Что добавить в мыло?

Кроме базовых масел, пережира есть множество других компонентов, которые можно добавлять к мылу ручной работы.

Они не только обогатят ваше мыло ручной работы полезными свойствами, но и позволят разнообразить ваши рецепты. Множество таких добавок можно использовать не только в мыле, но и в пралине, бомбочках для ванн, массажных плитках и другой косметике ручной работы.

Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.

Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.

Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости

Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Более подробно о полезных свойствах глин рассмотрено в статье «Косметические глины».

Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы , предварительно смешанная с водой до консистенции пасты.

Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.

Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.

Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% = 50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.

Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.

Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Так же я «варила» зерна кофе в основе. Конечно я не допускала кипения)))) Основа нает,бросаю зерна и минут 10-15 стоит на маленьком огне. Осно стоновится слегка коричневой и самое главное запах СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ!!!!! Мне на много больше нравится,чем молотый кофе в основе)))

Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.

На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.

Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.

Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.

Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.

Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу. Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.

При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.

Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.

Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм. Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.

Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600. Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Ментол. Ментоловое мыло освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.

Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.

Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.

Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.

Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.

Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Семена мака прекрасно подходят для мыла-скраба, придадут мылу интересную текстуру. Мак прекрасно подходит для добавления в массажные плитки. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.

Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой. На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.

Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.

Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.

Цветки и лепестки (сухие или свежие). Самые популярные из них календула, роза, ромашка, лаванда, вереск. Также используйте инфузы и экстракты растений – это масла, настоянные на травах.

Травы, сухие цветки и лепестки в основном используют в качестве украшения мыла. Но используемые таким видом травы являются не только украшением, но прекрасным скрабовым и пилинговым эффектом. Для того чтобы сухоцветы и травки активнее отдавали свои полезные свойства, залейте их предварительно теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а уже потом добавьте в мыло вместе с этими маслами. Мелко помолотые лепестки календулы или одуванчика окрасят мыло в нежно желтый цвет.

Цитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.

Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы

Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.

Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мармарировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.

Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.

Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.

Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является хорошим антиоксидантом.

Экстракт розмарина. Является природным консервантом, поможет мылу дольше не прогоркать и сохранить качество. Добавляйте 1 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы

Специи наделяют мыло полезными свойствами, многие специй можно использовать в качестве натуральных красителей. Можно использовать специи, как в сухом, так и в свежем виде, а также можно использовать для украшения целиком (соцветия гвоздики, лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы, зерна перца и т.д.). На заметку! Не злоупотребляйте специями, многие из них раздражают кожу и противопоказаны детям.

Имбирь прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Допустимо использование молотого имбиря, свежего тертого или свежего сока имбиря.

Карри. Порошок карри придаст мылу желтый цвет.

Куркума придает мылу персиковые тона.

Паприка. Благодаря паприке мыло получится с рыжеватым оттенком.

Петрушка является прекрасным натуральным красителем. Вы можете использовать сок или свежую измельченную в зелень.

Розмарин увеличивает кровоснабжение кожи. При использовании розмарина в мыле помните, что он сохраняет в нем свой аромат.

Шалфей придает мылу аромат и зеленый цвет. Можно использовать свежую зелень.

Шафран имеет отбеливающие свойства, благодаря использованию шафрана кожа становится нежной, сияющей и светлой. Придает мылу красивый желтый оттенок, теплого тона, для этого используйте порошок или сухоцветы.

Оглянитесь, многое, что было, описано в этой статье уже есть на вашей кухне. Главное немного фантазии, терпения и у вас уже есть уникальное домашнее мыло с полезными свойствами.

Мыло – это средство, с помощью которого осуществляется гигиена тела. Именно оно очищает кожу от загрязнений. С недавнего времени большой популярностью стало пользоваться антибактериальное мыло, которое помимо своей основной функции обещает также справиться с различными вредоносными микроорганизмами. Во всяком случае, об этом заявляют производители этого средства. В данной статье речь пойдет о том, какие существуют антибактериальные добавки в мыло и действительно ли они так эффективны, как об этом говориться.

Содержание

Состав антибактериального мыла

Помимо того, что в это средство входят обычные компоненты, характерные для мыла, оно также содержит и антибактериальные вещества. Поговорим о них более подробно.

Триклозан

Данный элемент добавляют в жидкое мыло. Он был получен в первый раз в 1965 году. Именно тогда установили, что триклозан нейтрализует деятельность фермента, который принимает участие в организации бактериальной стенки. Известно, что именно она создает защиту бактерий от внешнего воздействия на них. Следовательно, нейтрализация стенки ведет к их гибели. Однако в данном случае есть свои минусы. Вместе с вредоносными бактериями погибают и полезные организмы, которые защищают кожу от пересушивания и т.д.

Обращаем ваше внимание, что данный компонент является сильным аллергеном. Это подтверждено клиническими испытаниями. Именно поэтому использование антибактериального мыла вызывает у некоторых людей зуд, покраснение, сухость и т.д. Помимо этого он может спровоцировать гормональный дисбаланс, вследствие чего зачастую происходят сбои в работе всего организма, а также к изменению внешнего вида в худшую сторону.

Триклокарбан

Это вещество обладает теми же свойствами, что и триклозан, но его добавляют не в жидкое, а в кусковое мыло. Оно также может стать причиной появления аллергических реакций на коже. Помимо этого, не так давно были проведены клинические исследования и они выявили, что триклокарбан вызывает различные заболевания и может спровоцировать бесплодие и возникновение рака.

