Черно пестрая корова

Содержание

Черно-пестрая порода коров: описание

В соответствии с названием породы, животные, которые относятся к ней, отличаются от других пород соответствующей окраской. Для них характерен черный цвет шкуры, на которой в хаотичном порядке рассыпаны белоснежные пятна, различающиеся между собой по размеру.

Характерной особенностью пеструшек является мощное и соразмерное телосложение. Корпус у животных довольно продолговатый и является вполне типичным для представителей молочных пород. Если говорить про характеристики внешнего вида, то у черно-пестрой коровы они следующие:

  • длинная голова. Морда имеет вытянутую форму. Рога серого цвета;
  • для этих буренок характерна шея средней длины. Она не отличается особой мускулистостью и имеет складки;
  • грудь у животных средне широкая. Её глубина варьируется в диапазоне 70-75 см;
  • спина имеет ровную поверхность, поясница прямая, а крестец отличается значительной шириной;
  • конечности коров характеризуются, как крепкие и ровные. Животные довольно устойчиво стоят на ногах;
  • брюхо отличается значительным объемом, а вымя имеет чашеобразную форму. Доли вымени у коров развиты неравномерно. На близком расстоянии находятся задние соски;
  • высота в холке у черно-пестрых коров обычно варьируется в диапазоне 130-132 см.

По типам чёрно-пестрые породы различают на:

  • животных черно-пестрой окраски из центральных районов. Их характерной особенностью является наличие крупного телосложения. Вес взрослой буренки может достигать 550-650 кг. Вес быков 900-1000 кг. Некоторые быки могут иметь более значительную массу тела. Это позволяет фермерам содержать не только для получения молока, но и выращивать на мясо;
  • представители породы из уральских районов обладают сухим типом конституции. Это обеспечивает им более лёгкий и гармоничный вид;
  • чёрно-пестрые коровы из Сибири по размерам немного уступают родственникам из центральных регионов, при этом для них характерна невысокая плотность, чем они отличаются от уральского типа. Обычная масса тела у таких коров варьируется от 500 до 560 кг.

Черно-пестрая порода коров: характеристика

При рождении телочки имеют вес 37 кг. У бычков он может доходить до 42 кг. Представители этой породы уже в молодом возрасте отличаются большой любовью к потреблению кормов. По этой причине каждый день привес в массе у животных достигает 800 г. Если более интенсивно заниматься кормление телят, то они могут прибавлять по 1 кг в день. К 15-месячному возрасту крепкие животные имеют массу 420 кг. Самые крупные особи этой породы могут к этому возрасту иметь вес 480 кг. Иногда молодые бычки отъедаются настолько, что в состоянии конкурировать с ровесниками, представляющими мясные породы.

По причине скороспелости этой породы ее представители довольно быстро наращивают мясной рельеф. Довольно быстро молодые животные превращаются во внушительную тушу. Поэтому выращивая бычков на мясо, можно после забоя получать большую массу постной говядины.

Вне зависимости от регионального типа породы редко попадаются пеструшки с весом менее 900 кг. У большинства животных масса превышает 1 т. После убоя животных выход мяса составляет до 60%. Приятным моментом является то, что такой впечатлительный результат можно получать, даже не затрачивая значительные средства на приобретение концентратов. Питание в летние месяцы буренки получают на зелёных пастбищах. Зимой же им вполне хватает сена и сочных добавок.

Главная ценность этих коров заключается в том, что они обладают идеальной молочной продуктивностью. Представители породы могут проживать в разных регионах, чем и обуславливаются различия в удоях у животных разных региональных типов. На количество молока, которое дают животные, большое влияние оказывают не только климатические условия региона, но и условия содержания животных, а также рацион кормления.

Передовые хозяйства центральных регионов, специализирующиеся на производстве молока, получают от пеструшек до 8000 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 3,7%.

Не отстает от них и Сибирь. Животные демонстрируют неплохую статистику по удоям и в этом плане догоняют центральные районы. В год они могут давать до 8000 кг, при этом жирность молока может варьироваться от 3,7 до 3,9%.

Если говорить про буренок, которые содержатся на Урале, то они уступают по качеству молока и количественным показателям удоев своим родственникам из сибирских регионов. Привычным показателем удоев у этих животных является 5500 кг молока с жирностью до 4%.

Если коровы черно-пестрой породы содержатся в обычных условиях, то животные в состоянии давать в год около 3500 кг молока. Условия содержания и количество молока — характеристики, между которыми присутствует тесная взаимосвязь. От объёма всецело зависит жирность молока. Объём имеет непосредственную связь с массой живого веса, которая увеличивается при включении в рацион животных большего объёма кормов.

Достоинства и недостатки чёрно-пестрых коров

Сегодня пеструшка специалистами называется лучшим представителем молочного направления. Содержание этих животных на своем подворье позволяет фермеру получать неплохую прибыль при реализации молочной продукции. Однако продвинутые в фермерском деле люди делают ставку не только на высокие удои молока, но и на свойства животных быстро наращивать мясо.

Помимо всех перечисленных плюсов, у буренок черно-пестрой породы имеются и другие достоинства:

  • отличное здоровье;
  • непродолжительный период акклиматизации в новом регионе;
  • умеренная скороспелость при наличии свойств быстро наращивать мышечную массу, получая в качестве питания корма, содержащие в своем составе минимальное количество концентрата;
  • высокое качество производимой продукции. Молоко от этих буренок имеет высокий процент жирности, а мясо содержит минимум жира.

Недостатки у этой породы также имеются. Но стоит заметить, что в настоящий момент продолжается работа по улучшению племени, поэтому вполне возможно, скоро эти недостатки будут устранены. Сейчас специалистами вся работа проводится в следующих направлениях:

  • устранение существующих между разными типами этой породы различий;
  • создание и выведение животных с более крупными размерами и значительной высотой;
  • повышение жирности производимого молока.

Особенностью коров черно-пестрой породы является то, что эти животные хорошо откликаются на отношения к себе. Если тщательно и качественно ухаживать за животным, то оно радует фермера высокими удоями. Если же проявлять пренебрежение, то пеструшка будет огорчать количеством молока, которое владелец животного будет получать от неё.

Среди отечественных фермеров буренки черно-пестрой породы пользуются большой популярностью, поэтому в любом регионе не составит труда найти и купить животное этой породы. Если вы решили завести у себя на подворье корову, то следует не забывать о том, что она является довольно крупным животным и ей необходимо очень просторное помещение. Помимо этого, нужно рассчитывать силы в плане кормов, поскольку при содержании этой породы буренкам требуется большое количество травы и сена. Силы, которые фермер вкладывает в развитие животного, окупятся для него хорошей прибылью на продаже молока.

Кормление коров

Потребности в питании у коров различных региональных типов этой породы существенно различаются. Здесь все во многом определяется:

  • уходом за животными;
  • возможностями фермера;
  • массой представителей этой породы в стаде;
  • возрастом буренок;
  • количеством молока.

Основу рациона при кормлении этой породы должно составлять сено. Буренкам необходимо давать только качественный продукт из расчета 1 кг продукта на 100 кг веса животного. Чтобы повысить удои, следует добавлять в пищу следующие добавки:

  • картофель;
  • арбуз;
  • силос из кукурузы.

