Черношипые огурцы

Без горчинки, без пустот, правильный хруст: садоводу и хозяйке, фермеру и дачнику на заметку – сорта огурцов для засолки, чем они отличаются от других типов, и почему другие огурцы для засола и консервирования не используют.

Разница между поздними и ранними, засолочными и салатными – тонкости выбора, новинки и старые-добрые, которые не подводят. Детальная информация о сорте, отзывы – мини-каталог на текущий год лучших, вкусных и хрустящих.

Содержание

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки: приметы правильных, без горечи, но с хрустом

Для консервирования любой огурец не подходит. Выделенные в одну группу засолочные сорта имеют следующие признаки:

  1. Бугорчатые: больше бугорков – сильнее развита ксилема, проводящая сосудистая ткань плода. Сосудистые пучки и дают мякоти хруст при засолке. А еще бугорки полезны для укладки в банки и бочки, лучшего обтекания рассолом.
  2. Не крупные: 7-10 и до 10-15 см.
  3. С шипами среднего размера (гладкие не подходят – водянистые, мягкие). Шипы должны быть черными – объяснение ниже.
  4. Нужна плотность кожицы, но не грубость: кожура части гибридов скафандром защищает от перезревания, сдерживает рост. Такие выглядят пригодными для засолки – аккуратные, крепкие, по факту грубые, толстокорые, горькие.
  5. С мелкими семенами, с их малым количеством.
  6. С плотной мякотью: салатные образуют пустоты внутри за счет интенсивного впитывания жидкости.

Для засолки покупайте семена крупно- и среднебугорчатых сортов, черношипые. А белошипые для засола хороши, для консервирования не слишком.

О шипах: почему хороши черношипые огурцы для засолки

Огурцы должны быть бугорчатыми и черношипыми: закон засолочного сорта. Шипики – это опушение. Сложное черное опушение. Почему?

Шипики – это регулятор испарения влаги с поверхности плода. А темные они т.к. флавонин, пигмент, постепенно накапливаясь, чернеет.

Черные шипы закончили свою испаряющую функцию, подсохли, стали ломкими. И сигналят о том, что кожица плотная, но не грубая, что во время созревания лишней жидкости в кожуре и мякоти не было – что огурчик хрустящий, плотный и не водянистый.

А главное, флавонин, содержащийся в кожуре и поверхностном слое мякоти, сдерживает избыточное насыщение рассолом огурца, размокание. Такие пустыми не будут!

Белошипые такими, как и гладкие не бывают – они не испаряют влагу, кожица ее не удерживает, поэтому их тонкая кожура мягкая, сочная, мякоть водянистая.

О бугорках

Если вам нужны для быстрого засола, малосольные – выбирайте слабобугорчатые, средне-бугорчатые: они нежнее. Если для консервирования огурцы – крупнобугорчатые.

Про лучшие сорта бочковых

А какие лучшие сорта бочковых огурцов – как выбрать? Крупнобугорчатые – бугорки дадут лучшую укладку: гладкие – скользкие, их плотно сложно уложить. А главное, это лучшая обтекаемость рассолом. И, конечно плотность коры: чем выше, тем лучше – ведь храниться им в рассоле до самой весны.

Лучшие засолочные сорта огурцов для теплиц: мини-каталог

Это ранние, в основном партенокарпические формы. Приведенные ниже сорта с описанием и характеристикой выращиваются практически во всех регионах: в Средней полосе, в Подмосковье, Ленинградской области. В большинстве своем пригодны для культивирования в Сибири, на Урале.

Герман F1

Мурашка F1

Парижский корнишон

Рекомендован к выращиванию в Центральном Регионе, ЦЧО. Универсального назначения ранний сорт от агрофирмы Поиск с короткими веретенообразными зеленцами массой 57-80 г, крупнобугорчатыми, с черным опушением.

Теща F1

Партенокарпический урожайный (12,2 кг/м2) скороспелый (до 44 дней) гибрид женского типа цветения от Гавриш с растянутым плодоношением. Рекомендован Северного, СевероЗападного, Средневолжского, Волго-Вятского, ЦЧО, Центрального регионов. Кусты мощные, сильнорослые, с букетным цветением. Плоды ароматные, до 13 см (120 г), без горечи, бугорчатые, с белым опушением, короткими размытыми полосками.

Московский пижон F1

Скороспелый урожайный (от 3.3 кг по данным Госреестра, более 10-12 кг/м2 по другим непроверенным данным), оригинатор агрофирма Аллен. Пчелоопыляемый гибрид с дружным плодоношением от Гавриш. Растение высокорослое, среднеплетистое. Плоды до 12 см (110 г), с средней длины полосой, редкими бугорками, белым опушением. Рекомендован для всех регионов.

Лилипут F1

Скороспелый урожайный (более 10 кг/м2) партенокарпиккорнишонного типа селекции Гавриш. Женского типа (кол.-во женских цветов в узле 3 и более). Куст среднерослый, склонный к детерминантному боковому ветвлению, с пучковой завязью. Зеленцы крупнобугорчатые, до 9 см (86-90 г), сочные, хрустящие, без горечи.