Отметим, что рассмотренные антибактериальные добавки в мыло очень плохо смываются с кожи. Помимо этого, они некоторое время могут «жить» на эпидермисе, а с него проникать на пищу, а также столовые приборы, а следовательно, и внутрь организма. Это может привести к осложнениям, о которых уже было сказано выше. Именно поэтому такое средство нужно тщательно смывать.

Мыло с антибактериальными добавками: очищает и защищает кожу

Правила использования антибактериального мыла

Чтобы антибактериальное мыло не причинило вреда организму, его следует использовать, соблюдая некоторые правила. Какие именно будет рассмотрено ниже.

Применение мыла по назначению

Такое средство рекомендуется применять только для мытья рук, в особенности, если кожа чувствительная. В данном случае будет меньше вероятности того, что появятся аллергические реакции или оно причинит какой-либо вред организму. Ни в коем случае не следует использовать антибактериальное мыло для интимной гигиены, иначе можно столкнуться с нежелательными для себя последствиями. Однако если средство предназначено именно для этих целей, тогда можно воспользоваться им по назначению.

Соблюдение временных рамок

Не держите руки намыленными более 20 секунд. Этого времени хватит для уничтожения бактерий, но вместе с тем за такой короткий срок антибактериальные добавки не успеют причинить организму существенного вреда.

Чередование мыла с другими средствами

Не нужно постоянно пользоваться данным мылом постоянно. Рекомендуется чередовать его применение с туалетным мылом. Так можно избавиться от бактерий и обеспечить рукам регулярную гигиену. Схема может быть такой. 1 день в неделю – применение исключительно антибактериального средства, а все остальные – использование туалетного мыла.

Тщательное ополаскивание рук

Тщательно смывайте мыло с рук. Используйте для этого только теплую воду. Холодная вода не сумеет полностью смыть триклозан и триклокарбан, и в результате они могут оказаться на посуде или еде. Горячую воду можно использовать для мытья рук, но в данном случае главное не обжечься.

Регулярная смена производителя мыла

Не пользуйтесь постоянно мылом одной и той же марки. Это относится как к антибактериальным, так и к туалетным средствам. Дело в том, что кожа привыкнет к их составу, и тогда они уже не будут выполнять никаких других функций, кроме как гигиенических, заявленных производителями.

Увлажнение кожи рук

После применения антибактериального средства рекомендуется наносить на кожу увлажняющий крем. Дело в том, что добавки мыла могут высушить эпидермис, и из-за этого может возникнуть шелушение.

Антибактериальные добавки в мыло не так безопасны, как об этом говорят производители данных средств. Не стоит поддаваться рекламным лозунгам и бездумно использовать такой продукт косметологии. Решаясь на его применение, нужно ознакомиться с правилами, указанными в данной статье. Только они помогут избежать многих проблем, связанных со здоровьем.

Каждый кусочек мыла ручной работы уникален!

Мыло из основы можно сделать не только красивым, но и полезным. Делать домашнее мыло с натуральными добавками не сложно и увлекательно!

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Форма для мыла.

Жидкость для удаления пузырьков.

Ингредиенты:

Прозрачная мыльная основа – 100 гр.;

Натуральные добавки;

Консервант для мыла «Германон М” – 2-3 капли;

Цвет и аромат – по вкусу;

Готовим:

Режем мыльную основу кубиками (как на салат) и топим на водяной бане или в микроволновке;

Добавляем полезные ингредиенты, консервант и аромат (эфирное или аромамасло);

Сбрызгиваем форму для мыла жидкостью для удаления пузырьков (для более легкого извлечения готового мыла);

Выливаем массу в форму, сбрызгиваем сверху жидкостью для удаления пузырьков;

Ждем полного застывания и затем вынимаем готовое мыло из формы.

Вот и все – готово!

Что можно добавить в мыльную основу?

СУХОЦВЕТЫ

Цветки хризантемы, цветки василька, цветки лаванды, бутоны роз, цветки жасмина

Для изготовления цветочного мыла используйте только теплую мыльную основу! В слишком горячей основе нежные цветки (например, бутоны роз) могут почернеть.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ

Красивый цвет, легкий аромат и полезные свойства подарят мылу липовый цвет, календула, эвкалипт.

Рекомендуем использовать аптечные травы в фильтр пакетах. Опустите пакетик в горячую мыльную основу. Когда трава «заварится” нужно достать и аккуратно отжать пакетик. Все полезные вещества перейдут в мыло.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСЛА

Для детского мыла – фисташковое масло, масло арбузных зерен, масло абрикосовой косточки, масло календулы, масло жожоба, оливковое масло, персиковое масло.

Для жирной кожи – конопляное масло, масло сладкого миндаля, масло черной смородины, масло виноградной косточки, масло лесного ореха, масло зародышей пшеницы, масло арбузных зерен.

Для сухой, увядающей кожи – касторовое масло, масло семян моркови, масло семян камелии, тыквенное масло, масло рисовых отрубей, масло авокадо, масло макадамии, рапсовое масло, масло грецкого ореха, маковое масло.

Для лечебного мыла (воспаления, акне, дерматиты, псориаз и пр.) – хлопковое масло, масло арбузных зерен, масло черной смородины, льняное масло, сафлоровое масло, масло арахиса, масло папайи, масло шиповника, масло абрикоса.

Обычная мыльная основа принимает не более 1/4 ч.л. косметического масла на 100 гр. основы, большее количество масла может выступать каплями на поверхности готового мыла. Рекомендуем использовать мыльную основу Activ Max Oil, которая может принимать от 30% до 100 % любых масел!

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Подбираем эфиры не только по аромату, но и по целебным свойствам!

Для антибактериального мыла: лимона, эвкалипта, чайного дерева, можжевельника, гвоздики, корицы.