На 1 литр молока должно приходится 3 кг различных кормов. Если в обычную еду для буренок фермер вносит корма, то можно уменьшить расход сена. Например, если в сутки животное получают 10 кг корма, то это позволяет уменьшить на 2,5 кг количество сена в расчете на 100 кг веса животного.

Для того чтобы обеспечить хорошую продуктивность животных этой породы, нужно не забывать про свежую воду. Буренкам воду следует ставить три раза в сутки. Помимо этого, необходима еще и поваренная соль в количестве 9 кг на 100 кг веса животного. Обеспечив своих буренок правильным питанием, очень скоро можно увидеть положительные изменения. Они будут давать больше молока, чем до внесения изменений в рацион.

Практически у каждого фермера на подворье содержатся коровы. Если стоит цель получать хорошие удои молока для его последующей продажи, то в этом случае стоит выбирать для покупки животных черно-пестрой породы. Эти буренки обладают идеальной молочной продуктивностью, поэтому при правильном содержании можно получать от пеструшек до 8000 кг молока в год. Однако такие показатели удоев достигаются только в случае, если животным обеспечено хорошее питание. При содержании буренок нужно не забывать про воду, которую им следует давать три раза в день. Пеструшки подходят и для выращивания на мясо. Связано это с тем, что они хорошо набирают вес. При этом качество получаемой говядины очень высокое.

Описание породы

Чёрно-пёстрая корова была выведена недавно — в 1930–40-е годы в СССР, а утверждена как отдельная порода лишь в 1959 году. Прародителями оказались завезённые голландские быки, которых скрещивали с бурёнками местных пород.

Поначалу первые представители были довольно хлипкими, со слабым здоровьем и хрупким телосложением, однако, несмотря на эти недостатки, они обладали высокой молочной продуктивностью. После селекционных работ животные окрепли, приобрели более развитую мускулатуру, хороший иммунитет и отличное здоровье.

Взрослые особи чёрно-пёстрой породы обладают такими характеристиками экстерьера:

Рога серого цвета, кончики более тёмные, небольшого размера
Голова продолговатая, с вытянутой мордой
Шея длина — средняя. Покрыта складками, мускулистость не развита
Грудь средней ширины с глубиной около 70–75 см
Вымя большое, объёмное. По форме похоже на чашу, с неравномерно развитыми долями. Задние соски расположены друг к другу ближе, чем передние. Вены ярко выражены
Брюхо крупное и объёмное
Спина прямая, без прогибов в области поясницы, с широким крестцом
Корпус имеет удлинённую форму, пропорциональный
Костяк крупный
Конечности крепкие и прямые, устойчивые, короткие
Высота в холке около 130–135 см
Кожа эластичная и тонкая, нежная
Шерсть короткая, гладкая, мягкая
Масть чёрно-пёстрая

class=»table-bordered»>

Из-за широкого распространения все представители этой породы делятся на три большие группы, соответствующие регионам их массового разведения. Каждая группа приспособлена к климату своей местности и отличается от других групп как внешними признаками, так и показателями продуктивности:

  1. Центральная. Этих коров разводят в центральных районах России. Основные представители получились от скрещивания чёрно-пёстрого скота с другими породами: вологодской, ярославской и симментальской. Молоко у этой группы нежирное — около 3,7 %, а вес животных до 600 кг у самок и чуть менее 1000 кг у самцов.
  2. Сибирская. Её вывели после смешения крови местной сибирской породы и скота, завезённого из Нидерландов. Отличаются получившиеся особи небольшими размерами, однако костяк у них крепкий. Жирность молока чуть выше — 3,8 %.
  3. Уральская. В этом регионе чёрно-пёстрых особей смешивали с тагильскими. Из-за этого группа стала обладать меньшим весом — около 500 кг у коров и до 900 кг у быков, а скелет стал более тонким и лёгким. Однако продуктивность этого подвида несколько выше, чем двух других — более высокие удои и жирность молока 4 %.

Знаете ли вы? Мировой рекорд по годовой производительности молока принадлежит именно представительнице чёрно-пёстрой породы, которая дала за лактацию 19106 кг молочной продукции с жирностью 4,2 %.

Достоинства и недостатки

  • Данная порода обладает следующими достоинствами:
  • Большие удои. По этому показателю чёрно-пёстрая порода — одна из лучших. Количество получаемого молока зависит от условий содержания: на фермах и в племенных хозяйствах при хорошем откорме и надлежащем уходе годовой удой может превысить 8000 кг, но без тщательного ухода и на подножном корме эти коровы дают около 3500 кг молока, что тоже очень хорошо.
  • Неплохой выход мяса. Хотя порода относится к молочному направлению, её представители быстро набирают вес, а быки растут до 1000 кг. При кропотливом уходе и хорошем кормлении быки дают неплохой выход качественного постного мяса — около 55 %. Такими показателями может похвастаться не каждая молочная порода.
  • Скороспелость. Половой зрелости чёрно-пёстрые бурёнки достигают рано — примерно к полутора годам. Однако часто это происходит и раньше — на 13–14 месяце жизни.
  • Высокая выживаемость потомства. Телятся коровы легко и отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Детёныши рождаются крепкими и активными, сразу же пытаются встать на ноги. Выживают в 95 % случаев.
  • Приспособленность к различным климатическим условиям. Разнообразие особей позволяет разводить именно тех животных, которые максимально приспособлены к погоде вашей зоны. Они спокойно переносят снега, холода и ветры, так как уже много поколений выращиваются в северных районах. Такие условия для них привычны и не сказываются на состоянии здоровья. Настолько же успешно этот скот акклиматизируется и в центральных регионах с мягким и тёплым климатом.
  • Нетребовательность к содержанию. Оказывая животному только минимальный необходимый уход, вы уже можете получить достаточный выход молока. Летом скот питается преимущественно подножным кормом на выгуле.

К недостаткам породы можно отнести:

  • Минусы
  • Нежирное молоко. Хотя на прилавках магазинов чаще всего можно найти бутылки с молоком, жирность которого не превышает 4 %, всё же для цельного коровьего молока этот показатель невысок, так как продукт может иметь и 6 %-ную жирность.
  • Неспособность конкурировать с мясным и мясомолочным направлением. Хотя при хорошем откорме бычки могут набирать до тонны живой массы, им требуются для этого специальные условия, которые всё равно не гарантируют постоянный успешный набор. Поэтому мясной чёрно-пёстрый бычок — это скорее бонус, нежели правило. Другие породы мясной направленности более выгодны, так как дают стабильный и больший выход мяса.
  • Заметные отличия видовых групп внутри породы. Хотя во всех группах явно прослеживается принадлежность к чёрно-пёстрой породе, всё же отличия между ними не менее заметны — от плотности скелета, различий размера и до количества и жирности молока.
  • Потребность в утеплённом коровнике. Чёрно-пёстрый скот приспособлен к жизни в суровых северных условиях и может переносить холода, однако сквозняки и повышенная влажность для него опасны, как и для большинства других животных.

Надо заметить, что до сих пор ведутся селекционные работы по совершенствованию породы и выведению ещё более универсальных групп, приспособленных к различным климатическим зонам.

