Что можно сделать из термоса?

В походы я почти всегда хожу с термосом, люблю что бы в рюкзаке всегда был горячий чай. Но у них есть нехорошее свойство ломаться. Обычно ломаются завинчивающиеся пробки – выходит из строя кнопка или пружина, а бывает термос просто перестаёт держать температуру. И вот две колбы от таких уже негодных термосов задержались у меня дома, смиренно ожидая своего последнего путешествия – на свалку.

Но им повезло — я увидел видео одного опытного туриста, который из старого термоса сделал походный самовар, «работающий» на щепках.

В шутку он назвал его джетбойл. Это такая современная система приготовления пищи, состоящая из газовой горелки и посуды. Подробнее о настоящем Jetboil можно прочитать здесь.

Идея мне очень понравилась, и я решил изготовить что-то подобное, к тому же это не требовало никаких затрат. Я учёл замечания автора идеи, который указал на проблему быстрой остановки кипения, так как его конструкция не позволяла этого сделать.

Я придумал простую систему быстрого сброса горящей печки. Так как у меня было два термоса я оба и использовал, хотя вместо одного, играющего роль печки-щепочницы, можно было найти что-нибудь попроще (консервную банку, например). Процесс изготовления моего самовара джетбойл своими руками много времени у меня не занял.

Для его изготовления мне понадобилось

Материалы:
Термос нержавеющий 0,75 л – 2 шт.
Клепки – 4 шт.
Проволока стальная – около 1 м

Инструменты:
Отрезная машинка (болгарка)
Клепочник ручной
Дрель

Теперь пошагово опишу процесс производства доморощенного джетбойла.

Походный самовар имени jetboil

Шаг 1
От первого нержавеющего термоса болгаркой отрезал донышко.

Шаг 2
Около горлышка наметил и вырезал дымовые окна.

Шаг 3
Между окнами, расположенными на противоположных сторонах термоса просверлил два отверстия под проволочную петлю (ручку).

Шаг 4
На втором термосе отрезал нижнюю часть и чуть выше (ближе к горлышку) отрезал от него кольцо. Так как термос идёт на конус, то кольцо получилось чуть меньше диаметром чем нижний стакан.

Шаг 5
Вставил кольцо в стакан и приклепал на 4 клёпки. Получился паз, в который чётко вставлялся первый термос.

Шаг 6
В нижнем стакане-пазе на дне и по бокам сделал несколько отверстий (колосник) и вырезал окно в топку.

Шаг 7
Собрал нижнюю и верхнюю часть изделия, вставив топку в паз. Просверлил термос насквозь в 2-х местах – получилось 4 отверстия под шпильку.

Шаг 8
Продел шпильку через эти отверстия и, таким образом, соединил верхний термос-котёл с нижним стаканом-печкой.

Мой щепочный джетбойл готов и уже испытан. Его вес – 500 граммов, время закипания – 15 минут. О том, как проходили испытания смотрите в видео.

Дмитрий Рюмкин, специально для сайта Заброска.рф

Уже пять штук негодных китайских термосов из нержавейки насобирал, выкинуть жалко, всё таки там двойная пищевая нержавейка, что можно из них сделать полезное для дома.

Вариантов довольно много.

Если пользователь увлекается туристическим походами, то можно сделать походный котелок из термоса.

Можно походную дровяную печь.

Или даже, опять же походную и мобильную плитку.

Можно просто оставить как тару под какие либо жидкости (для их переноса).

Можно сделать вазу, если термос протекает, то под сухие цветы, если не протекает, то в такую вазу можно ставить живые цветы.

Можно сделать не большое что-то типа ведра для хранения, или переноса сыпучих материалов.

Или просто использовать как тару на кухне для хранения неких круп.

Делают даже насадку на глушитель

На мой взгляд, тут всё зависит от степени модернизации термоса и от желания со всем этим возиться.

К примеру из пищевой (как в случае с термосом) нержавейки делают шампура для шашлыков, если есть инструмент и желание, то можно повозиться с металлом и сделать шампура.

В качестве вариантов, гастрономической направленности (так как «всё таки там двойная пищевая нержавейка»):

использовать как шейкеры для приготовления разнообразных коктейлей (не только алкогольных, но и молочных, соковых), фреша, смузи, соусов, омлетов, блинного теста и пр.

использовать как контейнеры под сыпучку – заварка, кофе, соль, сода специи, приправы (снаружи наклеить ярлычки-наклейки)

использовать как тару для остатков пакетированных напитков – к примеру молочных (молоко, кефир и пр. )

использовать как тару для всяких спиртовых/водочных и прочих настоек целебных трав

Так же можно использовать как контейнеры под всякую не-продуктовую всячину.

Значит так на личном опыте расскажу, куда применил я, а накопилось у меня уже 3 штуки литровых и 2 по 0.75 литра термоса.

Отремонтировать у меня их не получилось, хоть пытался различными способами, но по факту добиться более менее хорошего результата не вышло.

Так вот первое что пришло мне в голову это развернуть (раскрыть) и выровнять нержавейку, чтоб использовать её в качестве каких то декоративных деталей, к примеру установить вокруг замков или ручек на двери в качестве накладок.

Получилось не очень красиво, так как нержавейка очень тонкая и выровнять её в плоскости и установить в идеале не получилось, но с далека вышло неплохо, да и двери меньше будут царапаться ключами и ногтями – вообщем для сельской местности пойдёт.

Остальные термосы разрезал на стаканчики из нержавейки, в них очень удобно расплавлять в тигеле свинец, алюминий, чтоб использовать для поделок.

А самое удачное это то что из одного термоса, я сделал супруги формочки для штамповки печенья.

Нарезав по окружности круги шириной по 4 см, я потом их прогнул плоскогубцами в виде звёздочки и ромашки, одну сделал в форме листа и одну ромбиком.

