Чеснок карамболь

Чеснок рокамболь не так известен российским дачникам, как другие представители семейства Амариллисовых. Но неприхотливый овощ с острым вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его на участке, и рокамболь порадует гигантскими головками и отменным урожаем.

Из истории

Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести. Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход?

Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).

Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.

В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.

Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:

  • гигантский;
  • слоновий;
  • испанский;
  • египетский.

В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.

Описание и характеристики

Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.

В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.

На заметку! Для получения увесистых головок стрелки рекомендуется срезать.

Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.

В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.

Достоинства и недостатки рокамболя

Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.

К «плюсам» относят:

  • неприхотливость растения;
  • приятный пряный вкус зубков, одновременно схожий с луком и чесноком;
  • высокое содержание в головках витаминов, других полезных веществ.

Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.

К недостаткам относят следующее:

  • для получения крупной головки придется ждать не меньше двух лет. Рокамболь дает дольки только на 2-3 год посадки;
  • подверженность болезням, так что требуется профилактика;
  • в регионах с суровым климатом овощ нередко подмерзает, поэтому важно продумывать укрытие на зиму или выращивать культуру как яровую;
  • невысокая лежкость.

Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.

Популярные сорта

Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:

  • Янычар — считается среднеспелым сортом, формирует крупную розетку темно-зеленых листьев длиной 40 см, среднего размера головки с 4-5 зубками. Вес — 90-100 г. У луковок образуются детки — до пяти штук, которыми и размножают сорт. С 1 квадратного метра собирают 1,9-2 кг;
  • Жемчуг — сорт острого вкуса, зимостойкий, с небольшими луковицами ( средний вес — 50-60 г). Дольки кремово-желтые, по 10-12 граммов. В каждой головке формируется по 4-6 долек.

Растет на участках российских дачников и крупноплодный Белый слон (селекция Беларуси). Вес его луковок — 150-180 г, в каждой головке — до 7 долек. Сорт устойчив к болезням, не поражается фузариозом.

На заметку! Особенность Белого слона — отсутствие стрелок.

В продаже представлены сорта европейской селекции: Монтана гигант, Красный рокамболь.

Чем полезен рокамболь

Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:

  • витамины A, PP, B, E;
  • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.

На заметку! Регулярное употребление зубков способствует повышению иммунных сил организма, защищает от простуды и инфекций.

В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.

В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде.

Но надо помнить, что никакие, даже самые эффективные по отзывам пользователей средства не заменяют профессиональной медицинской помощи.

В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • маски для восстановления волос;
  • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.

Применение в кулинарии

Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.

Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.

Способы использования:

  • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
  • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
  • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
  • пряный компонент в маринадах и консервации.

Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.

В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.

Особенности агротехники

Культура неприхотливая, хорошо растет в средней полосе, на юге. Соблюдая несложные правила ухода, можно ежегодно получать отличный урожай пряного овоща.

Посадка

Для посадки годятся:

  • дочерние луковки рокамболя (на следующий сезон получают однозубки);
  • дольки головок (дают полноценную луковицу с зубками).

Посадочный материал не очищают от шелухи, высаживают в «одежке». Обязательно выбирают хорошо освещенное солнцем место, так как в полутени овощ мельчает. Почву перекапывают заранее, вносят компост или перегной.

На заметку! Рокамболь, как и его «родственники» — лук и чеснок, не переносит свежий навоз.

Подходят рыхлые, нейтральные по кислотности грунты, в меру удобренные калием, фосфором и азотом. Посадив овощ на плодородных почвах, в дальнейшем не потребуется дополнительно подкармливать растения.

Оптимальные показатели грунта: 6-7 pH. На кислых почвах причесночный вид растет медленно, дает мелкие луковки, чаще загнивает. Поэтому перед посевом требуется вносить золу или раскислять почву доломитовой мукой.

Сроки посадки:

  • весной, как яровую культуру. Сажают зубки как только сойдет снег;
  • осенью, за 3-4 недели до наступления постоянных холодов. Более распространенный вариант посадки — осенний, так как рокамболь относится к растениям с длительным периодом покоя. Озимые посадки рано всходят весной, дают крупные луковицы, меньше болеют.

