. Варить, вымешивая аккуратно, 15-25 минут.
  4. Разлить по банкам и укупорить.

Перевернуть вверх дном и укутать на ночь.

Количество воды в этой заготовке можно варьировать по вкусу

Как варить черничное варенье на зиму без сахара

Сладкая лесная ягода позволяет делать варенье без дополнительных подсластителей.

Необходимо взять только чернику – 3,4 кг.

Рецепт:

  1. В простерилизованные полулитровые емкости выложить ягоды, накрыть крышками.
  2. Установить в кастрюлю или таз с водой, чтобы та была по плечики. На дно следует устелить свернутое в несколько раз полотенце.
  3. Закипятить воду, снизить нагрев до такой степени, чтобы жидкость слегка бурлила.
  4. Содержимое банок начнет постепенно оседать, давая сок. Сырье необходимо добавлять по мере появления свободного пространства.
  5. Процесс длится около часа, пока банки не окажутся заполненными ягодами в собственном соку по горлышко.

Их остается вынуть по одной и герметично укупорить.

Низкокалорийный, потрясающе вкусный десерт отлично хранится в холодильнике

Варенье из черники и брусники

Отличная витаминная заготовка получается из разных видов лесных и садовых ягод.

Необходимо взять:

  • черника – 2,3 кг;
  • брусника – 2,3 кг;
  • сахар – 2,7 кг.

Алгоритм:

  1. Сырье перемешать с сахаром, прокрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Поставить на плиту и закипятить.
  3. Варить, снимая пенку, на небольшом огне полчаса.
  4. Разложить по стеклянным емкостям и закатать.

Совет! Вместо блендера можно использовать деревянную или металлическую толкушку. Если необходим продукт без оболочек, сырье можно протереть сквозь сито. Ягоды отлично дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус

Чернично-банановое варенье

Бананы, благодаря своей крахмалистой структуре, выступают отличным загустителем.

Ингредиенты:

  • черника – 4,8 кг:
  • бананы – 3,8 кг;
  • сахар – 4,8 кг.

Рецепт:

  1. Бананы очистить от шкурок, ягоды промыть.
  2. Сырье прокрутить через мясорубку или превратить в пюре блендером.
  3. Массу поставить на плиту, всыпать сахар и закипятить.
  4. Снизить огонь, постоянно помешивая варить 15 минут.
  5. Разложить в емкости, закатать.

Сладкий, ароматный деликатес готов.

Количество бананов в этом рецепте можно варьировать по вкусу

Черничное варенье с мятой

Пряные травы придают оригинальный вкус этому сладкому десерту.

Нужно приготовить:

  • черника – 5,2 кг;
  • сахар – 7,5 кг;
  • мята перечная – 60 г;
  • лимоны – 0,8 кг.

Как варить:

  1. Снять цедру лимонов, измельчить, из мякоти отжать сок.
  2. Ягоды истолочь с сахаром, поставить на плиту.
  3. Варить на малом огне, помешивая, четверть часа.
  4. Мяту хорошо промыть, просушить, измельчить нежные листья.
  5. Всыпать в варево и томить еще 5 минут.
  6. Расфасовать по банкам и укупорить.

Поставить на ночь под одеяло, чтобы медленно остывало.

Если листья мяты в варенье не нужны, то можно бросить целые веточки, которые убрать в конце варки

Варенье из черники с лавандой

Лаванда имеет насыщенный, сладковатый аромат и отлично сочетается со сладкими продуктами.

Ингредиенты:

  • черника – 4,8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • сок лимона – 140 мл;
  • цветки лаванды сушеные – 10 ст. л.

Как приготовить:

  1. Все составляющие, кроме сока лимона, смешать и оставить в холодильнике на сутки.
  2. Установить на плиту, варить до закипания, помешивая. Влить свежевыжатый сок.
  3. Снизить нагрев до минимума, помешивая, томить полчаса.
  4. Разложить по емкостям, укупорить.

Подавать со сладкой выпечкой, хлебом с маслом.

Лучше брать небольшие баночки, до одного литра, чтобы вскрытый продукт не застаивался в холодильнике

Чернично-смородиновое варенье

Смородина благодаря повышенному содержанию пектина превосходно желирует готовый продукт.

Ингредиенты:

  • ягоды в пропорции 1:1 – 6 кг;
  • сахар – 5,1 кг.