Супруге нравится, говорит нужно было все так порезать и наделать ещё каких нибудь формочек.

Так что куда применить есть всегда – не выбрасывайте эту нержавейку.

Если вы – счастливый владелец термоса с пробкой, тогда вам будет интересна эта статья. Дело в том, что эти запорные устройства подвержены деформации со временем, тем более, если они изготовлены из пробкового дерева. Этот натуральный материал служит на пользу человечеству уже не одно столетие. Наряду со всеми его достоинствами у него есть существенный недостаток – со временем он крошится и теряет свои свойства. Пробковая крошка попадает во внутрь термоса и портит вид содержимого. Как сделать пробку для термоса самостоятельно?

5%Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Несколько «народных» способов изготовления заглушки

Конечно, если бы у нас росло пробковое дерево, то выполнить эту задачу было бы намного легче. Если нет возможности найти немного пробкового дуба, тогда стоит использовать подручные средства. Первым делом, давайте попробуем восстановить старую заглушку, если она еще не совсем безнадежна. Для этого нужно просверлить в изделии небольшую дырочку и всунуть туда деревянный конус усеченного типа. Это вернет пробке прежние размеры.

Можно еще попробовать распарить усохшее изделие из пробкового дерева. Элемент запаривается в кипятке и зажимается в тиски до полного остывания. Также можно попробовать обернуть изделие в фольгу, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение.

Если все эти манипуляции не помогли, тогда придется делать пробку из пенопласта и полиэтиленовой пленки.

Для этого вырезаем из куска пенопласта изделие по форме подходящее для заглушки термоса, оборачиваем его в полиэтилен, чтобы кусочки материала не попадали в колбу, и используем по назначению. Конечно, такой способ изготовления пробки годен, как временный.

Есть еще один способ изготовления заглушки для термоса в домашних условиях. Нужно взять натуральную пробку из шампанского, обмотать ее прочной полиэтиленовой пленкой и залить внутрь герметик.

Пока он не застыл, нужно вставить заглушку в горлышко термоса, чтобы подогнать размеры. После застывания изделие приобретет необходимую форму. Чрез сутки можно снять пленку. Стоит помнить, что герметик должен быть пищевым!

5%Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Если термос оснащен винтовой пробкой, то ее замена будет более сложным процессом. Сначала стоит определить причину поломки элемента. Может, его нужно просто почистить от налета и скопившейся грязи. Если это не помогло, то придется применять более радикальные методы –полную замену элемента. Можно просто купить новую заглушку, заказав ее на сайте производителя. Если такой возможности нет, то можно поспрашивать у знакомых – вдруг у кого-то из них на антресолях валяется негодный термос с целой пробкой.

Термосы фирмы «Стенли» изготавливаются из нержавеющей инертной к кислоте и щелочи стали, крышка производится из безопасного пластика.

5%Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Если вдруг этот элемент выйдет из строя и термос перестанет держать тепло, то можно обратиться в официальный сервисный центр. Продукция бренда попадает под пожизненную гарантию, поэтому если какая-то его часть вышла из строя, то ее можно заменить бесплатно.

Но такие привлекательные условия доступны только для оригинальных изделий. Поэтому стоит очень внимательно изучать товар перед покупкой, удостоверившись в его подлинности. Китайские подделки могут выглядеть совсем не хуже оригинала, но после первых проверок на прочность кипятком, эти изделия обычно сдают свои позиции. Брендовые термосы STANLEY способны сохранять тепло на протяжении 32 часов. А вот китайские фейки с трудом продержаться часа два. Обязательно требуйте сертификаты качества перед покупкой. Добросовестные продавцы всегда предоставят все необходимые бумаги и гарантийный талон в придачу.

Смотреть все термосы

Что можно сделать из старого термоса. / What can be done from the old thermos. Пред история откуда появился термос — https://www.youtube.com/watch?v=czXr7XD9LR0&t=949s

Алексей Бобылёв: Из-за пробки угробить исправный термос?

Constantin zzz: удалите видео и сами удалитесь, 12 минут херни всякой, я был в восторге 2 минуты смотря как точится на шлиф диске а потом у них казус, ну а в конце видео я был просто счастлив узнать что нихрена не сделано

Михаил Ковальчук: Ролик о сверлении отверстий.
Где подставка?

Зинаида Ровнянская: а зачем так муторно размечать и точно сверлить,разве для огня это важно? Вы точно Перфекционисты,а ведь испытания самое вкусное,не получилось что ли?

edmundo garcia: звездолёт ?! Не ?

Денис Гадюка: ну и темные вы ребята
это вакуумный термос

Нина Чебанова: Ъ

Александр Коробко:https://youtu.be/C0xWq56q-hw Вот что получилось у меня…

Ruslan Arslanov: испортил хороший термос можно было крышку купить к нему и все

Алекс Миллер: а где самовар то и его испытания ?- увидел только токарный и сверлильный станок . кина не будет- песня ни о чём.

Влад Миров: трехруки токарь https://youtu.be/if2vegX11PI?t=282 мутанты уже среди нас

Gennadiy Burda: Ну прям хорошая идея приходит в голову разным людям. Я тоже такую грейку когда-то сделал.Только из советского нержавеющего. Потерял вакуум и стал экспериментировать. Всё некогда видео сделать.

MrALEXSANDER777: Полная хуйня!

Юрий Захарченко: спасибо за видео!

Что делать со старым термосом

пару лет назад начинал изобретать такое же, остановился на верхних отверстиях, потому на тот момент нечем было просверлить. а потом забыл напрочь. теперь точно доделаю 😉 присоединяюсь к другим комментаторам: очень хочется видео с испытанием и сравнением насколько все-таки быстрее закипает от аналогичного объема воды в обычном котелке/чайнике?

Death Пулович: проще убить термос, чем купить новую крышку? Я понимаю ещё, если бы он не держал температуру.