Посаженный под зиму, рокамболь «засыпает», и ранней весной быстро дает первые ростки. Урожай такого чеснока можно собирать уже с середины лета.

Высаживают зубки в рядки, оставляя от одной дольки до другой по 10-15 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Глубина посадки — до 3 см, при этом тупой кончик дольки «смотрит» вниз. Рекомендуется замульчировать грядки, при осенней высадке прикрыть лапником или агроволокном.

Посадка и уход сходны с выращиванием озимого чеснока. Различие: последний, посаженный под зиму, плохо переносит переувлажнение, а вот рокамболь любит сырые почвы и требует регулярных поливов (особенно весной).

Правила:

  • поливают грядки с овощем раз в 7 дней, на легких грунтах — дважды-трижды в неделю;
  • подкармливают только если растения плохо идут в рост. Используют мочевину (после появления всходов), затем, через 2-3 недели, вносят настой золы или добавляют нитрофоску;
  • осенние посадки мульчируют обязательно. Это помогает защитить нежный рокамболь от морозов. Весенние всходы мульчируют по желанию, но все же, как показывают отзывы дачников, овощ лучше растет с мульчей. Толщина слоя — 10-12 см. Используют скошенную траву, солому, хвою, перепревшие опилки. Мульча сохраняет влагу в почве, исключает рост сорняков, упрощает уход;
  • прополка и рыхление. Сорняки с грядки убирают регулярно, после осадков и полива землю рыхлят (при использовании мульчи этого делать не потребуется);
  • в период вегетации для получения крупных луковиц выламывают стрелки рокамболя. Цветонос забирает большую часть питания, при этом в коробочках не формируется семян. Получается, что цветок лука-чеснока – бесплоден, то есть бесполезен. Его срезают, когда стрелка вырастет примерно на 20-22 см.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

На заметку! Определить зрелость можно, выкопав одну головку. Полностью созревшая луковка покрыта сухими чешуями (без деформаций и прорывов), не распадается на зубки.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 14 минут АА 1518 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Причесночный лук растёт в дикой природе. Ареалом его обитания является Кавказ, Крым, Средняя Азия. Дикорастущая культура предпочитает солнечные участки, поэтому её можно увидеть на вершинах холмов, на открытых лугах и полях.

Растение называют ещё лук-чеснок, египетский или испанский лук, Рокамболь, гигантский чеснок. Возделывать его начали в Китае, в 16 веке. Растение многолетнее. Вкус у него мягче, чем у чеснока.

Селекционеры вывели несколько сортов Рокамболя. Огородников привлекает высокая урожайность культуры. Каковы её характеристики? Как её выращивают?

Описание Рокамболя

Рокамболь, который в народе ещё называют карамболем, представляет собой травянистое, многолетнее растение. Его ценят за корнеплод, в котором содержится большое количество витаминов и макроэлементов.

Лук-чеснок богат каротином, витаминами группы «В». В нём есть никотиновая, фолиевая, аскорбиновая кислота. Химический состав представлен калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном. Вкус у плода острый, но мягче, чем у традиционного чеснока:

  • стебель у лука-чеснока Рокамболя похож на травянистую часть лука-порея. В высоту он поднимается до 80 см. Ствол толстый, мясистый, но в пищу его обычно не употребляют. Листья широкие, до 5 см, плоские. На стебле вырастает 4-6 листков;
  • репка имеет округлую форму, как у лука. Мякоть плотная, сочная, светлого оттенка. На чешуйки и на отдельные зубчики она не разделяется. Вес корнеплода 200 г. Его можно употреблять в пищу, он имеет сладковатый вкус, умеренно острый;
  • в прикорневой зоне плода вырастают небольшие луковки. Их вес не более 2-4 г. Они покрыты плотной, цельной оболочкой. Оттенок жёлтый. Луковки называют детками. Их используют, как посевной материал;
  • на 2 году выращивания лук-чеснок в репке формирует отдельные зубчики. Корнеплод выглядит, как привычный чеснок, но очень большого размера. Средний вес плода 600 г, но огородники могут получить корнеплод массой до 800 г;
  • рокамболь любит тепло, но хорошо переносит резкие суточные перепады, заморозки;
  • растение устойчиво к инфекционным заболеваниям, но от грибковых патологий требуется проводить профилактические мероприятия.

