Что делать если пророс чеснок?

2 1358 Рейтинг статьи Кира Столетова

Бывает, что весной чесночные луковицы начинают прорастать. Многие проросший чеснок выбрасывают, считая его не пригодным в пищу, однако его можно есть.

Польза и хранение проросшего чеснока

Польза проросшего чеснока

В проросших луковицах образуются натуральные ферменты, защищающие новое растение от воздействия негативных факторов, способствующие росту здоровых и сильных побегов.

Прежде, чем употреблять в пищу проросшие корнеплоды, необходимо убедиться в их пригодности. Разрежьте проросший зубчик пополам, на его срезе увидите зародыш молодого побега, цвета нежной зелени. Такие зеленые листочки очень вкусные и обогащенные фитонцидами и витаминами, которые так необходимы организму в зимнее время года. Они богаты органическими кислотами, например, винной, яблочной, янтарной и щавельной.

Проросший чеснок рекомендуют принимать в сыром виде:

1) Для профилактики тромбоза и инсульта.

2) Для лечения диареи и отравления.

3) Для предотвращения развития раковых клеток.

4) Для замедления процесса старения и окисления клеток организма.

5) Для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний специалисты в области медицины советуют съедать один проросший зубчик чеснока в день.

Способы употребления

Пророщенные зубчики очищают, измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Такую приправу можно добавлять в блюда, салаты, без применения тепловой обработки. Главное не переборщить, потому что эти зеленые перышки более острые и ароматные.Можно приготовить оригинальную специю. В тепле на листе бумаги разложить мелко нашинкованные пророщенные зубчики чеснока. Через пару суток собрать, сложить в емкость поставить в холодильник. Добавлять в супы, овощные и мясные блюда.

Хранение очищенного чеснока

Очищаем чеснок

Существует много сортов чесночного овоща, которые различают по размеру и окраске кожуры. Степень его лежкости можно определить по времени посадки и сбора. Озимый чеснок высаживают осенью, собирают в августе и хранят до весны. Чеснок, посаженный весной называют яровым. Для длительного хранения не используют. Чтобы сохранить ценные вещества в луковицах до конца зимы, необходимо знать несколько способов хранения проросшего очищенного чеснока.

В холодильнике

На хранение отбирают здоровые зубчики, предварительно отбросив испорченные. Овощи складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник. В полиэтиленовом пакетике они могут задохнуться и начнется процесс гниения. Используют в течение месяца.

В банкеТщательно вымывают и просушивают банку. Складывают в нее очищенный чеснок и заливают маслом. Хранят в темном месте. Такое масло добавляют в различные блюда, предпочтительно салаты.

Заморозка

Чтобы луковицы не потеряли своих полезных свойств, их замораживают. Зубчики складывают в полиэтилен или контейнер и помещают в морозильную камеру. Перед использованием рекомендуют разморозить при комнатной температуре.

В муке

В простерилизованную стеклянную банку складывают очищенный чеснок. Засыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в сухое место. Фитонциды чесночной культуры отгоняют паразитов от муки.

В соли

В емкость слоями закладывают соль и очищенные чесночные луковицы. Сохраняют в сухом темном месте.

В вине

Емкость до половины заполняют чесночными дольками. Заливают сухое вино любого сорта. Маринуют. Иногда вино заменяют уксусом, но продукт будет более резким и острым по вкусу.

Чесночная соль

Любители приправ нашли необычный способ хранения пророщенного чеснока. Рецепт: дольки очищают и высушивают. Измельчают в кофемолке. Добавляют соль и приправу, например, молотый перец, карри, сельдерей, базилик в соотношении 1:1:1. Тщательно перемешивают. В сухой закрытой банке хранят в холодильнике.

В виде пюре

Для сохранения всех ценных микроэлементов, вкуса и аромата чеснок перерабатывают в пюре. С помощью блендера, из зубчиков делают кашицу. Добавляют оливковое масло первого отжима. Полученный соус используют в течение 7 суток.В погребеЧтобы чесночные луковицы долго не прорастали, их хранят в чулках при температуре ниже 5 градусов и влажности 50-80%

Как избежать прорастания чеснока

При высокой влажности на чесночных растениях возникают грибки и начинается процесс гниения. Прежде, чем положить на хранение, чеснок перебирают, просушивают, пересыпают адсорбентами. В прохладном помещении чеснок сохраняется на протяжении восьми месяцев. При комнатной температуре через четыре месяца овощ начинает усыхать.