Содержание любого КРС сводится к осуществлению ряда моментов:

  • заготовка кормов — сухих (сено) и сочных (фрукты, корнеплоды, силос);
  • организация процесса кормления с разницей в летний и зимний период;
  • процесс регулярного доения;
  • обустройство коровника в соответствии с потребностями животного;
  • уборка места обитания скота;
  • гигиенический уход за коровами и быками.

Потребности чёрно-пёстрой породы не сильно отличаются от потребностей других пород.

Летняя выгульная площадка

Летом коровы нуждаются в свободном выпасе. Их рацион составляет преимущественно подножный корм — сочная, свежая трава. Однако, если нет возможности организовать скоту свободный выпас, его может заменить летняя выгульная площадка.

Организовывают такую площадку чаще всего с южной стороны какого-либо здания — такое расположение защищает животных от сквозняков. К тому же, её размер должен быть достаточно большим.

Так, если покрытие не твёрдое, то на одно взрослое животное требуется не менее 15 кв. м свободного пространства, молодняку — 10 кв. м, а телятам — 5 кв. м. Если же покрытие твёрдое, площади на одну особь требуется меньше: 8 кв. м взрослому скоту, 5 кв. м молодняку и 2 кв. м детёнышам. Площадку огораживают забором, размещают на её территории кормушки и поилки. Обязательно наличие большого навеса — его функция заключается в защите скота от жары и прямых солнечных лучей. Чтобы не перегреться, животные будут располагаться под навесом, что позволит им сохранить хорошее самочувствие.

На выгульной площадке коровы должны свободно передвигаться, содержание на привязи не рекомендуется. Смысл такого места заключается именно в том, чтобы удовлетворить потребность животного в движении.

Гуляя, коровы укрепляют ноги и копыта — благодаря этому они менее подвержены травмам, нежели в закрытом и тесном помещении. Также у них повышается иммунитет.

Фаворитом летнего содержания КРС, конечно, является свободный выпас. В таких условиях животные очищают копыта о растения, менее загрязняются и едят качественный, сочный пастбищный корм.

Это позволяет сэкономить не только на приобретении специальных кормов в летнее время, но и на других затратных ресурсах, таких как уборка и чистка стойла, а также заготовка и организация кормления.

Знаете ли вы? Европейские молочные заводы доплачивают фермерам премии за пастбищное молоко. Такое молоко, собранное у бурёнок, пасущихся на травянистых лугах, считается наиболее полезным и качественным.

Обустройство сарая

Чёрно-пёстрые коровы чувствительны к окружающему пространству — они любят свободу передвижения, плохо переносят тесноту, грязь, повышенную влажность и сквозняки. Поэтому при постройке нужно учитывать два основных момента:

  1. Большой объём — в таких условиях бурёнки лучше растут и дают больший удой.
  2. Юго-восточное направление — чтобы защитить животных от сквозняков, промозглости, холода и влажности все окна и двери в коровнике должны выходить на южную или восточную сторону.

Также важно внутреннее обустройство сарая.

Важно! Коровы лежат не менее 14 часов в сутки, а количество молока зависит в том числе и от длительности лежания. Если пол твёрдый, влажный и холодный, то животное будет лежать не более 6 часов, что значительно сократит его молочную производительность.

В нём непременно надо оборудовать:

  1. Стойло. Это основное место времяпровождения скота, и оно должно быть достаточно просторным — таким, чтобы на каждую особь приходилось по 2,5 м свободного пространства. Животных держат на привязи, для этого чаще всего используют крепкие металлические цепи. При этом цепь должна не стеснять движения, позволяя передвигаться и доставать до еды и воды. Недопустимо, если привязь ранит скот или затруднительно снимается.
  2. Кормушка. Ею нужно оборудовать каждое стойло, рассчитанное на одно животное. Размер кормушки должен быть таким, чтобы в неё помещалось не менее 6 кг сена. К тому же, кормушек лучше сделать по две — одна для сухого грубого корма, а другая для сочных кормов. Форма должна быть такой, чтобы коровы свободно могли доставать корм с самого дна. Материал для изготовления — дерево (используют в помещениях) и металл (чаще всего такие делают на пастбищах).
  3. Поилка. Каждая корова должна иметь доступ к поилке, так что они тоже должны содержаться в каждом стойле. Требования к форме и размеру такие же, как и у кормушек. Идеальный вариант — автоматическая поилка. Она обеспечит животных постоянной подачей свежей воды и сэкономит время хозяев на её подмене.
  4. Подстилка. Пол в хлеву обязательно выстилают подстилкой — она делает покрытие мягким, чтобы скоту было удобно лежать, а также впитывает экскременты и запахи. При регулярно подмене значительно снижается загрязнённость помещения. Подстилку чаще всего делают из соломы, иногда из торфа, но лучше всего использовать оба материала в соотношении 2 к 1. Объём подстилки рассчитывается, исходя из того, что на каждое животное ежедневно требуется не менее 3 кг.

Условия содержания

Чтобы животные хорошо развивались и давали большие удои, их содержание должно соответствовать основным требованиям:

  1. Температура. Чёрно-пёстрые коровы хорошо переносят как холода, так и жару. Однако при длительном нахождении в хлеву им важна стабильность температурного режима. Зимой оптимальной будет температура от +5 до +12°С. Летом эти показатели в идеале должны подниматься лишь до +20°С.
  2. Вентиляция. Повышенная влажность (свыше 70 %), скопление излишка газов и наличие сквозняков губительны для скота. Поэтому помещение должно ежедневно хорошо проветриваться. Лучший вариант — обустройство вентиляционной системы приточно-вытяжного типа.
  3. Освещение. Бурёнкам требуется длительный световой день — не менее 16 часов. Поэтому в коровнике делают просторные и высокие окна, выходящие на юго-восточное направление. Они должны располагаться так высоко, чтобы коровы не могли достать их рогами. Зимой световой день продлевают за счёт искусственного лампового освещения. Можно использовать обычные лампы накаливания или аварийные фонари, однако им свойственно нагреваться, что повышает температуру в помещении. Чтобы этого избежать и значительно сэкономить на постоянном освещении, лучше всего использовать светодиодные светильники.

Уборка

Регулярная уборка в коровнике — обязательное условие для поддержания здоровья скота. Это необходимо не только из соображений поддержания чистоты и борьбы с болезнетворными бактериями; ещё одна веская причина заключается в том, что вместе с экскрементами коровы выделяют углекислый газ и аммиак.

Если эти вещества скапливаются в большом количестве в помещении, такая концентрация становится токсичной для животных. При поддержании чистоты в хлеву надо придерживаться таких правил:

  1. Уборка экскрементов. Обычно, чтобы упростить процесс уборки, стойло обустраивают так, чтобы в его конце в полу находился жёлоб, шириной около 30 см и с наклоном к одной из стен. Экскременты будут стекать в место слива, откуда их будет проще убирать совковой лопатой. Такая процедура должна проводиться каждый день.
  2. Замена подстилки. Подстилка впитывает в себя содержимое фекальных масс и мочи, поэтому её замена должна быть ежедневной. Испорченную подстилку собирают и заменяют свежей.
  3. Очистка кормушек и поилок. В остатках воды и еды размножаются бактерии, пища загнивает. Если не убрать остатки старого корма, а сверху засыпать новую порцию, то бактерии и гнилостные процессы распространятся и на свежую пищу, после чего попадут в организм коровы и смогут вызвать заболевания ЖКТ.
  4. Санитарный день. В идеале раз в пару месяцев рекомендуется проводить полную уборку коровника. Животных выводят из помещения, полностью убирают навоз и подстилку, тщательно вымывают кормушки, поилки, стойла, поручни, пол и стены (часто продукты жизнедеятельности скота разбрызгиваются и попадают на стены). После полной очистки водой проводят дезинфекцию всех поверхностей помещения. Для дезинфекции вполне подойдут такие материалы, как негашёная известь или кальцинированная сода.