Лук-чеснок выращивают на плодородных, рыхлых почвах. Оптимальным грунтом является чернозём и суглинки. Тяжёлые почвы разбавляют торфом и опилками. Обеднённый грунт облагораживают перегнившим компостом.

Лук-чеснок Рокамболь

Культуру можно выращивать и на суглинках, но для неё готовят грядку, которую наполняют специальной почвосмесью из торфа, компоста и песка.

Калорийность причесночного лука 149 кКал в 100 г продукта. В нём содержится 31 г углеводов, более 6 г белка, 0,5 г жира. Продукт отличается целебными характеристиками, обладает противовирусным и противомикробным свойством. Его используют для повышения иммунитета. Рокамболь снижает интоксикацию организма, укрепляет кровеносные сосуды.

Применение Рокамболя от кашля и воспалительных процессов в горле: используют чесночную воду. Зубчик измельчают, заливают 1 ст. тёплой воды. Раствор процеживают и полощут горло. Лук-чеснок и мёд является хорошим противовоспалительным и отхаркивающим средством.

Посевной материал

При выращивании культуры необходимо знать вегетационные стадии растения. В качестве посевного материала используют деток, небольшие луковицы, чесночные зубчики и сформированные крупные луковицы.

Растение неприхотливое, но при выращивании необходимо выдерживать некоторые правила агротехники. Чтобы получить крупный чеснок потребуется 2-3 года:

  • высаживают бульбочки, деток, маленькие луковки. Из них получают луковицы, но на чеснок они не похожи;
  • на второй год сажают луковицу. Из неё вырастает крупный корнеплод, который похож на чеснок с крупными зубчиками. Его используют в пищу. Самые крупные плоды рекомендуют сохранить до следующего урожая;
  • можно посадить зубчики. Чтобы получить деток и луковицу небольшого размера.

В южных регионах посадку лука-чеснока проводят в весеннее время. В Подмосковье, в регионах Сибири практикуют осенний посев. В зиму высаживают лук-чеснок Рокамболь для получения раннего урожая. Культура позднеспелая. Для получения крупной головки чеснока требуется 4-5 месяцев.

Как проводят посев?

Для посева причесночного лука необходимо подготовить грунт. Для озимых грядку заготавливают за 3 месяца. Посев проводят поздней осенью, когда температура воздуха снижается до 0 С.

Для весеннего посева грунт готовят осенью. Посев проводят, когда грунт прогревается до 3-5 С. В почву вносят следующие ингредиенты:

Полезная информация
1 перегнивший компост, если грунт недостаточно плодородный; его потребуется до 20 кг/м2
2 песок, 5 кг/м2, для того чтобы сделать почву более мягкой
3 по 20 г/м2 калийной селитры и мочевины
4 40 г/м2 суперфосфата
5 золы, 1 кг/м2; зола препятствует развитию грибка
6 50 г/м2 препарата «Нитрофоска», чтобы предотвратить появления насекомых из грунта
7 в период таяния снега рекомендуют провести орошение раствором йода; 3 мл/5 л; йод достигает глубоких слоёв почвы вместе с талой водой; является антисептиком; препятствует развитию патологической микрофлоры

Для лука-чеснока выбирают участки, где произрастал перец, кабачки, баклажаны, томаты, капуста, бахчевые культуры. Не подходит земля, где культивировали морковь, чеснок или лук, картофель, огородную зелень: укроп, петрушку, пастернак:

  • в грядку готовят борозды глубиной 3 см. Расстояние между ними оставляют 30 см.
  • посевной материал всегда раскладывают в шахматном порядке.
  • бульбочки укладывают с шагом в 20 см.
  • шаг между зубчиками должен быть 25-30 см.
  • расстояние между луковицами 30-35 см.
  • для посева выбирают самый крупный материал, чтобы получить корнеплод высокой массы.

