Чтобы куры лучше неслись

Меры по повышению яйценоскости

Единой методики как принудить нестись кур каждый день не существует. Птицеводы действуют сразу в нескольких направлениях: определяются с видом несушки, подбирают правильный рацион и создают курам благоприятные микроклиматические условия в вольере.

Выбор породы

Специалисты ведут племенную работу с несушками на протяжении нескольких поколений. Птицы совершенствуются и в них закрепляются лучшие качества, которые могут заставить молодых кур нестись каждый день.

Более плодовитыми считаются пернатые породы:

  1. Леггорн – рекордсмен, с зафиксированным годовым результатом (371 штука), прародитель современных несушек.
  2. Белая русская (Белоснежка) – разновидность леггорн, откладывает 200 яиц в год, неприхотлива в пище, имеет высокий иммунитет, переносит низкие температуры.
  3. Ломан Браун хорошо приспосабливаются к любым условиям.
  4. Минорка. Ее основное отличие — крупные яйца, массой до 80 граммов.
  5. Хайсекс – гибрид леггорна, неприхотливы к корму, устойчивы к холоду и инфекциям.

Знание определяющих характеристик разных пород позволяет выбрать оптимальный вид несушек для ежедневной кладки.

Особенности питания

Основополагающие правила кормления домашних пернатых – это регулярность, полноценность и постоянный доступ к поилке.

Режим включает в себя двухразовое раскладывание кормов в одно и то же время:

  1. Первое кормление проводят после пробуждения несушек. Для утренней кормежки курам рекомендованы влажные мешанки, которые готовят перед использованием. Крошево составляют из белковых продуктов: бобовые, жмых, простокваша, рыбная, мясокостная мука и углеводных: толченый отварной картофель, злаки, овощи корнеплоды.
  2. Вечером — за один-два часа до отхода ко сну. Ужин состоит из цельного зерна. Основной компонент – пшеница с добавлением пропаренного или пророщенного овса, проса, ячменя и размолотой кукурузы.

Приблизительная норма порции на одну куру колеблется в пределах 120-140 граммов.

Корм необходимо обогащать:

  • Зеленью: овощная ботва, люцерна, крапива, одуванчик, перо зеленого лука или чеснока;
  • Витаминами: А, Е, D, группы В;
  • Минералами: известняком, кормовым мелом, ракушками.

Эти добавки стимулируют кур для ежедневного откладывания.

В зависимости от времени года рацион поголовья кур, разводимого на даче, видоизменяется:

  • Летом удваивают долю свежей зелени, овощей и корнеплодов с приусадебного участка;
  • Весной повышают питательность, количество витаминов и минералов.

Если плодовитость упала, не увеличивают несушкам порции, а пересматривают составляющие рацион продукты, делают его более сбалансированным.

Образование и формирование яйца в организме куры-несушки происходит примерно в течение 22 часов. Фермеры создают благоприятные условия для этого процесса, регулируют нагрев воздуха, освещение, вентиляцию, поддерживают чистоту.

Рекомендации:

  1. Рекомендованная температура в птичнике должна быть в пределах 20°-22°С.
  2. Максимальное удлинение светового периода (14-16 часов) достигается сооружением нескольких окон и монтажом искусственного рассеянного освещения: чем длительнее и комфортнее будет период активности несушки, тем скорее она отложит яйцо.
  3. Гигиенические меры: регулярные уборки в вольере, мытье посуды, из которой едят несушки.
  4. Устанавливают песочно-зольную ванну для купания птиц в качестве профилактики появления паразитов.

Соблюдение правил по содержанию и кормлению позволяют птицам быть максимально плодовитыми.

Как обеспечить яйценоскость зимой

С наступлением холодов плодовитость кур снижается. Заводчики создают благоприятный микроклимат, способный «обмануть» несушку и заставить ее нестись ежедневно.