Знаете ли вы? Вместительность коровьего желудка потрясает — она может достигать почти 200 л!

Подготовка к дойке

Если не придерживаться при доении гигиенических норм и правил, бактерии могут попасть не только в молоко. Микробы через молочный проток в соске способны проникать в молочную железу и вызывать воспаление, которое в конечном итоге приводит к развитию мастита — опасного заболевания, нередко летального для животного. Приготовления к дойке включают следующие этапы:

  1. Подготовка помещения. Нужно проследить, чтобы помещение было чистым, с хорошей вентиляцией, без скопления экскрементов. Если подстилка под коровой успела загрязниться, её нужно убрать.
  2. Подготовка коровы. Обычно процесс доения осуществляется, когда корова находится на привязи. Привязать её необходимо, так как она может внезапно пойти, когда вы находитесь под ней. Как следствие — травмы и перевёрнутый бидон с молоком. Также, если животное любит брыкаться, можно привязать одну из ног. Хвост животного также желательно привязать к одной ноге, так как им бурёнка отмахивается от насекомых — таким взмахом она может ударить вас, или это станет причиной попадания грязи и шерсти в молочную ёмкость. Хвост можно привязать к ноге как мягкой тонкой верёвкой, так и самими прядями волос на кисточке.
  3. Подготовка доярки. Перед доением нужно обязательно тщательно вымыть руки с мылом, одеться в чистую одежду, плюсом будет наличие передника. Волосы нужно собрать и спрятать под головной убор, чтобы они не попали в молоко. Руки обязательно должны быть тёплыми, иначе животное испугается холодного прикосновения и может не дать сдоить себя. Все эти требования касаются не только ручной дойки, но и автоматической. В обоих случаях нужна стерилизация молочной ёмкости, а при последнем варианте добавляется также и стерилизация машины для доения.
  4. Подготовка вымени. Перед доением нужно сначала обтереть всю область молочной железы сухой чистой тканью — она уберёт сухую грязь, пыль и выпавшие волоски. Потом вымя и соски обмывают тёплой кипячёной водой. Температура воды должна быть 38–39°С. После обмывания вымя насухо обтирают чистой тканью.
  5. Массаж молочной железы. После проведения гигиенических манипуляций с выменем, его нужно слегка помассировать в течение 30–60 секунд. Давить и мять железу не стоит, достаточно аккуратно огладить руками все доли вымени. Такой массаж равномерно распределяет молоко по железе, стимулирует лактацию, облегчает процесс отделения молока и доения, а также способствует увеличению надоев.

Рацион кормления

Кормление чёрно-пёстрых коров, как и большинства видов КРС, разнится в зимний и летний периоды.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Основную часть рациона скота летом составляет пастбищная трава. Коровы уходят в свободный выпас с раннего утра, возвращаются для обеденной дойки и отдыха, после чего до вечера снова идут на выпас. Поэтому основной суточный рацион — это свежая луговая трава.

К выбору пастбища нужно подходить ответственно, так как вкус травы влияет на вкус молока и может придавать ему горечь. Растения также влияют и на жирность получаемого продукта.

Важно! Корова на пастбище без разбора поглощает всю попавшуюся под ноги траву, и потому может съесть ядовитое растение!

Перед тем как вывести животных на луг, нужно тщательно выбрать место для их выпаса — там не должно быть ядовитых растений, место также должно быть сухим.

Во влажной среде скапливается большое количество моллюсков, которые корова съедает вместе с травой, а данные организмы — промежуточный хозяин для многих гельминтов, через которых и происходит заражение коров глистами.

Лучшей травой для КРС являются такие растения:

  • люцерна;
  • клевер;
  • мятлик луговой;
  • горох;
  • тимофеевка;
  • вика.

Эти травы благоприятно сказываются на молоке и повышают его жирность.

Переход на пастбищный рацион должен происходить постепенно, чтобы дать пищеварительному тракту животных перестроиться для переваривания новой пищи. Поэтому в первые дни скот выпускают на выпас всего на пару часов утром и на такое же время вечером.

Время выпаса постепенно увеличивают. А на ночь животным дают подвяленную траву — она облегчает пищеварительные процессы.

Взрослому скоту требуется в сутки около 50 кг травы. Из них подвяленной травяной массы коровам дают не более 5 кг. Остальные 45 кг — луговые свежие растения.

Помимо зелёного корма, в летнее время коровы также нуждаются и в корнеплодах.

Это могут быть:

  • свёкла;
  • картофель;
  • турнепс;
  • брюква;
  • морковь.

С удовольствием бурёнки едят и смесь из отрубей, нарезанного картофеля, соли и воды.

Важно! Летом пастбищный выгул удовлетворяет суточную потребность скота в питательных веществах на 80 %. Остальные 20 % животные получают из овощей и корнеплодов. Поэтому концентрированные корма на летний период нужно полностью исключить из рациона.

Отличия в кормлении зимой

Зимой выпас невозможен, поэтому свежую траву заменяют грубыми кормами:

  • сеном;
  • мякиной;
  • соломой.

Основу рациона составляет сено, а мякина и солома являются низкопитательными кормами.

Помимо этого чёрно-пёстрым коровам дают:

  • концентрированные корма — злаковые, бобовые, шпроты и жмыхи;
  • сочные корма — корнеплоды, силос, овощи.

Рассчитывая количество продуктов в зимнем рационе, нужно исходить из таких показателей на одно животное:

  • от 50 % до 80 % суточного рациона должны составлять грубые корма;
  • 30 % — концентраты;
  • 20 % — силос и сенаж;
  • от 10 % до 15 % — корнеплоды.

Дойные коровы с высокой продуктивностью больше других нуждаются в витаминной и минеральной подкормке, поэтому им необходимо давать витаминные комплексы. Также надо обеспечить бурёнок солью.

Вода

Вода входит в основу рациона КРС — она составляет более, чем 80 % состава молока, на выработку 1 кг которого требуется около 5 л воды. При недостатке воды удои будут значительно сокращаться. Рассчитывать суточную потребность коровы в воде нужно, исходя из следующих факторов:

  1. Преобладание сухих и сочных кормов. Чем больше сухих кормов, тем меньше воды в них содержится — наверстать объём жидкости нужно через питьё.
  2. Температурный режим. Летом потребность в воде возрастает из-за жары; при росте температуры свыше 27°С на образование 1 кг молока требуется 6–8 л воды.
  3. Объём удоев. От количества молока, которое образуется у коровы, зависит и её потребность в жидкости. Так, тёлке, дающей около 10 кг молока, нужно примерно 50–70 л воды в сутки. А высокоудойной бурёнке, производящей свыше 30 кг молочной продукции, нужно не менее 150 л воды.