Сеянцы рекомендуют закрыть мульчей из перегнившего компоста, торфа и песка. Глубина мульчи не менее 5 см. Почвосмесь рыхлая, ростки появятся за оптимально короткие сроки. Грядку с озимыми забрасывают снегом, накрывают опилками или матами из камыша.

Перед посевом бульбочек необходимо их подготовить. Луковки рекомендуют немного раскрыть; их слегка сдавливают плоскогубцами, чтобы на защитной оболочке появилась трещина. Через неё ростки появятся быстрее. Если этого не сделать, то некоторые сеянцы могут не прорасти, всхожесть будет низкой, не более 60%. Луковицы и зубчики обрабатывают золой.

Как ухаживать?

Уход за Рокамболем не требует больших физических затрат. Культура требовательная к поливу. Необходимо всегда следить за влажностью грунта. При поливе вода должна проходить на глубину не менее 10 см. Удержать влагу в грунте поможет мульча, поэтому её используют для накрывания сеянцев.

На поверхности мульчи не образуется грибок. Для полива рекомендуют использовать воду, подогретую на солнце. На участке устанавливают ёмкость, которую предварительно наполняют водой. Она согреется и отстоится. На дно ёмкости осядет солевой осадок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПИЩА ДЛЯ ТЕЛА И УМА (@anna_gotovit_i_est) 29 Май 2019 в 3:43 PDT

Посев обычно проводят во влажный грунт, поэтому полив для саженцев не требуется. Когда на грунте появляется сухая корка, её разбивают, чтобы открыть доступ воздуха сеянцам. Делают это аккуратно, чтобы не повредить всходы.

Полив проводят, когда почва начинает высыхать. Степень влажности определяют небольшим деревянным бруском. Его опускают в почву на глубину 10 см и вынимают. Если на ней остался грунт, то влаги для растений достаточно. Полив не проводят. Если палка осталась сухой, то требуется увлажнение почвы:

  • полив проводят 1 раз в 2 недели, используют 6-8 л воды на 1 м2. Для полива сеянцев используют лейку, проводят орошение.
  • когда поверхность грунта высыхает необходимо провести рыхление. Проводят прополку.
  • после формирования кустов, с появлением 4 листочка режим полива для корнеплодов меняют. Грунт увлажняют 1 раз в 3 недели, воды потребуется до 12-15 л.
  • когда на поверхности почвы начинает выступать луковица, количество воды уменьшают до 6 л/м2.
  • за 3 недели до сбора урожая поливные работы прекращают.

Рокамболь не относится к прихотливым растениям. Сеянцы обычно дают дружные всходы. Если в грунт были внесены все питательные вещества, то обычно подкормок из минеральных удобрений не требуется.

Необходимость в дополнительных препаратах возникает, если растение развивается с патологиями: листья меняют цвет, становятся жёлтыми или белёсыми, стебель тонким:

  • если саженцы развиваются с патологиями в начале вегетационного периода, то в качестве подкормки используют мочевину: в 10 л разводят 20 г удобрения. Данное количество рассчитано на 1 м2;
  • если подкормка требуется, когда у растения начинает формироваться репка или она интенсивно увеличивается в размерах, используют калийные препараты, такие как «Монокалийфосфат». Для раствора требуется 20 г удобрения на 20 л воды. Можно применить калийную селитру, 20 г/10 л вместе с суперфосфатом, 40 г/10 л;
  • для подкормок заготавливают отдельную бороздку в грядке. Раствор вводят в увлажнённый грунт. Полив рекомендуют проводить через 3-4 дня;
  • для введения подкормок выбирают вечернее время, чтобы раствор не испарился и поверхности грунта;
  • удобрение не рекомендуют использовать более 2 раз за сезон.

Игорь Николаев

Причесночный лук устойчив ко многим заболеваниям, но необходимо проводить профилактику от нападения насекомых. Используют препарат «Актара». Раствор готовят из 1 ампулы и 10 л воды. Проводят опрыскивание кустов и грунта. Он предотвращает нападение луковой мухи и тли.

Какой сорт сажать?

Селекционеры создали множество сортов Рокамболя. Они отличаются размером, сроком созревания, вкусовыми характеристиками. Некоторые виды причесночного лука были окультурены. Они встречаются в естественной среде до настоящего времени.