Придать аромат полезному мылу так же можно с помощью ароматических масел (ароматизаторов) Они гораздо полезнее косметических отдушек!

СКРАБИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ

Натуральный молотый кофе, вулканическая пемза, сахар, какао-скраб, морская соль, дробленная скорлупа кедрового ореха, измельченные в кофемолке специи, порошок плодов баобаба, сушенный мак, скорлупа миндального ореха, порошок абрикосовой косточки, бамбуковый порошок.

Для изготовления мыла-скраб используйте специальную мыльную основу для мыла со свирлами: «MYLOFF SB Swirl” (бесцветная), SOAPTIMA «Вихрь” (прозрачная) или SOAPTIMA «Вихрь” (белая). Эти основы имеют плотную структуру и отлично удерживают тяжелые скраб-частички, равномерно распределенными по всему кусочку мыла. В обычной основе Ваш скраб просто осядет на дно формы!

ПРОЧИЕ ДОБАВКИ

Какао-порошок, мед, спирулина натуральная, активированный уголь, ланолин, ментол, глина, дегодь, натуральная мочалка – Люфа.

Как видите, перечень полезных добавок огромный, многое есть на Вашей кухне!

НАШИ РЕЦЕПТЫ:

Мыло «Медовое”

Форма для мыла.

Жидкость для удаления пузырьков.

Ингредиенты:

Мыльная основа SOAPTIMA (прозрачная) – 100 гр.

Мед – 0,5 ч. ложки;

Куркума молотая- 1/4 ч. ложки;

Ароматическое масло «Овсянка с медом”– 5-7 капель;

Консервант для мыла «Германон М” – 2-3 капли;

Мыло детское «Шоколадное”

Форма для мыла.

Жидкость для удаления пузырьков.

Ингредиенты:

Мыльная основа Activ Max Oil – 100 гр.

Масло абрикосовой косточки – 50 гр.

Какао порошок натуральный – 1,5 ч. ложки (резвести в масле);

Аромамасло «Шоколадная любовь” – 5-7 капель;

Консервант для мыла «Германон М” – 2-3 капли.

Мыло-скраб «Уставшие ножки»

Форма для мыла.

Жидкость для удаления пузырьков.

Ингредиенты:

Мыльная основа «MYLOFF SB Swirl” (бесцветная) – 100 гр.

Масло авокадо – 1/4 ч. ложки;

Вулканическая пемза – 1 ч.ложка;

Натуральный ментол – на кончике ножа;

Краситель «Солнечный лимон” – 3 капли;

Аромамасло «Фруктово-мятный леденец”– 5 – 7 капель (по вкусу).

Консервант для мыла «Германон М” – 2-3 капли;

Лечебное мыло «Чистая кожа»

Форма для мыла.

Жидкость для удаления пузырьков.

Ингредиенты:

Мыльная основа Activ Max Oil – 100 гр.

Масло папайи – 40 гр.;

Уголь активированный (толченный) – 0,5 ч. ложки (резвести в масле);

Эфирное масло чайного дерева – 3-5 капель;

Консервант для мыла «Германон М” – 2-3 капли.

Мыло для сухой, увядающей кожи «Спа-уход»

Форма для мыла.

Жидкость для удаления пузырьков.

Ингредиенты:

Мыльная основа Activ Max Oil – 100 гр.

Ланолин – 0,5 ч. ложки (топим вместе с основой);

Масло семян камелии – 30 гр.;

Спирулина натуральная – 1/4 ч. ложки;

Эфирное масло эвкалипта – 5 -7 капель (по вкусу).

Консервант для мыла «Германон М” – 2-3 капли.

Мыло-скраб «Свежесваренный кофе»

Форма для мыла.

Жидкость для удаления пузырьков.

Ингредиенты:

Мыльная основа SOAPTIMA «Вихрь” (прозрачная) – 100 гр.

Масло рисовых отрубей – 1/4 ч. ложки;

Натуральный молотый кофе – 1 ч. ложка;

Аромамасло «Свежесваренный кофе”– 5 – 7 капель (по вкусу).

Консервант для мыла «Германон М” – 2-3 капли;

Настоящее мыло – это омыленные жирные кислоты. В природе щелочь встречается в виде обычной древесной золы, из нее и варили наши предки свое первое мыло. В готовом продукте уже нет щелочи, зато есть ценные масла, которые ухаживают за кожей уже в процессе мытья. Мыло, которые вы видите на полке в магазине, не является натуральным. Скорее это твердые моющие средства, так как в их основе не омыленные жиры, а производные нефти, сульфаты. Но есть много хороших, настоящих мыловаренных компаний, которые сохраняют древние традиции.

История мыла

Изготовление натурального мыла началось ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон. Первое доказательство существования мыльного вещества датируется примерно в 2800 году до нашей эры. Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, в 2200 году до н. э. Также папирус Эберса (1550 год до н.э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила). Было доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи и оставалось только подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси.

Из чего состоит натуральное мыло?

Оно представляет собой продукт омыления растительных масел в результате их взаимодействия с щелочью. Вследствие переработки получаются два вещества: мыло, и глицерин, который увлажняет и смягчает кожу.

В качестве основы при производстве, чаще всего используют оливковое, кокосовое, рициновое, лавровое, пальмовое, какао масло.

В процессе изготовления, для усиления свойств и получения различных оттенков цвета и аромата мыла добавляют органичные красители, эфирные масла, частицы растений и природных материалов. Если соблюдать рецепт и не добавлять искусственные красители и синтетику, продукт можно получить промышленным способом, но сейчас особенно ценится мыло ручной работы.