Особенности:

  1. Подготовка птичника к зиме. Стены белят известью, конопатят щели, хорошо утепляют дверь.
  2. Установка ламп мощностью 80-100 Вт для удлинения светового дня. Активный период птиц в курятнике длится с 5-6 часов утра до 20-22 часов вечера.
  3. Использование обогревателей для поддержания оптимальной температуры воздуха на уровне 15°С.
  4. Влажность на отметке в 60-70%. При повышении используют тепловентилятор.
  5. Рацион требует дополнительного обогащения витаминами и зеленью.
  6. Установка поилки, в которой должна быть вода с температурой не ниже 10-15°С.
  7. Зимние прогулки, которые необходимы для стимуляции синтезирования в организме кур витамина D. Он ответствен за усвоение кальция и формирование полноценной скорлупы. Проводят выгул при температуре выше минус 15°С, в безветренную погоду, на отгороженном от сквозняка и очищенном от рыхлого снега месте. Длительность прогулки составляет приблизительно четверть часа. Одновременно проводят проветривание курятника.

Зимнее содержание поголовья требует приложения дополнительных усилий, но старания себя оправдают. Птицы будут делать регулярные кладки и радовать заводчика.

Причины низкой яйценоскости

Факторы, которые негативно влияют на способность молодых и взрослых кур откладывать яйца, можно разделить на две большие группы:

Эндогенные

Их определяют особенности и болезни птицы:

  1. Возраст куры. Исправно способны нестись только молодые особи. Поэтому для повышения яйценоскости поголовья перестарки 2-3 лет требуют замены.
  2. Недобор или избыток массы куры. Для того, чтобы нести яйца каждый день, половозрелая молодка должна весить приблизительно 1,2-1,5 кг.
  3. Осенняя линька кур-молодок. Когда организму не хватает сил на отращивание оперения и формирование яйца.
  4. Инфекции и паразиты несушек, требующие отселения больных. Предварительно птиц лечат, проводят инсектицидную обработку птичника.

Экзогенные

Их определяют условия, действующие извне:

  1. Несбалансированный рацион. Избыток в корме одних веществ и недостаток других. Еда должна содержать микроэлементы и витамины в определенном соотношении.
  2. Изменение режима подачи питьевой воды курам.
  3. Малый световой день. Слабое освещение птичника также негативно влияет на регулярную кладку.
  4. Теснота в вольере, превышающая количество особей на квадратный метр: по нормам эта площадь рассчитана на 5 кур.
  5. Появление в птичнике чужаков: мышей, крыс, ворующих у несушки яйца или появление петуха.

Своевременное исключение действия этих факторов способно заставить молодую куру нестись ежедневно.

У несушек яичных пород период трехнедельного отдыха после десятимесячной активной кладки — это норма.

Появление первых яиц

Начало кладки совпадает с достижением птицей половозрелого возраста и набором не менее трех четвертей массы, характерной для взрослой особи.

В зависимости от породы несушки ожидание первого яйца может длиться:

  • Для яичных (Леггорн, Минорка, Хайсекс) – примерно 5 месяцев;
  • Для мясо-яичных (Род-Айланд, Нью-Гемпшир, Плимутрок) – около полугода;
  • Для мясных (Бройлер, Корниш, Малин) – порядка семи-восьми месяцев.

Первые яйца у несушек мелкие (массой менее 50 граммов), отличаются превосходными вкусовыми качествами, но не пригодны для инкубации. Окрас скорлупы неизменен, это является отличительной чертой породы. Форма яйца также постоянна и типична для каждой особи.

В среднем пернатые начинают нестись с возраста 20-22 недель.