Маринда F1

Партенокарпический среднерослый урожайный (30 кг/м2) ранний пучковой гибрид селекции Monsanto (Голландия). Плоды небольшие (до 10 см или 80 г), сочные и плотные, не горчат.

Буревестник F1

Ранний (39-42 дня) пучковой партенокарпик женского типа цветения от Манул веретенообразной формы с белой полосой, слаборебристый,с белыми шипами, на удивление для маринования и засолки хорош: сильнобугорчатый тип выручил, или плотная мякоть с умеренно-плотной коркой, размер 11-13 см (тот самый!) длительное плодоношение, пригодность для открытого грунта, тоннелей и теплиц – не ясно. Но хозяйки, по отзывам, очень советуют!

Рекомендован Госреестром для Северного, Северо-Западного, Средне-волжского, Волго-Вятского, Северо-Кавказского регионов.

Выбирая лучшие семена огурцов для засолки, обратите внимание и на эти сорта.

Из современных порадуют Верные Друзья, Засолочный, Хабар, Семкросс, Соловей. Из партенокарпических гибридов Пасадена, Отелло, Клавдия, Аннушка F1, Баловень F1, Восход F1, Мальчик с пальчик F1.

Сорта засолочных огурцов для открытого грунта

Ранние или поздние хороши для засолки? При выборе сорта огурцов на засолку важно учитывать и регион, и сроки созревания.

  • Ранние (38-45 дней) – чаще это партенокарпические гибриды, тепличные. Хороши для малосольных, хуже для закатки, маринования, квашения. Почему? Более нежные, и белошипые.
  • Среднеспелые со сроком вегетации 50-55 дней, чаще парниковые, высаживаются в мае. Хороши для засолки, но не маринования – по сути, тепличные все такие.
  • Поздние сорта (55-65 дней) – идеальны для заготовок на зиму: и бочковые, и маринованные будут хороши.

Почему? Выращиваются в ОГ, чаще это опыляемые сорта, имеют истинно-огуречный вкус и аромат. А главное – плотную кожицу, хрустящую мякоть.

Важно! Не берем крупные, переросшие «желтяки”, и консервируем пораньше. Почему? Осенью все огурцы реагируют на похолодание одинаково: горчат, деформируются. А крупные – переросшие: будут полые внутри, с пустотами.

А начнем со старых-проверенных, и современных. От добра добра не ищут: не бойтесь сажать старые сорта: уж они лучшие для засолки и консервирования, проверены хозяйками, недаром выращивают их и выпускают. Безусловно, есть новинки достойные, но шансов испортить все заготовки на зиму больше.

Кураж F1

Высокоурожайный (до 18 кг/м2) партенокарпический раннеспелый гибрид с долгим плодоношением от агрофирмы Гавриш. Кусты сильнорослые. Завязи образуются пучками, до 10-12 шт в пазухе. Плоды 12 см (110 г), бугорчатые, вкусные, плотные.

Малыш

Отечественный раннеспелый урожайный сорт (до 3 кг/м2) корнишонного типа. Куст компактный, короткоплетистый, с короткими междоузлиями. Завязи образуются пучками, плодоношение дружное. Плоды до 9 см (90 г), сочные, хрустящие, без пустот.

Бочковой F1

Гибрид от Аэлита с преимущественно женским типом цветения (1-2 цветков в узле), букетной завязью, длина 709 см, мелкобгорчатый, с мелкой полосой, универсального назначения (салатный, засолочный, консервный). Вес 8-100 г, урожайность 10.5-11.7 м/2. Районирован для всех регионов.

Конкурент

Скороспелый отечественный пчелоопыляемый сорт с хорошей урожайностью (до 4 кг/м2). Растение мощное, ветвистое. Плоды до 13 см (130 г), не горчат, отличаются отличным вкусом.

Нежинский

Среднеспелый урожайный (3-4 кг/м2) пчелоопыляемый сорт смешанного типа цветения от Поиск, рекомендован для всех регионов. Куст высокорослый. Завязи пучкового типа. Плоды яйцевидные, черношипые, 10-12 см и выше (до 110 г), со средней длины полосками, черным опушением крупнобугорчатый. продуктивность по данным Госреестра в ОГ до 5 кг/м2.

Алтай

Холодостойкий раннеспелый пчелоопыляемый сорт сибирской селекции с урожайностью около 4 кг/м2. Растение компактное. Плодоношение дружное. Зеленцы до 11 см (110 г), бугорчатые, с белым опушением. Пчелоопыляемй, ранний, засолочный, среднеплетистый. Масса 90-120 г, урожайность до 4 кг/м по официальным данным, по отзывам – и больше при высокой агротехнике.

Рекомендован для Волго-Вятского, Дальневосточного, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов с 1981 г.

Феникс

Позднеспелый отечественный пчелоопыляемый длинноплетистый сорт с длительным плодоношением, характеризуется высокой урожайностью (около 5-6 кг/м2).

