Чтобы свиньи не гуляли

Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок

В основе правильного воспроизводства стада лежат биологические особенности свиней, которые в первую очередь необходимо учитывать при решении этого вопроса.

Прежде всего следует отметить, что свиньи обладают исключительно высокой плодовитостью. У отдельных свиноматок она достигает 170-180 поросят за время их хозяйственного использования. Это объясняется тем, что у свиноматок во время овуляции в среднем выделяется не менее 14-15 яйцеклеток, а при стимулировании маток СЖК, их число увеличивается до 34-40. Наблюдались случаи выделения более 80 яйцеклеток. Еще более высокой воспроизводительной способностью обладают хряки, которые при каждой садке выделяют в одном эякуляте до170-180 млрд. спермиев, а его объем составляет 400-500 мл.

Таким образом, с биологической точки зрения, свиньи обладают огромными возможностями дальнейшего повышения многоплодия маточного поголовья. Однако, практика показывает, что при современном состоянии отрасли оптимальным многоплодием является 10-11 поросят на каждый опорос.

Другой особенностью размножения свиней является полиэстричность половой охоты у свиноматок, что позволяет при соответствующем планировании случек и опоросов осуществлять на товарных фермах и комплексах поточное производство поросят и свинины в самых различных зонах страны.

При наступлении половой зрелости холостые свинки периодически, в среднем через каждые 20-21 день приходят в охоту и способны к оплодотворению. У подсосных свиноматок половая охота обычно проявляется только через несколько дней (4-6 дней) после отъема поросят. Хряки-производители, как и самцы других сельскохозяйственных животных, при благоприятных условиях кормления и содержания постоянно сохраняют половую активность с момента достижения ими половой зрелости.

Половая система хряков начинает формироваться на самых ранних стадиях эмбрионального развития, но наиболее интенсивно развивается она в период с 4-х до 8-месячного возраста. Обычно первое выделение спермиев наблюдается в возрасте 5-6 месяцев. Но так как спермии остаются еще недоразвитыми, имеют неправильную форму, недостаточную жизнеспособность и пониженную оплодотворяющую силу, то хряков начинают использовать для воспроизводства стада на всех свиноводческих фермах в возрасте 9-10 месяцев живой массой не менее 130 кг. В производственных условиях хряки обычно используются для случки круглый год. Нагрузка определяется числом покрытий маток при естественной случке или числом взятых эякулятов спермы при искусственном осеменении за определенный период времени. Молодым хрякам в возрасте 9-12 месяцев надо давать не более 4 садок в месяц. Для хряков старше 2 лет планируется до 10-12 садок в месяц при умеренном и до 20-24 садок при интенсивном использовании. Взрослых хряков можно использовать ежедневно в течение 4-5 дней с последующим предоставлением отдыха 1-3 дня. Если хряка использовать каждый день в течение продолжительного времени, то это приведет к уменьшению количества спермы, ухудшению ее качества, истощению хряка и, следовательно, к снижению оплодотворяемости маток. Редкие нерегулярные случки также нежелательны для хряка, так как спермии в придатках стареют и снижают оплодотворяющую способность.

Следует учитывать, что интенсивность использования зависит от индивидуальных особенностей хряка, поэтому приведенные параметры нагрузки приблизительны. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием каждого хряка, его поведением при случке, качеством спермы, оплодотворяемостью маток и в зависимости от этого решать вопрос о нагрузке.

Во всех случаях хряков с низкой оплодотворяющей способностью надо выбраковывать и заменять новыми.

При естественной случке и круглогодовых опоросах за взрослыми хряками-производителями закрепляют на год по 30-40 маток, а за молодыми — 10-15.

Половая система маток начинает формироваться также на самой ранней стадии эмбрионального развития, но особенно быстро половое созревание наступает у свинок в первые месяцы постэмбрионального развития. Уже в 3-4-месячном возрасте у них проявляются внешние признаки полового возбуждения, однако половая зрелость наступает значительно позднее и в сильной степени зависит от их породной скороспелости, условий кормления и содержания, а также от индивидуальных особенностей. Поэтому на племенных фермах свинок первый раз случают в возрасте 9-10 месяцев живой массой не менее 120 кг, а на неплеменных фермах — в возрасте 8-9 месяцев живой массой 100 кг. Случка в более поздние сроки экономически невыгодна из-за напрасного содержания животных в холостом периоде и может даже снижать последующую оплодотворяемость.

Продолжительность использования свиней на ферме зависит от их здоровья, условий кормления и содержания, режима полового использования. Нарушение этого режима (случка в раннем или позднем возрасте, большая нагрузка на хряка и т.д.), правил кормления и содержания вызывает преждевременную выбраковку животных. Намечать сроки использования маток и хряков на ферме следует с учетом следующих обстоятельств: во-первых, использовать животных дольше, чтобы окупить продукцией затраты на их выведение и выращивание; во-вторых, своевременно их выбраковывать, чтобы скорее заменить еще более продуктивными животными. В нормальных условиях кормления и содержания свиней держат на фермах 3-4 года, наиболее продуктивных — дольше.

Как проходит половое созревание свиней

Половое созревание поросят начинается с момента отлучения от матери. Обычно в этот период заранее разлучают самок и самцов. Важно: из помета оставляют сильных особей с лучшими племенными характеристиками. Именно их стоит случать, чтобы получить качественный помет.

Остальных животных, которые не участвуют в разведении, откармливают на мясо. При этом маток стерилизовать необязательно, а хряков — да. Иначе свинина будет обладать неприятным запахом, практически невыводимым. Его нельзя реализовывать на рынке, только пускать в переработку.

Зрелость самок

Охота начинается уже в 4-5 месяцев, но в первые циклы маток не сводят. Полная готовность организма к вынашиванию и родам наступает в 6-8 месяцев, иногда — позже. В плохих условиях содержания гон может задерживаться или проявляться вяло.

Охота длится циклами по 21 дню. Случают самку в день овуляции или максимально близко к нему. Игривая самка охотно идет на контакт с хряком, не мешает сделать садку. Симптомы гона:

  • набухает петля, соски;
  • слизистые выделения из петли;
  • частое мочеиспускание;
  • отказ от корма;
  • попытки гнездоваться, самка роет подстилку, беспокоится или агрессивна.

Проверить готовность на случку можно надавливанием на спину и таз. Если матка уходит, она не готова к спариванию. Не у всех особей половое созревание завершается одновременно, также могут не совпадать периоды охоты. Полезно вести календарь, чтобы спланировать садку именно в день овуляции.

Созревание хряков

Первые спермии появляются в 5-6 мес., но они слабые, малоподвижные или недоразвитые. Поэтому хряков придерживают до возраста 9 мес. и веса более 130 кг. Готовность определяют по имитации садки с неживыми предметами или молодыми самцами. Нагрузка обычно круглогодичная, но нормированная:

  • в 9-12 мес. не более 4 садок в месяц;
  • от 2 лет 10-12 случек;
  • взрослых сводят ежедневно с отдыхом 1-3 дня.

Не стоит делать частые случки и нерегулярные — это способствует ухудшению качества спермы. За одним производителем закрепляют до 30-40 маток. Спаривают животных на территории самца, садка длится до 20 мин. Неопытных хряков случают с уже рожавшими матками и наоборот.

Обычно процесс не требует вмешательства фермера. Если хряк ценен, но не может покрыть матку, проводят искусственное осеменение. Биоматериал свиней сохранен и удачно имплантируется ручным или автоматизированным способом.