Содержащие кур птицеводы ждут от птиц как можно больше яиц. И если летом куры несутся хорошо, то к зиме их яйценоскость падает. Объясняется это недостатками полезных веществ в рационе несушек и другими неблагоприятными условиями, которые возникают в холодное время года. Как кормить кур зимой, чтобы они несли яйца, и как правильно подобрать им рацион и сбалансировать питание, мы расскажем в нашей статье.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 407

Особенности питания несушек

Птица будет нестись круглый год, если ее рацион правильно составлен и в нем учтены нормы содержания минеральных добавок и витаминов. Не менее важно кормить кур три или четыре раза в день, при этом каждая порция пищи должна содержать в полном объеме все требующиеся элементы. Приготовить корм для птиц можно самостоятельно, примерный ежедневный рацион состоит из:

  • 120 г зерна — из них 20 г приходится на пшеницу, 40 г — на кукурузу, по 30 г — на овес и ячмень;
  • 100 г вареного картофеля;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 7 г жмыха;
  • 1 г дрожжей;
  • 0,5 г соли;
  • 30 г мешанки.

Корм для кур

Ни в коем случае нельзя давать курам проросший или зеленый картофель, отвар из него — это может стать причиной отравления. Запрещается давать птице куриное мясо, негашеную известь, корки от цитрусов и арбуза. Эти продукты вызывают проблемы с пищеварением и могут привести к гибели кур.

Полноценное меню для птиц состоит из сухой, комбинированной и влажной пищи. К сухому корму относятся комбикорма и зерна — гречиха, просо, кукуруза, ячмень, отруби, овес, рожь, пшеница. В зерновых масса клетчатки, витаминов и углеводов. Но, для рационального питания куриц нужны и прочие полезные элементы — белок, фосфор, кальций и прочие. Для обеспечения ими в меню добавляют бобовые, ракушки (измельченные), мел, лен, соль поваренную (в минимальном количестве), золу.

Правильно сбалансированный корм для кур даёт большие показатели яйценоскости

Влажная пища представляет собой мешанки — смесь продуктов, залитых молоком или чистой водой, готовящиеся из:

  • жмыха;
  • круп;
  • сенной муки;
  • сырых и отварных овощей;
  • зелени.

Питание, при котором заводчик дает курам влажную и сухую пищу, считается комбинированным. Это оптимальный вариант натурального кормления несушек для увеличения их яйценоскости.

В теплое время птицы могут клевать траву, пополняя запас полезных веществ, а в холода в их питание следует добавлять свежую зелень.

Комбинированный корм для кур

Чтобы куры хорошо неслись вне зависимости от времени года, необходимо создать для этого максимально комфортные условия. Единых требований к оборудованию курятника нет, но при его обустройстве следует придерживаться определенных правил:

  1. Курятник располагают в тихом месте.
  2. Гнезда следует устанавливать на одинаковой высоте, они должны быть защищены от сквозняков.
  3. Для заливки пола предпочтительно использовать глину — она меньше промерзает зимой. Также на пол можно насыпать опилки, в них куры с удовольствием копаются.
  4. Курятник не должен быть чрезмерно большой, в просторном помещении птицы меньше несутся.
  5. Оптимальная температура для несения яиц варьируется в пределах +23 — +25 градусов.
  6. В курятнике должно быть несколько окон, расположенных так, чтобы солнечный свет поступал внутрь постройки, но не попадал на гнезда.

Курицам необходимы комфортные условия для кладки яиц

Режим питания также важен для увеличения количества производимых яиц. Зимой необходимо включать лампы в курятнике рано, в одно и то же время, тогда же и дают корм птицам в первый за день раз. Второе кормление происходит в обед, около часа дня. В утреннее и дневное кормление курам дают мешанки. Вечером, за час до выключения лампочек, курам дают сухой корм. Строгое следование режиму позволит сохранить яйценоскость кур на высоком уровне.

Отличие кормления в зимний период

Зимой корм птиц должен быть максимально разнообразным. Это важно из-за снижения температуры воздуха и двигательной активности птиц. Кроме этого, они не могут самостоятельно получить микроэлементы и витамины из зеленого корма, как летом.

Подробнее стоит остановиться на том, чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись зимой. Правильное и сбалансированное питание не только залог максимального получения яиц, но и их пищевой ценности.

Важно зимой давать несушкам овощи. Их можно давать в целом или перетертом виде. Измельченные овощи желательно смешивать с зерном. Это повысит усвояемость важных микроэлементов.