Плоды до 10 см (70-90 г), белошипые, вкусные, в засолке остаются плотными.

Рекомендован для ЦЧО, Нижневолжского, Северо-Кавказского регионов.

Муромский

Холодостойкий пчелоопыляемый ультраскороспелый сорт отечественной селекции. Растение среднерослое, слабоплетистое.

Муромский.

Плоды до 8 см (70 г), сочные, ароматные, созревают дружно. Урожайность до 3 кг/м2.

Дальневосточный 27

Дата регистрации в Государственном реестре сортов – 1943 год! Его сажали наши прабабушки, бабушки!

Дальневосточный 27.

Неприхотливый отечественный среднеспелый пчелоопыляемый сорт от Дальневосточного НИИ с/х с урожайностью около 4 кг/м2. Куст мощный, сильнорослый, длинноплетистый. Зеленцы до 15 см (170 г), хрустящие, плотные, крупнобугорчатые.

Вязниковский

Отечественный пчелоопыляемый раннеспелый сорт с урожайностью до 4 кг/м2. Дата патентной заявки – 1937 год!

Вязниковский.

Он пережил многое, ему не сто лет, но скоро как стукнет. Куст среднерослый с короткими плетями, завязи образуются пучками. Зеленцы до 11 см (130 г), мелкобугорчатые, без пустот, без горечи.

Родничок

Старый-добрый, известный, надежный. Среднеспелый пчелоопыляемый отечественный сорт с растянутым периодом отдачи урожая. Куст сильнорослый, образование завязей – пучковое.

Родничок.

Плоды до 12 см (110 г), черношипые, ароматные, хрустящие. Урожайность высокая, до 20 кг/м2.

Районирован для Северного, Уральского, Северо-Западного, Средне-волжского регионов, Волго-Вятского, Северо-Кавказского. Оригинатор Поиск.

Сорта засолочных огурцов для Сибири и Урала

Можно выбрать просто проверенные ранние сорта для теплиц или пленки. Можно найти хладостойкие. А можно посадить районированные для Урала и Сибири засолочные сорта огурцов.

Сибирский Засол F1

Самоопыляемый ранний (42-46 дней) гибрид для ОГ, теплиц, мелкобугорчатый, склонный к пучкованию (завязи 2-3 шт.), не склонный к перерастанию, с урожайностью порядка 10 кг/м2 только с одной плети, без горчинки и пустот. Аккуратные зеленцы 6-8 см, 55-65 г, светлошипые.

Престиж F1

Среднеранний партенокарпик от Седек рекомендован для Центрально-Черноземного, Сибирского региона. Женского типа, с дружным плодоношением (42-45 дней), с урожайностью до 25 кг/м2. Перерастания бугорчатых с белой полоской и светлым опушением плодов нет (65-90 г), хорошо хранятся, пустот при консервировании, горечи быть, по отзывам, не должно, пусть назначение и универсальное.

Это важно знать:

Будем надеяться, ваш выбор будет вкусным. Выбирайте: лучшие засолочные огурцы в каталоге проверены временем, хозяйками, нашими прабабушками бабушками и современными шеф-поварами, садоводами и фермерами. Щедрого урожая и доброго посола!

Выращивая овощи на своем участке, мы стремимся сохранить урожай для зимнего потребления. И опытные, и начинающие овощеводы знают, что далеко не все огурцы пригодны для консервации. Даже пометка на пакетике с семенами «универсальный» не дает гарантии, что огурчики в засолке будут плотными, ароматными и хрустящими.

Можно самостоятельно определить по плодам, удачны ли огурцы будут в засолке. Вот главные признаки засолочных огурцов:

  • семенная камера занимает не более 20% от объема плода;
  • темная однородная окраска;
  • тонкая, но плотная кожица;
  • крупные бугорки;
  • черношипость (засолочные гибриды нового поколения могут иметь и белые шипы);
  • плотная мякоть.

Для засолки и для маринования используют разные сорта и гибриды. В маринаде хороши мелкобугорчатые и белошипые огурцы, которые часто относят к категории салатных.

В предыдущих рейтингах мы уже затрагивали сорта и гибриды огурцов, имеющие высокую оценку в категории «на засолку». К ним относятся Герман, Кураж, Мурашка, Барвина, Меренга, Адам, Родничок. Эти огурцы выращивают как для свежего употребления, так и для засолки и консервирования.

Рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования

Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования

Открывает наш рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования раннеспелый партенокарпик для открытых грядок. Главный побег индетерминантного типа, ветвление умеренное. Плоды одноразмерные, широко-цилиндрические, среднебугорчатые, темные с широкими полосами до 1/3 длины, черношипые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть с хрустом, ароматная, с мелкими семенами.

Огурцы «Теща» ценятся за жизнестойкость и способность безболезненно переносить жару и похолодание. Высокие урожаи дает и в условиях открытого грунта, но в северных регионах может благополучно выращиваться под пленочным укрытием.