Чтобы в тепле он не прорастал, можно сохранить несколькими способами:

1) В короб из фанеры выкладывают слоями зубчики чеснока и крупную морскую соль.

2) В растопленный парафин обмакнуть каждую головку, просушить. Парафин защищает овощ от высыхания.

Главным в сохранении ароматных луковиц являются несколько аспектов:

1) Собрать и хорошо высушить урожай.

2) Обстричь или обжечь огнем корешки.

3) Создать масляную или парафиновую пленку.

4) Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Зная эти правила, чесночные луковицы можно сохранить свежими и питательными до самой весны. Но, если чесночный овощ все же пророс, не спешите его выбрасывать, а употребите в пищу! Ведь в нем огромное количество полезных микроэлементов.

Как определить, что растение проросло?

Прорастать чеснок начинает в конце зимы- начале весны. Ближе ко времени посадки. Он становится немного мягче, появляются корешки. В дольках пряного овоща образуются ростки светло-зеленого цвета, похожие на луковые.

Чеснок теряет свою привычную сочность и немного подсыхает. Пугаться такого чеснока не стоит, так как у него есть ряд полезных свойств.

Полезные свойства

Порой люди интересуются, если чеснок пророс, можно ли его есть, полезен ли он и чем? Не смотря на то, что проросший чеснок с виду совсем не привлекательный и выглядит пожухлым, в нем содержится богатое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма как молодых, так и пожилых людей.

Содержание органически свободных кислот, в том числе щавелевой, винной, янтарной и яблочной, делает чеснок с ростками весьма полезным продуктом для употребления и в чистом виде, и в качестве составного элемента закуски, блюда. Чеснок богат фитонцидами, эфирными маслами, аминокислотами, магнием, медью, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, серой.

Проросший чеснок обладает большим количеством полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет во время эпидемий ОРВИ, гриппа и других вирусных заболеваний. Достаточно съедать ежедневно по одной дольке проросшего чеснока, и тогда вероятность заболеть будет минимальна.
  • Помогает справиться даже с сильной диареей при отравлении.
  • В проросшем чесноке содержаться антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток всего организма.
  • Очищает организм от шлаков и канцерогенов, предотвращает развитие злокачественных клеток организма (как лечить рак чесноком, читайте ).
  • Проросший чеснок отлично очищает сосуды и нормализует работу сердца (о применении чеснока для сердечно-сосудистой системы можно узнать ).
  • Быстро снижает сахар в крови, тем самым улучшая ее состав. Разжижает ее и снимает вязкость.

Предлагаем посмотреть видео о пользе проросшего чеснока:

Вред

Вреден ли и на сколько проросший чеснок? Чеснок содержит множество полезных свойств, о которых упомянуто выше. Но при этом к нему нужно относиться с осторожностью, если у вас имеются:

  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта — язва желудка, двенадцатиперстной кишки в острой фазе, гастрит и другие. О влиянии чеснока на ЖКТ можно узнать в этой статье.
  • Заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Анемия.
  • Панкреатит.
  • Геморрой.
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов чеснока.

Чеснок не стоит есть на ночь, так как он действует возбуждающе на нервную систему и может спровоцировать бессонницу. Изжога — еще одно побочное свойство чеснока, если употреблять его бездумно.

От употребления проросшего чеснока можно извлечь пользу или вред, поэтому стоит помнить о противопоказаниях, о которых написано выше. Как и с любым полезным продуктом, стоит соблюдать осторожность и не переборщить в погоне за оздоровлением.

Что можно приготовить?

  • Многие интересуются, можно ли зимой употреблять в пищу чеснок, который пророс? Да, и полезно употреблять его не только в сыром виде. Из него можно делать вкусные и полезные закуски.
    1. Очистить пророщенные зубчики, мелко измельчить их вручную, в блендере или мясорубке.
    2. Затем по вкусу добавить соль, уложить в стеклянную банку и закрыть крышку.