  • В состав мыла ручной работы входят натуральные ингредиенты: молоко, шоколад, овес, мед, жирные и эфирные масла, глина и многое другое. Поэтому мылом ручной работы очень приятно пользоваться
  • Мыло, изготовленное вручную, имеет неординарную форму, нежные цвета и богато целебными свойствами благодаря наполнителям.
  • Натуральные масла: самый необходимый ингредиент в мыле, особенно если у вас жирная или угревая кожа. Добавленные масла, такие как кокосовое, масло из виноградных косточек или оливковое, помогают питать и увлажнять кожу и возвращать ее к естественным уровням PH.
  • Эфирные масла: ароматическое мыло, как правило, создаются с эфирами, для получения естественного, безвредного запаха.
  • Мед, алоэ, овсянка и многое другое: — органические, биоразлагаемые ингредиенты. В отличие от химических, потребитель может легко понять, что представляют собой эти ингредиенты и как их организм реагирует на них.

Как узнать, что это натуральное мыло?

Для производства мыла необходимы три простейших компонента. Однако если изучить химический состав на любой упаковке современного мыла то, чтобы подсчитать количество ингредиентов уйдет много времени. Качество мыла определяется содержанием в нем именно кокосового масла. То есть чем его больше, тем качество выше и тем дороже в итоге продукт. У профессионалов существует классификация содержания кокосового масла в мыле:

  • Первая группа около 15%
  • Вторая группа от 10% до 12%
  • Третья группа от 10% и ниже

Цвет – может быть ярким и насыщенным только в том случае, если в состав добавлен синтетический краситель. Натуральные вещества придают мылу слегка пастельно-тускловатый, естественный цвет.

Запах – Обладает тонким ароматом, иногда совсем отсутствует. Резкие запахи говорят о том, что там ароматизаторы. Карамель, бриз, ягоды – эфирных масел с такими ароматами нет.

Цена — натуральное мыло стоит намного дороже синтетического.

Содержание эфирных масел — не может быть больше 2-4%.

Важно: эфирных масел от фруктов нет, за исключением цитрусовой группы.

Для типов кожи

  • Для жирной кожи важны 3 эффекта: абсорбция жира, подсушивание и ослабление активности сальных желез. Если жир и акне связаны с себореей, диагностированной дерматологом, назначаются специализированные себорегулирующие составы лечебного мыла. В них дополнительно входят противовоспалительные, противогрибковые или антибактериальные фармагенты.
  • При нарушении пигментации, в зависимости от причины, помогут скраб или очистка вместе с витамином К и кислыми растительными соками.
  • При липодистрофии (целлюлитные изменения) на первой и второй стадиях помогают мыла для тела, вытягивающие жидкость из глубоких слоев кожи вместе с микромассажем (в состав входят минералы и морская соль). При «жесткой» стадии лечение косметическими средствами невозможно, но бугристая структура частично компенсируется эффектом подтяжки.
  • Для сухой кожи подходят увлажняющие средства, содержащие антиоксиданты и глицерин.
  • Для создания «омолаживающего» эффекта подойдут мыла с эффектом пилинга: с хлоридом кальция, растительными кислотами и ферментами, витамином А (для питания обновленной кожи и купирования чрезмерного синтеза сала). Они удаляют отмирающие частицы и освобождают новые слои эпителия.

При подборе мыла с лечебными свойствами учитывайте, что после принятия ванные не должно оставаться чувства стягивания кожи. Оно свидетельствует о пересыхании, приводящем к нарушению питания кожи и гиперактивности сальных желез.

Индивидуальность проявляется не только в свойствах личности, но и в чувствительности кожи и составе микрофлоры. Поэтому не разочаровывайтесь в способе, если первое средство не оказало такого же эффекта, как у выздоровевших. Не стремитесь истребить бактериальную флору агрессивными моющими средствами. Так вы сделаете эпителий уязвимым к опасным грибковым заболеваниям и устойчивым штаммам бактерий, способным заселить свободное пространство.

Создание домашнего мыла

Сейчас домашнее мыловарение становится очень популярным. Для производства мыла дома надо иметь не так много вещей: посуду, формочки, в которые будет разливаться мыльная масса, сама мыльная масса-основа или мыльная стружка и всякие добавки, ради которых, собственно, и варится мыло. Еще пригодятся овсяные хлопья, кукурузная мука, сухие лепестки цветов.

Мыло можно варить на основе мыльной основы, которая продается в специализированных магазинах. Она бывает из разных стран. Самая известная – из Бельгии, Англии, Германии, Латвии и Китая. Можно смешивать разные основы, важно чтобы совпадала их жирность. Мыльная основа – это по идее то же самое мыло, но без цвета и запаха, в него при варке и будет добавляться все, что захочется.

Основа может быть прозрачной и белой. Если на ярлыке основы стоит буква Т – то это прозрачная основа, если W – то белая. В белую основу добавляют белила. Также существует основа, созданная на основе ПАВ (лаурила сульфата натрия). Этот самый ПАВ сушит кожу, но зато мыло с ним сильно пенится. Бывает еще органическая (натуральная) основа. Она застывает немного медленнее и меньше пенится, однако она намного полезнее для кожи. У нее легкий кремовый оттенок.

Можно также использовать и готовое мыло, если купить какое-нибудь обычное, без отдушек и добавок и все добавлять самой. Такое мыло просто натирают на терке или режут на куски (чтобы быстрее было) и растапливают на водяной бане, а потом добавляют то, что указано в рецепте, или что самой захочется.