Этапы варки:

  1. Сырье засыпать сахаром, потолочь или несколько раз пройти погружным блендером.
  2. Поместить на огонь и варить до закипания, убавить нагрев.
  3. Помешивая, томить полчаса.
  4. Расфасовать по банкам и закатать.

Подавать к бисквитам, с печеньем или кексами.

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных веществ

Варенье из черники и яблок

Если в доме есть черника и яблоки, можно приготовить вкуснейшее варенье.

Список продуктов:

  • яблоки – 3,5 кг;
  • черника – 4,3 кг;
  • сахар-песок – 6,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить, освободить от семенных коробочек, нарезать мелко или перекрутить в пюре.
  2. Ягоды засыпать сахаром, слегка потолочь, чтобы пустили сок.
  3. Все смешать, установить на плиту. Закипятить, снизить огонь.
  4. Помешивая, томить около получаса, пока не загустеет.

Разложить по банкам, закатать и оставить укутанными на ночь.

Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, сочные

Варенье из черники с пряностями

Пряности придают оригинальный вкус и изысканный аромат десерту.

Потребуется:

  • черника – 2,4 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок лимона – 40 мл;
  • мускатный орех – 6 г;
  • корица – 24 г;
  • пектин – 30 г.

Рецепт:

  1. Ягоды пропустить через соковыжималку или мясорубку с последующим протиранием через сито.
  2. Соединить пюре и все составляющие, нагреть до кипения.
  3. Огонь убавить до минимума и томить 30 минут, обязательно мешая.
  4. Разложить в подготовленную тару и закатать.

Получается густое, ароматное желе.

Продукт отлично хранится и без герметичной укупорки, под полиэтиленовыми крышками или пергаментом

Как варить черничное варенье в мультиварке

В мультиварке можно приготовить отличное варенье без особых хлопот.

Необходимо подготовить:

  • черника – 0,8 кг;
  • сахар – 0,4 кг.

Как варить:

  1. В чашу мультиварки положить составляющие, перемешать.
  2. Выставить режим «Тушение» и закрыть крышку.
  3. Процесс занимает от 60 до 90 минут, пока не загустеет.
  4. Расфасовать в банки и закатать.

Важно! Периодически необходимо перемешивать лопаткой, чтобы не пригорело. Густое варенье придает бодрости и сил, поднимает настроение и укрепляет иммунитет

Чернично-малиновое варенье в мультиварке

Отличная витаминно-минеральная добавка на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды из расчета 1:1 – 0,9 кг;
  • сахар – 0,55 кг.

Способ приготовления:

  • Сырье истолочь или пропустить через мясорубку.
  • Все составляющие выложить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение».
  • Закрыть и варить, периодически открывая крышку и перемешивая, до сигнала таймера.
  • Разлить по банкам и укупорить.

Совет! У малины довольно крупные и жесткие косточки. Чтобы от них избавиться, ягоды можно пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Пропорции ягод можно менять как нравится, добавлять другие дары сада

Правила хранения

Герметично закрытые заготовки можно хранить при комнатной температуре вдали от окон и источников отопления в течение полугода. В погребе или холодильнике при температурах от 8 до 12 градусов такой десерт отлично хранится год.

Банки, закрытые капроновыми или пергаментными крышками, можно хранить не более 60 дней при температуре до 15 градусов. Вскрытые заготовки держать в холодильнике не более 2 недель.

Рецепты густого варенья из черники на зиму просты в приготовлении и не требуют экзотических ингредиентов. Потратив около часа времени, можно из ведра спелых ягод получить превосходный деликатес, который отлично сохранится до следующего урожая. В качестве дополнительных добавок можно брать другие ягоды, фрукты и овощи, пряные травы. Приготовленные по всем правилам, герметично укупоренные заготовки можно хранить в шкафу или кладовке длительное время, наслаждаясь деликатесными десертами всю зиму.

Здравствуйте, друзья! Когда наступает долгожданный урожайный сезон, хочется собрать и заготовить как можно больше ягод, чтобы не было недостатка в витаминах. Привычные рецепты начинают надоедать, и возникает желание изменить способ приготовления.

Все пропорции в рецептах можно увеличивать, или уменьшать, в зависимости от количества ягод, которые у вас есть, и от ваших предпочтений.