К таковым относится лук-чеснок Суворова или сорт Анзур. Ареалом его является горные луга Тянь-Шаня, Алтая, Памира. Растение занесено в Красную Книгу Узбекистана:

  • корнеплод состоит из 3 больших зубчиков или луковок. Диаметр его 8 см;
  • период вегетации растения 1 год. Стебель толстый, листья широкие, плоские. Листья образуют крепкую розетку. Куст чеснока похож на куст тюльпана;
  • корень выпускает цветонос, который вырастает до 1,5 м. Зонтик формирует шар из мелких цветков фиолетового оттенка. Чтобы вырастить крупный корнеплод, цветонос рекомендуют прищепить;
  • суворовский лук-чеснок хорошо переносит холода, перепады температур, обильны осадки. При выращивании требует регулярного увлажнения грунта.

Одним из самых неприхотливых является сорт Янычар. Его выращивают во всех регионах, с любым климатом. Рекомендуют высаживать в зиму. Культура среднеспелая. В качестве посевного материала используют зубчики или севок. Урожай собирают через 4 месяца после всходов;

  • размер корнеплода небольшой, весом до 100 г;
  • внешняя сухая оболочка бурого оттенка. Перегородки зубчиков кремовые, плотные. Оттенок мякоти желтоватый;
  • в одной луковке формируется 6 зубчиков;
  • вкус причесночного лука острый;
  • в пищу идёт не только репка, но и листья. Их используют в качестве приправы для салатов, для приготовления консерваций.

Хорошо зарекомендовал себя сорт Жемчуг. Растение не болеет вирусными и бактериологическими заболеваниями. Высаживают культуру детками или зубками. Вес луковицы 60 г. Она состоит из 6 зубков. Мякоть отличается острым вкусом.

Лук-чеснок Белый слон

Самый большой плод вырастает у сорта Белый слон. Его создали белорусские селекционеры. Вес репки первого года выращивания 200 г, на втором году она может набирать до 800 г. Плод состоит из 8 зубков.

Урожайность с 1 м2 составляет до 4 кг. Вкус мякоти умерено острый. Корнеплоды хорошо хранятся до следующего урожая, не теряют своих характеристик.

Лук-чеснок выращивают один или два года. Репка с зубчиками начинает формироваться на втором году выращивания. Высаживают его детками, севком или зубками. При выращивании соблюдают поливной режим. Подкормки используют редко. Растение отличается повышенным иммунитетом.

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1484

Каждый дачник садит на своем участке чеснок,и радуется,если урожай получился отменный и выросли крупные зубки.

Но то что выросло у меня,это даже чесноком назвать невозможно-диаметром до 10 см,размером в кулак и весом от 300 гр.

Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обыкновенного,но вкус у него немного другой,вкус лука и чеснока одновременно.

  • Агротехника Рокамболя — Elephant Garlic
  • Посадка
  • Уборка урожая
  • Рецепты с гигантским лукочесноком
  • Паста из запеченного чеснока
  • Чесночный сырный хлеб
  • Маринованный чеснок с перцем чили
  • Розовый маринованный чеснок
  • Картофельное пюре с пастой из печеного чеснока
  • Адыгейская чесночная соль
  • Сушеная чесночная приправа
  • Курица с чесноком по испански

Агротехника Рокамболя — Elephant Garlic

Рокамболь ,это многолетнее травянистое растение из родов луков. Да и сам вид надземной части похож на лук-порей: мощные листья и толстый стебель образуют высокую стрелку с шаровидным соцветием, на которой множество фиолетовых цветочков, которые не образуют семян.