Когда мыло нагревается на водяной бане, его нельзя мешать, чтобы избежать пузырей. Если появляется пена, ее надо обязательно снять ложкой, иначе мыло не будет прозрачным. Ни в коем случае нельзя доводить его до кипения. В этот момент можно добавить краситель по желанию и убрать чашку с водяной бани. Слегка остудить. Добавить ароматическое масло и перемешать. И сейчас же добавлять остальные ингредиенты: сухие лепестки, овсяные хлопья или кукурузную муку.

Чтобы самодельное мыло было двуслойным: и белым, и прозрачным, надо налить белую мыльную массу до половины формы. После того как масса застыла, добавить прозрачную массу вместе с ароматическими добавками.

В самодельное мыло можно добавлять все по желанию: молотый кофе – тогда получится мыло-скраб; молотый геркулес (также скраб); вместо воды добавить лимонный сок. Можно варить из детского мыла на ромашковом отваре, и на розовом настое, и с маслом ростков пшеницы, и с соком апельсина, и со свежевыжатым яблочным соком, и с пюре авокадо. Бока формочек можно обсыпать свежемолотым кофе – тоже получится мысло-скраб. Можно посыпать и молотой овсянкой, а детям-аллергикам – манкой. Белое мыло можно делать на рисовом или овсяном отваре и даже на молоке.

Срок хранения мыла ручной работы – около 3 месяцев, потом разрушаются витамины и выветриваются эфирные масла.

Для производства мыла используются те же базовые масла, что и в ароматерапии. Душица, корица, тимьян или чабер хорошо подходят для изготовления масла, причем как аромамасла, так и отвары.

Чтобы усилить аромат домашнего мыла, можно добавлять в него сочетания трав, которые подходят друг другу. Например, если в мыло, ароматизированное маслом лимона или корицы, добавить сушеную траву тимьяна лимонного, оно дольше сохранит свой прянолимонный аромат.

  • Также хорошо сочетается эфирное масло бергамота и трава базилика.
  • Свежий нежный и одновременно стойкий аромат получится у домашнего мыла, если добавить в него настой ромашки в сочетании со свежим огурцом и несколькими каплями масла корицы.
  • Пряный аромат получится, если добавить в мыло молотые бутоны гвоздики и листья грецкого ореха в сочетании с маслами гвоздики, корицы, герани и лаванды.
  • Сладковато-пряный аромат будет у мыла, в которое добавили масло сандалового дерева и имбиря вместе с корицей и медом.
  • Резкий и сладкий аромат масла иланг-иланга можно приглушить, сочетая его с маслом корицы, лаванды или герани.
  • Порошок кулинарной ванили прекрасно сочетается в мыле с сахарной пудрой.
  • Хороши вместе аромамасла имбиря и грейпфрута.
  • Очень тонкий изысканный аромат получит мыло, если добавить в него молотые листья герани и аромамасло той же герани.
  • Анисовое масло сочетается с маслами тмина, укропа, фенхеля, кориандра, розового дерева, мандарина, кедра.
  • Розовое эфирное масло прекрасно сочетается в другими аромамаслами: сандалом, бергамотом, пачули, имбирем, лавандой, мускатным орехом, апельсином, жасмином, гвоздикой и т. п.
  • Амарантовое масло хорошо сочетается с другими маслами растительного происхождения (розовым, льняным, оливковым и др.). В этом случае масла амаранта нужно брать в два раза меньше, чем другого, для достижения оптимального эффекта.
  • Анисовое масло хорошо смешивается с маслом корицы, мелиссы, бергамота.
  • Прекрасное сочетание дают эфирные масла лаванды, герани и розы вместе с лепестками цветков ромашки.
  • Острый и пряный аромат дают эфирные масла лайма, имбиря, мандарина и померанца в одном рецепте. А чтобы этот аромат сохранялся дольше, можно добавить в мыло сухую цедру апельсина, измельченную в порошок.
  • Масло корицы хорошо сочетается с маслом цитрусовых: грейпфрута, апельсина, мандарина. Мыло с такими добавками получается ароматным, хорошо успокаивает и поднимает настроение. Масло корицы хорошо сочетается с маслом чайного дерева, мирры, пихты, черного перца, розы.

Кофейную гущу добавляют в массу для получения эффекта скраба, а не для аромата. Причем мыло с такой добавкой само станет нейтрализовать запахи, например, им можно вымыть руки после разделки рыбы.

Порошок сухой цедры апельсина или лимона позволяет сохранить аромат масел лимона, бергамота и апельсина. Однако при частом применении такое мыло чересчур сушит кожу.

Основной рецепт домашнего мыла

Мыльную основу или детское мыло растопить на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы лучше плавилось и была однородная масса, добавить 200 мл горячей воды и 1 ч. ложку глицерина. Воду можно заменить сливками, молоком, отваром трав (в том числе тимьяна или душицы) и т. п. В итоге растопленное мыло должно иметь консистенцию сметаны. Если появляется пена, ее надо снимать ложкой. Снять с огня и хорошенько перемешать. Сразу добавить ароматизаторы и красители по выбору. Разлить или ложкой разложить в формочки и оставить на 2–3 дня в помещении при комнатной температуре. Далее можно использовать, а можно оставить вылеживаться еще дней 10, чтобы оно стало более плотным.