Серега Серега: где видео испытания? идея класс термос есть, тоже буду делать ТАКОЕ ЧУДО!

Николай Бурлев: опасно тряпочку подстилать

михаил помехин: я думал он забьет пены во все дыры а по ходу для костра чайник?

Артем Горбунцов: Где вы купили токарный станок

Александр Коробко: Клеить не нужно крышек они есть в продаже на базаре 1 бакса цена ей…

Что сделать из нержавейки для загородного дома?

14.02.2014 | комментариев 0 | раздел: Дачный участок

Нержавеющая сталь или «нержавейка», как её часто называют, не собирается сдавать лидирующие позиции широко распространённого конструктивного материала.

Основные характеристики изделий из нержавеющей стали

— Она обладает превосходными эксплуатационными качествами благодаря своей прочности, выносливости и долговечности.

— Нержавейка может использоваться в любых условиях, так как обладает высокой антикоррозионной стойкостью.

— Идеально ровная красивая поверхность позволяет использовать конструкции даже без дополнительной отделки.

— Вполне демократичная цена изделий из нержавейки arbud-prom.com.ua позволяет осуществить интересные дизайнерские замыслы даже для малобюджетных вариантов.

Изделия из нержавейки для загородного дома

В загородном доме нержавеющая сталь может найти применение для изготовления ряда конструкций и конструктивных элементов.

При строительстве 2-х, 3-х этажного дома средствами вертикальной коммуникации обычно являются лестницы, в которых для обеспечения безопасности предусматриваются ограждения и перила. Кроме того, они выполняют и важную эстетическую функцию. Блестящая поверхность ограждений и перил из нержавеющей стали служит отличным украшением интерьера.

Для придания интерьеру особого шика лестничные ограждения декорируют деревом, стеклом, мозаикой. Пространство между стойками заполняют коваными элементами, стильно и оригинально преображающими интерьер помещения. Роскошно смотрится лестница с металлическим ограждением и ступенями из закалённого стекла.

2. Камины устраиваются во многих загородных домах. Они добавляют интерьерам комфортности и уюта. Изысканно стильным вариантом отделки камина может быть облицовка листами или плиткой из нержавеющей стали. Дополнят пространство перед камином ограждения. Их модификаций из нержавеющей стали на рынке предостаточно.

Как сделать мини-плиту из металлического термоса

Оригинальные интерьеры можно создать при использовании металлической мозаики. Помещения для отделки могу иметь различное назначение – холлы, коридоры, ванные. Использовать мозаику можно как для покрытия стен, так и полов.

Множество вариантов использования в загородном доме конструкций и изделий из нержавеющей стали – от лестниц и каминов до ёмкостей для воды и стеллажей для хранения вещей – делают этот надёжный материал практически незаменимым.

Как сделать термос своими руками в домашних условиях

Н ам часто задают вопрос как сделать термос своими руками в домашних условиях и мы решили написать подробную инструкцию для всех посетителей нашего сайта.

Н а рыбной ловле, не имея значения, будет она в зимний или летний период, термос незаменимый атрибут многих рыболовов. Зимой нужно согреться горяченьким чайком, летом попить охлажденного напитка. Но если старый пришел в негодность, не у каждого есть возможность его заменить или купить. Поэтому хочу рассказать, как сделать термос самому очень быстро и с недорогих подручных материалов.

Чтобы сделать термос нам понадобится:

П ринцип устройства термоса очень простой, он состоит из корпуса (одна бутыль), внутри которого находиться колба для жидкости, меньшего размера (вторая бутыль). Между ними должна быть термоизоляция, это может быть воздух или различный утеплитель.

П еред тем как сделать термос, определимся, на сколько литров мы хотим иметь баклажку для питья. Для этого лучше подойдут бутыли из-под газированных напитков, они более прочные.

Для маленького термоса нужны бутыли на 0,5 литров и 1 литр, для большего подойдут на 1 литр и соответственно 2 литра, но размер зависит от формы бутыли, возможны и другие варианты, такие как 2,5 литров и 5 литров, если вам необходим термос на большое количество литров.

  1. При выборе бутыли под колбу лучше подойдет та, у которой более удлиненная узкая верхняя часть, чтобы между двумя емкостями был зазор для заполнения утеплителем. Оборачиваем ее плотно пищевой фольгой, более полированной стороной наружу, а матовой вовнутрь.
  2. У большей бутылки острым ножом срезаем аккуратно горлышко, таким диаметром, чтобы через него плотно проходило горлышко нашей маленькой колбы. Корпус разрезаем на две части, чуть наискосок, совсем немного, для дальнейшего удобства соединения в целую конструкцию, разрез делается в нижней части бутыли. В большую емкость вставляем меньшую, и можно приступать к термоизоляции нашего чудо термоса.
  3. Пространство между бутылками можно заполнить различным утеплителем. Хорошо держит тепло и не пропускает холод поролон, пенополистирол (который можно изготовить из пенопластовых лотков, в которых продаются продукты), пробковая крошка, хлопковая и минеральная вата, строительная пена. Также можно использовать различную ветошь, ненужные шерстяные вещи и даже газетную бумагу, которую скручивают в неплотные жгутики и заполняют пространство между бутылями. Уплотнять утеплитель можно любой палочкой или толстой проволокой, которая длиннее размера корпуса. Так видите выбор термоизоляции огромнейший.
  4. После полного заполнения свободного места между двумя бутылями, вставляем нижнюю отрезанную часть таким образом, чтобы она входила в другую часть на 2-3 сантиметра, только не забудьте ее тоже утеплить.
  5. Крепко и надежно заклеиваем скотчем места соединения, а также рекомендую заклеить соединение в верхней части горловины, для предотвращения попадания влаги, потому, что мокрый теплоизолятор на много хуже сохраняет температуру жидкости.