При нахождении коровы в стойле у неё всегда должен быть свободный доступ к поилке. Летом воду в ней меняют раз в двое суток, а зимой — два раза в сутки. Нужно следить, чтобы жидкость всегда была свежей, чистой и не слишком холодной. Идеально, если температура воды примерно равна температуре тела животного.

Недостаток жидкости в организме коровы можно определить по следующим признакам:

  • уменьшение количества молока;
  • редкое мочеиспускание;
  • образование твёрдых каловых масс;
  • беспокойное поведение.

Если у скота обнаруживаются подобные признаки, нужно как можно скорее восстановить водный баланс в организме и впредь постараться не допускать подобных ситуаций. Знаете ли вы? Предполагается, что именно коровы — виновники парникового эффекта. Оказывается, при переваривании травы эти животные выделяют метан как продукт своей жизнедеятельности. Причём объём вредного газа, выделяемого скотом, превышает объём метана, который вырабатывается автомобилями и самолётами.

Чёрно-пёстрая порода коров является одной из фавориток современного фермерского животного хозяйства. Она даёт большие молочные удои, быстро растёт и развивается, имеет хороший иммунитет и крепкое здоровье, а также легко акклиматизируется к любым погодным условиям, что делает возможным содержание этих животных даже в суровых северных районах.

Характеристики

  • Название точно отражает окрас — на черной шкуре имеется много пятен белого цвета. Размер и количество их может быть любым. Кожа тонкая, шкура мягкая.
  • Высота животного в холке достигает 132 см .
  • Шея не очень длинная, со складками. Голова и морда вытянутые.
  • Широкий крестец переходит в ровную спину. Животное не склонно накапливать жир. Живот округлый.
  • Ноги ровные, прямые, сильные.
  • Глубина груди около 70 см , она достаточно широкая.

Встречается три основных типа, по местам выведения:

  1. Центральный регион — дают не только много молока, но и мяса. Вес быка достигает 1000 кг , иногда больше, коровы — 650. Телосложение мощное. Порода была получена путем скрещивания с немецкой. В начале 2000-х выведено еще несколько подтипов (московский, барыбинский).
  2. Коровы из уральского региона характеризуются более легким гармоничным сложением. За основу были взяты тагильская и прибалтийская породы, недавно в развитии приняли участие голтшинские быки.
  3. Черно-пестрые буренки из Сибири отличаются небольшим размером, по сравнению с другими двумя подвидами. Масса взрослых особей достигает 560 кг .

Отличительная черта — способность быстро адаптироваться к любому климату. Коровы черно-белого окраса способны выносить как низкие температуры, так и жару. Однако длительное пребывание на морозе нежелательно. А летом при слишком ярком солнце необходимо обеспечить черно-пестрой молочной породе коров достаточное количество воды, затененное место для отдыха. Потомство телки способны вынашивать уже с 15 мес., теленок сполна получает материнское внимание и заботу.

Молодняк

Телята черно-пестрой породы хорошо набирают вес, прирост достигает 800 гр. в день. При более усиленном питании до 1 кг . Телята за 15 месяцев сильно увеличиваются в размерах — с 37 до 420 кг . Некоторые бычки достигают 480 кг. Коровы тоже весят немало, вес взрослой особи достигает 650 кг. Бык может набрать живого веса более тонны. После забоя остается 50-60% постного мяса.

Опытные хозяева не допускают, чтобы телята черно-пестрой породы выпаивались под коровой. Обычная молочная корова дает намного больше, чем нужно потомству. Если малыш выпьет больше, то может случиться расстройство желудка. В случае, если не выдоить все, то уменьшатся надои. Поэтому телят поят из ведра. Только надо следить за температурой молока, ведь холодное может вызвать проблемы с пищеварением.

Телята черно-пестрой коровы являются скороспелыми, уже в 1,5 года готовы к размножению. Телки готовы вынашивать потомство даже в 10-летнем возрасте, при этом надои остаются на должном уровне. Бычки идут на мясо примерно в возрасте 2 лет. Поскольку костяк у породы легкий, выход мяса большой. Говядина считается вкусной, достаточно жирной и сочной, хотя и не является образцовой.

Требования к уходу

Чтобы получать высокие надои, фермерам необходимо вкладывать много сил, соблюдать определенные правила. Площадь коровника должна быть не меньше 20 м2 . Входные двери размещаются на юге. В помещении обязательно поддерживать чистоту, регулярно проветривать. Нельзя допускать избытка влажности. Зимой температура в загоне не должна опускаться ниже 6°С. В поилках всегда должна быть свежая вода.

Животное обязательно надо чистить при помощи щетки, подрезать копыта. На выгуле цепь должна позволять корове или бычку свободно перемещаться. Летом обязательно подопечных купать полностью.

Основа рациона — качественное сено. Нормой считается 1 кг на 100 кг массы тела. Чтобы увеличивался надой, добавляют картофель, кукурузу и т. д. — из расчета 3 кг на 1 литр молока. При добавках, количество сена необходимо уменьшить. Кормление проводится в одно и то же время, обязательно давать воду трижды в день, поваренную соль.

И коровы, и бычки очень чутко реагируют на внимание хозяев. Многие фермеры подчеркивают их спокойный нрав, привязчивость. Не требуют они каких-то особенных концентратов, но сена должно быть в изобилии, также зимой обязательны сочные корма.

Характеристика крупного рогатого скота

Черно-пестрой породе коров характерно плотное телосложение. Основное направление животных — молочное, но мясные признаки развиты не хуже. Особи не отличаются высоким ростом (см. фото пестрой коровы). Средняя величина в холке — от 125 см, быки чуть выше — от 130 до 135 см.

Скоту свойственна скороспелость. Скрещивание телочки с бычком происходит в раннем возрасте — 1,2-1,4 года. Как правило, к этому времени они набирают вес более 350 кг. Роды не затруднительные, хотя плод имеет довольно большую массу — 35-40 кг .

Отличаются животные хорошей выносливостью и крепким иммунитетом. Они легко акклиматизируются и устойчивы к холодам, но содержать их на улице нежелательно.

Если коровам свойственно вырабатывать молоко, то бычков откармливают для получения мяса. Чтобы оно было сочным и не слишком жирным, животным устраивают ежедневные прогулки даже в 40-градусные морозы.

Забивают самцов в полтора года. Самых крупных и выносливых оставляют для продолжения рода. Как правило, отбор осуществляется по дочерям бычков, анализируя их молочное направление. Продуктивность черно-пестрой породы коров тоже неплохая. Выход мяса средний и составляет 60%.

У черно-пестрой молочной породы существуют подвиды:

  • Центральный. Имеет крупное телосложение и отличается хорошей производительностью как молока, так и мяса. Годовой удой — 8 000 л жирностью 3,7%.
  • Уральский. В среднем годовой удой составляет 3,7-3,8 литров молока с жирностью 3,8-4%.
  • Сибирский. Конституция тела небольшая. Удой молока в год — 3,5-5 л с жирностью 3,7-4%.

Из недостатков масти следует отметить:

  1. Довольно прихотливую натуру особей. Скотина требовательна к условиям проживания, любит чистоту, тепло, разнообразие в еде.
  2. В отдельном уходе нуждается вымя коровы. Ему требуется обработка после каждого доения.
  3. Недостаточную жирность и содержание белка в молочной продукции.