    Хранить в холодильнике. Эту приправу можно добавлять в салаты и готовые блюда, не применяя тепловую обработку. Зеленые перышки придадут вкусу свежести и остроты.

  • Пророщенный чеснок отлично подойдет в качестве сухой специи.
    1. Для этого его нужно мелко нашинковать, выложить на бумажный лист и оставить на двое суток.
    2. Затем высушенный чеснок собрать в специально приготовленную емкость.

    Специю можно добавлять в супы и вторые блюда.

  • Не многие знают, что из пророщенного чеснока можно сделать приятную закуску.
    1. Для этого нужно его очистить и нарезать зубчики тонкими пластинами.
    2. Затем залить на 2-3 минуты кипятком, слить воду и промыть холодной водой.
    3. Сложить в баночку, добавить немного свеклы для цвета, сахар, соль и залить уксусом 9%.
    4. Убрать в холодильник и через сутки закуска готова.

Посадка

Что делать с пророщенным чесноком кроме применения в пищу в прямом виде? Отличным решением будет его посадка. Ниже рассмотрим, как посадить проросший чеснок в огороде дачного участка. Для того, чтобы урожай получился крупный, хорошего качества, посадочный материал нужно хранить в прохладном месте с минимальной плюсовой температурой.

Если поместить чеснок в теплое помещение с комнатной температурой, то урожай вырастет, но будет иметь меньший размер и худшее качество.

Перед непосредственной посадкой с пророщенным чесноком нужно совершить следующие действия:

  1. Разделить головку на части и отобрать только самые крупные дольки без повреждений в виде темных пятен и трещин.
  2. Продезинфицировать дольки с помощью раствора золы. Для этого понадобятся 300-500 грамм золы на два литра воды. Кипятить смесь полчаса, а затем, после охлаждения вымочить посадочный материал в течение полутора часов.
  3. Чеснок следует сажать в подготовленную почву, для того, чтобы он мог взойти и хорошо расти. Почву нужно тщательно перекопать и убрать из нее сорную траву. Затем пролить соленой водой.

Чеснок сажается весной. Интервал между зубчиками при посадке должен составлять 10 см. Глубина посадки около 5 см, обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить корневую систему и перья пророщенного чеснока. Чеснок необходимо подкармливать перегноем или куриным пометом.

Почву необходимо своевременно рыхлить и пропалывать, совершать регулярный полив. Когда происходит вегетация чеснока, его необходимо поливать обильно. Во время созревания луковиц полив нужно уменьшить до умеренного, а за месяц до сборки урожая полив необходимо прекратить.

Предлагаем посмотреть видео о посадке проросшего чеснока:

Если вы интересуетесь другими способами применения чеснока, то предлагаем узнать о пользе шелухи, смеси с кефиром, употребления натощак, тибетской настойки, ингаляции.

Таким образом, каждый сам решает для себя, можно ли есть чеснок, который пророс, ведь этот овощ является ценным продуктом, содержащим витаминно-минеральный комплекс в своем составе. Его можно употреблять непосредственно в пищу, приготавливая закуски или специи, тем самым укрепляя свое здоровье. Так же его можно посадить, для дальнейшего разведения культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многие думают, что, проросший чеснок теряет свои полезные и вкусовые свойства и поэтому его выбрасывают. На самом деле так считать это- ошибка.

Употребление чеснока или прием чесночных добавок рекламируется как естественный способ снижения уровня холестерина, артериального давления и риска сердечных заболеваний. Он даже может повысить иммунитет и помочь бороться с раком. Но эти преимущества предназначены для свежего, сырого чеснока.

Проросший чеснок получил гораздо меньше внимания. Когда сеянцы вырастают в зеленые растения, они производят много новых соединений, в том числе тех, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое может происходить, когда зеленые побеги растут из старых головок чеснока. Другие исследования показали, что проросшие бобы и зерна обладают повышенной антиоксидантной активностью, это также верно и для чеснока.

Смотрите видео, почему проросший чеснок может быть более полезен чем свежий.