Мыло Экстра мягкий скраб, 150 гр. — Зейтун, Иордания

Оливково-кофейное мыло, 130 гр. — Adarisa, Кувейт

Алеппское мыло премиум №2 «Полевые травы” для комбинированной кожи, 125 гр. — Зейтун, Иордания

Мыло-скраб

Кусок детского мыла натереть на терке или взять мыльную основу. Поставить его на водяную баню, чтобы растапливалось. Добавить 2 ч. ложки любого растительного масла (пальмовое, оливковое, персиковое, кунжутное, льняное, масло зародышей пшеницы и т. д.). Пока мыло греется, его надо часто перемешивать, иначе оно собьется в комки. Пену (если появится) снимать ложкой. Понемножку добавлять жидкость (около 70 мл): кипяченую воду, сливки, молоко, отвары трав. В итоге мыльная масса должна иметь консистенцию кефира. В самом конце добавить 4–5 капель масла корицы и 5–7 (вообще-то по желанию, у кого какая чувствительность к запахам) капель эфирного масла лимона. Все перемешать, снять с огня и добавить 1 ст. ложку с верхом мелко молотого кофе. Тщательно, но не быстро перемешивать, чтобы в мыльную массу не попадали пузырьки воздуха. Когда все размешается, разлить мыло по формочкам. Предварительно из можно смазать каким-нибудь растительным маслом, чтобы потом мыло легче вынималось. Дать постоять в комнате 2–3 часа, чтобы застыло, потом положить в темное место на 2–3 дня. Если дать мылу полежать 2 недели, то оно станет более плотным и медленнее будет измыливаться.

Мыло с порошком какао

Натереть на терке и растопить на водяной бане детское мыло без отдушек (или взять мыльную основу). В миску влить кипяток из расчета 1:1 с мылом (если кусок мыла 100 г, то и взять 100 мл воды), поставить эту миску на водяную баню, в воду высыпать мыльную стружку и растапливать ее, помешивая. Когда мыльная основа станет однородной расплавленной массой, можно добавлять ингредиенты. Это могут быть из расчета 3 ч. ложки на 100 г мыла какое-нибудь базовое масло (ростков пшеницы, жожоба, масло какао и др.), аромамасло по желанию (амарантовое, анисовое, льняное и т. д.), 1 ч. ложку какао на 100 г мыла. Все аккуратно перемешать, снять с огня и разлить по формочкам, смазанным маслом. Дать постоять в комнате 2–3 часа, чтобы застыло, потом положить в темное место на 2–3 дня. Если дать мылу полежать 2 недели, то оно станет более плотным и медленнее будет измыливаться.

Шоколадное мыло

Взять 300 г детского мыла без отдушек, натереть его на терке или хотя бы разрезать на куски. 50 г черного шоколада поломать, залить 1 ст. ложкой 10 %-ных сливок и растопить в миске на водяной бане. В подогретую смесь высыпать мыльную стружку и греть дальше, регулярно помешивая, но не сильно, чтобы в мыло не попадал воздух. В конце можно добавить кунжутного масло (2–4 капли), снять миску с огня, еще раз перемешать и разлить массу в формочки, смазанные маслом. Далее дать ему застыть при комнатной температуре, а потом положить на пару дней в темное место вылеживаться.

Шоколадное мыло с апельсином

Кусок детского мыла без отдушек натереть или нарезать на кусочки, поставить плавиться на водяную баню. В это же время в другой посуде расплавить 20 г черного шоколада и влить его в мыло. Тогда же добавить по 1 ч. ложку масла абрикосовых косточек, оливкового масла и глицерина, все аккуратно перемешать до однородной массы. Снять с огня, накапать по нескольку капель (в зависимости от любви к запахам) эфирного масла розы или анисового, еще перемешать и разливать по формочкам, смазанным маслом. Далее дать застыть при комнатной температуре и отправить вылеживаться в темное место на 2–3 дня.

Кстати, если шоколад натереть на мелкой терке, то можно его не растапливать в отдельной посуде, а этот шоколадный порошок сразу добавить в растопленное мыло.

Традиционное мыло из оливкового масла Olivelia, 100 гр. — Macrovita, Греция

Традиционное мыло из оливкового масла Orange Olivelia, 100 гр. — Macrovita, Греция

Традиционное мыло из оливкового масла Корица Olivelia, 100 гр. — Macrovita, Греция

Мыло с травами

Натереть 150 г мягкого туалетного мыла на мелкой терке. Приготовить 85 мл отвара трав (ромашка, мята, липа, тимьян, чабер, душица и т. п.). Нагреть отвар с добавлением 2 ст. ложек лимонного сока и натертого мыла. Когда все разойдется, выключить огонь и дать остыть. Добавить 1 ст. ложку мелко нарезанной травы розмарина (если отвар был из других трав, то сейчас можно добавить нарезанные листья тимьяна или душицы), 1 ст. ложку овсяных хлопьев и 6 капель эфирного масла аниса. Переложить застывающую смесь в формы и оставить в сухом теплом месте на 2–3 недели до полного затвердевания.

Мыло с душицей

200 г мыла натереть на терке. На водяной бане нагреть 3–4 ст. ложек масла-основы и постепенно к нему добавить мыльную стружку и 150 мл горячей воды. Надо растопить мыло до состояния сметаны. Потом к этой массе добавить несколько капель оливкового масла, по желанию и 20–30 мл отвара душицы. Полученную массу вылить в формочки и оставить сохнуть на несколько часов.

Молочно-медовое мыло

Натереть на терке кусок мыла (100 г). Подогреть 150 мл молока (не доводить до кипения) и добавить в него мыльную стружку. Оставить на некоторое время. Если мыло не растопилось, поставить миску на водяную баню, чтобы мыло разошлось. В горячую массу добавить 2 ч. ложки меда, затем 1 ст. ложку облепихового масла, 1 ч. ложку глицерина, 1 ч. ложку масла корицы. Массу необходимо аккуратно помешивать, не взбивая смесь и не доводя до кипения. Когда получится однородная масса, разлить в формы.