В качестве зеленых кормов курицам можно давать еловые лапки. Из хвои они получают полезные микроэлементы, а также в курятнике дезинфицируется воздух. Заготавливаем на зиму сено. Особенно полезна сушеная крапива. Дополнительно даем пророщенное зерно.

Зимой включаем в рацион птиц:

  • рыбий жир и муку;
  • яичную скорлупу или кормовые ракушки;
  • подогретую воду.

Специально для кур можно вырастить на приусадебном участке кормовые сорта свеклы, тыквы, кабачков и моркови. Значительную долю зерна желательно заменить кукурузой и гречихой. Они способствуют накоплению жира.

Помимо корректировки питания, добавляем витамины для кур несушек для того, чтобы повысить яйценоскость. Помимо готовых смесей можно использовать естественные прикормки:

  • яичная скорлупа и соль поваренная укрепляют скорлупу;
  • зола содержит большое количество микроэлементов. Кроме этого, несушки могут в ней купаться, избавляясь от паразитов;
  • мел и известняк практически полностью покрывают суточную потребность птицы в кальции.

Совет для повышения количества яиц: Развести в 1,5 литрах теплой чистой воды 30 грамм свежих дрожжей. Смешать с килограммом корма и давать по 20 г на особь.

Для повышения яйценоскости необязательно покупать дорогие корма или добавки. Достаточно сделать разнообразным естественное питание и создать комфортные условия и не надо будет мудрить, как заставить кур нестись, они все сделают сами!
Смотрите видео о том, как повысить яйценоскость в зимнее время?

Кормление кур несушек зимой

Многие начинающие заводчики ошибочно считают, что яйценоскость к зиме понижается, а то и вообще исчезает. Для того чтобы куры неслись зимой, нужно правильно кормить их, и тогда разницы между количеством яиц зимой и летом вы даже не заметите.

Предварительно нужно обеспечить условия для жизни несушек в зимний период. Кур нужно держать в сухом помещении, а температура воздуха там не должна опускаться ниже 10-12 градусов. Так как световой день зимой короче, чем летом, можно искусственно его продлить. Для этого используют обыкновенные лампы, которые продлевают световой день на 5-6 часов.

Чем же кормить кур зимой? Есть некоторые различия между тем, чем кормить куриц зимой и летом. К зиме нужно начинать включать в рацион как можно больше витаминов и минералов, так как курам требуется восстановление после осенней линьки. Периодичность кормления можно увеличить с трех до четырех раз в день. Также не забываем про обильное теплое питье.

Зимой утреннее время кормления несушек немного сдвигается из-за позднего рассвета, но при искусственном свете оно все равно должно быть не позже 8 часов утра.

Вообще, нужно стараться делать меню для кормления кур зимой более насыщенным: пророщенный овес или пшеница, а также сушеная, заранее заготовленная зелень. В сушеном виде она обладает такими же качествами, как и в свежем. Заготовить зелень очень просто: достаточно собрать ее в маленькие букетики и повесить в тени.

Кормление кур несушек в домашних условиях зимой — это несложно, питание просто должно быть более насыщенным витаминами, а условия содержания курочек — комфортными для яйценоскости.

Чем отличается кормление в зимний период?

Корм для питания птицы в холодное время года должен быть максимально разнообразным и содержащим большее количество питательных веществ. Такие требования обусловлены несколькими факторами:

  • пониженная температура в курятнике;
  • снижение уровня подвижности птицы;
  • невозможность самостоятельного получения птицей нормированного количества белковой пищи и зеленого корма.

Зимой нужно кормить птиц 3-4 раза, стараться давать им больше сочного и зеленого корма в течение дня и сухой — вечером. В качестве сочного корма подойдут измельченные на терке или порубленные морковь, тыкву, свеклу, кабачки.

Комбинированные корма

Овощи не должны лежать вверх кожурой, поскольку птицы предпочитают клевать мякоть. Если корм дается в перетертом виде, то его смешивают с молотыми зерновыми культурами — это улучшает усвояемость продуктов.