Не редко диетологи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные злаки, среди которых:-горох, редис, укроп, люцерна. В них содержится достаточно антиоксидантов, витаминов и растительного белка. Не менее полезен и пророщенный чеснок. В этой статье мы разберем чем же он так полезен.

Чеснок, также как и лук,имеет свойство пускать корешки и зеленые ростки по весне.

Свойства проросшего чеснока

Проросший чеснок превосходит по своим полезным свойствам над обычным свежим чесноком. В зубчике проросшего чеснока содержатся те вещества, которых нет в обычном чесноке, как бы это не казалось парадоксальным. Это богатый набор антиоксидантов: алиин, аллицин, и олилдисульфид.

Итак, в каких же случаях он так полезен полезен? И зачем кушать нам проросший чеснок? Ниже приведу некоторые причины:

Польза употребления

Во первых:- Вы не замечали? Даже по вкусу проросший чеснок более насыщенный, ароматный и острый.

Ведь в нем появляются новые, различные ферменты с мощным, активным действием против многих проблем со здоровьем.

Во вторых:- Полезно съедать по зубчику в день при ослабленном иммунитете, вирусных и простудных заболеваниях.

В третьих:- Из проросшего чеснока делают разнообразные настойки для чистки сосудов и улучшения работы сердца.
Проросший чеснок в отличии от обычного даже не нужно настаивать, замачивать, выпаривать — берите и ешьте!

4. Народная медицина рекомендует такой чеснок принимать для профилактики тромбообразования и инсультов.

5. Он помогает при отравлении, останавливает диарею.

6. Очищает организм от канцерогенов, предотвращает развитие злокачественных клеток.

7. Способен остановить преждевременное старение клеток и соответственно появление морщин- благодаря его антиоксидантам.

Способы применения проросшего чеснока

1. Лучше покупать чеснок домашний он более полезен, чем тот который часто продают в супермаркетах, будьте осторожны, там часто продают китайский , сомнительного качества.

2. Проращивают чеснок обычно самостоятельно, создав для появления зелени благоприятные условия.

3. Перед употреблением убедитесь, что росточек не почернел, имеет насыщенный цвет, не начал гнить для этого разрезав его пополам.

4. Добавляйте приправу из проросшего чеснока в различные блюда, но не подвергайте термообработке. Не забывайте, у него более, насыщенный вкус, чем у обычного, свежего чеснока и можно переборщить с его количеством! А Вы выбрасываете проросший чеснок? Если несложно оставьте комментарий ниже.

И наконец, не забудьте поделиться этой статьей с теми, кому она может на Ваш взгляд принести пользу.

У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

Отличия посадки в огороде и в домашних условиях

Внимание: В первую очередь чесноку, который вы решили вырастить в домашних условиях, требуется больше заботы, нежели тому, что растет на грядке в огороде, потому что дома на подоконнике он не сможет получить все то, что получает на улице: отличная освещенность и тот полив, при котором не начнется загнивание корневища.

Особенно домашний чеснок нуждается в тщательном внимании зимой, когда солнечного света и тепла становится меньше. И именно в это время года большинство людей начинают заниматься его выращиваем, чтобы иметь под рукой отличное противовирусное средство в сезон болезней.

Чеснок— излюбленный ингредиент при приготовлении многих блюд, поэтому существует повышенный спрос на него. Читайте наши материалы о том, что можно выращивать на следующий год после этого овоща, а также о тонкостях посадки ярового весной, озимого, а также какие есть виды «чеснокосажалок».

Посевной материал

Озимый или яровой вид?

Большинство людей, разбирающихся в этом деле, настоятельно рекомендуют выращивать на подоконнике озимый вид чеснока, потому что именно он более стойкий к малой освещенности или недостатку тепла, также реже происходит загнивание при избытке влаги в субстрате (о том, как сохранить озимый чеснок с осени и можно ли его сажать весной, читайте ). У озимого чеснока не происходит период покоя, поэтому он отлично подходит для выращивания зимой в домашних условиях. Яровой тоже можно использовать, но он обладает этими качествами в меньшей степени.