Вариаций великое множество, нужно только уметь выбирать подходящую и следовать правилам. Есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы кулинарный эксперимент удался, а кухня не превратилась в поле боя.

Варенье из черники 5 минутка на зиму без стерилизации

Следуя данному рецепту, удастся получить густое варенье, которое, тем не менее, будет иметь консистенцию желе. Особенность заключается в том, что желатин не понадобится.

Нужно подготовить 5 стаканов черники, 3 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка.

1. Воду следует тщательно подогреть и довести до кипения.

2. Рекомендуется использовать глубокую посуду, чтобы было удобнее готовить.

3. Затем надо присовокупить к закипевшей жидкости сахарный песок.

4. Варить, не переставая перемешивать, чтобы вышел сладкий сироп.

5. Чернику предварительно вымыть и очистить, после чего добавить в получившуюся смесь, когда сахар растворится.

6. Готовить на медленном огне не менее 15 минут, избавляясь от пенки.

7. Не остывшее варенье переложить в стеклянные емкости. Сладость довольно жидкая, пока не охлаждена.

Остывшее лакомство сходно с желе и хранится около года.

Простой рецепт варенья пятиминутка из черники

Идеальный вариант для хозяек, не жаждущих изобилия ингредиентов. Варенье получится приготовить без воды, благодаря чему оно окажется густым и ароматным. Можно добавить лимонный сок, ориентируясь на вкусовые ощущения.

Понадобится килограмм черники и столько же сахарного песка.

1. Ягоды необходимо положить в кастрюлю, заранее как следует ополоснув.

2. Затем поставить ее на плиту и присыпать сахарным песком.

3. Черника начнет трескаться, обязательно выделится сок.

4. После этого следует тщательно размешать получившуюся смесь и убавить огонь.

5. Готовить варенье нужно в течение 5 минут, перемешивая и следя за тем, чтобы оно не пригорело.

6. От образующейся пенки желательно избавиться. За счет кипения угощение увеличивается втрое, поэтому, определившись с рецептом, надо выбирать глубокую посуду.

7. Сладость стоит разложить по чистым емкостям. Остыв, она сразу же загустеет.

Хранение осуществлять в прохладном и не освещенном месте.

Черничное варенье без варки с сахаром блендером

Есть два способа приготовления варенья при помощи блендера, не используя метод варки.

Пригодится 1 кг черники и 1,5 кг сахарного песка. Иными словами, подсластителя понадобится гораздо больше, чем в предыдущих случаях.

1. Нужно перебрать чернику, затем поместить в емкость и присыпать сахарным песком.

2. Затем оставить на 2-3 часа, чтобы образовался сок.

3. Ягоды требуется измельчить, применяя блендер.

4. К получившейся массе надо присовокупить остальную часть сахара и снова дать настояться. Перемешиваем периодически, чтобы растворить сахар. За это время можно подготовить тару.

5. Банки желательно стерилизовать, после чего перемешать чернику и переложить в них, если сахарный песок растворился.

В этом случае сахара придется использовать меньше (700 г на 1 кг черники). Ягоды необходимо растолочь в блендере, добавить сахарный песок и перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Приготовленное оставить на 2-3 часа, как в прежнем рецепте. Позже снова размешать десерт, разложить по банкам и хранить в морозильной камере.

Варенье из черники с целыми ягодами

Чтобы варенье получилось густым и с целыми ягодами, можно использовать яблочный или цитрусовый загуститель (10 грамм, по желанию).

Понадобится 1 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и вода 4-5 ложек.

1. Ягоды обязательно промыть и очистить, откинуть на дуршлаг, после чего поместить в кастрюлю и присыпать сахаром.

2. Перемешать, чтобы выделился сок, и варить на малом огне в течение 15 минут, избавляясь от пены.

3. Загуститель (желатин) развести в теплой воде. Если сделать это не получается, лучше растворить пектиновый порошок на водяной бане и влить в ягоду с сахаром, помешивая, чтобы добиться однородной массы.

4. После закипания готовить не более 3 минут.

5. Банки и крышки вымыть и стерилизовать, угощение разложить в стерильную тару.

Хранить в прохладном месте.

Рецепт варенья из черники с клубникой

Смешав разные по вкусу ягоды, можно получить удивительный и неповторимый результат.