Удивительно, но нидерландские породы — сородичи черно-пестрой — в среднем жили до 30 лет, а иногда и больше. Но скрещивание с голштинской повлияло на этот факт отрицательно. И теперь особи живут не более 20 лет, а то и меньше.

Внешний вид буренки

Судя по названию, масть у черно-пестрой коровы белая с черными пятнами, которые не имеет конкретной формы и располагаются беспорядочно.

  • Характеристика черно-пестрой коровы выглядит следующим образом:
  • длинная шея со складками;
  • удлиненная голова;
  • прямая спина;
  • объемный живот;
  • широкие бедра;
  • узкая грудь;
  • ровные, недлинные конечности;
  • рога среднего размера, бежевого или серого оттенка, темные у концов;
  • конечности крепкие, устойчивые.

У быков имеется горб, а у буренок хорошо развитое вымя. Как правило, оно округлое и чашеобразной формы с 6-сантиметровыми сосками, направленными вниз.

Вес черно-пестрой коровы — от 550 до 760 кг. У бычков масса доходит до 1 тонны. В длину скотина достигает 163 см.

Сколько буренка дает молока

Продуктивность молочных коров черно-пестрой породы достаточно высокая, но способность давать молоко во многом зависит от вида животного. Скотина, выращенная в центральных регионах России, дает 8 500 л молока в год с жирностью 3,7%, в Сибири — около 5 000 л с жирностью 4%, а на Урале буренки являются самыми продуктивными — 10 000 л с жирностью 4,4%. Содержание белка незначительное — всего 3,5%.

Существует и такой показатель, как скорость получения продукции за минуту. Она составляет 1,5 л. Одним из плюсов породы является приспособленность животных к машинному доению.

В отдельном уходе нуждается вымя буренки. После каждой прогулки ее следует осматривать, нет ли укусов насекомых, царапин, ран, очищать и промывать.

Важно

После каждой процедуры дойки необходимо отслеживать остаток молока. Если оно имеется, животное следует додоить и обмыть вымя теплой водой с использованием хлоргексидина или другого антисептика. Этот момент важен, чтобы на сосках буренки образовалась защитная пленка, препятствующая попаданию внутрь грязи или инфекции. В среднем в день осуществляется 2-3 доения.

Особенности содержания черно-пестрой породы

Голландская скотина довольно прихотлива к условиям содержания и питанию. Эта особенность была передана и отечественной черно-пестрой породе.

Среди заводчиков молочных коров наиболее распространено беспривязное содержание: то есть буренки находятся в свободном выгуле, но в помещении.

Однако порой практикуется и привязной метод. В частности, это свойственно тем хозяйствам, где содержится немного животных — до трех. Обусловлено это тем, что между крупным рогатым скотом не возникают драки, а корм расходуется экономично, с учетом наиболее подходящего и правильного рациона. Но в этой ситуации есть и минусы: малоактивный образ жизни может отрицательно сказаться на здоровье скотины, а также увеличит трудозатраты со стороны заводчика.

Коровам и быкам необходимо много свежего воздуха, но в то же время они любят тепло. Поэтому их следует содержать в утепленных стойлах, а открытые загоны применять для прогулок в зимнее время. Хорошо бы положить там сноп сена, чтобы во время моциона животные могли есть.

Зимой температура воздуха в коровнике должна быть не меньше +15 градусов. Также требуется наличие вентиляции или окон, которые можно открывать.

Подстилки застилают соломой или опилками. Коровы очень чистоплотные. Более того, скапливание навоза ведет к заболеваниям копыт и ног. Поэтому уборка в помещении, вычищение кормушек, поилок и замена подстилки должны производиться регулярно и качественно.

Прогулки на свежем воздухе в теплое время года и питание подножным кормом закаляют и укрепляют иммунитет буренок и быков. Также это значительно удешевляет бюджет фермера — не нужно покупать корм и витамины. Но в пастбищном выгуле есть свои недостатки. Среди них — риск заражения различными паразитами, что обитают в заболоченных участках и в водоемах. Поэтому, прежде чем отправлять крупный рогатый скот на выпас, следует выбрать правильное место и обезопасить животных, пригласив ветеринара.

Как и чем кормить черно-пестрых буренок и бычков

Следует отметить, что эта порода крупного рогатого скота употребляет корма больше, чем другие. Качество и количество молочных удоев коровы зависят именно от питания. Как правило, суточный рацион скотины выглядит следующим образом:

Наименование корма Количество
Сено 8-10 кг
Ботва, листья, стебли 30-35 кг
Кормовые овощи (свекла, морковь, картофель, тыква и др.) 15-20 кг
Подсолнечниковый жмых (высокобелковый продукт) 250 г на 1 л молока
Отруби кормовые 2-4 кг
Соль 60-80 г
Минеральные добавки 100 г

При создании рациона следует учитывать индивидуальные особенности скотины, в том числе количество корма, которое она может употреблять за один раз. В противном случае возможна перегрузка ЖКТ или недокорм.

Для молочной продуктивности черно-пестрых коров также важны витамины, которые буренка получает, употребляя корнеплоды, капусту, рыбий жир. Неплохо, если заводчик вводит в рацион КРС мел или другие продукты, богатые кальцием.

В летнее время из рациона следует исключить силос и овощи, так как главной едой в это время является трава, которую они добывают на пастбище. В день скотина съедает около 60 кг зелени.

Если рядом с лугом, на котором пасется скот, есть водоем, то допаивать животных не обязательно. В зимнее время же они требуют около 40 л воды, подогретой до 10 градусов. Желательно, чтобы в коровнике всегда находилась бочка, наполненная водой. В идеале — объемом 100 литров.

Частота кормления тоже сказывается на продуктивности молочной скотины. Коров средних удоев нужно кормить 3 раза в сутки, высокопродуктивных чаще — 4-5 раз. Желательно в первую очередь давать концентрированную пищу, потом сочные и грубые корма.

Существуют продукты, которые стоит давать крупному рогатому скоту с осторожностью. К ним относятся солома и сено не очень хорошего качества. Они плохо перевариваются, поэтому предварительно нуждаются в запаривании или измельчении. Корнеплоды тоже нужно нарезать перед подачей, а картофель — отваривать и измельчать.

Не все знают, что комбикорм способен привести к расстройству пищеварения у коров. Поэтому необходимо ограничивать и его количество. А при заготовке сена и силоса нельзя, чтобы высохшая трава попадала под дождь. Так она потеряет все свои полезные качества.

Особенности отела у породы

Половая зрелость черно-пестрых буренок возникает в шесть месяцев. Однако для спаривания с бычком они еще не готовы. Следует подождать еще около 10 месяцев, чтобы нарастить требуемую массу тела, способную выносить и родить теленка.

Перед появлением молодняка скотине надо создать условие содержания. Коровник должен быть сухим, теплым (не менее 5 градусом тепла), нетесным.

Ближе к отелу тело коровы претерпевает изменения. Половые органы набухают, появляются слизистые выделения. Во время родов ей желательно лежать, так как в стоячем положении положение таза меняется, и проход становится уже.

Схватки — это самый долгий период, при котором самка может вести себя беспокойно. Затем появляется плодный пузырь светло-серого или желтого цвета. Если он сам не лопается, его нужно надрезать и слить плодные воды. Их впоследствие необходимо споить буренке, так как они способны стимулировать родовую деятельность.