Выбор сорта

Для посадки в домашних условиях подойдет абсолютно любой вид как озимого, так и ярового видов чеснока, поэтому нужно выбрать лишь тот, который выращивался на улице и который понравился по вкусовым качествам и качествам хранения. Но, конечно, есть те виды озимого чеснока, которые проверены опытными практиками: Сочинский – 56, Отрадненский, Харьковский.

Именно эти сорта дают наибольший урожай зимой в домашних условиях. Если же цель выращивания – получение чесночного пера, то можно использовать яровые летние сорта.

Когда начинать?

Озимые сорта, как правило, сажаются в домашних условиях уже осенью или же зимой, т.к., как говорилось выше, этот вид не имеет периода покоя, что является его отличительной особенностью. Срок посадки таких сортов варьируется так: с конца сентября до начала октября и с начала февраля и до конца марта.

Яровые сорта сажаются для получения зелени из чеснока на подоконнике, т.к. они дают меньше урожая и больше стрелок. Их высаживают весной: с конца апреля до начала мая.

Пошаговая инструкция

Подготовка емкости

Потребуется достаточно объемная емкость для посадки: очень широкая и не менее 20 см. в глубину, чтобы вода во время полива не вылилась за края. Форма этой емкости не играет абсолютно никакой роли, ровно так же как и материал, из которого она будет сделана. Все зависит лишь от личных предпочтений.

Поэтому самым рациональным выходом будет самостоятельное изготовление деревянного ящика с заранее проделанными в нем отверстиями для слива лишней жидкости в поддон, о котором тоже нельзя забывать.

Семена и зубчики

Для посадки можно взять семена, зубки или проросшие зубки. Получение урожая из семян – очень трудоемкий процесс, потому что в первый год только формируется корневая система, и на второй появляются первые всходы. Лучше этот способ оставить для огорода и выбрать зубки. Используя зубки, можно получить первые всходы уже в течение 1 недели после их посадки, максимум – через 2. Стоит ли говорить о том, что уже проросшие зубки – способ экспресс выращивания чеснока, т.е. мгновенного появления всходов.

Собственно процесс

Так как же посадить чеснок, например, из проросших зубчиков или семян, в горшок на подоконнике в домашних условиях, в том числе зимой? Между посевным материалом необходимо оставить некоторое пространство, лучше всего – 4 – 5 см. Глубина погружения не играет важной роли – в любом случае появятся всходы. Есть лишь небольшая разница во времени их появления: на расстоянии 3 – 4 см. от поверхности они появятся через неделю, а на 5 – 10 см. только через 2 недели.

Каждый зубок (плотный, сухой и чистый) высаживается отдельно в умеренно увлажненный грунт, где уже заранее проделаны небольшие ямки, чтобы в них поместить зубки вверх острым концом. Вдавливать зубки в субстрат крайне не рекомендуется, потому что это повлечет за собой его уплотнение.

При желании можно разделить посадку на несколько этапов: садить зубки порционно с промежутком примерно в 5 – 10 дней (зависит от глубины, на которую поместится зубок), чтобы собирать урожай непрерывно. Также чеснок иногда садят в горшки с комнатными растениями, он и там отлично себя чувствует, при этом помогает избавить растение от вредителей, если таковые имеются. Для посадки подойдет любой рыхлый грунт, даже обычная земля с огорода.

Рекомендуем посмотреть видео о выращивании чеснока в домашних условиях:

В какое место поставить горшок?

Самое главное условие – это очень хорошая освещенность прямыми солнечными лучами, в случае нехватки света необходимо использовать люминесцентные лампы, чтобы обеспечить 8 часов полной освещенности. В противном случае всходы появятся намного позже или вообще этого не сделают.

Уход

  • Поливать лучше всего 1 раз в 2 – 3 дня, за этот промежуток времени почва успеет высохнуть, и корни не начнут гнить от избытка влаги в субстрате.
  • Удобрять нужно экологически чистыми добавками: коровяком или птичьим пометом. Если такой возможности нет, то можно использовать покупные подкормки.
  • Освещение должно быть в виде прямых солнечных лучей и обеспечиваться 8 часов в сутки. Если емкость находится в полутени, нужно использовать люминесцентные лампы.
  • При желании можно корректировать развитие: для получения большой головки чеснока нужно регулярно подрезать зелень и особенно стрелки, а для зелени – трогать ничего не нужно.