Понадобится 0,5 кг черники и столько же клубники (желательно мелкой, крупную нужно порезать кусочками) и сахарного песка.

1. Ягоды вымыть, очистить и обсушить. Если есть возможность, вместо клубники, вы можете использовать ягоды земляники. Черника с земляникой отлично сочетаются. Получается приятный вкус и аромат.

2. Смешать, присыпать сахаром и оставить настаиваться, пока не выделится сок.

3. Варку осуществлять на медленном огне в течение 15 минут, не прекращая помешивать.

Разложить по банкам.

Хранить при комнатной температуре.

Как приготовить черничное варенье с желатином

Добавление желатина (1 чайная ложка) позволит получить более густое варенье с умеренной вязкостью. Конечные плотность и консистенция зависят от количества этого ингредиента. Не придется тратить на варку много времени.

Понадобится 1 кг черники, 0,5 кг сахара и вода.

1. Чернику перебрать, промыть, просушить и присыпать сахарным песком.

2. Дать настояться, пока не выделится сок.

3. Затем варить сладость на медленном огне 10 минут, периодически перемешивая.

4. Образующуюся пену убрать, готовить еще 15 минут.

5. Желатин тем временем развести в теплой воде 1 чайную ложку залить тремя ложками воды, оставить на 3-4 минуты).

6. Добавить к варенью, перемешать.

7. После чего простерилизовать банки и поставить их на решетку. Стерилизация проходит при кипении не менее 10 минут.

Горячее лакомство нужно аккуратно разложить.

Черничное варенье ассорти с малиной, вишней, клубникой и смородиной

Получается отличный богатый вкус и приятный аромат.

Понадобится 100 г вишни и клубники, 200 г малины и черники, 250 г черной и красной смородины, 1/5 чайной ложки лимонной кислоты, упаковка загустителя (желатина или агар-агара, или желфикса) и 700 г сахарного песка.

1. Ягоды вымыть, очистить и дать им обсохнуть, после чего добавить в сотейник и присыпать сахаром.

2. Дать настояться в течение нескольких часов, затем перемешать и варить на медленном огне.

3. Помешивая, дождаться закипания и добавить пектин с лимонной кислотой, чтобы смесь обязательно загустела.

4. Банки простерилизовать, лакомство выложить.

Затем накрыть крышками, остудить, и отправить на хранение.

Джем из ягод черники на зиму

Опять же, речь идет о великом множестве способов приготовления. Джем отличается от варенья тем, что ягоды не сохраняют изначальный вид, а становятся однородной массой.

Кроме того, угощение готовится быстрее, поскольку не нужно ждать, пока оно настоится. Можно использовать переспевшую или помятую, но не подгнившую чернику. Интенсивность нагрева легко выбрать, это не требует колоссальных усилий.