Зеленые корма также включаются в рацион в максимальном количестве. Зимой можно давать курам свежие ветки хвойных пород деревьев — птицы из них получают нужные полезные вещества, а выделяемые хвоей вещества дезинфицируют воздух в курятнике. Также стоит кормить птиц сеном, сушеной крапивой. Чрезвычайно полезны пророщенные овес и пшеница, в них содержится максимальное количество питательных веществ и куры едят такой продукт с удовольствием.

Зеленые корма так же необходимы курам, как зерновые

Зимой птицам необходимы:

  • рыбья мука или жир;
  • кисломолочные продукты — сыворотка, творог;
  • добавки с высоким содержанием кальция — яичная скорлупа, мел, кормовые ракушки;
  • теплая вода — для того, чтобы обеспечить курам постоянный доступ к подогретой воде, ее потребуется менять несколько раз в день.

Для зимнего кормления птиц можно вырастить на своем участке кормовые сорта моркови и свеклы, тыкву, кабачки, картофель.

Запасы с осени помогают курицам восстановить баланс питательных веществ в организме

Видео — Особенности зимнего кормления кур

Об особенностях рациона для несушек и правилах составления полноценного меню для повышения яйценоскости рассказано в видео:

Это интересно: Как обустроить внутри курятник для несушек

Что влияет на яйценоскость?

Кроме сбалансированного питания на хорошую яйценоскость влияют следующие факторы:

  1. Направление и порода. Куры яичного направления за год дают больше яиц, чем несушки мясного направления.
  2. Период линьки. При смене перьев организм тратит огромное количество питательных веществ на формирование пера. Поэтому яйценоскость несушек в это время снижается.
  3. Возраст кур имеет большое значение. Каждый год их яйценоскость понижается примерно на 15%.
  4. Влажность воздуха и температурный режим. Слишком низкие температуры в курятнике и во время прогулки снижают яйценоскость. Также плохо влияет на несушек и слишком высокая температура воздуха.
  5. Плотность посадки. Для каждой породы кур на одну особь следует выделять в птичнике необходимое количество площади. При слишком плотной посадке продуктивность несушек снижается.
  6. Освещение. Наполовину снизится яйценоскость кур, если им будет недостаточно светового дня. А в некоторых случаях недостаток освещения может стать причиной каннибализма среди птиц.

Чтобы куры хорошо неслись зимой, световой день должен быть не менее 12 часов. Температуру воздуха при напольном содержании птиц следует поддерживать в пределах 12–14 градусов тепла, а при клеточном содержании – от +15 до +18 градусов. При более низких температурах яйценоскость прекращается совсем. Влажность воздуха в птичнике должна быть на уровне 60–70%. Нужно следить, чтобы не было сквозняков, которые негативно отражаются на состоянии птиц и могут привести к различным заболеваниям.

Необязательно закупать дорогостоящие корма и различные добавки, чтобы куры хорошо неслись зимой. Продуктивность несушек будет высокой, если натуральное питание будет разнообразным, полезным и богатым витаминами и минералами.

Полезные советы

Для повышения качества яйценоскости в домашних условиях, рекомендуется содержать в одном загоне птиц с похожей окраской перьев. Такая мера помогает птицам меньше вступать в конфликты и клевать друг друга. В летний период можно заготовить свежую зелень впрок, чтобы в зимний период делать несушкам мешанки. Чтобы яйца были с прочной скорлупой, нужно давать кальций или продукты богатые кальцием.

Для предотвращения развития инфекций и болезней в курятнике, необходимо проводить регулярную уборку птичника с применением дезинфицирующих средств. Во время гигиены птичника, всех особей следует вывести на улицу или в другое помещение, чтобы они не впитывали в себя вредные химикаты, так как от этого тоже страдает яйценоскость и качество яйца.

Чтобы куры хорошо неслись, их рацион питания должен быть разнообразным. Только комплексный подход к вопросам, касающимся условий содержания, питания и выгула, помогает достичь высокой продуктивности у несушек.