Ее обязательно нужно удалять, чтобы питательные вещества зря не расходовались, а все доставалось луковице в земле.Особенность всей агротехники слоновьего чеснока в его моментальной реакции на неблагоприятные условия. В этом случае он прекращает вегетацию и образует вместо многозубковой

луковицы обычную луковицу без зубков. Это происходит в результате дефицита влаги, недостатка азота в почве или недостатка освещённости. Луковицы покрыты верхними белыми мясистыми чешуйками. Зубчики сочные, с луково-чесночным слабоострым ароматом, покрыты жесткими оранжевыми чешуйками. Читайте также: Весенняя посадка чеснока по всем правилам На корнях и под верхними белыми чешуйками — многочисленные темно-коричневые луковки-детки. В крупной головке от 4 до 8 зубков, и чем крупнее зубки, тем меньше их в головке. Луковицы и листья я использую в пищу подобно чесноку,особенно мне нравятся салаты с ними ,острого запаха чеснока нет,а чувствуется какой-то ореховое послевкусие.В общем — бесподобно.

Размножается слоновый чеснок как крупными луковицами, так и мелкой фракцией зубков, а особенно детками. В отличие от зимнего чеснока, Рокамболь хорошо хранится всю зиму до апреля, так что его можно выращивать как яровую культуру даже в северных областях. Просто подзимняя посадка дает наиболее крупные головки, нежели весенняя.

При хорошем уходе на плодородной почве и того больше, самые крупные экземпляры могут потянуть на 250-500 грамм и диаметром быть более 10 см. В основании крупной луковицы образуются детки, в достаточно прочной кожуре, которую при посадке обязательно нужно снять, иначе детка не сможет прорости. В первый год луковицы и детки как правило не делятся, так как получаются крупные однозубки (похожие на обычный лук).

Уход за Рокамболем ничем не отличается от выращивания обыкновенного чеснока, только его нужно поливать чаще и обильнее для образования крупных головок.Культура эта светолюбивая, любит открытые и хорошо прогретые участки с плодородной почвой. В качестве предшественника данной культуре нежелательно сажать картофель, а также его собратьев чеснок и лук. Самыми лучшими предшественниками будут бобовые, огурцы, капуста и кабачки, под которые вносили достаточное количество навоза или компоста.

Читайте также: Подкормка для чеснока — что выбираем и когда удобряем Почву для слоновьего чеснока делают рыхлой с большим количеством навоза или компоста. Для озимой высадки её нужно подготовить ещё в августе, в крайнем случае в сентябре, дабы почва успела вылежаться. Если участок под посадку суглинистый, то его желательно насытить песком и дополнительной органикой – торфом. Кислотность почвы – pH, должна быть в пределах 6,5–7,5, что весьма желательно проконтролировать, ибо внесении торфа, особенно верхового, может вызвать её повышение, возможно, потребуется внесение раскисляющих добавок, таких, как доломитовая мука или известь-пушонка. Навоз вносится в количествах от 20 до 50 кг на 1 м2. При отсутствии навоза вполне подойдёт и компост в немного больших количествах.

Предварительно землю нужно прорыхлить, внося удобрения в виде компоста и просеянной древесной золы( на 1 кв.м. – 1 ведро компоста + 1 банка золы).Расстояние между рядами при посадке – 25-30 см., а между зубками в рядке 10-15 см. Глубина посадки не менее 5-8 см.Крупные экземпляры сажают реже и глубже.Для повышения урожайности весной необходимо замульчировать грядки перегноем или компостом хорошим слоем в 2см. Прием этот поможет лучше прогреться земле и не даст образовываться корке на поверхности, что сохранит влагу и улучшит воздухообмен.

При посадке следует ориентироваться на то, чтоб высадить зубки примерно за месяц до начала заморозков. За этот промежуток времени они успеют укорениться и адаптироваться, а слой мульчи в случае потепления предохранит их от прорастания. По весне же проросший слоновий чеснок выдерживает заморозки до –4 °C.Перед посадкой весьма желательно протравить зубки в растворе для обеззараживания луковичных, в растворе фундазола, согласно прилагаемой к нему инструкции, или, в крайнем случае в течение 12 часов в тёмно-розовом растворе марганцовки. При появлении первых всходов рыхлить почву нужно между рядками, а также осторожно вокруг растения. Посадки лука-чеснока должны быть чистыми от сорняков.Условие это обязательное для получения хорошего урожая.

В первой половине вегетационного периода держать почву необходимо во влажном состоянии. Он любит влагу не меньше чем капуста. А если погода стоит сухая без дождей, то поливать нужно часто и обильно.