В какое время и как собирать урожай?

Собирать урожай можно только тогда, когда молочные закрученные стрелки расправляются и становятся строго вертикальными, а листья начинают жухнуть и сохнуть. Для того, чтобы собрать созревший чеснок, нужно его аккуратно выдернуть из емкости и просушить, а после обработать его так, как если бы он вырос в открытом грунте.

Технология выращивания на гидропонике

Выращивание чесночной зелени на гидропонике – метод получения урожая без использования почвы. Так как же вырастить в домашних условиях на подоконнике чеснок благодаря этой методике? Для этого необходимо каждый зубик чеснока очистить от чешуек внешнего покрытия, залить неглубокие формочки водой примерно до половины и поместить в них зубики. На протяжении всего процесса выращивания нужно поддерживать одни уровень жидкости, и тогда урожай можно будет получить 2 раза: 1 через 3 недели, а 2 – через 2 недели.

Возможные проблемы и трудности

Единственная проблема – это освещенность, которая в большинстве случаев недостаточная, и именно из-за этого появление входов происходит позже указанного срока. И поэтому перед посадкой чеснока дома нужно убедиться, что это условие будет соблюдено, потому что в противном случае весь приложенный труд будет напрасен.

Совет: Если использовать определенный вид чеснока в определенный период времени, когда он должен расти, то никаких проблем с выращиванием возникнуть не должно, потому что чеснок очень живуч и способен противостоять любым вредителя и болезням.

Процесс выращивания чеснока в домашних условиях на подоконнике очень занимателен, потому что все происходит в сжатые сроки, и не нужно ждать несколько месяцев, чтобы, наконец, увидеть результаты своих трудов. Важно лишь соблюдать все условия, перечисленные выше!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛЬЗА ПРОРОСШЕГО ЧЕСНОКА

Чеснок, как и лук, ближе к весне пускает корешки и зеленые ростки. Многие выбрасывают полежавший овощ, считая, что он потерял свою пользу и вкусовые качества. На самом деле это непростительная ошибка.

В проросшем зубчике содержатся те полезные вещества, которых нет даже в обычном чесноке. Чего только стоит целый набор антиоксидантов: аллицин, аллиин и диаллилдисульфид. «Со Вкусом» расскажет подробнее, в каких случаях такой душистый овощ особо полезен.

Зачем есть проросший чеснок

В процессе прорастания в чесноке появляются новые ферменты с мощным действием, способные противостоять многим заболеваниям. Даже по вкусу зеленые перья более острые и с насыщенным ароматом.
Полезно съедать по проросшему зубчику в день при пониженном иммунитете и вирусных заболеваниях.
Из чеснока делают множество настоек для очистки сосудов и нормализации работы сердца. А вот проросший чеснок в таких случаях не надо замачивать, настаивать или запаривать — берите и ешьте!
Проросший чеснок народная медицина рекомендует употреблять для профилактики инсульта и избежания тромбообразования.
Он поможет при отравлении, остановит диарею.
Предотвращает развитие злокачественных клеток, очищает организм от канцерогенов.
Антиоксиданты проросшего чеснока способны приостановить преждевременное старение клеток и появление морщин.

Как употреблять проросший чеснок

Домашний чеснок более полезен, чем покупной. Будьте осторожны, в супермаркетах часто встречается овощ китайского производства с сомнительным качеством.

Лучше всего проращивать чеснок самостоятельно, создав благоприятные условия для появления зелени.
Перед употреблением разрежьте чеснок пополам и убедитесь, что росточек имеет насыщенный цвет, не почернел и не начал гнить.
Добавляйте такую приправу в любимые блюда, не прибегая к тепловой обработке. Учтите, что у проросшего чеснока более насыщенная острота вкуса, чем у обычного, и можно переборщить с количеством!
Диетологи часто советуют употреблять пророщенные злаки, горох, редис, укроп, люцерну. В таких продуктах содержится много растительного белка, витаминов и антиоксидантов.