Далее следуют потуги, после которых выходит теленок. Ему нужно помочь, увлажнив половые органы скотины кремом или мылом.

Если он не выходит или потуги слабо выражены, на его ножки малыша накидывают веревку и подтягивают его во время схваток. Иногда для усиления родовой деятельности корове колят окситоцин.

После рождения молодняка скотине необходимы уход и кормление, богатое витаминами, белком и углеводами. Ветеринары рекомендуют сразу после отела дать телке два ведра воды. В одно из них можно добавить сахар, глюкоза ей придется как нельзя кстати.

Ежедневно следует менять подстилку, подмывать буренку, производить уборку и выводить ее на прогулку.

Особое внимание нужно обратить на выход последа после отела. Нормально, если это осуществляется в течение 2-10 часов после рождения теленка. Если послед задержится на более длительное время, начнется воспалительный процесс и осложнения. Чтобы он вышел самостоятельно, также вводят инъекцию окситоцина. Ни в коем случае не стоит вытягивать его самостоятельно, это может навредить плаценте.

Многим животным свойственно поедание собственного последа. Но для коровы это чревато патологией пищеварительной системы. Если все же она съела плаценту, необходимо предпринять следующие шаги:

  • не кормить животное в течение суток;
  • дать скотине слабительное;
  • поить соляным раствором;
  • перевести на легкоусвояемую пищу на следующий день.

Особенность крупного рогатого скота в том, что через 20-25 дней после отела она уже готова к следующему осеменению. Но это должно произойти только с полностью здоровой коровой, иначе есть риск выкидыша или других осложнений.

Кстати, наиболее продуктивной молочная буренка черно-пестрой породы считается после второго, третьего и последующих отелов. Их нужно раздаивать на десятый день после родов, уделяя много внимания уходу за выменем и рациону питания. На увеличение удоя положительно влияют комбикорм, свекла, а летом — зеленая трава.

Осложнения после родов

Нередко после родов у буренки бывают осложнения.

Выпадение матки случается вследствие сильных потуг или когда теленка неправильно вытаскивали. Терапия осуществляется ветеринаром, в частности происходит вправление матки и накладывание швов.

Не менее опасен послеродовый парез. Это паралич, который настигает корову сразу после родов. Он характеризуется потерей осанки, напряжением мышц и требует немедленного вызова специалиста.

Еще одно заболевание, опасное для только что отелившейся самки — гипокальциемия. Признаками его является потеря сознания и паралич. Это происходит из-за стремительного понижения уровня кальция.

Поэтому на протяжении беременности корове следует обеспечить необходимое питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Пестрые телята этой породы

Новорожденные появляются на свет с довольно большим весом — от 35 до 40 кг. При этом они стремительно набирают массу — примерно 800 г в день при стандартном питании и по 1 кг при откорме. А в полтора года молодой бычок уже весит полтонны.

После рождения теленка омывают, очищают от слизи, энергично растирают до повышения температуры и переносят на сухую подстилку. Иногда его оставляют с матерью, и она сама его умывает. У буренки при этом происходит стимуляция отделения последа, приливает молоко.

Через минут 30 после появления на свет малыш пытается встать на ноги. Если у него это не получается, значит нужно помочь. Такое происходит из-за нехватки кислорода, поэтому нужно быстрее избавить его от околоплодных вод, тогда теленок встанет. Для этого следует взять его за задние конечности и опустить вниз головой, чтобы выпустить всю жидкость. В это же время можно очистить нос от слизи. Можно капнуть немного ледяной воды на его головку. Это спровоцирует вдох.

Но если и это не помогло, потребуется участие ветеринара, который сделает анализы крови, мочи и назначит лечение. Возможно, это нарушение работы опроно-двигательной функции, ЦНС, рахит, дистрофия и другое.

Через некоторое время малыша прикладывают к вымени матери, которое прежде обрабатывают раствором борной кислоты Если молозива нет или его мало, новорожденному дают смесь, приготовленную следующим образом: смешивают 1 л парного молока с 15 г рыбьего жира, взбивают 2 куриных яйца, добавляют 1 ч. л. соли. Все тщательно перемешивают, наливают в бутылочку и кормят.

Когда молоко появится, теленок может питаться им. Обычно оно образуется через неделю, до этого корова дает только молозиво. Редко фермеры доят только что отелившуюся скотину для своих нужд. Зачастую это молоко используется только для выпойки молодняка, так как оно обладает высокой питательной ценностью, необходимой для роста и здоровья.

Через 2 недели теленка переводят на трехразовое питание, добавляя витамины, кальций и соль. А еще через пару дней можно давать понемногу сено.

Выбираем корову внимательно

При покупке буренок и быков важно не только узнать возраст животного, но и понять, насколько оно здорово, определить молочные признаки. Начинать следует с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти, кожного покрова. Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей.

Вымя должно быть гладким, без твердостей при ощупывании, без следов воспаления. Соски — чистые, без ран, укусов и. Неплохо будет подоить буренку — только так можно убедиться в правильности своего выбора.

На объем молока внимания не обращайте, смотрите на поведение коровы, не слишком ли слабые соски, насколько вкусный напиток.

Немаловажно, как буренка или бык едят. Здоровые животные имеют хороший аппетит. Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют. Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем.

Приобретая молочную корову, необходимо узнать, стельная она или нет. Нежелательно, чтобы она была осеменена в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в позднем (в 2 года и старше). Первый случай чреват прекращением развития и роста, снижением продуктивности. Второй — бесплодностью.

Черно-пестрые молочные коровы имеют большой живот, не особо развитую мускулатуру, широкий промежуток между ребрами. Важно, чтобы у скотины были крепкие суставы, здоровые копыта. При движении она не должна хромать.

Желательно осмотреть рога у буренки. По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2).

Заболевания черно-пестрой породы

Несмотря на крепкий иммунитет, иногда пятнистых буренок и бычков настигают заболевания. Они делятся на две группы — инфекционные и неинфекционные.

К первому виду относятся болезни, вызванные вирусами, грибами, клещами и другим паразитами. Сюда же можно отнести лейкоз, лептоспироз.

Ко второму — различные пищевые отравления, болезни, носящие индивидуальный характер: закупорка пищевода (при поедании неизмельченных корнеплодов), травматический ретикулит (попадание инородного тела в сетку, например, гвоздя или проволоки при поедании сена).

Самыми опасными для скотины принято считать стоматит, энцефалопатию, дермат. Также распространены среди крупного рогатого скота туберкулез, бруцеллез.

Отдельного внимания требуют гинекологические заболевания — задержка последа после отела, эндометрит (заболевание слизистой оболочк матки) и болезни копыт, которые нередко приводят к смерти животных.

К ним относятся — флегмона венчика, носящая воспалительный характер и появляющаяся при ушибе, попадании инфекции; ламинит, признаками которого является хромота, и так называемая клубничная болезнь — красные, выпуклые пятна на коже. Во многом их появление связано с неправильным питанием и плохими условиям содержания животного.