Огурцы, лучшие сорта для открытого грунта какие? Правильно ли так ставить вопрос? Возможно ли ответить на него? Думаю, что нет. Вопрос изначально неправильно поставлен. Не может быть один или несколько сортов лучшими. Потому что одни сорта огурцов хороши для засолки и лучшими они могут быть только для тех, кто собирается делать заготовки на зиму. Но ведь есть и такие сорта, которые будут лучшими для еды в свежем виде, в салатах, например. Я, останавливаясь у прилавка с семенами, всегда теряюсь – огромное количество пакетиков – глаза разбегаются. Какие сажать? Какие семена покупать? Как разобраться? Попробуем вместе. Самое главное, внимательно прочитать информацию на обороте пакетика. Я, кстати, всегда читала и мне хотелось все их купить, но понимала, что мой огород будет засажен только одними огурцами .

Потом я начинала возвращать на место пакетики, но итог был такой — у меня не всегда получался тот урожай, какой я хотела, не тот, на который я рассчитывала. Причина этого — у меня в голове не было четкой систематизации, классификации сортов, видов огурцов. Я, читая описание, обращала внимание не совсем на ту информацию, на которую следовало. Так как же разобраться, какие лучшие? Какие будем сажать? Как их правильно выбрать для себя?

По назначению сорта бывают:

  • салатные – с белыми шипами, кожица всегда мягкая, малюсенькие нежные семечки;
  • засолочные – при перерастании грубеют, теряют вкусовые качества.
  • самоопыляющиеся ( партенокарпические),
  • пчелоопыляемые сорта.

По скорости созревания:

  • ранние сорта (спринтеры) – они быстро, дружно отдают урожай, быстро стареют — перестают плодоносить;
  • поздние – растянутое плодоношение, более устойчивы к заболеваниям.

Огурцы салатного типа — белошипые — лучшие для салатов

Всегда нежные, сладкие. С тонкой кожурой. Идеальны для салата. Прекрасны малосольные. Неприхотливы, урожайны. Хорошо растут в открытом грунте. Для засолки не годятся – обычно получаются мягкими, без хруста. Плодоношение длительное. Их еще называют огурцами в «азиатской рубашке». Все китайские сорта и гибриды относятся к салатным. К ним относятся такие, как «Китайские змеи», «Китайский жароустойчивый F1», «Изумрудный поток F1», много-много других.

Черношипые огурцы — лучшие для засолки

Это преимущественно русские сорта или гибриды. Они превосходны в засолке. Через редкие бугорки постепенно проникает рассол, плотная мякоть не размягчается. Главное при таком посоле – длительность по времени, низкая постоянная температура. Никакие другие не подходят для холодной засолки. Только эти. То есть сорта с редко расположенными черными шипами. К ним относятся такие, как «Засолочный», «Водолей», гибриды «Соловей F1», «Настоящий полковник F1», «Лилипут F1», многие другие. Хорошо чувствуют себя не только в теплице, но и в открытом грунте.

Голландские гибриды огурцов, пучковые

Их отличительные особенности – плоды у них небольшие, бугорки среднего размера, с шипами, которые расположены чаще, чем у русских сортов. Такой тип кожуры называется «голландской рубашкой». Они обладают букетным цветением – иногда до 10 завязей имеет один пучок, длительно плодоносят. Пучковые огурцы хороши для маринования. Сбор урожая можно начинать не позже, чем они достигнут длины 5-7 см. Специалисты советуют при их мариновании добавлять как можно больше приправ. Переросшие плоды становятся жесткими, твердыми, невкусными. К огурцам этого вида относятся, например, гибриды «Эколь F1», «Темп F1», «Герман F1», другие.

Немецкие сорта и гибриды корнишонного типа

От остальных видов отличаются мелкой бугорчатостью – вся поверхность покрыта мелкими бугорками с шипами, которые расположены так близко друг к другу, что плод кажется пушистым. Зеленцы небольшие, темно-зеленые. При мытье плодов, шипы разрушаются, получаются канальцы, через которые маринад быстро, равномерно проникает внутрь плода. При мариновании количество приправ можно уменьшить, а кончики не обрезать. Эти огурцы также хороши в салатах. Лучшие из них — сорта «Изящный», гибриды «Отелло F1», «Либелле F1», «Адам F1», другие.

Еще огурцы классифицируются

  • по отношению к свету (теневыносливые и светолюбивые),
  • по наличию партенокарпии,
  • по характеру ветвления растений (активное, ограниченное, слабое).

Классификация сортов огурцов по характеру ветвления

Со слабым ветвлением

Чем хороши или плохи? Их можно чаще сажать, так как места они занимают мало. Они быстро, дружно отдают урожай, потом прекращают плодоносить. С одной стороны это удобно, но растут они недолго, освобождая место в теплице для других культур.

С ограниченным ветвлением

Более предпочтительны для теплиц, их плодоношение более растянуто. Этот тип имеет несколько подвидов.