Теперь вы знаете, как сделать термос очень быстро и дешево, и к тому же он не бьется и удобный в походных условиях.

Шаг 1
От первого нержавеющего термоса болгаркой отрезал донышко.

Шаг 2
Около горлышка наметил и вырезал дымовые окна.

Шаг 3
Между окнами, расположенными на противоположных сторонах термоса просверлил два отверстия под проволочную петлю (ручку).

Шаг 4
На втором термосе отрезал нижнюю часть и чуть выше (ближе к горлышку) отрезал от него кольцо. Так как термос идёт на конус, то кольцо получилось чуть меньше диаметром чем нижний стакан.

Шаг 5
Вставил кольцо в стакан и приклепал на 4 клёпки. Получился паз, в который чётко вставлялся первый термос.

Шаг 6
В нижнем стакане-пазе на дне и по бокам сделал несколько отверстий (колосник) и вырезал окно в топку.

Шаг 7
Собрал нижнюю и верхнюю часть изделия, вставив топку в паз. Просверлил термос насквозь в 2-х местах – получилось 4 отверстия под шпильку.

Шаг 8
Продел шпильку через эти отверстия и, таким образом, соединил верхний термос-котёл с нижним стаканом-печкой.

Мой щепочный джетбойл готов и уже испытан. Его вес – 500 граммов, время закипания – 15 минут. О том, как проходили испытания смотрите в видео.

Дмитрий Рюмкин, специально для сайта Заброска.рф

Ну не выбрасывать же в самом деле. Термос становится старым, когда он перестает выполнять свою основную функцию — сохранять температуру. Ну или когда вы покупаете или вам дарят новый. Не известно почему, но стереотипы мышления при выборе подарка юбиляру часто подсказывают купить и подарить термос. Особенно рыбаку. Спиннинг выбрать не так просто, а вот термос можно. И тогда юбиляр становится жертвой стереотипов и счастливым владельцем одновременно пары-тройки новеньких термосов Vinzer, купленных в магазине «Подушка». На следующее утро после банкета встает вопрос — что делать со старым термосом с предыдущего юбилея? Можно конечно подарки отдать родственникам и продолжать пользоваться своим любимым и проверенным термосом. Но, подарок есть подарок.

Простые варианты

Конечно, можно не морочить себе голову и просто использовать старый термос как емкость для чего-то там. А если слегка поднапрячься, то из термоса можно сделать целую кучу полезных вещей.

Самое тривиальное решение — ваза или подставка. Можно еще сделать светильник или настольную лампу. Можно сделать походную мини-печку, которая отлично подойдет для рыбалки или походов. Из термоса можно сделать ингалятор или даже неубивамый кальян. Обрезав, можно сделать горшок для цветов.

Генератор дыма из термоса

А можно сделать дымогенератор. Если Вы любитель копчения рыбы, и у вас есть коптильня, то ее можно дооборудовать дымогенератором. Основное назначение такого устройства подача равномерного дыма. Если у вас будет емкость для загрузки щепы порядка одного литра, то он сможет подавать дым в коптильню до суток за одну загрузку и вам не надо следить за процессом.

Разных конструкций таких устройств бесчисленное множество. Как правило, он состоит из трех основных элементов: контейнер, эжектор и помпа для нагнетания воздуха. Принцип работы тоже прост: на дно насыпают топливо и поджигают, а в патрубок подается воздух, который гонит дым в камеру.

Мы не будем грузить наших умельцев технологией изготовления такого агрегата. Все равно, если вы задумаете что-то делать то сделаете по своему исходя из имеющихся материалов и инструментов. Просто приведем фотку того, как может выглядеть аппарат, изготовленный из термоса.

В статье будет рассмотрен вариант изготовления миниатюрной плиты из термоса. Выбор именно на термос пал потому, что он изготовлен из нержавеющей стали, которая очень прочна и хорошо выдерживает воздействия высоких температур, так как не окисляется при нагревании. Помимо всего прочего такая печь будет «турбинизирована», то есть у нее имеется специальный электрический нагнетатель, благодаря которому топливо будет сгорать гораздо интенсивнее. В роли такого нагнетателя используется электрический вентилятор.

Материалы и инструменты:
— дрель и сверла;
— термос из нержавеющей стали;
— алюминиевые пластинки;
— маленький вентилятор;
— сосок;
— термоэлектрический охладитель;
— диод шотки;
— Surgu;
— алюминиевый корпус.

Шаг первый. Сверление отверстий
Процесс изготовления плиты начинается с внесения некоторых изменений в термос. В первую очередь нужно будет просверлить ряд отверстий в верхней и нижней части. При сверлении отверстий они не должны выйти со стороны наружных стенок.

Принцип работы такого устройства в том, что воздух будет нагнетаться через нижние отверстия, а из верхних отверстий будет выходить уже раскаленный газ, который и является основным источником тепла.

Чтобы пробурить отверстия в нижней части, нужно отступить от дна термоса расстояние 3/4, бурение осуществляется сверлом диаметром в 9 мм. Чем больше будет термос, тем большего диаметра должны быть отверстия. Важным моментом здесь является порядок расположения отверстий. Все они должны быть на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы просверлить их правильно, сперва можно просверлить лишь одно, а затем уже от него разметить маркером и сантиметровой лентой места под другие отверстия.

Диаметр отверстий в верхней части должен быть в два раза меньше, чем в нижней. В данном случае они были просверлены сверлом на 4.5. Благодаря маленькому диаметру будет возрастать скорость потока раскаленных газов.
Второй шаг. Предварительное тестирование
В почти готовую печь нужно набросать бумажек и поджечь. При этом топливо должно сгорать полностью и довольно активно. Если это так, значит все сделано верно.

Когда паста застынет, устройство нагнетания можно подключать к плитке. Источником питания могут быть батарейки, автомобильный аккумулятор и прочие источники энергии. В полевых условиях такая мини-плитка доводит до кипения один литр воды за 5-6 минут.