В каких питомниках продают черно-пестрых коров

Черно-пестрые особи пользуются большой популярностью среди фермеров. Они есть практически в любом регионе России:

  • Предприниматель Заболотских, г. Казань. Реализуют нетелей с высокой продуктивностью молока. Имеются документы. Цена — 195 руб./кг.
  • ГКФХ Шумкин, г. Кострома. Нетели, телки, молодняк, дойные буренки. Цена — от 140 руб./кг.
  • Предприниматель Усов, г Челябинск. Нетели черно-пестрой породы (30 голов). Средний вес — 490 кг. Есть все необходимые документы. Цена 165 руб./ кг.
  • Предприятие «ВБ ГРУПП», г. Нижний Тагил. Телки (50 голов). Средний вес — 125 кг. Полный пакет документов.
  • Предприятие «Тренд Агро», г. Жигулевск. Телки (80 голов). Средний вес — от 150 до 290 кг. Цена — 130 руб./кг.
  • «Вологдаплемсервис», г. Вологда. Продаются племенные нетели черно-пестрой породы, средний вес 530-550 кг. Цена — от 240 руб./кг.
  • Компания «БИЛИСТ», г Бийск. Телята. Документы, доставка. Цена — от 130 руб./кг.
  • Предприниматель Зюба, г. Алексеевка. Стельные коровы по 70 000 рублей. Торг возможен.
  • Компания «КАМАГРО», г. Набережные Челны. Товарный и племенной крупный рогатый скот. Цены зависят от продуктивности. В среднем от 280 руб./кг.
  • Племзавод г. Вятские поляны. Продает нетелей и телок. Документация предоставляется. Помощь в доставке специализированными скотовозами.
  • Шаймарданов И. Х., г. Ижевск. Реализует нетелей и телок черно-пестрой породы.
  • «СПЕЦПРОМАГРО», г. Оренбург. Продают стадо черно-пестрой породы (60-80 голов). Стоят в Самарской области. Цена — от 120 руб./кг.
  • Племенной завод Агрофирма «Труд», Кунгурский район. Реализует 230 голов нетелей. Имеются документы, цена договорная.
  • Компания «СВЕТОВИТ», г. Дмитров. Продаются бычки (30 голов) — 170 руб./кг.

Отзывы хозяев о пестрых буренках

Ирина Корнеева, Свердловская область:

«У нас живут две коровки уже лет пять. И мы очень довольны ими. Без норова, дружелюбные, неприхотливые в еде. Кормим в основном сеном, комбикормом и корнеплодами с грядки. Молока дают много, из него готовим не очень жирную сметану, йогурты, творожок. У меня внучата подрастают, кормлю их и сама ем.

За эти годы ни разу не болели. Но мы регулярно ставим все необходимые прививки, следим за температурой в хлеве, перестелаем подстилки, даем теплую воду зимой.

Брали мы их на племенном заводе. Достались они нам тогда недешево, но это того стоило. Судя по документам, они с рождения были привиты. Думаю, это очень важный фактор».

Ольга Кудрина, Тюменская область:

» Девятый год держу скотину черно-пестрой породы и получаю от нее довольно много молока. Все хорошо, да вот жирность слишком маленькая. Телята рождаются крупненькие, много не едят, но очень быстро растут. К году уже 300 кг весят. Мясо у них вкусное, не очень жирное.

Животные неприхотливые, быстро акклиматизируются, не боятся холода. Зимы у нас морозные, бывает и до -45. Благо, коровник оборудованный, нигде не продувает, да и пол постоянно меняем, утепляем. Читала, что порода прихотлива в еде. Не знаю, как у других, но я особо не заморачиваюсь — кормлю сеном, отходами, комбикормом».

Сергей Степанов, Чебоксарский район:

«Мы с женой всю жизнь коз разводили. Но тут как-то наша козочка после родов оказалась без молока. А козлят кормить нечем. Пришлось молоко у соседей покупать, причем коровье. И ничего так, в охотку молодняку пошло.

Тогда мы и решили тоже завести буренку. Никогда бы раньше не подумали, что такое возможно. Купли черно-пеструю и теперь нарадоваться не можем. Спокойная, хорошо питается, добрая мать — через полгода после покупки принесла нам теленка (взяли уже беременной). Молока очень много дает. Буквально купаемся в нем. Жена даже продавать начала. И про коз мы, кстати, тоже не забываем».

Татьяна и Михаил Передерей, Костромская область:

«Мы перед покупкой коровы долго думали, какую брать. Хотелось молока побольше и чтоб не вредное было. В результате остановили свой выбор на пятнистой.

Она прожила у нас около 7 лет. За эти годы мы поняли, что с выбором не ошиблись: скотина оказалась крепкой, самостоятельной, не придирчива к еде. За года было 5 отелов. Во время родов все проходило спокойно, без вмешательств со стороны ветеринара. Золото, а не корова. Но потом вдруг все изменилось. Наша буренка заболела (выявили лейкоз) и вскоре умерла. Можно сказать, что мы тогда члена семьи лишились».

Черно-пестрая

Черно-пестрая порода выведена в России на основе скрещивания местного скота различных зон страны с родственными породами черно-пестрого скота голландского корня.

Утверждена в качестве породы с июля 1959 г . (приказ МСХ СССР № 148).

Направление продуктивности — молочное. Распространена во всех федеральных округах России.

По развитию это достаточно крупные животные: живая масса телят черно-пестрой породы при рождении 30-35 кг, телок в 18-месячном возрасте — 322 (в племенных хозяйствах 355-370 кг), коров — 488 (в племенных хозяйствах 524-541 кг), быков — 850-1070 кг. Взрослые животные достаточно высокорослые (высота в холке коров 128-135, быков — 138-156 см).

Экстерьер черно-пестрой породы характерен для молочного скота. Масть — преимущественно черно-пестрая. Животные черно-пестрой породы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, обладают крепким здоровьем. Вымя коровы черно-пестрой породы большое, чашеобразной, округлой формы, брюхо объемистое.

Молодняк черно-пестрой породы обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16 — месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.

Средний удой коров составляет 3700–4200 кг., в стадах племзаводов средний удой коров составляет 5500–6700 кг молока жирностью 3,8 – 4,0% (содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).

Лучшей в породе была корова Россиянка 72, от которой получен удой за пятую лактацию 18086 кг молока жирностью 4,15% (племзавод «Россия» Челябинской области).

У коров черно-пестрой породы содержание белка в молоке составляет 3,2-3,4%, а индекс вымени — 40-43%, интенсивность отдачи молока 1,68 кг/мин.

Животные достаточно скороспелы: средний возраст при первом отеле составляет 31, в племзаводах и племрепродукторах — 29-30 месяцев.

Распространению породы способствует хорошая акклиматизация животных в разных зонах страны.

Цель селекции породы — одновременное улучшение молочной и мясной продуктивности, так как для условий нашей страны предпочтительнее животные двойного направления продуктивности с преимущественным развитием молочности. В породе выведен ряд внутрипородных типов на основе скрещивания с родственной голштинской породой американской, канадской и европейской селекции: ленинградский, лесновский, московский, непецинский, барыбинский, петровский, уральский, ирменский, заря обладающих высокой молочной продуктивностью.

Источником повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота является широкое использование семени высокоценных быков–улучшателей и их потомков. Этому способствует широкое применение искусственного осеменения животных, применение метода трансплантации эмбрионов, что позволяет вести крупномасштабную селекцию.

Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота находится в г. Санкт-Петербурге.