С саморегулированием ветвления

Чем интересен этот подтип? Считаю эти огурцы лучшими для тех дачников, которые не имеют возможности часто приезжать на дачу. То есть вы собрали урожай, полили все — уехали на неделю. Пока вы отсутствуете, они растут до определенного размера, то есть, практически, не перерастают, сами ограничивают рост побегов, рост плодов. Лучшие из них — гибриды — Буян .F1, Мальчик с пальчик F1, Матрешка F1, Фермер F1, Марьина роща F1, Чистые пруды F1.

С умеренным ветвлением боковых побегов

Их можно выращивать на вертикальных шпалерах. Это гибриды длительного срока плодоношения. Хороши для выращивания в теплицах, так как не будут всю ее заплетать своими побегами. Большой популярностью пользуются – Муравей F1, Кузнечик F1, Мазай F1. Это лучшие из огурцов с умеренным ветвлением побегов.

Со слабым ветвлением боковых побегов

Слабое ветвление вовсе не означает какой-то недостаток. Это самые ранние огурцы, а для кого-то это лучший, важный критерий – урожай можно собирать уже через месяц. На 1 кв.м можно расположить до 6 растений. Сажать их лучше всего в теплицу, на теплую грядку. К ним относятся гибриды Амур F1, Букет F1, Регина-Плюс F1.

С активным ветвлением

Это сорта с мощными плетями. Их лучше выращивать в открытом грунте врастил, а не на шпалере. Лучшие из урожайных огурцов этого типа — Феникс, Феникс-640.

Надеюсь, эта статья поможет сам разобраться в многочисленных сортах или гибридах, их видах. И, покупая семена, вы уже точно будете знать, на какую информацию на пакетике семян стоит обратить внимание, что сажать, чего ждать от будущего урожая.

Я теперь всегда знаю, какие огурцы буду покупать. Названий заранее не знаю. Но знаю, с какими качествами мне нужны растения.

Например, я знаю, что мне нужен сорт или гибрид для открытого грунта для выращивания врастил. Этими качествами обладают огурцы с активным ветвлением Феникс, или Феникс Плюс, или Феникс 640.

Мне обязательно хочется иметь огурцы самоопыляемые партенокарпические, очень ранние для теплицы. Этим требованиям соответствует гибрид Маша F1. Урожай всегда высокий, огурчики завязываются пучком. Хороши в салатах, в консервации, небольшого размера. Не очень нравится, что этот гибрид с умеренным ветвлением боковых побегов, поэтому требует формировки. Но количество урожая, высокие вкусовые качества, устойчивость к самым распространенным заболеваниям с лихвой перекрывают этот недостаток. Собственно, это не недостаток, просто это свойство требует повышенного внимания во время роста и формирования побегов. Кроме того, очень важно, что этот гибрид практически не подвержен самым опасным огуречным болезням — кладоспориозу, вирусу мозаики огурца, мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Для меня это лучшие сорта огурцов — сажаем уже не первый год. Плюс еще выбираю дополнительно один-два сорта, гибрида. Обязательно обращаю внимание на назначение (салатный, засолочный, универсальный), сроки созревания (ранний или нет), стойкость к заболеваниям, способность к опылению (самоопыляемый, пчелоопыляемый), вид ветвления.

Без горчинки, без пустот, правильный хруст: садоводу и хозяйке, фермеру и дачнику на заметку – сорта огурцов для засолки, чем они отличаются от других типов, и почему другие огурцы для засола и консервирования не используют.

Разница между поздними и ранними, засолочными и салатными – тонкости выбора, новинки и старые-добрые, которые не подводят. Детальная информация о сорте, отзывы – мини-каталог на текущий год лучших, вкусных и хрустящих.

Сорт огурцов Засолочный

Это раннеспелый вид огурцов с коротким сроком вегетации – 28 суток. Гибрид украинской селекции. Идеально подходит для шпалерного типа выращивания и пленочных теплиц. Благодаря обработке семян микро- и макроэлементами значительно повышается показатель всхожести и урожайности. Засолочный опыляется пчелами. Во взрослом возрасте культура имеет длинные плети, рекомендуема для грунтового выращивания. Длина плода может достигать 15 см, вес – 120-125 г. Зеленцы имеют удлиненную цилиндрическую форму, темно-зеленый цвет кожицы. Не склонны к пожелтению.

Огурцы данного сорта лучше растут и плодоносят на среднесуглинистых и воздухопроницаемых почвах. Если на выбранном участке раньше рос картофель, лук, капуста или перец, выращивание засолочных огурцов будет более плодотворным.

При посадке на рассаду семена стоит погружать в почву на глубину не более 2 см. После этого тару с посевами стоит накрыть пленкой и не снимать до появления первых ростков. Для лучшего произрастания идеальной будет температура в тепличках до 25 °C. После появления дружных всходов рекомендовано снять пленку и понизить температуру до 13-15 °C. В пикировке растения не нуждаются. В возрасте 1-2 взрослых листков при условии, что почва прогрета до 15 °C и выше, можно проводить пересадку ростков на открытые грядки, соблюдая схему посадки 65х20 см.