После поливов и дождей, когда почва подсохнет,прорыхлить почву, ведь два рыхления заменяют один полив.Если вы внесли достаточно перед посадкой удобрений и видите, что растение развивается хорошо, то подкормки не требуется.

Если растение выглядит слабым, листья у него светлые, следует подкормить сразу после всходов азотным удобрением (настой коровяка или настой птичьего помета), в фазе формирования луковиц – внести фосфорно-калийное удобрение – (или древесную золу).

Читайте также: Сажаем лук семенами в улитку! Отличный проверенный способ!

Лук-чеснок можно посадить на грядки с клубникой, они отлично будут дополнять друг друга. Клубника также любит полив, ракомболь защитит клубнику от болезней и вредителей.

Уборка урожая

Время уборки Рокамболь подсказывает сам: когда у него начинают подсыхать нижние листья и клонится стебель, немедленно нужно убирать. Через неделю будет поздно — нежные покровные чешуйки полопаются, детки опадают и теряются в земле, головка распадается. Такой посадочный материал будет трудно сохранить.

Уборка зависит от местности в какой посажен это удивительный овощ, а также от погодных условий данного лета. Как правило это середина или конец сентября.

Преимущество подзимней посадки в том, что головки вырастают более крупные, чем при весенней посадке. На зиму мульчировать посадки обязательно опавшей листвой и перегноем, чтобы лук-чеснок не вымерз.

Попробуйте посадить его на своем участке, он будет радовать вас не только своими необычными размерами, но и изысканным вкусом.А как его лучше употреблять в пищу и какие интересные блюда и заготовки на зиму можно приготовить я расскажу вам следующей статье.

Удачи в посадках! Рецепты блюд с использованием лукочеснока Рокамболь

Читайте также: 11 самых частых вопросов о посадке луковичных

Из моей статьи о гигантском чесноке Рокамболь или *Elephant Garlic* вы уже знаете,какой вкус и запах имеет это чудо-растение.Его с успехом можно использовать в качестве добавки к любому блюду вместо лука и чеснока,а весной в витаминном зеленом салате ему вообще цены нет.Он великолепен на гриле с мясом,с тушеной курицей превосходен а в плове полностью раскрываются его ореховые нотки.Но вкуснее всего запеченный с оливковым маслом и тимьяном.И если с печеного чеснока сделать пасту или соус,то любой свежеиспеченный хлеб,печеная картошка приобретут совершенно необычный новый вкус.

Рецепты с гигантским лукочесноком

Паста из запеченного чеснока

Такой чеснок можно использовать в соус,для салата,в макароны или пасту,на бутерброды,в картофельное пюре, или просто заморозить и при надобности использовать в общем вариантов много.С головок чеснока срезать полностью верх,сложить все головки на фольгу и посыпать солью,молотым черным перцем,полить оливковым маслом и посыпать свежими или сухими веточками тимьяна.Фольгу плотно завернуть и выпекать около 1 часа,до мягкости чеснока. Выдавите пальцами чеснок из чешуи и разомните вилкой или погружным блендером.Из такого чеснока можно приготовить соус для салата-по 1 ч.л. пасты из чеснока и меда,1ст.л. рисового уксуса,2ст.л оливкового масла,по щепотке соли и черного молотого перца.

Чесночный сырный хлеб

Вы можете испечь хлеб в хлебопечке или использовать свежий багет,батон,чиабату или хлеб на тосты.От сырного вкуса с аппетитным запахом чеснока устоять никто не сможет.

1 буханка французского хлеба50 грамм сливочного масла, комнатной температуры30мл. оливкового масла100мл. домашнего оливкового майонеза75грамм тертого сыра чеддер75грамм измельченного сыра моцарелла, 75грамм тертого сыра пармезан 1 столовая ложка запеченного чеснока по 1 рецепту1/2 чайной ложки соли, или по вкусу

Натереть все сыры и смешать их с печеным чесноком,маслом и майонезом.Батон разрезать на пополам и вдоль.Намазать его начинкой,поставить в микроволновку или духовку и запечь до красивой оранжевой корочки.Нарезать еще горячим на полоски.