Яйценоскость кур различается в разное время года. Обусловлено это их физиологией. В осенне-зимний период у них меньшая двигательная активность, а следовательно и яйценоскость.

Кроме того, из-за короткого светового дня куры меньше едят. Из-за этого замедляются обменные процессы в организме. Но даже зимой можно получать от кур яиц не меньше, чем летом. Нужно просто знать, как кормить курей, чтобы несли много яиц.

Особенности питания кур

Главное желание птицевода, чтобы курица несла яйца каждый день. Это возможно, если знать не только, как кормить кур зимой. На яйценоскость влияние оказывают определенные факторы:

  • состояние здоровья птицы;
  • условия содержания;
  • время года;
  • возраст и принадлежность к породе;
  • один из наиболее значимых — это рацион кормления.

Птицеводы сходятся во мнении, что кормить курей нужно равными порциями и в одно и то же время. Стоит помнить, что перекорм одинаково вреден, как и недокорм.

Рацион приема пищи также важен. Куры — птицы ранние. Поэтому и завтракать им надо как можно раньше. Ведь, как и для людей, завтрак для них очень важен.

С утра птицам рекомендуется давать мешанку из отрубей, отварного картофеля, дробленого зерна, рыбной или мясокостной муки. Каждый день делаем свежую порцию, потому что хранение влажных кормов не рекомендуется. Поэтому количество необходимо так же рассчитывать.

Ужин должен приходиться за час до сна. И опять корма даем ровно столько, сколько могут съесть куры. Цельное зерно должно непременно входить в ужин.

Рацион кур должен в зависимости от времени года отличаться. Например, весной включаем в рацион витамины и минеральные добавки. Ведь именно в этот период яйца отбирают для разведения. Летом птицы должны есть много зелени.

Условия для хорошей яйценоскости

Прежде чем думать, как кормить курей чтобы несли много яиц, создаем комфортные условия. При оборудовании курятника нужно соблюдать определенные правила:

  1. Располагать его в тихом месте.
  2. Просторное помещение — не гарантия повышения яйценоскости. Даже скорее наоборот.
  3. Пол лучше залить глиной, так как она гораздо меньше промерзает. Можно насыпать опилки.
  4. Окон в курятнике должно быть достаточное количество. Но солнечный свет не должен падать прямо на гнезда.
  5. Самая оптимальная температура для повышения яйценоскости варьируется от 23 до 25 градусов тепла.
  6. Установить гнезда на одной высоте, защитив от сквозняков.

Режим питания также влияет на количество производимых яиц. Кормить птиц будем в определенное время. При этом зимой установаем лампы. Включать их именно во время первого кормления. Когда светло, можно лампы гасить.

Для кур необходимо около 15 часов светового дня. В остальное время они отдыхают. Именно этот временной промежуток и необходимо поддерживать зимой при помощи ламп.

Отдельно стоит сказать про период линьки. В это время практически все питательные вещества направлены на восстановление перьев. Поэтому яйценоскость снижается. Чаще всего период линьки приходится на осень. После него стоит кормить птиц более интенсивно, иначе птицы плохо несутся.

Чтобы знать, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, нужно правильно составить их распорядок дня. Вот примерный режим кормления:

  1. В 6 часов утра даем птицам пророщенную пшеницу. В ее состав входит сера и витамин Е, которые играют важную роль в росте и состоянии перьев.
  2. В 9:00 — мешанка. Ее делают из измельченного зерна. При этом желательно добавлять различные овощи. Делать мешанки можно не только на воде, но и на рыбном или мясном бульоне.
  3. В 14:00 можно дать курам смесь картофельных очистков с крупами. Хорошо добавить овощи, кукурузу, траву. Зимой даем сено, в котором содержится большое количество белка.
  4. 18:00 дают цельное зерно.

Стоит отметить, что петухов нужно держать вместе с курочками. Они лучше уживаются, если на одного петуха приходится 10-12 кур. В таком количестве они еще и холодную зиму лучше перенесут.