Как и все сорта культуры, гибрид нуждается во взрыхлении грядок, прополке, поливе. В качестве подкормок лучше использовать комплексы минеральных удобрений с водорастворимой структурой. Увлажнение почвы будет более эффективным, если проводить его вечером. В этом случае растения не получат солнечные ожоги. Важно не допускать перезревания плодов – из-за этого может значительно уменьшиться количество новой завязи. Средняя урожайность сорта – до 230 центнеров с одного гектара. Массовое созревание происходит в августе-сентябре. Готовая продукция имеет длительный срок хранения, не портится, долго не теряет влагу, транспортабельна.

Первые плоды стоит ожидать через 58-62 дня после прорастания. Более обильный урожай Засолочный даёт в начальный период плодоношения. Для зеленцов сорта характерны крупные бугорки с черными шипами. Рекомендуемый для приготовления солений.

Сорт огурцов Хабар

Высокоурожайный ранней спелости пчелоопыляемый сорт универсального предназначения. Для его комфортного и плодотворного произрастания идеально подойдет территория Украины и России. Кусты средней плетистости, завязь одиночная. Боковые побеги очень быстро отрастают.

Хабар пригоден для культивирования в теплицах и на открытом грунте. При выборе участка для его выращивания стоит учесть, что сорт очень требователен к плодородности почвы, теплолюбив. Посев семян для получения рассады проводят в марте-апреле по схеме 50х30 см. Предварительно их следует продезинфицировать марганцовкой и на некоторое время накрыть темной пленкой. Заделывать посадочный материал стоит на глубину не более 3 см. Высадка ростков в непокрытую почву возможна, когда ее температура достигнет 18°C. Однако первое время саженцы надо накрывать пленкой на ночь. Период от посева и до снятия с кустов первых плодов составит около 45 суток.

Сорт относится к высокоурожайным (около 4 кг/м2). Плоды корнишонного типа, в длину достигают 13-15 см. В поперечном разрезе – 3,8-4 см. Масса одного огурца – 90-100 грамм. Мякоть светлая, нежная, хрустящая, обладает высокими вкусовыми качествами, не горчит. Зеленцы имеют цилиндрическую форму. Кожица ярко-зеленого цвета с мелкими бугорками и черными шипами.

Хабар отличителен болезнеустойчивостью, в том числе и к вирусу обыкновенной мозаики.

Урожайность стабильная на протяжении всего периода плодоношения. Уход за сортом состоит в своевременном увлажнении (до цветения – 4 л воды / 1 м2 один раз в пять дней, после – 10 л/1 м2 один раз в три дня), рыхлении почвы, подкормке минеральными и органическими удобрениями, а также в ежедневном сборе плодов.

Сорт огурцов Соловей

Раннеспелый сорт огурцов, опыление которого происходит с помощью пчел. Предназначен для употребления как в свежем, так и в переработанном виде. Отличается дружным плодоношением и стабильным урожаем.

Растение склонно к сильному разрастанию – его длина может составлять до 1,5 м. Боковых побегов отбивает от 3 до 5 штук. Завязь пучковая.

Высадку семян рекомендовано проводить в начале мая непосредственно в незащищенный, но достаточно прогретый грунт, когда заморозки уже не предвидятся. Заделывать посадочный материал нужно на глубину 2-3 см. По истечению 19-21 дня появятся дружные всходы. В возрасте 1-2 листков рекомендовано сформировать допустимую густоту ростков – 50х40 см. Период от посадки и до созревания первых плодов колеблется от 42 до 48 дней.

Агротехника для данного сорта не отличается особо от других. Следует своевременно увлажнять почву, пропалывать ее и очищать от сорняков. Если грунт не достаточно удобренный, нужно вносить минеральные и органические подкормки, чередуя их. Так же более качественному плодоношению способствует своевременный сбор зеленцов.

Сорт известен огородникам благодаря стабильному высокому урожаю (до 4,5 кг с 1 м2). Его плоды пригодны для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Могут достигать 8-12см в длину. В поперечном разрезе – до 4 см. Масса одного огурца в среднем колеблется от 80 до 95 грамм. Кожица ярко-зеленого цвета, покрыта крупными бугорками с черными шипами. Мякоть хрустящая, нежная, со слегка сладковатым привкусом. Семена не ощущаются.

Гибрид болезнеустойчив: не склонен к поражению пероноспорозом, настоящей мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики.

Сорт огурцов Верные друзья

Высокоурожайный пчелоопыляемый гибрид скорого созревания. Предназначен для свежего потребления, консервирования и засолки. Куст культуры имеет слабое ветвление и среднюю плетистость, побеги с завязью до 10 плодов. Плодоношение наступает через 40-43 дня.