Наши товары

Наименование Наименование Описание

Оливково-лавровое мыло с Гибискусом и Удом, 130 гр. — Adarisa, Кувейт

Это уникальное восточное мыло на основе оливкового и лаврового масла, уда и гибискуса подойдёт для идеального ухода за кожей любого типа. Оно не только полностью преобразить Вашу кожу, но и оставит после себя чарующий и тонкий восточный аромат! Органический состав мыла исключает использование консервантов, отдушек и иных химических компонентов. Действие Гибискус (суданская роза) содержит массу полезных веществ: винную, яблочную и лимонную кислоту, пектин, флавоноиды и витамины С. Масла лавра и оливы отвечают за превосходное увлажняющее и смягчающее действие мыла. Уд усиливает целебные свойства средства, а также наделяет его изысканным ароматом, который, к тому же, считается сильным природным афродизиаком. Все ингредиенты натурального мыла «Adarisa» подобраны таким образом, чтобы обеспечить коже интенсивное увлажнение, смягчение и разглаживание, а также терапевтический эффект. Оливково-лавровое мыло не только оздоравливает кожу, но и помогает поддерживать её красоту и молодость!

Оливково-лавровое мыло с розмарином и моргозой, 130 гр. — Adarisa, Кувейт

Маргоза (ниим) – натуральный антисептик, прозванный «панацеей от любых кожных болезней». Он купирует воспалительные процессы в эпителии, предотвращает повторное образование кожных инфекций, а также восстанавливает здоровое состояние склонной к жирности и появлению угревой сыпи кожи, глубоко очищая её и совершенно не пересушивая. Оливковое масло, содержащее витамин Е – природный антиоксидант, обладающий великолепными увлажняющими, смягчающими, питательными и разглаживающими свойствами. Именно витамину Е данное мыло обязано своим омолаживающим воздействием: он способствует замедлению процессов раннего старения кожи и повышению уровня её эластичности. Результат от использования натурального мыла «Adarisa» – свежая, гладкая и бархатистая на ощупь кожа, сияющая красотой и здоровьем.

Оливково-лавровое мыло с Розой и Шиповником, 130 гр. — Adarisa, Кувейт

Шиповник и роза в косметологии ценятся на вес золота: эти компоненты эффективно устраняют следы усталости и увядания кожи, повышают уровень её эластичности, способствуют ликвидации дряблости и провисания, а т акже заметно освежают и омолаживают. Помимо этого, богатые витаминами роза и шиповник обеспечивают коже всё необходимое питание, смягчают и тонизируют сухой эпителий, наделяя его красивым однородным оттенком, здоровым сиянием и непревзойдённой гладкостью. К тому же, шиповник нормализует деятельность потовых и сальных желез и предотвращает образование и развитие кожных воспалений

Мыло натуральное с розовой водой и розовым маслом, 100 гр. — Bio Fresh, Болгария

Своим расслабляющим и пьянящим ароматом розового масла, это мыло оказывает подчеркнуто ароматерапевтическое действие, удаляет нервное напряжение, освежает и успокаивает. Мыло не содержит парабенов.

Мыло Куркума — Алоэ-вера, 100 гр. — Indibird, Индия

100% натуральное органическое банное мыло изготовлено на основе древней аюрведической рецептуры. Обладает антиоксидантным, антибактериальным, антисептическим и противогрибковым свойствами. Балансирует три доши. Подходит для всех типов кожи и борется с различными кожными проблемами: сыпь, прыщи, угри, раздражение, шелушение, возрастная пигментация и так далее.

Мыло Экстра Дамасская роза, 150 гр. — Zeitun, Иордания

В Персии роза считалась символом любви и чистоты. Лепестками этого дивного цветка осыпали гостей на свадьбах, украшали ложе молодожёнов. Считалось, что подобный розовый ритуал утверждает невинность невесты и помогает жениху быть особенно трепетным в первую брачную ночь. подарит и вашему телу — любовь и чистоту.

Оно деликатно очищает чувствительную кожу. Успокаивает зуд и исцеляет шелушение. Изготовлено из максимально нейтральных компонентов, что помогает избежать дополнительного раздражения. Масло дамасской розы в алеппском мыле Зейтун прекрасно увлажняет ваше тело. Защищает от иссушающегоь воздействия батарейного воздуха зимой. Эффективно борется с первыми признаками старения. Особенно рекомендуем использовать алеппское мыло Зейтун с маслом дамасской розы

Сегодня предлагаю разобрать одну из главных тем – как добиться приятного и стойкого запаха в нулевке.

Что Вы делаете, как только берете в руки кусочек мыла? Правильно – нюхаете! И общее восприятие мыла очень во многом зависит от того, понравился Вам запах или нет. Я слышала много отзывов от девочек, занимающихся продажами мыла ручной работы, что зачастую покупатели предпочитают более красивое и вкусно пахнущее мыло из основы, обходя стороной столь полезное, натуральное и богатое по составу нулевое.

Правильно подобранная ароматическая композиция вполне способна сдвинуть чашу весов.

Итак, какие у нас есть варианты?

  • Отдушки
  • Ароматизаторы
  • Эфирные масла

1) Отдушки.
С отдушками следует быть аккуратнее. Если Вы варите горячим способом и добавляете отдушку в конце – никаких проблем, но если же мыло планируется ХС…

Расскажу поучительную историю. Это было около трех лет назад, я только-только начала проводить мастер-классы по мыловарению. И это сейчас я могу, не краснея, рассказывать о чем угодно перед аудиторией в 25 человек, а поначалу я боялась и стеснялась.