При необходимости плитку можно оснастить более широкой основой. Благодаря этому она станет более устойчивой и можно будет не бояться, что плитка вместе с ухой опрокинется.


Привет всем самоделкинам! В сегодняшней статье мы с вами подробно рассмотрим очень интересную идею не совсем обычной самоделки. А именно найдём применение старому термосу. Наверняка у каждого дома есть такой термос, который уже не держит так долго температуру, как этого хотелось бы (такое с термосами происходит по разным причинам, например, после падения). Сегодня мы дадим новую жизнь старому термосу, переделаем его под «терморегулируемую кружку». То есть данная самоделка сможет как нагревать, так и охлаждать ваш напиток. Данная самоделка не является походной, так как работать она будет на элементе пельтье, а он в свою очередь имеет низкое КПД. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.
Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы может найти в конце статьи.
Для самодельной терморегулирующей кружки понадобится
— Старый термос
— Небольшой отрезок квадратного алюминиевого профиля
— Элемент Пельтье
— Металлическая проволока
— Термопаста
— Маленький алюминиевый радиатор
— Вентилятор компьютерный
— Разъём питания
— Блок питания 12В
Из инструментов так же понадобится
— Бормашина
— Линейка
— Маркер
— Напильник
— Двухкомпонентный эпоксидный клей
— Термоклей
— Паяльник с паяльными принадлежностями
— Кусачки
Изготовление терморегулирующей кружки
Первым делом необходимо найти подходящий термос. Самый подходящий термос в нашем случае это тот, который валяется дома без дела. Если же вы преследуете идею именно кружки, то конечно следует выбирать термос с меньшим объёмом, к тому же в таком термосе жидкость будет гораздо быстрее доходить до требуемой температуры. Ну и желательно чтобы корпус термоса был металлическим, в таком случае он будет дополнять внешний радиатор.

Подобрав подходящий термос, начинаем с ним работу. Необходимо проделать отверстие, внутри которого мы должны закрепить металлический профиль. То есть отверстие должно быть таким, чтобы в него можно было размесить поперёк термоса взятый вами алюминиевый профиль. Для этого линейкой замеряем профиль, затем с помощью этой же линейки и маркера на термосе чертим окно, которое необходимо выпилить.


Следующим шагом необходимо выпилить окно по меткам оставленным ранее. Выпиливать такого рода отверстия лучше всего бор машинной, помимо того что бормашиной сделать это будет проще, так ещё получиться все в итоге должно очень аккуратно.


Вырезав окно в термосе, не важно, каким способом, у вас все равно на месте спила появятся неприятные зазубрины. Они будут мешать нам, плотно вставить алюминиевый профиль и просто с такими зазубринами будет весьма некомфортно эксплуатировать самоделку. Поэтому для этого шага понадобится напильник или, в крайнем случае, наждачная бумага. Обрабатываем место спила до «гладкого» состояния.


Затем необходимо интегрировать в термос алюминиевый квадратный профиль (для которого собственно и делали отверстие). Чтобы это сделать, вставляем в вырезанный паз профиль и маркером отмечаем всю торчащую из термоса часть. Как не трудно было догадаться, всё что выпирает за грани нашего термоса, необходимо выпилить. Делать это следует также при помощи бормашины.
В итоге у нас должна получиться примерно такая же заготовка что на фото ниже. Также как и с корпусом самого термоса, необходимо проделать следующие действия, а именно избавиться от зазубрин на вырезанной алюминиевой заготовке.
Примеряем нашу алюминиевую заготовку в термосе. Заготовка должна плотно садиться на свое посадочное место и желательно без зазоров. Убедившись в том, что заготовка хорошо сидит на свое месте, её необходимо закрепить там «на веки». А для того чтобы это сделать, отлично подойдет двухкомпонентный эпоксидный клей. Такие виды клея сделаны на основе эпоксидной смолы, поэтому при застывании у нас образуется очень надёжное соединение. Разводим клей, наносим на склеиваемые поверхности и соединяем заготовки. Полного высыхания ждать не меньше суток.
Взятый автором алюминиевый радиатор крепился на быстросъёмном механизме, состоящий из пары «пружин», которые его прижимали к поверхности, от которой нужно было, рассеет тепло. Если в вас радиатор другого типа, то можно использовать теплопроводящий клей. Так вот, чтобы закрепить конкретно наш радиатор на своем месте необходимо к алюминиевой заготовке приклеить пару на крест лежащих «ушка», за которые будут цепляться радиатор. Эти ушки изготовим и металлической проволоки (повторяем действия с изображений данных ниже).
Изготовленные ушки необходимо закрепить на своем месте. Чтобы ушки надёжно держались на своем месте, прикреплять их следует, использовав тот же самый двухкомпонентный эпоксидный клей, что использовали ранее. Приклеивать их необходимо под небольшим углом, а не вплотную (иначе крепления радиатора не смогут зацепиться).
Переходим к элементу Пельтье. Его необходимо закрепить на алюминиевой вставке в термосе. Крепить его можно любой стороной, так как менять нагревающую сторону с охлаждающей, можно всего лишь заменить полярность питания. Для лучшей теплопроводности необходимо использовать термопасту (или специальный жидкий металл), наносим термопасту тонким слоем на элемент и «приклеиваем» к алюминиевой части.
После чего возьмём алюминиевый радиатор (специально для которого делали крепление), также для теплопроводности нанесём на него тонким слоем термопасту. Нанеся на радиатор термопасту, устанавливаем его на свое посадочное место. На сам радиатор прикручиваем маленький вентилятор. Можно обойтись и без активного охлаждения, но с ним конструкция будет работать куда эффективнее.
Переходим к завершающей части, а именно к «электронной» тут конечно все довольно просто и примитивно. Но стоит отметить тот факт, что автор самоделки подключил вентилятор параллельно с элементом Пелетье. Если вы сделаете так же, то вы ограничите себя в функционале, то есть у вас получится либо нагреватель, либо только охладитель. И это прямо, вдвое меньше функционала, что не очень приятно. Поэтому я рекомендую использовать переключатель полярности и питать вентилятор напрямую от разъёма питания.
Разобравшись с подключением компонентов конструкции, припаиваем разъём питания и закрепляем его на корпусе при помощи термоклея. Корпус металлический, а контакты разъёмов зачастую открыты, поэтому рекомендую в этом плане быть немного по внимательнее и заизолировать контакты.