  • Классический рецепт известен опытным хозяйкам. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 2 кг сахарного песка, воду и лимонную кислоту. Ягоды тщательно отобрать, промыть и просушить, избавляясь от лишней влаги. Измельчить до консистенции пюре, нагреть воду, добавить сахар и дождаться, пока он растворится. В получившийся сироп выложить ягодную массу и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, не переставая помешивать. Добавить лимонную кислоту и поместить в стерилизованные сосуды.
  • А теперь разговор пойдет о самом простом методе. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Ягоды вымыть, подсушить и растолочь в блендере. Пюре поместить в кастрюлю и как следует нагреть. Варить и помешивать джем нужно в течение 40 минут. Сахар добавлять в самом конце, чтобы лакомство не подгорело.
  • «Пятиминутка» тоже пользуется популярностью, ведь не занимает много времени. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Нет различий с предыдущим рецептом? Нюанс заключается в том, что варенье получается жидким, поэтому рекомендуется добавлять загуститель. Ягоды необходимо смешать с сахаром, измельчить и поместить в кастрюлю. Варить на быстром огне, доводя до закипания и постоянно перемешивая.
  • Можно добавить 10 г желфикса (загуститель, приготовленный из яблочной кожуры и цитрусов). Важно в данном случае не перестараться, чтобы вкус не оказался неприятным. Выбирать ингредиент следует внимательно, чтобы начинка не растеклась в процессе приготовления. Пригодится 1 кг черники и 0,5 кг сахарного песка. Ягоды перемолоть до получения однородной массы, присовокупить сахар и хорошенько размешать. Поместить в кастрюлю и варить, дожидаясь закипания и помешивая. Желфикс развести с сахарным песком в теплой воде и добавить к ягодному пюре.
  • Желатин (50 г) давно используется мастерицами в качестве полезного загустителя. Его легко применять, к тому же стоимость компонента действительно смехотворна. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и воду. Ягоды измельчить, смешать с сахаром и, поместив в специальную емкость, варить на умеренном огне не менее 15 минут. Желатин развести с холодной водой, дождаться набухания и присовокупить к ягодной массе. Черничный джем застывает не сразу после приготовления, а в результате недолгого нахождения на холоде.
  • Агар-агар (3 чайных ложки) тоже подходит как загуститель, хоть и стал приобретаться сравнительно недавно. Понадобится 1,8 кг черники и 1 кг сахарного песка. Ягоды обязательно измельчить, смешать с сахаром и, поместив в резервуар, варить на медленном огне 10 минут. От пены избавляться. Агар-агар развести в холодной воде и добиться густой консистенции. К раствору присовокупить закипевший ягодный джем и тщательно перемешивать.
  • Пользуется популярностью способ, не подразумевающий процедуры варки. Важно помнить о том, что черника (1 кг) должна быть промыта и высушена, чтобы не осталось лишней жидкости. Подготовить следует также 2 кг сахарного песка. Ягоды необходимо измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и дать настояться (не более 7 часов).
  • Один из экзотических рецептов подразумевает добавление бананов (500 г). Пригодится столько же черники, 3 столовых ложки лимонного сока, ½ стакана сахара, вода. Бананы нарезать и полить лимонным соком, присовокупить заранее вымытые и высушенные ягоды. Измельчить в кухонном комбайне, добавить воду и сахарный песок. Переложить в стерильные сосуды, поместить в горячую воду и дождаться закипания.
  • Можно добавить мед (200 г на 1 кг черники), если подсластители использовать не хочется. Мед растопить на водяной бане, ягоды вымыть и измельчить в блендере. Ингредиенты смешать, получившейся смеси непременно дать настояться.
  • Клубнично-черничный джем обязательно стоит приготовить тем, кто желает добиться уникального вкуса. Кто не знает о том, что клубника (1 кг) и черника имеют одинаковую сезонность? Понадобится 1 кг сахарного песка, вода и лимон. Ягоды вымыть, залить жидкостью и, дождавшись закипания, варить в течение 10 минут. Когда наступит остывание, добавить сахар и растолочь смесь, чтобы получилось пюре. Избавляясь от пены и перемешивая, добавить лимонный сок и готовить еще 15 минут.

Как сварить варенье из черники на зиму без сахара?

Довольно необычный рецепт, который, тем не менее, не представляет сложностей.

Понадобится 1 кг черники, свекольный сок (2 столовые ложки) и лимонная кислота на кончике ножа.

1. Необходимо проследить за тем, чтобы ягоды были спелыми, после чего очистить их, промыть и выложить на решето.

2. Свеклу так же прочистить и выжать сок. Поскольку он заметно окрашивает кожу рук, лучше иметь при себе любые перчатки (за исключением резиновых).

3. Залить чернику соком свеклы, всыпать лимонную кислоту и варить на медленном огне в течение 5 минут, дожидаясь закипания.

Разлить сладость по емкостям и подождать, пока она не остынет.

Видео о том, как заморозить чернику с сахаром в морозилке

Заморозка происходит в лоточках, пюрируем ягоды и замораживаем. Если хотите поместить целые ягоды, то вымойте их обсушите, и замораживайте на поддоне тонким слоем, после 2 часов, выньте, и пересыпайте в пакеты. Так они останутся целыми и не слипнутся в один комок.

Понадобится:

  • Черника — 2 кг.
  • Сахар 1-2 кг.

Сахар кладите в зависимости от того, насколько сладко вы любите, у нас в семье все сладкоежки. Можно замораживать чернику без сахара. Мы перебиваем блендером в пюре.

Дорогие друзья, надеюсь что рецепты черничного варенья, станут для вас находкой. Мы каждый год заготавливаем сладкие заготовки. И обязательно, пробуем новые интересные рецепты. Пробуйте и вы, приятного аппетита!