Так вот, один из первых моих мастер-классов. Записался молодой человек. Боюсь и стесняюсь вдвойне. Но поначалу все было вполне весело и непринужденно, и я позволила себе расслабиться. А зря.

Говорю заученную фразу: «некоторые отдушки могут реагировать со щелочью, но у меня такого ни разу не случалось» и со спокойной душой капаю отдушку в мыльную массу. Мгновенно, как по цепной реакции, вся масса створаживается. Робкие попытки перемешать ложкой или блендером ни к чему не приводят. (сейчас поищу в закромах фото, чтобы Вы поняли всю трагичность моего положения. Нашла! Показываю:)

В надежде исправить ситуацию и вернуть пошатнувшийся авторитет, решаю поставить получившийся творог в духовку. А вдруг оно одумается, пойдет в гель и станет хорошеньким брусочком?

Через 15 минут заглядываем в духовку, а там! В форме радостно плавают два слоя – масла и щелочь.

История закончилась хорошо, мы сделали еще одну партию, на этот раз не экспериментируя с незнакомыми отдушками, а ту я снова довела до следа и переварила горячим способом – приятное, кстати, мыльце получилось!

Поэтому извлеките урок:

! Если делаете мыло с незнакомой Вам отдушкой – сначала зачерпните немного мыльной массы ложкой и капните отдушку туда, чтобы избежать подобных эксцессов.

2) Ароматизаторы.
На самом деле их делают совсем не для нас, а для кулинарной промышленности. (Хозяйкам на заметку – в тесто для булочек вполне можно добавить капельку ароматизатора, но капельку – не больше!)

Но, несмотря на это, в мыле их тоже вполне можно использовать. Опять-таки, в горячем мыле – никаких проблем, а в холодном они могут хулиганить и загущать мыльную массу.

Поэтому если Вы хотите сделать красивые свирлы, то лучше выберите эфирные масла.

Если же делаете просто одноцветное мыло холодным способом и его консистенция Вам не важна, то аромики вполне подойдут.

Теперь объединим ароматизаторы и отдушки, и обсудим еще парочку вопросов.

Момент ввода: ну это Вы наверняка знаете, в холодном мыле после следа, в горячем перед раскладкой в форму (кстати, можно добавлять отдушки не снимая с бани, чтобы мыло не успело остыть и загустеть).

Дозировка: до 3%, то есть до 30г на килограмм масел. Мне обычно хватает одного процента.

Еще небольшое замечание: многие отдушки и ароматизаторы в составе содержат ваниль, а значит со временем мыло, ими ароматизированное, может темнеть и вместо задуманного белого крема на пирожных, Вы получите грязно-бежевый цвет. Для таких случаев есть специальная добавка, стабилизатор ванили. На фото мыло с одним и тем же ванильным запахом, в одном есть стабилизатор ванили, в другом – нет, крем ничем дополнительно не подкрашен.

! Поэтому! Если делаете мыло с отдушкой, содержащей ваниль и Вам принципиален его цвет, не забудьте добавить стабилизатор ванили!

Стабилизатора берем либо в два раза меньше, либо столько же, сколько и отдушки. Например, для ароматизации одного килограмма мыла Вы решили взять 20г отдушки, значит, Вам надо добавить от 10 до 20г стабилизатора.

И еще из личного опыта – никогда не засовывайте нос во флакончик со стабилизатором ванили! В мыле запах не останется, но пахнет он очень резко и неприятно!
Ну и наконец:

3) Эфирные масла

У них множество плюсов:

  • они натуральные
  • они не загущают мыльную массу
  • они не реагируют со щелочью

Казалось бы, вот оно решение! Но как всегда есть одно «но»! Они совсем не стойкие. То есть через пару месяцев Ваше апельсиновое мыло останется совсем без запаха.

Хотя та же корица будет пахнуть даже спустя два года, поэтому это, в основном, относится к цитрусовым.

Но и тут есть своя хитрость: в коробочку, где хранится мыло, положите ватку, пропитанную эфиркой, и, со временем, мыло заберет в себя запах (ватку можно периодически обновлять).

Про дозировки:

! Обязательно читайте противопоказания, когда добавляете эфирные масла и подбирайте их с осторожностью.

Еще небольшое замечание: можно ли смешивать отдушки, аромики и эфирки? На мой взгляд, в мыле можно, даже если они образуют какие-нибудь гипотетические вредные соединения, то в мыле эти соединения просто не успеют подействовать. Вот с кремами и другой несмываемой косметикой я бы уже так фокусничать не рекомендовала.

4) Еще варианты ароматизации

С ходу придумала три:

  • Тертое какао, дает прекрасный шоколадный запах, в мыло добавляют до 10%
  • Нерафинированные масла. Дают не ярко выраженный запах, а скорее добавляют свою нотку к общему аромату. Присмотритесь к маслу лавра, какао и кокоса. У меня есть мечта сделать мыло с большим % масла кофе, но пока жадность останавливает. 🙂
  • Инфузы. Можно настоять масла на травках, цедре цитрусовых, стручках ванили и т.д., но опять-таки такой способ скорее для добавления какой-то определенной ноту к общему аромату. Сюда же можно отнести масляный экстракт ванили, чудесная штучка, у меня активно и в мыло, и в косметику идет!

Не вариант:

  • Кофе – на мой взгляд, в мыле дает не очень приятный запах
  • Сухая корица, ванилин – в мыле не пахнут

На этом, пожалуй, все!
Удачи в мылотворчестве!

Наталия Вербена

У нас вы можете купить: Обновлено: 23 апреля 2019 Понравилось? Поделись с друзьями: