Что можно приготовить из огурца?

Консервирование огурцов на зиму – настоящая классика. Сейчас как рак раз приближается сезон этих овощей и совсем скоро хозяюшки возьмутся за подготовку баночек с этой вкусной закуской.

Для зимней консервации можно брать любые огурчики. Тот случай, когда размер совершенно не имеет значения. Но стоит учесть, что вкуснейшая консервация получается именно из огурцов среднего размера. Чтобы полакомиться в зимнее время хрустящими и плотными огурчиками, необходимо выбрать подходящий сорт. Если огурцы купленные, а не выращенные самостоятельно, отличить подходящие будет нетрудно. Их шкурка должна быть достаточно плотной и не продавливаться при нажатии.

Есть два вида огурцов на зиму в банках – засоленные и замаринованные. Первые консервируются путем самостоятельного брожения. Вторые – благодаря добавлению уксуса. Есть и другие ингредиенты, но не следует применять для консервации соль с йодом. Иначе ничего не выйдет.

Огурцы на зиму в банках — самый вкусный рецепт хрустящих и сладких огурчиков

Данная рецептура прошла проверку временем! Полученное блюдо получается безумно вкусным.

Для банки на 3 литра:

Процесс приготовления маринованных огурчиков:

  1. Банки стерилизовать паром, прокипятить крышечки около 3 мин.
  2. Закипятить воду в кастрюле.
  3. Огурцы промыть и обрезать «попки».
  4. В банку положить зелень и листья. Огурцов положить – сколько поместится. Наполнив банку наполовину, можно снова добавить небольшое количество зелени.
  5. Затем разрезанный вдоль чеснок.
  6. Залить гор. водой, накрыть и оставить в покое на 10 мин. Заново вскипятить воду. Из банки — вылить.
  7. Всыпать специи, соль, сахар, лим. кислоту, аспирин.
  8. Залить водой и закрутить.

Закуска получится отменной!

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках без стерилизации (рецепт на 1 литр)

Кетчуп – изюминка этой рецептуры. Он придаст консервированным овощам совершенно новый вкус.

Что необходимо на литровую банку:

  • огурцы – 0,5-0,7 кило;
  • черн. перец гор. – 4 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • кетчуп «Чили» — 1 уп.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 стол. л;
  • уксус – 200 мл.

Этапы консервирования:

Этап 1. Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 4 часа, потом обрезать кончики.

Этап 2. В банку уложить укроп, лаврушку, перец горошек. Потом уложить огурцы.

Этап 3. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 мин.

Этап 4. Слить эту воду в кастрюлю и закипятить. Залить огурцы кипятком еще раз. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

Этап 5. Снова слить воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Количество воды зависит от количества банок. Ингредиенты для маринада рассчитаны на литр воды.

Этап 6. Добавить сахар, соль, кетчуп. Перемешать и закипятить. В кипяток добавить уксус, перемешать и выключить.

Этап 7. Залить маринад в банки и закрутить.

Пикантная острота обязательно понравится всем.

Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом

Консервация делается так долго, а иногда так сильно хочется маринованных огурцов. Почему бы не приготовить экспресс-вариант?

Список компонентов следующий:

Приступим к заготовке:

  1. Мытые огурцы залить холодной водой. Дать постоять 40-60 мин.
  2. После срезать края и часто наколоть вилкой.
  3. Положить в пакет, добавить листочки (можно заменить вишневыми).
  4. Мелко нарезанные зелень и пряности добавить к огурцам.
  5. Присыпать солью и сахаром, завязать пакет, оставив внутри минимум воздуха.
  6. Встряхнуть пакет, чтобы все добавки смешались. Оставить в покое на час. Отправить в холодильник минимум на 2 ч. Пакет периодически встряхивать.

Такая закуска, бесспорно, поразит всех! Очень легко и вкусно!

Огурцы с горчицей на зиму — самый вкусный рецепт

Горчица придаст консервации новый интересный вкус. Любителям остроты посвящается!

Потребуется (банка 3 л):

Приступим к консервированию:

  1. Нарезать огурцы дольками, предварительно срезав хвостики. Овощи лучше брать молодые.
  2. Нарезать петрушку вместе со стеблем.
  3. Смешать зелень с солью и сахаром. Размять для пюре.
  4. Размять давилкой или потереть весь чеснок и добавить к зелени.
  5. Туда же — остальные добавки. Перемешать.
  6. Вылить рассол к огурцам и смешать. Прижать тарелкой и оставить на 4 часа. Помешивать каждый час.
  7. Сложить огурцы в банки, залить маринадом и накрыть крышечкой.
  8. Стерилизовать 15 мин. Потом можно закручивать.

Чеснок и зелень сделают аромат ярким.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на зиму

Зимой часто хочется вкусностей. И консервированные огурчики – отличный выбор!

Перечень составляющих (на банку 3 л):

Рассол (на 1 литр жидкости):

  • соль – 2 стол. л;
  • сахар – 1 стол. л;
  • душ. пер. гор. – 4 шт.;
  • черн. пер. гор. – 4 шт.;
  • гвоздика сух. – 1 шт.;
  • семена горчич. – 1 чайн. л;
  • лавр – 2 шт.

Начинаем готовить:

Шаг No1. Обрезанные огурчики, вымочить несколько часов. Воду слить, а огурцы вымыть.

Шаг No2. Сложить в банку все листики. Добавить нарезанный на кусочки чеснок. Затем укроп и тархун.

Шаг No3. Уложить огурцы. Добавить перец и еще чесночка. Чтобы заполнить пустоты, 1-2 огурца разрезать кольцами. Сверху накрыть листочком хрена.

Шаг No4. Залить горячей водой, и пусть постоит 15 мин. Воду слить и повторить процедуру.

Шаг No5. В кастрюлю с водой насыпать соль, сахар, горчицу и специи. Дать закипеть и варить 3 мин.

Шаг No6. Рассол вылить в банку вместе со специями. Следом влить уксус.

Шаг No7. Дать постоять минутку и закрутить.

Не нужно укутывать — это добавит хруста.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках

Любителям экзотики эта рецептура придется по вкусу. Вариант по-корейски – нестандартный, но бесспорно вкусный рецепт!

Составляющие:

Способ приготовления:

  1. Морковку порезать овощечисткой на пластинки, а затем ножиком – на полосочки.
  2. Огурцы нарезать аналогичным образом. Предварительно обрезав кончики. Полоски можно сделать крупнее.
  3. Смешать огурцы и морковку.
  4. Добавить соль, сахар, приправу, масло, уксус. Смешать.
  5. Добавить чеснок. Его нужно натереть или раздавить. Перемешать.
  6. Оставить мариноваться в собственном соку на полчаса-час.
  7. Разложить в банки и залить рассолом. Накрыть и стерилизовать 15 мин.

Острая закуска готова! Она точно добавит жара в зимние деньки.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Рецепт проще простого, а огурцы очень хрустящие, с оттенком кислинки. Вам точно захочется еще!

Какие составные требуются (на банку 2 л):

Как выглядит алгоритм засолки:

Вымочить огурцы и обрезать края.

Лимон порезать кольцами толщиной до 5 мм.

В банку сложить огурцы, 4 кольца лимона, перцы и пряности.

Перец стручковый почистить и тоже добавить. Как и чеснок.

Залить огурцы горячей водой. Накрыть крышечкой и полотенцем, и пусть стоят 15 мин. Слить водичку в кастрюлю. Процедуру повторить.

Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить в банку. Можно закрывать.

Обязательно попробуйте!

Солёные огурцы на зиму в банках — как посолить холодным способом

Засолка в холодной проточной воде – нестандартная вариация.

Ингредиентный перечень (на 3 л):

Процедура консервирования такая:

Уложить в банку все составные части, кроме огурчиков.

Промыть и обрезать кончики огурцов, уложить в банку столько, сколько влезет.

Допускается заполнить банку проточной водой.

Банку стерилизовать 10 мин. Можно закручивать.

Проверенная временем рецептура не подведет!

Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках — простой рецепт без уксуса

Довольно легкая рецептура, не требующая добавления уксуса, точно привлечет любителей новизны.

Составляющие (на 1 литр):

Маринад (на 1/2 л.):

  • соль – 1 стол. л.;
  • сахар – 1 стол. л.

Процесс приготовления:

  1. В банку уместить зелень, горошки и чеснок. Горького перца — лишь единственный кусочек.
  2. Вымоченные и обрезанные огурчики сложить в банку. Для заполнения пустот поделить овощ кусками.
  3. Налить кипятка, накрыть и оставить на 10 мин. Жидкость слить в кастрюлю и повторить.
  4. Чтобы изготовить маринад, в кастрюлю добавить соль и сахар. Дать закипеть.
  5. В банку высыпать лим. кислоту.
  6. Влить рассол и закрутить.

Приятного аппетита!

Квашеные огурцы в банках, как бочковые (холодный засол)

Многие люди любят бочковые огурцы, но не у всех них есть сегодня в наличии бочки. Справимся без них!

На банку 2 литра:

  • огурцы — 1,2 кг;
  • смородина (лист) – 3 шт.;
  • вишня (лист) – 3 шт.;
  • хрен (лист) – 1 шт.;
  • укроп соцв. – 2 шт.;
  • перец горош. – 10 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;

В маринад (на банку 2 л.):

  • соль — 2 ст. л.;
  • лим. кислота – на кончике чайн. л.

Как правильно готовить:

  1. В банку уложить все добавки, и в последнюю очередь — огурцы (около 1кг).
  2. Набрать в миску горячей водички и разбавить там соль. Разбавить холодной водичкой и наполнить банку.
  3. Накрыть и оставить постоять три дня.
  4. Полученный рассол слить в кастрюлю, перед этим сняв пенку. Вскипятить.
  5. Вылить маринад в огурчики. Если держать планируется дома, добавить лимонной кислоты.
  6. Закрутить и не укрывать.

Вкус, как у огурчиков, приготовленных по натуральной рецептуре в бочке!

Самые вкусные огурцы с лимоном на зиму в литровых банках

Эти блюдо заслужит статус вкуснейшей закуски.

Состав компонентов:

  • огурцы — 1 килограмм;
  • лавр – 1 шт.;
  • лимон – 2 кружочка;
  • кориандр – 1/3 чайн. л;
  • перцев смесь – 1/3 чайн. л;
  • укропчик – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Рассол:

  • лим. кислота – 1/2 чайн. л;
  • сахар – 50 граммов;
  • соль – 20 граммов.

Как правильно делать:

  1. Вымочить овощи несколько часов, промыть и срезать края.
  2. Уложить в банку все листики пряности и специи.
  3. Положить огурцы и прибавить к нему дольки лимона.
  4. Налить горячую воду, накрыть крышечкой и оставить в покое на 30 мин.
  5. Слить будущий маринад в кастрюлю, добавить оставшиеся составляющие. Вскипятить.
  6. Слить в банки и закрутить.

Кориандр и лимон придадут блюду несравненный вкус. Попробуйте!

Огурцы – это поистине уникальная овощная культура. Ведь они не только являются настоящим кладезем микроэлементов, которые организм легко усваивает. Но также сохраняют их при длительном хранении после консервирования. А вкусовая палитра соленых или квашеных огурчиков действительно не имеет границ. Они могут быть солеными, сладкими, с кислинкой и даже острыми!

Сделать их таковыми поможет добавление специальных составных частей. Это придаст им и пикантный вкус, и впечатляющий аромат. Продуктовые элементы надо подбирать соответственно с собственными пожеланиями. Улучшить вкус и аромат, прибавить приятного хруста консервации помогут укроп, корешки хрена, листочки ягодных растений и чесночок.

Рецептов огурцов для закрытия на зиму в банках великое множество. И потому совершенно не стоит бояться оригинальности – лимон, тархун, гвоздика и даже кориандр способны раскрыть вкус консервации с новой стороны.