Маринованный чеснок с перцем чили

Из такого чеснока получаются отличная маринованная закуска на зиму.Чеснок не горчит и получается очень хрустящим и вкусным.

10 головок чеснока1л воды1 ст.л уксусной эсенции10шт.черного перца горошком2стручка перца чили6штук лаврового листа1ст.л.соли и сахара

Чеснок почистить,стручки перца разрезать вдоль и пополам, очистить от семечек.Чеснок и перец положить в банки ,вскипятить воду и налить доверху.Подождать минут 10 и воду слить.В другую кастрюлю положить все специи и сварить маринад.Добавить в банки лаврушку и перец,залить кипящим маринадом,закрыть горячими крышками.

Розовый маринованный чеснок

Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на самом маленьком огне 2 минуты.Чеснок очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу порезать тонкой соломкой и положить на дно банки, засыпать чесноком, добавить перец горошком. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 5 минут.

Читайте также: Анзур — горный афлатунский лук

чеснок 10 головок1 литр воды50 гр. соли крупной50 гр сахара100 мл. яблочного уксуса (6%) (если хотите не острые) или 100 мл. 9% уксуса столового 1 шт. свеклаперец душистый горошком

Картофельное пюре с пастой из печеного чеснока

Отрезать верх с головки чеснока и поместить их в фольгу,посолить морской солью и полить сверху оливковым маслом.Завернуть фольгу и поместить в духовку на 1 час до мягкости .Тем временем чистим картошку и варим пюре. Готовую картошку толчем в пюре,добавляем 50 грамм сливочного масла 100мл.горячего молока,щепотку черного перца и 2 ст.ложки пасты печеного чеснока,Благодаря ему,картофельное пюре будет иметь необыкновенный новый вкус.Такой чеснок можно использовать и с жаренным картофелем или картошкой фри,вкусно необычайно,но резкого обычного запаха чеснока у вас не будет,так что можно смело отправляться на работу.

Адыгейская чесночная соль

2 головки чеснока По столовой ложке: Красный молотый Черный молотый Зелень сушеная-по вашему вкусу соль морская -400

Читайте также: Выращивание гигантского лука Эксибишен

Чеснок давим прессом и добавляем специи,и все растереть с солью, пока вся жидкость из чеснока не впитается в соль. Переложить в герметичную стеклянную тару и убрать в холодильник. Использовать для приготовления сухариков, первых и вторых блюд, салатов, при солении и мариновании овощей вместо обычной соли.

Сушеная чесночная приправа

Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на маленькие пластинки.Я сушу чеснок в электросушилке-это быстро и выгодно.После сушки положить кусочки сушенного чеснока в банку и плотно закрыть крышкой. Крышка обязательно должна плотно прилегать к банке, для того чтобы воздух не просачивался и приправа не потеряла свой аромат.Также чеснок можно измельчить в блендере и добавлять в различные блюда,натирать мясо и курицу,готовить плов,добавлять в фарш и шашлыки.

Курица с чесноком по испански

1 кг куриных ножек или грудок300 г белого вина100 г оливкового масла3-4 целых головки чеснока, разрезанные горизонтально и в кожуре3-4 веточки тимьяна2 ст. л. растительного масла200 мл куриного бульонасоль, черный молотый перецпучок свежей петрушки

Положить куски курицы в миску и залить оливковым маслом и вином. Добавить чеснок, тимьян, соль и перец. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.Разогреть духовку до 180°С. Вынуть куски курицы из маринада, обсушить. Маринад сохранить.Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, когда масло начнет дымиться, добавить курицу и обжарить с двух сторон до хрустящей, золотистой корочки.Добавить в сковороду маринад с чесноком и тимьяном, бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа или пока мясо не начнет легко отходить от костей.Аккуратно переложить куски курицы и чеснок на тарелку. Сковороду с остатками соуса поставить на сильный огонь и прокипятить, помешивая, пока соус не начнет уменьшаться в объеме.Полить образовавшимся соусом курицу и посыпать петрушкой. Подавать с зеленым салатом и мягким хлебом.

Читайте также: Выращиваем рассаду лука порея