Все готово! Остается только протестировать самоделку. На самом деле получилась довольно годная самоделка. Она наверняка пригодится автолюбителям, которые любят ездить на дальние расстояния. Вы сможете заварить кофе и поддерживать высокую температуру сколько угодно (или пока не сядет аккумулятор).
Эту самоделку ещё можно не дорого модернизировать всего одним модулем. А именно терморегулятором. У наших китайских коллег в их интернет магазинах, существует большое количество готовых терморегуляторов. У которых можно выставить необходимую температуру, а они сами решат включать нагрев или охлаждение. Также они могут поддерживать необходимую температуру, и тем самым мы получим «вечный» термос от розетки.
Приобрести комплектующие, которые могут пригодиться для сборки данной самоделки можно тут:
— Элемент Пельтье
— Разъём питания
— Терморегулятор
— Термопаста.
Вот видео автора самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики! Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

В походы я почти всегда хожу с термосом, люблю что бы в рюкзаке всегда был горячий чай. Но у них есть нехорошее свойство ломаться. Обычно ломаются завинчивающиеся пробки – выходит из строя кнопка или пружина, а бывает термос просто перестаёт держать температуру. И вот две колбы от таких уже негодных термосов задержались у меня дома, смиренно ожидая своего последнего путешествия – на свалку.

Но им повезло — я увидел видео одного опытного туриста, который из старого термоса сделал походный самовар, «работающий» на щепках.

В шутку он назвал его джетбойл. Это такая современная система приготовления пищи, состоящая из газовой горелки и посуды. Подробнее о настоящем Jetboil можно прочитать здесь.

Идея мне очень понравилась, и я решил изготовить что-то подобное, к тому же это не требовало никаких затрат. Я учёл замечания автора идеи, который указал на проблему быстрой остановки кипения, так как его конструкция не позволяла этого сделать.

Я придумал простую систему быстрого сброса горящей печки. Так как у меня было два термоса я оба и использовал, хотя вместо одного, играющего роль печки-щепочницы, можно было найти что-нибудь попроще (консервную банку, например). Процесс изготовления моего самовара джетбойл своими руками много времени у меня не занял.

Для его изготовления мне понадобилось

Материалы:
Термос нержавеющий 0,75 л – 2 шт.
Клепки – 4 шт.
Проволока стальная – около 1 м

Инструменты:
Отрезная машинка (болгарка)
Клепочник ручной
Дрель

Теперь пошагово опишу процесс производства доморощенного джетбойла.

Шаг 1
От первого нержавеющего термоса болгаркой отрезал донышко.

Шаг 2
Около горлышка наметил и вырезал дымовые окна.

Шаг 3
Между окнами, расположенными на противоположных сторонах термоса просверлил два отверстия под проволочную петлю (ручку).

Шаг 4
На втором термосе отрезал нижнюю часть и чуть выше (ближе к горлышку) отрезал от него кольцо. Так как термос идёт на конус, то кольцо получилось чуть меньше диаметром чем нижний стакан.

Шаг 5
Вставил кольцо в стакан и приклепал на 4 клёпки. Получился паз, в который чётко вставлялся первый термос.

Шаг 6
В нижнем стакане-пазе на дне и по бокам сделал несколько отверстий (колосник) и вырезал окно в топку.

Шаг 7
Собрал нижнюю и верхнюю часть изделия, вставив топку в паз. Просверлил термос насквозь в 2-х местах – получилось 4 отверстия под шпильку.

Шаг 8
Продел шпильку через эти отверстия и, таким образом, соединил верхний термос-котёл с нижним стаканом-печкой.

Мой щепочный джетбойл готов и уже испытан. Его вес – 500 граммов, время закипания – 15 минут. О том, как проходили испытания смотрите в видео.

Дмитрий Рюмкин, специально для сайта Заброска.рф

В статье будет рассмотрен вариант изготовления миниатюрной плиты из термоса. Выбор именно на термос пал потому, что он изготовлен из нержавеющей стали, которая очень прочна и хорошо выдерживает воздействия высоких температур, так как не окисляется при нагревании. Помимо всего прочего такая печь будет «турбинизирована», то есть у нее имеется специальный электрический нагнетатель, благодаря которому топливо будет сгорать гораздо интенсивнее. В роли такого нагнетателя используется электрический вентилятор.

Материалы и инструменты:
— дрель и сверла;
— термос из нержавеющей стали;
— алюминиевые пластинки;
— маленький вентилятор;
— сосок;
— термоэлектрический охладитель;
— диод шотки;
— Surgu;
— алюминиевый корпус.

Шаг первый. Сверление отверстий
Процесс изготовления плиты начинается с внесения некоторых изменений в термос. В первую очередь нужно будет просверлить ряд отверстий в верхней и нижней части. При сверлении отверстий они не должны выйти со стороны наружных стенок.

Принцип работы такого устройства в том, что воздух будет нагнетаться через нижние отверстия, а из верхних отверстий будет выходить уже раскаленный газ, который и является основным источником тепла.

Чтобы пробурить отверстия в нижней части, нужно отступить от дна термоса расстояние 3/4, бурение осуществляется сверлом диаметром в 9 мм. Чем больше будет термос, тем большего диаметра должны быть отверстия. Важным моментом здесь является порядок расположения отверстий. Все они должны быть на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы просверлить их правильно, сперва можно просверлить лишь одно, а затем уже от него разметить маркером и сантиметровой лентой места под другие отверстия.

Диаметр отверстий в верхней части должен быть в два раза меньше, чем в нижней. В данном случае они были просверлены сверлом на 4.5. Благодаря маленькому диаметру будет возрастать скорость потока раскаленных газов.
Второй шаг. Предварительное тестирование
В почти готовую печь нужно набросать бумажек и поджечь. При этом топливо должно сгорать полностью и довольно активно. Если это так, значит все сделано верно.

Когда паста застынет, устройство нагнетания можно подключать к плитке. Источником питания могут быть батарейки, автомобильный аккумулятор и прочие источники энергии. В полевых условиях такая мини-плитка доводит до кипения один литр воды за 5-6 минут.

При необходимости плитку можно оснастить более широкой основой. Благодаря этому она станет более устойчивой и можно будет не бояться, что плитка вместе с ухой опрокинется.

Термос – незаменимая вещь в путешествиях и походах, на отдыхе и на работе. На сегодняшний день ассортимент термосов очень широк. Все изделия отличаются по свойствам, материалам изготовления, особенностям и характеристикам. Самой популярной моделью является металлический термос. Эта посуда обладает теплоизоляционными свойствами. При производстве колбы используют нержавеющую сталь. Её свойства способствуют сохранению температуры: горячие напитки длительное время в ней остаются горячими, холодные – холодными.

Характеристики

Внутри колба покрыта пищевой сталью с покрытием против коррозии, что предотвращает окисление и выделение вредных веществ. Внешняя сторона имеет специальное напыление. Оно усиливает теплоотражение. Слой вакуума между двумя стенками не проводит теплый воздух, поэтому сохранение температуры напитка возможно до 33 часов.

Термос имеет узкое горло. Оно закрывается плотной крышкой, что способствует сохранению тепла внутри. На крышке имеются каналы, с помощью которых можно разливать напитки из полуоткрытого термоса. Такой способ уменьшает риск получить ожог и является безопасным при использовании в походах. На пробке находится кольцо-уплотнитель, благодаря чему крышка плотно прилегает к корпусу. Наличие кольца также препятствует проникновению внутрь холодного воздуха.

В комплекте с термосом идет дополнительная пластиковая чашка. Крышку термоса тоже можно использовать как чашку и наслаждаться вкусом напитка вдвоем. Термос из нержавейки покрыт специальным мелкозернистым слоем, что не дает скользить рукам по нему и предотвращает примерзание кожи к термосу на морозе. К тому же данное покрытие устойчиво к ударам и деформации.

Какими бывают?

Термосы из металла бывают нескольких видов.

  • Классический. Посуда используется для жидкостей: чая, кофе, компотов и т. д. Изделие из нержавеющей стали с узким горлом надолго сохраняет температуру напитков. Стандартный объем термоса – 500 мл. Такая маленькая модель удобна на отдыхе и в длительной транспортировке.

  • Термос-кувшин. Представляет собой изделие с ручкой и носиком. Посуда предназначена для ежедневного использования, но не в походах и путешествиях. Такой кувшин является отличным вариантом для дома и большой семьи. Из минусов стоит отметить большие размеры, изделие занимает много места.

  • Термокружка. Конструкция изделия имеет двойные стенки и обладает свойствами теплоизоляции. Верхняя часть оснащена плотной крышкой, которая не выпускает тепло наружу. Изделие не предназначено для поддержания тепла длительный период. Ёмкость имеет объём 0,5 л, поэтому её может использовать только один человек.

Некоторые модели выпускают в виде пластиковых бутылок различных расцветок и форм.

  • Термос пищевой. Данное изделие с широким горлом предназначено для хранения горячих продуктов. Благодаря широкому горлу его можно использовать для первых и вторых блюд. Объём емкости составляет 1 литр или более. Материалом производства является нержавеющая сталь или алюминий. Алюминиевые и металлические изделия способно поддерживать температуру блюд до 15 часов.

  • Помповые термосы удобны в использовании и предназначены для напитков. Насос, который встроен в крышку изделия, позволяет налить несколько порций напитка. Такая посуда удобна в походах или на работе, но не предназначена для длительных путешествий.

Существуют более современные модели термосов. Одним из них можно назвать изделие с подогревом. Посуда имеет термоспираль, которая нагревается от аккумулятора, подключается к сети и заряжается от батареек. Такой вид термоса не нужен в повседневной жизни, но изделие отлично подойдет для путешествий на автомобиле.

Трехсекционный термос тоже можно назвать одной из универсальных и современных моделей. Конструкция состоит из трех железных контейнеров с крышками из пластика, которые не поглощают запахи и легко моются. Каждый контейнер имеет объем в 500 мл. Трехсекционный термос может обеспечить полноценный прием пищи из трех блюд.

Благодаря широкому горлу изделия погружать и извлекать из него контейнеры очень легко и просто. Герметичная крышка имеет несколько замков для соединения с корпусом, что способствует сохранению температуры продуктов длительное время. Изделие выполнено из высококачественного металла, поэтому корпус имеет устойчивость к ударам и деформации.

Цвет термоса не влияет на качество изделия, поэтому выбор оттенка можно назвать второстепенным критерием. Корпус производится в любом цветовом решении. Самый распространенный вариант – стальной цвет.

Обзор производителей

По результатам опросов составлен небольшой рейтинг производителей бытовых металлических термосов:

Российская компания «Арктика» пользуется популярностью у потребителей. Фирма выпускает изделия из нержавеющей стали высокого качества. Благодаря наличию собственных разработок термосы марки «Арктика» обладают прочностью и надежностью.

Термосы данной компании различают по сериям.

  • 101-110. Изделия с узкой горловиной различного объема для чая (от 350 мл до 2 литров).
  • 201-412. Линейка изделий с широким горлом.
  • 501. Изделия с насосом.;
  • 702. Модели с поилкой. Удобны для тех, кто постоянно пребывает в движении.
  • 901. Термосы-фляги.

Плюсы этих изделий – они надолго сохраняют тепло, качественный материал, оригинальный дизайн. Минус – китайская сборка.

Еще один российский производитель – Biostal. Компания выпускает различные модели, которые классифицируются на подвиды:

  • для еды и напитков;
  • для напитков с узким горлышком;
  • термосы пищевые для продуктов с широким горлом.

При этом линейка изделий разбивается на группы.

  • Классика. Классический вариант изделий для бытового использования в стальном цвете.
  • Охота. Прочные термосы, предназначенные для применения в походных условиях. Специальное покрытие корпуса предотвращает примерзание кожи рук к термосу на морозе.
  • Спорт. Линейка изделий, которые удобны в использовании на тренировках и соревнованиях. Комплект изделий дополняется чашкой, пластиковой ручкой и ремешком для удобства.
  • Авто. Компактные изделия для напитков, которые удобны при транспортировке в машине.
  • Fler. Оригинальный дизайн моделей оснащен вставкой из силикона для удобства.

Термосы Biostal отличаются надежностью и долговечностью, а также обладают свойствами термоизоляции. Но у некоторых покупателей есть претензии к крышкам моделей.

Немецкая компания Thermos выпускает изделия высокого качества с противоударными стальными стенками. Термос надолго сохраняет температуру напитков благодаря специальной системе «Ther Max» («глубокий вакуум»). Изделия имеют удобную крышку в виде клапана. Комплект оснащен чашкой из нержавейки. Бренд производит больше 100 моделей термосов разной формы и назначения со своими особенностями и функционалом.

Термосы из Германии имеют легкий вес и не требуют много места. Минусом их является высокая стоимость.

Другая немецкая фирма – La Playa, выпускает модели из качественных материалов. Компания производит серии термосов для путешествий и походов, а также классические изделия для ежедневного использования. Существуют коллекции термокружек различных расцветок и форм.

Производство изделий происходит в Китае. Это делает соотношение цены и качества продукции оптимальным.

Zojirushi и Kovea имеют большую популярность в странах Азии и Европы. Металлические колбы Zojirushi изготавливают из высококачественного прочного металла. Такие изделия устойчивы к ударам и деформации. При их производстве применяется техника глубокого вакуума, что способствует длительному сохранению тепла.

Отличительно чертой изделий от Zojirushi является наличие тефлона в покрытии. Такая технология позволяет избавиться от привкуса металла. Минус термосов Zojirushi – высокая цена.

Термосы Kovea можно использовать для хранения продуктов и напитков. Металлическая колба изготовлена из нержавейки. Пластиковая пробка имеет свойство высокой термоизоляции, легко разбирается и моется. Термосы имеют достойную цену. Из минусов стоит отметить сильный запах пластика.

Компания Stanley из Америки выпускает линейку изделий из нержавейки с прочным корпусом. Коллекции термосов классифицируются на серии:

Существует отдельная коллекция для продуктов – «Food Jar». Главным преимуществом американской продукции является наличие пожизненной гарантии – 100 лет.

Недостатком можно назвать периодический брак при корейской сборке.

Как выбрать?

Перед выбором термоса следует определиться, для чего и где он будет использоваться. При долгих разъездах и походах необходимо выбирать изделие большего объема. Для прогулок в парке и на природе достаточно иметь изделие объемом от 0,5 до 1 л. При выборе термоса для пикника подойдет термос со стеклянной колбой вместимостью до 3 л.

Важные нюансы:

  • большая вместительность емкости дольше поддерживает температуру;
  • температура блюд и напитков зависит от консистенции продукта: жидкости дольше сохраняют тепло;
  • для сохранения температуры на 3-6 часов подойдет термос объемом 0,5 л;
  • при выборе термоса необходимо потрясти изделие и проверить на отсутствие посторонних запахов, и если колба болтается и у нее присутствует химический запах, термос не следует покупать;
  • при покупке в магазине необходимо убедиться в наличии на корпусе штампа стандарта качества.

Также стоит поинтересоваться у продавца, какое время сохранения температуры заявлено в инструкции. Благодаря этому будет ясно, на что рассчитано изделие и соответствует ли заявленное в инструкции истине.

Как правильно пользоваться?

Перед первым использованием прибор нужно вымыть. Для этого снимаются все детали и тщательно моются по отдельности. Для того чтобы почистить термос, необходимо использовать соду и моющие средства. После мытья необходимо собрать изделие и хорошо высушить. Нельзя мыть термос в посудомоечной машине. Термос предназначен для хранения холодных и горячих напитков, бульонов и вторых блюд.

В изделии запрещается хранить лед, кисломолочные продукты и напитки, детское питание, газировку. Нельзя нагревать прибор на открытом огне, в микроволновой печи или любыми другими способами. Между крышкой термоса и налитым напитком должно оставаться расстояние в 1 см.

Рекомендуется после каждого использования мыть изделие. При сильном загрязнении необходимо залить ёмкость водой с моющим средством и оставить на некоторое время, после чего промыть проточной водой. Перед каждым применением посуду необходимо прогревать. Для этого надо налить немного кипятка в термос и дать постоять пару минут. Через некоторое время слить горячую воду и наполнить емкость напитком. Данная рекомендация поможет продлить сохранность тепла чая или кофе на 3 часа дольше.

При хранении не следует плотно закрывать крышку изделия во избежание появления неприятного запаха. Если запах появился, нужно залить колбу раствором пищевой соды, оставить на пару часов, затем вымыть и высушить.

О том, как правильно выбрать термос, смотрите в следующем видео.