Культивировать данный сорт можно как на открытом грунте, так и в теплицах. Посев происходит в марте-апреле по схеме 45х30 см. Семена рекомендовано заделывать на глубину 3-4 см. Важно придерживаться рекомендуемой плотности посадки, которая для теплиц равна 3 растениям на 1 м2, для культивации в открытом грунте – 4-5 растений на 1 м2. Особенностью гибрида является то, что для более качественного опыления к нему необходимо подсаживать 10% опылителя, окрашенные семечки которого можно найти среди посадочного материала данного сорта. Период плодоношения – с мая по октябрь. Урожайность в незащищенном грунте составляет около 3 кг с 1 м2.

Длина плода колеблется от 8 до 12 см. Поверхность имеет средне бугристую, черношипую, форму – овально-цилиндрическую. Кожица зеленая с белыми полосами, которые доходят до середины плода, и беловатой верхушкой. Мякоть не горчит, хрустящая, с высокими вкусовыми качествами. Масса одного зеленца может достигать 100 г.

Сорт холодостойкий, невосприимчив к множеству болезней, в том числе мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики.

Сорт огурцов Водолей

Данный сорт относят к супер урожайным. Раннеспелый, пчелоопыляемый. Лучше всего подходит для выращивания в открытой почве. С момента дружных всходов и до появления первых плодов проходит около 48 суток. Для мульчирования используют свежий соломистый навоз, соломенная сечка и древесные опилки – так значительно снизится потребность в прополке растений. За весь период вегетации культуре необходимо 2-3 подкормки.

Растение среднеплетистое, зеленцы в основном имеют удлиненную овальную форму, для них характерны бугорчатая поверхность и длина до 15 см. Мякоть не содержит горечи, хрустящая, вкусная. Средняя масса одного огурца – 112 г. Плоды пригодны для консервации и засолки. Особенность данного гибрида – плодообразование, которое длится на полторы-две недели дольше, чем у других ранних сортов культуры.

Главные действия при уходе за Водолеем: рыхление почвы, своевременные поливы, подкармливание.

Сорт огурцов Настоящий полковник

Среднеранний гибрид, для которого характерна дружная отдача урожая. Превосходно подходит для салатов, засолки и консервирования. Растение имеет мощный куст с яркими зелеными листьями, среднюю плетистость, побеги с пучковой завязью. Плодоношение наступает через 40-44 дня после появления дружных всходов. Общая урожайность с 1м2 – более 10 кг. Длина одного огурца колеблется от 6 до 10 см. Поверхность плодов шиповидная, яркого зелёного цвета. Мякоть отличительна сочностью, хрустящая, не имеет горчинки. Масса одного огурца около 100 грамм.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, приемлет культивацию в тепличных условиях. Посадку семян проводят в марте-апреле по схеме 55х35 см на глубину 3-4 см. Период уборки урожая охватит месяцы с мая по октябрь. Высадку семян стоит проводить после минования угрозы заморозков, когда грунт достигнет температуры 13-16 градусов.

Гибрид болезнеустойчивый. Не восприимчив к таким болезням как кладоспориоз, ложная мучнистая роса.

Сорт огурцов Лилипут

Главное преимущество сорта Лилипут – высокая урожайность. Имеет партенокарпический тип опыления. Скороспелый, отлично произрастает на территории Украины и России. Одинаково вкусен как в свежем виде, так и в переработанном. Среднерослым кустам со светло-зелеными листьями присуща небольшая плетистость. Созревание плодов наступит через 38-40 суток после всходов. Общая урожайность с 1 м2 – около 12 кг.

Выращивание можно производить как на защищенной поверхности земли, так и в открытом грунте. Посев лучше всего проводить в мае по схеме 55х50 см. В таком случае температура почвы не должна быть ниже 25 градусов. Глубина заделки семян должна составлять не более 3 см.

Плоды имеют цилиндрическую форму с бугорчатой поверхностью. В длине могут достигать 10см. В поперечном разрезе – 4 см. Мякоть чрезвычайно сочная, хрустящая, может длительное время не терять влагу, благодаря чему зеленец продолжительное время удерживает товарный вид. Средняя масса одного плода – 85-90 г. Сбор урожая при выдерживании всех условий культивации (прополка, полив, своевременное подкармливание компостом и минералами) припадет на июль.

Сорта ранних огурцов

Сорт огурцов Мурашка

Скороспелый самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Огурец данного сорта предназначен для культивации на открытом грунте или же под пленочным укрытием. Растения сильнорослые, склонны к ветвистости, на побегах всегда есть много листьев, в узле более трёх цветков. Завязь формируется над каждым листком по 3-4 штучки, поэтому сорт считают высокоурожайным.

Размер зрелого плода – около 12 см. Кожица имеет темно-зеленый цвет, крупные бугорки с черными шипами. Для зеленцов характерный стойкий аромат, отсутствие горечи. Через 45-48 дней после всхода ростков можно начинать собирать первый урожай. Для высевания стоит подбирать семена, которым 3-4 года. Перед посевом их нужно дезинфицировать и прорастить. Для этого около трёх суток их греют при температуре 50 градусов, замачивают в слабом растворе марганцовки. После чего их следует промыть и замочить в чистой воде на несколько часов. Когда семена проклюнулись, их пора высаживать в открытый грунт или теплицу в канавки глубиной до 5 см. Между ростками стоит выдерживать расстояние в 4-6 см. Обязательным условием ухода является рыхление и полив почвы, а также своевременная подкормка растений. Так как Мурашка имеет высокую всхожесть, ростки нужно обязательно прореживать.

Сорт универсален, поэтому замечательно подходит для консервации, приготовления свежих салатов или маринования.

Маринование огурцов — один из самых популярных видов консервации. Бытует мнение что для маринования подойдут огурцы любого сорта. Но это мнение является заблуждением, так как вкус и внешний вид консервированных овощей зависит от их сорта.

Выбирая способ маринования и сорт овощей, нужно обращать внимание на биохимический состав плодов, их форму и размеры. Уксусная кислота выступает одним из самых популярных компонентов для консервирования, так как является сильным консервантом. Уксус воздействует на овощи сильнее раствора соли, лимонной или яблочной кислоты. Последние забирают минеральные, азотистые вещества и углеводы. Это, в свою очередь, приводит к снижению питательной ценности маринованных овощей.

Сорта огурцов для маринования

Как правило, информация указывается на упаковке с семенами. Такие сорта отлично подходят для маринования, огурцы можно приготовить хрустящими,плотными и вкусными на всю зиму. Посадка растений на своем садовом участке имеет свои преимущества перед покупными овощами в том, что плоды идеально подойдут для маринования.

Для маринования важно обратить внимание на такие характеристики как размер, плотность кожицы. У плодов должны быть черные шипы. Нужно обязательно проверить плоды на горечь, которая может влиять на вкус продукта в будущем.

«Конкурент» — это отличный выбор. Урожай интенсивно зреет, растения не поддаются заболеваниям, отличаются устойчивостью к мучнистой росе. Плоды небольших размеров, очень вкусные.

    «Универсальный» — дает богатый урожай, позволяет сделать заготовки на зиму, используя разнообразные рецепты.

    «Воронежский» — подойдет для засолки и консервирования, может долго храниться в консервированном виде, не теряя вкусовых качеств. Дает возможность наслаждаться вкусными огурчиками в любое время.

    «Вязниковский» — универсальный сорт, который подходит как для маринования, так и для засолки. Переработанные плоды можно хранить долгое время, что позволяет использовать в салатах даже зимой.

      Сорта, которые созревают рано, нечасто применяются для консервирования, так как их используют в начале лета в салатах. Ведь мариновать лучше огурцы в конце лета или осенью.

      Для тепличного выращивания лучшим выбором станет «Изящный». Консервированные огурчики получатся невероятно вкусными. Они будут плотными, послужат красивым украшением стола зимой для праздников или просто на каждый день.

        Для маринования можно использовать японские и китайские огурцы, такие как «Изумрудный поток», «Пекинский вкус», «Китайский фермер». Они пупырчатые, отличаются изумрудной тонкой кожицей, имеют сладковатый привкус, сочные. Маринованные заготовки получатся хрустящими, вкусными, с приятным ароматом.

        В целях экономии можно выбрать классический русский сорт огурцов, семена которого можно собирать и высаживать. Можно приобрести «Русский стиль», «Чемпион» или «Веселую компанию». Плоды достигают в длину 12 см, а это дает возможность вплотную укладывать их в банке.

        Для маринования огурцы должны быть твердыми и крепкими, но при этом гибкими. Они должны не сильно накапливать сахар и иметь больше аминокислот и белков.

        Чтобы получить корнишоны в более крепком маринаде, следует брать плоды по 5–6 см или пикули до 4 см. Для этого подбирают соответствующие корнишоны, дающие обильный урожай маленьких вкусных плодиков.

        Обычно для этих целей покупают партенокарпические виды с женским цветением, которые подходят для выращивания в тепличных условиях. Качественные плоды и богатый урожай дают гибридные букетные сорта огурцов. Заготовки в баночках получаются ровными, аккуратными, хорошего вкуса.

        Для сборки одинаковых плодов лучше всего садить по 2-3 гибрида. Тут подойдут те, которые спеют рано, устойчивы к корневым загниваниям и ложной мучнистой росе. К таким сортам можно отнести «Кураж», «Брейк», «Пыжик», «Орлика», «Печору», «Кукуй» и «Пикник».

        При мариновании такие заготовки будут иметь хороший вкус,позволят наслаждаться отличной закуской в холодное время года.

        Интересный факт

        В древности на руси принимали в пищу не только маринованные, соленые и свежие огурцы, но также жарили молодые плоды. Для этого снималась кожица, овощи нарезались на продолговатые кусочки. После чего огурцы опускали в кипящее масло, смешанное с водой, уксусом/лимонным соком, специями, мускатным орехом. В этой смеси кусочки жарились в течение 3-5 мин. Потом добавляли муку с водой, кипятили еще. Это блюдо прекрасно сочеталось с вареным картофелем и зеленью.